Настойка одуванчика: особенности применения

Чем полезен кофе из корней одуванчика?

Одуванчик – растение хорошо известное своими терапевтическим свойствами и часто используется в нетрадиционной медицине. Доказано, что в корнях растения больше витамина С, чем в лимоне. Среди других полезных для организма веществ присутствуют:

  • белки и аминокислоты;
  • железо и калий;
  • флавоноиды;
  • рибофлавин;
  • витамин Р;
  • никотиновая кислота;
  • стеарины.

Регулярное применение кофе из одуванчиков оказывает целый комплекс оздоровительных воздействий. Он:

  • эффективен при похудении, т. к. ускоряет метаболизм и препятствует накоплению жиров;
  • способствует очищению ЖКТ, поскольку обладает мощным желчегонным и мочегонным эффектами;
  • снимает воспаления в кишечнике;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает качество эпидермиса: кожа становится более упругой и шелковистой;
  • замедляет процессы старения;
  • выравнивает эмоциональный фон;
  • нормализует сон.

Три корня лопуха, пырея и одуванчика

Пырей исцеляет от многих заболеваний. Корни растения оказывают мочегонное, потогонное, слабительное, отхаркивающее действие, очищают сосуды.

Пырей помогает в лечении:

  • анемии;
  • рахита;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • болезней печени и желчного;
  • воспалений почек;
  • болезненных менструаций.

В состав корней одуванчика входят горькие вещества, они стимулируют пищеварение. Растение применяют в лечении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, в качестве мочегонного и противокашлевого средства.

Одуванчик лечит:

  • патологии печени;
  • анемию;
  • воспаление лимфоузлов;
  • диатез.

Корни лопуха (чертополоха) применяют для нормализации кровообращения и обмена веществ, выведения солей и камней из желчного или почек, стабилизации работы почек и печени.

Корни растения эффективны в терапии:

  • кашля, бронхита, насморка;
  • экзем, трофических язв;
  • гнойных ран;
  • гепатита С;
  • псориаза;
  • сахарного диабета.

Целебные свойства трех корней: лопуха, пырея и одуванчика дополняют и усиливают действие друг друга. Горечь, содержащаяся в одуванчике, повышает секрецию и создает желчегонное действие. Сочетание корня пырея и лопуха оказывает на организм действие, аналогичное антибиотикам, они снижают температуру, устраняют симптоматику при ОРВИ, лечат гайморит и бронхит.

Настойка из пырея, лопуха и одуванчика помогает в лечении остеохондроза, позвоночных грыж, артроза, артрита и другие болезней суставов.

Как правильно заготовить сырье?

Заготовка сырья – важный этап в приготовлении напитка. Собирать надо либо весной до начала цветения, либо осенью в конце сентября: в эти периоды корневища максимально насыщены полезными веществами. Чтобы получить корень с минимальными потерями, надо сначала подкопать растение, а затем вытянуть его. Корней надо заготавливать много, т. к. в процессе сушки они сильно теряют в объёме.

Свежие корневища необходимо тщательно очистить от земли, убрать мелкие тонкие ответвления и листья. Чтобы процесс шёл проще, рекомендуется свежее сырье замочить в холодной воде. После очистки от верхней грязи надо снять кожуру, чтобы корни стали белыми и отправить их на 2-3 дня на сушку в хорошо проветриваемое место.

Подсохшие корни готовы к употреблению. Теперь их следует разрезать на маленькие кусочки, поджарить (без масла) до коричневого цвета на сковороде или в духовке. В дальнейшем по мере надобности сырьё измельчают в кофемолке и добавляют в обычный кофе либо готовят напиток только из кореньев.

Рецепты из одуванчиков

Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.

  • 1 часть листьев одуванчика;
  • 1 часть мяты или мелиссы;
  • 1 часть соцветия липы;
  • мед и лимон по вкусу.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 300г. (500 штук);
  • 1 кг. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • ваниль по вкусу.

Как сделать варенье из одуванчиков:

  1. Тщательно промыть цветы в холодной воде.
  2. Подготовить сироп: смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавьте соцветия в сироп, и кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. За 2-3 минуты до конца, добавить лимонный сок.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа.
  6. Варенье процедить.
  7. Варить еще 20 минут.

Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.

Жареный корень одуванчика

Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!)

Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.

Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.

Другие области применения

Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.

Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Отвар одуванчика с лопухом

Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:

  1. Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
  2. Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.

Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:

  1. Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
  2. Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.

Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.

Польза (лечебные свойства) одуванчика

  1. Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта. Могут стимулировать желудочную секрецию и способствовать расщеплению жира.
  2. Продлевает молодость.
  3.  Предохраняют организм от онкологических заболеваний. Потому что содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, микро- и макроэлементов.
  4. Повышает иммунитет. Стоит заметить, что наибольшую пользу цветы одуванчика приносят при восстановлении организма после операций, длительного лечения антибиотиками и ослабленном иммунитете. Способствует быстрому и интенсивному возмещению дефицита необходимых веществ, улучшает состав крови, повышает защитные силы организма.
  5. Снижает уровень холестерина. Исследования на животных оценило потенциальные гиполипидемические свойства корня одуванчика и благотворно влияет на липопротеины высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови при одновременном снижении в сыворотке показателей общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).
  6. Как слабительное средство при желчекаменной болезни. Содержит соединения, которые могут помочь процессу пищеварения, ускоряя опорожнение желудка.
  7. Мочегонное и желчегонное действие. Этаноловый экстракт одуванчика обладает мочегонным действием. Поэтому может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза.
  8. Антидиабетические свойства. Проявляются благодаря наличию биологически активных химических компонентов: сесквитерпеновые лактоны, тараксастерол, тараксерол, хлорогеновая кислота и цикориевая кислота.
  9. Антигельминтное, противолучевое и антитоксическое средство – полезно в терапии парезов и параличей.
  10. Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Листья одуванчика являются отличным источником витамина К и кальция, которые могут помочь повысить плотность костей, ингибировать потерю костной массы и снизить риск остеопороза и переломов костей. Тараксастерол, входящий в состав одуванчика, благотворно влияет на  симптомы артрита, модулируя воспалительные реакции.
  11. Ранозаживляющее, обезбаливающее. Свойство используется при удалении бородавок, при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых.
  12. Противовоспалительное свойство. Обнаружено, что сесквитерпеновые лактоны и другие фенольные вещества, присутствующие в одуванчике, обладают противовоспалительными свойствами. Вот почему одуванчик может помочь снизить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, артрит, диабет и болезнь Альцгеймера.
  13. Нормализация уровня артериального давления. Одуванчик является хорошим источником калия. А значит поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Усиление лактации у кормящих мам.
  15. Тонизирующее действие – устраняет ощущение усталости.

Вред и противопоказания

Помни, что, несмотря на впечатляющий список полезных свойств, в некоторых случаях одуванчик может навредить твоему организму. Поэтому добавляй его в свое меню только с учетом всех противопоказаний.

Запрещено использовать любые части растения при:

  • тяжелых недугах желудка и кишечника (например, при язве, ведь вещества из состава цветов способны еще больше раздражать и без того уязвимую слизистую оболочку);
  • закупорке желчных путей (в этом случае желчегонный эффект может спровоцировать движение камней);
  • серьезных болезнях сердца (не забывай о его тонизирующе эффекте);
  • индивидуальной непереносимости веществ из состава растения;
  • беременности и в период лактации.

Если у тебя часто возникают аллергии, вводи любые части одуванчика в свой рацион с осторожностью. И внимательно наблюдай за реакцией на них организма

Это высокоаллергенное растение.

Что нужно запомнить?

В лечении с применением одуванчика следует помнить несколько простых правил, позволяющих извлечь максимум пользы, избежать неприятных последствий. Основные правила:

  • использовать только экологически чистое сырье, собранное вдали от шумных дорог, производств (более простой вариант – покупка травы в аптеке);
  • готовить домашние средства, строго следуя рецептуре;
  • следить за реакцией организма на домашние лекарства (особенно после первых применений).

Еще одно правило, которое следует помнить – каждый шаг домашнего лечения рекомендуется согласовывать со специалистом, особенно при серьезных заболеваниях.

Одуванчик при заболеваниях суставов способен принести немалую пользу – убрать боль, остановить воспаление, восстановить кровоток, регенерировать поражения.

Если правильно использовать целебную силу растения, получится воздействовать сразу во всех направлениях и быстро остановить развитие болезни, особенно если прибегнуть к домашнему лечению еще на первых этапах, не допуская осложнений.

При серьезных поражениях лучше применить комплексное воздействие – сочетать медикаментозную терапию и растительные составы.

Настойка цветков Одуванчика. Ревматизм. Остеохондроз. Подагра. Артрит. РадикулитНастойка цветков Одуванчика. Ревматизм. Остеохондроз. Подагра. Артрит. Радикулит

Сбор сырья

Заготовку корней лучше проводить осенью (когда в кор­нях накапливается наибольшее количество инулина и других биологически активных веществ) после увядания листьев — с сентября по октябрь.

Растения лучше выкапывать вилами, чтобы как можно меньше повредить корни. Ножом обрезают надземную часть, корневую шейку и очищают от тонких боковых корешков. По­сле очистки промывают в холодной воде и подвяливают на воздухе (не допуская прямого солнечного света!) в течение нескольких дней до прекращения выделения млечного сока.

После подвяливания корни сушат в хорошо проветриваемых помещениях либо под навесом. Для лучшего просушивания их раскладывают на бумаге или ткани слоем в 3-5 см, периодически перемешивая.

Если осень выдалась дождли­вой и вокруг высокая влажность или вы решили посушить корни одуванчика в городской квартире, можно сушить их в духовке при температуре 40-50гр.С.

Прекрасным помощником будет и современная электросушилка: она вместительная, потребляет не много электричества и обеспечивает каче­ственное и быстрое высушивание сырья.

Готовое сырье должно состоять только из цельных, плотных простых либо маловетвистых корней без корневой шейки и следов почвы. Высушенные корни одуванчика всегда сморщенные иногда перекрученные, если хорошо высушены, то должны быть хрупкими и ломаться с треском.

Правильно вы­сушенные корни должны быть снаружи бурыми или темно- бурыми, на изломе серовато-белыми или чисто-белыми, с желтой либо желтовато-бурой древесиной в центре, без за­паха, а на вкус — горьковатыми, со сладким привкусом.

Из 1 кг собранных корней гюсле сушки получится пример­но 300-350 г сухого сырья. Высушенные корни для удобства можно измельчить. Хранить сырье в сухом, темном месте в банках с плотно закрывающимися крышками не более 5 лет.

Листья собирают весной и в течение всего лета, промы­вают, а затем сушат при тех же условиях, что и корни. После высушивания измельчают и хранят в плотно закрытой банке.

Химический состав цветков, листьев и корней одуванчика

В кулинарии и медицине одуванчик используется уже около 150 лет, хотя официально признали растение съедобным в 70-х годах прошлого века. Какое-то время считалось, что только корни одуванчика имеют ценность, из них и делали чай (которым, впрочем, и по сей день многие называют кофе). Съедобны и листья растения: во многих кухнях мира их добавляют в салаты, высушивают и заваривают. А из бутонов растения даже готовят варенье, которое называют одуванчиковым медом.

Химический состав одуванчика:

  • корни – инулин, холин, три-терпеновые соединения, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, аспарагин, протеин, немного жирного масла;
  • листья и цветки – много аскорбиновой кислоты, витамины Е, В1, В2, смолы, спирты, каучук, белки, соли, каратиноиды, соли железа, кальция и т.д.

Полезные свойства одуванчик раскрывает именно в чае. Напиток показан во множестве случаев, но назвать безобидным напитком чай из корней одуванчика все же нельзя.

Чай из одуванчиков - как правильно приготовить цветки и заваривать чай: рецепт, пропорции от CookishЧай из одуванчиков – как правильно приготовить цветки и заваривать чай: рецепт, пропорции от Cookish

Противопоказания и возможный вред одуванчика лекарственного

Как оказалось, данное растение имеет не такое и большое количество противопоказаний:

  • вред оно способно нанести при закупорке желчных протоков,
  • при камнеобразовании в желчном пузыре стоит посоветоваться со своим врачом, можно ли в вашем случае использовать данное растение, ведь, как уже писалось выше, в одуванчике обнаружены желчегонные свойства,
  • при язвенных процессах и гастрите с повышенной кислотностью не стоит его использовать,
  • из-за послабляющих свойств одуванчик не стоит принимать людям, склонным к расстройству кишечника,
  • в больших дозировках не советуют применять беременным женщинам и во время кормления грудью,
  • передозировка одуванчика способна спровоцировать сильные диарею и рвоту.

Лечебные свойства экстракта корня одуванчика

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Полезные свойства экстракта одуванчика известны еще с давних времен. Растение применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи активизируют аппетит, улучшают состояние кожи. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Оптимальная концентрация полезных микроэлементов содержится в корне, достигается ближе к осени, сохраняется до ранней весны, до появления листьев.

Состав и калорийность цветов одуванчика

Калорийность цветков одуванчика на 100 грамм составляет всего 45 ккал, из них:

  • Белки — 2,7 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 6,7 г;
  • Вода — 85,6 г;
  • Зола — 1,8 г;
  • Пищевые волокна — 3,5 г.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 397 мг;
  • Кальций — 187 мг;
  • Магний — 36 мг;
  • Натрий — 76 мг;
  • Фосфор — 66 мг;
  • Железо — 3,1 мг;
  • Марганец — 0,34 мг;
  • Медь — 0,17 мкг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 508 мкг;
  • Бета каротин — 5854 мг;
  • Витамин В1 — 0,19 мг;
  • Витамин В2 — 0,36 мг;
  • Витамин В4 — 35,3 мг;
  • Витамин В5 — 0,08 мг;
  • Витамин В6 — 0,25 мг;
  • Витамин В9 — 27 мкг;
  • Витамин C — 35 мг;
  • Витамин Е — 3,44 мкг;
  • Витамин К — 778,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,81 мг.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Ненасыщенные — 0,17 г;
  • Насыщенные — 0,01 г.

Лечебные народные рецепты с применением корня одуванчика

При кашле

К большой ложке измельчённого сырья добавляют половину литра кипящей воды. Нагревают при помощи водяной бани полчаса. Дать постоять 20 мин. Принимать процеженный настой по столовой ложке несколько раз в сутки.

При запорах

Поможет простой народный рецепт:

  • две маленькие ложечки порошка корней залить стаканом чистой холодной прокипячённой воды;
  • настаивать в течение восьми часов;
  • пить по 60 мл четырежды в день перед трапезой.

При фурункулезе

1 ст. л. измельчённой подземной части заливают кипящей водой. Понадобится 250 мл. Варить снадобье требуется на небольшом огне около четверти часа. Настаивать на протяжении сорока пяти минут. Пьют тёплым по половине стакана трижды в сутки за пятнадцать минут до приёма пищи.

От гастрита

Достаточно последовать простым рекомендациям:

  • на 6 гр порошка берут стакан кипящей воды;
  • оставляют на час постоять;
  • процеживают через марлю;
  • пить по большой ложке трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

В терапии мочекаменной болезни

Десять грамм растительного порошка залить литром воды и поварить десять минут. Оставить на час. Добавить к отфильтрованному настою три ложечки мёда. Употреблять в тёплом виде, по стакану. Достаточно четырёх раз в день.

При авитаминозе, анемии

Выручит народное снадобье:

  • ложечку сырья из подземной части и листьев заваривают 200 мл горячей воды;
  • настаивать в течение двух часов;
  • профильтровать через марлю;
  • употреблять по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до трапезы.

Для снижения холестерина, а также при заболеваниях печени

Измельчить корни до консистенции порошка. Полученное средство принимать по два грамма трижды в день за полчаса до приёма пищи. Запивать водой.

От геморроя

Можно лечить с помощью млечного цвета и этот неприятный недуг:

  • две маленькие ложки порошка залить 250 мл холодной воды;
  • оставить на восемь часов;
  • пить снадобье по четверти стакана 4 раза в сутки.

Лечение от гепатита

Ложечку порошка из подземной части масляного цветка заливают холодной водой. Её понадобится взять 200 мл. На маленьком огне смесь прогревать час. Употребляют по большой ложке трижды за день за 30 мин до трапезы.

От артрита

При проблемах с суставами применяют эффективный рецепт:

  • к шести граммам сушёного сырья добавляют 200 мл кипящей воды;
  • настаивают полчаса;
  • пить по большой ложке трижды в день.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Порошок позволяет достигнуть хороших результатов в терапии сложных форм данного недуга. Принимают по пять грамм сырья накануне каждого приёма пищи. Улучшения будут заметны уже через полгода регулярного использования.

Помощь при нарушении обмена веществ

Достаточно приготовить настойку:

  • полстакана свежих, предварительно мелко нарезанных корешков залить 0,5 л водки;
  • оставить в тёмном месте на 2,5 недели;
  • профильтровать через марлю;
  • хранить в холодильнике;
  • принимать по ложке дважды в день;
  • можно использовать для примочек при всевозможных кожных проблемах.

Мочегонное

Чай из корешков выводит лишнюю жидкость из организма. Приготовить напиток просто:

  • ложечку измельчённого сырья залить стаканом кипящей воды;
  • оставить постоять на несколько минут;
  • немедленно выпить.

От ожогов

Лучше приготовить мазь. Сырой корень (50 г) растирается до пюреобразного состояния. Добавляют пятьдесят грамм сливочного масла. Всё это настаивается в баночке несколько дней. Хранить средство допустимо лишь в холодильнике. Срок годности – неделя.

Для заживления ран и трещин на пятках

В данном случае поможет приготовление и применение специального масла. Для приготовления целебного состава требуется взять одну часть измельчённой подземной части воздушного цветка и добавить четыре части качественного оливкового масла. Оставить смесь в темноте на две недели. Использовать для компрессов или просто смазывать проблемные участки. Такой питательный состав идеально ухаживает за сухим типом кожи. Питание и восстановление обеспечиваются при ночном применении средства.

В косметологии

Широко применяется в косметических целях. На его основе можно приготовить разнообразные средства для красоты кожи и волос.
Хорошо зарекомендовали себя шампуни на основе экстракта солнечного цветка. Активные компоненты возвращают локонам блеск, здоровый вид, восстанавливают повреждённые волосы.

Для сухой кожи

Взять в равных долях все части растения, измельчить. Стакан сырья залить таким же количеством водки. Настоять десять дней. Процедить получившийся концентрат, разбавить его кипячёной, а лучше даже дистиллированной водой в соотношении 1:2. Использовать в качестве лосьона утром и вечером.

Применение

Вытяжка из корня одуванчика нашла применение в:

  • косметологии;
  • фармакологии;
  • кулинарии;
  • медицине.

Применение экстракта корня одуванчика и препаратов на его основе связано с содержащимися в нем химическими веществами, польза которых представлена в таблице.

Соединения Действие
Флавоноиды, органические кислоты (олеиновая, линолевая), гликозиды (тараксацин), смолы. Эти соединения обусловливают горечь растения — улучшают пищеварение;— возбуждают аппетит;— стимулируют секрецию желудочного сока и ферментов;— стимулируют работу печени и желчного пузыря;— обладают слабительным эффектом.
Терпеновые соединения — жаропонижающее;— антибактериальное.
Инсулиноподобное соединение — нормализует содержание сахара;— улучшает расщепление пищи.
Жирные кислоты — снижают уровень холестерина;— снижают уровень растворимых шлаков.
Холин — стимулирует выработку гемоглобина;— защищает печень от алкогольной интоксикации.
Каротиноиды — улучшают зрение;— нормализуют обмен веществ.

Вытяжка из одуванчика хорошо зарекомендовала себя в косметологии. На ее основе производятся:

  • средства для выведения веснушек и пигментных пятен;
  • лосьоны для жирной кожи;
  • маски для стареющей кожи.

Экстракт из корня одуванчика можно заморозить в форме для льда и протирать ежедневно лицо.

Компрессы и примочки

Компрессы и примочки из одуванчика используются для наружного применения. Компресс – повязка, пропитанная целебным раствором одуванчика. Компрессы бывают:

  1. Горячие (согревающие) — увеличивают приток крови к больному месту и способствуют рассасыванию инфильтрата. Применяются при радикулитах, легких обморожениях.
  2. Холодные — применяются для остановки кровотечения.

Во всех случаях ткань нужно смочить в растворе одуванчика и наложить на воспаленную кожу или суставы. Горячие компрессы на любом участке дополнительно нуждаются в укутывании слоем сухой ткани. Примочка, по сути, является холодным компрессом.

При онкологии (раке, миоме)

При возникновении такого грозного заболевания, как рак, официальная медицина предлагает несколько вариантов лечения: иссечение опухоли и прилегающих тканей, химиотерапия или лучевая терапия. Альтернативная медицина все чаще использует в борьбе с новообразованиями лекарственные растения (в том числе и одуванчик), обладающие цитостатическим эффектом, и получает отличные результаты.

Экстракт корня одуванчика эффективен против некоторых видов рака:

  • меланома кожи;
  • фиброаденома молочной железы;
  • аденома и лимфоидная гиперплазия предстательной железы;
  • рак толстой кишки.

Не рекомендуется отказываться от основного лечения в пользу фитотерапии из вытяжки одуванчика или других растений, лучше совместить оба курса. Использование экстракта одуванчика не является панацеей, так как течение болезни у каждого происходит индивидуально и во многом зависит от тяжести и стадии заболевания. В случае поверхностно расположенных образований по типу меланомы применяют наружные способы терапии:

  • примочки;
  • ванночки;
  • спринцевание;
  • компрессы.

Для внутреннего применения экстракт одуванчиков добавляют в чай, сок или употребляют в чистом виде.

В профилактических целях рекомендуется ежедневно на голодный желудок принимать по 1 ст. л. препарата одуванчика. Чтобы самолечение не навредило, показана обязательная консультация с врачом-онкологом.

Дозировка

Препарат одуванчика имеет высокую концентрацию веществ и элементов, поэтому при приеме (особенно внутрь) следует тщательно соблюдать дозировку и не превышать суточную норму. При использовании покупных препаратов инструкция по применению экстракта одуванчика прилагается производителем. В случае приема самостоятельно изготовленного лекарственного средства из корневища одуванчика рекомендуется соблюдать правила приема:

  1. Вытяжка на водной основе: 2 ст. л. 3 раза в день до приема пищи.
  2. Вытяжка на спиртовой основе: 25-30 капель на полстакана воды 3 раза в день.
  3. Компресс из вытяжки на водной основе: смочить бинт и приложить к проблемному месту.
  4. Компресс из экстракта на спиртовой основе: развести состав с водой в пропорции 1:1, смочить бинт и приложить к пораженному участку.

Не стоит игнорировать эти сведения, так как неправильное применение средства может привести к осложнениям.

Польза одуванчиков в лечении заболеваний суставов

Основное достоинство одуванчика – состав. Все части травы изобилуют полезными элементами, среди которых наибольшую ценность представляют витамины, органические кислоты, микроэлементы, масла, дубильные, смолистые вещества, сахар.

Благодаря такому составу растение принесет немалую пользу при радикулите, остеохондрозе, артрозе, ревматизме:

  • остановит распространение, снимет воспалительные процессы;
  • уберет болезненные ощущения;
  • вернет подвижность пораженным болезнью конечностям;
  • запустит регенерацию пострадавших тканей;
  • укрепит мышечную ткань, пресечет появление спазмов;
  • нормализует кровоток в болезненных участках.

Польза и вред чая из корней одуванчика

Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.

Полезные свойства напитка:

  • Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
  • Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
  • Помогает уменьшить вес
  • Справляется с такой проблемой, как запор
  • Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
  • Убирает отечности
  • Действенен при сердечной и почечной недостаточности
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Справляется с «кожными» болезнями

Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и плохой холестерин. Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.

Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и борется с упадком сил. Эффективен при повышенных физических нагрузках.

«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:

  • Гастрита
  • Язвы желудка (особенно при обострениях)
  • Диареи
  • Аллергии на одуванчик

Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации