Инструкция к применению Лецитина

Дозировка и схема приема

Суточная норма лецитина для взрослых людей составляет 5-10 г. А дозировку для ребенка должен подбирать врач. Пить добавку можно в любое время, независимо от приема пищи.

Поскольку многие БАДы имеют различные концентрации холина, для более точного определения размера порции можно воспользоваться данными, предоставленными Управлением контроля за качеством медикаментов США. В своей инструкции департамент указал ежедневные нормы этого вещества для разных групп населения.

Таблица – Суточная доза лецитина в зависимости от возраста, пола и состояния организма

Категория людей Норма в мг
Женщины Беременные 450
Кормящие 550
Дети, лет До полугода 125
От 6 месяцев до года 150
1-3 200
4-8 250
9-13 375
Подростки 14-18 лет  Девушки Парни
550 400
Взрослые 19-70 лет Женщины Мужчины
550 425

Суточную дозировку лецитина взрослые могут повышать до 3500 мг в сутки, а детям рекомендуется увеличивать дозу до 3000 мг. А прием препарата больше этой нормы может нанести вред организму и вызвать передозировку.

Таблетки и капсулы

Таблетки и капсулы выпускаются с концентрацией фосфолипидов 1000-1500 мг, поэтому их рекомендуется пить по 1-3 шт. в день, утром, в обед и/или вечером. Препарат нужно запивать водой или соком. Хранить таблетки можно в течение длительного времени.

Раствор

Согласно инструкции жидкую форму лецитина принимают один раз в день, размешивая 1 ст. л. (15 мл) в стакане молока или сока. Препарат также можно добавлять в салаты и другие блюда, использовать вместо растительных жиров. Хранить добавку нужно в холодильнике.

Порошок

Принимать лецитин в виде порошка можно по-разному – добавлять в каши, бутерброды, напитки, соусы или другую еду, употреблять в чистом виде, запивая водой. Употреблять препарат нужно дважды в течение суток – за завтраком и ужином.

Гранулы

Гранулы нужно принимать по 2-2,5 г утром и вечером. Их можно давать младенцам с трехмесячного возраста – по 0,25 г четыре раза в сутки. Гранулы растворяют в теплом молоке и дают ребенку. Дети постарше могут принимать лецитин до ½ ч. л. вместе с едой трижды в день. Курс приема составляет 1-3 месяца.

Гель

Эта разновидность формы разработана для детей, но ее могут принимать и взрослые. К флакону прилагается мерная ложка, с помощью которой можно правильно дозировать препарат.

Детям старше трех лет добавку рекомендуется принимать по 30-40 г дважды в день, утром и вечером. Продолжительность курса – 1 месяц. При более длительном времени применения добавка может вызвать аллергию.

Польза лецитина для организма

Для чего нужен лецитин? Принимая биодобавку с веществом, наблюдаются следующие положительные эффекты:

Нормализуется работа печени. Прием лецитина стабилизирует детоксицирующую, пищеварительную, обменную функции органа. В результате чего своевременно выводятся токсины и продукты переработки, полезные вещества расщепляются и усваиваются в полной мере. Лецитин способствует восстановлению печеночных клеток, что приводит к предотвращению многих патологий органа, качественно лечит ряд заболеваний печени;

Стабилизируется функционирование поджелудочной железы. Благодаря воздействию лецитина, активнее вырабатывается инсулин, повышается чувствительность инсулиновых рецепторов. Подобное действие значительно снижает риск развития сахарного диабета;
Вещество положительно влияет на состояние нервной системы. Лецитин укрепляет нервные волокна, позволяет улучшить их функционирование, предотвращает преждевременную гибель. Благодаря этому, прием вещества делает возможным сохранить стабильную работу нервной системы даже в пожилом возрасте;

Благотворно влияет на мозговую деятельность: повышает интеллектуальную активность, улучшает мыслительные процессы, память, логику, концентрацию и внимание;

Обеспечивает защиту и регенерацию дыхательной системы. Прием лецитина положительно влияет на восстановление структуры органов дыхания, нормализует газообмен в легких. Предотвращает развитие онкозаболеваний, повреждений, интоксикации, преждевременного старения;

Употребление вещества стимулирует выработку L-карнитина — аминокислоты, благодаря которой мышечные ткани приобретают необходимый тонус. Аминокислота позволяет качественно укрепить миокард, чем в разы снижает развитие сердечных патологий;

Активно участвует в обменных процессах. Элементы, входящие в состав лецитина, создают идеальную среду для правильного усвоения, распространения через кровоток необходимых веществ и минералов. В результате все органы и ткани получают важнейшие микроэлементы в нужном количестве;

Регулирует холестериновый уровень, предотвращает атеросклероз. Скапливаясь в организме, холестерин формирует бляшки на сосудах, нарушая их эластичность и проходимость, что приводит к развитию атеросклероза. Лецитин разбивает холестериновые отложения и выводит их;

Предотвращает развитие, используется в качестве дополнительного лечения желчекаменных заболеваний. Вещество участвует в расщеплении камней в случаях их образования, противостоит скоплению загустевшей желчи в пузыре;

Очень важна роль лецитина в первые годы жизни ребенка. Прием вещества способствует правильному формированию нервной системы, развитию интеллектуальных и мыслительных способностей в дальнейшем;

Нормализует деятельность репродуктивной системы, предотвращает развитие раковых заболеваний ее органов. Регулируя уровень холестерина, участвуя в синтезе гормонов, лецитин обеспечивает стабильное функционирование органов малого таза, противоборствует развитию многих заболеваний мочеполовой системы. Прием вещества повышает качество сексуальной жизни человека, помогает бороться с бесплодием;

Позволяет избавиться от никотиновой зависимости, снижает негативное воздействие табака и его продуктов распада на организм.

Вопрос-ответ:

Как правильно принимать подсолнечный лецитин?

Подсолнечный лецитин рекомендуется принимать в виде капсул или порошка. Дозировка зависит от индивидуальных потребностей, но обычно рекомендуется начинать с 1-2 капсул или чайных ложек порошка в день. Далее дозировку можно увеличивать постепенно, в зависимости от эффекта и рекомендаций врача.

Какие польза и преимущества принятия подсолнечного лецитина?

Подсолнечный лецитин является ценным источником холина, который является необходимым питательным веществом для мозга, сердца и печени. Он помогает улучшить память, концентрацию и общую работу мозга. Также лецитин способствует снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение и обладает антиоксидантными свойствами.

Можно ли принимать подсолнечный лецитин беременным и кормящим женщинам?

Да, подсолнечный лецитин безопасен для беременных и кормящих женщин. Он может быть полезен для развития мозга у плода и поддержания здоровья мамы

Однако перед началом приема лецитина важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в его безопасности и определить оптимальную дозировку

Можно ли принимать подсолнечный лецитин детям?

Да, подсолнечный лецитин может быть полезен для детей. Он помогает улучшить память, концентрацию и общую работу мозга. Для детей рекомендуется начинать с меньшей дозировки и постепенно увеличивать ее, в зависимости от возраста и потребностей ребенка

Важно проконсультироваться с врачом перед началом приема лецитина у детей

Какие могут быть побочные эффекты от приема подсолнечного лецитина?

Побочные эффекты от приема подсолнечного лецитина обычно редки и незначительны. Однако некоторые люди могут испытывать желудочные боли, газы, диарею или аллергические реакции. Если у вас возникают какие-либо неприятные симптомы после приема лецитина, рекомендуется прекратить его прием и проконсультироваться с врачом.

Что такое Лецитин

Обобщающее понятие лецитина – это группа побочных продуктов рафинации растительного масла. Химическое соединение фосфатидилхолин состоит из фосфорной кислоты, глицерина, высших жирных кислот и витаминоподобного холина. Последний служит основой для выработки нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы. Начиная со стадии эмбриона, человеческий организм нуждается в фосфолипидах и полиненасыщенных жирных кислотах, эта необходимость сохраняется всю жизнь.

Фосфатидилхолин – это сложный липид, входящий в состав клеточной мембраны. Особенно много его содержится в нервной ткани, головном и спинном мозге. Фосфатидилхолин также служит основой гепатоцитов – клеток печени. Вещество используется как строительный материал, транспортное вещество питательных молекул и витаминов, является необходимым для правильного синтеза гормонов, органического фосфора для строения эмали зубов, желчи.

Польза вещества очевидна – дефицит приводит к расстройствам памяти, переменчивости настроения, бессоннице, снижению концентрации внимания. Недостаток компонента сказывается на работе пищеварения, человек ощущает вздутие живота, неприятие к жирной пище, у него происходят частые поносы, повышение давления. Его вес снижается, у детей может замедляться развитие речи.

Добавка не имеет побочных явлений, но важно правильно ее выбрать.

В пищевых продуктах часто встречается эмульгатор соевый лецитин (Е 322), который получают из отходов выработки масла и соевых продуктов. Добавка есть в составе маргарина, молока, шоколада, выпечки. Если принимать соевый продукт в разумных количествах (минимальных), он безвреден, а при превышении дозы могут развиться аллергические реакции. Опасность может крыться и в том, что часто добавку получают из генномодифицированной сои, безопасность которой пока не доказана.

Другой формой, которой представлен лецитин в продуктах, является полиглицерин Е 476. Вещество получают химическим путем и используют для стабилизации вязкости и улучшения консистенции. Добавка встречается в шоколаде, майонезах, маргарине, кетчупе, готовых соусах, жидких готовых супах. Она стоит дешевле, но не отличается вкусовыми качествами от БАД Е 322. По данным исследований, полиглицерин безвреден, не является аллергеном, но может вырабатываться из генетически модифицированного сырья.

Не стоит давать продукты с добавкой в составе детям и людям с заболеваниями желудка. Натуральный компонент лучше получать из продуктов питания: яиц (буквально с греческого слово переводится как «желток»), куриной и говяжьей печени, сердца, орехов, семян, мяса, рыбы, бобовых, подсолнечного масла, соевых бобов.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы.

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья.

Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности. Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина
Состав В 100 граммах содержится:
Белки 6
Жиры 97
Углеводы 4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Лецитин надо принимать для помощи ЖКТ

У лечебного влияния на пищеварительную систему не так много клинических подтверждений. Но, по крайней мере, существуют понятные научные обоснования.

Так производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающем внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером, который предохраняет пищеварительный тракт от бактерий.

Колит — это хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое поражает внутреннюю оболочку толстой кишки. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном барьерном слое, что приводит к развитию воспаления.

  • В некоторых клинических исследованиях было показано, что добавки лецитина уменьшают воспаление в кишечнике при колите.
  • Еще одно положительное влияние добавок на ЖКТ может быть связано с профилактикой воспаления в желчных путях. При застое желчи, а также ее чрезмерной продукции, лецитин связывает избыток солей желчных кислот и предотвращает их негативное воздействие на клеточные мембраны.

Побочные эффекты и аллергия

Лецитин вызывает мало побочных реакций. Первые дни приема добавки могут сопровождаться тошнотой, тяжестью в правом подреберье, отрыжкой или другими симптомами диспепсического расстройства. Они не опасны для здоровья и вскоре самостоятельно пройдут.

Клинические исследования показали, что вред организму может нанести только препарат, изготовленный из некачественного или генномодифицированного сырья. Аллергические реакции – это самый безобидный результат применения таких добавок. У людей преклонного возраста фосфолипиды, полученные из генетически модифицированного сырья, вызывают обострения хронических болезней. А употребление добавок с ГМО при беременности может стать причиной не только сбоя гормонального фона и ухудшения самочувствия, но и спровоцировать неправильное развитие ЦНС у плода.

Чтобы избежать подобных неприятностей, не следует принимать препарат, выпущенный неизвестным производителем с нарушением технологии и реализуемый без сертификатов качества.

Типы лецитина

Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя — безусловно, компонент, наиболее часто используемый для создания добавок лецитина. Животные жиры, рыба и кукуруза также иногда используются.

Соевый лецитин продается в форме гранулированных капсул. Подсолнечный лецитин можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости. Подсолнечный лецитин встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если стараются избегать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.

Разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином

Подсолнечный лецитин представляет собой комбинацию фосфолипидов, которые извлекаются из семян подсолнечника механическим и химическим способом, что делает его очень чистым. В нем также много холина (фосфатидилхолина), в то время как соевый лецитин имеет немного другой состав. Соевый лецитин, с другой стороны, требует химических веществ для извлечения из соевых бобов, но это также сопровождается повышенным уровнем эстрогена, который может вызвать гормональные  проблемы в организме. Тот факт, что соевые бобы часто генетически модифицированы, также вызывает некоторые опасения по поводу соевого лецитина. По этой причине сорт подсолнечника остается чрезвычайно популярным и пользующимся доверием.

Что такое лецитин?

Лецитин – это не одно вещество, а смесь соединений, прежде всего жирного характера. Наиболее важными из них являются фосфолипиды. Они ярко изображены как голова с хвостиком. “Хвост” – это жирные кислоты, а „голова” – это глицерин, фосфорная группа и прикрепленное соединение, которое во всем фосфолипиде является наиболее важным. Поскольку оно в значительной степени отвечает за его функции здоровья.

Это может быть холин (мы получаем фосфатидилхолин), инозит (фосфатидилинозитол) или Серин (фосфатидилсерин). Кроме фосфолипидов в составе лецитина мы находим также триглицериды, углеводы, гликолипиды и воду.

Лецитин был впервые выделен в 1846 году Теодором Николасом Гобли из яичного желтка, и название он получил от греческого слова lekithos, что означает именно яичный желток. С тех пор изучаются его целебные свойства и возможности применения.

Для чего нужен лецитин?

Лецитин выполняет в организме очень много функций:

  • является строительным блоком каждой клетки организма, входит в состав
  • клеточных мембран;
  • это строительный элемент тканей мозга и миелиновых оболочек клеток нервной системы;
  • стимулирует нервную систему, способствует концентрации и процессам запоминания;
  • участвует в обменных процессах;
  • образует защитный барьер стенок желудка;
  • защищает печень;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • повышает эффективность кровообращения;
  • улучшает работоспособность и ускоряет восстановление после тренировки;
  • замедляет процессы старения.

Противопоказания и побочные действия

Лецитин обладает огромным спектром полезных свойств и характеристик, оказывает положительное воздействие на деятельность всех систем и органов.

Поэтому важно поддерживать его нормальный уровень, что обеспечит вам здоровье, красоту и оптимальное количество энергии.

Внести изменения в количестве суточного потребления вещества может только врач (при лечении ряда заболеваний дозировка увеличивается), прием БАДа осуществляется под контролем специалиста.

Лецитин, полученный из натуральной сои, усваивается почти на 100%, поскольку он в определенном количестве производится в организме человека (вырабатывается печенью). Со временем, по причине возрастных изменений, негативного влияния внешних факторов, вредных привычек, уровень вещества значительно снижается.

Оптимальное решение в этом случае – прием биодобавки с лецитином, тем более, что вреда при употреблении вещества в чистом виде не обнаружено.

Негативные последствия может вызвать прием эмульгатора из генномодифицированной сои. Почему он так вреден? Вещество, полученное из некачественного соевого масла, обладает серьезными побочными эффектами:

  • Выраженные аллергические реакции;
  • Снижение интеллектуальных способностей;
  • Негативное влияние на формирующуюся нервную систему у плода (в случаях приема некачественного препарата беременными женщинами;
  • Развитие слабоумия (у пожилых людей);
  • Прогрессирование ряда патологий: обострение болезней ЖКТ, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Определиться с выбором качественного продукта вам поможет статья: «На сайте айхерб: лучшего лецитина нигде нет!».

Противопоказания к приему

Натуральный лецитин противопоказан только при индивидуальной непереносимости.

В ряде случаев, вещество необходимо принимать только по рекомендации и контролем врача:

  • Панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе);
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • Камнеобразование в желчном пузыре;
  • Беременность на первом триместре.

Качественный продукт не вызывает побочных эффектов, негативная реакция организма возможна при передозировке биодобавки. В случаях превышения дозы возможны следующие проявления:

  • Приступы тошноты, рвоты;
  • Изжога;
  • Вздутие;
  • Болезненность в подреберье справа;
  • Рези в животе, расстройство пищеварения (диарея);
  • Повышенное выделение слюны;
  • Незначительное головокружение.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации