Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре

Какие продукты полезны при желчекаменной болезни?

При желчекаменной болезни рекомендуется употреблять продукты, богатые питательными веществами и витаминами, которые не вызывают обильного выделения желчи. Однако, не стоит злоупотреблять жирами и жареными блюдами.

Фрукты содержат витамины и клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника и облегчает процесс пищеварения. Рекомендуется употреблять фрукты, имеющие кислый вкус, такие как яблоки, груши, апельсины, лимоны, как в свежем, так и в слегка приготовленном виде (по совету врача).

  1. Рыба — источник белка и полезных жирных кислот.
  2. Кисло-молочные продукты — богаты кальцием, белками и легко усваиваются организмом.
  3. Злаки и хлеб из цельных зерен — содержат клетчатку и витамины группы В.
  4. Орехи и семечки — источник здоровых жиров и белка.

Наконец, очень важно поддерживать регулярное употребление воды, чтобы избежать образования камней в желчном пузыре и препятствовать застою желчи. Полезно каждый день пить от 1,5 до 2 литров воды.

Продукты, которые можно включить в рацион+Продукты, которые следует ограничить в рационе

Овощи: картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, огурцы, зелень. Острый перец, лук, чеснок, редис, редька, грибы, капусты (белокочанная, квашеная, брюссельская, кольраби).
Фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, гранаты. Сладкие и жирные фрукты (виноград, бананы, абрикосы, персики, фейхоа).
Рыба: треска, любой морской и речной хищник, рыбы малышей. Жирная рыба (семга, лосось, сардина).
Кисло-молочные продукты: творог, йогурт, кефир, сметана (не больше 15% жирности). Сыры, масло, жирные сливки и сливочное масло, козье молоко, покупные йогурты и кефиры со вкусовыми добавками.
Злаки и хлеб: овсяная каша, рис, простой хлеб из цельных зерен (не более 100 г в день). Булочки, сладкие хлеба, тяжелые каши (гречневая, кукурузная), белый рис, перловка.
Орехи и семечки: грецкий орех, миндаль, кедровые орешки, семена льна, тыквенные семечки. Арахис, кешью, соленые орехи, кокосовая стружка, шоколад.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни

Клинические наблюдения показывают, что холелитиаз чаще встречается у людей с ожирением, особенно в случае длительного ожирения. Если масса тела превышает нормальную массу на 10-20% в возрасте от 14 до 20 лет, то риск образования камней в более позднем возрасте увеличивается в несколько раз.

Важный элемент — распределение жировой ткани – риск увеличивается при абдоминальном или висцеральном ожирении.

Желчь людей с ожирением более насыщена холестерином, чем при нормальной массе тела, так как у них повышается синтез холестерина в печени и снижается синтез желчных кислот. Это связано с повышенной активностью гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, фермента, ответственного за синтез холестерина из ацетата, и, таким образом, больше холестерина выводится с желчью. Активность этого фермента зависит от диеты, вызывающей избыточный вес и от повышенного уровня инсулина, наблюдаемого у людей с ожирением, особенно с висцеральным типом.

Важность правильного питания в этиопатогенезе желчнокаменной болезни, адаптированного к реальным потребностям организма, также подтверждается тем фактом, что отложения холестерина также образуются у быстрохудеющих людей. Холестериновый микролитиаз диагностируется, например, у людей с ожирением, получающих низкокалорийную диету или парентеральное питание более 2 недель

Низкокалорийные диеты, приводящие к быстрой потере веса, связаны с желчнокаменной болезнью из-за нарушения опорожнения желчного пузыря из-за снижения секреции холецистокинина, что приводит к длительному холестазу. Это явление можно нейтрализовать, добавив в состав блюд небольшое количество жиров. Это связано с тем, что пики высвобождения холецистокинина происходят после приема пищи с высоким содержанием жиров.

Существуют метаболические заболевания, способствующие образованию камней, чего можно было бы избежать при правильном образе жизни и питании. Это нарушения углеводного обмена, сахарный диабет II типа, приводящий к развитию диабетической невропатии связанной с нарушением сократительной способности желчного пузыря.

Плохо контролируемые нарушения углеводного обмена, вызванные несоблюдением диеты, употреблением высококалорийных продуктов, содержащих простые сахара или чрезмерное количество сложных углеводов, периодически приводят к значительной гипергликемии. Это состояние снижает силу сокращения желчного пузыря и эвакуацию из него желчи, несмотря на должным образом секретируемый холецистокинин.

Это связано со снижением тонизирующего действия холинергической системы на гладкую мускулатуру желчного пузыря. В результате происходит задержка желчи в желчном пузыре, поскольку опорожнение желчного пузыря во время еды, обычно составляющее до 30% от его объема, ограничено. Следовательно, запас солей желчных кислот в печени и кишечнике уменьшается, что делает желчь более насыщенной холестерином.

Люди с избыточным весом, ожирением, особенно абдоминальным, и употребляющие продукты, содержащие большое количество животных жиров, страдают нарушениями липидного обмена. Гипертриглицеридемия способствует образованию литогенной желчи за счет увеличения активности гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.

Основная проблема — чрезмерное питание с избытком калорий и жиров, особенно животного происхождения, рафинированных углеводов, мяса и мясных продуктов, с меньшим потреблением крахмалистых продуктов и растительной клетчатки.

Камни в желчном пузыре чаще встречаются у женщин, что связано с влиянием половых гормонов на перенасыщение желчи холестерином и ослабление моторики желчного пузыря. Образование камней может быть связано с гормональной контрацепцией, многочисленными беременностями – каждая последующая беременность увеличивает риск желчнокаменной болезни на 2%, а также гормональной терапией, применяемой в период постменопаузы.

Заболеваемость увеличивается с возрастом как у женщин, так и у мужчин. Хотя количество выделяемого холецистокинина не уменьшается, чувствительность мышечных волокон стенки желчного пузыря к холецистокинину намного слабее.

Народные способы растворения камней в желчном

Существует несколько десятков способов растворения камней в желчном пузыре народными средствами. Выбирая подходящее средство, помните о возможных осложнениях:

  • обострение холецистита и других хронических заболеваний билиарной системы;
  • желчная колика;
  • закупорка протоков желчного пузыря конкрементами;
  • появление боли в области правого подреберья.

В первые недели применения народных средств в большинстве случаев появляется болевой синдром. Если боль усиливается, необходимо прекратить употребление средства и обратиться к врачу. Народные методы растворения конкрементов оказывают желчегонное действие, перемещают камни и способствуют их дроблению. С этим и связаны болевые ощущения.

Медвежья желчь

Медвежья желчь является аналогом препаратов с кислотами. Средство можно использовать не только для растворения имеющих конкрементов, но и для профилактики их повторного образования.

На основе медвежьей желчи можно приготовить настойку. Для этого потребуется 0,5 литра спирта или водки и 22-25 г засушенного желчного пузыря медведя. Настойка готовится 2-4 недели (стоит в темном месте). Принимают ее за час до приема пищи в объеме 1-2 чайных ложки. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Травы для растворения камней

Растворить конкременты в желчном с помощью трав довольно сложно. Растения оказывают преимущественно желчегонный эффект, а для измельчения и уменьшения размера камней необходима кислота. Поэтому не стоит возлагать большие надежды на травы для растворения камней в желчном пузыре.

Для снижения литогенности желчи и ускорения ее выведения можно использовать следующие травы:

  • расторопша;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • календула;
  • пижма.

Травы можно применять по отдельности или комбинировать друг с другом. Главное — не использовать их в период обострения, когда имеются боли в правом подреберье и признаки холецистита.

Сокотерапия

Сокотерапия несмотря на свою простоту считается достаточно агрессивным способом растворения конкрементов. В первые дни лечения нередко появляются боли в желудке и правом подреберье. Если болевой синдром усиливается, принимать соки дальше не следует.

Для растворения камней в желчном используют смесь свекольного и морковного соков. Пьют сок по 0,5-1 стакану в день — лучше небольшими глотками, чтобы не спровоцировать ход конкрементов. На 1 свеклу рекомендуется брать 3-4 моркови среднего размера. Лучше пить сок вместе с мякотью. Сок свеклы надо обязательно отстоять при комнатной температуре не менее 2 часов.

Растворение камней в желчном пузыре по Болотову

Академик Б. В. Болотов вместе с его последователем Д. В. Наумовым много лет назад стали использовать два эффективных метода растворения конкрементов в желчном пузыре:

  • на основе черной редьки;
  • на основе куриной желчи.

Оба способа действительно растворяют конкременты, но преимущественно холестериновые. Плотные билирубиновые камни сложно уменьшить в размере.

Для приготовления 3-5 литров сока черной редьки вам понадобится 10 кг овоща. Готовое средство необходимо хранить в холодильнике. Жмых, оставшихся от измельченный черной редьки, смешивают с сахаром или медом в соотношении на 1 кг жмыха 300-500 г сахара или меда и хранят под прессом.

Сок начинают пить по чайной ложке через час после еды. Если на фоне соколечения не появляется боль в правом подреберье, дозу постепенно увеличивают до столовой ложки. Конечная дозировка — 0,5 стакана. При появлении умеренных болей рекомендуется прикладывать водяную теплую грелку к правому боку. Это ускорит очищение протоков от солей и мелких конкрементов. Когда срок закончится, начинайте есть жмых, который все это время необходимо хранить под прессом. Суточная дозировка— столовая ложка.

Куриную желчь необходимо принимать в свежем виде. Желательно использовать домашних кур. После аккуратного отделения желчного пузыря желчь рекомендуется вылить в стеклянную емкость и использовать для формирования хлебных шариков размером с небольшую фасолину. Внутрь них помещают несколько капель желчи кур. Через несколько часов после еды рекомендуется глотать по 5-10 таких шариков, не разжевывая.

Диета при желчнокаменной болезни

Для полного выздоровления пациенту потребуется изменить образ жизни.

Соблюдение отдельных правил питания важно при желчнокаменной болезни. Неважно, производилось ли хирургическое вмешательство либо назначено лечение без операции, диета в процессе выздоровления играет огромную роль.

Известен список популярных диет для больных ЖКБ, распространённая и действенная из перечня – №5.

Особенности пятого стола

М.И. Певзнер, основатель отечественной диетотерапии, в 1929 году разработал методику диетического питания. На основе методов создана таблица лечебных столов. Подход учёного в питании широко применяется в санаторном лечении. Всего диет пятнадцать. Для пациентов с нарушением работы желчного пузыря рекомендуется диета №5. Пациенту режим питания назначает лечащий врач, определяя период соблюдения. Следовать диете показано и в домашних условиях, изучив допустимые продукты питания и правила приготовления.

Диета направлена на нормальное количество потребления белков и углеводов, с ощутимым уменьшением потребления жиров. Энергетическая ценность диеты не превышает 2500 ккал в сутки. Аналогичная диета назначается для больных с диагнозом хронический панкреатит, гастрит, при нарушениях работы печени.

Больному назначается дробное питание. Принимать пищу рекомендуется маленькими дозами, не нагружая пищеварительную систему. Приёмов еды пять-шесть в день. Немаловажным элементом в диете выступает обработка пищи. Еду рекомендуется употреблять измельчённой либо в протёртом виде. Подобное предотвращает выработку излишнего количества желчи, уменьшает вероятность возникновения колики.

Продукты не следует жарить или коптить. Желательно готовить блюда на пару, отваривать. Допустимо запекать либо тушить блюда. Показано употреблять в пищу минимум соли (10 граммов). Суточное потребление простой очищенной воды увеличивают до двух и более литров в день.

Что можно и нельзя

Пациенту придётся полностью скорректировать меню. Потребуется изучить список продуктов для исключения из рациона. Алкоголь способен спровоцировать спазмы пузыря и протоков, вызвав колики. Удаляют продукты, перегружающие печень и желчный пузырь, способствующие выработке желчи и газообразованию. Из меню убирают продукты, раздражающие ЖКТ, перегружающие пищеварительную систему человека. Запрещены к употреблению:

  • Сдобная выпечка.
  • Грибы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Капуста, бобовые.
  • Копчёная, солёная, жирная рыба.
  • Жирное мясо, колбасные изделия.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Специи, пряности, лук, чеснок.

Список гораздо длиннее. Он включает продукты, содержащие обилие животных жиров, масла, копчёности, острые блюда. Крепкий чай при желчнокаменной болезни запрещён, допустимо пить чай с молоком либо слабозаваренные напитки. В качестве аналога чая используют компоты, отвар шиповника. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой, которая улучшает пищеварение, пектинами, снижающими воспаление, липотропными веществами, растворяющими жиры. Благоприятное действие на организм производят продукты, содержащие магний, снимающий спазмы желчного пузыря.

Питаться нужно продуктами:

  • Сухари и отрубной хлеб.
  • Нежирное мясо.
  • Диетический овощной суп.
  • Нежирная и слабосоленая рыба.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Орехи, сухофрукты и семечки.
  • Овощи, содержащие пектин.

Из фруктов разрешается употреблять гранаты, бананы. Допускаются запечённые яблоки, кисели, мармелад. Морепродукты, насыщенные йодом, помогают связать холестерин. Витамин Д предотвращает отложение солей. Рыбий жир способствует опорожнению желчного пузыря. Разрешённый продукт – сыр, но в ограниченном употреблении.

Соблюдение правил диеты способно благотворно повлиять на работу желчного пузыря, на функционирование организма целиком. Употребление в пищу полезных продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая многие заболевания. Диета при желчнокаменной болезни помогает укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

После лечения

Одна из самых важных рекомендаций после завершения лечения (исчезновения колик и хирургического вмешательства) — соблюдение правильной диеты. В ее основе должны быть нежирные и высокоуглеводные продукты. Пациентам следует избегать обильных приемов пищи и заменять их меньшими, но более частыми порциями (предпочтительно 5-6 приемов пищи в день).

Запеченные или жареные блюда следует заменить вареными и тушеными. Вы любите майонез, сало, масло и жирное мясо? К сожалению, о них придется забыть, потому что есть такие продукты при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется.

Стоит переключиться на обезжиренные продукты, крупы и макаронные изделия.

Что запрещено и что разрешено

Список продуктов, которые следует избегать, включает те, которые стимулируют выработку желчи.

Вот что можно исключить из списка:

  1. Жиры, которые не плавятся хорошо.
  2. Пища, содержащая большое количество щавелевой кислоты и азотистых веществ.
  3. Блюда, которые могут вызвать гнилостные процессы в кишечнике и повысить газообразование, следует исключить из ежедневного рациона.
  4. Также следует избегать продуктов, стимулирующих выработку вредного холестерина.
  5. В рационе пациента должны быть продукты, содержащие липотропные вещества и пектины.
  6. Пища пациента должна быть богата клетчаткой и магнием.
Что нельзя есть Что можно есть
Яичный желток Отварные макаронные изделия
Свежие х/б изделия Сухой бисквит
Сдобу Крекеры
Кондитерские изделия, домашнюю выпечку Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей
Творог повышенной жирности Галеты либо сухарики
Сыры слишком острые и соленые Подсушенный или вчерашний хлебушек
Коровье и козье молоко Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов
Ряженку, сливки и сметану Яичный белок
Окрошку В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов
Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов
Ячневую крупу, перловку и пшено Морепродукты
Грибы, независимо от способа приготовления Вегетарианские супчики
Рыбную икру Кисломолочные продукты
Бобовые Мармелад
Капусту брюссельскую и белокочанную Желе, приготовленное собственноручно
Шпинат и щавель Пастилу
Жиры, имеющие животное происхождение Муссы
Чеснок и лук Кисели
Ревень Сухофрукты
Редиску и редьку Гранаты
Рыбу жирных сортов, а также соленую Запеченные яблочки
Консервы Бананы
Копчености и колбасы Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло
Субпродукты Свеклу
Суши Тыкву
Пряности Морковку
Фаст-фуд Цветную капусту
Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус Картошку
Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки Кабачки
Жирные сорта мяса и птицы Огурцы
Кофе, какао, крепкий чай Болгарский перчик
Сладкую газировку Шиповниковый отвар
Мороженое Минеральные воды, например, Боржоми
Крема Домашние компоты
Шоколад Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой
Орехи грецкие и кешью
Семечки тыквы и подсолнечника
Гречку
Овсянку
Рис
Манку
Отруби пшеничные

Голодание при желчнокаменной болезни

В период обострения холецистита, который сопровождается желчной коликой, рекомендуют лечебное голодание на период  до трех дней, в течение которых пьют только минеральную воду.

После голодания в рацион питания постепенно и очень осторожно вводят соки (овощные и фруктовые).

Рекомендуются следующие соки:

  •  Морковный;
  • Огуречный;
  • Свекольный;
  • Грейпфрутовый;
  • Виноградный;
  • Грушевый;
  • Лимонный (с водой).

Если какой-то сок плохо переносится, его рекомендуется смешивать с другими соками, и постепенно увеличивать концентрацию.

Оливковое масло при желчнокаменной болезни очень полезно, его врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить дважды в день по столовой ложке.

Альтернативные способы

Целесообразность выведения камней безоперационным способом оправдана только в том случае, если они являются следствием избыточного количества холестерина. В этом случае:

  1. Можно растворить образовавшиеся холестериновые камни фитопрепаратами. Ровахол — лучший представитель средств, созданных на основе растительных веществ. Курс лечения — 6 месяцев. За этот период конкременты растворяются за счет улучшения выделения желчи и снижения выработки холестерина печенью.
  2. Акупунктура. С помощью иглоукалывания ни растворить, ни вывести желчные камни не удастся. Оно используется с целью облегчения состояния: снимает спазмы, устраняет застой желчи и способствует стабилизации функционирования желчного и печени.
  3. Очищение органа. Этот метод недостаточно изучен. Также отсутствуют доказательства относительно того, действительно ли растворяются камни при использовании данной процедуры. А те вещества, которые можно обнаружить в фекалиях после очищения, являются не чем иным, как побочным продуктом очистительной процедуры.

Чем растворить имеющиеся в желчном пузыре камни и возможно ли их выведение без операции, решает только врач.

Массаж

Положительным образом сказывается на деятельности органа массаж. Он не только заставляет его активнее работать, но и хорошо расслабляет. Упражнения достаточно простые:

  1. В положении лежа на спине ноги согнуть, нащупать болезненную точку под правым ребром. Массировать ее большим и указательным пальцами круговыми движениями 5-6 секунд.
  2. Сидя на стуле, следует наклониться вперед и слегка надавить кулаком на болевую точку. Выпрямить спину. Повторить 5 раз.
  3. Лечь, как в первом упражнении. Пальцами выполнять поглаживающие круговые движения в области правого подреберья. Делать это в течение 30-40 секунд.

При наличии постоянных болезненных ощущений массаж желчного пузыря необходимо выполнять дважды за день (обязательно за 30–40 минут до еды). Курс составляет 10 дней.

Использование средств народной медицины

Испытанный временем способ избавления от камней в желчном пузыре – их растворение народными средствами. Вот некоторые рецепты:

  1. Старинный способ. 100 мл облепихового масла и столько же лимонного сока выпить перед сном. Лечение проводится 3-4 раза в месяц. Утром в кале можно будет увидеть сгустки зеленого цвета – следы желчи и крохотные песчинки холестерина.
  2. Смешать мед с оливковым маслом в равных количествах – по 0,5 ч. ложки. Съесть за 30 минут до завтрака. Курс – одна неделя. Перерыв – 3 дня. Затем еще 3 курса с аналогичными перерывами.
  3. Бессмертник песчаный, траву горькой полыни и корень одуванчика (по 1 ч. ложке) залить кипятком (200 мл), настоять полчаса. Выпивать по 50 г после завтрака. Принимать в течение месяца.
  4. 3 лимона, пропущенных через мясорубку, 500 г меда и 100 мл облепихового масла тщательно перемешать, поместить в холодильник. Смесь употреблять по 1 ч. ложке перед каждой едой. Курс – 1 месяц.
  5. Сок черной редьки – прекрасное лекарство от камней. Применяют по 1 ч. ложке после еды, постепенно увеличивая дозировку до 1 стакана. Сок готовится сразу из 5 кг продукта. Этого достаточно для всего курса лечения.
  6. Плоды шиповника (1 ст. ложку) залить стаканом кипятка, настоять в термосе ночь. Пить в течение 30 дней по 200 мл.
  7. Отвар из свеклы. 500 г овоща очистить, нарезать, сварить в течение часа на медленном огне. Выпивать по 50 мл трижды в день.
  8. Соки – свекольный, огуречный, морковный – смешать в равных количествах (общий объем 100 мл). Это дает хороший эффект, очищает пузырь. Принимать 3 раза в день в течение недели.
  9. Превосходным желчегонным средством является чай из травы дурнишника.
  10. Бытует мнение, что 1 ч. ложка соды на стакан воды размягчает холестериновые камни, чем способствует их растворению.

С целью очищения используется разнообразные лекарственные травы и продукты питания. Это земляника, капуста, морковь, тысячелистник, зверобой, одуванчик, фенхель.

Они способствуют разжижению желчи, размягчают небольшие конкременты, которые преобразуются в хлопья и удаляются через кишечник.

Примерное меню

Недельное меню можно составить следующим образом.

Понедельник

Первый основной прием пищи: овсяная каша на воде, белковый омлет, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: творог, перетертый с джемом или вареньем. Некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: суп на основе второго куриного бульона с овощами и перловой крупой, рис и говяжья котлета. Неконцентрированный компот.

Перекус: сладкий фрукт.

Третий основной прием пищи: хек, тушеный с овощами, сок.

Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.

Вторник

Первый основной прием пищи: паровые котлеты из моркови, белковый омлет, кисель.

Перекус: яблоко, запеченное с творогом, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: овощной суп, отварная или запеченная телятина, пюре из картофеля, сок.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: запеченные овощи с пикшей, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: натуральный белый йогурт.

Среда

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный морс.

Второй основной прием пищи: лапша на втором крином бульоне, зеленый горошек с курицей, сок.

Перекус: протертый творог со сметаной.

Третий основной прием пищи: кабачковая икра, кусок отварной рыбы, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: стакан кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи: гречка, белковый омлет, кисель.

Перекус: творог, протертый с вареньем, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: овощной суп, отварная телятина с рисом, сок.

Перекус: печенье и неконцентрированный чай.

Третий основной прием пищи: отварная рыба и овощной салат, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсяная каша, кисель.

Перекус: творожная запеканка с абрикосами или курагой, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: суп с овощами, приготовленный на втором говяжьем бульоне, запеченный картофель и кусок говядины. Сок.

Перекус: отвар на основе шиповника, несдобный пирог с мясом.

Третий основной прием пищи: каша из пшена, отварная рыба, неконцентрированный компот.

Последний перекус: стакан кефира.

Суббота

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: несдобный пирожок с творогом, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: борщ, кролик, запеченный с овощами, сок.

Перекус: печенье, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: рыба с рисом, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: греча, белковый омлет, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: суп с добавлением перловки, отварная телятина с овощами, сок.

Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: треска, запеченная с овощами, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: стакан кефира.

Рецепты

Омлет

Один желток взбивается с 4 белками. Добавляем щепотку соли и ¼ молока от полученного объема. Готовим на водяной бане до готовности. При подаче к столу можно украсить укропом и помидорами черри.

Куриная грудка в сметане под морковной шубой

Приготовить куриное филе, отбить кухонным молотком, для придания мягкости. В отдельной чашке смешать 100 гр сметаны 10%, укроп, щепотку соли. Куриные грудки положить в форму для запекания, сверху залить полученный соус. Морковь натереть на мелкой терке, выложить сверху куриного филе с соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, готовить 40 минут.

Суп с кабачками

Потребуется: кабачки, картофель, лук, морковь, помидоры, сметана, сливочное масло.

Морковь и лук мелко нарезать, залить водой в кастрюле, добавить масло сливочное, тушить на медленном огне. В вегетарианский бульон добавить кабачки, помидоры. Посолить небольшим количеством соли. Варить до готовности. В готовый суп добавить сметану и зелень.

Филе рыбы в духовке с овощами

Потребуется филе судака, картофель, помидоры, лук, кабачки, сметана.

Отварить рыбу, бульон вылить. Отдельно отварить картофель. После готовности нарезать овощи. В форму для запекания положить отварное филе, овощи, залить сметаной. Запекать при 180 градусов до готовности кабачков.

Говядина в сметано-яблочном соусе

Потребуются лук, сметана, мука, говядина без жира, рафинированное растительное масло, яблоко, соль.

Необходимо натереть яблоко на мелкой терке, смешать со сметаной. Говядину предварительно отварить до готовности, бульон не используется. В кастрюлю с толстым дном кладется нарезанная на кубики говядина, добавляется сметана с тертым яблоком. Готовится на среднем огне, после закипания держать 15 минут. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощи на пару.

Сырники с джемом

Потребуется: мука 3 ст л, творог обезжиренный 600гр, сахар 1ст л, 1 яйцо.

Смешать в миске все ингредиенты до однородной массы. Готовить на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Подавать с любым джемом.

Рецепты блюд при желчнокаменной болезни

Предлагаем Вам рецепты, которые разнообразят Ваше диетическое меню и позволят питаться не только правильно, но и вкусно.

Мясное суфле

Необходимые ингредиенты:

  • Филе индейки 100 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Белый хлеб – 1 кусочек
  • Молоко коровье или козье – ¼ стакана
  • Щепотка соли
  • Кусочек сливочного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте филе индейки, 1 яйцо, кусочек белого хлеба, 1/4 стакана молока и соль по вкусу, я сливочное масло для смазывания формочек, в которых Вы положите приготовленную массу.
  2. Тщательно промытое мясо индейки, порежьте на максимально мелкие кусочки.
  3. В глубокую чашу положите нарезанное филе, вливаем подготовленное молоко и туда же крошим кусочек хлеба, корку не добавляем.
  4. Полученную массу измельчаем блендером до получения однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану
  5. Берем яйцо, отделяем белок от желтка, желток добавляем в мясную массу и аккуратно вмешиваем.
  6. Белок взбиваем венчиком до белой пены, добавив маленькую щепотку соли.
  7. Аккуратно добавляем белковую смесь небольшими частями и постепенно вмешиваем взбитый белок в общую мясную массу, добиваясь состояния однородной массы.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается 3-4 небольших порции суфле.

Силиконовые формочки смазываем тонким слоем сливочного масла и наполняем полученной массой на 2/3 формы, так как суфле в процессе приготовления поднимется.

Это мясное суфле лучше всего приготовить в мультиварке, в режиме «приготовление на пару» с установленным временем 40 минут. Это блюдо можно приготовить и в духовке при температуре 160-180˚С. Отличным гарниром для мясного суфле станут овощи, приготовленные на пару, картофельное пюре.

Диетическая уха

Этот суп можно приготовить, как в мультиварке, так и традиционным способом, на плите.

Необходимые ингредиенты:

  • Нежирная красная или белая рыба (например, речной окунь и немного ершей) – 500 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Очищенная вода – 1,5 л.
  • Черный перец (горошком или молотый) – немного, по желанию

Пошаговое приготовление.

  1. Промываем рыбу, чистим от внутренностей и чешую, удаляем голову. Если Вы используете мелких ершей, то их не нужно чистить и потрошить, поскольку они нужны для получения наваристого бульона, есть их не стоит. Если ерши крупные – предварительно выпотрошите их.
  2. Помещаем в кастрюлю с водой подготовленных ершей и окуней, добавляем лавровый лист, перец горошком и луковицу целиком.
  3. Если Вы готовите в мультиварке, закрываем крышку задаем режим «суп» и задаем время 1 час, если в кастрюле – ждем закипания и варим еще 35-40 минут.
  4. По истечению часа бульон процеживаем через сито, ершей, лук, лавровый лист и перец выбрасываем.
  5. Процеженный бульон вливаем обратно в чашу мультиварки или кастрюлю, помещаем окуней, картошку и морковь, солим по вкусу.
  6. После этого варим суп в течение 30 минут.

Перед подачей освободить рыбу от костей.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 200 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло холодного отжима — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Соль по вкусу Используйте рыбу нежирных сортов, например – хек.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить филе рыбы блендером или прокрутить через мясорубку
  2. Отделить белок от желтка, желток добавить в рыбную массу, туда же добавить 4 ст. л. сметаны, немного посолить и перемешать в однородную массу
  3. Взбить белок до белой пены и постепенно ввести в основную смесь.
  4. Полученную смесь выложить в смазанные маслом формочки, если у Вас силиконовые формы, смазывать необязательно.
  5. Ставим формочки с массой в духовку на 25-30 минут при температуре 180 ˚С.

Из заявленного количества ингредиентов, получается 3-4 небольших порции. Приготовленное рыбное суфле идеально сочетается с картофельным пюре, овощами на пару.

В течение дня можно добавлять другие блюда – творожная запеканка вечером, диетический плов днем, тефтели утром. Но соблюдение приведенной структуры сливочный жир — рыбий жир — растительный жир, обязательна!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации