Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Перед применением препаратов следует обязательно изучить инструкцию.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Что лечит корень одуванчика. Корни одуванчиков рецептыЧто лечит корень одуванчика. Корни одуванчиков рецепты

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

2019 – 2020. Все права защищены.

Собираем одуванчики для вина

Вино из одуванчиков отличается своим непревзойденным ароматом, который окажется по вкусу каждому гурману.

Чтобы удивить гостей необычным напитком, следует постараться. Самое сложное — это сбор сырья. Как правило, заготовку осуществляют весной или летом.

В первом случае вино получается менее насыщенного вкуса, но обладает высокими целебными свойствами. Летний напиток ароматный, с ярким желтым оттенком.

Для вина нужно собирать исключительно цветы растения

Это важно делать в теплую, солнечную погоду, когда бутоны раскрыты. Что касается времени, заготовку осуществляют с утра до обеда, после высыхания росы

Целебное вино из одуванчиков приготовить не сложно, для усиления вкуса обязательно добавляют вспомогательные компоненты: мед, сахар, пряности, изюм, фрукты, ягоды, цитрусовые, также различные травы и цветки по желанию.

Классический рецепт вина из одуванчиков включает следующие ингредиенты:

  • ​Бутоны растения — 100 штук.
  • ​Сахар — 1000 г.
  • ​Чистая вода — 4 л.
  • ​Изюм — 10-15 штук.
  • ​Кислота лимонная — 2 г.

Этапы приготовления напитка:

  • ​Промыть соцветия в прохладной воде.
  • ​На огонь поставить кастрюлю с водой. После закипания всыпать бутоны, помешивать. Ждать как закипит и снять с плиты.
  • ​Емкость с составом накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2 дня.
  • ​Процедить настой из одуванчиков в другую посуду и отжать жидкость из кашицы цветков.
  • ​Взять от общей массы немного настоя и растворить в нем лимонную кислоту с сахаром. Вылить в кастрюлю с жидкостью.
  • ​В ферментер положить весь изюм и установить гидрозатвор на емкость с будущим вином.
  • ​Настаивать месяц при оптимальной температуре 22-27 °С.
  • ​По истечению 30 дней вино разлить по бутылкам и поставить в прохладное место, где температура не более 15 °С.
  • ​После 2-3 месяцев созревания в ямке или погребе вино можно употреблять.

Описание одуванчика

Одуванчик лекарственный относят к многолетним, сложноцветным растениям семейства астровых.

Корень одуванчика стержневой, 2 см в ширину, до 60 см в длину. Листья произрастают из прикорневой розетки, форму имеют струговидно-перистную, доли листков обращены вниз, черешок узкий, крылатый.

Стрелка, на которой вырастает цветок, изнутри полая, имеет цилиндрическую форму, безлистная, прямостоящая. На одной стрелке одуванчика вырастает только одна цветочная корзинка.

Стрелка, корни и листья сочные, причем на вкус сок одуванчика имеет ярко выраженный горький вкус.

Цветки этого растения имеют лепестки в форме язычков яркого желтого цвета, произрастают из плоского цветоложа. Внутренние лепестки прямостоящие, а внешний слой – отгибается в сторону земли. Соцветие окружает двухслойная обертка – корзинка.

Плоды одуванчика представляют собой семянки, которые венчает хохолок, состоящий из тончайших волосков белого цвета. Один одуванчик лекарственный за сезон способен дать до 7 тыс. плодов — семянок, ведь из одного цветка получается до двух сотен семян. Период цветения этого растения начинается в мае и может продолжаться до конца лета – начала осени, период плодоношения – на протяжении всего лета. Часто бывает так, что на одном одуванчике одновременно мы можем видеть и цветки, и воздушные шарики из семянок.

Всего насчитывается до 70 сортов одуванчиков, но самыми распространенными из них являются белоязычковый одуванчик и одуванчик осенний.

Одуванчик: польза и вред

Одуванчики в свежем виде
содержат большую концентрацию полезных для человека веществ. Поэтому рецепты
блюд и лекарств с применением необработанных частей одуванчика начинают
готовить с ранней весны, а затем на протяжении лета проходят курс лечения
средствами из природной зеленой аптеки.

Для женщин

Для восполнения гемоглобина во
время ежемесячных потерь крови смешивают по 3 ст.л. цветов одуванчика,
медуницы, цикория. К составу добавляют 1 ст.л. полыни, 2 ст.л. крапивы. Весь
сбор заливают 2 л кипятка, выдерживают на водяной бане 2 часа. Дают остыть,
отстояться. Затем процеживают через марлю или сито. Переливают в стеклянную
емкость, которую хранят в холодильнике. Употребляют по 50 мл 3 раза в день за
час до еды.

Для мужчин

Успокоить нервную систему и
укрепить сон поможет сбор из 2-х частей мяты перечной, одной части мелиссы,
одной части корней одуванчика. Все перемешать. Заваривать как чай из расчета 1
ч.л. сбора на 200 мл кипятка. Пить теплым по 1 стакану за 2 часа до сна. В
напиток добавляют 1 ч.л. натурального меда.

Для повышения потенции и
укрепления сил готовят отвар из сухих корней одуванчика: 1 ч.л. заливают 250 мл
кипятка, доводят до кипения и варят 10 мин. Дают настояться 30 мин.,
процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. три раза в день после
еды.

Для
похудения

Настой для ускорения обмена
веществ и выведения шлаков из организма готовят из 2 ст.л. одуванчика и 1
стакана кипятка. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 1-го часа. После
остывания смесь процеживают. Принимают два раза в день по 125 мл за 30 мин. до
еды. Во время приема настоя из ежедневного рациона выводят сладкие, копченные и
соленые блюда, увеличивают физическую активность.

Сушенные корни одуванчиков,
молотый цикорий и сухие корни лопуха смешивают в пропорции 1:1:3. Используют для
однократного приема 1 ст. л. полученной смеси, которую заливают 200 г крутого
кипятка. Дают настояться 1 час, затем все процеживают. Этот настой употребляют
по 0,5 стакана ежедневно за 30 мин. до еды. Курс приема — 30 дней, затем делают
2-х недельный перерыв и прием возобновляют.

Для волос

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Измельченные в порошок сухие корни одуванчика добавляют в разовую дозу привычного для конкретных волос шампуня. Моют голову как обычно. Через 4-5 процедур состояние волос должно улучшиться. Волосы станут пушистыми, уменьшится ломкость и посеченность концов волос.

Для уменьшения жирности волос
необходимы свежие листья одуванчика и мяты, ягоды красной рябины. Все
ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:1 и пропускают через мясорубку. Смесью
натирают корни волос, на 20-30 мин надевают на голову полиэтиленовую шапочку.
Волосы промывают обычным шампунем для жирных волос.

Для печени
и желчного пузыря

Курс очищения печени и желчного
пузыря от токсинов должен длиться не менее 10 дней. Используется отвар из
завялых цветов одуванчиков. Свежесобранные цветы должны пролежать до момента их
применения не менее 7 часов. Потом 2 ст.л. цветов заливают 500 мл воды, доводят
до кипения и дают настояться 30 мин под крышкой. Смесь процеживают, принимают
по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Каждый день готовят свежий отвар.

Для суставов

При лечении суставов необходимо
восстанавливать хрящевую ткань. Снять боль в проблемном месте помогает настойка
свежих цветов одуванчика на тройном одеколоне. Плотно сложенные в банку цветы
заливают одеколоном на 5 мм выше уровня растений. Настаивается смесь не менее 2
недель, а затем одеколон, впитавший в себя лечебные качества одуванчиков,
сливается. Им растирают болезненные места 3 раза в день.

Полезные свойства корня одуванчика

Рассмотрим лечебные свойства этого лекарственного растения.

1. Может убить раковые клетки

Интересно, что в нескольких исследованиях доказано, что корень одуванчика может быть полезен при профилактике и лечении рака.

Исследование 2011 года в Университете Виндзора в Канаде обработало клетки рака кожи экстрактом корня растения и обнаружило, что он начал убивать раковые клетки всего за 48 часов лечения (). Другое исследование показало, что экстракт корня растения смог убить 95% раковых клеток толстой кишки в течение двух дней ().

Другие исследования показали, что корень одуванчика может помочь в лечении лейкемии, рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака предстательной железы ().

2. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, влияющих на ишемическую болезнь сердца. Холестерин — воскообразное вещество, которое может накапливаться в кровеносных сосудах, заставляя артерии затвердевать и сужаться и затруднять кровообращение.

Изменение в рационе питания является одним из самых простых способов предотвратить высокий уровень холестерина. Наряду с ограничением потребления обработанных продуктов и включив в рацион больше свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, можно снизить уровень холестерина.

Также доказано, что корень одуванчика снижает уровень холестерина. В одном исследовании кролики кушали много продуктов с высоким содержанием холестерина, при этом они также употребляли корень растения. Потребление корня одуванчика привело к снижению общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также к увеличению полезного холестерина ЛПВП ().

В сочетании с регулярной физической активностью и здоровой диетой, включив порцию этой травы в день, вы можете помочь сохранить здоровье сердца и предотвратить сердечные заболевания.

3. Богат антиоксидантами

Свободные радикалы — это соединения, которые образуются в теле в результате таких вещей, как стресс, загрязнение окружающей среды и плохое питание. Со временем накопление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям. Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и, как было доказано, уменьшают риск развития таких состояний, как сердечные заболевания и рак ().

Исследования показывают, что именно корень одуванчика содержит особенно много антиоксидантов, что может объяснять его многочисленные полезные свойства для здоровья.

4. Поддерживает здоровье печени

Печень имеет важное значение для многих аспектов здоровья, начиная от фильтрации токсинов до регулирования метаболизма всего организма. Одно из самых известных полезных свойств корня одуванчика – забота о здоровье печени, ее защите и поддержка

Одно из исследований, проведенных Департаментом пищевых продуктов и питания в Национальном университете Чоннам в Республике Корея, показало, что экстракт корня одуванчика предотвращает повреждение печени, вызванное алкогольной токсичностью как в клетках печени, так и у мышей ().

Ученые связывают эти защитные эффекты с большим количеством антиоксидантов, обнаруженных в корне растения, а также его способностью предотвращать повреждение, вызванное свободными радикалами.

5. Обладает антибактериальным эффектом

В дополнение к многим другим преимуществам для здоровья корни одуванчика также обладают противомикробными свойствами, которые могут помочь остановить рост болезнетворных бактерий. Исследование, проведенное в Ирландии, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что корень растения особенно эффективен против определенных штаммов бактерий, которые отвечают за инфекции стафилококка и бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта ().

Хотя необходимы дополнительные исследования, корень одуванчика может быть полезным естественным методом борьбы с бактериальными инфекциями.

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Лечебные народные рецепты с применением корня одуванчика

При кашле

К большой ложке измельчённого сырья добавляют половину литра кипящей воды. Нагревают при помощи водяной бани полчаса. Дать постоять 20 мин. Принимать процеженный настой по столовой ложке несколько раз в сутки.

При запорах

Поможет простой народный рецепт:

  • две маленькие ложечки порошка корней залить стаканом чистой холодной прокипячённой воды;
  • настаивать в течение восьми часов;
  • пить по 60 мл четырежды в день перед трапезой.

При фурункулезе

1 ст. л. измельчённой подземной части заливают кипящей водой. Понадобится 250 мл. Варить снадобье требуется на небольшом огне около четверти часа. Настаивать на протяжении сорока пяти минут. Пьют тёплым по половине стакана трижды в сутки за пятнадцать минут до приёма пищи.

От гастрита

Достаточно последовать простым рекомендациям:

  • на 6 гр порошка берут стакан кипящей воды;
  • оставляют на час постоять;
  • процеживают через марлю;
  • пить по большой ложке трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

В терапии мочекаменной болезни

Десять грамм растительного порошка залить литром воды и поварить десять минут. Оставить на час. Добавить к отфильтрованному настою три ложечки мёда. Употреблять в тёплом виде, по стакану. Достаточно четырёх раз в день.

При авитаминозе, анемии

Выручит народное снадобье:

  • ложечку сырья из подземной части и листьев заваривают 200 мл горячей воды;
  • настаивать в течение двух часов;
  • профильтровать через марлю;
  • употреблять по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до трапезы.

Для снижения холестерина, а также при заболеваниях печени

Измельчить корни до консистенции порошка. Полученное средство принимать по два грамма трижды в день за полчаса до приёма пищи. Запивать водой.

От геморроя

Можно лечить с помощью млечного цвета и этот неприятный недуг:

  • две маленькие ложки порошка залить 250 мл холодной воды;
  • оставить на восемь часов;
  • пить снадобье по четверти стакана 4 раза в сутки.

Лечение от гепатита

Ложечку порошка из подземной части масляного цветка заливают холодной водой. Её понадобится взять 200 мл. На маленьком огне смесь прогревать час. Употребляют по большой ложке трижды за день за 30 мин до трапезы.

От артрита

При проблемах с суставами применяют эффективный рецепт:

  • к шести граммам сушёного сырья добавляют 200 мл кипящей воды;
  • настаивают полчаса;
  • пить по большой ложке трижды в день.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Порошок позволяет достигнуть хороших результатов в терапии сложных форм данного недуга. Принимают по пять грамм сырья накануне каждого приёма пищи. Улучшения будут заметны уже через полгода регулярного использования.

Помощь при нарушении обмена веществ

Достаточно приготовить настойку:

  • полстакана свежих, предварительно мелко нарезанных корешков залить 0,5 л водки;
  • оставить в тёмном месте на 2,5 недели;
  • профильтровать через марлю;
  • хранить в холодильнике;
  • принимать по ложке дважды в день;
  • можно использовать для примочек при всевозможных кожных проблемах.

Мочегонное

Чай из корешков выводит лишнюю жидкость из организма. Приготовить напиток просто:

  • ложечку измельчённого сырья залить стаканом кипящей воды;
  • оставить постоять на несколько минут;
  • немедленно выпить.

От ожогов

Лучше приготовить мазь. Сырой корень (50 г) растирается до пюреобразного состояния. Добавляют пятьдесят грамм сливочного масла. Всё это настаивается в баночке несколько дней. Хранить средство допустимо лишь в холодильнике. Срок годности – неделя.

Для заживления ран и трещин на пятках

В данном случае поможет приготовление и применение специального масла. Для приготовления целебного состава требуется взять одну часть измельчённой подземной части воздушного цветка и добавить четыре части качественного оливкового масла. Оставить смесь в темноте на две недели. Использовать для компрессов или просто смазывать проблемные участки. Такой питательный состав идеально ухаживает за сухим типом кожи. Питание и восстановление обеспечиваются при ночном применении средства.

В косметологии

Широко применяется в косметических целях. На его основе можно приготовить разнообразные средства для красоты кожи и волос.
Хорошо зарекомендовали себя шампуни на основе экстракта солнечного цветка. Активные компоненты возвращают локонам блеск, здоровый вид, восстанавливают повреждённые волосы.

Для сухой кожи

Взять в равных долях все части растения, измельчить. Стакан сырья залить таким же количеством водки. Настоять десять дней. Процедить получившийся концентрат, разбавить его кипячёной, а лучше даже дистиллированной водой в соотношении 1:2. Использовать в качестве лосьона утром и вечером.

Рецепт приготовления экстракта корня одуванчика

Самые распространенные способы приготовления вытяжки — на водной или спиртовой основе. Как приготовить экстракт корня одуванчика с минимальными трудовыми затратами?

Примеры рецептов:

  1. Взять сухие измельченные корневища одуванчика, залить 200 мл водки. Настаивать в темном месте три недели. Принимать по 1 ч. л. в качестве целебной настойки для укрепления иммунитета.
  2. Свежее промытое сырье пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю сок. Добавить 100 г спирта или 300 мл водки. Экстракт не требует настаивания, достаточно тщательно перемешать. Получившийся напиток используется для приготовления лекарственных коктейлей. Например, можно добавить в стакан морковного сока 2-3 ст. л. вытяжки. Применять при болезнях глаз, остеохондрозе.
  3. Взять 100 г измельченного свежего сырья одуванчика, залить 300 мл воды, томить на водяной бане 15 мин. Оставить до полного остывания. Экстракт следует хранить в холодильнике. Применять по 2 ст. л. пред едой для улучшения работы ЖКТ, повышения аппетита.
  4. Свежее корневище одуванчика измельчить блендером, добавить по несколько веточек петрушки и чистотела, залить водой, томить 10 мин. После остывания профильтровать и делать компрессы для отбеливания пигментаций на коже, заживлению ранок и прыщей.
  5. Корневище одуванчика тщательно промыть, измельчить и жарить на сухой сковороде или в духовке как кофейные зерна. При обжарке сильная горечь растения пропадает. Получившееся сырье измельчить в кофемолке и заваривать как обычный кофе — по 1 ч. л. на стакан воды.

Преимуществом вытяжки на спирту является то, что ее не надо хранить в холодильнике.

Правило 6 – заготовка корней

Кроме видимой части одуванчика, в заготовке на зиму используют и то, что находится под землей – корни. Обычно их заготавливают в августе – сентябре, когда листья начинают увядать, или в апреле – начале мая, пока новые бутончики не созрели и не раскрылись. Последовательность сбора и обработки этой части растений следующая.

Осторожно выкопайте одуванчик из земли вместе с корневищем.
Далее надо тщательно очистить корни от мелких ответвлений, комков земли, а затем промыть в прохладной воде.
Крупные корешки разрезают на кусочки по 10-15 см.
После этого их стоит провялить на открытом воздухе, пока не перестанет выделяться сок молочно-белого цвета.
Просушите корни на бумажной подстилке, раскладывая в один слой, в теплом помещении или в сушилке.
Хранить готовые высушенные корни лучше всего в хорошо проветриваемом помещении не более 5 лет.

Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Многие огородники всеми силами уничтожают растение, считая его назойливым сорняком и даже не пытаясь узнать, чем полезен корень одуванчика. В старые времена народные целители называли его «русский женьшень», и недаром: корешки буквально всасывают в себя все самое полезное из почвы.

Химический состав сырья

В составе корней есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные вещества (магний, натрий, калий, кальций, марганец). Но основные лечебные свойства корня одуванчика обусловлены присутствием биологически активных веществ:

  • смол (каучука и других);
  • разнообразных органических кислот;
  • фитостеринов;
  • полисахаридов;
  • инулина;
  • аспарагина;
  • слизей;
  • целебных горечей;
  • тритерпенов;
  • алкалоидов;
  • глицеридов жирных кислот;
  • ксантинов;
  • сапонинов;
  • лютеина;
  • спиртов и т.д.

Полезные свойства корня одуванчика

В осеннее время в растении сильно повышается содержание высокоусвояемого углевода – инулина. Это – натуральный полисахарид, который понижает сахар в крови, укрепляет стенки сосудов, ликвидирует вредные вещества из организма. Именно поэтому корень одуванчика при сахарном диабете применяется с высокой эффективностью.

Лечение корнями одуванчика практикуется при инфекциях верхних дыхательных путей и почек, ведь сырье обладает антибактериальным и отхаркивающим действием, сбивает температуру.

Также растение полезно при патологиях ЖКТ с пониженной кислотностью: оно стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает аппетит, помогает разжижать желчь.

Вот еще, от чего помогает корень одуванчика, кроме выше перечисленного:

  1. снижает уровень холестерина;
  2. повышает выработку гемоглобина;
  3. улучшает иммунитет;
  4. препятствует болезням печени, нервной системы;
  5. утоляет боль, снимает спазмы;
  6. является профилактикой рака;
  7. чистит кровь и лимфу.

Применяется также корень одуванчика для похудения – благодаря ускорению обмена веществ, жиры после его приема расщепляются быстрее. Женщины с удовольствием используют корень одуванчика для волос – для их укрепления, стимуляции роста.

Противопоказания корня одуванчика

Запретов на потребление растения мало, но все-таки они есть, это:

  • обострение гастрита, язвы;
  • закупорка желчных протоков;
  • острые патологии печени;
  • склонность к диарее;
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Перед применением препаратов следует обязательно изучить инструкцию.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Что лечит корень одуванчика. Корни одуванчиков рецептыЧто лечит корень одуванчика. Корни одуванчиков рецепты

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

2019 – 2020. Все права защищены.

Собираем одуванчики для вина

Вино из одуванчиков отличается своим непревзойденным ароматом, который окажется по вкусу каждому гурману.

Чтобы удивить гостей необычным напитком, следует постараться. Самое сложное — это сбор сырья. Как правило, заготовку осуществляют весной или летом.

В первом случае вино получается менее насыщенного вкуса, но обладает высокими целебными свойствами. Летний напиток ароматный, с ярким желтым оттенком.

Для вина нужно собирать исключительно цветы растения

Это важно делать в теплую, солнечную погоду, когда бутоны раскрыты. Что касается времени, заготовку осуществляют с утра до обеда, после высыхания росы

Целебное вино из одуванчиков приготовить не сложно, для усиления вкуса обязательно добавляют вспомогательные компоненты: мед, сахар, пряности, изюм, фрукты, ягоды, цитрусовые, также различные травы и цветки по желанию.

Классический рецепт вина из одуванчиков включает следующие ингредиенты:

  • ​Бутоны растения — 100 штук.
  • ​Сахар — 1000 г.
  • ​Чистая вода — 4 л.
  • ​Изюм — 10-15 штук.
  • ​Кислота лимонная — 2 г.

Этапы приготовления напитка:

  • ​Промыть соцветия в прохладной воде.
  • ​На огонь поставить кастрюлю с водой. После закипания всыпать бутоны, помешивать. Ждать как закипит и снять с плиты.
  • ​Емкость с составом накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2 дня.
  • ​Процедить настой из одуванчиков в другую посуду и отжать жидкость из кашицы цветков.
  • ​Взять от общей массы немного настоя и растворить в нем лимонную кислоту с сахаром. Вылить в кастрюлю с жидкостью.
  • ​В ферментер положить весь изюм и установить гидрозатвор на емкость с будущим вином.
  • ​Настаивать месяц при оптимальной температуре 22-27 °С.
  • ​По истечению 30 дней вино разлить по бутылкам и поставить в прохладное место, где температура не более 15 °С.
  • ​После 2-3 месяцев созревания в ямке или погребе вино можно употреблять.

Описание одуванчика

Одуванчик лекарственный относят к многолетним, сложноцветным растениям семейства астровых.

Корень одуванчика стержневой, 2 см в ширину, до 60 см в длину. Листья произрастают из прикорневой розетки, форму имеют струговидно-перистную, доли листков обращены вниз, черешок узкий, крылатый.

Стрелка, на которой вырастает цветок, изнутри полая, имеет цилиндрическую форму, безлистная, прямостоящая. На одной стрелке одуванчика вырастает только одна цветочная корзинка.

Стрелка, корни и листья сочные, причем на вкус сок одуванчика имеет ярко выраженный горький вкус.

Цветки этого растения имеют лепестки в форме язычков яркого желтого цвета, произрастают из плоского цветоложа. Внутренние лепестки прямостоящие, а внешний слой – отгибается в сторону земли. Соцветие окружает двухслойная обертка – корзинка.

Плоды одуванчика представляют собой семянки, которые венчает хохолок, состоящий из тончайших волосков белого цвета. Один одуванчик лекарственный за сезон способен дать до 7 тыс. плодов — семянок, ведь из одного цветка получается до двух сотен семян. Период цветения этого растения начинается в мае и может продолжаться до конца лета – начала осени, период плодоношения – на протяжении всего лета. Часто бывает так, что на одном одуванчике одновременно мы можем видеть и цветки, и воздушные шарики из семянок.

Всего насчитывается до 70 сортов одуванчиков, но самыми распространенными из них являются белоязычковый одуванчик и одуванчик осенний.

Одуванчик: польза и вред

Одуванчики в свежем виде
содержат большую концентрацию полезных для человека веществ. Поэтому рецепты
блюд и лекарств с применением необработанных частей одуванчика начинают
готовить с ранней весны, а затем на протяжении лета проходят курс лечения
средствами из природной зеленой аптеки.

Для женщин

Для восполнения гемоглобина во
время ежемесячных потерь крови смешивают по 3 ст.л. цветов одуванчика,
медуницы, цикория. К составу добавляют 1 ст.л. полыни, 2 ст.л. крапивы. Весь
сбор заливают 2 л кипятка, выдерживают на водяной бане 2 часа. Дают остыть,
отстояться. Затем процеживают через марлю или сито. Переливают в стеклянную
емкость, которую хранят в холодильнике. Употребляют по 50 мл 3 раза в день за
час до еды.

Для мужчин

Успокоить нервную систему и
укрепить сон поможет сбор из 2-х частей мяты перечной, одной части мелиссы,
одной части корней одуванчика. Все перемешать. Заваривать как чай из расчета 1
ч.л. сбора на 200 мл кипятка. Пить теплым по 1 стакану за 2 часа до сна. В
напиток добавляют 1 ч.л. натурального меда.

Для повышения потенции и
укрепления сил готовят отвар из сухих корней одуванчика: 1 ч.л. заливают 250 мл
кипятка, доводят до кипения и варят 10 мин. Дают настояться 30 мин.,
процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. три раза в день после
еды.

Для
похудения

Настой для ускорения обмена
веществ и выведения шлаков из организма готовят из 2 ст.л. одуванчика и 1
стакана кипятка. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 1-го часа. После
остывания смесь процеживают. Принимают два раза в день по 125 мл за 30 мин. до
еды. Во время приема настоя из ежедневного рациона выводят сладкие, копченные и
соленые блюда, увеличивают физическую активность.

Сушенные корни одуванчиков,
молотый цикорий и сухие корни лопуха смешивают в пропорции 1:1:3. Используют для
однократного приема 1 ст. л. полученной смеси, которую заливают 200 г крутого
кипятка. Дают настояться 1 час, затем все процеживают. Этот настой употребляют
по 0,5 стакана ежедневно за 30 мин. до еды. Курс приема — 30 дней, затем делают
2-х недельный перерыв и прием возобновляют.

Для волос

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Измельченные в порошок сухие корни одуванчика добавляют в разовую дозу привычного для конкретных волос шампуня. Моют голову как обычно. Через 4-5 процедур состояние волос должно улучшиться. Волосы станут пушистыми, уменьшится ломкость и посеченность концов волос.

Для уменьшения жирности волос
необходимы свежие листья одуванчика и мяты, ягоды красной рябины. Все
ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:1 и пропускают через мясорубку. Смесью
натирают корни волос, на 20-30 мин надевают на голову полиэтиленовую шапочку.
Волосы промывают обычным шампунем для жирных волос.

Для печени
и желчного пузыря

Курс очищения печени и желчного
пузыря от токсинов должен длиться не менее 10 дней. Используется отвар из
завялых цветов одуванчиков. Свежесобранные цветы должны пролежать до момента их
применения не менее 7 часов. Потом 2 ст.л. цветов заливают 500 мл воды, доводят
до кипения и дают настояться 30 мин под крышкой. Смесь процеживают, принимают
по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Каждый день готовят свежий отвар.

Для суставов

При лечении суставов необходимо
восстанавливать хрящевую ткань. Снять боль в проблемном месте помогает настойка
свежих цветов одуванчика на тройном одеколоне. Плотно сложенные в банку цветы
заливают одеколоном на 5 мм выше уровня растений. Настаивается смесь не менее 2
недель, а затем одеколон, впитавший в себя лечебные качества одуванчиков,
сливается. Им растирают болезненные места 3 раза в день.

Полезные свойства корня одуванчика

Рассмотрим лечебные свойства этого лекарственного растения.

1. Может убить раковые клетки

Интересно, что в нескольких исследованиях доказано, что корень одуванчика может быть полезен при профилактике и лечении рака.

Исследование 2011 года в Университете Виндзора в Канаде обработало клетки рака кожи экстрактом корня растения и обнаружило, что он начал убивать раковые клетки всего за 48 часов лечения (). Другое исследование показало, что экстракт корня растения смог убить 95% раковых клеток толстой кишки в течение двух дней ().

Другие исследования показали, что корень одуванчика может помочь в лечении лейкемии, рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака предстательной железы ().

2. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, влияющих на ишемическую болезнь сердца. Холестерин — воскообразное вещество, которое может накапливаться в кровеносных сосудах, заставляя артерии затвердевать и сужаться и затруднять кровообращение.

Изменение в рационе питания является одним из самых простых способов предотвратить высокий уровень холестерина. Наряду с ограничением потребления обработанных продуктов и включив в рацион больше свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, можно снизить уровень холестерина.

Также доказано, что корень одуванчика снижает уровень холестерина. В одном исследовании кролики кушали много продуктов с высоким содержанием холестерина, при этом они также употребляли корень растения. Потребление корня одуванчика привело к снижению общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также к увеличению полезного холестерина ЛПВП ().

В сочетании с регулярной физической активностью и здоровой диетой, включив порцию этой травы в день, вы можете помочь сохранить здоровье сердца и предотвратить сердечные заболевания.

3. Богат антиоксидантами

Свободные радикалы — это соединения, которые образуются в теле в результате таких вещей, как стресс, загрязнение окружающей среды и плохое питание. Со временем накопление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям. Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и, как было доказано, уменьшают риск развития таких состояний, как сердечные заболевания и рак ().

Исследования показывают, что именно корень одуванчика содержит особенно много антиоксидантов, что может объяснять его многочисленные полезные свойства для здоровья.

4. Поддерживает здоровье печени

Печень имеет важное значение для многих аспектов здоровья, начиная от фильтрации токсинов до регулирования метаболизма всего организма. Одно из самых известных полезных свойств корня одуванчика – забота о здоровье печени, ее защите и поддержка

Одно из исследований, проведенных Департаментом пищевых продуктов и питания в Национальном университете Чоннам в Республике Корея, показало, что экстракт корня одуванчика предотвращает повреждение печени, вызванное алкогольной токсичностью как в клетках печени, так и у мышей ().

Ученые связывают эти защитные эффекты с большим количеством антиоксидантов, обнаруженных в корне растения, а также его способностью предотвращать повреждение, вызванное свободными радикалами.

5. Обладает антибактериальным эффектом

В дополнение к многим другим преимуществам для здоровья корни одуванчика также обладают противомикробными свойствами, которые могут помочь остановить рост болезнетворных бактерий. Исследование, проведенное в Ирландии, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что корень растения особенно эффективен против определенных штаммов бактерий, которые отвечают за инфекции стафилококка и бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта ().

Хотя необходимы дополнительные исследования, корень одуванчика может быть полезным естественным методом борьбы с бактериальными инфекциями.

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Лечебные народные рецепты с применением корня одуванчика

При кашле

К большой ложке измельчённого сырья добавляют половину литра кипящей воды. Нагревают при помощи водяной бани полчаса. Дать постоять 20 мин. Принимать процеженный настой по столовой ложке несколько раз в сутки.

При запорах

Поможет простой народный рецепт:

  • две маленькие ложечки порошка корней залить стаканом чистой холодной прокипячённой воды;
  • настаивать в течение восьми часов;
  • пить по 60 мл четырежды в день перед трапезой.

При фурункулезе

1 ст. л. измельчённой подземной части заливают кипящей водой. Понадобится 250 мл. Варить снадобье требуется на небольшом огне около четверти часа. Настаивать на протяжении сорока пяти минут. Пьют тёплым по половине стакана трижды в сутки за пятнадцать минут до приёма пищи.

От гастрита

Достаточно последовать простым рекомендациям:

  • на 6 гр порошка берут стакан кипящей воды;
  • оставляют на час постоять;
  • процеживают через марлю;
  • пить по большой ложке трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

В терапии мочекаменной болезни

Десять грамм растительного порошка залить литром воды и поварить десять минут. Оставить на час. Добавить к отфильтрованному настою три ложечки мёда. Употреблять в тёплом виде, по стакану. Достаточно четырёх раз в день.

При авитаминозе, анемии

Выручит народное снадобье:

  • ложечку сырья из подземной части и листьев заваривают 200 мл горячей воды;
  • настаивать в течение двух часов;
  • профильтровать через марлю;
  • употреблять по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до трапезы.

Для снижения холестерина, а также при заболеваниях печени

Измельчить корни до консистенции порошка. Полученное средство принимать по два грамма трижды в день за полчаса до приёма пищи. Запивать водой.

От геморроя

Можно лечить с помощью млечного цвета и этот неприятный недуг:

  • две маленькие ложки порошка залить 250 мл холодной воды;
  • оставить на восемь часов;
  • пить снадобье по четверти стакана 4 раза в сутки.

Лечение от гепатита

Ложечку порошка из подземной части масляного цветка заливают холодной водой. Её понадобится взять 200 мл. На маленьком огне смесь прогревать час. Употребляют по большой ложке трижды за день за 30 мин до трапезы.

От артрита

При проблемах с суставами применяют эффективный рецепт:

  • к шести граммам сушёного сырья добавляют 200 мл кипящей воды;
  • настаивают полчаса;
  • пить по большой ложке трижды в день.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Порошок позволяет достигнуть хороших результатов в терапии сложных форм данного недуга. Принимают по пять грамм сырья накануне каждого приёма пищи. Улучшения будут заметны уже через полгода регулярного использования.

Помощь при нарушении обмена веществ

Достаточно приготовить настойку:

  • полстакана свежих, предварительно мелко нарезанных корешков залить 0,5 л водки;
  • оставить в тёмном месте на 2,5 недели;
  • профильтровать через марлю;
  • хранить в холодильнике;
  • принимать по ложке дважды в день;
  • можно использовать для примочек при всевозможных кожных проблемах.

Мочегонное

Чай из корешков выводит лишнюю жидкость из организма. Приготовить напиток просто:

  • ложечку измельчённого сырья залить стаканом кипящей воды;
  • оставить постоять на несколько минут;
  • немедленно выпить.

От ожогов

Лучше приготовить мазь. Сырой корень (50 г) растирается до пюреобразного состояния. Добавляют пятьдесят грамм сливочного масла. Всё это настаивается в баночке несколько дней. Хранить средство допустимо лишь в холодильнике. Срок годности – неделя.

Для заживления ран и трещин на пятках

В данном случае поможет приготовление и применение специального масла. Для приготовления целебного состава требуется взять одну часть измельчённой подземной части воздушного цветка и добавить четыре части качественного оливкового масла. Оставить смесь в темноте на две недели. Использовать для компрессов или просто смазывать проблемные участки. Такой питательный состав идеально ухаживает за сухим типом кожи. Питание и восстановление обеспечиваются при ночном применении средства.

В косметологии

Широко применяется в косметических целях. На его основе можно приготовить разнообразные средства для красоты кожи и волос.
Хорошо зарекомендовали себя шампуни на основе экстракта солнечного цветка. Активные компоненты возвращают локонам блеск, здоровый вид, восстанавливают повреждённые волосы.

Для сухой кожи

Взять в равных долях все части растения, измельчить. Стакан сырья залить таким же количеством водки. Настоять десять дней. Процедить получившийся концентрат, разбавить его кипячёной, а лучше даже дистиллированной водой в соотношении 1:2. Использовать в качестве лосьона утром и вечером.

Рецепт приготовления экстракта корня одуванчика

Самые распространенные способы приготовления вытяжки — на водной или спиртовой основе. Как приготовить экстракт корня одуванчика с минимальными трудовыми затратами?

Примеры рецептов:

  1. Взять сухие измельченные корневища одуванчика, залить 200 мл водки. Настаивать в темном месте три недели. Принимать по 1 ч. л. в качестве целебной настойки для укрепления иммунитета.
  2. Свежее промытое сырье пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю сок. Добавить 100 г спирта или 300 мл водки. Экстракт не требует настаивания, достаточно тщательно перемешать. Получившийся напиток используется для приготовления лекарственных коктейлей. Например, можно добавить в стакан морковного сока 2-3 ст. л. вытяжки. Применять при болезнях глаз, остеохондрозе.
  3. Взять 100 г измельченного свежего сырья одуванчика, залить 300 мл воды, томить на водяной бане 15 мин. Оставить до полного остывания. Экстракт следует хранить в холодильнике. Применять по 2 ст. л. пред едой для улучшения работы ЖКТ, повышения аппетита.
  4. Свежее корневище одуванчика измельчить блендером, добавить по несколько веточек петрушки и чистотела, залить водой, томить 10 мин. После остывания профильтровать и делать компрессы для отбеливания пигментаций на коже, заживлению ранок и прыщей.
  5. Корневище одуванчика тщательно промыть, измельчить и жарить на сухой сковороде или в духовке как кофейные зерна. При обжарке сильная горечь растения пропадает. Получившееся сырье измельчить в кофемолке и заваривать как обычный кофе — по 1 ч. л. на стакан воды.

Преимуществом вытяжки на спирту является то, что ее не надо хранить в холодильнике.

Правило 6 – заготовка корней

Кроме видимой части одуванчика, в заготовке на зиму используют и то, что находится под землей – корни. Обычно их заготавливают в августе – сентябре, когда листья начинают увядать, или в апреле – начале мая, пока новые бутончики не созрели и не раскрылись. Последовательность сбора и обработки этой части растений следующая.

Осторожно выкопайте одуванчик из земли вместе с корневищем.
Далее надо тщательно очистить корни от мелких ответвлений, комков земли, а затем промыть в прохладной воде.
Крупные корешки разрезают на кусочки по 10-15 см.
После этого их стоит провялить на открытом воздухе, пока не перестанет выделяться сок молочно-белого цвета.
Просушите корни на бумажной подстилке, раскладывая в один слой, в теплом помещении или в сушилке.
Хранить готовые высушенные корни лучше всего в хорошо проветриваемом помещении не более 5 лет.

Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Многие огородники всеми силами уничтожают растение, считая его назойливым сорняком и даже не пытаясь узнать, чем полезен корень одуванчика. В старые времена народные целители называли его «русский женьшень», и недаром: корешки буквально всасывают в себя все самое полезное из почвы.

Химический состав сырья

В составе корней есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные вещества (магний, натрий, калий, кальций, марганец). Но основные лечебные свойства корня одуванчика обусловлены присутствием биологически активных веществ:

  • смол (каучука и других);
  • разнообразных органических кислот;
  • фитостеринов;
  • полисахаридов;
  • инулина;
  • аспарагина;
  • слизей;
  • целебных горечей;
  • тритерпенов;
  • алкалоидов;
  • глицеридов жирных кислот;
  • ксантинов;
  • сапонинов;
  • лютеина;
  • спиртов и т.д.

Полезные свойства корня одуванчика

В осеннее время в растении сильно повышается содержание высокоусвояемого углевода – инулина. Это – натуральный полисахарид, который понижает сахар в крови, укрепляет стенки сосудов, ликвидирует вредные вещества из организма. Именно поэтому корень одуванчика при сахарном диабете применяется с высокой эффективностью.

Лечение корнями одуванчика практикуется при инфекциях верхних дыхательных путей и почек, ведь сырье обладает антибактериальным и отхаркивающим действием, сбивает температуру.

Также растение полезно при патологиях ЖКТ с пониженной кислотностью: оно стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает аппетит, помогает разжижать желчь.

Вот еще, от чего помогает корень одуванчика, кроме выше перечисленного:

  1. снижает уровень холестерина;
  2. повышает выработку гемоглобина;
  3. улучшает иммунитет;
  4. препятствует болезням печени, нервной системы;
  5. утоляет боль, снимает спазмы;
  6. является профилактикой рака;
  7. чистит кровь и лимфу.

Применяется также корень одуванчика для похудения – благодаря ускорению обмена веществ, жиры после его приема расщепляются быстрее. Женщины с удовольствием используют корень одуванчика для волос – для их укрепления, стимуляции роста.

Противопоказания корня одуванчика

Запретов на потребление растения мало, но все-таки они есть, это:

  • обострение гастрита, язвы;
  • закупорка желчных протоков;
  • острые патологии печени;
  • склонность к диарее;
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации