Корень одуванчика. лечебные свойства. противопоказания

Применение в народной медицине

Благодаря широкому спектру действия корень одуванчика называют еще «русским женьшенем» и активно применяют для приготовления различных целебных средств.

Настой

1.  Для усиления аппетита, лечения анацидного гастрита, печени и желчного пузыря, когда человек мучается запорами или почечными коликами.

Для приготовления настоя 1 большую ложечку раздробленных корней запаривают стаканом кипятка. Ёмкость закупоривают, дают настояться отвару два часа, профильтровывают, охлаждают. Употребляют по четверти стакана не менее трёх раз в сутки до трапезы.

2. Благодаря противовирусным, ранозаживляющим свойствам одуванчика, настоем растения полощут полость рта при стоматите, гингивите, ангине.

3. Для лечения хронического ринита и аденоидов приготовляют настой из корня. Целебное средство готовят так: маленькую ложечку истолченного корня запаривают 200 мл. кипятка. Плотно закупоривают на 20 минут, охлаждают и профильтровывают. Выпивают по четверти стакана трижды в сутки.

4. Чтобы вывести из организма шлаки и вредные вещества, для уменьшения уровня холестерина в кровеносных сосудах, лечения подагры, ревматизма и склероза используют порошок, полученный из корня целебного растения. Для такого случая корни пропускают через кофемолку. Используют по 2 гр. порошка, который требуется запить водой за полчаса до трапезы трижды в день.

Отвар

Для улучшения состава крови, лечения заболеваний кожи, фурункулёза приготовляют отвар. Для приготовления средства 1 большую ложечку раздроблённого корня запаривают стаканом кипятка, полчаса держат на водяной бане, охлаждают, процеживают.

Затем доливают питьевую воду, доведя объём отвара до прежнего уровня. Употребляют по 50 мл. не больше 4 раз в день за полчаса до еды.

Настойка на спирту

Спасёт от усталости, успокоит нервную систему, активирует работу пищеварительных желез и повысит тонус настойка. Для её приготовления 1 большую ложечку раздроблённых корней запаривают стаканом спирта или водки.

Ёмкость плотно закрывают и на полмесяца ставят в тёмное помещение. Затем состав профильтровывают и средство готово к употреблению. Пьют по 30 капель, которые разводят в ложке воды трижды в день до трапезы.

Мазь

Лечить экзему можно настоем или мазью из корня одуванчика. Для изготовления настоя 2 маленькие смеси из листьев и из толчёного корня запаривают стаканом кипятка.

Состав ставят на плиту, для пяти минутного кипячения, потом отвару дают отстояться 8 часов. Перед употреблением средство подогревают и употребляют по 100 мл. три раза в день до употребления пищи.

Мазь из корня готовят так. Смешивают вместе 1 порцию порошка корня и 2 порции мёда. Полученной смесью смазывают больные участки кожи.

Для лечения экземы гнойничков на коже употребляют внутрь 3 части отвара корня одуванчика, обогащенного с 1 частью отваром корня лопуха

Сок из корня одуванчика

Очень хочется отметить и полезные свойства сока одуванчика. Свежий сок целебного растения способствует выведению из организма гельминтов. Его принимают в качестве тонизирующего средства. Употребляют по 50 мл. два раза в сутки.

Для изгнания из организма паразитов пьют отвар, приготовленный из равных частей сока одуванчика и девясила. Принимать следует месяц. 1 часть сока разводят с 10 частями воды. Полученной смесью смачивают глаза при конъюнктивите, для уменьшения рези.

Лечение даст лучшие результаты, если одновременно употреблять 1 мл. сока, смешанного с 200 мл. воды. Сок корня нужно взять до цветения одуванчика. А приготовить его очень просто. Корень промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок через марлечку.

Принимать нужно по 1 маленькой ложечке трижды в день. Сок растения действует как противовирусное средство.

Чай

Для приготовления чая достаточно залить крутым кипятком 1 ч. ложку корня и добавить немного черного или зеленого чая. Оставить на 15-20 минут и можно пить для профилактики.

Готовое сырье можно купить в любой аптеке

Где продаются и сколько стоят продукты из одуванчика

Наименование Цена, руб.
Фитоваренье “Одуванчик”, ТК “Мед и конфитюр”, 225 мл 263
Джем в подарочной упаковке, ГК “Добродед”, 300 мл 354
Кофе из корней одуванчика “Root Coffee Taraxacum”, 50 г 250
Растворимый травяной кофейный напиток с одуванчиком, ООО “Фитера”, 12 шт. по 5 г в упаковке 160
Шампунь SHAMTU с экстрактом одуванчика, ООО «Хенкель Рус”, 360 мл 177

Одуванчик — лекарственное многолетнее растение семейства Сложноцветные. Его польза для организма заключается в нормализации метаболизма и работы кишечника, выводе желчи, мочегонном эффекте, устранения кожных заболеваний и решения других проблем со здоровьем.

Корень одуванчика в народной медицине

Корень одуванчика для печени

В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

  • Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.
  • Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.
  • Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.
  • Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.
  • Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

Используется в народной медицине лечение корнями одуванчика и других заболеваний

  • При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.
  • Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой
  • При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.
  • При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.
  • Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.
  • При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки

Чем полезен одуванчик

Целебными качествами обладают
все органы одуванчика — листья, корни и цветки. Во всех частях растения
содержится горький сок, который называют молочком одуванчиков. Горькие
компоненты растения способствуют улучшению пищеварительных функций организма,
используются для лечения глистных инвазий. Одуванчик применяют как
слабительное, мочегонное, желчегонное средство. Состав одуванчиков позволяет использовать
препараты на его основе для лечения подагры и ревматизма.

Химический
состав

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Листья и стебли одуванчиков на 86 % состоят из воды, поэтому имеют очень невысокую калорийность. При употреблении в пищу 100 г этой травы в организм человека попадает лишь 45 Ккал, кроме этого 3,5 г пищевых волокон, 5,7 г углеводов, 0,7 г жиров, 2,7 г белков. В такой порции одуванчиков находится столько витамина К, что дневная потребность человека в нем удовлетворяется на 650% от нормы. Много в листьях и стеблях одуванчиков витамина С, А, бета каротина. Присутствуют витамины групп В, Е, РР, редкие витамины криптоксантин, лютеин, зеаксантин.

В корнях одуванчиков содержатся
полисахарид инулин, сахара, белковые соединения, горький гликозид тараксацин.
Присутствуют витамины группы В, стерины, органические кислоты, сапонины,
марганец, железо, кальций, фосфор. Сушенные корни одуванчиков по количеству
входящего в них белка могут соперничать со злаковыми растениями.

Когда
заготавливать

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Цветы и листья одуванчиков заготавливают весь период цветения растений, с апреля по октябрь. Массовое цветение длится недолго — с конца апреля до середины мая. Затем цветут лишь некоторые растения. Корни начинают выкапывать из земли либо ранней весной до начала цветения, либо осенью с началом увядания листьев.

Как
правильно собирать

Все части одуванчика собирают в
солнечную погоду, после того, как высохнет роса, в местах, которые находятся
вдалеке от промышленности и транспорта. Сушат в тени в хорошо проветриваемых
местах.

Сорванные цветы должны быть
недавно распустившимися, без дефектов. Допустимо срывать цветы с небольшой
цветоножкой. На цветочных корзинках не должно быть мусора и повреждений. Цветы,
сложенные в пакеты, не должны мяться, чтобы не начался процесс разложения.

Листья одуванчиков, которые
собирают для дальнейшего использования в пищу, должны быть молодыми, без
признаков гнили, пожелтения, порчи вредителями. Их срывают с растений, бутоны
которых еще не цвели. Листья, собранные летом, подлежат вымачиванию, потому что
сильно горчат.

Выкопанные корни одуванчиков
отряхивают от земли и промывают в воде. Корни разделяют на основной стержень и
боковые корешки. От основного стержня отрезают все наземные побеги и
раскладывают для предварительной просушки. После того, как из корней
прекращается выделение сока, их переносят в места основной сушки. Крупные корни
можно предварительно измельчить, а затем подвергать сушке.

Лечение глистов тыквенными семечками

Тыквенные семечки справляются с глистами так же быстро и результативно, как девясил. Достаточно съедать ежедневно натощак 100 граммов тыквенных семечек с зеленой кожицей, заедая их одной столовой ложкой меда, и не употреблять жидкость в течение получаса.
Для борьбы с глистами так же можно приготовить напиток из тыквенных семечек. Для этого потребуется 250 граммов очищенных и тщательно высушенных семян тыквы,100 мл теплой кипяченой воды и 100 граммов жидкого меда (засахаренный мед можно растопить).

Помещаем подготовленные семена в ступку небольшими порциями и тщательно растираем до получения однородной массы. После того, как все семена будут растерты, добавить в полученную кашицу 100 мл кипяченой воды и тщательно перемешать. Должна получиться жидкость, похожая на молоко. Добавить в нее мед и вновь все тщательно перемешать.

Полученный напиток принимать натощак три раза в день строго в соответствии с дозировкой. Дозировку рассчитывают из расчета 17 граммов напитка на один год жизни.
Второй вариант напитка приготавливают из тыквенных семечек с кожурой. Для этого берут 500 граммов семечек и измельчают при помощи мясорубки, блендера или кофемолки.

Получившуюся массу заливают одним литром воды и помещают на слабый огонь на водяную баню. Таким образом, получается процесс выпаривания, который длится 1,5-2 часа. Затем отвар процеживают и охлаждают. Принимают по половине стакана натощак.

Порошок против рака

Сырье должно быть полностью сухим, чтобы его можно было измельчить – это делается на мясорубке, терке, в кофемолке. Как принимать порошок при онкологии?

Это следует делать в количестве 3 ч.л. 1 раз в день. Порошок смешивается с водой или апельсиновым соком. Не используйте алкогольные или горячие жидкости. Терапевтический курс продолжается около 8 месяцев. Храните приготовленный порошок в темном и сухом месте.

При регулярном применении уже через 3 дня человек начинает чувствовать себя лучше. Через 3 недели в большинстве случаев исчезает сопровождающая заболевание боль.

В случае рака кости в позвоночнике, терапию надо проводить около 3 месяцев, только по истечении этого срока станут заметны результаты.

Применение природного средства не имеет побочных эффектов, кроме (в некоторых случаях) изжоги. У некоторых людей могут появиться незначительные боли в желудке. Эти проблемы исчезнут с уменьшением дозировки.

Наибольшим врагом естественной терапии является химиотерапия. Чем сильнее химиотерапия, тем меньше вероятность положительного результата народных методов. В таких случаях имеется только 10% шансов на успех. Успешность приема естественного средства также была продемонстрирована у пациентов с раком поджелудочной железы.

Общая польза для здоровья

Компоненты растения стимулируют очищение организма, выводя из него токсины. Благотворное воздействие снижает нагрузку на печень и позволяет ей быстрее восстановиться.

Системы организма и влияние корневищ:

  • ЦНС. Проходит бессонница, невроз и беспокойство;

легочная система. Содействует лечению туберкулеза и бронхита;

ЖКТ. Усиливается моторика кишечника;

опорно-двигательная. Укрепляется скелет.

Благодаря этим свойствам лекари в деревнях называли растение «солнечным цветком» и «эликсиром жизни».

Соком листьев и подземной части также устраняли веснушки и отбеливали кожу для получения эффекта омоложения.

Как принимать корни одуванчика?

Полезнейшие показатели одуванчика проявляются в использовании разнообразных взваров. Изучим подробнее особенности приготовления и употребления.

Настой корня одуванчика

Настои отличаются как методами готовки, так и прописываемыми порциями. Ведь для наружного использования раствор может быть концентрированным. Из него делают как маленькие, так и массивные повязки, добавляют в фитобочки и джакузи. Для приготовления прохладительного тоника возьмите одну ложку с горсткой порошка и залейте его стаканом прохладной воды. Настаивать необходимо около 6- 8 часов, а далее процедить. Это эффективное поливитаминное средство. Можно употреблять по несколько глотков в течение дня. Минусом является то, что холодные настои не рекомендуется долго хранить.

Можно залить 20 гр. порошка стаканом прохладной воды и оставить раствор на 10 часов. Далее доводят раствор до кипения и заливают в термос. Способ называют горячим настоем.

Отвар корней одуванчика

Корень часто чередуют с другими ценными продуктами. Для начала корешок прочищают щеточкой с жесткой щетиной под водопроводной водой, обтирают бумажным полотенцем, сушат в вентилируемом сухом помещении и измельчают. Есть множество вариаций и идей приготовления отвара:

  1. Одну горстку нарубленного корневища заправляют дистиллированной водой и прогревают над паром. Отвар благоприятно влияет на общий жизненный тонус и баланс человека. При оздоровлении печени и чистке крови следует выпивать по одному стакану перед ранним завтраком.
  2. Можно залить корни водой и довести их до кипения. Данный рецепт избавляет от тревожности и перепадов давления.
  3. Удобно оставить корень в воде на период сна. Проснувшись утром взвар подогревают и выпивают на завтрак.

Настойка из корней одуванчика

В отличие от описанного ранее приема настой делают на спирту. Лекарство как готовят собственноручно, так и покупают в аптеках. Необходим спирт (70%) или обычный крепкий самогон. Измельчите 20 г. корня одуванчика и залейте 100 мл. жидкости. Полученная смесь должна настояться в темном месте в течение 10 дней. Настой желательно каждый день смешивать, а по готовности процедить. Хранить средство можно около года.

Применять корень необходимо пару раз в день до еды. Доза должна составлять 20-30 капелек. Цикл лечения прописывается индивидуально с учетом пожеланий по терапевтическому результату.

Чай из корней одуванчика

На дегустационных церемониях подают необычное для среднестатистического обывателя питье. В отличие от других видов снадобий, задумываться о порциях точно не стоит. Он слабоконцентриванный и передозировки можно не опасаться. В заварной чайничек насыпьте щепотку заготовки, влейте кипящую воду и дайте немного постоять. Он хорош как согревающее в зимнюю стужу и как прохладительный тоник в зной.

Есть и более необычное и неординарное использование корня, подходящее для гурманов. У любителей кофеина есть вариант готовки заменителя. Продукт полностью лишен кофеина, но имеет идентичные вкусовые характеристики. Высушенные корни нагревают в духовом шкафу или на сковородке до приобретения коричневого дымчатого окраса. Обработка помогает удалить лишнюю горечь. Затем корешки рубят до порошкообразного состояния в кофемашине. Заваривают горстку гранул на один литр жидкости, доводят до бурления и пропускают сквозь сито или марлечку.

Как принимать семена льна от паразитов

Пользу в лечении семена льна от глистов принесут тогда, когда знаешь, как принимать их правильно. Самый простой способ лечения с помощью народного средства — приготовить отвар.

Отвар

Отвар показан при наличии в организме свиного цепня и остриц. Если же у вас поселились крупные паразиты, этот рецепт может быть бесполезным.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 2 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Кипяченой водой залейте льняное семя и настаивайте не менее получаса в термосе. Процедите.

Как использовать: Выпейте приготовленный отвар с утра натощак. После этого еще нельзя есть в течение 1 часа. Длительность лечения — 10 дней.

Результат: Оказывает парализующее действие на паразитов, убивает их и выводит из организма человека.

Также в эту смесь можно добавить половину ломтика свежего лимона. Напиток станет приятней на вкус, а витамин С поддержит ваш организм в борьбе с паразитами, укрепив вашу иммунную систему.

Полезные свойства и противопоказания

В настоящее время есть научное подтверждение того, что одуванчик имеет важные свойства и может быть использован в различных областях. Он применяется не только в народной медицине, но и в традиционной медицине, косметологии и других сферах. Одуванчик является мощным и безопасным противовирусным средством, а также способен справиться с жаром и спазмами. Он также обладает противобактериальными и тонизирующими свойствами. Более того, одуванчик имеет положительный эффект на онкологические опухоли, предотвращая их рост.

Система кроветворения, которая подвержена сбоям из-за различных факторов современного мира, получит толчок к оздоровлению и начнет функционировать более продуктивно. Это поможет улучшить формулу крови и восстановить ее баланс.

Многие и не знают, но одуванчик может справиться даже с самыми старыми мозолями

Вместо того, чтобы полагаться на обычные медицинские препараты, которые, к сожалению, часто оказываются неэффективными, стоит обратить внимание на его невероятно полезные свойства

Корень одуванчика имеет стабилизирующий эффект на центральную нервную систему. Если у вас проблемы со сном, он поможет нормализовать его и обеспечить полноценный отдых. Кроме того, если вы страдаете от хронической усталости, раздражительности или падения работоспособности, одуванчик тонизирует организм и наполняет его жизненной энергией.

Сушеные корни одуванчика обладают множеством полезных свойств, которые могут быть эффективными в различных ситуациях. Одуванчик может помочь восстановить аппетит, улучшить работу ЖКТ, избавить от проблем с пищеварением, а также справиться с нарушениями работы поджелудочной железы и печени. Особенно важным является его положительное влияние на процесс выделения желчи и естественное удаление ее из организма.

Те, кто страдает от диабета или имеет предрасположенность к этому заболеванию, также должны обратить внимание на сушеные корни одуванчика, так как они могут помочь предотвратить развитие этого опасного недуга. Кроме того, у этого растения есть и другие свойства, которые положительно сказываются на внешнем виде, самочувствии и общем состоянии здоровья

При каких заболеваниях используется

Существует множество лечебных свойств, которые давно отмечены и классифицированы у корней одуванчика. Они могут быть выделены в следующие категории:

  • — Холецистит, гепатит, панкреатит и холецистопанкреатит.
  • — Сахарный диабет.
  • — Анемия.
  • — Проблемы с желудком, такие как понос и запор.
  • — Низкое содержание желудочных ферментов.
  • — Артрит, артроз, остеопороз и подагра.
  • — Туберкулез.
  • — Лихорадочные состояния.
  • — Грибковые, вирусные и бактериальные инфекции.
  • — Расстройства психического здоровья и другие проблемы.

Корни одуванчика имеют широкий спектр применения при лечении разных заболеваний. Однако необходимо учитывать противопоказания.

Противопоказания

Если вы планируете использовать одно из средств на основе корня одуванчика для себя или своих близких, обратите внимание на следующие аспекты:

  • — При повышенной кислотности желудочного сока следует быть осторожным.
  • — Индивидуальная непереносимость может быть препятствием для использования данного средства.
  • — Если у вас есть обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше воздержаться от применения.
  • — Наличие камней в желчном пузыре или его протоках также может быть противопоказанием.
  • — Корень одуванчика не рекомендуется использовать детям до 5 лет.

Теперь, когда мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания растения, давайте подробнее рассмотрим, как использовать его для лечения.

Полезные свойства листьев одуванчика

Рассмотрим пользу для здоровья еще одной части растения – листьев.

1. Содействуют здоровью глаз

Листья одуванчика наполнены витамином А, что соответствует 112% рекомендуемой суточной нормы потребления в каждой чашке (50 грамм). Витамин А является важным питательным веществом, когда дело доходит до здоровья глаз. На самом деле, дефицит витамина А может даже привести к слепоте в некоторых случаях.

Одно из исследований в Journal of the American Medical Association, изучающее состояние 5836 пожилых людей, показало, что более высокое потребление витамина А связано со значительно меньшим риском возрастной дегенерации желтого пятна, глазной болезнью, которая вызывает потерю зрения.

В том числе листья одуванчика и другие фрукты и овощи, богатые витамином А, в вашем рационе могут помочь сохранить ваши глаза здоровыми и способствовать улучшению зрения.

2. Обладает мочегонным эффектом

Если вы хотите уменьшить отеки и удалить лишнюю воду из организма, вам могут помочь листья одуванчика. Благодаря своим природным мочегонным свойствам листья могут увеличить мочеиспускание, чтобы предотвратить накопление воды.

В исследовании, проведенном Отделом травяной медицины в Институте Тайской Софии в штате Мэриленд (США), было выявлено, что потребление экстракта одуванчиковой зелени увеличило частоту мочеиспускания у участников эксперимента.

Кроме того, что листья одуванчика помогают ускорить процесс избавления от лишней воды в теле, мочегонные свойства также могут помочь печени быстрее удалять токсины и предотвращать инфекции мочевых путей.

3. Помогают при похудении

Листья одуванчика содержат чрезвычайно низкое число калорий (25 ккал в 50 гр.). Они также содержат хорошее количество клетчатки, которая может помочь создать чувство сытости. Включение нескольких порций в вашу диету может уменьшить голод и повысить сытость, что может помочь облегчить потерю веса.

В одном из исследований было обнаружено, что листья одуванчика могут ингибировать поглощение жира аналогично некоторым лекарственным средствам для похудения. Растение работает, блокируя активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает жировые молекулы в организме. В исследовании экстракт одуванчика сократил активность липазы поджелудочной железы на целых 86%, что привело к большей экскреции жира.

Поэтому употребление пары листьев одуванчиков наряду с выполнением регулярных упражнений и сбалансированным питанием, помогут вам избавиться от избыточного веса и быстро похудеть.

4. Уменьшают содержание триглицеридов

Помимо полезных свойств для похудения, ингибирование активности панкреатической липазы также может помочь снизить уровни триглицеридов.

Триглицериды — это тип жира, который содержится в вашем кровотоке. Наличие высоких триглицеридов в крови является одним из факторов риска сердечных заболеваний.

Доказано, что зелень одуванчика снижает активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает триглицериды до жирных кислот. Это приводит к увеличению выведения триглицеридов и снижению уровня триглицеридов в крови.

5. Защищает печень

Листья одуванчика, также как и корни, имеют мощные защитные свойства печени. Исследование на животных в 2010 году показало, что экстракт листьев растения предотвращает окислительное повреждение и уменьшает как воспаление, так и повреждение печени у крыс.

Есть также данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как одуванчик, может помочь уменьшить повреждение, вызванное свободными радикалами, и предотвратить заболевание печени.

Корень одуванчика применение в народной медицине

В народной медицине корень одуванчика популярное желчегонное, мочегонное и очищающее средство. Водный настой используется для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, лечения заболеваний почек, печени и селезенки, атеросклероза сосудов, малокровия, подагры, гастрита, улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин.

Отвар применяют при туберкулезе, хронических запорах, геморрое, гастрите с пониженной секрецией.

Наружно отваром и настоем делают примочки при экземе и псориазе, кожной сыпи, ожогах, обморожениях, пролежнях, заболеваниях глаз.

Спиртовой настойкой лечат венерические заболеваниях, экзему, боли в животе.

Корни одуванчика входят в составы мочегонных и желчегонных сборов, для повышения аппетита.

Вместе с листьями их заваривают при:

Анемии;

Авитаминозе;

Нарушении обменных процессов;

Гастрите;

Колите;

Головной боли;

Запорах;

Спазмах в животе;

Подагре;

Заболевании печени, поджелудочной железы, селезенки.

Наружно в виде компрессов и примочек при кожных поражениях.

Сок из свежих корней рекомендуется пить при:

Плохом аппетите;

Камнях в почках и желчном пузыре;

Воспалении почек, печени и мочевого пузыря;

Анемии;

Бронхите;

Ревматизме;

Атеросклерозе.

Он помогает нормализовать сахар при диабете и работу щитовидной железы.

Свежим соком смазывают укусы насекомых, а смешанный с кислым молоком поможет при укусе змей.

Чай из корней одуванчика

Чтобы приготовить чай нужно заварить кипятком 1 чайную ложку измельченных корней. Накрыть крышкой и настоять 10-20 минут. Пьют чай перед приемом пищи по 50-100 мл 3-4 раза в течение дня. Для вкуса можно добавить мед.

Настой корней

Вариант1

Готовят так же, как и чай, взяв 1 чайную ложку корней на стакан кипятка. Настоять пока остынет вода. Процедить и пить по 50 мл трижды в день перед едой. Он помогает улучшить аппетит, снизить холестерин.

Вариант 2

2 чайные ложки корней залить 200 мл холодной очищенной воды и настоять в течение 8 часов. Процедить и пить по 50 мл за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и аппетит.

Настой из корней и листьев

Взять по столовой ложке корней и листьев растения. Заварить 400 мл очищенной воды и настоять в течение 10-12 часов. Процедить и пить по 50 мл от 4 до 6 раз в день.

Отвар корней

Вариант 1

1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и проварить при слабом кипении 15 минут. Снять и настоять еще 45 минут. Процедить и пить при гастрите с пониженной кислотностью желудка, колите, запорах, геморрое, желчнокаменной болезни, желтухе по 70-100 мл трижды в день за четверть часа до приема пищи.

Вариант 2

1 столовую ложку корней заваривают стаканом кипятка и проваривают в течение минуты. Затем дают настояться 60 минут и процеживают. Пьют утром и вечером по 100 мл.

Отвар корней и листьев

Берут по 15 грамм корней и листьев и заваривают 500 мл кипятка. Проваривают при слабом кипении четверть часа и дают настояться 45 минут. Пьют по 100 мл трижды в день.

Настойка корня одуванчика

Для приготовления настойки лучше использовать 70-процентный медицинский спирт. Но подойдет водка, очищенный самогон и даже коньяк.

Взять 2/3 стакана нарезанных и высушенных корней. Залить их 250 мл водки. Убрать в темное место на 2 недели. Во время настаивания периодически встряхивать емкость.

Когда настойка будет готова, процедить через слой марли и хорошо отжать сырье.

Настойка корня одуванчика хорошо помогает при эпилепсии. Принимают ее по 1 столовой ложке трижды в день или по 25-30 капель.

Используют для удаления мозолей и бородавок.

Порошок корней одуванчика

Порошок рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза. Для его приготовления сушеные корни перемалывают в кофемолке и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Он горький. Поэтому сначала его нужно смочить слюнной и затем проглотить. Допускается смешивать с медом или сиропом.

В целях профилактики очищения организма от токсинов и вредных веществ порошок принимают на кончике ножа трижды в день, запивая водой. Помогает он избавиться от запоров.

Мазь на основе порошка корней одуванчика

Для приготовления мази нужно:

50 грамм корней

50 грамм масла

Смолоть сушеный корень в порошок. Сливочное или кокосовое масло растопить и добавить порошок. Хорошо перемешать и перелить в стеклянную чистую банку с крышкой.

Оставить в комнате на 2-3 дня. Затем убрать в холодильник.

Эту мазь можно использовать для лечения артрита, артроза, снятия боли в суставах. Применять 2-3 раза в день, мягко втирая в больной сустав.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации