Узнайте больше об особенностях лечения гемангиомы печени за границей

Симптомы

Прогрессирование гемангиомы печени и ее рост могут вызывать неприятные симптомы:

  • боль в правом подреберье, ноющая или тупая;
  • ощущение сдавливания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тошнота и рвота;
  • пожелтение языка, склер глаз и кожи.

Боль, тяжесть, давление, дискомфорт в правом подреберье – главные симптомы. Они могут стать как постоянными спутниками жизни в той или иной степени, так и проявляться время от времени. Например, после физической нагрузки или тяжелой пищи.

Если гемангиому не лечить, ее прогрессирование может привести к сдавливанию желчного пузыря и протоков, ухудшая отток желчи, вызвать интоксикацию. А в тяжелых случаях она даже вызывает печеночную и сердечную недостаточность.

Различают основные разновидности гемангиомы печени: кавернозную и капиллярную.

  1. Кавернозная гемангиома представляет собой опухоль, состоящую из скопления мелких сосудов и обычно имеет несколько полостей. Характеризуется неоднородностью структуры и склонностью к быстрому росту. Иногда такой вид новообразования может занимать целую печеночную долю. Кавернозная гемангиома чаще всего способна разрываться.
  2. Капиллярная опухоль в основном диагностируется у женщин и развивается в результате гормонального воздействия. Гемангиома этой разновидности имеет некрупные размеры и состоит из таких же небольших полостей. Эта ягодоподобное образование не разрастается более 3 см размера, поэтому не представляет большой опасности.
  3. Мембранозная опухоль имеет в полости мембранные перегородки.

Патология длительное время присутствует в организме больного человека и никак себя не проявляет. Обнаруживается чаще всего во время медицинского обследования для диагностики других заболеваний.

Гемангиома печени,народные рецепты.Гемангиома печени,народные рецепты.

Достигнув значительного размера, гемангиома может показывать такую симптоматику:

  • появляется болезненность ноющего характера под правым ребром;
  • ощущается тяжесть и давление в области печени, сам орган при прощупывании чувствуется увеличенным;
  • возникают приступы тошноты, часто переходящие в рвоту;
  • беспокоит повышенное потоотделение, общее недомогание, упадок сил;
  • возможно вздутие живота, изжога, диарея или запор;
  • в тяжелых случаях наблюдается пожелтение кожных покровов.

Диагностировать доброкачественную гемангиому можно с помощью ультразвукового исследования и МРТ. Сцинтиграфирование печени проводится для определения разновидности опухоли.

Биохимический анализ крови в данном случае не является информативным, так как показатели ферментов печени чаще всего не изменяются.

Как уже отмечалось ранее, небольшие гемангиомы не сопровождаются характерными симптомами, поэтому многие пациенты могут всю жизнь прожить с этим образованием и не подозревать о его присутствии. Но с возрастом, когда небольшая опухоль постепенно увеличивается, человек начинает замечать странные симптомы, он чувствует, что в его печени что-то происходит.

В качестве симптома можно заметить болевые ощущения в правой стороне живота или в боку. При увеличении гемангиомы до внушительных размеров пациент может ощущать некую сдавленность. При ущемлении желчных протоков кожа может немного пожелтеть. При тяжелых формах гемангиомы, когда опухоль стала очень большой, может развиться некроз тканей, тромбоз сосудов или внутреннее кровотечение, вызванное разрывом образования.

Диагностированием гемангиомы должен заниматься врач-терапевт. Он подскажет, как лечить этот недуг, хотя в большинстве случаев этого делать не нужно. Лишь при быстром увеличении опухоли или при возникновении болевых ощущений в области живота нужна резекция печени.

Как симптом, можно отметить в первую очередь несильные, ноющие боли в правом боку. Если гемангиома достигла внушительных размеров – ощущение сдавленности. В случае ущемления желчных протоков может проявиться желтушность кожных покровов. Далее, если гемангиома достигнет очень больших размеров, возможен ее разрыв с внутренним кровотечением, тромбоз сосудов, некроз тканей.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное мясо, мясо гуся и утки, жареные блюда, копчености, консервы, тушеное мясо, колбасы, сало, икра, соленая рыба.
  • Кулинарные жиры, тугоплавкие жиры, сало, жирное молоко и сливки.
  • Кондитерские изделия с кремом, пирожные, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Продукты, усиливающие брожение и гниение (свежий хлеб, бобовые, пшено, капуста белокочанная).
  • Содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), бобовые.
  • Экстрактивные вещества (бульоны рыбные и грибные, из бобовых, мясные).
  • Субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Стимуляторы секреции — острые приправы, горчица, перец, хрен, кетчуп, маринованные овощи, майонез.
  • Кислые фрукты (клюква, цитрусовые, сливы, смородина красная).
  • Черный кофе, шоколад, какао, напитки с газом, мороженое.

Диагностика гемангиомы

Существует несколько наиболее часто применяемых методов диагностики заболевания:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование). УЗИ является самым распространенным способом выявления гемангиомы. Во время обследования хорошо видны изменения и поражения сосудов, вызванные наличием этой опухоли.
  2. КТ с контрастированием. В сосуды печени вводится специальное контрастное вещество, а затем делается рентгеновский снимок. Вещество скапливается в районе опухоли в виде небольших затемненных пятен, которые хорошо отображаются на снимке.
  3. МРТ (магнитно-резонансная томограмма). Довольно распространенный сейчас метод, который по праву считается одним из самых эффективных. Исследование проводится при помощи магнитного поля и радиочастотных импульсов, именно они являются основой для изображения МРТ. Сигнал на участке, пораженном опухолью, интенсивно выражен.
  4. Ангиография. Этот метод применяют только в тех случаях, когда не удалось диагностировать гемангиому при помощи КТ. Процедура проводится практически аналогично –в сосуды вводится специальное вещество, которое, заполняя пространство гемангиомы, выделяет его на снимке как затемнение.

Загадочная болезнь – гемангиома печени

Одни считают эту патологию опухолью, другие утверждают, что данное образование – всего лишь аномалия развития сосудов и не более. Однако, не воспринимая гемангиому печени, как настоящий онкологический процесс (доброкачественное течение, отсутствие склонности к малигнизации), нельзя забывать о ее способности к росту, что дает основание называть ее все-таки опухолью.

Причины возникновения гемангиомы, кроме нарушения развития кровеносных сосудов на каком-то этапе эмбриогенеза, достоверно никому не известны, поэтому к ним относят все неблагоприятные факторы, способные провоцировать сбой  в  процессе закладки органов и систем плода (в данном случае – формирование кровеносных сосудов печени).

Нередко в качестве причин возникновения данной патологии называют:

  • Вредные привычки (курение);
  • Прием некоторых лекарственных средств, в частности, оральных контрацептивов;
  • Радиоактивное излучение;
  • Влияние генетического фактора находится под большим вопросом (нет ни одного прямого доказательства принадлежности гемангиомы печени к наследственной патологии, хотя иной раз отмечается некоторая связь поколений).

Опухоль чаще присутствует как единичная очаговая гемангиома, редко их может быть две и еще реже – несколько. У новорожденного ребенка образование обычно маленькое: вряд ли оно может достигать 3 см в диаметре, поэтому маловероятно, что будет обнаружено при осмотре младенца. Однако это совсем не значит, что, сформировавшись в период внутриутробного развития, оно будет присутствовать, как дефект, у взрослых, оставаясь в своем первоначальном размере. Опухоль иногда проявляет нехорошее свойство – расти вместе с печенью человека, но при этом, никогда не прорастая в ее паренхиму. Гемангиома не имеет склонности к инфильтративному росту, увеличиваясь в размерах, она лишь сдавливает окружающие структуры, нарушая их функциональные способности. Но вот почему она пускается в рост – это уже одному Богу известно: теорий много, прямых виновников нет.

Сосудистую опухоль, локализованную в печени, называют загадочной болезнью, поскольку причины возникновения, ее поведение и темпы роста невозможно заранее рассчитать и прогнозировать. Но, не глядя на ее «таинственность и скрытность», о гемангиоме известно не так уж и мало:

  1. Из двух печеночных долей она преимущественно выбирает правую долю;
  2. Отдает предпочтение женской печени (у лиц женского пола эти опухоли встречаются в 5-6 раз чаще);
  3. В качестве субстрата «старается» использовать венозные элементы;
  4. У нее есть «любимый» возраст (20-30 лет);
  5. Найденная сосудистая опухоль в печени взрослых определенно принадлежит к периоду внутриутробного развития своих «хозяев»;
  6. Она больше «склоняется» к одиночеству, чем к существованию «в компании»;
  7. По неведомой причине гемангиома способна пуститься в рост, к счастью, неинфильтративный.

Между тем, совсем не исключено, что гемангиома может расти в печени мужчины, обнаружиться у ребенка (в том числе, новорожденного) либо «подождать», не проявляясь до 50-60 лет. Это доброкачественное образование не малигнизируется, но здесь не совсем уместно будет употребление наречия «абсолютно», поскольку некоторый (мизерный) риск злокачественной трансформации все же остается.

Кроме того, отличается гемангиома печени от других опухолей и лечением. Если большинство не свойственных нормальному человеческому организму образований радикально удаляется, то в отношении «нашей» опухоли такой хирургический метод, как удаление, применяется от 2 до 10% случаев, остальные 90 – 98% обходятся наблюдением и медикаментозным лечением.

Зачем нужна диета

Непосредственно от пищевых привычек и рациона гемангиома не зависит. Но, хотя опухоль и доброкачественная, нельзя исключать риск ее разрастания, если работа печенки разладится.

В таком случае неподходящая еда напрямую будет влиять на состояние пораженного органа.

Чтобы не допустить роста опухоли до опасных размеров, лучше соблюдать профилактические меры в виде «печеночной» диеты. Правильное ежедневное меню во многом предотвратит возможные проблемы и поддержит здоровье пациентов с такой патологией.

Диета при гемангиоме будет, скорее, не лечебным, а профилактическим средством. Сбалансированный рацион уменьшит нагрузку на печень.

Травяные сборы для народного лечения гемангиомы печени

Хорошо себя зарекомендовали следующие травы при лечении гемангиомы печени:

Травяной сбор+порошок расторопши

Подготовьте следующий сбор лекарственных растений. Сначала смешайте по пятнадцать грамм листьев чернокорня, соцветий пижмы и тысячелистника. Добавьте к ним по тридцать грамм травы кошачьей лапки, зверобоя, чистотела, плодоножек от вишни и соцветий календулы. После нужно положить 45 грамм листиков мать – и – мачехи и 60 грамм листиков подорожника. Все перемешайте.

Каждый день для лечения гемангиомы печени народными средствами готовьте такой настой. Возьмите столовую ложку травяного сбора. Хорошо ее измельчите ,и залейте 0.4 литром холодной воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Потомите на маленьком огне около пяти минут. Потом оставьте на один час, пока остынет и настоится. Профильтруйте. Разделите полученное средство на четыре части и выпейте его в течение одного дня, принимая за двадцать минут до того, как сядете кушать. Курс такого лечения гемангиомы народными средствами должен продолжаться 21 день.

После необходимо сделать перерыв на четырнадцать дней. В этот период вы должны сделать из семян расторопши порошок и принимать его по чайной ложке три раза в сутки, кушая его вместе с едой за завтраком, обедом и ужином. После окончания приема порошка передохните с лечением одну неделю. После снова продолжите принимать три недели травяной сбор в виде настоя. Затем переходите на порошок. Такое народное лечение гемангиомы травами нужно продолжать долго. Заметные результаты наступают через пять лет. однако первые сдвиги в рассасывании гемангиомы видно уже через шесть курсов приема лекарственных народных средств.

Бальзам из трав и народных средств

Нужно приготовить два состава. Для первого замешайте полкилограмма меда, 250 мл. коньяка, 200 мл. сока алое. Последнее растение должно иметь, как минимум три года. Для второго состава возьмите по сто грамм плодов шиповника, сосновых почек и травы тысячелистника. Шиповник и почки нужно измельчить. Потом к ним примешайте двести грамм гриба чаги, измельченного предварительно, пять грамм полыни горькой. Сверху все залейте тремя литрами холодной кипяченой воды. Оставьте так на сутки. После профильтруйте. Смешайте два состава между собой. Пусть постоит полученное средство четыре часа.

Принимать полученное лекарство для лечения гемангиомы народными средствами по такой схеме: первая неделя – по чайной ложке три раза в сутки за два часа до приема пищи. Потом каждый день в течение 90 дней по одной столовой ложке три раза в сутки за один час до того, как будете садиться кушать. После лечения гемангиомы народным средством в течение одного месяца нужно сделать перерыв на семь дней. Потом снова продолжить принимать один месяц и сделать недельный перерыв. И так три месяца. Хранить лекарство в емкости с непрозрачными стенками. В год можно делать только один курс лечения.

Овес

Из него нужно сделать отвар. Возьмите стакан семян овса положите его в кастрюлю и заполните сверху литром холодно дистиллированной воды. Накройте крышкой и оставьте на десять часов. Потом поставьте на плиту, доведите до кипящего состояния. Убавьте огонь и пусть потомиться так в течение получаса. Выключите огонь и оставьте на двенадцать часов настаиваться. Профильтруйте. Долейте дистиллированной воды до объема в один литр. Пейте три раза в день, только до начала приема пищи, по 100 мл. Продолжайте такое лечение гемангиомы печени народными средствами в течение одного с половиной месяцев. Потом сделайте перерыв на тридцать дней. Емкость с настоем храните только в холодильнике. После перерыва снова сделайте курс лечения в 1.5 месяца. Продолжайте по такой схеме весь год.

Картофель

Почистите картофель в количестве нескольких клубней среднего размера. Кушайте каждый день сырыми, начиная с 20 грамм и постепенно доведя дозу приема до 150 грамм. Принимать нужно его в три приема за полчаса до начала приема пищи. Если от сырого картофеля у вас першит горло, то его можно смочить морковным соком. Першение вызывает соланин, который содержится в картофеле.

Чай из липы

Каждое утро шестьдесят дней подряд выпевайте по кружке чая из липы. Такой курс лечения гемангиомы печени народными средствами нужно делать один раз в полгода.

Полынь

Необходима для лечения гемангиомы настойка из полыни горькой. Она продается в аптеке, но можно сделать и самостоятельно. Принимать ее нужно по двенадцать капель три раза в сутки, только за пятнадцать минут до начала приема пищи. Курс народного лечения гемангиомы печени данным средством должен продолжаться две месяца. Потом сделайте обязательно перерыв на один месяц. Всего вы должны пройти три курс лечения гемангиомы народными средствами и травами.

Правильное питание для профилактики гемангиомы печени

Правильное питание играет важную роль в профилактике различных заболеваний, в том числе гемангиомы печени. Следуя рекомендациям по здоровому питанию, возможно снизить риск развития и прогрессирования этого заболевания.

В основе правильного питания для профилактики гемангиомы печени лежит расчет калорийности рациона питания, обогащение его полезными микроэлементами и удаление избытка жиров и сахаров. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Предпочтение отдавать свежим фруктам и овощам. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и обеспечивают защиту печени от различных заболеваний, включая гемангиому.
  • Увеличить потребление клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах и злаках и помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от избыточного холестерина и защитить печень от перегрузки.
  • Избегать лишнего потребления жиров и сахаров. Жирные продукты и избыток сахара негативно влияют на обмен веществ и могут способствовать образованию жировых отложений в печени.
  • Увеличить потребление нежирных белков. Они содержатся в рыбе, морепродуктах, курином мясе, яйцах и твороге, и являются важным источником питательных веществ для печени.
  • Уменьшить потребление соли. Избыток соли может привести к отекам и усилить нагрузку на печень.

Также рекомендуется регулярно пить достаточное количество воды, чтобы обеспечить нормальную работу органов и удаление токсинов из организма. Продукты с высоким содержанием алкоголя следует исключить из рациона питания, так как алкоголь негативно влияет на печень и может способствовать развитию гемангиомы.

Продукты, рекомендуемые для потребления Продукты, рекомендуется ограничить Продукты, которые следует исключить из рациона
Фрукты и овощи Жирные молочные продукты Алкогольные напитки
Полезные злаки Жареная пища Фастфуд и готовые продукты
Нежирные мясные и рыбные продукты Сладости и кондитерские изделия Копчености и колбасные изделия
Яйца Соль
Творог и йогурт

Важно помнить, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни и необходимо сочетать его с регулярными физическими нагрузками, достаточным количеством сна и отказом от вредных привычек.

Диагностика

Даже если нет явных симптомов у описываемой нами патологии, желательно проводить диагностику и лечение гемангиомы печени. Причины ее разрыва могут быть самые обыденные, от которых никто не застрахован (например, человек споткнулся или поскользнулся на скользкой дороге и неудачно упал), а последствия такой травмы всегда тяжелые. Даже если удастся спасти жизнь больному, внутреннее кровотечение потребует длительного лечения и реабилитации.

Чаще всего эту опухоль в печени обнаруживают, проводя плановые (профосмотр) или другие обследования по причине каких-либо заболеваний внутренних органов.

Заметить опухоль в печени можно при таких аппаратных видах диагностики брюшной полости:

  • УЗИ.
  • МРТ.
  • КТ.
  • МСКТ.

Если обнаружена гемангиома печени, дополнительно проводят:

  • Целиакографию (ангиография чревного ствола).
  • Гепатосцинтиграфию (чтобы убедиться, что обнаруженное новообразование является доброкачественным).

Результативным исследованием при наличии или отсутствии симптомов патологии в печени является биохимический анализ плазмы и крови, более известный как печеночные пробы. Забор крови осуществляется из вены. Человек должен сдавать этот анализ натощак. За несколько дней до исследования нельзя принимать алкоголь, есть жирную, жареную, острую пищу. В день сдачи крови нельзя курить до посещения лаборатории.

Печеночные пробы выполняются для обследования и детей, и взрослых, но нормы всех показателей для различных возрастных категорий неодинаковые.

При подозрении на гемангиому определяют количество в плазме альбумина. Если его меньше нормы, это может свидетельствовать о многих патологиях в печени, включая и гемангиому.

Также определяют количество билирубина, трансаминаз АлТ и АсТ, ГГТП, протромбиновое время.

Поскольку одной из причин развития гемангиомы в печени врачи называют наследственный фактор, во время проведения диагностики изучают генетические маркеры. Ученые предполагают, что данная патология чаще развивается у людей со 2-й группой крови.

Пункцию гемангиомы не делают, так как это может спровоцировать кровотечение.

Особенности питания при гемангиоме печени

Какой перечень продуктов должна включать в себя диета при гемангиоме печени у взрослых? Во-первых, следует позаботиться о максимально комфортных условиях для работы печени, качестве желчи и ее оттоке. А во-вторых, обеспечить организм легкоусвояемыми разновидностями белковой, жировой и витаминизированной пищи, а также необходимыми минералами.

Таблица. Основные требования к продуктам согласно диете № 5 (в день).

Питательная ценность пищи Энергетическая ценность рациона Оптимальная температура принимаемой пищи Необходимое количество жидкости
Белки — 90-120 г (половина из них — животные).

Жиры — 80-90 г, причем, до 40% — растительные.

Углеводы — до 450 г, но сахара — до 70 г.

3000-3500 кКал Не ниже температуры тела 1,5-2 литра

Продуктовый набор, рекомендованный при диете № 5

Для обеспечения рационального питания при диете № 5 разрешается употребление следующих продуктов:

  1. Источники жира — нежирное мясо и рафинированные растительные масла.
  2. Источники белка — только нежирное мясо (телятина, птичье филе, молодая баранина), из колбасных продуктов — вареные сорта без жира. Рыба — разрешено заливное из трески, судака, окуня, щуки, сазана, паровая и отваренная рыба. Молочная продукция — только обезжиренная, включая сыры и творог. Яйца — не больше 1 желтка или омлет из яичных белков (из 1-2 штук), запеченный в духовке, 1 раз в сутки.
  3. Овощные блюда — морковный, капустный, помидорный и огуречный салаты с рубленной зеленью и постным маслом. Эти продукты можно есть просто свежими. От сырого лука лучше воздержаться. Остальные овощи есть только вареными.
  4. Крупяные блюда — разрешены каши из овсянки, манки, риса или гречихи полувязкой консистенции, можно молочные, но 1:1 с водой, разрешены макароны и блюда из них.
  5. Первые блюда — вегетарианские, не зажаренные супы, крупяные или вермишелевые.
  6. Закусочные блюда — рагу из овощей, винегреты, салаты из овощей и фруктов, выдержанная в воде от избытка соли сельдь. Из приправ допускаются корица и ваниль.
  7. Фрукты и сладости — фрукты и ягоды сладких сортов, сухофрукты, лакомства из пастилы, мармелада, меда.
  8. Напитки — отвары и соки из сладких фруктов и ягод, сухофруктов и шиповника, некрепкий кофе с обезжиренным молоком, некрепкий чай.
  9. Хлебная продукция — предпочтение зачерствевшему хлебу из цельного зерна или грубого помола из ржаной или пшеничной муки, несдобной выпечке, галетам.

Набор продуктов, воспрещенных при диете № 5

Важнейшее условие для эффективности диеты — исключение из рациона пищи, способной нанести ущерб организму. При гемангиоме печени это следующий перечень:

  1. Из жиров — различные виды кулинарных жиров (смальцы, маргарины), разные сорта сала.
  2. Белковая пища — жирное мясо (включая куриное), копчености, прожаренное мясо, тушенки, колбасы с жирными прожилками, блюда из почек, мозгов, печенки. Яичницы-глазуньи, круто проваренные или, наоборот, сырые яйца.
  3. Рыба — консервированные, соленые, копченые, жирные рыбные блюда, морепродукты, икра крепкого посола.
  4. Молочная продукция — острые сорта сыра, цельное молоко и продукция из него.
  5. Овощи — под запретом соленья, маринады и консервация.
  6. Первые блюда — насыщенные бульоны и супы из них, а также щи, окрошки, супы грибные и бобовые.
  7. Фрукты и сладости — недозрелые фрукты и ягоды, а также спелые, но содержащие большое количество кислоты, в т.ч. цитрусовые. Отказаться от какао, кремов, мороженого, орехов, кондитерских изделий.
  8. Закуски и приправы — аджика, кетчуп и другие острые соусы, грибы, копчености, консервы, икра океанической рыбы. Отказаться от майонеза, уксуса, горчицы, хрена, горького перца.
  9. Напитки — крепкие чаи и кофе, алкогольные напитки в неумеренных количествах, охлажденные и газированные напитки, сок из винограда и кислых яблок, какао.
  10. Хлебная продукция — свежеиспеченный хлеб, печеное из слоеного, сдобного и песочного теста, «хворост» или пирожки, жареные в масле, блинчики, рассыпчатое печенье, пицца.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации