Диета «стол 5»: что можно, а что нельзя при больной печени Особенности использования диеты В зависимости от возрастной категории рекомендации по применению стола 5 могут отличаться. Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание. При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку. Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента. В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых. Разрешенные продукты Первые дни, после режима голодания, пациенту разрешены только овощные супы с крупой, кисель из ягод немного подслащенный, паровой омлет, отвар шиповника. Каждые 2–3 дня диета расширяется. Нежирное мясо и рыба используются для приготовления не бульонов, а паровых протертых тефтелей. Каши готовят сначала на воде, затем на разведенном молоке полужидкие из овсяной, гречневой, рисовой крупы, манки. Хлеб пшеничных сортов разрешается только подсушенный (вчерашний), мелкими сухариками, можно есть несладкое сухое печенье (галеты). Один раз в день — яйцо всмятку или в виде парового омлета. Овощи добавляют в супы, отваривают и перетирают. К концу недели вводятся молочные супы, отварная вермишель, тушеные или запеченные яблоки без кожицы, перетертый нежирный творог. Из фруктов и ягод лучше готовить кисель, соки без сахара. Концентрированный свежеотжатый сок разводят пополам кипяченной водой. Как организовать меню на неделю диеты №5 для лечения печени при гепатите С и холецистите? Примерное меню на неделю и на каждый день для стола диеты №5 выглядит таким образом. Первый день: Читайте также: Диета «стол 5»: что можно, а что нельзя при больной печени + таблицы и меню на 7 дней Завтрак: белковый омлет, каша (рис), можно на молоке, с 5 г масла, некрепкий чай с долькой лимона; Полдник: творожная запеканка; Обед: суп из овощей (овощи перетирать), суфле (вареное мясо), морковка (тушить), компот; Второй обед: чай с печеньем; Ужин: вермишель с сыром, минеральная негазированная вода; Второй ужин: стакан кефира. Второй день: Завтрак: мясные котлеты с молочным соусом, свежий салат (яблоки/морковка, перетереть), слабый кофе с молоком; Полдник: яблоко; Обед: картофельный суп, кисель из ягод, кусок вареной рыбы свекла (тушить); Второй обед: отвар шиповника с печеньем; Ужин: гречка, негазированная минералка; Второй ужин: стакан кефира. Третий день: Завтрак: обезжиренный творог с 60 гр. сметаны, легкий чай, овсянка на молоке; Полдник: печеное яблочко; Обед: кусок вареной курицы, гарнир (отварной рис), суп из овощей, компот из перетертых сухофруктов; Второй обед: сок; Ужин: рыбная котлета на пару, картофельное пюре, отвар шиповника, молочный соус; Второй ужин: чашка кефира. Четвертый день: Завтрак: чай с молоком, макароны, перетертая говядина; Полдник: ленивые вареники; Обед: голубцы, стакан киселя, суп из овощей (картошку перетереть); Второй обед: несколько мягких фруктов; Ужин: чай, сыр, рисовая молочная каша с 6 гр. масла; Второй ужин: чашка кефира. Пятый день: Завтрак: легкий кофе с молоком, домашний творог, гречка без молока; Полдник: печеное яблочко; Обед: макароны, борщ на воде, кисель, суфле (вареное мясо); Второй обед: чай с печеньем; Ужин: кусок вареной рыбы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, минералка; Второй ужин: чашка кефира. Шестой день: Завтрак: некрепкий чай, мясные котлеты, гречка (разварить); Полдник: морковное пюре, яблочный джем; Обед: компот, творожный пудинг, суп на молоке с вермишелью; Второй обед: кисель; Ужин: манная каша на молоке, минералка; Второй ужин: чашка кефира. Седьмой день: Завтрак: легкий чай, рис, кусочек селедки, замоченной в молоке; Полдник: печеное яблоко; Обед: макароны, суп (крупа, овощи), молочный соус, мясные котлеты на пару, компот; Второй обед: печенье с отваром шиповника; Ужин: белковый омлет, сделанный на пару, минералка, сырники; Второй ужин: кефир. Показания, основные правила, суточная калорийность Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15). Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся: Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени). Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты. Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции. Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках. При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит). Читайте также: Диета 5 стол: что можно, что нельзя Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают: 1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день. 2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда. 3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить. 4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов. 5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г. Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г. Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека. Меню на воскресенье Воскресенье — это день отдыха и удовольствия. Но даже на диете №5а можно насладиться вкусной и полезной едой. Начнем с завтрака, который может состоять из овсяной каши на воде или на обезжиренном молоке с фруктами и зеленью. Читайте также: Диета стол номер 5: перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать Для ужина можете подготовить овощной салат с авокадо и запеканное яблоко. К обеду и ужину можно выпить свежевыжатый зеленый сок или натуральный йогурт. Диета №5а не означает, что нужно отказываться от разнообразных блюд и наслаждаться только маложирными продуктами. Скорее наоборот, она помогает создать здоровый рацион, который содержит все необходимые витамины и минералы. 9 основных показаний для ее соблюдения Основное показание для рациона номер 5 — это необходимость в снижении количества вырабатываемой желчи, а также понижение кислотности среды желудка. Соответственно, она может применяться: При гастритах любой этиологии. Для более скорого восстановления слизистой желудка при гастрите необходимо уменьшить количество вырабатываемого желудочного сока. Именно это – главный эффект от рассматриваемой диеты . При панкреатитах. Помимо желудочного сока пища переваривается под воздействием особых групп ферментов, которые синтезируются в поджелудочной железе. Панкреатит – это её воспаление. Более скорое выздоровление возможно при уменьшении нагрузки на железу, что также обеспечивается диетическим столом, так как в неё входят только легко усваиваемые продукты питания. При заболеваниях печени. Желчь синтезируется именно в печени из так называемых «горьких веществ». Снижение количества вырабатываемой желчи – это уменьшение нагрузки на орган, что как раз и необходимо для более скорого лечения цирроза печени, гепатитов, жирового гепатоза. Недаром эту диету еще называют «печеночной». При гастродуодените. Данное заболевание является аналогом гастрита, только развивающемся уже в полости двенадцатиперстной кишки. Опять же, первый этап лечение – это нормализация уровня pH среды желудка. Медицинская диета по Певзнеру в этом также поможет. После удаления желчного пузыря. После такой операции желчь попадает в полость желудка исключительно по желчным каналам. Однако необходимо определенное время на их формирование, расширение. Для нормализации состояния больного в этот период как раз и назначается описываемая в статье диета. При язве желудка. Данное заболевание возникает на фоне бактериального поражения слизистой желудка, что впоследствии дополняется разрушительным действием желудочного сока на внутренние стенки, не скрытые за слоем слизи. Диета по Певзнеру позволяет снизить кислотность, тем самым минимизировав негативное воздействие сока на эпителий. После оперативного лечения. Диета назначается для снижения вероятности интоксикации, но с обеспечением организма необходимой суточной порцией калорий. Все это – уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорит восстановление. При заболеваниях поджелудочной железы. Практически всегда при этом приходится ингибировать, понижать количество вырабатываемых ферментов. Диета по Певзнеру как раз включает только те продукты, для переваривания и усваивания которых организм затрачивает минимум энергии и желудочного сока, ферментов. Для восстановления после длительного злоупотребления алкоголем. Известно, что алкоголь пагубно влияет на печень и другие органы ЖКТ. Описанная диета может внести свою лепту, наряду с другими методами восстановления печени при алкогольном поражении. Также следует обратить внимание, что данная диета может применяться при нарушении здорового баланса микрофлоры кишечника, если это спровоцировано ослаблением иммунитета или преобладанием в рационе белковой, жирной пищи. Этот вариант – оптимальный, если низкокалорийные диеты по каким-то причинам пациенту противопоказаны (например, если ожирение совмещено с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы) Этот вариант – оптимальный, если низкокалорийные диеты по каким-то причинам пациенту противопоказаны (например, если ожирение совмещено с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы). Примерное меню на неделю Стол № 5. Диета. Основные принципы. Разрешенные и запрещенные продукты.День 1 Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай. Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде. Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов). Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %). День 2 Первый раз: манник, чай с молоком (немного). Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай. Второй прием: постные щи, кусочек хлеба. Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке. День 3 Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай. Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов. Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб. Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы. День 4 Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки. Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов. Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы. Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус. День 5 Первый раз: молочная овсянка, чай. Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев. Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны. Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины. День 6 Первый раз: запеченные груши, мед, чай. Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса. Второй прием: молочная лапша. Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток. День 7 Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отваренной спаржевой фасоли, чай. Повторный завтрак: морковный салат с курагой. Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб. Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом. Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые. Запрещенный список продуктов Напитки Кофе натуральный и растворимый. Какао. Напитки с газом. Холодные напитки. Любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные. Чай зеленый, отвар травы спорыш. Сыворотка молочная. Напитки на основе цикория. Чай из суданской розы (каркаде). Фреши и пакетированные соки в неразбавленном виде. Супы Любые мясные, рыбные, грибные бульоны. Под запретом отвар из шпината и щавеля, а также бобовых. Окрошка в любом ее виде. Каши и крупы В качестве гарнира нельзя использовать бобовые. Перловка, ячневая и кукурузные каши можно в ограниченном количестве. Чечевица. Макаронные изделия Жирные блюда из пасты. Паста с ингредиентами из запрещенного списка. Макароны с острыми или жирными сливочными соусами. Мясо и рыба, мясные и рыбные продукты Почки, печень, язык. Колбасные изделия, особенно те, в которых много жиров. Тушенка и мясные консервы. Исключается любой жир, в том числе и кулинарный. Под запретом говяжий, свиной, бараний жиры. Консервы из рыбы. В масле, собственном соку, томате, шпроты. Соленая и копченая рыба, даже, если она нежирная. Все жирные сорта рыбы, в том числе и семга, лосось, форель, сом, рыба из семейства осетровых. Икра красная и черная. Суши. Говяжий и свиной язык. Крабовые палочки и другие продукты из сурими. Хлеб и хлебобулочные изделия Изделия из слоеного, слоено-дрожжевого теста, а также сдобного. Пончики жареные и духовые. Свежий хлеб на дрожжах. Блинчики, оладьи, панкейки. Сухарики из сдобного теста. Жареные и дрожжевые пирожки. Молочные и кисломолочные продукты Все соленые сорта сыров (такие как «Фета»). Молочные продукты с жирностью более 5%. Сливки. Сыворотка от молока. Овощи Нельзя употреблять грибы в любом виде, кукурузу, шпинат, щавель и ревень из-за содержащихся в них кислоты. Также исключается репа, баклажаны, чеснок, репчатый лук и спаржа, в том числе и спаржевая фасоль. Из зелени под запретом перья лука. Любые консервации, моченые овощи, соленые. Исключается консервированный горошек и кукуруза. Травы с ярко выраженным вкусом и ароматом (петрушка, базилик, укроп), а также горькие сорта салатов (фризе, руккола). Вы можете добавить эти ингредиенты для украшения блюда или добавить для аромата в бульон, но затем вытащить после варки. Томатная паста, томатные соусы. Сырая белокочанная капуста. Можно использовать в блюде, к примеру, в голубцах, но употреблять в минимальном количестве. Фрукты и ягоды Все сырые фрукты, кроме яблок. Все сырые и кислые ягоды (клюква, малина, клубника). Цитрусовые. Финики. Хурма. Семечки (тыквенные, подсолнечника). Все орехи, в том числе и пасты из них. Имбирь. Сырые куриные и перепелиные яйца. Жареные. Всмятку, в мешочек, пашот. Кулинарный жир. Свиной, говяжий, бараний жир. Смалец. Нерафинированные растительные масла. Закуски Жирные закуски. Копчености. Острые закуски. Имбирь маринованный. Любые консервированные блюда. Оливки и маслины. Томаты в масле вяленые. Артишоки в банках. Каперсы. Соусы и приправы Майонезы, особенно жирные. Хрен. Кетчуп. Аджика. Горчица. Острый перец. Уксус. Лимонный сок. Пряности. Как видите, существует ряд запретных продуктов, которые нужно полностью исключить из своего рациона. В основном, это все жирные, кислые и грубые ингредиенты. К примеру, если вы являетесь фанатом сала или жирной рыбки с мясом, то от этого придется категорически отказаться. Соль также ограничена, многим людям сложно это соблюдать. Проведите время в расположении развратной проститутки Казани . Посетите наш интернет-ресурс, и вы найдёте коллекцию наиболее обученных женщин собственного города. изучите все имеющиеся варианты, и мы поможем вам в выборе подходящей партнёрши! От алкоголя также придется отказаться. Он категорически запрещен при диете №5. Хорошей новостью является то, что большинство продуктов употреблять можно. Главное, научиться их готовить правильно, чтобы они приносили вашему организму только пользу. Читайте также: Камни в желчном пузыре: диета, какие продукты способствуют растворению, что есть нельзя, питание при обострении Предназначение и описание диеты Диета №5 разработана для питания пациентов, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Главная ее задача – нормализация функций печени, усиление и облегчение процесса желчеотделения, улучшение перистальтики кишечника, обеспечение максимального выведения холестерина из организма. В этой системе питания исключены продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, затрудняющие работу печени. Стол №5 обеспечивает полноценное питание при щадящем режиме для печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты позволяет снизить холестерин и разгрузить жировой обмен. Диета №5 рекомендуется при следующих состояниях: хронические гепатиты и холециститы (вне обострения); желчекаменная болезнь; хронические холециститы; хронический колит (с тенденцией к запорам); цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции); острые холециститы и гепатиты (на стадии выздоровления); реабилитация после удаления желчного пузыря. В состав диетического рациона входят продукты питания с обычным содержанием белков и углеводов, ограничению подвергаются жиры (особенно тугоплавкие). Полному исключению подлежат продукты, которые отличаются высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, так как все виды жиров (в том числе растительные масла) при жарке образуют продукты окисления (канцерогены), крайне вредные для печени и желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием эфирных масел. Химический состав суточного рациона диетического стола №5 включает: 80 -100 г белков (45% растительного и 55% животного происхождения); 350-400 г углеводов (в том числе до 80 г сахара); 80 г жиров (30% растительного и 70% животного происхождения); до 10 г соли; 1,5-2 л воды. Допустимо употребление сахарозаменителей ксилита или сорбита от 25 до 40 г в сутки. Суточная калорийность рациона 2400-2500 ккал. Режим питания 4-5 приемов пищи в течение дня. Продуты разрешенные в диете №5 Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил. Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления: Супы – основа рациона (исключительно не на бульоне!). Супчик может быть вегетарианским – протертым с картофелем, морковью, тыквой или кабачками; с вермишелью, рисом, овсяной или гречневой крупой (смотрите еще как похудеть на гречневой диете за 7 дней недели или похудеть на разгрузочных днях); допускается добавление в суп 5 гр масла сливочного либо 10 гр нежирной сметаны. Крупы (каши). Диета стол №5, по Певзнеру, разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки. Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены. Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления – варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю. Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов. Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть огурцы, морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). Сельдерей и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом. Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дыню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя. Хлеб. В диете стол №5 разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей. Яйца. Можно есть куриные и перепелиные яйца в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также яйца всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день. Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным. Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассируется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп. Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, мед, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита. Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку. Диета 5п при панкреатите: рецепты стола 5п и меню на неделю Вот примерные рецепты блюд, которые можно приготовить больному. Овощное рагу Для приготовления блюда необходимо нарезать кубиками 5 больших картофелин, натереть морковь и нарезать мелко лук. Также в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить тыкву и томаты. Все овощи необходимо сложить в кастрюлю и залить 300 граммами воды, посолить и тушить на небольшом огне. Когда блюдо готово к подаче, его можно украсить сверху петрушкой или же укропом. Запеченная рыба Для того чтобы приготовить это блюдо, можно взять одну из таких пород рыб, как щука, минтай, судак или хек. Ее можно либо запечь целой, либо порезать на небольшие кусочки. Морковь натереть на терке, а лук порезать небольшими кусочками. Рыба предварительно выкладывается на фольгу, посыпается уже нарезанными ингредиентами, солится. Можно добавить немного лимонного сока. Все необходимо аккуратно завернуть в фольгу и запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Гречневый суп Для его приготовления понадобится одна морковь, картофель — 2 шт., полстакана гречки, одна головка лука и соль по вкусу. Гречку необходимо тщательно перебрать и залить холодной водой. Очистить от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нужно натереть на мелкой терке, картофель нарезать мелкими кусочками, все добавить к гречке, а лук положить целым. Кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо поставить на огонь. Варить до полной готовности, в конце посолить по вкусу. Суп по этому рецепту необходимо есть свежим, потому как на второй день он не будет таким полезным. Также в тарелку с супом можно добавить одну ложку растительного масла (оливкового, кукурузного или подсолнечного). Куриные тефтели Для приготовления тефтелей понадобится куриная грудка (300 г), а также один яичный белок. Мясо необходимо пропустить через мясорубку, к нему добавить сырой куриный белок и все хорошенько перемешать. Из приготовленного фарша нужно сформировать шарики и сварить их в подсоленной воде. После того как тефтели всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и варить их 10 минут под крышкой. Рыбное филе с морковкой Для приготовления необходимо взять полкило рыбного филе, одну морковку, лук (1 шт.) и соль по вкусу. Рыбное филе нарезается на порционные кусочки и заливается холодной водой. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и мелко нашинковать. Все приготовленные овощи добавить в кастрюлю с рыбой и поставить на огонь. После того как вода закипит, необходимо убавить огонь, посолить и варить полчаса до готовности. Пудинг из морковки Для приготовления понадобится одна морковка, 5 г сливочного масла, половина чайной ложки сахара, 2 стакана молока, 2 чайных ложки манки, один куриный белок, половина чайной ложки нежирной сметаны, перемолотые пшеничные сухари – 1 чайная ложка. Морковку очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Тушить ее на молоке на маленьком огне под крышкой до полной готовности, после чего измельчить блендером, добавить манку, сахар и половинку подготовленного сливочного масла. Яичный белок взбивается венчиком и добавляется в приготовленную морковную смесь. Также по желанию можно добавить яблоки, какие-либо ягоды или творог. Другой половиной масла необходимо смазать форму для выпекания и посыпать ее сухарями. В нее выложить готовое пюре, выровнять его поверхность и смазать сметаной. Выпекать пудинг необходимо в хорошо разогретой духовке (180 градусов) до полной готовности.