Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола: встречайте рецепты на каждый день! Салаты для диеты №5 Салат сырно-свекольный Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку. Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить. Икра овощная Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают. Капустный салат с сельдереем Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны. Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой. Примерное меню по столу диеты №5 Предлагаем познакомиться с одним из вариантов меню, разработанных в рамках диетического стола №5. Некоторые блюда и продукты можно менять с учетом личных предпочтений и вкуса, но придерживаясь общепринятых рекомендаций. Понедельник: завтрак: паровой омлет из 2-х яиц, с овощами, яблочно-морковный салат с добавлением меда; второй завтрак: кефир 200 мл (стакан) и творожная запеканка (150 г); обед: суп из пшеничной крупы на постном овощном бульоне, свекольная икра (100 г), ломтик сухого хлебца; перекус: мясная постная котлетка и свежий небольшой огурец; ужин: вареная капуста, отварная рыба (150 г). Вторник: завтрак: творог (150 г), чернослив (4-5 шт.), фруктовое желе; второй завтрак: винегрет (без соленых огурцов), небольшой ломтик хлебца из отрубей; обед: постный борщ, приготовленный без бульона, вареная телятина (150 г); перекус: салат из огурца и редьки на льняном масле; ужин: 2-3 сухих печенья, запеченное яблочко и стакан обезжиренного кефира. Среда: Разгрузочный день на кефире. В течение дня принимается только кефир с жирностью в 1% и количестве 1-1,5 л. Он употребляется за 5-6 подходов. Разрешается разнообразить кефир слабым чаем без сахара и водой. Читайте также: Что едят при боли в суставах: диета, запрещенные продукты, меню на каждый день Четверг: завтрак: овсяная сладкая кашка, печеное яблочко и натуральный йогурт (150 г); второй завтрак: салат из сырой свеклы с добавлением яблочной мякоти и слив, можно приправить йогуртом и посыпать раздробленными грецкими орехами; обед: овощной постный суп, ржаной хлебец, запеченная или отварная рыба (100 г); перекус: куриная ножка на пару; ужин: запеченные картофелины (2-3 шт.) приправленные растительным высококачественным маслом, салат из помидоров и огурцов с зеленью и льняным маслом. Пятница: завтрак: гречневая несоленая каша, яйца, сваренные вкрутую (2 шт.), салат из помидоров с натертым сыром и посыпанный зеленью; второй завтрак: фруктовый салат, йогурт или кефир (200 мл); обед: чечевица с овощами и вареной курицей, сухой хлебец; перекус: запеченный баклажан с натертым твердым сыром; ужин: рисово-молочный суп. Суббота: завтрак: пшенная кашка с сухофруктами и яблоком, слабый теплый чай; второй завтрак: запеченная тыква с добавлением натурального меда; обед: картофельное пюре, паровая рыба (150 г), помидор; перекус: омлет на пару из 2- белков, овощной салат; ужин: вареная капуста с тушеными овощами, котлетка на пару. Воскресенье: День поста. Используются зеленые яблоки в количестве 1,5 кг. Они разделяются на 5-6 приемов. Разрешается пить в неограниченном количестве несладкий чай и чистую воду. Паровой омлет Стол номер 5 предлагает каждому полезное блюдо в виде омлета на пару. После операции или после болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной можно воспользоваться рецептом яиц на пару. Разрешается кушать не более 1 желтка на день. Как приготовить: Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая. Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному. Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут. Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса. Творожное желе: диетический рецепт с фото Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: Читайте также: Чистка печени на каждый день: быстро, просто, эффективно пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.). Приготовление: Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения. Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху. Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа. Продуты разрешенные в диете №5 Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил. Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления: Супы – основа рациона (исключительно не на бульоне!). Супчик может быть вегетарианским – протертым с картофелем, морковью, тыквой или кабачками; с вермишелью, рисом, овсяной или гречневой крупой (смотрите еще как похудеть на гречневой диете за 7 дней недели или похудеть на разгрузочных днях); допускается добавление в суп 5 гр масла сливочного либо 10 гр нежирной сметаны. Крупы (каши). Диета стол №5, по Певзнеру, разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки. Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены. Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления – варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю. И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи. Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов. Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть огурцы, морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). Сельдерей и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом. Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дыню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя. Хлеб. В диете стол №5 разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей. Яйца. Можно есть куриные и перепелиные яйца в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также яйца всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день. Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки — строго 1 в день. Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным. Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассируется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп. Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, мед, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита. Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку. Диета стол №5: гарниры Находясь на диете стол №5 в качестве гарнира, можно есть абсолютно все каши (кроме тех которые находятся в таблице запрещенных продуктов) отваренные на воде. Также можно подавать молочные каши. Тушеная картошка с овощами Очищаем 5-6 средних картофелин и нарезаем их кубиками. Отправляем в сотейник с 1 ложкой подсолнечного масла. Добавляем натертую морковь, несколько сладких перцев нарезанных соломкой. Тушим в масле несколько минут и добавляем воду так, чтобы было покрыто 2/3 овощей. Добавляем лавровый лист, немного соли и накрываем крышкой. Тушим 15 минут или до полного приготовления. Овощное рагу Читайте также: Рекомендованные блюда для стола №5 В кастрюлю закладываем мелко нашинкованные: Картофель 1 шт; Кабачок 1 шт; Баклажан 1 шт; Сладкий перец 3 шт; Морковь 3-4 шт. Добавляем ложку масла, немного воды, соль на кончике ножа и лавровый лист. Тушим 20 минут. Добавляем ложку сахара и ложку томатной пасты. Тушим еще 5 минут. Омлет на пару Сразу заметим, что в день можно не более 1 белка. Для омлета нам потребуется: 1 белок; 1 чайная ложка молока; 1 чайная ложка муки; Несколько долек помидор по желанию. На пароварку в углубление укладываем пергаментный лист и на него выкладываем несколько долек помидор, накрываем и даем им пропариться 2-3 минуты. Сверху выливаем взбитое молоко с белком и мукой. Даем приготовиться на пару в течение 3 минут. Подаем сразу же. Диетический морковный пудинг Для приготовления потребуется: Морковь 250 г.; Манка — 20 г.; 1 белок яйца; Столовая ложка сахара; Молотые сухари для обвалки формы; Молоко, обезжиренное 40 г.; Сметана обезжиренная 40 г.; Масло сливочное (для протирания формы); Соль на кончике ножа. Приготовление весьма простое: Натереть морковь соломкой; Налить в кастрюлю молоко и засыпать морковь, потушить; За минуту до готовности добавляем манку, постоянно перемешиваем; Снимаем с огня и добавляем белок яйца; Добавляем сахар и перемешиваем; Прогретую форму смазываем маслом и посыпаем сухарями; Высыпаем все в форму и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов; Подаем, смазав сметаной. Пюре из тыквы Читайте также: Диета «стол 5»: что можно, а что нельзя при больной печени + таблицы и меню на 7 дней Еще один вариант из разнообразного меню стола №5. Мы предлагаем дополнить свое меню тыквенным пюре, которое готовится максимально просто! Очищаем мякоть тыквы от кожуры и семени; Промываем и режем на кубики 2*2 см; Заливаем водой на 1/3 и варим 20 минут (или варим на пару); Добавляем 2 ложки молока на 400 г. отварного продукта; Измельчаем блендером до пюреобразного состояния; Подаем с сахаром или солью в зависимости от остального меню стола. Примерное недельное меню при диете стол номер 5 Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже. Понедельник На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы. В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу. На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов. На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков. На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой. Вторник На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли. На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами. На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока. В качестве полдника может служить салат из тертой моркови. На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая. Среда На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком. На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов. на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой. На полдник запеките пару яблок с медом. На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар. Четверг На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника. На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови. На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом. На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком. На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок. Пятница На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот. На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки. В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока. На полдник у вас будет рисовый пудинг. В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира. Суббота На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель. На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира. На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока. В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови. На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс. Воскресенье На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок. на ланч – немного отварной рыбы и винегрета. На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота. На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом. В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока. Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими. Салаты Вкусные рецепты при диете 5 стола предполагают включение в рацион разнообразных салатов. Среди них салатик с черносливом и свеклой. Понадобится: 1-2 вареные свеколки, 10 черносливин, ложка сметанки или несладкого йогурта. Свеклу нужно натереть. Добавить мелконарезанный чернослив, предварительно замоченный в горячей воде. Посолить, влить сметану, перемешать. Блюдо готово. Свежая морковка «с изюминкой». 4-5 морковин, изюм -10 г, мед – 15 г. Морковь нужно превратить в тонкую соломку. Делается это на терке или в специальном кухонном комбайне. После положить в салат хорошо вымоченный изюм, сдобрить салат большой ложкой меда, сбрызнуть натуральным лимонным соком. Блюдо из капусты. 1 небольшой кочан капусты, пара морковин, столько же яблок, немного сахара, 5 мл подсолнечного масла. Капусту следует натереть на терке или нашинковать ножом, перетереть с солью. Удалить сок. Измельчить морковку и порезать мелко яблоки. Заправить маслом и положить сахар. Фруктовый салат – десерт. Понадобится: 2 яблока, 2 киви, 2 банана, 2 мандарина, 10 мл сметанки нежирной. Фрукты вымыть и измельчить, смешать со сметаной. Запеканки, голубцы, мясо – на второе. Диета 5 стола, рецепты блюд которой не обойдутся без второго, предполагают разнообразные вариации из мяса с овощами. Отлично зарекомендовал себя говяжий язык, сдобренный горошком. Понадобится 120 г вареного языка (при варке добавить немного соли), 50 г отварного свежего горошка (применение консервированного недопустимо), кураги – 10-15 г. Язык стоит варить 3-4 часа. Его нужно нарезать и добавить горошек, вымытую и измельченную курагу. В этом салате нет сметаны или нежирного йогурта. Заправить его можно подсолнечным маслом, но по рецепту подается блюдо, политое свежим лимонным соком. Мясные голубцы с рисом. Понадобятся: капустные листья, 100 г фарша, 25 г риса, зелень, 1 помидор, ложка сметаны. Запарить капусту соленой водой на несколько минут и как остынет, отделить листья. Сделать фарш из вареной говядины, измельчив кусочки в блендере или мясорубке. Добавить измельченную зелень. Выкладывать фарш в листья и заворачивать. Сложить голубцы в кастрюлю и пропарить. Как только голубцы закипят, блюдо надо немного посолить, положить сверху помидоры. К столу – со сметанкой. Особенное мясо. Потребуется 150 г отварной говядины, масло сливочное – 5 г, молоко – 50 мл, мука – 15 г, яблок – 5-6 шт. Мясо следует порезать. Сделать соус, соединив и подогрев муку с молоком. Яблоки вымыть, вычистить и порезать кольцами, как лук. На намазанную маслом сковороду выложить яблочки, а сверху разместить мясо. После вылить сверху соус, растопить сливочное масло и влить в блюдо. Запекать при температуре 180°C в течение получаса. Запеканка с курицей. Понадобится: грудка – 100 г, мука и молоко для соуса, 5 г сливочного масла, 1 морковка, 1 белок, кочан цветной капусты, 10 мл масла подсолнечного. Мясо перекрутить и смешать его с предварительно вываренным соусом. Добавить яичный белок. Смешать ингредиенты и положить на сковороду, которую нужно предварительно смазать. Довести блюдо на пару до полуготовности. В этот же период протушить в кастрюльке измельченную капусту с морковью и маслом подсолнечника или оливы. После готовности протереть остуженные овощи и перемешать с подготовленным тушеным фаршем. Запечь блюдо на 180°C. Сырок с курагой на основе фарша из нежирного сорта мяса. Понадобится 100 г говядины, 20 г твердого сыра («Российский»), 7 г масла сливочного, соус из молока и муки. Предварительно нужно сделать молочную подливку. Говядину нужно отварить и перемолоть. Далее положить в фарш измельченный сыр, масло и подготовленный соус. Сделать небольшие лепешечки, каждую присыпать зеленью. Диета 5 стол: рецепты блюд и вкусные рецепты для пятого стола предполагают использование макарон. Они прекрасно сочетаются с мясным фаршем и сухофруктами. Понадобятся: 100 г отравной говядины, 1 луковица, 50 г макарон отварных, немного постного масла, яйцо, полстакана молока, 5 г сахара. Сделать из мяса фарш, подсолить. Предварительно нужно ошпарить измельченный лук и проложить в фарш. Макароны варить не полной готовности и выложить их на противень. Сверху положить фарш и измельченную курагу. Залить таким соусом: смесь яйца, соли с сахаром и молока. Нежная индейка. Понадобятся: 150 г индейки, молоко – полстакана, немного муки, 5 г масла сливочного. Индейку с добавлением соли тушить в пароварке 20 минут. Сделать соус из молока с мукой. Влить этот состав индейку, и протушить еще 10 минут. Подавать на стол со свежей зеленью.