Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы

При каких заболеваниях требуется диета?

Самые частые болезни органа — это острый и хронический панкреатиты, на них приходится около 10% всех поражений желудочно-кишечного тракта. Кроме воспалительных заболеваний, в поджелудочной железе обнаруживают: функциональные расстройства, кистозные изменения, сосудистую патологию, опухоли, последствия профессиональной интоксикации, хронических инфекционных болезней (туберкулеза, сифилиса), паразитарной инвазии.

Нельзя исключать внутрисекреторную деятельность поджелудочной железы; нарушения способны вызвать изменения синтеза гормона инсулина с развитием у пациента гипергликемического синдрома в ответ на повышение глюкозы в крови

Проблемы с поджелудочной железой возникают у больных с гастритами, заболеваниями кишечника, сбоем желчевыделения, поскольку орган страдает при общем нарушении пищеварения. В схеме терапии и предупреждения обострений нельзя обойтись без правильного питания.

Какие продукты можно потреблять?

Список блюд, которые можно есть при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы:

  • слизистые супы на воде или овощном бульоне (допускаются любые крупы кроме пшена);
  • яйца всмятку (1-2 шт.);
  • нежирная рыба;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (в т. ч. курятины);

Обратите внимание: крайне нежелательно пить цельное молоко, но допустимо включать его в состав некоторых блюд. Разрешается также добавлять в еду небольшое количество (1 чайную ложку) сметаны или сливочного масла

Еда не должна быть слишком горячей или наоборот – холодной. Во избежание увеличения секреции пищеварительных желез целесообразно потреблять блюда комнатной температуры.

Питание при болях поджелудочной железы

Сильные приступы снимают при помощи лекарств. Но сокращают ассортимент меню, так как без этого не обойтись. Прежде всего надо отказаться от всего с сильно высокой или низкой температурой.  Абсолютно все должно потребляться только в теплом виде. Это касается любой жидкости. Сразу исключаются жиры, ни в коем случае недопустимы жареные блюда. Идеально подойдут для питания овощи в перетертом виде и с малым содержанием щавелевой кислоты, паровые или вареные. Вводится кисель, небольшое количество пудингов и желе, также приготовленные в щадящем режиме, слизистые супы, сухари, галетное печенье.

Допустимо кушать морепродукты и мясные блюда. Однако выбирать придется по принципу малого содержания жира в заготовках.

Питание с заболеваниями поджелудочной железы: продукты для улучшения пищеварения

Продукты, богатые ферментами

Страдая заболеванием поджелудочной железы, необходимо употреблять продукты, богатые ферментами. Например, ананас содержит бромелайн, ускоряющий обработку белков пищи, а папайя – папаин, расщепляющий жиры и белки. Также полезны молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте и кефире.

Продукты, богатые растительными волокнами

Для улучшения пищеварения при заболеваниях поджелудочной железы нужно включать в рацион продукты, богатые растительными волокнами. Например, овощи, фрукты, бобовые и злаки. Растительные волокна помогают нормализовать работу кишечника и улучшают процесс переваривания пищи.

Продукты, богатые белками

При заболеваниях поджелудочной железы важно употреблять продукты, богатые белками, такие как курица, индейка, рыба, яйца и творог. Белки помогают образованию инсулина, необходимого для нормального функционирования поджелудочной железы

Продукты с низкой жирностью

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо уменьшить потребление жирных продуктов. Жир труднее переваривается и оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Необходимо предпочитать продукты с низкой жирностью, например, обезжиренные молочные продукты, куриное мясо без кожи, рыбу, фрукты и овощи.

Примерное меню для улучшения пищеваренияЗавтракОбедУжин

Овсянка на воде с фруктами и йогуртом Куриная грудка с овощами на пару Рыбный филе на пару с овощами
Яйца-глазунья с помидорами и черным хлебом Гречневая каша с тушеным овощами и творогом Тушеные овощи с куриным филе
Фруктовый салат со взбитыми белками Рыбные котлеты с овощным пюре Овощной суп с рисом

Полезные советы для улучшения работы поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, выделяя ферменты, необходимые для переваривания пищи. Если у вас имеются проблемы с функцией поджелудочной железы, следующие советы могут помочь улучшить ее работу и облегчить симптомы:

1. Правильное питание

Питание является одним из ключевых аспектов в улучшении работы поджелудочной железы

Важно следить за режимом приема пищи и делать небольшие, но частые приемы пищи. Употребляйте пищу, богатую белками, так как белки являются основным источником аминокислот, необходимых для синтеза ферментов поджелудочной железы

Также употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами, особенно витаминами группы В и цинком, так как они играют важную роль в работе поджелудочной железы.

2. Ограничение потребления жира

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания жиров. Однако, при нарушении функции поджелудочной железы, может возникнуть недостаток этих ферментов. Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, рекомендуется ограничить потребление жирной пищи. Избегайте пищи, содержащей большое количество животных жиров и обработанных масел. Вместо этого, предпочитайте растительные масла и употребляйте жиры в умеренном количестве.

3. Исключение алкоголя

Алкоголь может негативно влиять на поджелудочную железу, вызывая воспаление и повреждение тканей. Поэтому рекомендуется полностью исключить потребление алкоголя при нарушении функции поджелудочной железы.

4. Употребление пищевых добавок

В случае недостатка ферментов поджелудочной железы, врач может назначить пищевые добавки, содержащие эти ферменты. Такие добавки помогут улучшить переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Но перед началом приема пищевых добавок, необходимо проконсультироваться с врачом.

5. Отказ от курения

Курение может негативно влиять на поджелудочную железу, вызывая развитие хронического панкреатита — воспаления поджелудочной железы

Поэтому важно отказаться от курения, чтобы улучшить работу поджелудочной железы и предотвратить развитие осложнений

6. Физическая активность

Регулярная физическая активность может помочь улучшить работу поджелудочной железы. Физические упражнения стимулируют перистальтику кишечника, способствуют улучшению кровообращения и повышению обмена веществ. Однако перед началом тренировок, рекомендуется проконсультироваться с врачом и выбрать подходящие упражнения.

7. Рациональный режим труда и отдыха

Рациональный режим труда и отдыха поможет снизить стресс на организм, в том числе на поджелудочную железу. Постарайтесь установить оптимальный график работы и отдыха, выделяйте время для отдыха и расслабления. Также рекомендуется избегать перенапряжения и излишней физической нагрузки, чтобы не создавать дополнительные нагрузки на поджелудочную железу.

8. Регулярные осмотры и консультации врача

Регулярные осмотры и консультации врача помогут контролировать состояние поджелудочной железы и своевременно выявлять возможные проблемы. Врач сможет назначить дополнительные исследования и корректировать лечение в случае необходимости.

Следуя этим полезным советам, вы сможете улучшить работу поджелудочной железы и облегчить симптомы при нарушении ее функции. Однако перед внесением изменений в свой рацион и образ жизни, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Разрешенная и рекомендованная пища

Чтобы снизить нагрузку на орган, рекомендуется включить в рацион следующую пищу:

  • мясо индейки и курицы;
  • ягненка;
  • филе окуня;
  • телятину;
  • треску и другие нежирные сорта морепродуктов;
  • пшеничный хлеб, но несвежий;
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • желе, но небольшими порциями;
  • супы можно практически любые, но лучше отдавать предпочтение вегетарианским;
  • цветная капуста;
  • печеные яблоки;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • твердый сыр, с небольшой жирностью, до 30%;
  • йогурт и молоко с жирностью до 1%.

Будет полезен кисель, его можно пить на протяжении всего дня. Допустимо пить соки, но не промышленного производства, а свежевыжатые, из моркови, клубники (разведенный с водой 1:1) и банановый. Можно заваривать каркаде, но не чаще 2 раз на протяжении дня.

Почему панкреатит опасен

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, без которых организм не сможет переваривать пищу. Также орган продуцирует необходимые для организма гормоны инсулин и глюкагон. Они широко известны как гормоны, ответственные за поддержание необходимой концентрации глюкозы в крови. Но их функции гораздо шире: инсулин и глюкагон оказывают многогранное влияние на обменные процессы практически во всех тканях человеческого организма.

Когда поджелудочная железа работает без сбоев, то моментально реагирует на поступление пищи в организм. Человек ест, а железа готовится к перевариванию, съеденной пищи. Начинается интенсивная выработка пищеварительного сока, который поджелудочная железа по своему протоку выводит в двенадцатиперстную кишку.

Проблемы возникают, если на пути выведения ферментов появляется препятствие. Тогда отток ферментов, предназначенных для расщепления питательных веществ, нарушается. Что в результате? Воспаление, отек, повреждение тканей.

В некоторых источниках панкреатит описывают так: поджелудочная сама себя «съедает». Россия — мировой лидер по заболеваемости панкреатитом. А за последние полвека показатели удвоились. При этом панкреатит «молодеет», увеличивая количество пациентов среди подростков и женщин.

Диета 5п при панкреатите: рецепты стола 5п и меню на неделю

Вот примерные рецепты блюд, которые можно приготовить больному.

Овощное рагу

Для приготовления блюда необходимо нарезать кубиками 5 больших картофелин, натереть морковь и нарезать мелко лук. Также в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить тыкву и томаты.

Все овощи необходимо сложить в кастрюлю и залить 300 граммами воды, посолить и тушить на небольшом огне. Когда блюдо готово к подаче, его можно украсить сверху петрушкой или же укропом.

Запеченная рыба

Для того чтобы приготовить это блюдо, можно взять одну из таких пород рыб, как щука, минтай, судак или хек. Ее можно либо запечь целой, либо порезать на небольшие кусочки.

Морковь натереть на терке, а лук порезать небольшими кусочками. Рыба предварительно выкладывается на фольгу, посыпается уже нарезанными ингредиентами, солится. Можно добавить немного лимонного сока. Все необходимо аккуратно завернуть в фольгу и запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Гречневый суп

Для его приготовления понадобится одна морковь, картофель — 2 шт., полстакана гречки, одна головка лука и соль по вкусу.

Гречку необходимо тщательно перебрать и залить холодной водой. Очистить от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нужно натереть на мелкой терке, картофель нарезать мелкими кусочками, все добавить к гречке, а лук положить целым. Кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо поставить на огонь. Варить до полной готовности, в конце посолить по вкусу.

Суп по этому рецепту необходимо есть свежим, потому как на второй день он не будет таким полезным. Также в тарелку с супом можно добавить одну ложку растительного масла (оливкового, кукурузного или подсолнечного).

Куриные тефтели

Для приготовления тефтелей понадобится куриная грудка (300 г), а также один яичный белок.

Мясо необходимо пропустить через мясорубку, к нему добавить сырой куриный белок и все хорошенько перемешать. Из приготовленного фарша нужно сформировать шарики и сварить их в подсоленной воде. После того как тефтели всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и варить их 10 минут под крышкой.

Рыбное филе с морковкой

Для приготовления необходимо взять полкило рыбного филе, одну морковку, лук (1 шт.) и соль по вкусу.

Рыбное филе нарезается на порционные кусочки и заливается холодной водой. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и мелко нашинковать. Все приготовленные овощи добавить в кастрюлю с рыбой и поставить на огонь. После того как вода закипит, необходимо убавить огонь, посолить и варить полчаса до готовности.

Пудинг из морковки

Для приготовления понадобится одна морковка, 5 г сливочного масла, половина чайной ложки сахара, 2 стакана молока, 2 чайных ложки манки, один куриный белок, половина чайной ложки нежирной сметаны, перемолотые пшеничные сухари – 1 чайная ложка.

Морковку очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Тушить ее на молоке на маленьком огне под крышкой до полной готовности, после чего измельчить блендером, добавить манку, сахар и половинку подготовленного сливочного масла. Яичный белок взбивается венчиком и добавляется в приготовленную морковную смесь.

Также по желанию можно добавить яблоки, какие-либо ягоды или творог. Другой половиной масла необходимо смазать форму для выпекания и посыпать ее сухарями. В нее выложить готовое пюре, выровнять его поверхность и смазать сметаной. Выпекать пудинг необходимо в хорошо разогретой духовке (180 градусов) до полной готовности.

Полезные напитки

Некоторые напитки занимают особое место в диете для поджелудочной железы. Они оказывают успокаивающее действие на орган, улучшают пищеварение, помогают улучшить выведение желчи, снимают воспаление.

Каши полезны при панкреатите

Перечень растений, обладающих полезными свойствами:

  • береза;
  • зверобой;
  • чистотел;
  • лопух;
  • цикорий;
  • девясил;
  • мята;
  • одуванчик и другие.

Употреблять их можно в виде настоев или отваров.

Рецепт противовоспалительного отвара:

  1. Взять по одной столовой ложке травы девясила, одуванчика, цикория и корень лопуха.
  2. Тщательно перемешать, взять одну чайную ложку полученной смеси и варить ее в стакане воды в течение четверти часа.
  3. Снять с огня и настаивать не менее часа.
  4. Процедить, пить по 1–2 столовой ложки перед едой.

Регулярное употребление этого отвара вместе с соблюдением диеты снимет воспаление в поджелудочной железе.

Лечить панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы без соблюдения правильной диеты бессмысленно. Изменение пищевого рациона необходимо для того, чтобы создать условия, в которых больной орган не будет испытывать нагрузки и сможет восстановиться. Вместе с этим быстро исчезнут симптомы и признаки обострения болезни, восстановится пищеварительная функция.

Примерное меню и рацион на неделю при панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы и его острые формы вызывают значительное неудобство для всего организма. Основными симптомами этого заболевания являются острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.

Лечебное питание при панкреатите помогает снять боль, восстановить работу пищеварительной системы и улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. При панкреатите необходимо соблюдать лечебную диету. Во время лечения этого заболевания рекомендуется потреблять 700-800 калорий в день. При этом необходимо исключить потребление продуктов, содержащих жиры, а количество углеводов должно быть до 200 грамм. Прием белков должен составлять до 15 грамм

Кроме того, важно пить 2-2,5 литра жидкости каждый день в течение всей недели

Лечение острой формы панкреатита имеет свои особенности. В начале лечения острой формы панкреатита рекомендуется соблюдать голодание в течение 3-4 дней. Затем в рацион вводятся специальные продукты питания.

Примерное меню диеты при панкреатите на 7 дней выглядит следующим образом:

1-2 день диеты: не более 30 грамм подсушенного хлеба; овощное или картофельное пюре без масла; каша (овсянка, гречка); сухие виды печенья; чай, вода, кисель.

3-4 день диеты: овсянка или отвар на рисе; пюре без масла (картофельное); жидкая каша (манка, овсянка, гречка); не более 30 грамм подсушенного хлеба.

5-6 день диеты: омлет, приготовленный на пару; творожное суфле (0-1,5% жирности); легкий суп; пюре из овощей; в качестве сладкого разрешены овощные пудинги или протертые яблоки; зеленый чай.

7 день диеты: овсяная каша; нежирное творожное суфле; овощи, приготовленные на пару; легкий суп-пюре; запеченные яблоки; черный или зеленый чай.

В течение всей недели рекомендуется пить много воды, различные виды чая и отвары.

Жиры и масла для диеты при болезни поджелудочной железы

При болезни поджелудочной железы очень важно обратить внимание на потребление жиров и масел, так как они могут ухудшить состояние органа и вызвать обострение симптомов. Однако, необходимо учесть, что не все жиры одинаково полезны или вредны для здоровья поджелудочной железы

Во-первых, следует избегать потребления жирных продуктов и продуктов, богатых трансжирами. Трансжиры находятся в многих быстрых продуктах, фастфуде, печенье, кексы и другие сладости. Они являются наиболее вредными для органа и могут вызывать сильное воспаление поджелудочной железы.

Однако, не все жиры стоит исключать из рациона полностью. Некоторые виды жиров являются необходимыми для нормального функционирования органа и обеспечения его здоровья.

Натуральные растительные масла, такие как оливковое масло, льняное масло и растительное масло, являются полезными источниками жиров для диеты при болезни поджелудочной железы. Они содержат мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить воспаление в органе и способствуют его нормальному функционированию.

При выборе масел для приготовления пищи, следует отдавать предпочтение нерафинированным и холоднопрессованным маслам, так как они сохраняют больше питательных веществ и антиоксидантов.

Кроме того, рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты, также может быть полезным для здоровья поджелудочной железы. Омега-3 жирные кислоты имеют противовоспалительные свойства и могут помочь снизить воспаление в органе.

Однако, перед началом приема рыбьего жира или добавлением его в рацион, следует проконсультироваться с врачом, так как дозировка и рекомендации могут отличаться в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента.

Симптомы острого панкреатита

Поджелудочная железа — не очень крупный орган, однако, она выполняет важнейший функции в организме человека, самые главные из которых — секреция пищевых ферментов для нормального пищеварения и выработка инсулина, дефицит которого приводит к такому серьезному заболеванию как сахарный диабет. Что происходит при воспалении железы? В период острого панкреатита, симптомы развиваются как при сильном отравлении.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь вызывают симптомы общей интоксикации:

  1. Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
  2. Высокая температура, низкое или наоборот высокое давление. При стремительном развитии воспалительного процесса, самочувствие пациента быстро ухудшается, может подняться температура до высоких цифр, а также снизиться или подняться артериальное давление.
  3. Цвет лица. При панкреатите у больного заостряются черты лица, сначала становится бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок.
  4. Икота, тошнота. Также панкреатиту свойственны такие симптомы, как сухость во рту, икота, отрыжка и тошнота.
  5. Рвота. Приступы рвоты с желчью не приносят больному облегчения. Поэтому при начале острого периода ни о каком приеме пищи речи не идет, голодание в случае острого панкреатита является главным условием успешного дальнейшего лечения.
  6. Диарея или запор. Стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Рвота может быть и съеденной пищей (когда рвет желудочным содержимым в начале приступа), затем появляется желчь из 12 перстной кишки. Однако, бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
  7. Одышка. Одышка обусловлена также потерей электролитов при рвоте. Больного беспокоит постоянная одышка, липкий пот, появляется обильный желтый налет на языке.
  8. Вздутие живота. Желудок и кишечник во время приступа не сокращаются, поэтому при осмотре врач определяет сильное вздутие живота, при пальпации не определяется напряжение мышц живота.
  9. Синюшность кожи. Вокруг пупка или на пояснице могут появится синюшные пятна, придающие кожным покровам мраморный оттенок, в области паха цвет кожи может приобретать сине-зеленый оттенок. Это объясняется тем, что из воспаленной железы кровь может проникать под кожу живота.
  10. Желтушность склер, кожи. При склерозирующей форме панкреатита может возникнуть механическая желтуха, которая появляется вследствие сдавливания части общего желчного протока уплотненной тканью железы.
  11. При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таки случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Продукты рекомендуются отварные, тушеные или приготовленные на пару. Для быстрого усвоения следует есть пищу в жидком или перетертом виде. Во время ремиссии в диету включают овощи, содержащие клетчатку и пектин, которые нормализуют деятельность ЖКТ, восстанавливают перистальтику. Витамины, входящие в состав фруктов и овощей, способствуют повышению иммунитета и быстрейшему выздоровлению.

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Питание при воспалении поджелудочной должно включать:

  • томаты;
  • морковь;
  • патиссоны;
  • клубнику;
  • малину;
  • кисломолочные продукты (обязательно низкий процент жира);
  • различные крупы (цельнозерновые).

Рекомендуется ежедневно есть салаты с зеленью и растительными маслами (кунжутное, льняное).

Острая форма

Если поджелудочная железа воспалилась впервые, что можно кушать, подскажет лечащий врач. Обычно рекомендуют воздерживаться от пищи несколько дней, если состояние ухудшается — голодание продлевают. Необходимые питательные вещества вводятся при помощи специального зонда напрямую в желудок или с помощью капельницы в вену.

Из питья разрешаются:

  • отвар из сухих плодов шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • чаи.

В качестве готовых блюд:

  • котлеты, биточки (рыба или мясо), приготовленные в пароварке;
  • супы на бульоне из овощей;
  • пудинги или суфле из овощей/фруктов.

При улучшении самочувствия больного переводят на первый вариант стола №5.

Хроническое воспаление

При обострении хронического панкреатита питание можно немного разнообразить. Но нежелательно перегружать орган, чтобы не вызвать рецидив.

На самом деле не так и мало того, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. В список продуктов и блюд входят:

  • печенье, сухари;
  • масла сливочное, подсолнечное, льняное;
  • супы, приготовленные на овощном отваре, можно с крупами;
  • компоты и кисели;
  • нежирная кисломолочка;
  • яблоки и груши, но только сладких сортов, свежие (натертые) или запеченные.

Не рекомендуется жареная пища, соль следует сократить (разрешено 10 г в день), сахар — до 30 г.

Реактивное воспаление

При наличии реактивного панкреатита требования к диете похожа на предыдущие варианты, то есть в основе стол №5.

Основная цель лечебного питания — строгое соблюдение составленного рациона, что максимально снизит нагрузку на железу и предупредит болезни внутренних органов.

Рассмотрим, какие продукты разрешаются, если железа воспалилась в результате гастрита, холецистита или дуоденита:

  • хлеб грубого помола (лучше вчерашний);
  • супы на курином или овощном бульоне с добавлением круп, макарон, отварного мяса;
  • речная рыба;
  • крупы (овсянка, гречка);
  • протертые овощные блюда;
  • масла (оливковое, подсолнечное);
  • галетное печенье.

Основная цель такого питания — минимальный расход энергии железы на переваривание пищи.

Продукты при воспалении поджелудочной

При панкреатите в пищу разрешено употреблять далеко не все ингредиенты. Перечень допустимых компонентов строго нормируется особой диетой. Лучше выбирать пищу, которая легко переваривается, потому что тяжелая еда может вызывать негативные симптомы и даже становиться причиной острого приступа панкреатита.

Затем перечень расширяется, можно использовать все разрешенные продукты с соблюдением режима питания. Частично разрешенные ингредиенты употребляют лишь, когда болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Запрещенные компоненты полностью исключают из рациона, потому что воспалившийся орган пищеварительной системы негативно реагирует на контакт с ними.

Разрешенные

Составляя для себя рацион при панкреатите действовать наобум не стоит. Лучше обратиться за помощью к лечащему врачу-гастроэнтерологу или попросить помощи диетолога. Специалисты помогут сбалансировать рацион так, чтобы он не усугублял общую клиническую картину и в тоже время был полноценным

Для больного важно получать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях

Общий перечень разрешенных продуктов выглядит так:

  • свекла, тыква, кабачок;
  • цветная капуста, морковь;
  • белокочанная капуста и томаты, болгарский перец;
  • гречневая, пшеничная, рисовая крупа;
  • нежирная рыба, измельченная до однородной массы;
  • свежий кефир, не более 2 суток;
  • чай с ромашкой, кисель;
  • печень кролика и куриная;
  • нежирный йогурт, без красителей и добавок;
  • картофель (в виде пюре);
  • овсяные хлопья (разваренные).

На первый взгляд кажется, что составить полноценный рацион из данного списка невозможно, но при их правильной комбинации, необходимое пятиразовое питание будет не только сбалансированным, но и полноценным. Если самостоятельно компоновать их трудно, стоит рассмотреть образцы недельного меню для пациента с панкреатитом.

Частично допустимые

В период ремиссии панкреатита можно употреблять не только пищу из узкого перечня. Он считается относительным, соответственно список возможных компонентов вне фазы обострения заметно расширяется. Чтобы избежать ухудшения клинической картины необходимо придерживаться всех правил питания, соблюдать режим приема пищи и контролировать ее объем

Не менее важно пить воду в достаточном количестве

К перечню частично допустимых при панкреатите продуктов относят:

  • жидкая манная каша на молоке с добавлением сахара и сливочного масла;
  • овсяная, рисовая и гречневая крупа;
  • различные супы (за исключением грибного), приготовленные без зажарки;
  • курица и телятина в виде паштета;
  • галетное печенье и ржаной хлеб;
  • различные овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • минеральная вода без газа;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • макаронные изделия из муки первого сорта или цельнозерновые;
  • паровой омлет, яйца отварные вкрутую и всмятку;
  • различные фрукты, в том числе экзотические.

При употреблении продуктов из этого перечня пациент должен контролировать свое состояние. Обострение симптомов панкреатита или холецистита сигнализирует о том, что нарушать диету не стоит и лучше составлять меню из полностью разрешенных продуктов. Если поджелудочная железа работает стабильно, значит послабления являются допустимыми, и меню можно разнообразить.

Запрещенные

Перечень запрещенных при панкреатите продуктов выглядит обширно, но отказ от них не приводит к недостатку микронутриентов в организме пациента. Общий список выглядит так:

  • все жареные блюда, приготовленные с использованием растительного и сливочного масла;
  • колбасные изделия;
  • кисломолочная и молочная продукция с повышенной концентрацией жиров;
  • жирная морская и океаническая рыба;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • домашняя и промышленная консервация, приготовленная с добавлением уксусной кислоты;
  • соления и различные маринады;
  • помидоры и белокочанная капуста, свекла;
  • ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислот;
  • все спиртные напитки;
  • различные острые соусы;
  • грецкие, кедровые орехи и лещина;
  • блюда быстрого питания, полуфабрикаты;
  • газированные напитки, магазинные соки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • пряности и разные специи;
  • чеснок, щавель, редис, острый перец;
  • все бобовые.

От продуктов из этого перечня лучше отказаться всем пациентам, имеющим некоторую предрасположенность к панкреатиту. Они негативно влияют на состояние поджелудочной железы и расстраивают ее работу.

Подводим итоги

Поджелудочная – орган единственный и незаменимый, выполняющий функции, неоценимо важные для ЖКТ и всего организма. При появлении симптомов, указывающих на возможное развитие или острый приступ панкреатита, необходимо немедленно обратиться к врачу, в острых случаях – вызвать «скорую помощь».

Важно понимать, что лечение этой болезни будет длительным, а большая составляющая успеха будет зависеть от соблюдения правильной диеты. В данном тексте мы самым подробным образом рассказали, что включает в себя стол №5 П, показанный для больных панкреатитом, и привели полные списки запрещённых и разрешённых для пациентов продуктов

Кушайте с удовольствием и не болейте!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации