Питание при жировом гепатозе: полезные советы и рекомендации для диеты

Рецепты блюд при гепатозе

Несмотря на серьезные проблемы с печенью, меню при жировом гепатозе при желании может получиться довольно разнообразным. Главное, исключать из него запрещенные продукты, чтобы не усугублять ситуацию.

Овощной суп

В кастрюлю заливается вода (4 л).

После того, как она закипит, добавляются измельченные:

  • картофель (2 шт.);
  • кабачок (1/2);
  • лук (1 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.).

Спустя полчаса необходимо положить цветную капусту, фасоль и брокколи (по 150 г). Суп солится по вкусу. Готовность блюда определяется по картофелю. В конце можно положить зелени.

Голубцы

Понадобится отварить до полуготовности рис (100 г). Куриное филе (300 г) перемалывается, смешивается с рисом и солится. Пекинская капуста (1 кочан) окунается на 5-7 минут в кипяток, после чего листья аккуратно отделяются.

Меню составляется лечащим врачом!

В каждый лист заворачивается немного фарша. Голубцы выкладываются на противень, который застилается пергаментом, и накрываются фольгой. Из духовки вынимаются спустя час.

Запеканки

Чтобы их приготовить, стоит обратить внимание на несложные рецепты блюд, которые отлично подходят для завтрака. Действия предусматриваются следующие:

Действия предусматриваются следующие:

  • рис (250 г) отваривается в молоке, разбавленном водой (1:1);
  • после охлаждения он соединяется с перетертым через сито творогом (200 г), изюмом (горсть), яблоками (3 шт.) и яйцами (2 шт.), взбитыми с сахаром (2 ст. л.);
  • смесью наполняется жаропрочная емкость, а сверху заливается яйцом, перемешанным со сметаной (1 ст. л.).

Десерт выпекается на протяжении 15 минут при 200 градусах.

Другой вариант запеканки:

  • очищенная от кожуры и семян тыква (500 г) режется кусочками, поливается растительным маслом и помещается в духовку;
  • готовый продукт с помощью блендера доводится до пюреобразного состояния;
  • в смесь добавляются яйца (2 шт.), молоко с медом (в 150 мл растворяется 1 ст. л. продукта) и рикотта (60 г);
  • ингредиенты хорошо взбиваются, заливаются в форму и ставятся в духовой шкаф.

Запеканка будет готова спустя 45 минут.

Легкие блюда

Если больной страдает от жирового гепатоза печени, и ему назначена диета, это не означает, что нужно отказываться от вкусной еды.

Среди легких блюд особого внимания заслуживают салаты и закуски:

  1. Смешиваются куриная грудка (отварная/запеченная), морковь и огурцы. Ингредиенты предварительно измельчаются. К ним добавляется изюм, йогурт и соевый соус. На приготовление блюда уходит 20 минут.
  2. В емкости соединяются натертые на терке тыква, морковь и сельдерей. Также нужно положить немного изюма. Салат заправляется йогуртом и солится.
  3. Тыква (150 г) очищается, режется на кусочки и запекается. В сковороде на оливковом масле тушатся 5 минут морковь и сельдерей, после чего к ним добавляется тыква. Овощи слегка солятся, а спустя 3 минуты выкладываются на тосты и украшаются зеленью.

Медики всегда напоминают: ешьте только здоровую пищу, и риск заболеваний уменьшится в разы. Если человек знает, что можно есть при ожирении печени, а что противопоказано, он не только защищает себя от болезней, но и продлевает себе жизнь.

Куриное филе, запеченное с ананасом

Мясо (300 г) нужно отбить, посолить, выложить в форму, смазать нежирной сметаной и добавить зелени. Сверху необходимо положить нарезанные кружочки свежего ананаса и посыпать тертым сыром. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса.

Морковно-яблочный смузи

Выжимается сок из моркови (2 шт.) и яблок (2 шт.). Далее смесь взбивается в блендере вместе с листочками мяты (3-5 шт.) и льняным маслом (1 ст. л.).

Банановое печенье

Сначала измельчаются овсяные хлопья (80 г), потом – банан с творогом (200 г). Ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и ставятся на 1 час в холодильник.

Из теста формируются шарики. В качестве посыпки подходит кокосовая стружка, корица, кунжут. Шарики выкладываются на противень и выпекаются при 200 градусах 15-20 минут.

Благодаря диете при жировой инфильтрации можно нормализовать липидный обмен, уменьшить показатели холестерина и улучшить функционирование печени.

Важно понимать, что для полного выздоровления требуется много времени, при этом нельзя ожидать хороших результатов только от пересмотра питательного рациона.

Нужно срочно худеть?

Сбросить лишний вес — это полезно, но не делайте это слишком быстро. Врач-гастроэнтеролог Наталья Марченко рассказала, что так можно навредить печени.

Если начать голодать или сесть на жёсткую диету, то вес начнёт снижаться. Но жир не исчезает просто так: он проходит через печень и накапливается в ней, не успевая слишком быстро выводиться из организма. В результате человек на вид худеет, но его печени становится всё хуже. Чересчур усердное похудение может привести даже к циррозу печени, смертельно опасному заболеванию.

Так что главное — умеренность. Прежде всего желательно посоветоваться с врачом, он подробно объяснит, какой должна быть полезная диета. А потом — худеть постепенно, не более чем на 4 кг в месяц: такой темп врачи признают физиологичным.

Диета при жировом гепатозе

Запрещенные продукты при жировом гепатозе:

  • Жирные мясные и рыбные продукты. Высокое содержание жира может усугубить накопление жира в печени. Избегайте употребление жирных мясных сортов, мясных колбас, копченостей и жирной рыбы.
  • Быстрые углеводы. Легкоусвояемые углеводы, такие как сахар, сладости, белый хлеб, пирожные и другие сладости должны быть исключены из рациона при жировом гепатозе. Они способствуют повышению уровня сахара в крови и накоплению жира в печени.
  • Жареная и соленая пища. Приготовление пищи в большом количестве масла или жарка может быть вредным для печени при жировом гепатозе. Также следует ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя может нанести серьезный ущерб печени и усугубить жировой гепатоз. При данном заболевании следует полностью отказаться от алкоголя.
  • Перекусы и фаст-фуд. Чипсы, попкорн, гамбургеры и другие виды фаст-фуда содержат большое количество соли, жира и добавок, которые могут негативно сказаться на печени при жировом гепатозе. Избегайте этих продуктов.

Полезные продукты для печени при жировом гепатозе:

  • Фрукты и овощи. Богатые пищевыми волокнами и антиоксидантами, фрукты и овощи являются отличным источником питательных веществ для печени. Особенно полезные фрукты и овощи — яблоки, груши, цитрусовые, брокколи, шпинат и тыква.
  • Пищевые волокна. Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, орехах и злаках, помогают очищать печень от токсинов и нормализовать обмен веществ.
  • Зеленый чай. Богатый антиоксидантами и полезными веществами, зеленый чай помогает защищать печень от воздействия вредных веществ и улучшает ее функционирование.
  • Масло оливковое. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, могут помочь восстановить поврежденные клетки печени при жировом гепатозе.
  • Жирные рыбы. Жирные рыбы, такие как лосось, сардины и тунец, содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление печени и улучшают ее функционирование.

Следуя правильной диете и исключая запрещенные продукты, можно значительно улучшить состояние печени при жировом гепатозе и снизить риск развития осложнений. Однако перед изменением своего рациона всегда стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.

Пример меню на неделю

Из немалого перечня разрешенных продуктов можно составить питательное и полезное меню.  Пища измельченная или протертая, отваренная, приготовленная на пару. Блюда подаются исключительно в теплом виде. Прежде чем подобрать наиболее подходящие рецепты, можно ознакомиться  с примерным меню при гепатозе печени на неделю:

Супер-еда для печени. Продукты-помощникиСупер-еда для печени. Продукты-помощники

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с добавлением молока.

Ланч: банан.

Обед: суп из овощей, гречки, отварная рыба, рис, компот из яблок.

Полдник: отвар ромашки.

Ужин: пюре из картофеля, куриная грудка паровая, салат из отварной свеклы.

Вторник

Завтрак: молочная каша, отвар шиповника, хлеб с маслом и сыром.

Ланч: яблоко печеное.

Обед: свекольник со сметаной,  гречка с говяжьими котлетками.

Полдник:  половина грейпфрута.

Ужин: плов с отварной курицей,  запеченный болгарский перец.

Среда

Завтрак:  омлет, кабачковая икра, некрепкий чай.

Ланч: фруктовый салатик.

Обед овощной суп-ассорти, рыба, запеченная с картофелем.

Полдник: кефир.

Ужин: гречка с куриными фрикадельками и промытой квашеной капустой.

Четверг

Завтрак: духовые сырники с вареньем, какао.

Ланч: желе из фруктов.

Обед:  суп-пюре с тыквой, кабачковые паровые оладьи с рисом.

Полдник: фруктовое ассорти.

Ужин: зраза из картофеля и телятины.

Пятница

Завтрак: ленивые вареники с сыром, сметаной, несладкий чай.

Ланч: ягодный мусс.

Обед: рисовый суп с овощами, рыбные тефтели, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: салат из тертой моркови, сметаны.

Ужин: винегрет.

Суббота

Завтрак:  хлеб с маслом и сыром, белок одного яйца, чай с молоком.

Ланч: манный пудинг с вареньем.

Обед:  перловый суп,  картофель тушеный с овощами, кабачковая икра.

Полдник: банан.

Ужин: гречка с отварной телятиной, отварной брокколи.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на молоке, омлет,  отвар шиповника.

Ланч: запеченная тыква.

Обед: вегетарианский борщ, котлетки куриные, овощная нарезка.

Полдник:  творожная запеканка.

Ужин: стакан кефира с галетным печеньем.

Какая диета назначается

Острый жировой гепатоз, как правило, развивается из-за отравления этиловым спиртом, мышьяком, фосфором, дихлорэтаном или на фоне медикаментозной терапии (при приеме больших доз тетрациклина). Хронический жировой гепатоз формируется как осложнение основного заболевания.

Он появляется при ожирении, алкоголизме, белковой и витаминной недостаточности (например, при плохом питании или болезнях ЖКТ), отравлении химическими соединениями или бактериальными токсинами, сахарном диабете, вирусном гепатите. К жировой инфильтрации печени может привести голодание.

При назначении диетотерапии учитываются особенности течения и стадия основного заболевания. К примеру, если жировой гепатоз развился из-за ожирения, то сначала назначается диета, которая поможет снизить вес. Она разрабатывается индивидуально в зависимости от возраста, степени ожирения, пола и физической активности пациента.

При снижении массы тела происходит и уменьшение процентного соотношения жировой ткани в печени. Однако, резкое похудение может привести к формированию стеатогепатита из-за воспалительного процесса, возникшего на фоне чрезмерного поступления в железу свободных жирных кислот при низком периферическом липолизе. Поэтому больные должны снижать вес под контролем специалиста.

Пациентам с ожирением назначается диета No 8П. Она предполагает уменьшение поступления в организм белков до 90 грамм, жиров до 70 грамм (из них половина должна быть растительного происхождения) и до 200 грамм углеводов. Энергетическая ценность до 1800 ккал. Если требуется быстрое снижение веса, то этот показатель может быть уменьшен в три раза, но тогда пациент находится под контролем врачей в стационаре.

Если жировая инфильтрация печени развилась из-за сахарного диабета, то из рациона должны полностью исключаться простые углеводы, и значительно ограничиваются сложные. Тем самым удается улучшить обмен веществ. Если причиной стеатоза становится чрезмерное употребление алкоголя, то спиртные напитки ставятся под строжайший запрет.

Это связано с тем, что ацетальдегид, продукт распада этанола, влияет на активность ферментов, которые переносят жирные кислоты в митохондрии, а это нарушает метаболизм и приводит к накоплению триглицеридов в гепатоцитах. Больному дополнительно назначается витаминотерапия, которая восполнит недостаток никотиновой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

При заболевании печени запрещен алкоголь

При жировой инфильтрации печени пациентам с весом в пределах нормы назначается диета No5, которая поможет восстановить нарушенные функции железы и ее протоков, и обеспечит механическое щажение пищеварительного тракта. В рацион должно входить оптимальное количество белка и витаминов, и уменьшенное количество жиров. Согласно рекомендации больной должен употреблять в день по 100 грамм жира и белка, 450 грамм углеводов.

Количество соли должно быть уменьшено до 10 грамм. Всего должно поступать в организм не более 3100 ккал.

В период обострения патологии назначается диета No5А, которая способствует нормализации функций печени, а также обеспечивает механическое и химическое щажение желудка и кишечника. В ней предусмотрено нормальное количество белков и углеводов (100 г и 400 г соответственно), но ограничивается потребление жиров до 80 грамм и поваренной соли. Энергетическая ценность снижена до 2500 ккал.

Вредные продукты при жировом гепатозе

При жировом гепатозе особенно важно исключить из рациона определенные продукты, которые могут негативно влиять на состояние печени и усугублять симптомы заболевания. Вот список продуктов, которые следует избегать при жировом гепатозе:

  • Жирные и жареные продукты: мясо с высоким содержанием жира (свинина, говядина), сливочное масло, маргарин, фаст-фуд, жареная пища.
  • Быстрые углеводы: сладости, кондитерские изделия, газированные напитки, сахар, сладкие соки.
  • Белый хлеб и другие изделия из белой пшеницы: булочки, пирожные, пицца, пироги.
  • Алкоголь: все виды алкогольных напитков должны быть полностью исключены из рациона при жировом гепатозе.
  • Кофе и крепкий чай: эти напитки могут негативно влиять на функцию печени, поэтому их употребление следует ограничить или полностью исключить.

Исключение данных продуктов из рациона поможет снизить нагрузку на печень и способствовать ее восстановлению. Вместо вредных продуктов следует предпочитать полезные и легкоусваиваемые продукты, такие как овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо, цельные злаки, орехи и семена.

Причины и проявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

НАЖБП представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся накоплением крупных капель жира внутри цитоплазмы и эндоплазматической сети гепатоцита. Данное состояние, развивающееся у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, приводит к нарушению структуры печеночной клетки. В клинической терминологии оно называется неалкогольный стеатоз или стеатогепатит.

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

  • ожирение (особенно абдоминальное – при сосредоточении жира в области живота);
  • отягощенную наследственность (наличие стеатоза печени у близких родственников, абеталипопротеинемия);
  • нарушение процессов пищеварения и всасывания;
  • сахарный диабет II типа;
  • голодание, резкую потерю в весе (особенно при ожирении);
  • исключение из рациона белковой пищи;
  • синдром мальабсорбции, галактоземию;
  • аномальное повышение уровня липидов/ липопротеинов в крови;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • действие растительных и грибных токсинов;
  • криптогенные факторы;
  • хирургическое лечение ожирения.

Диета при стеатогепатозе

Общие принципы питания

Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.

Запрещенные продукты

Основной принцип, на котором строится диета при жировом гепатозепечени для восстановления нормального функционирования необходимо ограничение потребления жиров и гепатотоксических веществ. Это значит, что людям с подобной проблемой нельзя есть и пить:

  • алкоголь в любом виде (запрет относится и к «безобидному» пиву);
  • какао и шоколад (как черный, так и молочный);
  • кофе;
  • соки, купленные в магазине;
  • напитки из каркаде и цикория;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • окрошку;
  • сыворотку молочную;
  • щавель и бобовые;
  • все продукты на основе спорыша и стевии;
  • макароны, заправленные жирными и острыми соусами, включая томатный;
  • кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (печени, языка, почек и т.д.);
  • рыбу в консервированном или копченом виде, а также слишком жирную рыбу (например, семгу и форель);
  • рыбную икру;
  • крабовые палочки и суши;
  • соленые сорта сыра;
  • все молочные продукты жирностью более 6%, а также ряженку и творог;
  • ревень, кукурузу, шпинат, а также лук (в т. ч. и зеленый), чеснок;
  • овощные консервации — их ни в коем случае не должно быть на столе пациента;
  • баклажаны и сладкий перец и блюда из них;
  • пряные, кислые и горькие салаты и травы (включая укроп, петрушку и рукколу) придется ограничить;
  • сырую белокочанную капусту (хотя в приготовленном виде ее можно есть);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи, а также тыквенные и подсолнуховые семечки;
  • лимон и имбирь;
  • жареную пищу, особенно яичницу-глазунью;
  • десерты, покрытые сливочным или белковым кремом;
  • горчицу, хрен, уксус и перец;
  • гематоген;
  • попкорн, чак-чак, халву, кунжутные конфеты, чипсы;
  • сало и все разновидности кулинарных жиров;
  • жевательную резинку.

Перечень ограничений, безусловно, велик, но это проверенный способ поддержания здоровья пациента, страдающего жировым гепатозом.

Разрешенные блюда

Какой бы сложной ни была диета при жировом гепатозе, печени она необходима. Конечно же, гурманов расстроит исключение многих любимых блюд. Но это не означает, что стол станет бедным и абсолютно невкусным. В меню пациентов обязательно должны входить:

  • слабый чай (допускается дополнить его ксилитом, небольшим количеством нежирного молока или долькой лимона);
  • кисели и морсы (только не слишком кислые);
  • шиповниковый отвар;
  • протертые компоты (для их приготовления можно использовать свежие или засушенные фрукты);
  • муссы с небольшим количеством сахара или ксилитом;
  • ромашковый чай;
  • желе;
  • свежие соки в умеренных количествах (единственное условие — нужно разбавлять напитки водой);
  • вегетарианские супы (особенно протертые; подойдут варианты с добавлением моркови, тыквы, кабачка, различных круп и вермишели);
  • молочные и фруктовые супы;
  • вегетарианские щи и борщ (только без бульона);
  • гороховые, перловые и свекольные супы;
  • супы с мучной заправкой (только ее следует подсушивать, а не жарить);
  • манная, гречневая или овсяная каша (желательно из протертых круп, чтобы у готового блюда была полувязкая консистенция);
  • пудинги, кус-кус;
  • рис с добавлением сухофруктов;
  • все блюда из круп (суфле и запеканки, особенно с творогом);
  • нежирное мясо в запеченном или вареном виде (например, паровые котлеты из индейки);
  • устрицы, а также в ограниченных количествах — креветки и кальмары (этому будут рады любители экзотической пищи);
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • сухие сорта печенья и бисквита;
  • пшеничные сухарики;
  • отруби;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • неострый сыр и нежирная сметана;
  • запеченные и протертые крахмалистые овощи (например, тыква, картофель, морковь, цветная и пекинская капуста);
  • немного болгарского перца;
  • ламинария (капуста морская);
  • огурцы и помидоры (последние не рекомендуются в острой фазе);
  • запеченная или вареная стручковая фасоль;
  • термически обработанные сельдерей и брокколи;
  • мягкие яблоки (лучше некислые);
  • ограниченно — арбуз, папайя, курага и дыни;
  • яйца куриные и перепелиные — с ограничениями;
  • сливочное или растительное масло — в разумных количествах;
  • неострые соусы (к примеру, соевый);
  • ограниченное количество соли;
  • некислые ягоды и фрукты после термической обработки;
  • ягодные вареники;
  • зефир и печенье меренги;
  • варенье умеренной кислоты, а также пастила и различные сорта меда;
  • мягкие карамельные конфеты (но кунжут и семена в составе недопустимы);
  • леденцы, нуга и рахат-лукум (без запрещенных добавок);
  • обыкновенный бисквит (в сутки допускается 1 маленький кусок).

Любителям вкусной еды обычно нравятся запеченные блюда, а авокадо и рахат-лукум украсят меню пациента, стремящегося избавить печень от жирового гепатоза.

Что такое жировой гепатоз печени?

Основной причиной жирового гепатоза печени является неправильное питание и образ жизни. Чрезмерное потребление жировой пищи, сахара и алкоголя может привести к накоплению жира в печени. Также к риску развития жирового гепатоза могут приводить и другие факторы, такие как ожирение, диабет, метаболический синдром и некоторые лекарственные препараты.

Жировой гепатоз печени может протекать без симптомов или с незначительными проявлениями, такими как усталость или дискомфорт в правом верхнем квадранте живота. Однако в некоторых случаях может развиться цирроз печени, если заболевание не лечится своевременно.

Питание играет важную роль в лечении жирового гепатоза печени. Правильная диета может помочь улучшить состояние печени и снизить нагрузку на нее.

Важно убрать из рациона питания жирные и обжаренные продукты, сладости и алкоголь, а также увеличить потребление овощей, фруктов и белковой пищи. Кроме того, рекомендуется часто употреблять пищу в небольших порциях и избегать переедания.

Важным аспектом в лечении жирового гепатоза печени является также физическая активность. Регулярные умеренные физические упражнения помогут улучшить обмен веществ и способствовать снижению веса, что положительно скажется на состоянии печени.

Разрешенные и запрещенные продукты

Представим список разрешенных и запрещенных столом №5 продуктов в виде таблицы:

Разрешенные продукты Частично или полностью запрещенные продукты
  • Овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирные сорта красного мяса (говядина, телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Подсушенный пшеничный хлеб до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирные виды морской и речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Крупы в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и нежирный творог.
  • Молоко и сметана только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриные яйца в виде парового омлета или всмятку.
  • Свежие, запеченные и тушеные овощи в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления.
  • Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочные и овощные соусы.
  • Некислые фрукты и ягоды в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис.
  • Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное и растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
  • Бульоны на основе мяса, рыбы или грибов, а также первые блюда на их основе.
  • Жирное мясо и жирные сорта морской и речной рыбы, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёности, колбасные изделия, соленая рыба, консервы, морепродукты.
  • Продукты, содержащие вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированные продукты.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарного и животного жира.
  • Бобовые и овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продукты, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (кислая квашеная капуста, щавель, чеснок, лук, шпинат).
  • Жареные и вареные вкрутую яйца.
  • Острые специи и пряности (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирные сливки и молоко, жирный творог, шоколад, пирожные, творожные сырки, слоеное тесто, кофе, какао, торты, сдоба.
  • Кислые ягоды и фрукты (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольные и сладкие газированные напитки, минеральная вода.

Кроме разрешенных, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  1. Артишок. Снижает уровень холестерина, нормализует отток желчи.
  2. Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  3. Овощи (морковь, свекла, сладкий перец). Богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  4. Капуста. Улучшает детоксикационную функцию печени.
  5. Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые). Содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  6. Крупы (овсяная, гречневая). Содержат витамины группы В и РР, важные для нормальной работы печени.
  7. Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  8. Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  9. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  10. Мед. Способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  11. Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л в сутки, с которой выводятся токсины. Улучшает детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Общие рекомендации по правильному питанию при жировом гепатозе печени

Часто диета является единственно возможным способом лечения стеатогепатоза печени. Рациональное питание ускоряет метаболизм, снижает концентрацию холестерола в крови и гепатоцитах.

Способы термической обработки

Диета при жировой дистрофии печени предполагает отказ от жареных, вяленых, соленых блюд. Они увеличивают нагрузку на органы детоксикации (печень и почки), замедляют переваривание пищи, усиливают брожение и газообразование. При инфильтрации печени жиром разрешены следующие способы термической обработки:

  • варение;
  • тушение;
  • запекание.

Отварные овощи стимулируют моторику кишечника, предупреждают запоры, метеоризм и интоксикацию организма. Для заправки блюд не используются жирные соусы, майонез. В качестве альтернативы применяют растительное масло, обезжиренную сметану. Оливковое масло добавляется в винегреты, овощную нарезку.

Режим питания и питья при гепатозе

Щадящая диета при стеатозе печени основывается на дробном питании. Она предотвращает голод и переедание, ускоряет холестериновый обмен.

Принципы питания при патологиях печени:

  • питаться нужно до 6 раз в сутки;
  • отказываются от жирной пищи;
  • в день выпивают до 2 л негазированной воды;
  • исключают спиртные напитки, сладкую газировку;
  • ограничивают потребление соли до 9-10 г в день;
  • еду употребляют теплой – не более 60°C.
Диагноз - жировой гепатоз. В чем опасность? Что делать?Диагноз – жировой гепатоз. В чем опасность? Что делать?

Чтобы ускорить утилизацию липидов, рекомендованы физические нагрузки – занятия в тренажерном зале, утренние пробежки, спортивная ходьба.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации