Польза артишока для печени + обзор лекарственных препаратов на его основе Что это такое артишок, фото, вкус на что похож Артишок колючий — это однолетнее растение семейства астровых, которое произрастает преимущественно в странах с тёплым климатом. Особенно артишок пользуется популярностью в Греции, Италии, Испании, Франции, США. Оно относится к роду сложноцветных. Имеет крупные цветки в виде бутона плотно сложенных мясистых чешуек. Нашему человеку растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, произрастающий на каждом пустыре. А съедобная часть — именно цветочная почка, нераспустившийся цветок молочной зрелости, издали его можно принять за зеленую еще сосновую шишку. Или гигантских размеров шишечку хмеля. Артишоки вообще небольшие, их размер колеблется от грецкого ореха до приличного апельсина. Кстати, и вкус у овоща травянисто-ореховый, хотя некоторые находят сходство с кабачком или вареной капустой, спаржей, но большинство все же замечают нотку грецкого ореха во вкусе артишока. В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что чешуйки соцветия напоминает зубы собаки. Лекарственные формы Настой 2 ч.л. листьев или 1 ст.л. измельченных соцветий залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Отвар листьев (для наружного применения) 40 гр. листьев залить литром горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить. В виде обмываний, протираний, примочек отваром лечатся различные кожные заболевания. Настойка 250 гр. измельченных листьев залить пол литра 70% спирта или качественной водки. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре две недели, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать. Читайте также: Что такое шрот расторопши, его польза и вред, применение и противопоказания, как принимать шрот расторопши для похудения и лечения печени 1 ст.л. настойки развести в 100 мл. воды – это разовая доза. Принимать 3 раза в день. Артишоковый чай 1,5 ч.л. измельченной травы артишока (листья и стебли) залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 5 мин. Для вкуса можно добавить сахар, а лучше мед. Сок Цветочные корзинки измельчить при помощи мясорубки или блендера и отжать полученную массу сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить в холодильнике. Выпадение волос (алопеция). Втирать сок в проплешины. Процедуру проводить ежедневно. Обычно хватает 15-20 дней для получения первых результатов. Волосы перестают выпадать, становятся более крепкими. Для улучшения потенции. Пить по 50 мл. сока дважды в день: до завтрака и перед сном. Проблемы с мочеиспусканием, водянка, различные отравления. Принимать сок по предыдущей схеме. Заболевания полости рта (молочница, стоматит, заеды, трещины). Смешать сок с медом в произвольной пропорции и использовать полученную смесь в виде примочек и полоскания. Процедуру проводить до пяти раз в день. Польза вытяжки и экстракта артишока Эти лекарственные средства помогают бороться с заболеваниями печени, почек благодаря восстанавливающему, желчегонному и мочегонному действию. Они эффективны при тяжести в желудке, отрыжке, тошноте, метеоризме. Их применяют для устранения угревой сыпи, крапивницы и очистки организма от токсических накоплений. Они помогают стабилизировать вес при ожирении, рекомендованы для предупреждения развития и комплексного лечения опухолей, при интоксикациях, дерматитах. Читайте также: Подарок от Зевса: полезная вытяжка из артишока Экстракт артишока капсулированный употребляют 3 раза в сутки до приема еды по 2-3 шт. за один раз. Лекарство в таблетках — по 2 шт. 2 раза в сутки. Одни курс лечения длится месяц. Затем делают перерыв в 10 дней, при необходимости терапию продолжают. Вытяжку из артишока принимают по 5-7 капель, разведенных в воде, трижды в день. Или растворяют 100 мл препарата в 1 л водки, добавив в него немного меда. За один прием используют 15 мл средства. Используют для лечения патологий, для похудения, снижения уровня холестерина, общего очищения организма. Что такое вытяжка из артишока и с чем ее едят Это удивительное растение вошло в рацион человека относительно недавно. Приблизительно три столетия назад. Даже в начале 20 века купить такой овощ можно было только за большие деньги, что простому народу было совсем недоступно. Сегодня артишок из семейства Астровых культивируется по всему миру. Родственниками цветка является расторопша, подсолнечник, салат латук. Более всего распространен овощ в Италии, Испании, Греции, Франции, сейчас активно выращивается в Австралии и даже Южной Америке. По сути, съедобной частью растения считается нераскрывшаяся корзинка цветка с мясистыми лепестками и листьями, который распустившись, напоминает всем известный чертополох. Многие считают его злостным сорняком. Однако из него делают вытяжки и экстракты, имеющие весомый целебный эффект. Существует старинная греческая легенда о том, как однажды верховный бог Олимпа Зевс полюбил обычную девушку из Афин по имени Кинара. Он забрал ее в свою небесную обитель с единственным условием – никогда больше не возвращаться на землю. Однако девушка так хотела увидеть свою матушку, что ослушалась повелителя и тогда он наказал ее, превратив в артишок. Где и как применяется Основным экспортером этого продукта можно назвать Вьетнам. Именно там сконцентрировались главные мощности производства. Делают там вытяжку из мясистых, мягких листьев соцветия, таблетки и черную смолу. Можно отыскать сушеные листья растения и разные экстракты, о которых написано много хвалебных отзывов и рекламных статей. Очищение крови. Лечение желчного пузыря, ранних холециститов, патологии протоков. Восстановление печени. Препарат из растения в кратчайшие сроки способен вывести из организма лишние соли, токсины, шлаки, так как является средством мочегонного и желчегонного плана. В первую очередь экстракт имеет медицинское предназначение. Но его можно использовать в кулинарии, для получения необходимых для организма веществ, а также профилактики возможных непорядков с печенью, желчным пузырем, щитовидной железой. Он входит в десятку лучших продуктов по борьбе с лишним весом.Лучшие предложения на сегодня: Форма выпуска Таблетки При минимальных повреждениях печени может назначаться таблетированная форма экстракта артишока. Считается, что хватит одного полного курса, чтобы достичь результата – восстановить функциональность органа. Смола Внешне она действительно напоминает битум. Это кашеобразная, вязкая субстанция, густая, имеющая темно-коричневый, почти черный цвет. Ее применяют при нарушениях работы желчного пузыря, проблемах в выведения желчи, а еще для общего укрепления иммунитета. Принимают ее, растворив в теплой или горячей воде. Читайте также: Экстракт листьев артишока от солгар Капсулы Для общего укрепления организма, выведения из него токсинов, шлаков, назначаются капсулы. Они представляют собой обычные, растворимые в желудке, резервуары с зелено-буро-желтым порошком внутри. Чай Этот продукт представляет собой стандартные пакетики, наполненные сухим веществом темно-бурого цвета. Его нужно заваривать крутым кипятком, а потом настаивать на протяжении часа. Его назначают при диабете, так как он хорошо справляется с функцией регуляции сахара в крови. Также при помощи него можно избавиться от акне и угрей. Многие, желая сэкономить, приобретают смолу, чтобы потом восстановить ее. Однако сделать это в домашних условиях не представляется возможным, для этого потребуются чрезвычайно высокие температуры, потому не стоит даже пробовать. Оригинальная вытяжка из Вьетнама применяется для производства таблеток, разных капсул или употребляется в чистом виде по особой схеме, о чем мы поговорим ниже. Состав и калорийность Наиболее часто на рынке встречается вытяжка из артишока ATISO Van Anh. Основой ее состава являются листья растения, их в экстракте до 60%, около 35% приходится на его же соцветия и только пять процентов на сахар, который применяется в качестве консерванта. Богатство химического состава трудно переоценить. Витамины многих групп: А, С, В (тиамин, фолаты, пироксин, рибофлавин), РР, Е, редкостный витамин К. Магний, кальций, железо, марганец, медь, фосфор. Гидроксицинновая кислота Cynarin и Cynaridin. Полисахарид D-фруктозы инулин. Кофеилхинные кислоты. Несмотря на сахар в составе, питательная ценность продукта едва достигает 35-47 килокалорий на сто граммов. При этом суточная доза не должна превышать 12-20 граммов. Полезные свойства экстракта артишока Экстракт артишока относится к БАД препаратам натурального происхождения. Согласно инструкции по применению обладает антиоксидантным, желчегонным, дезинтоксикационным, гепатопротективным и диуретическим действием. Благодаря таким свойствам препарата, его применяют в разных областях медицины для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Прием препарата стимулирует выработку коферментов гепатоцитов, оказывает воздействие на обменные процессы, снижает выработку холестерина и повышает антитоксическое воздействие, чем защищает клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов. При хронических интоксикациях прием лекарства обеспечивает очистительную функцию, способствует быстрому восстановлению. Артишок обладает выраженным желчегонным эффектом, увеличивает объем выделяемой желчи, улучшает пищеварительные процессы, снижает риск развития холецистита, а также отлично справляется с диспепсическими нарушениями. Действие на организм Уникальность и многофункциональность артишока объясняется его богатым составом, который позволяет оказывать следующие действие на организм человека: Читайте также: Описание добавки на основе силимарина от компании now foods. изучаем состав, инструкцию по применению, отзывы потребителей и сравниваем цены в разных интернет-магазинах улучшает работу печени; нормализует внутриклеточный обмен фосфолипидов; улучшает пищеварительные функции; стимулирует выделение желчи; повышает стойкость печени к воздействию токсинов; улучшает показатели холестерина; выводит лишнюю жидкость из организма; снижает риск развития опухолевидных процессов; улучшает работу сердечно – сосудистой системы. Клиническая эффективность растения доказана в терапии хронической недостаточности печени, также при дискинезии желчных путей и холецистите. Экстракт артишока помогает при нарушениях работы пищеварительной системы, устраняет тошноту, тяжесть в желудке, метеоризм и другие диспепсические расстройства. Артишок: противопоказания Не рекомендуется использовать артишок в лечебных целях при гастрите, гипотонии (пониженном кровяном давлении), желчнокаменной болезни, хронической почечной недостаточности, а также индивидуальной непереносимости. Иногда прием препаратов на основе артишока может вызвать ряд побочных эффектов: диарею; боль в животе; изжогу; метеоризм; тошноту. Стоит отметить, что побочные эффекты не являются частым явлением, а могут возникать при продолжительном применении препарата либо превышении его дозировки. Отвечая на вопрос: «Артишоки – что это такое?», можно с уверенностью заявить: Это полезные овощи, особенно важные для печени. Это украшение любого блюда. Это производители «гормонов радости». Это афродизиаки. Артишок, свойства которого в полной мере изучены как официальной, так и народной медициной, должен стать обязательной составляющей рациона человека. Это овощ для здоровья, для любви, для хорошего настроения! Противопоказания вытяжки из артишока Вытяжка из артишока из Вьетнама противопоказания хоть и имеет, но их, к счастью, немного. Итак, вьетнамское лекарство противопоказано к применению людьми, имеющими почечную (хроническую) недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, индивидуальной непереносимости препарата, детский возраст, болезни почек и печени. При хронической почечной недостаточности почки не способны работать в полную силу, а вытяжка непременно будет заставлять их это делать. Такая «терапия» быстрее нанесет вред организму, нежели избавит его от каких-либо проблем. При желчекаменной болезни не только противопоказана не только вытяжка из артишока, но и сами артишока запрещено употреблять в пищу. Употребление вытяжки при закупорке желчевыводящих протоков также запрещено, ведь средство способно спровоцировать движение камней и этим еще больше усугубить ситуацию. При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть аллергическая реакция, а также мощный отток желчи. Вытяжка из артишока противопоказана детям, не достигшим 6летнего возраста. Артишок из Вьетнама в виде смолы противопоказания имеет такие же, как и вытяжка, то есть, не рекомендуется к использованию детьми, людьми с заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, желчнокаменной болезнью и закупоренными желчевыводящими протоками. Что такое артишок? Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем. Как и где растет? Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири. Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца. Вкус и запах В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы. Что такое артишок и как он выглядит Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях. Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек. Способы применения в народной медицине Чай из листьев артишока Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения. Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут: 1 ст. воды; 1,5 ст. л. сухих листьев. Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде. Спиртовая настойка из листьев У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием. Лекарство применяют при лечении: сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита; для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек; при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах; для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса. Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке. Настой из соцветий Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой: берут 40 г соцветий артишока; сырье моют и измельчают; мякоть заливают 1 л кипятка; дают настояться и остыть. Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл. Свежевыжатый сок Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл. Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе. Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней. Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях. Как есть артишок? Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки. Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения. Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов. Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества. В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски. Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты. Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю. Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку: шампиньоны; лимон; гранат; виноград; помидоры; репчатый лук; морковь; зеленый горошек; шпинат; оливки; укроп; базилик; мята; пармезан; куриные яйца; руккола; сливки. Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока. Салат Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части. Все сбрызгивается лимонным соком. От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок. Полученный сок переливается в дополнительную пиалу. Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина. Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить. Масса взбивается. Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками. Блюдо поливается заправкой из сока лимона. Паста Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы. Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело. Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить. Варить около пятнадцати минут. Затем положить в дуршлаг. Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими. В широкой кастрюле на оливковом масле обжарить луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки. Готовить минуту. Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью. Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном. Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера. Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут. Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться. Вред и возможные противопоказания Есть соцветия в сыром виде можно только небольшого размера. Средние и крупные экземпляры лучше использовать после термической обработки. Они более жесткие, потому могут плохо перевариваться в желудке, вызывая дискомфорт и расстройства. И совсем не подлежат приготовлению цветущие, раскрывшиеся розетки. Они уже не съедобны. Препараты из артишоков противопоказаны: кормящим женщинам; детям в возрасте до 12 лет; людям с индивидуальной непереносимостью главного действующего вещества; при некоторых острых и тяжелых патологиях печени, желчного пузыря и почек; при диагнозе гипотония. Поэтому перед тем как начать употреблять чаи, блюда, и тем более, лекарства на основе артишока, лучше предварительно посоветоваться с врачом. Самолечение может быть опасно. Артишок — царский деликатесФорма выпуска и составные компоненты Лекарственный препарат «Холесенол Артишок» производится многими российскими компаниями. На сегодняшний момент рассматриваемое средство выпускается в двух формах: капсулы и сироп. Последний является кладезем витаминов и полезных веществ, которые дают входящие в его состав компоненты — цветки календулы, мед, корень одуванчика, цветки ромашки, янтарная кислота, грецкий орех, цветки пижмы, витамин С и плоды шиповника. Сироп разливается в пластиковые флакончики. Емкость каждого из них составляет 150 миллилитров. Лекарственный препарат «Холесенол Артишок» производится также и в виде капсул. Каждая из них имеет вес 0,41 грамма. В картонной упаковке помещается два блистера по 18 капсул в каждом. Как и в сиропе, в составе одной пилюли содержатся лишь натуральные и природные компоненты. Так, большую часть веса капсулы занимает экстракт, полученный из листьев растения под названием артишок — 0,4 грамма. Остальная масса приходится на расторопшу. При этом два этих компонента отлично взаимодействуют друг с другом и обогащают организм человека следующими веществами: хлорогеновой кислотой, флаволигнанами, гидроксикоричными кислотами и инулином. И первая, и вторая форма препарата «Холесенол Артишок» относятся к биологически активным добавкам и рекомендуются к употреблению во время приема пищи. Основное действие Экстракта артишока Экстракт артишока, как мы уже сказали, это натуральный препарат, содержащий вещество из одноименного травянистого растения. Артишок давно известен в медицине как хорошее средство для лечения печени, для очищения организма. Артишок оказывает яркий желчегонный эффект, поскольку он содержит цинарин, а его полезные свойства также обусловлены другими веществами: кислотами (кофейной и хлорогеновой), полисахаридами, минеральными солями, калием, рядом витаминов. Артишок имеет множество положительных свойств: он не только стимулирует выработку и отток желчи, но и хорошо помогает пищеварению, делает клетки печени более устойчивыми к токсинам, способствует быстрому выведению вредных веществ из организма, снижает повышенный холестерин и нормализует обмен жидкости в организме. Польза и вред артишока Польза растения для здоровья связана с его составом. Артишок богат фосфором, калием, магнием, кальцием и другими макроэлементами; марганцем, цинком, железом и другими микроэлементами; витаминами А, С, Р, К, группы В, каротином и инулином; разнообразными органическими кислотами; эфирными маслами, содержащимися в листочках. К наиболее значимым относят инулин, который работает в двух направлениях: увеличивает количество колоний бактерий в кишечнике и понижает уровень сахара в крови. Еще одно важное вещество — это цинарин, нормализующий мозговое кровообращение. Является средством профилактики атеросклероза. Кроме того, цинарин обладает мочегонным и желчегонным действием. Cynara содержит минимальное количество калорий (на 100 г меньше 50 калорий). Это позволяет людям, которые следят за своей фигурой, убрать лишние килограммы. Польза для человеческого организма обнаружена еще древними врачевателями и подтверждена со временем научными исследованиями. Почки артишока обладают: мочегонным и желчегонным эффектом; дренажным эффектом для печени и почек, что позволяет выводить вредные соединения; способностью снижать количество холестерина и мочевых кислот; положительным воздействием на мужскую потенцию; дезодорирующим действием, позволяющим снимать запах пота; щелочной реакцией после термической обработки, что снижает уровень желудочного сока при его избытке. Зная воздействие целебного растения на организм, фармацевтами созданы лекарственные препараты, которые оказывают благотворное влияние на печень и ЖКТ. Готовятся сухие и водные экстракты листьев, известен напиток «Артишок горький». Cynara имеет и отрицательные стороны. Съеденный маленький и нежный овощ не принесет вреда, а вот большой желательно приготовить, применяя термическую обработку: со временем он приобретает жесткость и становится малосъедобным. Когда соцветие раскрылось полностью, а листья стали бурыми, овощ в пищу не употребляется. К неприятным последствиям относится также снижение давления при его использовании, особенно для тех, у кого этот показатель и без того низкий. Из-за полифенола в составе, благодаря которому идет активный отток желчи, его нежелательно вводить в рацион при холецистите и проблемах в работе желчевыводящих путей. Приятный вкус и запах необычного растения сохраняется на протяжении недели, после чего он начинает впитывать другие «ароматы» и влагу из окружающей среды. Желательно приготовленное блюдо употребить сразу, не оставляя на следующий день.