Диета после удаления желчного пузыря с камнями

Диета после удаления желчного пузыря

Нарушения пищеварения практически всегда ведут к сбоям в обмене веществ. Потому диета после удаления желчного пузыря предусматривает нормализацию процессов отделения желчи, а с ними и метаболизма.

К сожалению, определенного режима питания придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Наш желчный пузырь является своеобразным резервуаром, снабжающим 12-перстную кишку желчью, когда в нее начинает попадать пища, до определенной степени переваренная в желудке. Если резервуара нет, желчь начинает застаиваться в желчных протоках либо бесконтрольно вытекает в желудок, вызывая воспаление. Следовательно, чем чаще вы будете есть, тем меньше риск застоя желчи в протоках.

Кроме того, застой желчи в протоках постепенно приведет к тем же проблемам, которые произошли с желчным пузырем: воспалительному процессу и формированию камней. Потому питание при перенесенной операции по удалению желчного пузыря предусматривает, прежде всего, как минимум пятиразовое питание.

Учитывая то, что чрезмерное употребление животных жиров и потому малое количество растительных масел в рационе часто являются причинами камнеобразования в желчном пузыре, жизненно необходимо из своего питания удалить тугоплавкие жиры, такие, как говяжий жир, бараний и шпик. А вот растительные масла очень даже показаны, так как они ускоряют отхождение желчи.

К тому же, при удаленном желчном пузыре ферменты, необходимые для переваривания жировых молекул, вырабатываются в меньшем количестве, из-за чего нарушается весь пищеварительный процесс.

Первые сутки после удаления желчного пузыря. Питание практически отсутствует. Запрещено даже пить воду. Четыре часа после операции пациенту протирают губы смоченной в воде ваткой, а потом разрешают прополаскивать рот отварами трав.

Спустя сутки после удаления желчного пузыря. Разрешается в течение дня употреблять воду или отвар с шиповником.

Спустя 36 часов можно вместо воды и отваров употреблять обезжиренный кефир, компот без сахара из сухофруктов или слабый чай. Пить необходимо через 3-3,5 часа по 100мл жидкости. Общее количество выпитого за сутки не должно превышать 1500мл.

Спустя 48 часов после операции по удалению желчного. Диета становится мягче. Разрешено уже пить чай с добавлением сахара, в меню появляется омлет, приготовленный из белков яиц; пюре из картофеля; свекольный, тыквенный или яблочный соки; протертый суп, сделанный на легком бульоне с небольшим кусочком сливочного масла либо 1ч.л. нежирной сметаны; отварная рыба; желе из фруктов. Каждая порция не более 200г, до восьми таких порций в день.

Диета на пятые сутки после удаления желчного пузыря. В питании уже появляется белый хлеб (рекомендуется, чтобы он был вчерашней выпечки), несколько сухарей или галетного печенья. Общая порция хлебобулочных изделий не более 100г в течение дня.

Шестые сутки. Кормят уже протертой овсяной или пшеничной кашей, гречкой. Кашу готовят на нежирном молоке или воде, смешанным с водой 1х1. Также дают отварную рыбу и мясо (предварительно измельченное), пюре из овощей, порцию творога и другие кисломолочные продукты. В течение суток можно выпивать 1,5-2л жидкости.

Восстанавливающая диета при удаленном желчном пузыре

С восьмого дня после операции вплоть до полутора месяцев питание должно быть шестиразовым, как минимум, на протяжении дня и малыми порциями. Пища готовится на пару либо отварная. Во время жарки в продуктах сберегаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков и способствуют появлению раздражения на слизистой ЖКТ. Если желчного пузыря нет, такая активность очень вредит пищеварительной системе.

Какие блюда подойдут в этот период: протертые каши на молоке, пюре из овощей или картофеля, котлеты на пару, отварные рыба и мясо (говядина нежирная или курятина), сельдь (предварительно вымачивается в молоке), омлет из белков яйца, тушеная морковь и кабачок, фрикадельки и тефтели, овощные супы, кисели из фруктов и соки, пудинг из творога, запеканка.

После полутора месяцев добавляются такие продукты: нежирная телятина, кролик, салаты овощные или фруктовые, приправленные нежирной сметаной или растительным маслом, винегрет, вареная колбаса, щи без мяса, куриное яйцо всмятку (1 в неделю), цельное молоко, каши.

Не забываем про жиры. Даже при удаленном желчном пузыре они нужны. Пусть у вас в рационе будут растительные и сливочное масла.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном

Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы

Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса

Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины

Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Примерное меню

В течение недели после операции рацион питания по дням выглядит так: в первые сутки при хорошем самочувствии разрешается через 10 часов после вмешательства пить воду без газа, но лучше воздержаться ближайшие сутки даже от питья. На второй день едят обезжиренный йогурт понемногу. На третий – некрепкий чай без саха, нежирный кефир, жидкий кисель. На четвертый при хорошем самочувствии можно делать рацион более разнообразным, включив в него отвар шиповника, картофельное пюре на воде, несладкий чай.

На пятые сутки в обед можно овощной суп и немного вареной рыбы. На шестой день – в имеющийся рацион можно добавить пюре из печеных яблок или свежих бананов. В седьмой день можно отварное измельченное куриное мясо, немного нежирного творога, а на завтрак овсянка с кусочком вчерашнего хлеба. На восьмой день ограничения становятся уже менее строгими, разрешаются паровые котлеты, биточки, бутерброды с мясом курицы, яичный белок, пюре, кисломолочная продукция, рис, макароны, супы на нежирном курином бульоне.

Несмотря на некоторые ограничения в продуктах питания, существует большое количество вкусных блюд. Полезная еда не обязательно должна быть невкусной. Главное соблюдать баланс питательных веществ и правильное сочетание белков, жиров и углеводов.

Например, вариант питания может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – гречка с половиной чайной ложки растительного масла, стакан чая с молоком, 100 г адыгейского сыра;
  • Второй завтрак – печное яблоко;
  • Обед – борщ без мяса, но с растительным маслом, вареное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, фруктовый компот;
  • Полдник – отвар шиповника;
  • Ужин – отварная рыба, рагу из моркови, цветной капусты, кабачков, чай с мятой;
  • На ночь – стакан кефира.

В дополнение к перечисленному за день допускается съесть 300 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Еще один вариант дневного рациона:

  • Первый завтрак – паровая рыба с пюре из отварного картофеля, чай;
  • Второй завтрак – обезжиренный творог, который взбивается блендером до состояния пасты;
  • Обед – суп на овощном бульоне с рисом, гречка, гуляш из вареной говядины, компот;
  • Полдник – одно печенье галетное, отвар шиповника;
  • Ужин – паштет из вареной куриной грудки, овсянка на воде, фруктовый кисель;
  • За два часа до сна – кефир.

Это только некоторые из вариантов. Помимо этого, существует множество рецептов вкусных блюд, которые в зависимости от питательности можно включить в какой-либо из приемов пищи.

Например, можно приготовить творожную запеканку, шарлотку, крольчатину, пирог из тертых яблок и моркови, запеканку с мясным фаршем и картофелем, а также многое другое. Главное только не увлекаться, ведь даже полезная еда в больших количествах будет опасна для здоровья человека после операции.

Ниже будет приведено несколько популярных рецептов, которые можно включить в рацион.

Суфле из овощей

Мелко натереть морковь или свеклу и потушить на воде, к размягчившимся овощам добавить взбитый яичный белок и ложку молока. Все это запекать в духовке в течение 20 минут.

Суфле из овощей может входить в диету после удаления желчного пузыря

Капуста в сухарях

Потушить без масла цветную или обычную капусту, посыпать толчеными сухарями белого хлеба, и добавить сливочное масло.

Молочный суп с овощами

Разбавить молоко напополам с водой, поставить на плиту и довести до кипения. В кипящую жидкость добавить дробленый рис, лук, морковь, картофель, зелень. Варить, пока овощи не приготовятся, при этом суп должен слегка загустеть. Затем добавить соли на кончике ножа и 0,25 чайной ложки топленого сливочного масла.

Телятина в сыворотке

Мясо замачивают на ночь в сыворотке. Утром порезать на кусочки и запечь в духовке без масла на слабом огне.

Важно не допустить появления хрустящей корочки, так как она вредная для людей в послеоперационный период.

Через год после операции можно пробовать есть понемногу продукты, находящиеся под нестрогим запретом, например соевый соус, чуть-чуть сухого вина, но дозы должны быть очень небольшими.

Перед расширением рациона желательно проконсультироваться с лечащим врачом, а также важно следить за изменением в самочувствии после употребления новых продуктов. Если становится хуже – значит вводить в рацион новую пищу рано или не стоит вовсе.

Болезнь желчного пузыря Питание после удаления желчного пузыряБолезнь желчного пузыря Питание после удаления желчного пузыря

Рекомендации по питанию на разных стадиях восстановления

Первые дни после операции

После операции необходимо придерживаться строгой диеты, исключающей жирную, острую, соленую и жареную пищу, а также продукты, которые могут вызвать брожение и газообразование в кишечнике. В этот период стоит отказаться от густых блюд, консервов, копченостей и напитков с добавлением газа.

  1. Рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты, каши на воде и легкие супы.
  2. Прием пищи должен быть частым и порционным, не менее 5-6 раз в день.
  3. Обязательно следует пить достаточное количество воды – не менее 1,5-2 литров в день.

Средний период восстановления

На этой стадии восстановления уже можно расширять список разрешенных и запрещенных продуктов, однако, придерживаться диеты все еще необходимо.

  • Рекомендуется употреблять овощи, фрукты и ягоды, белковую пищу (мясо, рыбу, яйца), зерновые культуры и бобовые.
  • Разрешено употребление молочных продуктов, но без избытка жирности.
  • Стойко запрещены бульоны, жареная, пряная и жирная пища, маринады, копчености, алкоголь и слишком многослойные торты.

Полное восстановление

Полный список разрешенных и запрещенных продуктов на этой стадии зависит от индивидуальных особенностей организма, однако, все еще необходимо следить за состоянием желчевыводящих путей и не злоупотреблять запрещенной пищей.

  • Рекомендуется продолжать употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами и витаминами.
  • Стоит избегать сильно жирной и мучной пищи, пересола и переслащивания.
  • Рекомендуется отказаться от пищевых добавок (красителей, консервантов), пить только чистую воду и зеленый чай без сахара.

Первые дни после операции+Средний период восстановления+Полное восстановление

каши на воде, легкие супы, кисломолочные продукты белковая пища, овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, бобовые, молочные продукты низкой жирности пищевые волокна, витамины, зеленый чай, чистая вода, отказ от пищевых добавок, избегание жирной и мучной пищи
запрещены: жирная, острая, жареная пища, консервы, копчености, напитки с газом запрещены: бульоны, жирная мясная пища, копчености, маринады, алкоголь, многослойные торты запрещены: сильно жирная и мучная пища, пересол, переслащивание, избегание пищевых добавок

Любимые овощи

Овощи — это кладезь витаминов для печени, поэтому именно они составляют основу восстановительной диеты после резекции желчного пузыря. Первое время рекомендуется употреблять их вареном или тушеном виде. Даже полезные овощные соки (свекольный, морковный) первые две недели запрещены. Но уже на пятый день после операции разрешается употреблять легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом. Самыми полезными являются такие овощи:

Свекла — в этом корнеплоде содержится много витаминов и флавоноидов, которые расслабляют желчные протоки и улучшают циркуляцию желчи. В свежем виде свеклу разрешено вводить в умеренных количествах с седьмого дня после выписки.

Морковь — богата веществами, не позволяющими токсинам скапливаться в клетках печени. Вводить ее в ежедневное питание нужно так же, как и свеклу.

Тыква — оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его врачи рекомендуют употреблять сразу после выписки: несколько дней в запеченном и отварном виде, а затем можно пить тыквенный сок.

Кабачок — богат калием, который просто необходим для нормального функционирования печени. Высокое содержание клетчатки обуславливает абсорбирующие свойства, предотвращающие скопление токсинов в печени. Для желчевыводящей системы этот продукт особенно полезен тем, что выводит избытки жиров, препятствуя образованию холестериновых камней в желчных протоках.

Капуста — оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.

Огурец — нормализует обмен веществ, препятствуя образованию конкрементов в желчных протоках. Это особенно важно для профилактики рецидива желчнокаменной болезни, что случается в 5–30% случаев после резекции ЖП.

Помидор — богат клетчаткой и витаминами, поэтому полезен для организма, но он содержит органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки желудка, и обладает выраженным желчегонным действием, поэтому его можно начинать употреблять через пару недель после выписки. Причем это должны быть либо тушеные томаты, либо ошпаренные кипятком со снятой кожицей. Свежие помидоры рекомендуется начинать есть лишь через четыре месяца после выписки.

Лук — первые две недели лук следует употреблять только в отварном виде, а затем постепенно вводить в рацион свежий овощ.

Чеснок — его разрешается есть в небольших количествах, поскольку он разжижает кровь и способствует выведению холестерина. Однако начинать вводить его в рацион следует через две недели после операции.

Удаление желчного пузыря: меню на неделю

Меню на неделю после удаления желчного пузыря должно включать в себя сбалансированное питание согласно правилам, описанным выше. Конечно, на первый взгляд кажется, что выбор не так уж и велик, но поверьте, можно составить отличное сбалансированное и питательное меню. К тому же, блюда будут не только полезными, но и вкусными. Не стоит забывать, что рацион питания должен быть дробным (6 раз в день) и маленькими порциями.

Диета после удаления желчного пузыря по дням через полтора месяца после операции

Понедельник:

  • Первый завтрак: ломтик твердого сыра, кашка овсяная на воде, чай.
  • Второй завтрак: печеное зеленое яблочко.
  • Обед: протертый овощной супчик, пюре картофельное, отварная рыбка, ломтик вчерашнего хлеба, кисель яблочный натуральный.
  • Полдник: галетное печенье, напиток из шиповника.
  • Ужин: куриная паровая котлетка, пшенная кашка с кусочком сливочного масла.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник:

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару, отварная колбаска, чай.
  • Второй завтрак: творожок.
  • Обед: щи без добавления мяса, тушенные кабачки с морковкой, отварная крольчатина, компотик из сухофруктов.
  • Полдник: авокадо.
  • Ужин: рыбная паровая котлетка, геркулесовая кашка на воде с кусочком сливочного масла, салат из огурцов и помидоров.
  • Второй ужин: яблочный сок, разбавленный водой.

Среда:

  • Первый завтрак: геркулесовая кашка на молочке, ломтик твердого сыра, чай.
  • Второй завтрак: кисель натуральный фруктовый.
  • Обед: суп перловый, паровая тефтелька, кашка гречневая, свекольный сок.
  • Полдник: творожный пудинг.
  • Ужин: вареная рыбка, пшеничная кашка с маслом, чай.
  • Второй ужин: ломтик вчерашнего хлеба с маслом.

Четверг:

  • Первый завтрак: плов с сухофруктами, галетное печенье, чай.
  • Второй завтрак: бутерброд с сыром.
  • Обед: молочный супчик, отварная телятина, пюре картофельное, кисель.
  • Полдник: тыквенный сок.
  • Ужин: ячневая кашка, фрикаделька, чай.
  • Второй ужин: кефир.

Пятница:

  • Первый завтрак: геркулесовая кашка на молоке, ломтик твердого сыра, чай.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель.
  • Обед: свекольник, винегрет, рыбка на пару, напиток из шиповника.
  • Полдник: желе фруктовое.
  • Ужин: отварная куриная грудка, кус-кус, настой ромашки.
  • Второй ужин: белок сваренного вкрутую яйца.

Суббота:

  • Первый завтрак: овощная запеканка, хлебцы, чай.
  • Второй завтрак: печеная тыква.
  • Обед: гороховый супчик, макароны твердых сортов, вареная колбаска, кисель.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рыбное суфле, кашка пшенная, чай.
  • Второй ужин: ломтик твердого сыра.

Воскресенье:

  • Первый завтрак: булгур, паровая котлетка, чай.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: борщик, но не на бульоне, кролик отварной, кашка пшеничная, компотик из сухофруктов.
  • Полдник: сыр Фета.
  • Ужин: рисовая кашка на молоке, творожная запеканка, чай.
  • Второй ужин: фруктовый кисель.

Меню достаточно разнообразное, а продукты подобраны так, чтобы организм получал правильное количество калорий и микроэлементов.

Стоит также отметить, что описанная выше диета по дням не включает в себя сладости. Если вам невмоготу, и вы хотите побаловать себя сладеньким, то допустимо употреблять такие лакомства:

  • рахат-лукум;
  • мармелад;
  • сухой бисквит;
  • зефир;
  • нуга без орехов;
  • сухофрукты.

Диета в первые дни после операции

Самые серьезные ограничения больного будут ожидать в первые дни после проведения операции независимо от метода, который использовали врачи. Цель первых нескольких суток – дать пищеварительной системе возможность адаптироваться к новым условиям без лишних нагрузок. Сразу после операции больной должен выполнять следующие требования:

В течение первых суток вообще нельзя принимать любую пищу или воду: строгое голодание допускает только смачивание губ водой, также допустимо прополоскать рот несладким отваром шиповника.

Самыми серьезными являются первые 4 часа после операции, в это время как никогда важно соблюдение врачебных рекомендаций.

Через сутки после операции пациенту допустимо давать воду или отвар шиповника, жидкость должна быть несладкой. Ее общий суточный объем не должен превышать 1 литр в сутки.

После 36 часов можно постепенно пополнять рацион компотами из сухофруктов без сахара, нежирным кефиром, чаем без сахара. Разовая допустимая доза жидкости – не более 150 граммов, пить можно не больше 1.5 литра в сутки.

Возможности питания расширяются, начиная с 3 суток после операции. Больному можно давать картофельное пюре или протертые супы, в рацион можно вводить овощные соки, фруктовое желе, омлет из белков. Однако необходимо придерживаться дробного питания, и количество пищи за одну порцию не может превышать 200 г.

С пятого дня больной сможет есть и мучные изделия в небольшом количестве: это вчерашний хлеб, галетное печенье, сухари и т. д., однако их количество не может составлять более 100 г. в сутки.

С шестого дня можно включать в рацион протертые каши, измельченное вареное мясо, овощное пюре, творог и другие нежирные продукты.

Самая сложная часть восстановительного периода длится в течение недели после удаления желчного пузыря.

После восьмого дня, и на протяжении следующих полутора месяцев больной должен соблюдать щадящую диету, призванную помочь пищеварительной системе адаптироваться к новым требованиям, не испытывая лишних нагрузок.

Частые вопросы

Какие особенности питания следует учитывать после удаления желчного пузыря?

После удаления желчного пузыря рекомендуется следовать диете, богатой клетчаткой и низкой жирностью. Это поможет избежать проблем с пищеварением и контролировать уровень желчных кислот в организме.

Какие продукты следует избегать после удаления желчного пузыря?

После удаления желчного пузыря рекомендуется избегать жирных и жареных продуктов, острых специй, алкоголя и газированных напитков. Эти продукты могут вызывать дискомфорт и усиливать симптомы, связанные с отсутствием желчного пузыря.

Какие продукты рекомендуется употреблять после удаления желчного пузыря?

После удаления желчного пузыря рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую как фрукты, овощи, цельные злаки и бобовые. Также полезно употреблять пищу, богатую незначительным количеством жиров, такую как нежирные молочные продукты, рыба и мясо с низким содержанием жира.

Морская рыба и морские продукты при удаленном желчном пузыре

Четвертое почётное место в нашем списке занимает морская рыба и морские продукты.

Обычная сельдь, сайра, кета, горбуша, и даже жирная скумбрия, хек, треска, кальмары, креветки – всё это чрезвычайно полезно для людей с удаленным желчным пузырём.

Перечислим причины особой ценности:

  1. Белок из рыбы лучше усваивается, так как в отличие от мясных продуктов, в рыбе меньше соединительной ткани, на переваривание которой требуется больше времени.
  1. Уникальными по свойствам продуктами морскую рыбу и морепродукты делает содержание незаменимых аминокислот в беспрецедентных количествах.
  1. Одна порция рыбы – это суточная норма аминокислот (лизина, метионина и триптофана), необходимых для жизнедеятельности. Таурин, который также содержится в мясе морских рыб и морепродуктах, необходим для регулирования сахара в крови, являясь, по сути, ингибитором инсулина.

НО и это не так важно для людей без желчного пузыря, а главное − это ЖИР морской рыбы.

Рыбий жир при удаленном желчном пузыре

Несмотря на то, что в классической пятой диете говорится об ограничении или даже запрете некоторых видов  жиров, употреблять жиры людям без желчного пузыря обязательно.

Жир морской рыбы (как в принципе и большинство животных жиров) имеет в своё составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (за наличие последних особо ценят рыбу).

О насыщенных жирах

Долгое время насыщенные жиры относили к вредным. Мнение о них сейчас меняется, особенно после интересного  2020 года.

Страшные последствия в лёгких от известного вируса можно «профилактировать» именно потреблением насыщенных жирных кислот. Потому как особое вещество в лёгких (сурфактант), выстилающее легкие изнутри, на 90 % состоит из жира (причём , насыщенного)!

Сурфактант помогает альвеолам лёгких не слипаться, не спадать и переносить кровь.

Рыбий жир, помимо насыщенных жирных кислот, имеет уникальный набор ненасыщенных (моно и полиненасыщенных жирных кислот). Именно ненасыщенные жирные кислоты являются растворителями витаминов (А,Е,К,Д) – это базовые витамины для тела человека.

Вы можете усиленно принимать дорогие препараты, употреблять богатые витаминами продукты, но усваиваться без жиров они не будут!

Морская холодноводная рыба – источник полинасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и арахидоновой, которые входят в состав клеток головного мозга и клеточных оболочек.

Скумбрия, сайра, сардина, сельдь. Всего 100-200 грамм такой рыбы обеспечивают суточную дозу НЕЗАМЕНИМЫХ жирных кислот семейства Омега 3 (подробнее здесь).

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы также содержатся в морской рыбе и морепродуктах в рекордных количествах. В небольшом количестве рыбных продуктов содержится суточная норма йода, меди, цинка, марганца, бора, железа, фтора, магния, кальция и многих других, необходимых для нормального обмена веществ элементов.

Почему именно морская рыба?

Морская вода – сама по себе отличное дезинфицирующее средство. А это значит, что в морской рыбе не бывает гельминтов и других паразитов или инфекций, существующих за счет пресноводных рыб.

В связи с особенной желчью после удаления желчного пузыря – это свойство морской рыбы для нас является крайне важным.

Нерафинированные растительные масла после холецистэктомии

Место №5 в рейтинге полезных продуктов занимают нерафинированные растительные масла холодного отжима. В качестве сырья для подобных масел сырья  берут орехи, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута и льна, косточки оливок или винограда.

Для людей без желчного пузыря разные виды нерафинированных растительных масел чрезвычайно полезны для оздоровления. Они содержат:

— полиненасыщенные жирные кислоты

— жирорастворимые витамины (А,D,Е)

— фосфолипиды (регулируют обмен холестерина).

Так, ценность льняного масла – идеальное соотношение жирных кислот омега-3-6-9. Но не всем нравится его горьковатый привкус (такое часто бывает из-за неправильного хранения). То же самое с рыжиковым маслом, оно может иметь кислый вкус.

А вот тыквенное масло, ароматное, душистое обладает особыми антипаразитарными свойствами.

Но, традиционное, самое  известное у нас в стране подсолнечное масло, имеет базовый набор жиров, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне, а также фитостеролы, витамины. Поэтому, «экзотические» растительные масла стоит употреблять для разнообразия, но обычное подсолнечное масло ценить и уважать.

В каком количестве можно есть овощи и фрукты?

Объем разрешенных овощей и фруктов полностью находится в зависимости от времени, которое прошло после оперативного вмешательства.

  • К примеру, первые несколько суток прием фруктов вовсе не рекомендован (если только в виде отвара из ягод или слабого компота).
  • Первой разрешенной едой в неделю после операции может стать довольно слабый бульон, с замоченными в нем сухарями; овощи в этот период вовсе не разрешены ни в каком виде.
  • Через неделю после операции, когда больной уже будет выписан домой, разрешается прием исключительно отварных овощей и фруктов (разжиженные пюре или перетертые рагу из овощей).
  • Свежие продукты разрешается употреблять не ранее, чем спустя 2 месяца после операции, так как они проявляют проявленный желчегонный эффект и формируют повышенную нагрузку на желчные протоки.

Объем таких продуктов обязан быть умеренным: яблоки печеные, компоты, суп овощной, пюре из овощей, тушеные овощи – любое из блюд разрешено употреблять не более одного раза в дневном рационе. На протяжении года, придерживаясь ключевых правил диетического стола №5 а, возможно со временем приспособить собственный желудочно-кишечный тракт к приему любых овощей и фруктов практически без ограничений.

Единственный принцип, который потребуется соблюдать в течение всей оставшейся жизни – придерживание режима, частое употребление еды в небольших порциях и в строгости в отведенное время постоянно.

Естественно, и пагубные привычки после удаления пузыря возобновляться не должны.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации