Диета после удаления желчного пузыря: правила питания и меню на неделю

Диета и питание первых дней после операции по удалению желчного пузыря до 1,5 месяцев

От трех дней до недели  после операции человек проводит в стационаре под наблюдением медперсонала и его питание организовано по всем правилам необходимой диеты, а вот после выписки из больницы обычно возникает множество вопросов, касаемых питания, на которые мы и постараемся  сегодня ответить.

Главная задача в  послеоперационный период – не допускать застоя желчи, разбавляя ее обильным дробным питьем и принимая пищу маленькими порциями 6 – 7 раз в день

Немаловажно наладить режим питания, принимая пищу в одно и то же время, пищу тщательно прожевывать, пить не менее 1,5 литров в сутки небольшими порциями

На 3 – 5 сутки разрешается пить несладкие натуральные соки (яблочный, свекольный), фруктовое желе, картофельное пюре, чуть подслащенный чай. Уже можно съесть немного протертого через сито овощного супа и овощной омлет.

На 5 день уже разрешается добавлять в свой рацион питания подсушенный белый хлеб, но не более 100 граммов в сутки.

На 6 – 7 сутки можно есть протертые жидкие каши, протертые овощные супы, несладкий и нежирный творог, кисломолочные продукты, нежирное отварное измельченное мясо, отварную рыбу, картофельное пюре, омлет из белков. Уже разрешается добавлять в свой рацион подсушенный белый хлеб, но не более 100 граммов в сутки

Не забывайте, Что питание и прием жидкости – дробные и маленькими порциями, это очень важно

Пить можно отвар шиповника, минеральную воду без газа, которую посоветует врач, кисель из сухофруктов, подслащенный чай, натуральные фруктовые и овощные соки. Объем жидкости можно довести до 2 литров.

Начиная с 8 –10 суток до 1,5 месяцев нужно продолжать соблюдать щадящую диету, все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.  Это могут быть паровые котлеты, отварные мясо и рыба, фрикадельки, тефтели, суфле, молочные супы и супы на овощном бульоне, творожные пудинги, запеканки,  молочные вязкие каши, протертые отварные овощи, кисели, некислые соки. Не забывайте и про кисломолочные продукты, которые просто необходимы кишечнику. И обязательно пить воду, можно минеральную, повторюсь, по согласованию с врачом.

Свежие овощи и фрукты под строжайшим запретом, так как они способствуют желчеотделению. Так же исключается и ржаной хлеб, можно есть только белый и обязательно подсушенный или вчерашней выпечки. Блюда не должны быть ни холодными, ни горячими.

Более подробно о питании в первые дни после операции, в первый месяц после операции вы можете прочитать в статье Питание после удаления желчного пузыря

Значение желчного пузыря для организма

Желчный пузырь является важной частью пищеварительной системы человека. Он расположен под печенью и играет важную роль в процессе пищеварения

Основная функция желчного пузыря — хранение и концентрация желчи, которую вырабатывает печень. Желча содержит желчные кислоты, которые помогают разлагать жиры в кишечнике и улучшают их усвоение. Когда пища попадает в кишечник, желчный пузырь сокращается и выделяет желчь, которая попадает в кишечник и участвует в процессе пищеварения.

Отсутствие желчного пузыря может повлиять на процесс пищеварения и усвоение пищи, особенно жиров. Желчные кислоты, необходимые для эффективного разложения жиров, не будут выделяться в достаточном количестве, что может привести к проблемам с пищеварением и усвоением питательных веществ.

Кроме того, желчный пузырь также выполняет роль резервуара для желчи, что позволяет поддерживать постоянный поток желчи в кишечнике

Это особенно важно после приема пищи, когда желчь не производится в достаточном количестве, и организму требуется запас желчи для нормального пищеварения

В целом, желчный пузырь играет важную роль в процессе пищеварения и усвоении питательных веществ. Отсутствие желчного пузыря может потребовать некоторых изменений в рационе и питательном режиме, чтобы облегчить пищеварение и усвоение пищи.

Послеоперационный период

Удалив орган, пациента сразу перемещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают должный уход. Больной должен оставаться в больнице, пока не восстановится. При холецистэктомии возможны осложнения. Сегодня операция проводится лапароскопически, осложнения и нежелательные последствия сведены к минимуму. Первое время (12-24 часа) нельзя вставать с кровати, принимать пищу и пить. Если нужно встать, требуется передвигаться с поддержкой медицинского персонала. После наркоза возможны головокружения и обмороки. Период восстановления длится 7 дней. Через 10 дней при удовлетворительном состоянии пациента выписывают.

Человек, у которого вырезали желчный пузырь, должен соблюдать советы:

  • Не нарушать диетический стол, соблюдать режим питания. Здоровая еда, сбалансированное диетическое меню – важная часть в процессе восстановления организма. Диету после лапароскопической холецистэктомии нужно соблюдать пожизненно. Цель диетического питания – стимулировать вывод желчи из организма, стабилизировать обмен веществ. Если пациент не придерживался рекомендаций врача по питанию, возможны приступы холецистита.
  • Применение лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия помогает человеку адаптироваться жить без желчного пузыря. Пациенту назначают гепатопротекторы – класс препаратов, выполняющих защитную функцию печени. Через полгода организм восстанавливается после лапароскопической холецистэктомии.
  • Выполнение упражнений. Массажная гимнастика для живота (два месяца). Первое время делать упражнения надо под наблюдением врача. Рекомендуется на месяц ограничить физические нагрузки.

Важные правила питания в послеоперационный период

Нужно понимать, что после того, как был удалён желчный пузырь, пациенту требуется строгое соблюдение всех предписаний, которые назначаются доктором, особенно когда дело касается питания. Суть в том, что нарушение предписаний специалиста в плане рациона может привести к печальным последствиям, которые заключаются не только в серьёзных осложнениях, но и летальном исходе.

Каких правил следует придерживаться

Для начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации.
Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи (прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления), фито чаёв, натуральных (не покупных) овощных и фруктовых соков.
Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень.
Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции.
Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов.
Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов.
Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, – тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин.

Еда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре.
В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре

Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов.
Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным

Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты.
Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях.

Если пациент, перенёсший операцию по удалению желчного пузыря, будет соблюдать данные принципы питания, он в короткие сроки сможет восстановить здоровье и войти в привычный образ жизни.

Примерное меню

В течение недели после операции рацион питания по дням выглядит так: в первые сутки при хорошем самочувствии разрешается через 10 часов после вмешательства пить воду без газа, но лучше воздержаться ближайшие сутки даже от питья. На второй день едят обезжиренный йогурт понемногу. На третий – некрепкий чай без саха, нежирный кефир, жидкий кисель. На четвертый при хорошем самочувствии можно делать рацион более разнообразным, включив в него отвар шиповника, картофельное пюре на воде, несладкий чай.

На пятые сутки в обед можно овощной суп и немного вареной рыбы. На шестой день – в имеющийся рацион можно добавить пюре из печеных яблок или свежих бананов. В седьмой день можно отварное измельченное куриное мясо, немного нежирного творога, а на завтрак овсянка с кусочком вчерашнего хлеба. На восьмой день ограничения становятся уже менее строгими, разрешаются паровые котлеты, биточки, бутерброды с мясом курицы, яичный белок, пюре, кисломолочная продукция, рис, макароны, супы на нежирном курином бульоне.

Несмотря на некоторые ограничения в продуктах питания, существует большое количество вкусных блюд. Полезная еда не обязательно должна быть невкусной. Главное соблюдать баланс питательных веществ и правильное сочетание белков, жиров и углеводов.

Например, вариант питания может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – гречка с половиной чайной ложки растительного масла, стакан чая с молоком, 100 г адыгейского сыра;
  • Второй завтрак – печное яблоко;
  • Обед – борщ без мяса, но с растительным маслом, вареное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, фруктовый компот;
  • Полдник – отвар шиповника;
  • Ужин – отварная рыба, рагу из моркови, цветной капусты, кабачков, чай с мятой;
  • На ночь – стакан кефира.

В дополнение к перечисленному за день допускается съесть 300 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Еще один вариант дневного рациона:

  • Первый завтрак – паровая рыба с пюре из отварного картофеля, чай;
  • Второй завтрак – обезжиренный творог, который взбивается блендером до состояния пасты;
  • Обед – суп на овощном бульоне с рисом, гречка, гуляш из вареной говядины, компот;
  • Полдник – одно печенье галетное, отвар шиповника;
  • Ужин – паштет из вареной куриной грудки, овсянка на воде, фруктовый кисель;
  • За два часа до сна – кефир.

Это только некоторые из вариантов. Помимо этого, существует множество рецептов вкусных блюд, которые в зависимости от питательности можно включить в какой-либо из приемов пищи.

Например, можно приготовить творожную запеканку, шарлотку, крольчатину, пирог из тертых яблок и моркови, запеканку с мясным фаршем и картофелем, а также многое другое. Главное только не увлекаться, ведь даже полезная еда в больших количествах будет опасна для здоровья человека после операции.

Ниже будет приведено несколько популярных рецептов, которые можно включить в рацион.

Суфле из овощей

Мелко натереть морковь или свеклу и потушить на воде, к размягчившимся овощам добавить взбитый яичный белок и ложку молока. Все это запекать в духовке в течение 20 минут.

Суфле из овощей может входить в диету после удаления желчного пузыря

Капуста в сухарях

Потушить без масла цветную или обычную капусту, посыпать толчеными сухарями белого хлеба, и добавить сливочное масло.

Молочный суп с овощами

Разбавить молоко напополам с водой, поставить на плиту и довести до кипения. В кипящую жидкость добавить дробленый рис, лук, морковь, картофель, зелень. Варить, пока овощи не приготовятся, при этом суп должен слегка загустеть. Затем добавить соли на кончике ножа и 0,25 чайной ложки топленого сливочного масла.

Телятина в сыворотке

Мясо замачивают на ночь в сыворотке. Утром порезать на кусочки и запечь в духовке без масла на слабом огне

Важно не допустить появления хрустящей корочки, так как она вредная для людей в послеоперационный период

Через год после операции можно пробовать есть понемногу продукты, находящиеся под нестрогим запретом, например соевый соус, чуть-чуть сухого вина, но дозы должны быть очень небольшими.

Перед расширением рациона желательно проконсультироваться с лечащим врачом, а также важно следить за изменением в самочувствии после употребления новых продуктов. Если становится хуже – значит вводить в рацион новую пищу рано или не стоит вовсе.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара – не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления

Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
обработка пищи;
Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться

Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
температура еды;
Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
соль и жидкость;
Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
алкоголь;
От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
едим вкусно.
Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Диета после удаления желчного пузыря

Нарушения пищеварения практически всегда ведут к сбоям в обмене веществ. Потому диета после удаления желчного пузыря предусматривает нормализацию процессов отделения желчи, а с ними и метаболизма.

К сожалению, определенного режима питания придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Наш желчный пузырь является своеобразным резервуаром, снабжающим 12-перстную кишку желчью, когда в нее начинает попадать пища, до определенной степени переваренная в желудке. Если резервуара нет, желчь начинает застаиваться в желчных протоках либо бесконтрольно вытекает в желудок, вызывая воспаление. Следовательно, чем чаще вы будете есть, тем меньше риск застоя желчи в протоках.

Кроме того, застой желчи в протоках постепенно приведет к тем же проблемам, которые произошли с желчным пузырем: воспалительному процессу и формированию камней. Потому питание при перенесенной операции по удалению желчного пузыря предусматривает, прежде всего, как минимум пятиразовое питание.

Учитывая то, что чрезмерное употребление животных жиров и потому малое количество растительных масел в рационе часто являются причинами камнеобразования в желчном пузыре, жизненно необходимо из своего питания удалить тугоплавкие жиры, такие, как говяжий жир, бараний и шпик. А вот растительные масла очень даже показаны, так как они ускоряют отхождение желчи.

К тому же, при удаленном желчном пузыре ферменты, необходимые для переваривания жировых молекул, вырабатываются в меньшем количестве, из-за чего нарушается весь пищеварительный процесс.

Первые сутки после удаления желчного пузыря. Питание практически отсутствует. Запрещено даже пить воду. Четыре часа после операции пациенту протирают губы смоченной в воде ваткой, а потом разрешают прополаскивать рот отварами трав.

Спустя сутки после удаления желчного пузыря. Разрешается в течение дня употреблять воду или отвар с шиповником.

Спустя 36 часов можно вместо воды и отваров употреблять обезжиренный кефир, компот без сахара из сухофруктов или слабый чай. Пить необходимо через 3-3,5 часа по 100мл жидкости. Общее количество выпитого за сутки не должно превышать 1500мл.

Спустя 48 часов после операции по удалению желчного. Диета становится мягче. Разрешено уже пить чай с добавлением сахара, в меню появляется омлет, приготовленный из белков яиц; пюре из картофеля; свекольный, тыквенный или яблочный соки; протертый суп, сделанный на легком бульоне с небольшим кусочком сливочного масла либо 1ч.л. нежирной сметаны; отварная рыба; желе из фруктов. Каждая порция не более 200г, до восьми таких порций в день.

Диета на пятые сутки после удаления желчного пузыря. В питании уже появляется белый хлеб (рекомендуется, чтобы он был вчерашней выпечки), несколько сухарей или галетного печенья. Общая порция хлебобулочных изделий не более 100г в течение дня.

Шестые сутки. Кормят уже протертой овсяной или пшеничной кашей, гречкой. Кашу готовят на нежирном молоке или воде, смешанным с водой 1х1. Также дают отварную рыбу и мясо (предварительно измельченное), пюре из овощей, порцию творога и другие кисломолочные продукты. В течение суток можно выпивать 1,5-2л жидкости.

Восстанавливающая диета при удаленном желчном пузыре

С восьмого дня после операции вплоть до полутора месяцев питание должно быть шестиразовым, как минимум, на протяжении дня и малыми порциями. Пища готовится на пару либо отварная. Во время жарки в продуктах сберегаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков и способствуют появлению раздражения на слизистой ЖКТ. Если желчного пузыря нет, такая активность очень вредит пищеварительной системе.

Какие блюда подойдут в этот период: протертые каши на молоке, пюре из овощей или картофеля, котлеты на пару, отварные рыба и мясо (говядина нежирная или курятина), сельдь (предварительно вымачивается в молоке), омлет из белков яйца, тушеная морковь и кабачок, фрикадельки и тефтели, овощные супы, кисели из фруктов и соки, пудинг из творога, запеканка.

После полутора месяцев добавляются такие продукты: нежирная телятина, кролик, салаты овощные или фруктовые, приправленные нежирной сметаной или растительным маслом, винегрет, вареная колбаса, щи без мяса, куриное яйцо всмятку (1 в неделю), цельное молоко, каши.

Не забываем про жиры. Даже при удаленном желчном пузыре они нужны. Пусть у вас в рационе будут растительные и сливочное масла.

Диета при обострении холецистита

На пике обострения

Острый холецистит — хирургическое заболевание. Это значит, что в случаях, когда купировать воспалительный процесс при помощи лекарств не удается, желчный пузырь удаляют.

Основной принцип питания во время обострения холецистита — минимальная нагрузка на органы пищеварительной системы. На пике острого процесса нужно пару дней поголодать. Рекомендуется теплое питье малыми порциями: отвар шиповника, несладкий некрепкий чай.

Следующие два дня — протертые слизистые крупяные супы и каши. При улучшении состояния в питание включают протертые, богатые белком нежирные продукты — рыбу, мясо, творог. Вместо хлебобулочных изделий — пшеничные сухарики.

При затухании процесса пациент может перейти на модифицированную диету 5в. Эту диету при холецистите отличает высокая степень механической обработки пищи (все перетирают) и жесткое ограничение соли.

Диета Стол 5в

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, фрукты подвергают термической обработке

Стол 5в называют противовоспалительным. Рекомендованы протертые слизистые супы и каши из овсянки, рисовой крупы, манки. Можно добавлять небольшое количество нежирного молока.

Разрешены белковый омлет (без желтка) из одного яйца, протертые отварные овощи, протертый компот, запеченные яблоки, творожный пудинг, чертвый хлеб.

Режим диеты Стол 5в — шестиразовое питание (два завтрака, обед, полдник, ужин и приём пищи перед сном).

Объем и калорийность пищи на диете 5в резко снижены, поэтому на таком питании можно находиться не более 7-10 дней. Затем переходят на диету, рекомендованную при затухании обострения. Это Стол 5а по Певзнеру.

Диета 5а

Если обострение проходит с умеренной выраженностью воспалительного процесса, врач может сразу рекомендовать диету Стол 5а по Певзнеру.

Ограничены жиры животного происхождения. Допускается сливочное масло до 20 г/сутки. Содержание белка и углеводов соответствует физиологической норме.

60% белков животного происхождения получают из нежирных частей курицы, телятины, диетической рыбы (хек, минтай), творога, неострого твердого сыра. Все блюда подают в теплом протертом виде.

В рекомендации по питанию при холецистите в фазе затухающего воспаления включены протертые супы на крупяном и овощном отварах, слизистые каши из диетических круп. Из овощей — протертые отварные кабачки, цветная капуста, тыква.

На сладкое разрешены запеченные яблоки некислых сортов. Напитки — обезжиренный некислый кефир, отвар шиповника, чай. В дальнейшем переходят на классический Стол №5. Рецепты простых и вкусных блюд, соответствующих требованиям Диеты №5, вы можете найти здесь.

Что можно кушать в первые дни после операции

Сразу (первые часы) после лапароскопии желчного резервуара больной должен воздерживаться от любой пищи и жидкости. Чтобы уменьшить жажду, разрешается смачивать губы минеральной водой или протирать кусочком лимона. Через 12 часов после лапароскопии во избежание застоя желчи больному разрешается пить чистую воду без газов.

В первые дни после лапароскопии разрешается выпить немного нежирного кефира и другой жидкой или желеобразной пищи на усмотрение врача. Это могут быть: нежирные мясные бульоны, слизистые кашки, кисели, а также настой шиповника. Спустя вторые сутки начинается постепенный переход на диетический стол №5.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации