Диета при асците брюшной полости: что есть, чтобы устранить брюшную водянку?

Интересные рецепты полезных блюд

Классическое меню при хронических заболеваниях пищеварительного такта состоит из блюд, простых в приготовлении. При этом каждое из них в ежедневном меню можно приготовить оригинальным способом, что сделает рацион более разнообразным. Вот пример рецептов необычных блюд, которыми можно дополнить завтрак, обед и ужин.

Морковно-яблочное пюре для легкого завтрака

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Очищенный корнеплод произвольно нарезают и отправляют вариться на 30 минут. Яблоко, очищенное от сердцевины, рубят кубиками. Подготовленные продукты измельчают в блендере до однородной консистенции. Добавляют молоко и мед, подают к столу.

Куриные сосиски на завтрак

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крупа манная – 100 г;
  • соль.

Мясо птицы измельчают в фарш, добавляют белок двух яиц, немного соли и манную крупу. Полученную массу заворачивают в пищевую пленку, придают ей форму сосисок, готовят на пару 30 минут. Вот такой простой и оригинальный завтрак.

Суп-пюре с курицей на обед

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • соль.

Нарезают кусочками мясо птицы, отваривают в отдельной емкости. В другой кастрюле готовят овощной суп. В кипящую питьевую воду помещают картофель, морковь и лук, в последнюю очередь – брокколи. К готовым продуктам добавляют порции курицы. Суп измельчают в блендере до однородной консистенции. Подают к столу с сухариками из ржаного хлеба. Суп по этому рецепту не только получается очень полезным, но и довольно вкусным.

Творожное желе на полдник

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • желатин – 30 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • нежирный йогурт – ½ ст.
  • любые фрукты.

Желатин соединяют с молоком и оставляют на полчаса. В это время смешивают в блендере творог с йогуртом. Через 30 мин. молоко разогревают на медленном огне до растворения желатина. Остывший состав соединяют с творожной массой, добавляют фрукты и отправляют в холодильник на 3 часа. Такой десерт станет полноценной заменой любому магазинному лакомству.

Паровой омлет на ужин

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – полстакана.
  • соль.

Белок отделяют от желтка и взбивают с молоком и солью. Получившуюся смесь заливают в подходящую емкость и отправляют в пароварку на 15 минут. Полученный омлет прекрасно сочетается с нежирной рыбой и овощными салатами.

Правильное питание при циррозе печени

Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.

Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.

Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.

Допускается употреблять такие продукты:

  • яичный белок;
  • творог;
  • говядину;
  • молоко;
  • гречку, пшено, овсянку;
  • нежирную рыбу.

Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные. При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза.

В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:

  • фрукты (свежие);
  • печенье;
  • пудинг, кисель;
  • черный, белый хлеб;
  • мед, варенье.

Полезные продукты для печени

Соблюдение правил диеты при циррозе редко доставляет больным удовольствие, но женщина всегда сможет приготовить что-то вкусное из любого набора ингредиентов. Если придерживаться правил приготовления (без жаренного, меньше соли и т.д.), то можно найти рецепт блюд, которые допускаются при лечении цирроза. Полезная еда для печени:

  1. Супы. Разрешаются молочные с макаронами, с крупой и овощами, фруктовые, овощные, вегетарианские щи, борщи. Овощи, муку подсушивают, а не поджаривают.
  2. Рыбные блюда. Нежирная отварная рыба, паровая цельная или в виде котлеты.
  3. Мучные изделия. Только из высшего сорта муки (черствый) хлеб, несдобные печенья, выпечка с творогом, яблоками, вареным мясом рыбы.
  4. Молочные блюда. Не кислый свежий творог (нежирный), кисломолочные напитки, молоко, нежирный неострый сыр.
  5. Яйца. Только белок, запеченные, паровые омлеты.
  6. Блюда из мяса, птицы. Обезжиренное или нежирное, без кожи. Можно есть говядину, мясную свинину, молодую баранину, индейку, кролика, курицу, молочные сосиски.
  7. Овощи, гарниры. Отварной лук, не кислая квашеная капуста, тушеные, отварные варианты, пюре из зеленого лука.
  8. Соусы. Молочные, овощные, сметанные, фруктовые сладкие подливки.
  9. Закуски. Фаршированная рыба, винегрет, заливная рыба, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь, салаты из мяса (отварного), нежирная ветчина, рыбы.
  10. Жиры. Сливочное, растительное масло.
  11. Напитки. Кисель, фруктовые, чай, отвар шиповника, овощные соки, компоты, желе.
  12. Сладости. Мармелад, сахар, мед, зефир, муссы, желе, варенье, сладкие фрукты, ягоды в сыром или протертом виде.

Что нельзя есть­

Диета при циррозе печени подразумевает исключение из стола питания некоторых продуктов, которые оказывают дополнительный негативный эффект на орган. Из меню необходимо исключить следующее:

  1. Консервы, соленую жирную, копченую рыбу.
  2. Жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной, свежий хлеб.
  3. Жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, почки, печень, мозги и консервы.
  4. Бульоны на мясе, рыбе, грибах, суп из бобовых, зеленые щи, окрошку.
  5. Жареные, вкрутую яйца.
  6. Жирный творог, острый сыр, сметану, сливки, ряженку.
  7. Кремовые изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты.
  8. Щавель, бобовые, редьку, шпинат, грабы, зеленый лук, чеснок, репу, маринованные овощи.
  9. Копчености, острые, жирные закуски, икру, копчености.
  10. Хрен, перец, горчицу.
  11. Баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир.
  12. Холодные напитки, алкоголь, черный кофе.

Лечение

Лечение любого заболевания печени, при котором идет ее разрушение с возможным переходом в цирроз возможно только медикаментозное, которое действует на причину болезни. Причиной стеатоза являются обменные и гормональные нарушения, вызывающие изменения структуры ткани печени. Внутреннее ожирение печени всегда сопровождается поступлением жира в поджелудочную железу, сердце, почки и сосуды. Такое системное заболевание угрожает жизни и называется метаболический синдром, которое лечит гастроэнтеролог, гепатолог, эндокринолог, воздействуя не только на причины заболевания, но и на ее следствие – стеатоз. Если лечение назначено вовремя, то всегда наступает выздоровление. Кроме коррекции обменных нарушений с помощью медикаментов, в комплекс лечения входят также правильное питание и физические нагрузки. Трудность выздоровления обусловлена тем, что успех в лечении зависит от поведения и желания пациента получить положительный результат.

Рекомендации по снижению калорийности пищи:

    • ограничить количество животных жиров и сахара;
    • отказаться от колбас и жирных сортов мяса;
    • употреблять чай или кофе без сахара;
    • не употреблять молоко и молочные продукты с повышенной жирностью;
    • уменьшение количества сладостей;
    • не употреблять алкоголь и сладкие напитки;
    • средиземноморская диета из растительных продуктов, рыбы, орехов и оливкового масла.

    Курс применения необходимых лекарственных веществ, таких как гепатопротекторы – эссенциальные фосфолипиды, обладающие антиоксидантным и антифибротическим действием и силимарин (экстракт облепихи), снижающий инсулинорезистентность, АСТ и АЛТ, способствуют очищению печени и улучшению ее биохимических свойств. Комплекс упражнений лечебной физкультуры (ЛФК)

  • Чтобы избавиться от жира в печени без регулярных физических нагрузок не обойтись. В такой ситуации, здоровое питание и возможности медицины необходимо комбинировать с выполнением комплекса упражнений лечебной физкультуры (ЛФК), который способствует скорейшему выздоровлению печени:
    • Усиливает транспортировку глюкозы и способность инсулина стимулировать выработку гликогена.
    • Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат и работу сердца.
    • Снижает вероятность обострения хронических патологий.
    • Показано проводить первые занятия под руководством инструктора ЛФК с последующей регулярной их отработкой по два-три раза в неделю.

    Даже если вес не снизится, в результате физической активности жировая масса уменьшится. Жиры — это триглицериды, которые расщепляясь, уходят из печени в мышцы, которым нужна энергия для движения. Физически активные люди болеют стеатогепатитом намного реже.

  • Здоровая печень любит полноценное и разнообразное питание. Для активного функционирования клеток печени нужны не только полезные ненасыщенные жирные кислоты, но и углеводы для их переработки. Доказано, например, что кофе снижает риск развития фиброза печени. Из-за однородной пищи часть клеток печени ленивы, например, если человек сидит на капустной или рисовой диете. Чтобы сохранить здоровье печени, необходимо вести здоровый образ жизни и стараться максимально сократить вредные привычки. Своевременная борьба с причинами заболевания — профилактика, которая, как известно лучше, чем лечение.

Диета при циррозе печени: продукты и блюда при заболевании

Питание играет неоценимую роль в жизни каждого, от него во многом зависит наше здоровье. Существует интересное японское крылатое выражение: «Человек роет себе яму ложкой…».

А ведь эта истинная правда – мы состоим из того, что мы едим и все болезни не только от нервов, но и от неправильного питания.

Поэтому, если речь идет о диете, то при циррозе печени она занимает большое место в лечении и требует строгого соблюдения.

Диета №5 по Певзнеру при хронических заболеваниях печени

Эта диета не является прерогативой цирроза. Она применяется при всех хронических болезнях печени, если при этом нет сопутствующих заболеваний других пищеварительных органов.

Цель диеты: дать печени функциональную разгрузку или отдых, чтобы она не тратила лишней энергии на образование желчи, обмен веществ и детоксикацию организма. В общем, это щадящая диета для органа.

Основные принципы, по которым строится рацион:

  • Дать организму много легкоусвояемого белка;
  • Ограничить количество жира, особенно животного происхождения;
  • Насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой из овощей и фруктов.

Важное значение имеют условия питания для больного циррозом печени:

Во-первых, питаться надо часто, через каждые 3-4 часа, т.е. до 5-6 раз в день. Во-вторых, пищу нужно употреблять исключительно вареную, паровую, тушеную, запеченную. Но ни в коем случае не жареную

В третьих, важно соблюдать температурный режим готовых блюд. Нельзя есть очень горячую или слишком холодную пищу

Суточная калорийность питания остается на уровне той, что была и до заболевания, т.е.

для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.

Вопрос- ответ

Что такое диета №5? Она подразумевает увеличенное потребление белковой и углеводистой пищи.

Общее количество липидов снижается на треть, по сравнению с суточной дозой для человека, не имеющего таких проблем со здоровьем (до 50-70 г).

Главный принцип лечебно-диетического питания заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения и обеспечении организма всеми веществами, требующимися ему для нормального функционирования.

Какие можно пить напитки при циррозе? Компоты, натуральные соки (лучше приготовленные собственноручно), кисели, умеренно крепкие зелёные и чёрные чаи.

Диагностика

Определение диагноза цирроз печени проходит в несколько этапов. Сам диагноз ставится на основании данных инструментальных исследований:

  1. Магнитно-резонансная или компьютерная томография – наиболее точный метод диагностики.
  2. Биопсия – метод гистологического исследования материала, взятого из печени, который позволяет установить вид цирроза крупно- или мелкоузловой и причину развития заболевания.
  3. УЗИ – в качестве скрининга. Позволяет установить только предварительный диагноз, однако является незаменимым при постановке диагноза асцит и портальная гипертензия.

Если при постановке диагноза гистологическое исследование не позволило определить причину развития заболевания, продолжают ее поиск. Для этого выполняют анализ крови на предмет наличия:

  • антимитохондриальных антител;
  • РНК вируса гепатита С и ДНК вируса гепатита В при помощи ПЦР-метода;
  • альфа-фетопротеина – для того, чтобы исключить рак крови;
  • уровня меди и церрулоплазмина;
  • уровень иммуноглобулинов А и G, уровня Т-лимфоцитов.

На следующем этапе определяется степень повреждения организма вследствие поражения печени. Для этого используют:

  • сцинтиграфия печени – радионуклидное исследование для определения работающих клеток печени;
  • биохимический анализ крови для определения таких показателей, как уровень натрия и калия, коагулограмма, холестерин, щелочная фосфатаза, билирубин общий и фракционный, АСТ, АЛТ, липидограмма, протеинограмма;
  • степень поражения почек – креатинин, мочевина.

Отсутствие или наличие осложнений:

  • УЗИ для исключения асцита;
  • исключение внутренних кровотечений в пищеварительном тракте путем исследования кала на наличие в нем скрытой крови;
  • ФЭГДС – для исключения варикозных расширений вен желудка и пищевода;
  • ректороманоскопия для исключения варикозных расширений вен в прямой кишке.

Печень при циррозе прощупывается через переднюю стенку брюшины. При пальпации ощутима бугристость и плотность органа, однако это возможно только на стадии декомпенсации.

При ультразвуковом исследовании четко определяются очаги фиброза в органе, при этом они классифицируются на мелкие – меньше 3 мм, и крупные – свыше 3 мм. При алкогольной природе цирроза развиваются изначально мелкие узлы, биопсия определяет специфические изменения в клетках печени и жировой гепатоз. На более поздних стадиях заболевания узлы укрупняются, становятся смешанными, жировой гепатоз исчезает. Первичный билиарный цирроз отличается увеличением печени с сохранением структуры желчевыводящих путей. При вторичном билиарном циррозе печень увеличивается за счет препятствий в желчных протоках.

Меню для стола №5

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Профилактика

Цирроз печени – это довольно длительный процесс, который поддается остановке и лечению. Основной залог успеха – вовремя направиться к врачу. Тем не менее, это одно из тех заболеваний, которого можно легко избежать, придерживаясь определенных профилактических мер, в числе которых:

  • вакцинация от гепатита В в детском возрасте;
  • рациональное и правильное питание;
  • недопущение голодования и переедания;
  • отказ от алкоголя и курения, чтобы исключить алкогольный цирроз и токсическое поражение печени;
  • ежегодное ультразвуковое и эндоскопическое обследование;
  • своевременное обращение к врачу за медицинской помощью;
  • адекватный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • жесткое пресечение и лечение наркомании.

Также помогут избежать развития цирроза профилактические меры по предупреждению вирусного гепатита.

Противопоказания

Несмотря на то что лечебная диета по Певзнеру является максимально сбалансированной и щадящей, она подходит не всем пациентам с циррозом.  В случае ухудшения состояния больного и развития асцита, в рацион следует внести коррективы.

  • При такой болезни необходимо ограничить объем потребляемой жидкости и совершенно отказаться от соли.
  • Полностью исключается из меню цельное молоко и творог.
  • Следует ограничить использование продуктов, вызывающих жажду.
  • Если есть аллергические реакции на какие-то компоненты пищи, не стоит их включать в составе блюд.
  • Недопустимо употребление алкоголя в ни в каких количествах.

Любое хроническое заболевание печени нуждается в своевременном лечении. Особенно это касается такого грозного состояния, как цирроз. Лечебная диета помогает приостановить прогрессирование болезни, снижает нагрузку на паренхиму печени, предотвращает скопление жидкости во внутренних тканях. Все это улучшает состояние пациента, продлевает его жизнь.

Суть диеты

При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.

Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:

  • Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
  • Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
  • Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
  • Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
  • Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
  • Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
  • Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
  • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
  • Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
  • В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.

Когда назначается

Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.

При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.

При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.

Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания

Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
  • Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
  • Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
  • Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
  • Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Крупы и злаки;
  • Яйца (не более 1 шт в день);
  • Мармелад, варенье, пастила;
  • Сахар;
  • Соль (не более 7-8 гр в день).

Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.

Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Жирные сорта птицы (гусь, утка);
  • Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
  • Субпродукты;
  • Соленая рыба;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Острые овощи (лук, чеснок, редька);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Приправы и специи;
  • Маргарин, мороженое;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Кофе и какао;
  • Алкогольные и газированные напитки.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации