Прием в пищу свеклы и свекольного сока при гепатите с

Способы чистки и рецепты

Для процедуры применяют свеклу в свежем и отваренном виде. Курс чистки проводят один-два раза в год, не чаще. Продолжительность курса зависит от конкретного способа.

Свекольный сок

Наиболее простой способ очищающей процедуры – пить свекольный сок в течение четырёх дней. Первые два дня его смешивают с морковным и огуречным. Для процедуры нужно приготовить свекольный сок, смешать его с огуречным и морковным в соотношении 3:1:1.

Подобный «коктейль» дополнительно наполнит организм витаминами и минералами. Принимают его по половине литра в день. Общий объём делят на 2-3 раза. В третий и четвёртый день нужно пить свекольный сок, разбавив яблочным в соотношении 2:1.

Свекольный квас

Приготовить свекольный напиток для очищения организма можно, настояв сок из овоща большого размера или трёх маленьких. Тщательно вымытые горячей водой корнеплоды нарезают мелким кубиком и помещают в трёхлитровую банку. Сверху добавляют 4 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки ржаной муки или несколько кусочков подсушенного ржаного хлеба. Смесь заливают 2-мя литрами воды температуры 35-37 градусов.

Банку накрывают марлей и ставят в тёмное тёплое место для брожения. Несколько раз в сутки напиток перемешивают. Через 67 дней свекольный квас процеживают.

Общий объём кваса на курс – 3 литра. Но готовить сразу такое количество готовить нельзя, иначе он закиснет. Очищающий напиток принимают 3 раза в день, за 15 минут до еды, по 125 мл. в течение 21 дня.

Свекольный отвар

Данный метод наиболее жёсткий, но при этом самый эффективный. Свекольный отвар для чистки печени готовят из корнеплода средней величины. Его заливают 3-мя литрами воды и варят на медленном огне до того момента, пока выкипит 2 литра. Сваренную свеклу натирают на мелкой тёрке и смешивают с отваром. Смесь нагревают ещё 20 минут таким образом, чтобы она не закипала.

Принимают отвар раз в 4 часа по 200 мл. После приёма каждой порции ложатся на правый бок и прикладывают к печени грелку. В день чистки можно есть каши без соли и масла, пить только негазированную воду без сахара. Методика рассчитана на 1 день.

Напиток с кефиром

Чистка печени смесью свеклы с кисломолочными продуктами поможет вывести шлаки и токсины и одновременно избавиться от нескольких лишних килограммов. Для прохождения курса 2 кг. вареной свёклы смешивают с 1,5 литрами кефира и 1,5 литрами минеральной воды.

Полученный объём употребляют в течение суток, сочетая с низкокалорийной пищей. Курс очищения – 3 дня. Подобную процедуру можно проводить два раза в год.

Другие рецепты

Для более мягкого очищения организма применяют следующие методы:

  1. Свекольная ботва. Молодая ботва корнеплода наполнена витаминами, поэтому не только очистит печень, но и повысит иммунитет. Стакан измельчённой ботвы заливают 3-мя литрами молочной сыворотки. В ёмкость добавляют 2-3 ложки сахара, накрывают марлей и ставят на 2 недели в тёмное, прохладное место. Полученный объём выпивают небольшими дозами в течение суток.
  2. Суп-пюре. Для очищающей процедуры отваривают свеклу, морковь, картофель и капусту. Затем овощи перебивают миксером. Едят по 200 мл 3-4 раза в день в течение 3-х дней.
  3. Варёная свекла. Из отваренной и протёртой на мелкой тёрке свеклы скатывают шарики размером с грецкий орех. 14 дней перед каждой едой съедают по одному шарику.
  4. Свекольно-лимонный сок. 1 свеклу среднего размера выдерживают 30 минут на водяной бане. Затем натирают, отжимают сок и разводят его водой (1:1). В полученный объём добавляют 1-2 ст. ложки лимонного сока. Напиток принимают два раза в сутки, начиная с 1 чайной ложки. При нормальной переносимости объём напитка на 1 приём доводят до 100 мл. Курс чистки – 14 дней.

Свекла чистит печень мягко и деликатно, одновременно насыщая организм витаминами, минералами, которые ускоряют регенерацию тканей, стабилизируют работу ЖКТ и желчевыводящих путей.

Важный источник клетчатки для здоровья печени

Клетчатка, содержащаяся в свекле, помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры, что особенно важно для правильной работы печени. Она способствует нормализации кишечника, что помогает избавиться от токсинов и шлаков, которые могут негативно сказаться на функционировании печени

Кроме того, клетчатка в свекле помогает снижать уровень холестерина в организме и предотвращает образование желчных камней, что также положительно влияет на печень.

Помимо клетчатки, свекла содержит множество полезных веществ, таких как антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогают защищать печень от оксидативного стресса и укрепляют ее клетки.

Один из самых простых способов получить все пользу от свекольного сока для печени – это употреблять его в свежем виде. Сок из свеклы можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки или купить в магазине. Рекомендуется употреблять свежий свекольный сок каждый день, чтобы получить все его пользу для здоровья печени.

Улучшает пищеварение Может вызывать аллергические реакции
Поддерживает нормализацию кишечника Может вызывать проблемы с почками
Снижает уровень холестерина Может повысить уровень сахара в крови
Предотвращает образование желчных камней Может вызывать изменение цвета мочи

В целом, свекла и свекольный сок могут быть полезны для печени, но перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или проблемы с печенью.

Противопоказания

Большая концентрация активных компонентов определяет список заболеваний, при которых не рекомендовано пить сок и свекольный отвар, а также употреблять овощ в больших количествах.

Самочувствие может ухудшиться при:

  • Гипотонии;
  • Заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Мочекаменной болезни;
  • Нарушениях перистальтики, поносе.

С осторожностью и в ограниченном количестве нужно употреблять блюда и напитки на основе свеклы людям с сахарным диабетом. Причина — высокое содержание сахаров

Лучше выбирать столовые сорта с низким содержанием сахара. Свекольный отвар не рекомендуется беременным из-за слабительного свойства.

Диета при обострении хронических болезней

Однако стоит подчеркнуть, что существует несколько вариаций питания, например, диета при обострении панкреатита и холецистита будет намного строже и менее разнообразной, тем не менее соблюдая ее в строгости, можно избежать новых болезненных ощущений.

В таком случае диета при хроническом панкреатите и холецистите, меню которой мы приведем ниже, полностью исключает:

  • свежий хлеб, сдобу и выпечку, также стоит исключить сухари;
  • традиционно запрещены бульоны и жирное мясо, рыба, грибы;
  • копченые, консервированные продукты;
  • субпродукты и паштеты из них;
  • любые специи;
  • не разрешается белокочанная капуста, бобовые, лук;
  • ягоды и фрукты с кислинкой;
  • любые кондитерские изделия, сахар;
  • холодные продукты;
  • кофе, чай, газированные напитки, и естественно, алкоголь.

Период обострений – это особое время, требующее устрожения введенных гастрономических правил. При этом, как станет легче, питание при больной печени и поджелудочной не станет похожим на обычный человеческий рацион, все равно следует соблюдать стол 5. Диета, меню на неделю при панкреатите и холецистите в обостренном периоде:

Понедельник

Когда период медикаментозного лечения продолжается, важно не перегружать желудок, но при этом не отказывать в легкой пище. На завтрак подойдет нежирный йогурт без добавок, диетический хлебец и разбавленный некислый сок

В обед можно съесть овощной суп (не на бульоне и без мясных продуктов) и вязкую овсяную кашу. В полдник съесть овощное суфле, а на столе во время ужина можно поставить тарелку слизистой каши.

Пить разрешается минеральную воду без газа и несладкий (но и не кислый) компот.

Вторник

На второй день, когда болит печень и поджелудочная, питание на завтрак может выглядеть как рисовая слизистая каша, позднее, если доктор одобряет, можно будет перекусить печеным яблоком. Обед традиционно занимает легкий овощной суп и суфле из овощей с диетическим хлебцем. Полдник можно составить из овсяной каши и отвара из шиповника, а ужин – из овощного пюре.

Среда

На завтрак традиционно – слизистая каша, на перекус – диетический хлебец и разбавленный сок. На обед – суп-пюре из овощей и каша. Но если в среду боли утихают, а доктор одобряет введение малого количества мясных блюд, первым из них будет куриное суфле. На полдник – нежирный йогурт, а на ужин – приготовленные на пару овощи.

Четверг

Завтрак – водянистая рисовая каша, перекус – печеное яблоко или яблочное пюре. На обед – морковный суп, мясное или овощное суфле, полдник – нежирный кефир, а ужин составить из овсяной каши с медом, если на него ожидается нормальная реакция.

Пятница

Завтрак – овощное суфле, перекус – йогурт без жира и добавок. Обед – свекольный суп-пюре, суфле из курятины, полдник – запеченное яблоко или, если доктор уже разрешает вводить нежирный творог, можно приготовить запеканку из него. На ужин — диетический плов без мяса.

Суббота

Завтрак – овсяная каша слизистой консистенции, перекус – пюре из банана, если доктор считает его уже подходящим для меню выходного дня, обед – овощной суп, пюре из овощей или курятины, полдник – кабачок, запеченный в духовке с творогом, а на ужин – белковый омлет.

Можно ли употреблять свеклу при болезнях печени

Издавна известен целебный эффект столового корнеплода, особенно выделяют его способность благотворно влиять на работу печени. Её применяют для очищения, лечения и профилактики заболеваний этого органа.

В состав свеклы входят многие жизненно необходимые вещества:

  1. Витамины: А, С, РР, группы В.
  2. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  3. Микроэлементы: йод, марганец, цинк, железо.
  4. Органические кислоты: фолиевая, яблочная и щавелевая.
  5. Пектин.

О пользе и вреде

У всех продуктов и лекарств есть свои противопоказания, и свекла — не исключение

Вредное воздействие от нее минимальное, однако все равно рекомендуем проявлять осторожность в ее употреблении при различных заболеваниях

Название заболевания Какой компонент вреден Почему нельзя
Сахарный диабет Сахар Глюкоза, как известно, противопоказана диабетикам, которой в свекле достаточно много.
Мочекаменная болезнь Щавелевая кислота Это вещество нельзя употреблять при мочекаменной болезни. Оно может спровоцировать рост или образование камней.
Диарея Весь овощ Корнеплод обладает ярко выраженным слабительным эффектом.
Остеопороз Весь овощ Корнеплод снижает способность организма усваивать кальций.
Гипертиреоз (при заболеваниях щитовидной железы) Йод В крови больных и так избыток йода, а при употреблении свеклы его становится еще больше.
Гипотония Весь овощ Столовая свекла помогает снизить кровяное давление. Если АД и без того низкое, употреблять овощ бесконтрольно – опасно.
Гастрит (при повышении кислотности) Органические кислоты Могут способствовать повышению и без того повышенной кислотности.

Стоит отметить, что свекла обладает и целым рядом полезных свойств.

Корнеплод и его листья полезны при язвах ЖКТ, его сок способен привести в норму гемоглобин, выводит токсины, чистит сосуды. Успешно используют его и в косметологи.

Свекла полезна людям с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода.

Овощ окажет положительное воздействие на сердце и сосуды, улучшит самочувствие при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Полезна ли вареная свекла для печени

Каковы вред и польза вареной свеклы для печени? Отварной овощ практически также хорош, как и свежий. Следовательно, продукт имеет те же целебные качества или противопоказания.

Приготовление специальных напитков – ингредиенты и применение

Популярным рецептом является свекольный квас. Для него понадобится одна свекла большого размера (или 3 маленьких). Ее тщательно моют и нарезают небольшими кусочками, лучше кубиками, после чего помещают в двухлитровую банку. Туда засыпается четыре столовых ложки сахара, несколько ложек муки (можно заменить корочками ржаного хлеба), горстка изюма (лучше без косточек и хвостиков), и все это заливается двумя литрами теплой воды. Можно меньше, для большей концентрации. Банку нужно закрыть капроновой крышкой и переместить в помещение, куда не проникнет солнечный свет. Смесь перемешивается несколько раз в сутки, чтобы не образовалось осадка.

По истечении семи дней ее процеживают через марлю, после чего средство считается готовым. Для полной очистки понадобится три литра кваса. Поскольку из перечисленных ингредиентов получается только 2 литра, нужно постепенно готовить остальной квас (лучше не делать 3 литра сразу, чтобы он не застаивался). Средство употребляется за 15 минут до приема пищи по чайной ложке 3 раза на день до тех пор, пока не закончится. После этого организму нужно дать перерыв в 3 месяца и продолжить лечение.

Пользу свекольного отвара отмечают многие медики. Для его приготовления берут небольшие плоды красного бурака. Многие его чистят, но можно обойтись и простым мытьем. Хвостики также не обязательно удалять, достаточно убрать поврежденные места. Подготовленный бурак выкладывают в кастрюлю и заливают литром холодной воды. Стоить запомнить границу воды, после чего долить еще два литра – ее потребуется выварить. Для удобства используют коктейльную трубочку для отпечатывания уровня воды.

Рекомендуем ознакомиться

Когда вода выкипит, овощи следует вынуть из жидкости, дав им остыть в течение десяти минут (не нужно выливать воду). После этого их натирают крупной теркой и добавляют обратно в кастрюлю. Смесь должна вариться еще 20 минут в состоянии кипения. После охлаждения свекольный отвар готов. Можно сразу выпить стакан, спрятав остальную часть в темное место. Рекомендуется принимать по одному стакану каждые 3 часа. Поскольку бурак долго варится, его лучше оставить томиться на ночь. Во время употребления печень прогревается грелкой.

Использование рецептов из свеклы в очищении печени дает мягкий, но значимый результат. Человек не ощущает дискомфорта, а эффект сохраняется долгое время. Конечно, можно готовить свеклу и по собственному рецепту, этот продукт полезен в любой форме. После курса терапии многие ощущают значительные улучшения в работе печени.

Методы очищения печени свеклой.

Чистка печени свеклой необходима при наличии дискомфортных ощущений в области правого подреберья. Симптом указывает на загрязненность органа, застой желчи, возможно, на присутствие песка. В этом случае нужно посоветоваться с врачом о вероятности выполнения процедур и присутствия противопоказаний.

Польза свеклы

Необходимость регулярного употребления свеклы может объясняться множеством причин. Люди, которые используют этот продукт для лечения, профилактики или оздоровления, часто имеют определенные проблемы со здоровьем. Для каждого отдельно взятого органа, для целых систем человеческого организма красный корнеплод принесет пользу. Узнайте, как применять овощ в качестве лекарства.

Для укрепления иммунитета

Когда иммунная система функционирует как положено, организм оказывает серьезное противодействие возбудителям множества заболеваний. Полезные натуральные вещества, содержащиеся в плодах свеклы, усиливают функции лимфоцитов – основных компонентов естественного защитного механизма. За счет этого улучшается сопротивляемость организма к распространению патогенов, развитию опухолевых клеток, проникновению вирусов и размножению паразитов. Ешьте салаты со свеклой, почаще готовьте борщи, и иммунитет будет в порядке.

Для похудения

Корнеплоды и ботву (зеленые листы) этой культуры используют для борьбы с излишним весом. Главное полезное свойство свеклы для похудения – в том, что она помогает сохранять уровень pH в переделах нормы. Кроме того, в борьбе с ожирением помогает бетаин, о котором упоминалось ранее. Он является биологически активным веществом, способствующим полному усвоению белков

Еще одно важное преимущество, из-за которого свекла для похудения полезна – она нормализует работу печени. В итоге лучше очищается организм

Правильная диета на свекле поможет быстро сбросить излишний вес.

При простуде, насморке, ангине

Свекольный сок поможет справиться с насморком. Чтобы приготовить домашние капли, нужно измельчить на терке корнеплод, а затем отцедить жидкость через сито. Если добавить мед, получится мощное бактерицидное средство. Свекла не окажется бесполезной и при ангине. Чтобы боль в горле отступила, нужно несколько раз в день делать полоскания свекольным соком, смешанным с уксусом, в соотношении 20:1. Целебный эффект проявит себя уже на вторые сутки. Красный корнеплод не содержит вредных веществ, поэтому народные лекарства на его основе можно смело применять во время беременности.

Для мужчин

У большинства мужчин, достигших 50-летнего возраста, наблюдаются нарушения функций репродуктивной системы. Полезные свойства свеклы помогают справиться с этой проблемой. Чтобы вернуть потенцию и здоровье, нужно ежедневно съедать по 100-120 граммов свеклы в любом виде. Этого объема будет предостаточно для очищения толстой кишки от отходов пищеварительных процессов. «Мусор», застаивается в складках кишечника и образует токсины, отравляет кровь и вызывает проблемы с простатой.

При лечении гипертонии и мигрени

Минеральные компоненты, содержащиеся в составе свеклы, устраняют фактор, вызывающий головные боли – повышенное давление. Этому способствуют нитраты, которые, попадая в организм человека, вырабатывают оксид азота. Роль последнего хорошо известна медикам и всем, кто доверяет народной медицине – он расширяет сосуды, снижая уровень артериального давления. По словам многих ученых, 250-граммовая порция свекольного сока справляется с этой задачей лучше, чем лошадиная доза антигипертензивных препаратов. Противопоказаний к применению этого домашнего лекарства нет.

Для щитовидной железы

О том, чем полезна свекла для щитовидной железы, хорошо известно людям с сахарным диабетом. Красный корнеплод богат йодом, поэтому его используют для приготовления народных средств, нормализующих метаболизм. При заболеваниях щитовидной железы этот корнеплод должен стоять на первом месте в рационе. С целью лечения и профилактики этих болезней свеклу можно употреблять в любом виде – она сохраняет свои ценные свойства даже при длительной термической обработке.

Для печени и кишечника

Свекольные отвары широко используются для устранения кишечных проблем. Помогут средства в борьбе с гастритами и запорами у мужчин и женщин. Еще одно распространенное направление в народной медицине – чистка печени свеклой. Сырые корнеплоды заливаются кипятком или настаиваются в холодной воде. Полученное лекарство принимается внутрь перед едой. Для повышения эффективности к таким отварам иногда добавляется тертый чеснок. Систематическое применение свекольных средств поможет наладить работу кишечника, очистить печень, укрепить организм, а также немного похудеть.

Диета № 5

Особая диета для заболеваний печени, разработанная врачом М.И. Певзнером, считается одной из лучших для пациентов, страдающих от таких заболеваний. Эта диета является щадящей и лечебной, и ее основное отличие от диеты для похудения заключается в том, что она помогает пациентам, перенесшим хирургические вмешательства или страдающим от определенных хронических патологий, быстрее и полностью выздороветь. Данная диета обеспечивает полноценное калорийное питание с ограничением жиров и продуктов с содержанием холестерина. Она исключает жареную пищу, но включает большое количество фруктов и овощей. Диета N5 рекомендуется при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени и болезни Боткина в фазе выздоровления.

Суточная норма питания включает 100-110 г белков, 80 г жиров, 150 г углеводов и 1.5-2 л свободной жидкости. Калорийность составляет 2800-3000 ккал. Горячие блюда должны быть поданы при температуре 57-62°С, а холодные блюда не ниже 15°С. Питание при заболевании печени должно быть дробным, состоящим из 5-6 приемов пищи в день.

Основная цель диеты № 5 – контроль за состоянием печени при полноценном и здоровом питании, а также нормальной функции желчевыводящей системы организма. Для поддержания работы печени при этой диете рекомендуется принимать гепатопротекторы.

Общая характеристика диеты № 5 включает следующие особенности:

  1. Нормальное содержание белка и углевода с небольшим уменьшением.
  2. Ограничение жиров в рационе.
  3. Блюда могут быть приготовлены варкой, запеканием или тушением. Овощи, богатые клетчаткой, следует протирать. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить. Жареные овощи и мука запрещены.
  4. Холодные блюда не рекомендуются при диете 5.
  5. Продукты с высоким содержанием пурина и щавелевой кислоты запрещены.
  6. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку и стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
  7. Умеренное употребление соли.

При болезни печени рекомендуется соблюдать диету № 5 около пяти дней в качестве пробного периода. Если организм нормально переносит такой режим питания, то диету следует соблюдать около 5 недель или до полного выздоровления. Питание при болезни печени может продолжаться до полутора-двух лет

Важно отметить, что при отсутствии осложнений данная диета не сильно отличается от обычного здорового питания. Просто есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать

Главные принципы диеты № 5 – это химический и механический контроль пищеварительной системы.

Технология приготовления пищи при диете № 5 заключается в том, что пищу готовят в измельченном и протертом виде, варят на воде, на пару или запекают. Горячие и холодные блюда исключаются.

При обострении заболеваний печени, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Сырые овощи и фрукты, черный хлеб и запеканки исключаются из рациона.

Примеры меню при диете № 5:
Меню № 1:

  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Меню № 2:

  • Первый завтрак: нежирный творог с сметаной и медом, овсяная каша на воде или молоке, чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
  • Обед: суп из овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

При диете № 5 запрещается употребление спиртных напитков, жареной, копченой и маринованной пищи, свинины, баранины, гуся, утки, печени, мозгов, острых специй, лука, бобовых, тортов, пирожных, шоколада, какао, кофе, орехов, мороженого и томатного сока.

Лечащий врач обязательно проконсультирует вас о всех принципах соблюдения диеты. Возможно, он назначит дополнительные ограничения, связанные с особенностями вашего заболевания. Продолжительность соблюдения жесткой диеты также должна быть определена врачом. Однако некоторые ограничения, вероятно, останутся с вами на всю жизнь.

Другие варианты очистки

Существует много других методов поддержки печеночных функций:

  1. ботва может использоваться для приготовления отвара. Лучше подбирать молодые листья, так как они содержат максимальное количество полезных веществ. В рецепт входит ботва объемом 260 г, столько же сахара и три литра сыворотки. Измельченный основной ингредиент следует смешать с остальными компонентами и оставить в емкости под грузом. Закрываем посуду, настаиваем в теплом уголке полмесяца. Пьем по 15 мл трижды/сутки;
  2. очищенную свеклу нужно держать на водяной бане полчаса, после чего полусырой овощ необходимо измельчить теркой и отжать сок через марлевые слои. Оставляем напиток на два часа на холоде, добавляем сок лимона (по вкусу) или моркови. По желанию можно разбавить водой 1:1;
  3. килограмм измельченной свеклы нужно соединить с корочкой хлеба, залить кипятком объемом 2,5 литра с щепоткой лимонной кислоты и 100 г сахара. Емкость накрывается марлей, настаивается три дня, после чего добавляем изюм 50 штук и выдерживаем на холоде в течение суток. Принимать рекомендуется по 100 мл перед едой три недели.

Эффективное очищение можно провести с помощью свеклы, кефира и минеральной воды, например, Боржоми, Ессентуки 17 или Славянской. Всего потребуется по три литра жидкостных компонентов и 3 кг овощей. Такая очистка повторяется каждый год.

Для предупреждения печеночной дисфункции в рацион питания можно добавить свекольный суп-пюре. Для его приготовления требуется морковка, лук, картошка и капуста. Вареные овощи, в том числе свекла, измельчаются блендером и делятся по 190 г. Есть пюре рекомендуется каждые три часа (3 суток). Чтобы блюдо не надоело, разрешается немного изменять его состав.

Кроме супа-пюре можно приготовить салат с измельченной свеклой с растительным маслом, изюмом или медом.

Свекла способна мягко и эффективно очистить печень и весь пищеварительный тракт. Таким образом, выводятся шлаки, организм насыщается полезными минералами, а также нормализуется обмен веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации