Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Разрешенные и запрещенные блюда

При дискинезии любая погрешность в диете приводит к нарушению пассажа (перемещения) желчи, что чревато сбоями в пищеварении, развитием воспаления. Попадая в организм, продукты питания влияют на физиологические и обменные процессы, поэтому больные с дискинезией желчевыводящих путей обязательно должны знать, что им можно есть, а что употреблять в пищу не рекомендуется.

К разрешенным продуктам относятся:

Пищевая группа Наименования
Мясо с низким содержанием жира Грудка курицы, индейки, филейная часть говядины.
Нежирная (менее 2 %) рыба и морепродукты Кефаль, навага, камбала, сазан, щука, судак, кальмары.
Фрукты сладких сортов Груши, яблоки, бананы, допускается включение в пищу сухофруктов.
Овощи Тыква, морковь, свекла, брокколи, баклажаны, цветная капуста, болгарский перец.
Крупяные культуры Гречневая, рисовая, манная, овсяная (можно хлопья).
Кисломолочные продукты и молоко с низкой жирностью Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог, неострые сорта твердых сыров.
Хлебобулочные изделия Черствый хлеб (вчерашней выпечки), несладкие сухарики, хлебцы, сухое и галетное печенье.
Кондитерская продукция Мармелад, желе, зефир, мед (при отсутствии аллергии).
Напитки и важные жидкости Растительное масло, чайный напиток, компот, кисель, морс, отвар шиповника.

В рамках лечебного питания при ДЖВП всю пищу нужно варить и протирать, в редких случаях продукты разрешено запекать, но без образования корочки. Блюда можно тушить, но без масла и жарки. Овощи, муку не пассеруют, лишь слегка подсушивают на сухой раскаленной сковороде. Растительные масла используют только в качестве заправки к готовым блюдам, в процессе приготовления их не добавляют.

Хлеб должен быть черствым, свежий следует подсушить, но не поджаривать. Каши должны быть хорошо разваренными, приготовлены на воде или разбавленном нежирном молоке. Первые блюда – вегетарианские, варить супы на мясном бульоне запрещается. В мышечной ткани животных содержатся экстрактивные вещества. При варке мяса они насыщают бульон, превращая его в яд для билиарной системы.

Из нежирного мяса готовят суфле, паровые котлеты, тефтели, приготовление цельным куском не рекомендуется. Рыбу лучше варить, делать из нее фарш. Творог используют в запеканках, пастах, пудингах. Макароны должны быть изготовлены из твердых сортов.

Свежие овощи и фрукты в большом количестве употреблять не рекомендуется. Это может привести к стойким запорам. Овощи варить обязательно, а из фруктов можно готовить пюре, желе, есть в запеченном и сыром виде. Из напитков полезны не концентрированные ягодно-фруктовые соки, отвар пшеничных отрубей, шиповника.

Нельзя при дискинезии желчевыводящих путей есть пищу, богатую:

  • пуриновыми соединениями – они нарушают обменные процессы;
  • холестерином – приводят к образованию камней, развитию атеросклероза;
  • экстрактивными веществами – являются сильными возбудителями секреции желудочного сока;
  • кислотами – стимулируют чрезмерное желчеобразование, негативно влияют на состав желчи.

В перечень запрещенных диетой продуктов при дискинезии включены:

Группа Наименования
Мясо и птица Свинина, баранина, утка, гусь, жирные колбасы, сардельки, мясные консервы, копченые изделия, сало, субпродукты.
Рыбные изделия и морепродукты Жирная рыба (лосось, скумбрия, сайра севрюга и другие), икра.
Фрукты и ягоды (кислые) Виноград, цитрусовые (помело, грейпфрут, мандарин, апельсин, лимон), ягоды (малина, черника, смородина, клюква), зеленые яблоки с кислым вкусом.
Овощи и зелень Бобовые (горох, фасоль), редька, щавель, шпинат, чеснок, лук, брюква, редис, белокочанная капуста, укроп, петрушка.
Крупы Ячмень, кукуруза, перловка.
Выпечка Свежий хлеб, сдобные булочки, пирожки (особенно жареные), чебуреки, беляши, сладкое печенье, блины, оладьи, фастфуд.
Молочная продукция Жирное молоко, сметана (продукт с 10 % жира разрешен в небольшом количестве в качестве заправки), ряженка, простокваша, сыворотка, жирный сыр, сливочное масло.
Десерты Изделия с кремом (торты, пирожные), шоколад.
Напитки Крепкий кофе, некрепкий чай, какао, горячий шоколад, минеральная вода, спиртные напитки.

Диетой при ДЖВП полностью исключаются специи, пряности, грибы, орехи, все соусы и приправы – майонез, кетчуп. Под запретом мясные, рыбные, грибные бульоны. Употребление куриных яиц ограничено – не более 1 желтка в сутки. Предпочтительнее есть белковый омлет или вареное яйцо всмятку. Мороженого и холодных напитков придется избегать, нарушение температурного режима пищи может спровоцировать появление симптомов обострения – интенсивного болевого синдрома, подташнивания, рвоты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассматриваемая система питания не относится к строгим, поскольку включает обширный список рекомендуемых продуктов. Певзнер разработал диету с учетом потребностей развивающегося организма. В рационе соблюден баланс белков, углеводов и жиров. При выборе углеводной пищи предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки, жидкости и пектинов.

Главной задачей диеты является ограничение потребления большого количества жиров, которые не только сложно усваиваются, но и способствуют развитию жирового гепатоза. Список продуктов, которые можно и нельзя есть в соответствии со столом номер 5, представлен в таблице.

Категория продуктов Разрешено Запрещено
Мясо и рыба Куриное, телячье, говяжье мясо, кролик, хек, треска, судак, креветки, кальмары Мясные бульоны, жирные, консервированные, копченые изделия из мяса и рыбы
Яйца Не больше 1 яйца в день Сырое или сваренное вкрутую яйцо, жареный омлет и яичница
Молочные продукты Нежирные молочные продукты Любая молочная продукция жирностью более 2,5 %, сметана жирностью более 10%
Крупы Овсяная, гречневая, манная, рисовая крупа, макароны из твердых сортов пшеницы Ячневая, перловая, пшенная
Овощи Картофель, цуккини, свекла Капуста, помидоры, шпинат, редис, салат, спаржа, грибы
Ягоды и фрукты Термически обработанные яблоки, персики, бананы, сухофрукты Кислые фрукты и ягоды
Хлебобулочные изделия Подсушенный несвежий пшеничный хлеб, сухари Ржаной хлеб, любая сдоба
Жиры Все виды растительных масел, сливочное масло (1 ч.л.) Маргарин, растительно-молочный спред
Десерты Мед, мармелад, пастила, джем, сгущенное молоко Шоколад, печенье, конфеты, халва, какао, мороженое, торты, рулеты и прочие сладости
Соусы Сметанный и сливочный соус в небольшом количестве Кетчуп, майонез, уксус, томатная паста,
Напитки Негазированная минеральная вода, компот, чай, кисель, цикорий Крепкий черный чай, магазинные соки, газировка

Так сколько же сахара можно съедать в день?

Нам есть что отпраздновать: вам не нужно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы едите добавленный сахар. Но следует оставаться в курсе своего потребления и делать все возможное, чтобы не превышать следующие показатели:

  • 100 калорий в день для женщин (около 6 чайных ложек, или 25 грамм)
  • 150 калорий в день для мужчин (около 9 чайных ложек, или 36 грамм)

Что это значит? Ориентируйтесь на 1 целый Сникерс или примерно 7-8 штук печенья Орео

Но обратите внимание, что мы вовсе не говорим, что вы должны добавить Сникерс или Орео в свой ежедневный рацион. Эти примеры просто показывают общее количество за день, которым вы возможно захотите ограничиться. Но помните: добавленный сахар скрывается во многих неожиданных местах, на вроде супа и пиццы

Но помните: добавленный сахар скрывается во многих неожиданных местах, на вроде супа и пиццы.

Если вам не хочется весь день носить с собой целый набор мерных или беспокоиться о том, сколько граммов сахара вы съели. Если это так, вот еще более простой способ держать его потребление под контролем. Он основан на модели старой пирамиды питания MyPyramid.

Основу здоровой сахарной пирамиды составляют овощи и фрукты: они не только насыщают, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами (биологически активные соединения, обнаруженные в растениях, некоторые из которых полезны для нашего здоровья), в дополнение к сахару. Можно также сюда включить цельное молоко. Небольшое количество естественного сахара, встречающегося в хлебе, также не считают добавленным, но вот сахар, который часто добавляют при производстве считается таковым.

Что же до фруктовых соков, меда и кленового сиропа, все они относятся к добавленному сахару, как и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Фрукты и овощи: что выбрать, а что избежать

  • Груши. Они богаты клетчаткой и помогают улучшить перистальтику кишечника.
  • Абрикосы. Они богаты калием, который положительно влияет на сердце и пищеварение.
  • Ананасы. Они содержат ферменты, которые улучшают процесс переваривания пищи.
  • Арбузы. Они содержат много воды и помогают увлажнить организм.
  • Цитрусовые фрукты. Они могут вызывать боли в желудке и усиливать симптомы дискинезии.
  • Виноград. Он богат сахаром и может вызывать болезненные ощущения при дискинезии.
  • Киви. Оно содержит большое количество кислоты, которая может вызывать раздражение желудка.
  • Бананы. Они могут вызывать запоры и ухудшить работу кишечника.
  • Манго. Оно может вызывать боли в животе и ухудшить общее состояние при дискинезии.
  • Морковь. Она богата каротином, который положительно влияет на желчеобразование и выведение желчи.
  • Тыква. Она содержит клетчатку, которая помогает нормализовать работу кишечника.
  • Брокколи. Она богата витаминами и положительно влияет на пищеварение.
  • Перец. Он содержит витамин C, который укрепляет иммунную систему и помогает улучшить работу кишечника.

Однако следует избегать следующих овощей при дискинезии:

  • Лук. Он может вызывать боли в желудке и ухудшить переваривание пищи.
  • Чеснок. Он также может вызывать боли в желудке и усиливать симптомы дискинезии.
  • Редис. Он стимулирует выделение желчи и может вызвать болезненные ощущения.
  • Репа. Она может вызывать газообразование и ухудшить работу пищеварительной системы.
  • Морская капуста. Она может вызвать вздутие живота и ухудшить общее состояние при дискинезии.

Диетическое питание при гипотонической форме

При дискинезии этого типа применяется диета №5 л/ж (липотропно-жировая). Ее назначение: стимулировать сократительную функцию желчного пузыря, обеспечить желчегонное действие с поступлением в кишечник, нормализовать жировой метаболизм. Для этого в меню включается:

  • повышенное количество жиров с минимальным содержанием холестерина при условии обеспечения половины дозы за счет растительных;
  • волокна растительной клетчатки из фруктов, овощей, примеси отрубей.

Диета разрешает неразмельченную пищу, поэтому не требует приготовления пюре, заготовки мясного фарша.

Растительные масла активизируют выработку простагландинов, которые способствуют разжижению консистенции желчи, усиливают мышечную активность при дискинезии. Их рекомендуют применять для заправки готовых блюд, салатов. При термической обработке свойства значительно теряются.

Пшеничные отруби — используются для уменьшения концентрации холестерина в желчи, улучшения оттока. Следует добавлять в каши, супы, кисели или есть отдельно. Диета ограничивает (при лишнем весе полностью исключает) углеводы легкоусвояемой формы (сахар, мед, варенье, пирожные, кондитерские изделия), которые способствуют застою желчи в пузыре.

Лучше предварительно залить отруби кипятком и подождать разбухания

С большим вниманием следует относиться к содержанию белка. Оно должно обеспечиваться нежирными мясными и рыбными блюдами, молочными изделиями

Особенно полезны продукты, включающие большую концентрацию липотропных веществ из-за возможности нормализовать метаболизм жиров и содержание холестерина. А это предотвращает выпадение в осадок кристаллов и дальнейшее формирование камней в желчи. Наиболее ценными считаются:

  • творог, молоко;
  • белок яиц;
  • рыба и мясо нежирных сортов.

Усилению желчевыделения при дискинезии способствуют овощные блюда, фрукты, ягоды и соки из них. Они также стимулируют перистальтику кишечника и устраняют запоры. Эти свойства достаточно выражены у апельсинов, мандаринов, чернослива, груш, арбузов, тыквы, авокадо, в зелени (укроп, шпинат, ревень).

Что можно есть и запрещено при гипомоторной дискинезии?

К рекомендуемым диетологами блюдам и продуктам относятся:

  • вегетарианские супы;
  • нежирные бульоны из курицы, говядины;
  • отварное или тушеное мясо, рыба;
  • несдобная выпечка, подсушенный хлеб, бисквит, сухое печенье;
  • вермишель, лапша, разваристые макаронные изделия;
  • молоко и кисломолочные изделия средней жирности (кефир, сметана, творог, йогурт, сыр);
  • крупы в виде заправок к супам, каши (гречка, овсянка, пшеничная);
  • сливочное и растительное масло;
  • фрукты, ягоды и свежие соки из них (абрикосы, яблоки, клубника, сливы);
  • овощи как в свежем виде (салаты), так и отварные в супах, солянке, винегрете, наиболее полезны кабачки, свекла, морковь;
  • чай из трав (ромашковый, с душицей), отвар шиповника, компот и кисель из ягод;
  • мармелад, пастила, зефир.

Запрещенными продуктами считаются:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кулинарный жир, сало;
  • копченные мясные изделия;
  • грибы и капуста в любом виде;
  • соленья и маринады;
  • острые соусы, майонез, кетчуп;
  • бобовые;
  • сдоба, торты, кулинарные изделия из слоеного и песочного теста;
  • шоколад, кофе, какао;
  • мороженое;
  • газированная вода.

Рекомендованные рецепты для детей

Выбирая рецепты на каждый день для ребенка с дискинезией, следует не только учитывать разрешенные продукты, но и вид термической обработки. Например, если в рецепте овощного супа указана зажарка, лучше найти другой рецепт либо изменить существующий, но чтобы он соответствовал диете. Несколько простых и полезных рецептов:

  1. Блин из овсяной муки. Необходимо взбить 1 яйцо, добавить немного молока, овсяную муку, соль и сахар по вкусу. Тесто выливают на разогретую сухую сковороду с тефлоновым покрытием и накрывают крышкой. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают, через 30-40 секунд он будет готов.
  2. Ленивые вареники. Потребуются 200 г творога, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. К творожной массе добавить сахар и яйцо, можно воспользоваться блендером — так она получится более воздушной. Затем всыпать муку и замесить тесто. Скатать его в колбаску и нарезать на небольшие кружочки. Бросить в кипящую воду, после того как вареники всплывут, варить около 5 минут.
  3. Кавказские тефтели. Для рецепта понадобятся 150 г телятины, 10 г чернослива, 2 ст.л. молока, 20 г сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Мясо измельчить через мясорубку, чернослив подержать в кипятке и нарезать маленькими полосками. Все ингредиенты, кроме сметаны, соединить и перемешать. Слепить шарики, запекать в духовке. В конце готовки смазать сметаной.
  4. Сырный омлет. Потребуются белок 2 яиц, 2 ст.л. молока, 10 г сулугуни, щепотка соли. Все смешать и вылить в чашу, готовить на пару.
  5. Мясной пирог. Листы бездрожжевого лаваша чередовать с начинкой из отварного мяса и различных овощей. Сверху смазать желтком и посыпать тертым маложирным сыром. Запекать при 180 градусах около 30 минут.

Меню диеты при дискинезии

Составляя меню для себя нужно обратить внимание на перечень продуктов, которые допускаются к употреблению, и тех, которые употреблять в пищу категорически запрещено, дабы не усугубить состояние своего здоровья. Вот примерное меню при питания при джвп желчного пузыря:

  • Утром позавтракаем рисовой молочной кашей (порция – 100 грамм), приготовим на второе омлет из яичных белков. Запьем спустя полчаса после приема пищи зеленым чаем без сахара.
  • Спустя пару-тройку часов будет второй завтрак. Перекусим творожной запеканкой и стаканом фруктового сока.
  • Пообедаем вегетарианским супом из овощей с двумя кусочками ржаного хлеба. Можно дополнить свой второй завтрак кусочком отварной куриной грудки (не более 100 грамм) и запить черным чаем с лимоном.
  • Через некоторое время наступает черед полдника. Запаситесь для него йогуртом и двумя кусочками бисквита с начинкой.
  • Поужинаем не позже 18-00 порцией гречневой каши с добавлением сливочного масла, вместо мяса можно отварить куриные яйца, но помните про правило одного желтка в сутки. Поэтому, если вы сегодня уже кушали куриное яйцо, следует отделить желтки от белков и скушать только лишь белочки. Запить пищу можно фруктовым компотом или киселем.
  • Перед сном будет полезно выпить или йогурт или нежирный кефир (200-250 мл).

Холецистит у детей

Цели лечения:

  •  снятие обострения заболевания;
  •  коррекция моторных нарушений;
  •  купирование воспалительного, болевого и диспепсического синдромов.

Диета №5 при холецистите – это один из важнейших пунктов лечения и включает учащение приема пищи до 4-6 раз в день. Суточная калорийность рациона соответствует калорийности для здорового ребенка. В стационаре больной получает стол № 5 по Певзнеру.

Минеральные воды стимулируют секрецию желчи, выделение, уменьшение вязкости и разжижение ее. Воду пьют в количестве 3 мл на 1 кг массы тела маленькими глотками. Чаще применяют ессентуки № 4, 17, боржоми.

Если холецистит осложняется гиперацидным гастритом, то минеральную воду (ессентуки № 4 боржом) дают за 1–1,5 ч до еды, гипоацидным или нормацидным гастритом – за 40 мин до приема пищи. Курс лечения минеральными водами. 2 недели. с перерывом между следующим курсом в 3–6 мес.

Санаторно-курортное лечение. В санаторном лечении нуждаются дети с длительным течением болезни, с частыми обострениями.

Другие виды, оказываемые на стационарном уровне:

Лечебная физкультура.

Хирургическое вмешательство: не проводится.

Профилактические мероприятия:

  • предупреждение инфекционных осложнений
  • предупреждение формирования желчекаменной болезни

Дальнейшее ведение

Дальнейшее ведение больных с холециститом проводится согласно приказу МЗ РК от 26 декабря 2012 года № 885.

Частота наблюдения 2 раза в год (плановая), в зависимости от состояния пациента частота может увеличиться.

Медицинские осмотры проводятся согласно маршруту пациента, при появлении признаков прогрессирования и изменении лабораторных показателей направление к ВОП. Соответственно врачи проводят контроль за состоянием пациента. При появлении признаков прогрессирования направляют в стационар.

Дополнительно консультация профильных специалистов — Врач-гастроэнтеролог.

Наименование и частота лабораторных и диагностических исследований — OAK, OAM 2 раза в год (в течение 2 -3 дней). Биохимический анализ крови 2 раза в год (в течение 1 недели). УЗИ органов брюшной полости, холангиография 1 раз в год по показаниям (в течение 1 недели).

Основные лечебно-оздоровительные мероприятия рекомендации по ведению здорового образа жизни, коррекция факторов риска. Соблюдение диеты (№ 5), 2-3 раза в году холеретические или холекинетические средства, санаторно-курортное лечение. Санация хронических инфекций.

Вопрос-ответ

Какие продукты не рекомендуется употреблять при дискинезии кишечника?

При дискинезии кишечника не рекомендуется употреблять жирные, острые, копченые, маринованные, жареные, сладкие, газированные напитки, а также ограничивать потребление кофеина, алкоголя и шоколада.

Какие продукты можно употреблять при дискинезии кишечника?

При дискинезии кишечника рекомендуется употреблять пищу, богатую белками, клетчаткой, жирами ненасыщенными жирными кислотами, а также кисломолочные продукты, каши на воде, овощи и фрукты, не содержащие грубых волокон.

Можно ли употреблять молочные продукты при дискинезии кишечника?

Молочные продукты можно употреблять при дискинезии кишечника, но при этом стоит ограничить потребление молока и сливок, а предпочесть йогурты, кефиры, творог и другие кисломолочные продукты.

Что можно есть, если в диету нельзя включать овощи с грубыми волокнами?

Если в диету нельзя включать овощи с грубыми волокнами, можно есть мясо, птицу, рыбу, яйца, каши на воде, творог, кефир, йогурт, соки без мякоти, вареные или запеченные фрукты и ягоды без кожуры. Также стоит предпочитать обильное потребление воды и убрать из рациона газированные напитки и алкоголь.

Можно ли употреблять сыр при дискинезии кишечника?

Сыр можно употреблять при дискинезии кишечника, но не стоит злоупотреблять им, особенно твердыми сортами, так как они могут вызвать заболевание и ухудшение состояния. Предпочитать стоит молодые сыры.

Как часто нужно придерживаться диеты при дискинезии кишечника?

При дискинезии кишечника необходимо придерживаться диеты непрерывно либо периодически, если ухудшение состояния. Рацион должен быть сбалансированным, богатым нутриентами и не содержать недопустимых для пациента продуктов.

Принципы диеты

Чтобы изменение рациона дало ожидаемые результаты, важно узнать основы диетического питания при расстройствах пищеварительной системы. Дискинезию чаще всего вызывает неправильное питание, злоупотребление вредными продуктами — чтобы побороть недуг, важно устранить все факторы, ему способствующие

К основам диеты относят следующие аспекты:

  • соблюдение режима питания;
  • правильную обработку продуктов;
  • соблюдение температурного режима готовых блюд;
  • регулирание  соли и жидкости в пище.

Диета при дискинезии направлена на желчевыведение — питание должно восстановить нормальное пищеварение. Оно подразумевает частые приемы пищи, но небольшими порциями. Дробный рацион позволяет снизить нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень и жёлчный пузырь. Равномерное поступление пищи через одинаковые промежутки времени обеспечивает нормальный отток желчи и восстанавливает поврежденную пищеварительную систему, исчезает боль — основной симптом ДЖВП. Желчь выделяется периодически и в небольших количествах, что улучшает ее функцию и способствует правильному и быстрому усваиванию пищи в кишечнике.

Обработка продуктов, методика приготовления блюда играет значительную роль в восстановлении пищеварения. Необходимость снижения нагрузки на печень, желчный пузырь подразумевает только тепловую обработку продуктов методом варки или запекания, жарить или тушить продукты, необходимые для приготовления блюда, нельзя.

К температуре готовых к употреблению блюд жестких ограничений нет, но от слишком холодной или горячей пищи лучше отказаться — в ответ на раздражители желчный проток спазмируется, увеличивается его тонус, что нарушает отток желчи из желчного пузыря в кишечник.

Чтобы жидкость не задерживалась в организме, что усугубляет дискинезию, важно сократить потребление соли. А вот объем жидкости нужно увеличить до 2 литров в сутки — это снизит концентрацию и сделает желчь более текучей

При дискинезии желчных путей следует воздержаться от употребления или максимально ограничить алкогольные напитки. Так как расщепление спиртов происходит в печени, этот процесс увеличивает нагрузку на орган, а также становится причиной заболеваний у здоровых людей и осложнений при дискинезии. Кроме того, алкоголь вызывает спазм мышечной мускулатуры, ухудшает отток желчи и неизбежно ведет к застою ее в полости пузыря и протоках.

Обязательно включают в рацион пищевые волокна — они необходимы для улучшения функции кишечника, предотвращения запоров и возобновления желчеотделения. Кроме того, продукты с большим количеством клетчатки ощелачивают желчный секрет и предотвращают образование камней.

Почему появляется ДЖВП?

В зависимости от причины патологии различают первичную и вторичную дискинезию:

Первичную ДЖВП связывают с анатомическими и физиологическими особенностями организма, наследственной предрасположенностью. Болезни подвержены люди молодого и среднего возраста, в том числе дети и подростки. Основная причина патологии – нарушение нервно-мышечной регуляции двигательной функции мышц желчного пузыря. Такая ситуация возникает на фоне вегетососудистой дистонии, при повышенных психоэмоциональных нагрузках, заболеваниях нервной системы. Чаще всего болезнь диагностируют у людей худощавого телосложения, пациентов с повышенной возбудимостью нервной системы, людей, чьи близкие родственники сталкивались с такой же проблемой.

Первичная ДЖВП может развиться на фоне эндокринных патологий и возрастных изменений гормонального фона. У женщин это часто происходит при наступлении менопаузы.

Первичная дискинезия обусловлена врожденными аномалиями развития желчного пузыря. Речь идет о его загибе, наличии перегородок, слабости стенок, неправильном расположении, повышенной подвижности, увеличении количества протоков. В этом случае нарушение оттока желчи проявляет себя уже в раннем возрасте.

Вторичная дискинезия сопутствует практически всем заболеваниям ЖКТ. Она развивается при холецистите, гепатите, панкреатите, энтерите, колите, гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки. Если она поражена, нарушается выработка холецистокинина, который регулирует отток желчи. Также дискинезию диагностируют у пациентов с желчекаменной болезнью. Из-за конкрементов (камней) желчь не может нормально отходить.

Вторичная ДЖВП у женщин может развиваться на фоне заболеваний органов малого таза. Аналогичная ситуация характерна для пациентов с паразитарными инфекциями, аллергиями.

В группе повышенного риска находятся поклонники строгих диет, при которых уменьшается количество приемов пищи, сокращается ее количество.

Разрешенные продукты

При дискинезии диетический скол должен содержать достаточное и правильное количество жиров, белков и углеводов.

Лучше всего подбирать продукты, у которых есть желчегонное действия, а среди них как раз является клетчатка.

Пациентам полезно будет добавлять в разные блюда растительные масла, где много полезных жирных кислот.

Данная добавка или самостоятельное средство может ускорить вывод желчи из пузыря, а также включает ферменты, что занимаются расщеплением жиров.

Еще человеку на диете при дискинезии надо использовать больше витаминов, которые приходят именно с едой.

Для этого используется много растительных продуктов, а недостаток полезных веществ не позволяет нормально впитываться витаминов, которые участвуют в процессе расщепления жиров.

Как результат у человека появляется гиповитаминоз. Доктора советуют использовать такое питание в ходе диеты:

  1. Хлеб допускается только пшеничный и ржаной в малом количестве. Его надо самостоятельно подсушивать или кушать 1-2-дневный. Также можно использовать домашние сухари без добавок, галетное печенье или крекер.
  2. В качестве первых блюд надо использовать супы из овощей, причем бульон готовится именно из овощей, а не мяса. Разрешено делать борщ, супы на основе круп, макарон, а также фруктов или молока.
  3. Мясо можно только диетического вида, допускается курятина, индюк, говядина, телятина, кроль.
  4. Рыбу также можно без жира, идеально подойдет судак, хек или минтай.
  5. Среди круп отдать предпочтение гречке, рису, манке и овсяной крупе. Кашу надо варить на воде, делать перетертой и слизистой.
  6. Яйцо можно кушать не более 2 раз в неделю, но это касается исключительно желтка, белки можно чаще и полезно делать омлеты на пару.
  7. Молочная и кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности.
  8. Овощи надо использовать крахмалистые, фрукты можно сладкие и только спелые. Полезно кушать сушеные фрукты. Из растительной пищи можно готовить разные блюда в виде десертов.
  9. Допускается применение даже селедки, но ее надо предварительно вымачивать, а вот остальные виды рыбы можно фаршировать или делать заливную рыбу.
  10. Чаще готовить салаты из свежих овощей и добавлять растительное масло.
  11. Из растительных масел можно использовать подсолнечное, оливковое и кукурузное.
  12. В качестве приправ лучше использовать петрушку, ванилин и укроп. От остальных видов лучше отказаться. Можно делать соусы домашние, в которых основным компонентом выступает молоко, сметана или овощи.
  13. Из сладостей рекомендуется только варенье и мед.
  14. Чай можно пить слабый, с добавлением молока, лимона. Полезно пить шиповник, соки из овощей и фруктов, которые надо разводить водой. При дискинезии для лечения подойдет использование минеральных вод, к примеру, Ессентуки.

Зная основные правила, продукты, которые можно и запрещается использовать, любой человек в состоянии составить для себя рацион.

Если появляются трудности, то можно обратиться к диетологу, который поможет определить меню или использовать типовые схемы питания, их разрешено дополнять или убирать некоторые блюда.

Принципы диеты при ДЖВП

Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:

  1. Необходимо дробное питание. Переедание приводит к нагрузке на желчный пузырь и кишечник, поэтому порции делаются маленькими, а в течение дня пища принимается 5-6 раз. Это приучает желчный пузырь и пути к выбросу желчи в определенное время, что улучшает пищеварение, не дает желчи застаиваться. Голодания следует также избегать.
  2. Допустимые виды термообработки блюд – варка и запекание. Формирующиеся при жарке токсичные вещества повышают нагрузку на желчевыводящие пути и желчный пузырь. Изредка допускается тушение. Из жилистого мяса делается фарш.
  3. Подавать блюда необходимо теплыми. Холодная пища приводит к спазмам желчевыводящих путей.
  4. Суточное потребление соли необходимо держать в пределах 6-10 г. При ее переизбытке замедляется вывод жидкости из организма, сгущая и мешая выводу желчи из желчного пузыря.
  5. Суточный объем выпиваемой воды нужно довести до 2,5 л. Жидкость разжижает желчь, предотвращая камнеобразование в желчном пузыре, помогает с выводом токсинов.
  6. Спиртное необходимо исключить. Алкоголь становится причиной спазма желчевыводящих путей, приводя к застою желчи.
  7. Обязательно употребление клетчатки. Она ощелачивает желчь, защищая желчный пузырь от камнеобразования, помогает понизить холестерин, предупреждает запоры.
  8. Все блюда необходимо употреблять с добавлением свежей зелени (одной-двух столовых ложек). Она обладает желчегонным эффектом.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Для терапии у детей предпочтение отдается растительным препаратам. Они подбираются в зависимости от вида патологии.

Так, при гипомоторной дискинезии назначаются:

  • медикаменты, повышающие тонус желчевыводящих путей: сульфат магния, сорбит или ксилит;
  • препараты, стимулирующие образование желчи: холагол, холосас, аллохол, лиобил;
  • «слепые зондирования» с приемом сорбита или ксилита;
  • растительная терапия: отвары из одуванчика, шиповника, кукурузных рылец, мяты;
  • минеральные воды: «Ессентуки 17».

При гипермоторной дискинезии лечение проводится:

  • растительная терапия: отвары зверобоя, ромашки, двудомной крапивы;
  • препараты-спазмолитики: эуфиллин, риабал;
  • электрофорез с новокаином на область желчного пузыря;
  • маломинерализованные воды: «Славяновская», «Смирновская».

После купирования приступа проводится реабилитация в санатории, где назначаются минеральные воды, другие физиопроцедуры:

  • ванны хлоридно-натриевые;
  • СВЧ-терапия;
  • гальванический воротник по Щербаку;
  • с седативной целью: хвойные ванны, бромэлектросон;
  • для улучшения двигательной активности желчевыводящих путей: СМТ-терапия, электрофорез магния сульфата.
  • для устранения спазма желчевыводящих путей: магнитотрапия, электрофорез спазмолитиков (но-шпы, папаверина) на область желчевыводящих путей/

Дети с дискинезией состоят на учете у детского гастроэнеролога, невролога и педиатра. Им дважды в год назначается плановое проведение УЗИ. Также раз в 6 месяцев проводятся курсы желчегонной терапии. Раз или два в год ребенку даются направления на проведение санаторно-курортного лечения.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: рецепты блюд

Овощной суп с гречневой кашей

Данная крупа содержит множество полезных веществ и богатый запас минералов. Она одновременно стимулирует моторику кишечника, предупреждает возникновение проблем со стулом и снижает пищеварительную нагрузку на печень и желчный пузырь.

Ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 морковь;
  • 70 г гречневой крупы;
  • пучок зелени;
  • 1 плавленый сырок.

Техника приготовления:

  1. Вымыть и очистить овощи. Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь – произвольно нашинковать, можно натереть на крупной терке.
  2. Сварить овощной бульон. Когда компоненты будут почти готовы, добавить промытую гречневую крупу.
  3. Мелко нарезать плавленый сырок, добавить в суп за 10 минут до выключения огня.
  4. Оставить блюдо настояться, приправить по вкусу куркумой или неострыми специями.
  5. Подавать с зеленью.

Спагетти с морепродуктами в молочном соусе

Креветки и мидии имеют высокую питательную ценность и одновременно не содержат вредных липидных соединений. Поэтому они очень полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, обеспечивая полноценность рациона и способствуя снижению уровня холестерина.

Ингредиенты:

  • 100 г спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • 400 мл воды;
  • 80 г смеси из морепродуктов или очищенных креветок и мидий в одинаковых количествах;
  • 70 мл молока;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, специи.

Техника приготовления

  1. Отварить спагетти в подсоленной воде, хорошо промыть.
  2. Морепродукты стушить на медленном огне со сливочным маслом в течение 10 минут, добавить молоко и муку.
  3. Тушить соус еще 10 минут, постоянно помешивая, а затем посыпать неострыми натуральными специями (майоран, мускатный орех, кардамон), добавить лимонный сок.
  4. Заправить спагетти полученной подливой. Подавать блюдо горячим.

Суфле из куриных грудок

Это очень легкое и простое блюдо, которое, тем не менее, быстро насыщает, восполняет потребность в животном белке и не провоцирует избыточную выработку желчи.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без кожи и жира;
  • 100 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 крупный помидор;
  • 100 г батона вчерашней выпечки;
  • 10 г растительного масла;
  • пучок укропа.

Техника приготовления

  1. Из грудок сделать фарш, подсолить его, добавить сырое яйцо и мелко порезанный укроп.
  2. Мякиш батона пропитать молоком и тоже присоединить к мясу, тщательно размешать.
  3. Смазать форму для выпечки растительным маслом, выложить половину приготовленного фарша.
  4. Нарезать помидор небольшими тонкими полукольцами, равномерно распределить их на поверхности мяса.
  5. Накрыть слой томата оставшимся фаршем, поместить блюдо в духовку (170 градусов) на 20 минут.
  6. Дать суфле остыть. Подавать можно как без подлив, так и с различными молочными соусами.

Полезный совет: чтобы мясо приобрело приятный пикантный вкус, в него следует добавить молотую куркуму.

Эта пряность прекрасно подчеркивает блюда из курицы и, к тому же, способствует выведению избытка желчи из организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации