В какой рыбе описторхоз, есть ли в морской, речной, вяленой, как готовить?

Описторхоз: рыба, которая может заразить

Какие виды рыб могут быть заражены описторхозом? В информации об этом заболевании направленные у у рыбы, такие как щука, щекур, форель и пелядь. Диагностика заражения осуществляется определение наличия паразитов в мясе рыбы.

Зачем такое определение? Почему важно знать, заражена ли рыба паразитами? Все эти виды рыб могут быть встречены в пресноводных водоемах. Их обитатели, такие как сом и щука, могут быть потенциальной опасностью для человека, если были заражены описторхозом

Какой механизм заражения описторхозом? Человек может заразиться путем употребления сырой, копченой, соленой или не полностью проваренной рыбы, в том числе и икры. Существуют различные виды паразитов, пораженные которыми могут быть рыбы, такие как щуки, щекуры и пеляди.

Какие мероприятия помогут предотвратить заражения описторхозом? Для того чтобы не заразиться описторхозом, необходимо правильно готовить и обрабатывать рыбу перед употреблением. Убедитесь в качестве рыбы и проведите все надлежащие процедуры обработки (приготовление, жарка, кипячение).

Описторхозом болеет значительная часть населения, в особенности население некоторых регионов. К каким видам рыб может относиться опасность заражения описторхозом? К наиболее опасным для заражения относятся щука и сом.

В итоге, описторхоз — это опасное заболевание, которое можно победить, если соблюдать все мероприятия по обработке и приготовлению рыбы перед ее употреблением.

Обработка рыбы

Существуют два способа обеззараживания описторхозной рыбы от гельминтов — холодом и высокой температурой. Прежде чем приступить к обработке рыбы, необходимо надеть перчатки. Всю посуду и разделочную доску после разделки тщательно моют и обдают кипятком. Другие продукты в посуде после рыбы не хранят.

Один из холодных методов — соление. Соль помогает избавить мясо рыбы от глистов. Это очень надежный способ, но не всегда действенный. В мелкой рыбе личинки выживают даже после 14 дневного засола. Поэтому лучше солить рыбу в течение 30 суток в рассоле из расчета 300 граммов соли на 1 килограмм рыбы. Увы, способ не всегда помогает избавиться от личинок полностью.

Чтобы избавить рыбу от гельминтов, ее подвергают заморозке. Личинки погибают при минус 10 градусах, если хранить в морозилке не менее 7 дней. Либо замораживают в течение 3 дней, но при более низкой температуре -25.

Опасна для человека зараженная не только соленая рыба, но и вяленая. Чтобы вяленый продукт можно было есть, рыбу подвергают правильной обработке. Для этого тушки оставляют в соли на 3 дня. Соль берут из расчета 15 % от веса рыбин. Вялить их необходимо на протяжении 21 дня.

Самый действенный способ — термическая обработка. Личинки не умирают при температуре плюс 40. Для этой цели нужно воздействие более высокой температуры, которое достигается путем кипячения или запекания при 100 градусах.

Личинки живут не только в мышцах и печени рыб, но и в верхней части туловища (на спинке, под плавниками, в жабрах и глазах), поэтому при разделывании смело срезают голову с жабрами и все плавники. Жарят рыбу кусками в большом количестве растительного масла и соли, предварительно накрыв крышкой и разрезав по хребту.

Если готовят пироги, то выпекают не менее 40 минут.

Иногда такие способы, как засолка или вяление, не помогают в деле избавления от личинок. Этот факт должен раскрыть популярное блюдо с сырой рыбой — роллы — в новом свете

Каждый человек для себя решает сам: что ему важно. Попробовать сомнительную соленую рыбку здесь и сейчас, или отказаться от этой затеи

Здоровье всегда важнее сиюминутных наслаждений вкусом.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ заражения Фекально-оральный
Возбудитель Кошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространения Рыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет

Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни

Факторы риска и методы распознания зараженной рыбы

Чаще всего паразитом оказываются поражены карповые рыбы.

Факторы риска

Наличие рисков может быть обусловлено следующими факторами:

  1. Локализация отлова рыбы. Наиболее опасными местами отлова рыбы являются северные и сибирские реки России, а также реки Вьетнама, Таиланда, Индии. В них чаще всего обитает сибирская двуустка. Причиной заражения является употребление рыбы в сыром или полусыром виде животным или человеком.
  2. Незаконный отлов рыбы. Недобросовестных продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбе не соблюдаются многие нормы, в частности: санитарная обработка, технология отлова и хранения, ния, несоблюдение правил приготовления и т.д.
  3. Недобросовестность предприятий в плане приготовления рыбы. Это касается в первую очередь: закупка некачественной продукции — зараженной рыбы; неоправданная экономия на правилах обработки и приготовления рыбы; несоблюдение правил санитарно-гигиенических норм.
  4. При расположении водоемов в городской черте. В таких водоемах водится большое количество паразитов, причем редко проводится анализ воды на их наличие. Рыбаки, устраивающие там стихийную ловлю, не могут точно знать, что рыба неинвазивна. Заражение в городской среде происходит орально-фекальным путем. Человеческие испражнения сливаются в ту же реку, а испражнения животных смывается дождем в подземные воды, которые позже также попадают в близлежащие водоемы.

Методы определения инвазивности рыбы

Определить зараженность рыбы самостоятельно на глаз невозможно, так как паразиты имеют маленький размер. Только используя оптически усиливающий прибор можно обнаружить печеночного сосальщика.

По внешним признакам рыбы паразита также определить невозможно. Данное выявление проходит в лабораторных условиях. По фото описторхоз также невозможно определить.

Рыбные деликатесы без опасности: морская форель, камбала и окунь

  • Морская форель. Эта рыба отличается нежным вкусом и изысканным ароматом. Она богата белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Морская форель часто используется при приготовлении суши и сашими, а также готовится на гриле или запекается в духовке.
  • Камбала. Этот морской хищник обладает нежным мясом и легким вкусом. Камбала содержит большое количество белка, витаминов и минералов, а также полезных жирных кислот Омега-3. Камбала идеально подходит для выпечки в духовке, приготовления рулетов или жарки на сковороде.
  • Окунь. Эта рыба имеет мало костей и обладает сочным, нежным мясом. Окунь богат белками, ценными аминокислотами, витаминами и минералами. Его можно запекать, варить на пару, жарить на сковороде или готовить на гриле. Окунь также прекрасно сочетается с овощами и зеленью.

Помимо морской форели, камбалы и окуня, также безопасными вариантами рыбных деликатесов являются морской окунь, треска и лосось. Но несмотря на это, перед приготовлением рыбы необходимо тщательно очистить и обработать её, чтобы полностью исключить возможность заражения паразитами.

Меры профилактики против заражения описторхозом от рыбы

Метацеркарии описторхоза способны сохранять свою жизнедеятельность при низких и высоких температурах. Так, например если вы замораживаете рыбу при температуре минус 13 градусов, то смерть личинок из яиц наступает через 30 дней. Тогда как при температурах в -30 градусов Цельсия полная гибель паразитов наступает уже через шесть часов. При шоковой заморозке с температурой в минус 40 градусов гибель яиц паразитов отмечается уже через три часа.

Важно понимать, что простая термическая обработка зараженной описторхозом рыбы не дает гарантии по уничтожению гельминтов. Так, например если вы варите рыбу при температуре в +40 градусов, происходит гибель лишь части паразитов

Установлено, что полная гибель личинок достигается через 15 минут при температуре 100 градусов. Это минимальное время, которое необходимо для полного уничтожения возбудителя этого заболевания.

При жарке рыбы минимальное время термической обработки составляет 20 минут. Рекомендуется накрывать сковороду крышкой, что уменьшает последующий риск заражения. Крупные куски рыбы рекомендуется жарить и варить, разрезав на порционные кусочки.

Технология горячего копчения является самым безопасным способом приготовления рыбы. А вот при холодном копчении необходимо предварительно заморозить или же засолить рыбу в течение как минимум 14 дней, для чего на 100 килограмм рыбы используют 20 килограмм соли. Чтобы гарантированно убить яйца гельминтов перед холодным копчением рекомендуется выдержать рыбу при температуре 28 градусов в морозильной камере в течение 41 часа. Засаливать рыбу рекомендуется при температурах не ниже 15 градусов. Обеззараживание происходит в течение 20 дней при необходимом количестве соли. Существующие санитарно-гигиенические нормы требуют выдерживать рыбу, длина тела которой превышает 25 сантиметров, в соляном растворе не менее 21 дня. При размерах рыбы более 25 сантиметров, минимальный срок выдерживания ее в растворе составляет 40 дней. Рыбу весом более 1 килограмма солить необходимо без тузлука. В данном случае ее засыпают солью послойно и выдерживают не менее 10 суток.

Бытует мнение, что вяленая рыба полностью очищена от паразитов и их яиц. Однако в действительности даже такая рыба может стать причиной заболевания описторхозом. Чтобы сократить возможный риск заболевания необходимо полностью соблюдать технологию приготовления. Вам необходимо будет выполнить следующее:

  • Рыбу солят и выдерживают в соляном растворе в течение 3 недель. Соль берется из расчета 15% от веса рыбы. Лишь после этого ее можно вялить 3 недели.
  • В процессе разделки рыбы, используют отдельный нож, а также индивидуальную доску и посуду. После каждого такого приготовления рыбы необходимо обдавать посуду кипятком и мыть специальными химическими моющими средствами. После каждой разделки рыбы необходимо в обязательном порядке мыть руки с мылом.
  • Помните о том, что не следует кормить домашних животных свежей рыбой. Наши любимые кошки и собаки, отведав такого лакомства, сами становятся носителями описторхоза. В последствии яйца и личинки паразитов могут попасть к нам на руки, а затем и в рот.

В редких случаях, заражение описторхами отмечаются у рыб, которые не относятся к семейству карповых. Именно поэтому точно сказать, есть ли описторхоз в окуне невозможно. Ихтиологи утверждают, что заражение гельминтами происходит также при ослабленном иммунитете у рыб. Именно поэтому вы можете употреблять в пищу рыбу семейства сиговых или лосось, и при этом они будут заражены описторхозом или другими видами гельминтов. Вам необходимо в обязательном порядке правильно обрабатывать и готовить любую рыбу. Если вы приобретаете соленую или копченую рыбу необходимо выбирать продукцию тех производителей, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Вопрос – ответ

Вопрос:
Что может быть после перенесенного описторхоза?

После данной паразитарной инфекции могут возникнуть следующие осложнения: нарушение работы печени (усвоение питательных веществ и витаминов), дискинезия желчных путей, желчекаменная болезнь, кисты желчного пузыря, сахарный диабет, рак печени, флегмона желчного пузыря, перитонит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и многое другое.

Вопрос:
Какой прогноз при данном заболевании?

В случае легкого и среднетяжелого течения описторхоза и назначения адекватного лечения прогноз благоприятный. Если имеет место рак поджелудки или печени, печеночная недостаточность, то прогноз неблагоприятный.

Вопрос:
Почему описторхоз у одних протекает легко, а у других тяжело?

Во-первых, это зависит от массивности инвазии, то есть, количества проглоченных вместе с рыбой паразитов. А, во-вторых, от состояния иммунитета больного. В случае ослабления защитных сил организма болезнь протекает тяжелее.

Вопрос:
Чтобы не заразиться описторхозом, следует отказаться от употребления в пищу речной рыбы?

Совсем нет. Просто следует соблюдать меры профилактики, особенно в эндемичных районах по данной инфекции. Рыбу подвергать тщательной кулинарной обработке (длительное жарение и варка, интенсивный засол) и не покупать вяленую и малосольную рыбу с рук.

Опознать больную рыбу

Чтобы узнать, в какой рыбе есть описторхоз, нужно применить различные дополнительные средства, прежде всего специальные исследования. По внешнему виду определить наличие в особи паразита невозможно, если только рыба не болеет давно. В таком случае она может отличаться по необычно малому размеру и весу. По сравнению со здоровыми, такая рыба будет заметно выделяться.

Но как определить описторхоз в рыбе, если она не отличается по внешнему виду от других? Для этих целей и назначают паразитологическую проверку, в ходе которой несколько особей рыбы данного конкретного района проверяются на наличие в их мышцах метацеркарий. Эти микроорганизмы — показатель того, что рыба заражена.

Для того, чтобы узнать, в какой рыбе есть описторхи, иногда применяют физико-химический метод. Больная описторхозом речная рыба постепенно теряет свой внешний вид. В процессе ухудшения качества рыба начинает выделять аммоний. В итоге описторхоз в речной рыбе сразу обнаруживается посредством химической реакции с соляной кислотой.

В некоторых районах, где описторхоз получил наибольшее распространение, болезнь в рыбе опознают с помощью розоловой кислоты (аурина). Веществом обрабатывается мышечная ткань рыбы, которая под воздействием кислоты получает розовую окраску. Паразиты же данной кислотой не окрашиваются, поэтому их личинки становятся заметными.

Химическая реакция может указать на наличие гельминтов

Недостаточно полная обработка рыбы для стола, будь то копчение, соление, жарка или варка, может стать причиной заражения описторхозом. У многих людей существует мнение, что длительная термическая обработка уничтожает полезные свойства рыбы, а также портит ее вкус. Поэтому особенно ценятся суши, салаты из сырой рыбы, строганина. Безусловно, питательная ценность таких продуктов сохраняется. Но зато повышается риск заражения паразитами.

По внешнему виду здоровая и больная рыба абсолютно не отличаются друг от друга. Рассмотреть, как выглядит в рыбе описторхоз, можно лишь с помощью микроскопа, поскольку паразит не достигает в размере 5 миллимикрон. Данный факт представляется серьезную опасность, поскольку больная рыба может оказаться в любом доме и беспрепятственно попасть на стол. Утверждать, что все хозяйки знакомы с правилами обработки и приготовления сырой рыбы, нельзя.

Не рекомендуется давать сырую рыбу домашним животным

Дополнительные признаки наличия паразитирующих

Помимо основных общепринятых анализов, имеются косвенные факторы, на основе которых паразитирующих можно выявить.

  • Перемены в крови при сдаче анализов. В общем анализе крови можно заметить повышенный уровень эозинофилов: такое изменение возможно в первоочередные несколько недель после заражения паразитами. Также поводом для переживаний может стать затяжной лимфоцитоз. При такой симптоматике важна диагностика дифференциального характера.
  • Повышенный иммуноглобулин E. Данное отклонение в большинстве случаев указывает на наличие паразитирующих организмов. Существенный выброс иммуноглобулина сулит крайней степенью заражения.
  • Повышенный уровень катионного белка в организме. Такая концентрация ЭКБ может стать поводом к рассуждениям о наличии червей.
  • Отклонения при взятии печеночных проб. В таком случае можно утверждать, что паразиты уже некоторое время находятся в организме. Поводом для волнения может стать повышенный билирубин и трансаминаза, что обнаруживается во время первичного исследования.
  • Анализ мочи. В некоторых случаях обнаружить червей можно через анализ мочи. Зачастую систему мочеиспускания поражают следующие паразитирующие: острицы, филярии и эхинококки. При долгом нахождении они способны поразить почечную систему и вызвать воспалительный процесс (цистит, пиелонефрит).

Обработка рыбы

Чтобы не лишать себя удовольствия от рыбалки и поедания ценного и вкусного продукта, богатого витаминами, требуется не только владеть знаниями о том, есть ли описторхоз в рыбе и в какой именно. Надо точно знать, как не заболеть глистной инвазией.

Для этого необходимо всё количество пойманной или купленной рыбы подвергнуть тщательной обработке. Личинки глистов устойчивы к высоким и низким температурам. Они могут сохранять жизнеспособность достаточно долгое время. Убивать их можно несколькими способами:

  • заморозкой;
  • засолкой;
  • термической обработкой.

Как правильно осуществить все эти процессы?

Заморозка

Несмотря на то, что личинки паразита не боятся низких температур, есть эффективные способы замораживания. Чтобы не заражаться описторхисами, нужно держать свежую рыбу в холодильнике не менее двух-трёх недель, при температуре не выше -9–12°С.

Если снизить её до -28–32°С, длительность заморозки можно значительно сократить (до трёх суток). Хранить рыбу в холодильнике нужно, соблюдая санитарные нормы, то есть отдельно от мяса и других продуктов. Чтобы полностью избавиться от паразита, её необходимо правильно готовить.

Засолка

Этот процесс считается самым распространённым в обработке речных и озёрных обитателей. Чтобы правильно посолить рыбу, лучше разделать её на небольшие кусочки. Грамотная засолка производится достаточно просто. Нужно только укладывать слоями кусочки и пересыпать их обильно солью.

Очень важный вопрос в этом процессе: сколько по времени требуется солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Это зависит от веса обрабатываемой тушки. Личинки при засолке могут выживать примерно три недели, но это зависит от рода рыбы. Например, у пеляди они могут проявлять признаки жизнедеятельности в течение 18 дней. У многих крупных особей, с длиной 25 см и более, обеззараживание длится в течение 35–40 дней.

При несоблюдении технологии обработки, описторхоз как в солёной, так и в вяленой рыбе не уничтожается. Поэтому следить за правильностью её осуществления нужно особо тщательно.

Термическая обработка

Кушать отваренную или обжаренную рыбу также не безопасно. В особенности, если она приготовлена достаточно крупными кусками. Чтобы не заболеть, необходимо готовить рыбу порционными кусочками весом не больше 150 грамм. При варке требуется их кипятить не менее 20–25 минут.

Жарить обитателей рек и озёр необходимо в большом объёме масла, при температуре +120°С, не меньше 15 минут с разных сторон. После того, как все куски поджарятся, их нужно сложить в сковороду, подлить немного воды и подержать их под крышкой в течение 5 минут. При такой обработке рыба становится абсолютно безопасной и более сочной.

Хороший результат бывает при тушении. Термическую обработку можно производить в течение нескольких часов, пока не размякнут кости. Так самостоятельно делают консервы с добавлением перца, лаврового листа и подсолнечного масла. Очень вкусно они получаются из омуля, пеляди, муксуна. При такой обработке погибает 100 % личинок.

Хорошая альтернатива тушению – горячее копчение. При его помощи можно также эффективно избавляться от личинок.

В какой рыбе можно обнаружить описторхоз?

Перечень видов рыб, пораженных описторхозом, достаточно велик.

Картинка (фото) схемы развития описторхоза в рыбе

Специалисты отмечают, что наиболее подвержена подобному паразиту рыба карпового семейства, однако, теоретически любая рыба может выступать источником заражения описторхозом.

Потенциально опасными считаются плотва и язь, лещ и линь, елец и красноперка, карп и голавль, жерех или чехонь, синец либо шиповка, белоглазка и верховка, сырок, щука и пр. Также описторхоз может обнаружиться в омуле или тугуне и прочих сортах рыбы.

Щука

В щуке описторхоз развивается по причине поедания ею мелких, зараженных глистами рыбок. Как и многие другие пресноводные хищники щука часто является источником паразитарной инвазии.

Если рыба больна, то в ее икре также могут присутствовать личинки, поэтому эта разновидность требует особых правил обработки.

Окунь

В сравнении с рыбами других пород окунь заражается описторхозом намного реже, хотя полностью исключить вероятность поражения нельзя. Поэтому при готовке окуня также необходимо строгое соблюдение правил обработки и технологию приготовления.

Сырок

Эта рыба относится к категории хищников. Даже если сама рыба не болеет, то она часто заражается при поедании мелкой рыбешки, больной описторхозом. Именно таким способом глисты передаются сырку

Пелядь

Пелядь тоже довольно-таки часто выступает источником заражения описторхозом, Заражение рыбы такой породы обычно происходит непосредственно в небольших прудах, где ее разводят.

Морская

В морской рыбе описторхоз не встречается, потому как условия ее обитания, связанные с постоянным нахождением в соленой воде, несочетаемы с условиями для активного развития и размножения как личинок, так и взрослых особей глистного паразита.

Кратко про описторхоз

Паразиты попадают в организм в виде личинок, а затем развиваются в виде червей

Описторхоз – заболевание, при котором происходит поражение протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Недуг распространен на территории России, Казахстана, Украины, а также стран Юго-Восточной Азии.

Редкие случаи зафиксированы в Европе и Северной Америке. Учитывая закономерности, распространено заболевание вблизи пресных водоемов.

На данный момент установлено, что заразиться могу люди и животные, употребляющие рыбу в качестве еды. Это происходит при употреблении рыбы, зараженной паразитическими плоскими червями из рода описторхов (Opisthorchis)

В первые в 1891 году паразитов обнаружил профессор Виноградов К.Н., при вскрытии трупа человека. В печени он увидел червя, который присосался к печени.

Вред для человека

Присутствие этого вида паразитов в организме человека вызывает немало проблем. Они способны втягивать в полость слизистую, защемлять её, вызывая нарушение целостности ткани и кровообращения. Проявить заболевания себя может ввиде желтухи и других симптомов, к примеру, повышения температуры, тошноты и др. В качестве профилактики можно пройти диагностику на описторхоз.

Наличие большого количества как самих паразитов, так и их яиц может привести к замедлению или прекращению тока жидкости из-за нарушения тока желчи и секрета поджелудочной железы.

Профилактика описторхоза

Отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным знание мер профилактики заражения описторхозом.

Описторхоз – глистное паразитарное заболевание, возбудителем которого является плоский червь из рода Opisthorchis. Заболевание отличается длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний, способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы. Территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры эндемична по описторхозу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. К ним относится язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка, красноперка, карась.

Не может быть источником описторхоза мясо таких рыб, как окунь, судак, ерш, пелядь (сырок), хариус, чир, пыжьян, ряпушка, таймень, тугун, щекур, омуль, нельма, муксун, стерлядь, налим.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

  1. Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  2. Жарение рыбы в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением достаточного количества жира.
  3. Приготовление котлет, тефтелей из рыбы 15-20 минут.
  4. Приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут.
  5. Посол рыбы в течение двух и более недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Лечение необходимо

Среди населения бытует мнение, что лечить описторхоз, пока живешь на Севере, не обязательно. Это совершенно ошибочное мнение, так как при каждом повторном заражении количество гельминтов в организме человека возрастает, и вред они принесут гораздо больший. Существующие в настоящее время безопасные схемы лечения практически не имеют противопоказаний, побочных эффектов и даже могут проводиться повторно. Весь курс лечения в среднем составляет не более месяца.

Кроме этого:

  • Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
  • Нельзя пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
  • Соблюдать технику разделки рыбы: необходимо иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку и разделочную доску.
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

  1. Употребление в пищу рыбы малосоленой, непрожаренной, свежемороженой («строганина», «патанка», блюдо «хе»), свежевыловленной («парная») и др.
  2. Через кухонную утварь – доски, ножи, ветошь, которые используются для разделки сырой или плохо обработанной рыбы.

НЕЛЬЗЯ заразиться описторхозом, употребляя воду из открытых водоемов.

НЕЛЬЗЯ заразиться от больного человека и рыбоядных млекопитающих.

Описторхоз легче предупредить, чем лечить!

Виды рыбы

Чаще всего переносчиком заболевания является рыба семейства карповых: елец, язь, лещ, плотва, синец, красноперка, белоглазка, чехонь, голавль, жерех, уклея, верховка и другие.

В последнее время наличие паразитов наблюдается и у семейств окуневых (губан, окунь, зубатка, ёрш), осетровых (стерлядь, шип, осетр), лососевых (карельская форель, хариус, мускун, пелядь, белорыбица).

Заболевание поражает и хищную рыбу, к примеру, щуку или указанную выше пелядь (сырок). Остановимся на некоторых видах более подробнее, выясним как же они заражаются паразитами из рода описторхов.

Мускун

Жители севера любят употреблять данный вид рыбы в сыром виде. При путешествии в реки, этот хищник питается более мелкими рыбками, которые могут переносить паразитов. К сожалению, на глаз определить присутствуют ли паразиты в этой рыбе невозможно, поэтому правильная обработка рыбы просто обязательна.

Наиболее чаще носителем паразитов являются рыбы семейства карповых

Нельма и щука

Говоря о нельме, стоит отметить, что в основном она питается рыбами семейства карповых и окуневых, которые, как уже писали ранее, являются основными переносчиками паразитов. Только сложные исследования позволяет определить наличие в рыбе сторонних микроорганизмов, поэтому без соответствующей обработки перед употреблением рыбы не обойтись.

Щука заражается по той же схеме, при этом паразиты могут поражать также и её икру, что делает её употребление опасной, без правильной термической обработки.

Пелядь

Одна из наиболее популярных рыб севера России. По традиции множество жителей с детства употребляют ее в сыром либо малосольном виде, что увеличивает их шансы быть зараженными паразитами. Паразиты проникают в пелядь через моллюсков, мелких рыбок и рачков, которыми она питается.

Близко к правде утверждение о том, что пелядь, выловленная в загрязненных водоемах и не прошедшая термической обработки в 100% случаях является переносчиком описторхоза.

Стерлядь

Издавна принято считать, что данная рыба не может быть переносчиком паразитов. Однако, это не так. Загрязнение водоёмов и ухудшение их состояния из-за попадания фекальных масс, а также различных нечистот привело к тому, что вероятность найти яйца паразитов у стерляди выросла на 20% процентов.

Описторхоз и кошки

В семьях, где живут кошки бывают такие ситуации, когда при уборке фекалий из туалета животного выясняется, что кошка заражена описторхозом. Это видно невооруженным глазом, потому что гельминты выходят из домашнего питомца вместе с испражнениями. Это, конечно, происходит только в тех случаях, когда их количество в организме кошки совсем зашкаливает, но, по крайней мере, более впечатляющего сигнала о том, что кошку пора проглистогонить, и придумать нельзя.

Кошки находятся в первой группе риска по заражению описторхозом, т.к. нередко хозяева дают им сырую рыбу. А ведь именно она – главный источник заражения этим гельминтозным заболеванием. Его возбудителями являются представители семейства трематод – кошачьи (сибирские) двуустки.

Это одна из самых коварных форм заболеваний гельминтной природы. Паразитарные инвазии локализуются в печени, поджелудочной и в желчном пузыре. Гельминты в печени выделяют токсины, которые оказывают негативное воздействие на работу внутренних органов (ЖКТ). Вследствие этого могут возникать серьёзные последствия – цирроз, онкология.

Личинки описторхиса водятся в рыбе. На стол к человеку они попадают, если продукт плохо обработан термически. Такое носительство присуще представителям семейства карпов.

Кошачьи двуустки не передаются от человека человеку, однако переносчиками могут являться собаки, кошки, которых нередко подкармливают сырыми останками рыб.

Человек, в котором живут паразиты, ощущает такие симптомы:

  • слабость в теле;
  • повышенная температура;
  • жидкий стул;
  • позывы к рвоте;
  • бессонница;
  • миалгия, артралгия;
  • увеличение печени;
  • аллергия в виде кожных высыпаний;
  • болевые ощущения в животе;
  • головокружения.

Если описторхоз не лечить, могут возникнуть такие осложнения: желчный перитонит (излитие желчи в полость живота), ангиохолит, воспаление поджелудочной железы, рак и цирроз печени.

Советы и выводы

Как видно из вышесказанного, не все виды рыб могут стать источником описторхоза. Хищные рыбы, такие как щука, судак, налим и окунь, не переносят эту болезнь и не могут заразить человека. Если вы хотите избежать опасности заражения описторхозом, рекомендуется употреблять только хорошо приготовленную рыбу, избегая сырых, полусырых, малосольных или вяленых блюд

Также стоит обратить внимание на состояние рыбы перед покупкой — она не должна иметь признаков порчи или болезни

Важно помнить, что здоровое питание — это залог здоровья, а правильное приготовление рыбы помогает предотвратить многие заболевания

Какая рыба не заражается паразитами

Существует особый вид рыбы, который не заражается паразитами — это осетровые. Хотя у них иногда наблюдаются некоторые заболевания, вызванные микробами или простейшими организмами, они считаются самыми чистыми в отношении паразитов. Кроме того, у осетровых их икра также является чистой от паразитов, за исключением одного типа паразита, который может встречаться иногда, но не представляет опасности для человека. Поэтому осетровую рыбу можно смело употреблять в пищу, зная, что она не представляет угрозы для здоровья.

Где у рыбы находится описторхоз

Описторхоз — это болезнь, вызванная личинками описторхов, которые попадают в организм человека через употребление зараженной рыбы. Этот паразит может поражать печень и поджелудочную железу, что может привести к серьезным осложнениям в работе этих важных органов. Поэтому следует быть особенно внимательным при выборе и приготовлении рыбы, особенно в регионах, где часто встречается описторхоз. Симптомы описторхоза могут быть очень разнообразны — от легкой дискомфорта до тяжелых печеночных заболеваний, поэтому не стоит игнорировать неприятные ощущения и обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Только правильная диагностика и своевременное лечение помогут избежать серьезных последствий описторхоза для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации