Какие витамины полезны для печени Гепатопротекторные препараты на основе артишока Лекарственные свойства артишока полевого обусловлены содержанием в его листьях химического соединения под названием цинарин. Самые большие концентрации цинарина находятся в свежей, непереработанной листве, значительно меньшие — в сухом растительном сырье. Механизм действия Предположительно, экстракт артишока проявляет желчегонное действие, стимулируя выработку и выделение желчи печенью, к тому же препаратам артишока приписывается гиполипидемический эффект — они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Когда назначают? Согласно инструкции по применению гепатопротекторных препаратов Хофитол и других средств на основе артишока, их применяют при состояниях, связанных с нарушением желчеобразования, в частности, тяжести в эпигастральной области, метеоризме, тошноте, отрыжке. На практике же спектр назначений этих лекарств гораздо шире. Так, Хофитол нередко применяется в акушерстве для уменьшения выраженности токсикоза при беременности, а также для поддержания печени при гепатите, жировом гепатозе печени, атеросклерозе, циррозе печени, хронических интоксикациях, ожирении, хронической почечной недостаточности. Кроме того, Хофитол назначают при таком весьма спорном заболевании, не существующем в большинстве развитых стран мира, как дискинезия желчевыводящих путей. Преимущества Конечно же, как в случае со многими другими растительными гепатопротекторами, средства на основе экстракта артишока отличаются высокой степенью безопасности. Их назначают детям, беременным и кормящим женщинам, что, конечно же, является исчерпывающим свидетельством их отличной переносимости. NB! Поскольку Хофитол и другие гепатопротекторы, содержащие экстракт артишока, стимулируют образование желчи, они категорически противопоказаны при желчнокаменной болезни. Поэтому, прежде чем принимать эти средства, следует убедиться в отсутствии конкрементов в желчевыводящих путях! Кроме того, экстракт артишока не рекомендуют использовать при острых заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей и мочевой системы. Эффективность с точки зрения доказательной медицины В том время как в инструкциях к препаратам артишока мы видим множество показаний, охватывающих самый широкий спектр заболеваний гепатобилиарной системы и даже гиперлипидемию (повышение уровня холестерина в крови), клинические исследования не подтвердили практически ни одного из заявленных эффектов этих растительных гепатопротекторов. На сегодняшний день нет ни одного исчерпывающего медицинского свидетельства, демонстрирующего положительное влияние препаратов, содержащих экстракт артишока, на уровень холестерина в крови и желчеобразование. В западной медицине артишок не применяется вовсе. Для чего нужен витамин А: ретинол и его влияние на организм человека То, что мы называем витамином А, образуется из химических субстанций, относящихся к разряду ретиноидов. Если быть точными, это не одно вещество, а целая группа, состоящая из четырех компонентов. Название, используемое для обозначения этой группы – ретинол. Ретинол ацетата – А1 Дегидроретинол – А2 Ретиноевая кислота Ретиналь Данные соединения являются различными формами вышеупомянутого элемента. Когда мы упоминаем о нем, имеются в виду либо одно из веществ, либо все четыре в совокупности. Ученые в ходе исследований выяснили, что он необходим нашему организму в среднем в размере около 3300 МЕ. В некоторых случаях потребность может значительно увеличиться. Ситуации, когда нужно включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих витамин А: Восполнение дефицита в осенне-зимний период и после его окончания. Вы проживаете в регионе с жарким климатом. При повышенном воздействии ультрафиолетовых лучей, часто бываете на солнце и загораете. Если вы подвергаетесь рентгеновскому излучению. В этих случаях нужно уделить особое внимание удовлетворению потребности организма в витамине А. Для чего он полезен женщинам и мужчинам в таких условиях, догадаться не сложно. Читайте также: Какие витамины полезны для печени Это в первую очередь, профилактика заболеваний, вызванных воздействием вредных факторов. Кроме того, он выполняет множество других полезных функций. Витамины, полезные для печени Полезно знать, какие витамины нужны для печени, и какие продукты их содержат. Ведь многие из них можно получить из ингредиентов, доступных каждому человеку. Таблица. Перечень витаминов и их описание. Тип Функционал В каких процессах участвует В каких продуктах присутствует A Связывает свободные радикалы, защищает печень от роста раковых клеток и воспалительных реакций. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах (ОВП), регулирует синтез белка и нормализует метаболизм. Овощи зеленого и желтого цвета, соя и горох, морковь, щавель, творог, сыр, молоко, облепиха, абрикосы, капуста брокколи. E Нужен для поддержания целостности и стабильности печеночных клеток. Токоферол окружает красные кровяные тельца, защищая их от нападения свободных радикалов. Укрепляет сосуды, предотвращает тромбообразование. Кроме того, повышает иммунную систему человека. Пшеничные зародыши, печень говяжья, фасоль, яблоки, масло сливочное и соевое, цельное молоко, горох. K Необходим для нейтрализации пагубного воздействия кумарина, афлотоксинов и прочих ядов, попадающих в печень. Этот витамин повышает свертываемость крови. Является веществом коагуляции. Регулирует прохождение многих ОВП, необходим для регуляции свертывания крови. Бобовые, капуста, шпинат, говяжья печень, злаковые продукты, телятина. C Нужен организму для хорошего усвоения железа, а также для синтеза фолиевой кислоты, катехоламинов и стероидных гормонов. Защищает иммунную систему и стабилизирует психику, укрепляет нервы. Тормозит процессы перекисного окисления липидов, белков и других компонентов клетки. Нормализует кроветворение. Облепиха, хурма, кочанная капуста, печень, почки, картофель (приготовленный в духовке), листовые зеленые овощи, помидоры, клубника, молоко. B1 Примерно 40% этого органического вещества находится в самой крупной пищеварительной железе человека. Тиамин хлорид нужен для усвоения макро- и микроэлементов. Влияние витамина на печень велико, он необходим для обменных процессов. Кедровые орехи, пшеничные отруби, овсяная крупа, печенка куриная, чечевица, фасоль. B2 Усиливает активность мозга, укрепляет иммунитет и улучшает гемоглобиновый показатель крови. Полезен во время беременности и для людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях. Участвует в метаболизме, кроветворении и формировании иммунных антител. Пивные дрожжи, яичный желток, помидоры, пророщенная пшеница, говядина. B4 Холин нужен для поддержания всех функций печени, головного мозга и нервной системы. Нейтрализует токсические вещества. Участвует в процессах нормализации липидного обмена. Бобовые, чечевица, нут, соевая мука, капуста, шалфей сушеный, яйца, творог. B6 Приводит нервную систему в порядок и улучшает настроение. Он принимает активное участие в синтезе ферментов, сопровождающих и ускоряющих реакцию метаболического обмена. Лосось, соя, чечевица. B8 Инозинол важен для роста клеток в головном мозге, кишечнике и оболочке глаз. Он необходим для уменьшения жировых накоплений в печени. Не позволяет развиться циррозу, улучшает отток желчи. Семена кунжута, репа, чечевица, красная икра. B12 Необходим организму для создания системы ДНК и РНК, помогает усваивать белки, жиры и углеводы. Необходим для восстановления поджелудочной железы. Цианкобаламин нужен для процесса образования, развития и созревания крови в печени. Креветки, печенка говяжья, морепродукты. N Липоевая кислота нужна при развитии таких состояний, как гепатит и цирроз, ожирение, атеросклероз сосудов. Регулирует жировой и углеводный обмен, способствует образованию новых клеток органа. Дрожжи, рис, брюссельская капуста, говядина. Это лучшие витамины для печени, помогающие справится с гепатитом, циррозом и другими заболеваниями. Их можно принимать как в комплексе, так и отдельно. Список комплексных витаминов для печени: названия препаратов Гораздо более эффективны комплексные препараты, которые содержат сразу несколько витаминов, а в некоторых случаях еще и растительные экстракты, масла, аминокислоты. Витамины при заболеваниях печени могут сыграть решающую роль. Если пациент не уделяет должного внимания своему питанию, приему биологически активных добавок и гепатопротекторов, то недомогание спустя несколько лет может привести к циррозу печени, а это смертельный диагноз, повернуть вспять который уже невозможно. Если после гепатита, фиброза, жирового перерождения в некоторых случаях после курса терапии печень возвращается к здоровому состоянию, то при циррозе это невозможно. Список витаминных БАДов с гепатопротекторным действием: “Оптимизатор печени” – комплекс из США; “Гепатрин” от отечественной компании “Эвалар”; “Гепатон-2”; “Гепароз Форте”. Стоит обратить отдельное внимание на препараты “Хофитол” и “Холосас” – они не содержат витаминов, зато обладают отличным желчегонным эффектом. Основной действующий компонент – экстракт артишока Это растение издавна славится чудодейственным оздоровительным влиянием на печень. Читайте также: Какие продукты полезны при желчекаменной болезни? Если пациент желает принимать именно витамины и БАДы, то стоит обратить внимание на продукцию отечественной компании “Эвалар”. Они производят огромное количество БАДов на любой вкус, в том числе витамины для печени и поджелудочной железы (комплексные и в чистом виде) Важно понимать: болезни печени – очень серьезные состояния, которые поддаются терапии только при приеме гепатопротекторов, обладающих серьезным воздействием на весь организм в целом. Когда речь идет о здоровье печени, нельзя полагаться на народные методы или прием отдельных витаминов, необходимо комплексное, серьезное и длительное лечение Вопрос-ответ: Какие продукты содержат витамины, необходимые для здоровья печени? Продукты, богатые витаминами, необходимыми для здоровья печени, включают цитрусовые фрукты, орехи, зеленые овощи, яйца и морепродукты. Как витамин B12 влияет на здоровье печени? Витамин B12 играет важную роль в образовании красных кровяных клеток и поддержании нервной системы, что в свою очередь способствует здоровью печени. Какой роль играет витамин C в поддержании здоровья печени? Витамин C является сильным антиоксидантом, который помогает защищать печень от повреждений свободными радикалами и способствует ее обновлению. Как витамин E влияет на здоровье печени? Витамин E также является антиоксидантом и помогает защищать печень от повреждений. Он также способствует ее регенерации и улучшает обменные процессы в клетках печени. Можно ли получить все необходимые витамины для здоровья печени только из пищи? В идеале, все необходимые витамины можно получить из разнообразной и сбалансированной пищи. Однако, в некоторых случаях, может быть необходимо принимать дополнительные витаминные препараты или добавки. Витамин А: для чего полезен женщинам и его влияние во время беременности Для тех, кто ожидает рождения ребенка, с самых ранних сроков беременности важно составить список, в каких продуктах содержится витамин А и регулярно употреблять их в пищу. Это благотворно скажется на внутриутробном развитии и здоровом росте плода Потребление ретинола в количестве 750-770 мкг для беременных оказывает следующее воздействие: Читайте также: Какие витамины для печени выбрать и названия препаратов Делает полноценным питание плода. Формирует прочный скелет. Улучшает состояние волос и ногтей. Делает здоровой кожу. Уменьшает риск родить ребенка с недостаточной массой тела. Однако, здесь тоже есть ограничения. Любой врач скажет вам, что беременным нельзя употреблять рыбий жир. Дело в том, что он содержит большое количество витамина А и может привести к гипервитаминозу – переизбытку ретинола. Он негативно сказывается на здоровье и состоянии плода. Инозит, или витамин Б8 Это вещество способно растворять лишний холестерин, нормализовать отток желчи. Эффективен для тех пациентов, кого мучает горечь во рту с утра и тяжесть в правом подреберье. В некоторых случаях инозит способен вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивница, дерматит), так что стоит начинать прием с маленьких доз. Если организм реагирует нормально, можно довести прием до потребления 1 г в сутки. Этот витамин для печени наиболее эффективен в комплексном лечении, а не как самостоятельное средство. Можно совмещать его прием с гепатопротекторами, эссенциальными фосфолипидами, аминокислотами. Инозит можно употреблять не только в драже, но и вместе с продуктами питания. Высокое количество его содержится в чечевице, сырой моркови, винограде, арахисе, грейпфруте, диком рисе. Витаминные препараты для печени Необходимые витамины содержатся в сбалансированном полноценном рационе человека, однако некоторые болезни печени требуют применения специальных препаратов. Витаминные комплексы для восстановления печени можно приобрести в обычной аптеке. Эти средства могут предлагаться в разных лекарственных формах, продаваться свободно или по рецептам врачей. Некоторые вещества для печени и почек можно приготовить самостоятельно. Сформированные полезные привычки несут большую пользу для здоровья. Хороший простой рецепт витаминной смеси необходимо всегда держать под рукой. Для приготовления напитков подойдут листья домашних растений, плодов шиповника, которые наиболее богаты на витамины. Все ингредиенты нужно измельчить, перемешать, поместить в термос и залить кипятком. После настаивания в течение двух часов напиток готов к употреблению. Читайте также: Витамины для восстановления печени при гепатите с Два раза в год в течение месяца рекомендуется проводить очистительные процедуры с использованием Монастырского сиропа. Этот натуральный и безопасный для организма раствор стимулирует иммунитет, эффективно очищает печень. Употреблять его следует по одной столовой ложке 2 раза в день утром и вечером за полчаса до еды. На время процедур следует отказаться от употребления алкоголя. Правильное полноценное питание наиболее эффективно поддерживает печень. Однако в случае патологических изменений этого органа необходимо прибегать к помощи аптечных средств. Название некоторых полезных препаратов необходимо знать. «Аскорутин» является лекарственной формой витамина C. Таблетки Липоевой кислоты и препараты витамина E поддержат внутренние органы в необходимый момент. Поливитаминные комплексы «Берлитион», «Компливит» содержат эти важнейшие витамины. Однако применять их следует только по назначению врача. Это позволит избежать отрицательных побочных эффектов. Витаминные комплексы «Вита-спектрум», «Алвитил» на клеточном уровне укрепляют печень за счет высокого содержания витамина A, оказывают профилактическое действие. При этом такие препараты нужно применять только по назначению врача. Для нормальной работы печени необходимы определенные микроэлементы, например, цинк и селен. Именно благодаря таким веществам снижается токсичность, поступающая из лекарственных средств и алкоголя, повышается иммунитет печеночной ткани. Рыба, чеснок, фисташки, свинина и яйца богаты такими веществами. В случае дефицита важнейших микроэлементов и при крайней необходимости назначаются препараты «Витрум», «Селмевит», «Вита-спектрум», которые представляют собой поливитаминные комплексы. Источником необходимых витаминов и микроэлементов являются такие растения, как расторопша, молочный чертополох, артишок. Именно на их основе создаются лекарственные препараты, например «Гепабене», «Карсил», «Цинарикс» или «Хофитол», которые не имеют побочных эффектов за исключением аллергических реакций. Эти препараты составляют группу гепатопротекторов, которые надежно защищают печень. Можно ли определить какого именно витамина не хватает печени? Конечно, оптимальный вариант — сделать анализ крови и узнать, содержится ли в ней достаточное количество витамина. Но в связи с трудоемкостью провести такое исследование можно лишь в специализированных центрах. Врачи диетологи, нутрициологи, занимающиеся проблемами питания, ориентируются на известные симптомы гиповитаминоза. Например, недостаток витамина: А — вызывает нарушение зрения, приостанавливает рост детей; D — размягчает костный скелет, в детском возрасте формирует рахит, недоразвитие зубов; К — снижает свертываемость крови, у человека видны кровоподтеки на коже, имеется склонность к носовым кровотечениям, кровоточат и болят десны; В2 — у людей неврастенического склада, способствует выпадению волос, вызывает бессонницу, нарушает течение беременности; В1 — снижает умственные способности, физическую силу. Распространенные причины заболеваний печени Несмотря на то что печень обладает способностью к саморегенерации, это очень хрупкий орган. Именно он встает на защиту всего организма при интоксикации, способствует обезвреживанию ядов и перерождению их в вещества, совместимые с жизнедеятельностью человека. Самые распространенные причины, по которым развивается жировое перерождение клеток печени, фиброзы, цирроз, токсический гепатит: постоянное, на протяжении долгих лет, неправильное питание и преобладание в рационе вредных жиров, опасного холестерина, простых углеводов; частое злоупотребление алкогольными напитками; нарушение оттока желчи (возникает чаще всего из-за неправильного питания); наличие некоторых заболеваний поджелудочной железы, желчекаменная болезнь, язвенные колиты также могут стать косвенной причиной проблем с печенью; химиотерапия очень быстро приводит печень в состояние токсического гепатита; прием лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на клетки печени. Печёночные пробы Печеночные пробы — это специальные лабораторные тесты, которые позволяют оценить состояние одного из самых важных органов человеческого организма. Он выполняет множество жизненно необходимых функций, таких как очищение крови от токсинов, участие в обмене веществ, выработка желчи и гормонов, синтез белков и иммунных факторов. Однако эта часть организма часто подвергается различным негативным воздействиям, таким как инфекции, алкоголь, лекарства, плохое питание и стресс. Все это приводит к повреждению его клеток и нарушению его функций. Для того, чтобы своевременно выявить эти нарушения и начать лечение, необходимо проводить печеночные пробы. Это комплексный анализ крови, который включает в себя определение уровня различных веществ, связанных с работой этой части организма. К ним относятся: Билирубин — это желтый пигмент, который образуется при распаде эритроцитов. Его избыток в крови может вызвать желтушность кожи и глаз. Его норма составляет 3,3-20 мкмоль/л. Общий белок — это сумма альбумина и глобулинов, которые синтезируются этим органом. Они участвуют в регуляции кислотности крови, переносе разных веществ и защите от инфекций. Их норма составляет 65-85 г/л. Альбумин — это основной белок крови, который поддерживает онкотическое давление и транспортирует микроэлементы. Его норма составляет 35-50 г/л. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) — это ферменты, которые участвуют в обмене аминокислот. Они содержатся в клетках и высвобождаются при их повреждении. Их норма составляет 31 ед/л для мужчин и 41 ед/л для женщин. Щелочная фосфатаза (ЩФ) — это фермент, который участвует в переносе фосфора. Он повышается при нарушении выделения желчи из этого органа. Его норма составляет 30-120 ед/л. Печеночные пробы проводятся по показаниям врача при подозрении на заболевания или для контроля эффективности терапии. Для этого нужно сдать кровь из вены утром натощак после предварительной подготовки (отказ от алкоголя, жирной пищи, физической нагрузки). Результаты анализа помогут врачу поставить диагноз, назначить лечение и прогноз. «Монастырский сироп» – особенности применения Задаваясь вопросом, какие средства больше всего помогут при различных заболеваниях печени и почек, стоит посетить специалиста для получения консультации. Чаще всего врачи рекомендуют «Монастырский сироп» – желчегонное средство, мягко воздействующее на организм человека, очищающее его. Состав В качестве основного компонента средства выступает женьшень. Именно благодаря ему улучшается состояние печеночных структур, налаживается работа органов пищеварительного тракта. К дополнительным составляющим сиропа относятся: гинкго билоба – насыщает генетический материал человека кислородными частицами, улучшает показатели артериального и кровяного давления, увеличивает запасы энергии; части боярышника – выводит холестериновые и желчные отложения, снижает показатели глюкозы; горянка стрелолистная – расширяет сосудистые стенки, повышает выработку тестостерона. Уникальный состав сиропа позволяет его использовать не только при болезненном состоянии органов и их структур, но и для профилактики развития различных заболеваний. Польза Основная польза сиропа заключается в: укреплении защитных сил организма; обогащении органов и их систем полезными веществами; стимуляции выработки мужских гормонов, в частности, тестостерона; предотвращении развития импотенции; увеличении притока крови в области мочеполовой системы; увеличении желания работать. Указанные свойства обусловлены содержанием в средстве женьшеня. Также его положительное влияние проявляется в: выведении токсичных веществ и шлаковых отложений; улучшении протекания процессов обмена; укреплении мышечных тканей; стимуляции роста волос и ногтей, их укреплении; возвращении кожным покровам лица эластичности. Правила приема «Монастырский сироп» используется в срок, составляющий не менее тридцати дней. Повторный курс лечения при необходимости возможен только после шестимесячного перерыва в приеме. Использование средства по указанной схеме не навредит организму человека, а также печеночным и почечным структурам. Однако, не стоит предполагать, что использование указанного препарата предполагает отказ от прочих комплексов, назначение которых – поддерживать печень. При приеме средства необходимо следовать таким правилам, как: употреблять его дважды в сутки; запивать сироп кипяченой очищенной водой, использование газированных напитков запрещено; проводить еженедельно клизмы, носящие очистительный характер; не употреблять алкогольные и энергетические напитки; не употреблять прожаренную, жирную пищу; В том случае, если средство принимается в профилактических целях, срок его использования составляет три недели. Достаточно пары столовых ложек, принятых перед едой, чтобы забыть о выпадении волос, простатите, импотенции. При больших физических нагрузках количество употреблений возрастает до трех раз в сутки. При покупке сиропа важно удостовериться, что это натуральный продукт. Противопоказания и побочные эффекты Учитывая то, какие растения использовались в составе комплекса, при его приеме не наблюдается возникновение побочных эффектов. У него нет противопоказаний к применению. Однако, при наличии хронических заболеваний, стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед началом его приема. При желании употребить его по отношению к ребенку также стоит обратиться за назначением к специалисту. Нередко самолечение может привести к ухудшению состояния человека. Меню для восстановления печени Продуктов, которые будут полезны для печени достаточно много. Они насыщают организм витаминами, минералами и поддерживают функциональность печени. Для этой цели рекомендуется пополнять ежедневный рацион следующими продуктами: Тыква является источником ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, карнитина (витамин Т). Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют жиры, способствуют похудению. Благодаря карнитину, ускоряется усвоение тяжёлой пищи, разгружается печень. Тыкву можно употреблять в больших количествах и сочетать с жирными продуктами, например, со свининой. Морская капуста тоже содержит массу полезных веществ: йод, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, альгинаты (природные утилизаторы токсинов). Ламинария улучшает функциональность печени, почек, щитовидки. При регулярном употреблении снижается концентрация липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин), уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять ламинарию 3 – 4 раза в неделю в умеренном количестве. Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, аминокислоты, минералы, витамины. Молоко, кефир, сметану, ряженку и другие кисломолочные продукты рекомендуется включать в ежедневное меню, если пациент нормально переносит лактозу. Овощи являются источниками ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, элементов группы В и т. д. Благодаря свёкле, моркови, луку, нормализуется пищеварение, функциональность печени и почек, повышаются защитные силы организма. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, а также отваривать, запекать или готовить на пару. Дрожжи – это микроскопические грибки, которые регулируют пищеварение, насыщают организм полезными микроорганизмами, повышают иммунитет. Курага – это вкусное и полезное лакомство. Как утверждают медики, после регулярного употребления сухофрукта снижается вероятность рака железы. Благодаря фенольным компонентам, которые содержатся в кураге, уменьшается концентрация «плохого» холестерина, как следствие, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой системы и печени. Оливковое масло содержит токоферол, который является главным антиоксидантом. Это вещество гарантирует защиту от оксидантов (свободные радикалы), которые формируются под воздействием ультрафиолета, дыма сигарет, радиации и т. д. Именно от этих компонентов очищает кровь наша печень. Список продуктов, которые содержат полезные вещества для печени, достаточно большой. Вышеописанные вещества полезные для печени, так как насыщают её клетки и улучшают её функциональность. Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря Для того чтобы печень и органы желудочно-кишечного тракта оставались здоровыми до преклонного возраста, следует соблюдать простые правила: полностью исключить употребление алкоголя, так как даже крохотные дозы этанола способствуют интоксикации организма и печень вынуждена работать в особом режиме, обезвреживая токсины; не курить сигареты и не пробовать никакие синтетические наркотики; по мере возможности отказаться от приема любых фармацевтических препаратов (использовать их только в случае крайней необходимости), так как многие из них наносят токсический удар по печени и становятся причиной развития токсического гепатита; следить за своим питание: исключить из рациона жирное мясо, заменив его диетическим; исключить полностью хлебобулочные изделия (в крайнем случае допускается прием в пищу сухарей собственного приготовления или диетических хлебцев); газированные сладкие напитки убийственны для поджелудочной железы и печени; фабричные сладости: шоколад, халва, конфеты, печенье и торты, пирожные, как правило, не содержат никаких полезных компонентов при максимуме вредных жиров. Организм воспринимает такую еду отрицательно, она нарушает углеводный обмен и выработку инсулина, нагружает печень и органы желудочно-кишечного тракта.