Можно ли есть помидоры при холецистите?

Питание при воспалении желчного пузыря обострение. Какие продукты нельзя есть

Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Важно ограничить или полностью исключить из рациона:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
  • жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
  • жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
  • фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
  • покупные пельмени, вареники;
  • фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
  • грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
  • консервацию, соленья, пряности;
  • кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
  • чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
  • сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
  • крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • алкоголь, коктейли на его основе;
  • сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.

Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь , механическая желтуха .

Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи  и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки. В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.

Причины и признаки возникшего обострения

Чаще всего болезнь возникает по следующим причинам:

  1. Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
  2. Паразитарное заражение.
  3. Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.
  4. Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
  5. Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.

Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникают рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, развиваются колики, затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.

Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Даже в слабом воспаленном состоянии больного беспокоят метеоризм, вздутие, отрыжка, горечь во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.

При бескаменной форме (некалькулезной) симптомы проявляются сильными коликами.

Не спешите удалять желчный пузырь — рекомендация врача

Желчь вырабатывается печеночными клетками для участия в процессе пищеварения.

Нарушение биохимического состава желчи происходит из за многих причин воздействия — лекарства, калорийная пища, малоподвижный образ жизни и т.д.

Что приводит к высокой концентрации (сгустков) желчи в желчном пузыре и протоках, которые превращаются постепенно в холестериновые камни.

Камни являются раздражителями слизистой, вызывая воспаление — хронический холецистит, что очень опасно прободением желчного пузыря. А также закупоривают протоки и появляются — колики.

Симптомы желчнокаменной болезни

Сильная и резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота, горечь во рту, запор, рвота…

При сильных болях в правом подреберье поможет — дюспаталин по 2 капсулы 2 раза в день до еды. Курс — 3 недели.

А так же — Бускопан, но-шшпа, одестон, мотилиум — назначет врач.

Как нормализовать биохимический состав желчи

Дробное питание — 5 раз в день, пить воду не менее 2 литров в день, пищеварение без воды не возможно.

При каждом приёме пищи вырабатывается желчь, кушать часто и небольшими порциями, это не позволяет происходить застою желчи в протоках.

Исключить из рациона продукты богатые холестерином — печень, колбасы, жирное мясо и выпечку.

Включить в рацион еду, содержащую — магний — он очищает кровь от холестерина, это гречка, абрикосы, фасоль, горох.

Овощи и фрукты — ощелачивают свойства желчи

Лекарственные растения, которые нормализуют биохимический состав желчи

  • желчегонные чаи,
  • сироп из ягод шиповника холосас
  • семя укропа — 2 столовых ложки на 2 стакана кипятка, закипятить, пить по пол стакана 4 раза в день
  • рассол квашеной капусты
  • сок чёрной редьки
  • сок хрена с мёдом — поровну — настоять сутки — пить 1/4 стакана 2 раза в день перед завтраком и обедом. Курс — 1 месяц.
  • пырей ползучий — 100 гр корней кипятить в 1 литре воды, упарить до половины — пить 3 раза в день по одному стакану до еды.
  • сок свежих листьев и стеблей пырея — пить по пол стакана утром и вечером до еды. Курс — 1 месяц.
  • корень одуванчика — отличное желчегонное средство — 1 чайная ложка корней на 1 стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день до еды.
  • чай из берёзовых почек — 1 десертная ложка почек на 1 стакан кипятка — кипятить 10 минут. Пить по 1 — 2 стакана перед едой.

Профилактика от образования камней при вязкой желчи

Если нет камней в желчном пузыре, можно использовать тюбажи.

На ночь снять пробку с бутылки минералки и утром мелкими глотками выпить стакан тёплой — 50*, без газа минералки. Лечь на правый бок на грелку. Через 40 минут выпить ещё стакан тёплой минералки. Стул должен сработать.

Такие тюбажи уберегут от камней.

Ежедневная чистка печени мёдом помогла избавиться от камней в желчном пузыре

Многие из нас испытывают усталость, недомогание и болезни из за повышенного холестерина в крови, что приводит к — гипертонии и даёт такое осложнение, как — атеросклероз, сильные головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, но есть народные рецепты лечения, которые хорошо помогают от многих болезней…

  • Аритмия. Народное лечение.
  • Чистка сосудов народными средствами
  • Что полезно и от чего — для организма человека
  • Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Достаточно часто больным с калькулезным холециститом не удается избежать радикальной операции, в ходе которой удаляют желчный пузырь. Поэтому после нее организму нужно время чтобы перестроиться и научиться работать в новом режиме.

Так как теперь желчь из печени сразу же попадает в 12-перстную кишку, она не успевает достичь нужной концентрации, поэтому может справиться с перевариванием только небольших порций пищи

Именно поэтому на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства очень важно продолжать питаться дробно, причем только паровой или отварной едой. В противном случае у пациента могут сформироваться камни в печеночных протоках, что может закончиться трагически

Питание при холецистите в период обострения

Первые сутки больной должен голодать. Пить разрешено слабый чай, сильно разведенные натуральные соки, шиповниковый отвар.

Спустя 3 дня больной начинает питаться по столу №5В, придерживается его 4-6 суток, пока лежит в постели. Диета при остром холецистите благоприятствует погашению воспалительной реакции.

Допустимое суточное количество углеводной пищи – 200 г, протеинов – 80 г, сокращается поступление жиров. Соление пищи исключено. Продукты необходимо пюрировать. Не следует забывать о дробности питания. Калорийность пищи – порядка 1600 ккал. Суточное количество выпиваемой за сутки воды – 2 л.

Разрешенная по столу №5В еда:

  • супы-пюре;
  • слизкие пресные каши (рис, геркулес, манка);
  • компоты, овощные пюре, желе (только из протертых плодов).

На стадии выздоровления, когда больной вышел из постельного режима, применяется расширенная диета №5А с тщательно перетертой и теплой едой. Запрещены жиры, жареные блюда, копчености, солености, алкоголь, газировки, насыщенный чай, сахаросодержащие сладости, неизмельченная растительная пища.

Когда ослабнет симптоматика холецистита, диета при обострении включает диетическое мясо и рыбу, сухарики, обезжиренные кисломолочные изделия, паровой омлет, овощные пюрированные супы. В крупяные каши можно добавлять нежирное молоко.

Спустя где-то 2 недели, когда состояние придет в норму, больной возвращается к диете №5. Менять рацион по собственному усмотрению недопустимо, диета при остро протекающем холецистите должна согласовываться с врачом.

Меню

Несмотря на значительные ограничения по продуктам, меню является достаточно разнообразным. Несложно составить план, отвечающий вкусовым и качественным требованиям.

Понедельник:

  • На завтрак гречневую кашу с молоком 2,5%
  • Зеленый чай без сахара
  • Ржаной хлеб, сливочное масло и ломтиком нежирного сыра.
  • Второй завтрак нежирный творога, банана и йогурта без добавок.
  • Обед суп с овощами, салат из свеклы и сметаны 10%, рыбные котлеты на пару, некрепкий чай.
  • Полдник Яблоко красное, персиковый сок.
  • Ужин омлет на пару, помидоры, кисель вишневый.
  • Поздний ужин кисломолочный напиток

Вторник:

  • На завтрак молочная рисовая каша с яблоком.
  • Морковный сок
  • Второй завтрак перекус из йогурта и чернослива.
  • Обед сырный суп, салат морковь и капуста, рубленные куриные котлеты духовке, морс.
  • Полдник сырники, яблочный сок
  • Ужин фрикадельки без томатного соуса, макароны из твердых сортов пшеницы, чай с медом
  • Поздний ужин кислое молоко

Среда:

  • На завтрак морковные котлеты
  • Зеленый чай
  • Нежирный сыр
  • Второй завтрак творог обезжиренные, клубничное варенье
  • Обед суп-лапша, отдельно отварить курицу и добавить к супу, вчерашний хлеб. Чай некрепкий, варенье.
  • Полдник Творожная запеканка, сок грушевый.
  • Ужин куриная грудка под морковью в духовке. Кисель яблочный.
  • Поздний ужин «снежок»

Четверг:

  • На завтрак пшенная каша с маслом
  • Чай
  • Тертая морковь с медом.
  • Второй завтрак банан, творог.
  • Обед овощной суп из кабачков, говядина отварная. Салат из помидоров и огурцов.
  • Полдник Груша, варенье, сок
  • Ужин филе судака в духовке со сладким перцем, картофельное пюре, компот из яблок и малины.
  • Поздний ужин ряженка

Пятница:

  • На завтрак овсяная каша на молоке, кисель, нежирный сыр (адыгейский)
  • Второй завтрак сырники, варенье, нектарины.
  • Обед суп из овощей, фрикадельки куриные на пару, гарнир из риса. Некрепкий час с вареньем.
  • Полдник печенье с отрубями, яблочный сок.
  • Ужин хек с кабачками, отварной картофель. Компот вишневый.
  • Поздний ужин варенец.

Суббота:

  • На завтрак омлет на пару
  • Некрепкий черный чай
  • Бутерброд из ржаного хлеба, 15% сметаны и меда.
  • Второй завтрак яблоко, сок
  • Обед отварная рыба, рис, морковь и брюссельская капуста на пару. Чай
  • Полдник Сырники, груша, сок
  • Ужин Овощное рагу, отварная курица, абрикосовый сок
  • Поздний ужин питьевой йогурт.

Воскресенье:

  • На завтрак манная каша на воде
  • Молоко
  • Вчерашний хлеб, сливочным маслом, сыром
  • Второй завтрак чернослив, йогурт
  • Обед перловка, отварное говяжье мясо. Салат из моркови, огурца и капусты с рафинированным маслом. Кисель.
  • Полдник Яблоко, варенье, сок тыквенный
  • Ужин Отварная рыба, картофельное пюре на воде, огурец. Чай с медом
  • Поздний ужин кефир.

Особенности диеты при хроническом холецистите

Хронический холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря, которое сопровождается болезненными ощущениями, нарушениями в работе органов всей пищеварительной системы Эта патология значительно снижает качество жизни человека, заставляет его менять свои планы, отказываться от личных целей и зависеть от приема лекарственных средств.

!Желчь влияет на процесс всасывания витаминов, минералов, аминокислот и других важных компонентов

Поэтому важно с помощью питания восстановить этот важный процесс

Хронический холецистит — это чаще всего результат плохого лечения острой формы болезни. Пациенты жалуются на постоянные боли, которые усиливаются после употребления жирной и жареной пищи, алкоголя. Заболевание протекает с расстройством стула, постоянной диспепсией, повышенной утомляемостью, острыми и тупыми болями в правом подреберье.

При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении врачебных назначений удается перевести хронический панкреатит в стадию длительной ремиссии. Пищевые ограничения — необходимое условие для нормализации самочувствия. Диета в обязательном порядке входит в состав терапии при холецистите. Благодаря исключению из рациона запрещенных блюд и напитков, пациентам удается снизить проявления воспалительного процесса, уменьшить болевой синдром и минимизировать риск обострения болезни в будущем.

При хроническом холецистите рекомендуется ограничивать тугоплавкие жиры. Блюда можно запекать, но без образования румяной корочки, отваривать или готовить на пару. Овощи, которые богаты клетчаткой, рекомендуется предварительно измельчать или перетирать. Это же правило распространяется на жилистые лесные продукты. Количество приемов пищи —5-6 раз в сутки.

Из рациона при хроническом холецистите необходимо полностью исключить:

  • продукты с раздражающими и экстрактивными веществами, включая лук, чеснок, редис, репу, щавель, шпинат;
  • сдобное, слоеное тесто;
  • копчености, колбасные изделия;
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • любые алкогольные напитки;
  • жирное молоко, творог, сметана;
  • простые углеводы в виде варенья, конфеты, сдобы и сахара.

Какие блюда рекомендуется есть при хроническом холецистите

Пациентам с хроническим холециститом полезно есть слизистые супы и каши, нежирный куриный бульон, обезжиренное молоко, которое рекомендуется добавлять в другие блюда. Для получения необходимого количества белка вы должны употреблять рыбу, мясо, приготовленные на пару. Разрешается есть ржаной хлеб, макаронные изделия, омлеты, фрукты без кожицы, тушеные и вареные овощи. Из сладостей можно кушать пастилу, пить минеральную воду, чай, компоты и кисели.

Питательность и безопасность: диета при холецистите

Правильное диетическое питание играет важную роль в лечении холецистита. Оно обеспечивает питательность и безопасность организма, помогая улучшить работу желчного пузыря и предотвратить обострение заболевания.

Основные принципы диеты при холецистите включают в себя:

1. Ограничение жирных продуктов:

Жирные продукты могут вызывать обильное образование желчных камней и способствовать образованию желчной песчинки, что может привести к обострению холецистита. Поэтому рекомендуется минимизировать потребление жирных молочных продуктов, масел, жареной и жирной пищи.

2. Повышенное потребление клетчатки:

Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращает запоры, что помогает сохранить нормальную работу желчного пузыря. Рекомендуется употребление овощей, фруктов, злаковых продуктов и цельных зерен.

3. Регулярное прием пищи:

Нерегулярное питание может вызывать нагрузку на желчный пузырь и способствовать его воспалению. Поэтому рекомендуется придерживаться регулярного графика приема пищи, предпочтительно 5-6 небольших приемов пищи в течение дня.

4. Ограничение продуктов, вызывающих усиление секреции желчи:

Некоторые продукты, такие как чеснок, лук, острый перец и специи, могут вызывать усиление секреции желчи, что может обострить холецистит. Поэтому рекомендуется ограничить потребление данных продуктов или исключить их из рациона полностью.

5. Питьевой режим:

Употребление достаточного количества жидкости помогает улучшить выведение желчи и предотвратить ее загустение. Рекомендуется употреблять не менее 2 литров жидкости в день, включая воду, травяные чаи и нежирное молоко.

Следование указанным принципам питания позволит обеспечить питательность и безопасность организма при холецистите, способствуя его эффективному лечению и предотвращая возможные осложнения.

Диета при холецистите при беременности

К сожалению, период ожидания малыша может омрачить обострение холецистита и желчекаменной болезни. Беременность накладывает ограничение на использование лекарственных препаратов, лечение травами и фармакологическое растворение конкрементов. Для обеспечения нормального развития плода беременной женщине нельзя заниматься самолечением, лучше проконсультироваться у грамотного специалиста.

Диета при холецистите при беременности должна обеспечивать полноценное питание для будущей мамы и ребенка. Строгое табу накладывается на грубую пищу и тугоплавкие жиры. Беременной следует избегать маринадов, солений, копчений, пряного, острого и жареного. Способ приготовления блюд – в пароварке, отварное, тушеное. Забыть придется и о жирных десертах, тортах, выпечке, газировке.

Зачастую женщинам в положении рекомендуют желчегонные средства – сорбит или ксилит, облегчающие нормальное продвижение желчи и помогающие бороться с запорами. Если нет аллергической предрасположенности, прекрасным средством будут отвары лекарственных трав (кукурузные рыльца, шиповник, ромашка, календула и т.п.).

Факторы риска развития желчнокаменной болезни

Клинические наблюдения показывают, что холелитиаз чаще встречается у людей с ожирением, особенно в случае длительного ожирения. Если масса тела превышает нормальную массу на 10-20% в возрасте от 14 до 20 лет, то риск образования камней в более позднем возрасте увеличивается в несколько раз.

Важный элемент — распределение жировой ткани – риск увеличивается при абдоминальном или висцеральном ожирении.

Факторы риска развития желчекаменной болезни

Желчь людей с ожирением более насыщена холестерином, чем при нормальной массе тела, так как у них повышается синтез холестерина в печени и снижается синтез желчных кислот. Это связано с повышенной активностью гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, фермента, ответственного за синтез холестерина из ацетата, и, таким образом, больше холестерина выводится с желчью. Активность этого фермента зависит от диеты, вызывающей избыточный вес и от повышенного уровня инсулина, наблюдаемого у людей с ожирением, особенно с висцеральным типом.

Важность правильного питания в этиопатогенезе желчнокаменной болезни, адаптированного к реальным потребностям организма, также подтверждается тем фактом, что отложения холестерина также образуются у быстрохудеющих людей. Холестериновый микролитиаз диагностируется, например, у людей с ожирением, получающих низкокалорийную диету или парентеральное питание более 2 недель

Низкокалорийные диеты, приводящие к быстрой потере веса, связаны с желчнокаменной болезнью из-за нарушения опорожнения желчного пузыря из-за снижения секреции холецистокинина, что приводит к длительному холестазу. Это явление можно нейтрализовать, добавив в состав блюд небольшое количество жиров. Это связано с тем, что пики высвобождения холецистокинина происходят после приема пищи с высоким содержанием жиров.

Существуют метаболические заболевания, способствующие образованию камней, чего можно было бы избежать при правильном образе жизни и питании. Это нарушения углеводного обмена, сахарный диабет II типа, приводящий к развитию диабетической невропатии связанной с нарушением сократительной способности желчного пузыря.

Плохо контролируемые нарушения углеводного обмена, вызванные несоблюдением диеты, употреблением высококалорийных продуктов, содержащих простые сахара или чрезмерное количество сложных углеводов, периодически приводят к значительной гипергликемии. Это состояние снижает силу сокращения желчного пузыря и эвакуацию из него желчи, несмотря на должным образом секретируемый холецистокинин.

Это связано со снижением тонизирующего действия холинергической системы на гладкую мускулатуру желчного пузыря. В результате происходит задержка желчи в желчном пузыре, поскольку опорожнение желчного пузыря во время еды, обычно составляющее до 30% от его объема, ограничено. Следовательно, запас солей желчных кислот в печени и кишечнике уменьшается, что делает желчь более насыщенной холестерином.

Люди с избыточным весом, ожирением, особенно абдоминальным, и употребляющие продукты, содержащие большое количество животных жиров, страдают нарушениями липидного обмена. Гипертриглицеридемия способствует образованию литогенной желчи за счет увеличения активности гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.

Основная проблема — чрезмерное питание с избытком калорий и жиров, особенно животного происхождения, рафинированных углеводов, мяса и мясных продуктов, с меньшим потреблением крахмалистых продуктов и растительной клетчатки.

Камни в желчном пузыре чаще встречаются у женщин, что связано с влиянием половых гормонов на перенасыщение желчи холестерином и ослабление моторики желчного пузыря. Образование камней может быть связано с гормональной контрацепцией, многочисленными беременностями – каждая последующая беременность увеличивает риск желчнокаменной болезни на 2%, а также гормональной терапией, применяемой в период постменопаузы.

Заболеваемость увеличивается с возрастом как у женщин, так и у мужчин. Хотя количество выделяемого холецистокинина не уменьшается, чувствительность мышечных волокон стенки желчного пузыря к холецистокинину намного слабее.

Последствия несоблюдения диеты

Пациенты должны придерживаться основного принципа лечения заболевания – соблюдать диетическое питание. Лечебный стол помогает устранить незначительные признаки воспаления и нормализовать функционирование пищеварительной системы.

Правильное, сбалансированное питание при холецистите приводит в норму вес человека, превышение которого неблагоприятно влияет на состояние здоровья и является первой причиной образования заболевания. Правильный стол активирует размножение полезных микроорганизмов в кишечнике и желудке, повышает защитные силы организма и предотвращает развитие обострений.

При игнорировании основных принципов питания при холецистите больных ожидают следующие реакции организма:

  • колики в печени;
  • появление жёлчекаменной болезни, что может привести к удалению органа;
  • заболевание панкреатитом;
  • зудящее состояние кожного покрова, желтушный оттенок, болезненные ощущения под правым ребром;
  • нагноение и водянка в жёлчном пузыре;
  • околопузырный абсцесс.

Осложнения во время болезни в большинстве случаев предполагают удаление органа.

Общие правила

  1. Питание при холецистите не должно быть полностью обезжиренным, так как небольшое количество жира необходимо нашему организму.
  2. У некоторых людей отдельные продукты вызывают боль в животе. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник. В нём следует делать пометки, после каких продуктов возникает дискомфорт, и по возможности исключать их из рациона.
  3. Ограничения в жирной пище могут привести к потере веса. Если у вас значительное количество лишнего веса, худеть следует постепенно. Не рекомендуется терять больше 0,5-1 кг в неделю. В противном случае риск образования камней возрастает.
  4. После удаления желчного пузыря человеку нет необходимости следовать низкожировой диете.

Диета при холецистите в период обострения

Состояние острого холецистита отличается резким ухудшением самочувствия в сопровождении температуры, с рвотой и зачастую требует немедленной госпитализации.

Диета при обострении хронического холецистита является особо жесткой. С целью снижения нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта первые два дня разрешены только ягодные, фруктовые напитки (компот, кисель), наполовину разбавленные водой. Как нельзя кстати придутся отвары шиповника, ромашки, мяты либо мелиссы, которые пьют в теплом виде. Следующие несколько дней следует питаться сугубо протертыми кашами и овощными супами. Актуальным будет употребление пищи малыми порциями с обильным питьем. Каши, супы готовят на молоке с водой (пропорция 1:1). Предпочтение отдается рису, овсяной и манной крупе. Среди овощей фаворитами остаются цветная капуста и брокколи. Для фруктового мусса/киселя подойдут спелые и сладкие ягоды. Разрешена минералка без газа, которую разводят кипяченой водой.

Рацион расширяется по мере выздоровления, наступающего ориентировочно ко второй недели диетотерапии. Пациенту не рекомендуется сразу устраивать «праздник живота», да и в некоторых случаях ограничения могут носить долговременный характер. Диета при холецистите периода обострения запрещает копчености, острые, жирные, пряные, не протертые первые блюда. Спровоцировать новую волну обострений и ослабить пищеварительную функцию способны бобовые, перловка, пшено, грибы, шоколадные изделия и сдобная выпечка.

Диета при хроническом холецистите

При заболевании требуется строго придерживаться стола №5 даже в период ремиссии для профилактики. Основные принципы диеты при хроническом холецистите :

  • В первые три дня обострения есть нельзя. Рекомендуется пить отвар шиповника, минеральную воду негазированную, сладкий некрепкий чай с лимоном. Постепенно в меню вводят супы-пюре, каши, отруби, кисели, нежирное мясо пареное или вареное, рыбу, творог.
  • Есть нужно порционно небольшими количествами не реже 4-5 раз за сутки.
  • Следует отдавать предпочтение растительным жирам.
  • Пейте побольше кефира, молока.
  • Обязательно надо употреблять много овощей и фруктов.
  • Что можно есть при хроническом холецистите? Подходят вареные, печеные, пареные, но не жареные блюда.
  • При бескаменной форме хронической болезни можно съедать 1 яйцо в сутки. При калькулезной этот продукт надо исключить полностью.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации