Синдром Жильбера Симптомы У 1/3 пациентов симптомы патологии полностью отсутствуют или проявляют себя минимальными клиническими признаками. В большинстве случаев патологическое состояние проявляется желтухой (окрашивание кожных покровов, белков глаз, слизистых оболочек в желтый оттенок). Другие признаки заболевания слабо выражены, к ним относят: Диспепсические нарушения (со стороны пищеварения): Привкус горечи во рту; Чувство переполнения желудка; Метеоризм; Снижение либо полное отсутствие аппетита; Увеличение проекции печени; Дискомфорт, болевой синдром в правом подреберье тупого, тянущего характера, возникающий на фоне приема жирной или острой пищи; Тошнота, рвота; Отрыжка горьким после приема пищи; Потемнение мочи; Обесцвечивание кала; Изжога; Запоры или поносы. Неврологические признаки: Расстройство сна; Головокружение, головная боль; Тремор (дрожание) верхних и нижних конечностей; Общая слабость, апатия, раздражительность; Беспричинная паника, страх. Другие симптомы: Отеки нижних конечностей; Понижение артериального давления; Зуд кожных покровов; Чрезмерный гипергидроз (потливость); Боли в области сердца; Тахикардия (учащенное сердцебиение); Одышка, затрудненное дыхание; Озноб без повышения температуры тела; Мышечная, суставная боль. Орехи и семена При синдроме Жильбера рекомендуется ограничивать потребление орехов и семян, так как они содержат много жиров, которые могут усилить нагрузку на печень. В частности, стоит избегать грецких орехов, арахиса, фисташек, изюма и подсолнечных семян. Грецкие орехи содержат большое количество жиров, включая насыщенные и трансжиры, что может привести к усилению симптомов синдрома Жильбера. Арахис также является источником жиров и может негативно сказываться на функционировании печени. Поэтому лучше его исключить из рациона. Фисташки содержат большое количество жиров и могут спровоцировать симптомы синдрома Жильбера, поэтому их следует избегать. Изюм также содержит много сахаров и жиров, поэтому его употребление может вызвать проблемы с печенью. Подсолнечные семена содержат много жиров и способны усилить нагрузку на печень, поэтому лучше их исключить из рациона. При синдроме Жильбера лучше выбирать пищу, богатую клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, а также нежирным и белковым продуктам. При необходимости, проконсультируйтесь с врачом или диетологом для составления оптимального рациона питания. Основные принципы рациона питания Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии. Читайте также: Берут ли в армию с синдромом Жильбера Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания. При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим: 100 г белков 400 г углеводов 80-90 г жиров Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый. Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой. Если некоторое содержание поваренной соли все же допускается и составляет максимум 10 мг в сутки, то употребление алкоголя недопустимо даже в самых минимальных дозах! Для того чтобы не ошибиться с расчетами по соли, лучший совет – готовить абсолютно все без ее добавление, а солить только на столе. Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма. Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени. Читайте также: Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание. Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи. Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека. Симптомы синдрома Жильбера и особенности течения В 30% случаев синдром Жильбера протекает бессимптомно. Несколько повышенный уровень непрямого билирубина обнаруживают случайно во время обследования по другому поводу. Также синдром Жильбера обычно никак не проявляет себя до начала периода полового созревания. Заболеванию присуще хроническое течение с периодическими обострениями. Частота обострений бывает различной: от одного в 5 лет до 4 раз в год, но обычно 1-2 раза в год — весной и осенью. Обострения наиболее часты в возрасте 25-30 лет, к 45 годам становятся редкими и менее выраженными. Обострения обычно продолжаются 10-14 дней. Главным признаком синдрома Жильбера является периодически появляющаяся легкая желтуха. У каждого третьего больного проявления болезни этим и ограничиваются. У некоторых больных желтуха присутствует постоянно. Обычно она заметна на глазных склерах (так называемая иктеричность склер). Значительно реже наблюдается невыраженная желтизна кожных покровов. Появлению желтухи обычно предшествует воздействие неблагоприятных факторов, или триггеров: Читайте также: Синдром цитолиза печени простудные и вирусные заболевания травмы низкокалорийная диета и просто голодание переедание, употребление тяжёлой и жирной пищи недосыпание обезвоживание чрезмерная физическая нагрузка эмоциональный стресс менструация приём некоторых препаратов: анаболики, сульфаниламиды, левомицетин, рифампицин, хлорамфеникол, препараты, содержащие парацетамол и некоторые другие, приём гормональных контрацептивов () приём алкоголя и др. боли и спазмы в животе, которые чаще локализуются в правом подреберье изжога металлический или горький привкус во рту потеря аппетита вплоть до анорексии тошнота и рвота, часто при виде сладостей чувство переполнения желудка вздутие живота запоры или поносы Часто бывают довольно тягостные для больных общие симптомы: общая слабость недомогание состояние постоянной усталости ослабление внимания головокружение частое сердцебиение бессонница ночной холодный пот озноб без температуры боли в мышцах У некоторых больных наблюдаются также симптомы со стороны эмоциональной сферы: беспричинный страх и даже приступы паники подавленное настроение, которое иногда переходит в длительную депрессию раздражительность иногда появляется склонность к антисоциальным поступкам Следует сказать, что перечисленные симптомы далеко не всегда имеют связь с уровнем билирубина. Очевидно, нередко на состояние больных оказывает влияние фактор самовнушения. Психика больных часто травмируется не столько проявлениями болезни, как начавшимся с юных лет непрерывным больничным антуражем. Многолетние постоянные анализы, консультации, поездки по клиникам в конце концов одним внушают совершенно необоснованное мнение о себе как о тяжело больном и неполноценном человеке, других также необоснованно вынуждают демонстративно игнорировать своё заболевание. Общий анализ крови иногда выявляет несколько сниженный гемоглобин (110-100 г/л), невыраженный ретикулоцитоз (незрелые эритроциты). Биохимический анализ крови обнаруживает повышенный уровень непрямого билирубина. Показатели непрямого билирубина варьируют в широких пределах: от 20-35 до 80-90 мкмоль/л в спокойный период и до 140мкмоль/л и даже выше во время обострений. Прямой билирубин в пределах нормы или незначительно повышен (не более 20% от непрямого). Разрешенные продукты Для приготовления блюд используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их рекомендуется отваривать, а после этого запекать. Разрешено употребление куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, запеканок. Супы на овощных бульонах крупяные и овощные, борщи и щи. Однако для заправки супов и борщей овощи поджаривать нельзя. Употреблять можно бессолевой хлеб, если такой не удастся найти, можно печь самостоятельно или употреблять бессолевые хлебцы. Допускается употребление домашнего нежирного несоленого печенья и бисквитов без соды. Нежирная речная (щука, карась, судак, сазан) и морская (треска, путассу, навага, минтай, хек) рыба. Рыбу отваривают или запекают с овощами и рисом. Из яиц готовят омлеты или варят их всмятку. Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), полужирный творог. Молоко чаще всего плохо переносится больными, поэтому его используют только в блюда. Сметана — также ограничено и блюда. Сливочное (растительное) масло для заправки блюд, и не разрешается употреблять термически обработанными. Разрешаются любые крупы по предпочтению и переносимости. Часто пшено вызывает изжогу, а перловая крупа — тяжесть в желудке. Крупы применяют в виде каш, в супы, запеканки с мясом и овощами, творогом. Овощи любые (кроме щавеля, редиса, шпината, всех видов редьки, грибов, чеснока и свежего лука). Употреблять их нужно в запеченном и отварном виде. Тушение не рекомендуется ввиду образования концентрированных экстрактивных веществ. Диета предполагает большой выбор овощных блюд: салаты, салаты с мясом или рыбой, икра, пюре, рагу, запеканки. Во все блюда можно добавлять укроп или петрушку. Фрукты и ягоды выбирают сладких сортов и зрелыми. Разрешается употребление в свежем и обработанном виде (компоты, морсы, фруктовые подливки, кисели). Разрешена вода без газа, мармелад, карамель, овощные соки, мед, варенье, некрепкий чай, настой шиповника. Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 укроп 2,5 0,5 6,3 38 бананы 1,5 0,2 21,8 95 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 изюм 2,9 0,6 66,0 264 инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257 курага 5,2 0,3 51,0 215 урюк 5,0 0,4 50,6 213 чернослив 2,3 0,7 57,5 231 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 рис 6,7 0,7 78,9 344 макароны 10,4 1,1 69,7 337 лапша 12,0 3,7 60,1 322 лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 зефир 0,8 0,0 78,5 304 конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364 конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 пастила 0,5 0,0 80,8 310 печенье мария 8,7 8,8 70,9 400 мед 0,8 0,0 81,5 329 сахар 0,0 0,0 99,7 398 кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41 ряженка 2,8 4,0 4,2 67 творог 1% 16,3 1,0 1,3 79 говядина 18,9 19,4 0,0 187 кролик 21,0 8,0 0,0 156 куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130 яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159 камбала 16,5 1,8 0,0 83 минтай 15,9 0,9 0,0 72 треска 17,7 0,7 — 78 хек 16,6 2,2 0,0 86 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 вода 0,0 0,0 0,0 — вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — чай зеленый 0,0 0,0 0,0 — абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40 сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта Примерное меню на неделю Важно обращать внимание на пониженное число сложных белков Вариант 1 Завтрак: омлет белковый паровой, чай. Второй завтрак: творог с сухофруктами. Обед: суп овощной, курятина отварная с макаронными изделями, компот. Полдник: печеное яблоко. Ужин: пюре картофельное с отварной рыбой, чай. Поздний ужин: стаканчик йогурта. Вариант 2 Завтрак: пудинг рисовый, чай. Второй завтрак: банан или яблоко. Обед: суп с крупой на овощном бульоне, голубцы из говядины, кисель. Полдник: сок из тыквы. Ужин: запеченный минтай с овощами, морс. Поздний ужин: простокваша. Вариант 3 Завтрак: морковные котлеты, отвар шиповника. Второй завтрак: чай с подсушенным хлебом или сухариками. Обед: суп из цветной капусты, рулет из мяса, компот. Полдник: творожная запеканка. Ужин: тыквенное или кабачковое пюре, отварная рыба, кисель. Поздний ужин: ряженка. Вариант 4 Завтрак: чай с булочкой из несдобного теста. Второй завтрак: кусок ржаного хлеба с овощным салатом, заправленным растительным маслом. Обед: овощной бульон, гречка с отварной телятиной, сок. Полдник: фруктовый салат. Ужин: куриная грудка отварная, пюре из тыквы, настой шиповника. Поздний ужин: простокваша. Вариант 5 Завтрак: творог с сухофруктами, чай зеленый. Второй завтрак: крекеры несдобные или галеты, фруктовый сок. Обед: молочная лапша, рис с котлетой, кисель. Полдник: яблоко или груша. Ужин: курица запеченная с овощами, морс. Поздний ужин: стакан кефира. Вариант 6 Завтрак: бисквит пресной, чай. Второй завтрак: салат из отварной свеклы и грецких орехов, заправленный растительным маслом. Обед: суп с капустой брокколи, каша с мясом, кисель. Полдник: творожная запеканка. Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, морс. Поздний ужин: йогурт. Вариант 7 Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением кусочков фруктов. Второй завтрак: овощной салат и кусочек вчерашнего хлеба. Обед: фруктовый суп, тефтели на пару с рисом, чай. Полдник: творог с медом. Ужин: макаронная запеканка с яичным белком, морс. Поздний ужин: сухарики и стакан ряженки. Примерное суточное меню человека с синдромом Жильбера может быть таким: Первый завтрак может состоять из парового омлета, приготовленного из белков яиц в количестве 110 грамм, манной каши, сваренной на обезжиренном молоке в количестве половины обычной порции, и зеленого чая. На второй завтрак можно съесть свежеприготовленный пресный кальцинированный творог в количестве 10 грамм и выпить стакан отвара шиповника. Обед может состоять из вегетарианского овощного супа с овсяной крупой, протертого в пюре (половина порции), парового суфле из отварного нежирного мяса (100 грамм), 100 грамм свежего овощного пюре и небольшого количества фруктового желе. На полдник разрешается печеное яблоко (не более 100 грамм). На ужин можно съесть 100 грамм нежирной отварной рыбы с картофельным пюре и выпить чашку зеленого чая. На ночь разрешается выпить стакан фруктового или овсяного киселя. Еще один вариант меню на день: Читайте также: Постхолецистэктомический синдром На завтрак – молочная протертая рисовая каша, суфле из творога и зеленый чай. На второй завтрак – запеченное яблоко с сахаром. На обед – вегетарианский овощной суп с перловой крутой, протертый в пюре, паровые котлеты из нежирного мяса с гарниром из морковного пюре, фруктовый кисель. На полдник – отвар шиповника со сладкими сухариками. На ужин – паровые рыбные кнели с гарниром из картофельного пюре, манная запеканка с фруктовой сладкой подливкой, зеленый чай. На ночь можно выпить стакан кефира. Третий вариант суточного питания при синдроме Жильбера: Завтрак – обезжиренный творог со свежей нежирной сметаной и сахаром, молочная овсяная каша, зеленый чай. Второй завтрак – запеченное яблоко. Обед – любой вегетарианский суп, сваренный на растительном масле, паровые котлеты из нежирного мяса, протертая гречневая каша с добавлением оливкового масла, свежий компот из сухофруктов. На полдник можно выпить теплый отвар шиповника. Ужин – отварная нежирная рыба под белым соусом, приготовленным на овощном отваре, пюре из овощей, творожная ватрушка, зеленый чай. На ночь – стакан кефира. Что нужно знать при повышенном уровне билирубина Регулярно мониторить уровень билирубина, следить за питанием и не злоупотреблять алкоголем. По возможности исключить фармацевтические препараты, которые могут повысить уровень билирубина. Контролировать состояние его здоровья, и обязательно проконсультироваться с врачом в случае увеличения уровня билирубина в крови. Наблюдаться у специалиста, чтобы лечение проводилось комплексной методикой и под контролем специалиста. Советоваться с участковым врачом о дополнительных методиках коррекции билирубина и рациона. Вывод: питание играет ключевую роль в регулировании уровня билирубина в крови. Для того, чтобы снизить уровень билирубина, необходимо включать в рацион свежие фрукты, овощи, продукты, богатые белком, зеленый чай, гречку, рис, бобовые, орехи и семечки. Исключать из питания жирные, острые, соленые, кислые и сладкие продукты, а также газированные напитки и алкоголь, десерты и сладости. Следуя простым советам и рекомендациям, можно поддерживать здоровье печени и желчных протоков. Примерное меню на неделю При синдроме Жильбера можно придерживаться такого меню. Понедельник Первый основной прием пищи: манная молочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель. Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот. Второй основной прием пищи: вегетарианский суп с крупой, индейка, запеченная с овощами, разбавленный сок. Перекус: несдобный пирожок с яблоками, отвар на основе шиповника. Третий основной прием пищи: пюре из картошки и небольшой кусок отварной рыбы, некрепкий чай. Последний перекус: ряженка. Вторник Первый основной прием пищи: полу молочная рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель. Перекус: яблоко, запеченное с творогом, неконцентрированный компот. Второй основной прием пищи: крем-суп из тыквы, пюре из зеленого горошка, паровая котлета из телятины, некрепкий чай. Перекус: сухое печенье, разбавленный сок. Третий основной прием пищи: хек, тушенный с овощами, отвар на основе шиповника. Последний перекус: стакан кефира. Среда Первый основной прием пищи: овсяная безмолочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель. Перекус: творог, протертый с небольшим количеством меда, некрепкий чай. Второй основной прием пищи: суп-пюре из кабачков и картофеля, картофельное пюре с говядиной, разбавленный сок. Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника. Третий основной прием пищи: отварной рис с рыбой, неконцентрированный компот. Последний перекус: простокваша. Четверг Первый основной прием пищи: греча, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель. Перекус: запеканка из творога и курагой, некрепкий чай. Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, пюре из цветной капусты с курицей, разбавленный сок. Перекус: печенье и отвар на основе шиповника. Третий основной прием пищи: овощной салат и запеченная рыба, неконцентрированный компот. Последний перекус: белый домашний йогурт на основе натуральной закваски. Пятница Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель. Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот. Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, овощной салат, заправленный сметаной, с минимальной массовой долей жирности, отварная говядина, некрепкий чай. Перекус: пирожок с творогом, отвар на основе шиповника. Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная рыба, разбавленный сок. Последний перекус: простокваша. Суббота Первый основной прием пищи: молочная манная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель. Перекус: салат, приготовленный из фруктов, заправленный натуральным йогуртом, некрепкий чай. Второй основной прием пищи: щи, отварной рис с запеченным кроликом, разбавленный сок. Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника. Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами, неконцентрированный компот. Последний перекус: стакан кефира. Воскресенье Первый основной прием пищи: каша на воде из овсяных хлопьев, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель. Перекус: запеканка из творога с сухофруктами, некрепкий чай. Второй основной прием пищи: суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, неконцентрированный компот. Перекус: овощной салат, разбавленный сок. Третий основной прием пищи: запеченные овощи с рыбой, отвар на основе шиповника. Последний перекус: ряженка. Почему повышен билирубин в крови В норме у взрослых содержание общего билирубина – 5,2–17 ммоль/л, показатели непрямого билирубина – 3,4–11,9 ммоль/л. У женщин значения несколько ниже, поскольку у них в крови эритроцитов содержится меньше. Незначительное повышение – 85 ммоль/л, тяжёлые формы патологии значения поднимаются до 170 ммоль/л и более. Из-за чего повышается уровень печёночного фермента Общий Прямой Непрямой первичный цирроз; камни в жёлчном пузыре, сбои в процессе оттока жёлчи; опухоли различного происхождения в печени; гепатит различного происхождения – нарушается процесс вывода билирубина печенью. гепатит A, B, мононуклеоз; бактериальные, хронические, аутоиммунные разновидности гепатита; длительный приём гормональных препаратов, НПВС, лекарств для лечения туберкулёза, опухолевых процессов; сильна интоксикация на фоне отравления; рак органов пищеварительной системы. синдром Жильбера; серьёзные инфекционные патологии – малярия, заражение крови, брюшной тиф; гемолитическая анемия врождённого происхождения; аутоиммунные заболевания; обширные гематомы; реакция на трансплантацию органов, переливание крови. Физиологическое повышение показателей возникает при чрезмерных физических нагрузках, переедании, длительном голодании, после жёстких диет. Повышение билирубина у женщин и детей У женщин повышение уровня пигмента часто возникает во время вынашивания ребёнка – желтуха беременных считается нормальным явлением. Причины повышения показателей – стресс, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, токсикоз, инфекции, давление матки на близлежащие органы. У новорождённых наблюдается значительное уменьшение уровня эритроцитов из-за распада внутриутробного гемоглобина, поэтому показатели билирубина завышены. Проявляется это в виде желтушности кожи и склер, в норме состояние нормализуется самостоятельно через 5–7 дней. Тяжёлые печёночные патологии могут возникнуть при резус-конфликте, у недоношенных детей, билирубин начинает отравлять ткани головного мозга, требуется интенсивная терапия. Спровоцировать повышение билирубина у ребёнка могут наследственные факторы, инфекционные заболевания печени, заражение глистами, у подростков причины патологии такие же, как и взрослых.