Список продуктов с желчегонным эффектом

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Растительные масла для разжижения желчи

Растительные масла, такие как оливковое, льняное и кукурузное масло, известны своими полезными свойствами и являются натуральными источниками жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

Оливковое масло является одним из самых популярных растительных масел. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают разжижать желчь и способствуют её нормальному выводу.

Льняное масло содержит большое количество омега-3-жирных кислот, которые также способствуют разжижению желчи и улучшению её вывода. Омега-3-жирные кислоты также снижают воспаление и укрепляют иммунную систему.

Кукурузное масло богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом и помогает защищать клетки печени от повреждений. Кукурузное масло также способствует разжижению желчи и её выводу, что способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Выбор и употребление растительных масел в пищу помогут улучшить процессы разжижения желчи и её вывода, что положительно скажется на работе ЖКТ и общем состоянии организма.

Масло+Содержание жирных кислот+Преимущества

Оливковое масло Мононенасыщенные жирные кислоты Помогает разжижать желчь и выводить её
Льняное масло Омега-3-жирные кислоты Улучшает процесс разжижения желчи
Кукурузное масло Витамин Е Защищает клетки печени и способствует разжижению желчи

Вопрос-ответ:

Какие продукты помогают разжижить желчь?

Среди продуктов, способствующих разжижению желчи, можно отметить овощи, фрукты, зелень, оливковое масло, цитрусовые, яблочный сок, морс, клюкву, а также некоторые специи, такие как куркума и имбирь.

Какие продукты помогают выводить желчь?

Для вывода желчи рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую как овощи, фрукты, злаки. Также полезно пить достаточное количество воды, употреблять морские водоросли и соки с противовоспалительными свойствами, например, яблочный сок или сок клюквы.

Какие овощи помогают разжижить желчь и выводить ее из организма?

Овощи, способствующие разжижению желчи и ее выводу, включают в себя свеклу, морковь, тыкву, брокколи, шпинат, капусту, редис, лук, чеснок и перец. Они богаты пищевыми волокнами и питательными веществами, которые помогают улучшить пищеварение и способствуют активному выведению желчи.

Какие фрукты помогают разжижить желчь и выводить ее из организма?

Фрукты, которые помогают разжижить желчь и выводить ее из организма, включают яблоки, груши, апельсины, лимоны и грейпфруты. Эти фрукты содержат пищевые волокна и антиоксиданты, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и стимулируют выведение желчи.

Кисломолочные продукты для вывода желчи

Регулярное потребление кисломолочных продуктов оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря. Они способствуют разжижению желчи и ее выводу из организма, что помогает поддерживать нормальное пищеварение и предотвращать образование желчных камней.

Кефир, йогурт, творог и другие кисломолочные продукты богаты полезными бактериями, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают обмен веществ. Они также способствуют усвоению питательных веществ и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

  • Кефир — богатый источник пробиотиков, которые способствуют выводу токсинов и шлаков из организма.
  • Йогурт — содержит молочные белки и ферменты, которые способствуют разжижению желчи и более эффективному процессу ее вывода.
  • Творог — богат кальцием и белками, которые улучшают пищеварение и активизируют работу желчного пузыря.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов поможет вам поддерживать нормальную работу желчного пузыря, улучшить пищеварение и снизить риск развития желчнокаменной болезни.

Какие продукты помогут наладить отток желчи?Какие продукты помогут наладить отток желчи?

Разжижение желчи медикаментозными методами

Совет! Прежде, чем предпринимать какие-либо меры, необходимо обратиться за консультацией к доктору-гастроэнтерологу, который уточнит диагноз, проведя необходимое обследование. Для начала проводится Ультразвуковое исследование желчного пузыря, для выяснения, имеет ли место наличие камней или признаки воспалительного процесса.

Не исключено и проведение рентгенологического обследования этого органа. Обязательна процедура сдачи общего и биохимического анализа крови для выявления, имеют ли место воспалительный процесс в желчном пузыре или печени. Люди, страдающие холециститом, дополнительно сдают анализ кала на выявление паразитов.

Установив точный диагноз, доктор назначает лечение, в зависимости от стадии заболевания. Если имеет место обострение хронического холецистита, то больному следует на протяжении 3-5 дней соблюдать постельный режим. В течении первых 3-х суток придерживаться строгой диеты, причем, в ежедневном рационе обязательно должно быть 5-6 стаканов любой подслащенной жидкости (чай, компот и т.п.) и несколько сухариков.

В зависимости от состояния больного, диету постепенно можно расширить, разрешив принимать сваренные на воде каши, отварную рыбку и нежирный творог. При этом производить прием пищи необходимо небольшими порциями, не спеша.

Есть немало препаратов для разжижения желчи

Как только состояние обострения удалось миновать, следует придерживаться определенной диеты, исключающей употребление жирного, соленого, жареного и острого. О свежей сдобной выпечке, алкоголе и газированных напитках вообще стоит забыть.

Отдавать предпочтение растительным маслам, свежим фруктам и овощам с высоким содержанием клетчатки, употреблять хлеб из муки грубого помола. Именно благодаря этим продуктам можно добиться разжижения желчи и нормализовать ее отток.

Последующее лечение имеет своей целью избавить от болей посредством приема лекарственных препаратов, обладающих обезболивающим и спазмолитическим эффектом. Это могут быть таблетки Но-шпы, Баралгина, противорвотное средство типа Церукала, Мотилиума, антибиотики, подавляющие патогенную микрофлору. Все препараты выписываются только доктором.

После того, как от острых симптомов удастся избавиться, становится возможным назначение желчегонных средств, которые способствуют выделению желчи из желчных путей и желчного пузыря, разжижают ее и помогают вывести избыток кислот и холестерина из организма. К таким препаратам относятся Барберин, Хофитол, Сибектан и др.

Желчегонные продукты

При нарушении выделения желчи поможет сырая или вареная брюква. Для
нее характерны противовоспалительные и желчегонные свойства. Тыква полезна для
людей, страдающих болезнями органов пищеварительной системы. Если регулярно
кушать сырую или вареную тыквенную мякоть, восстанавливается состояние печени,
нормализуется работа желчных протоков. Чтобы терапевтический эффект не заставил
себя долго ждать, необходимо съедать по полкило тыквы ежедневно. Тыквенный сок
также способствует успокоению нервной системы и улучшению сна.

Если имеются проблемы с застоем желчи, поможет молочно-морковная смесь. Смешивают морковный сок и подогретое молоко в пропорции 1 к 1 (общий объем должен получиться до 200 миллилитров). Надо пить за 60 минут до завтрака или вообще не завтракать после такого напитка. Можно смешивать несколько соков в равных соотношениях (морковный, огуречный свекольный) и пить по полстакана трижды в сутки за полчаса до еды.

Популярен в народе также рецепт на основе проросших зерен пшеницы. Пшеничные зерна заливаются водой, оставляются в теплом месте. После появления небольших ростков, зерна промываются, пропускаются через мясорубку. К ним добавляется растительное масло. Употреблять натощак с утра.

Застой желчи может спровоцировать возникновение холецистита, холангита, гепатита и даже цирроза печени. Необходимо проводить активное лечение этого патологического состояния, чтобы не допустить развития более серьезных заболеваний органов пищеварительной системы. Однако заниматься самолечением без контроля врача, используя различные народные желчегонные средства, не рекомендуется.

Особенности приема

Чтобы добиться максимального терапевтического эффекта, мощные желчегонные препараты следует использовать исключительно по назначению врача. Многие из них имеют свои особенности приема, к тому же правильный выбор лекарства и его дозы зависит от наличия сопутствующих заболеваний.

По инструкции Аллохол, Холензим нужно пить после приема пищи, Хофитол, Одестон – за 30 минут до еды. Оптимальную схему и продолжительность лечения определяет лечащий врач, обычно курс составляет 2-4 недели.

При беременности

Вероятность застойных явлений в ЖП у женщин повышается в период вынашивания ребенка. Лечение беременных с застоем желчи в желчном пузыре препаратами, которые обладают желчегонным эффектом, возможно только под наблюдением врача.

Есть медикаменты, назначение которых возможно только, если существует угроза жизни беременной женщины. К ним относят Урсосан, Одестон, Хологон, но период кормления грудью – это абсолютное противопоказание. Применение Хофитола, Бесалола, Фламина, Дротаверина, Холосаса проводится под мониторингом гастроэнтеролога.

Лучшие желчегонные препараты для беременных – Аллохол, экстракт валерианы, сорбит, Холензим. Их можно пить без ограничений, соблюдая условия инструкции.

Детям

В детском возрасте используют наиболее легкие препараты в каплях или лучше в виде раствора. До 6 лет чаще назначают Фламин, его выпускают в гранулах. Самым маленьким один прием включает 1 пакетик, постепенно их количество увеличивают. Для лечения пятилетнего ребенка дозировка достигает 4 пакетиков.

Детям до 1 года дают Хофитол в жидком виде, дозировку подбирает педиатр. С шестилетнего возраста допускается прием таблеток с желчегонным действием. При необходимости их можно измельчать и растворять в воде.

Аллохол, Урсосан разрешены детям после 3 лет, Одестон – с 7 лет, Хологон – с 12

Независимо от причины возникновения эффективное лечение желчегонными препаратами болезней билиарной системы при застое желчи проводится с большой осторожностью под контролем педиатра и гастроэнтеролога

При некоторых заболеваниях

Согласно комментариям врачей на научных медицинских сайтах выбор рационального средства нужно проводить в соответствии с диагнозом, возрастом и состоянием внутренних органов. Препараты, которые необходимо использовать при хроническом холецистите и после операции по удалению желчного пузыря, абсолютно разные.

Таблица болезней и список лекарств для их лечения:

Заболевание Наименование препаратов
Холецистит Аллохол, Вигератин, Дехолин, Холестил
Панкреатит Урсосан, Холензим, Фламин
Лямблиоз Маннит, Папаверин, Дротаверин, Бесалол
Полипы желчного Урсофальк, минеральная вода
Хронические патологии желудка и кишечника Хофитол, Урсосан, Но-Шпа
После холецистэктомии Холосас, Аллохол, Беллалгин

Желчегонные таблетки нельзя назначать себе самостоятельно. Разрекламированные желчегонные средства, якобы эффективные при застое желчи, а также недорогие медикаменты согласно по отзывам знакомых – опасны. Без предварительного обследования врача даже лекарства с натуральным составом могут причинить вред.

Желчегонные народные средства при застое желчи, рецепты и лечение

  • В течение 1-1,5 месяцев пьют по 150 мл смеси соков (через час после еды) из моркови, яблок и свеклы (1:1:1).
  • Принимают натуральный яблочный уксус, добавив 1 ст.л. на 1 ст. яблочного сока или воды. Можно подсластить состав 1 ч.л. меда.
  • Мумие настаивают на воде (0,2 г на 500 мл) в течение двух недель. Весь состав выпивают за день в несколько приемов. Полный цикл терапии длиться 3-5 месяцев.
  •  1 ст.л. цельного овса заливают 2 ст. воды и кипятят в течение получаса. Состав выпивают в течение дня.
  • Ежедневно выпивают 8-12 ст. воды, чтобы очистить печень. Для вкуса добавляют свежевыжатый лимонный сок.

Причины застоя жёлчи

Поскольку в течение суток в организме человека образуется от 600 до 1 тыс. мл жёлчи, а выделяется она в тканях печени, затем поступая в накопительный пузырь по протокам, застой может наблюдаться как внутренний, так и внепечёночный.

Холестаз внепечёночной ткани в большинстве случаев развивается тогда, когда в полости общего протока образуется жёлчный камень и перекрывает его просвет. А также спровоцировать эту разновидность патологии могут следующие факторы:

  • синдром чрезмерного загустения жёлчи;
  • сужение выводящего протока;
  • образование камней в полости пузыря или жёлчного протока;
  • новообразование злокачественного характера, которое локализуется в полости накопительного пузыря;
  • панкреатит;
  • рак поджелудочной железы.

Внутрипечёночный застой жёлчи происходит из-за хронических болезней этого органа или всего желудочно-кишечного тракта. А также если организм испытал сильное отравление, при котором пострадало большое количество клеток печени.

Дополнительные причины такого вида застоя, следующие:

  • сильная алкогольная интоксикация печёночной ткани;
  • гормональный сбой, происходящий у женщины во время беременности;
  • гепатит;
  • побочные эффекты от длительного бесконтрольного приёма лекарств;
  • заболевания эндокринной системы;
  • хромосомные патологии, в том числе передающиеся по наследству на генном уровне;
  • врождённые нарушения процессов метаболизма.

В любом случае для определения конкретной причины застоя жёлчи, то есть холестаза, нужно будет обратиться к доктору и пройти рекомендуемое обследование, для подбора правильного метода лечения.

Как диагностировать застой желчи?

Диагностика застоя желчи включает в себя комплексное обследование организма, в том числе лабораторные и инструментальные методы исследования. Врач может назначить следующие процедуры для постановки диагноза:

1. Анализы крови:

— Клинический анализ крови (ОАК) — для оценки общего состояния организма и выявления патологических изменений;

— Биохимический анализ крови — для оценки работы печени и определения уровня желчных пигментов;

— Коагулограмма — для оценки функции свертывания крови.

2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости:

— УЗИ желчного пузыря — позволяет определить размеры, структуру и наличие камней или опухолей;

— УЗИ печени — помогает выявить изменения в ее структуре и функции;

— УЗИ поджелудочной железы — для исключения патологий, которые могут привести к застою желчи.

3. Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости:

— КТ желчных протоков — позволяет более детально изучить структуру и наличие камней или других преград;

— КТ печени — для выявления патологических изменений в ее структуре и размерах;

— КТ поджелудочной железы — для исключения заболеваний, которые могут привести к нарушению оттока желчи.

4. Холангиография:

— Рентгеноскопия желчных протоков — проводится с использованием контрастного вещества для выявления преград, камней или узловых изменений;

— Магнитно-резонансная холангиография — позволяет получить более детальные изображения желчных протоков и определить характер изменений;

— Эндоскопическая холангиография — проводится с использованием эндоскопической трубки, введенной через пищевод или кишечник, для изучения желчных путей.

5. Дуоденальное зондирование:

— Позволяет определить кислотность желудочного содержимого и наличие билиарных кислот в двенадцатиперстной кишке.

Однако, для точного определения застоя желчи необходимо обратиться к врачу, который подробно расскажет о всех возможных методах диагностики и поможет выбрать наиболее подходящий в каждом случае.

Как нужно питаться при холецистите?

Газированные сладкие напитки и алкоголь, чипсы, различные  сухарики и орешки, в которых содержится большое количество консервантов и специй, а также блюда фаст-фуда, особенно в сочетании с майонезами и кетчупами, крайне негативно сказываются на состоянии билиарной системы и создают для неё чрезмерную нагрузку, с которой при подобном питании в течение длительного времени она перестает справляться. Среди прочих патологий желчного пузыря, которые провоцируются неправильным рационом и режимом питания и некоторыми другими причинами, весьма широко распространено такое заболевание, как холецистит.

При наличии этого заболевания питание должно базироваться на двух основных принципах:

  1. исключение из рациона продуктов, которые чрезмерно нагружают печень, желчный пузырь и желчные протоки;
  2. дробность приема пищи, при которой есть необходимо часто (по пять-семь раз в сутки), через равные промежутки времени и маленькими порциями.

Соблюдение диеты при холецистите в любой форме является обязательным условием эффективного лечения этой патологии, без соблюдения которого любая терапия будет пустой тратой времени и денежных средств. Для убедительности этого довода приведем примеры осложнений, которые могут возникнуть при неправильном питании при холецистите:

  • желчные колики, сопровождающиеся сильным болевым синдромом;
  • механическая желтуха, которая вызывает сильный зуд кожных покровов;
  • водянка желчного пузыря;
  • эмпиема этого органа  (гнойное воспаление, представляющее угрозу для жизни больного);
  • панкреатит (патология поджелудочной железы);
  • желчнокаменная болезнь, при которой в полости органа образуются желчные камни (часто лечение возможно только хирургическим путем);
  • околопузырный абсцесс;
  • в самых пиковых случаях – гангрена или перфорация желчного пузыря и желчный перитонит.

Для недопущения подобных опасных осложнений следует придерживаться соответствующей диеты и не позволять себе никаких поблажек.

Противопоказания

Выбирая продукты, способствующие оттоку желчи, учитывайте ваше состояние. Ведь одно дело – изменение рациона на ранних стадиях, и совсем другое – запущенные случаи. Поэтому без консультации с врачом не нужно назначать себе никакие диеты. Противопоказаниями для самостоятельного приема желчегонной еды являются:

  • желчекаменная болезнь,
  • почечные колики,
  • острые и хронические заболевания печени,
  • холецистит и другие патологии мочевыводящей системы,
  • недавно проведенная холецистэктомия.
ДИЕТА СТОЛ № 5 Что МОЖНО? Что НЕЛЬЗЯ! С примерным меню на деньДИЕТА СТОЛ № 5 Что МОЖНО? Что НЕЛЬЗЯ! С примерным меню на день

При лечении или профилактике заболеваний необходимо помнить, что все в организме взаимосвязано. Поэтому врачи при нарушении оттока желчи, сначала стараются справиться с проблемой при помощи нормализации питания, так как это положительно повлияет на все системы и органы. И только при сильной необходимости назначают лекарственные препараты, которые зачастую обладают побочными эффектами и плохо влияют на другие органы.

Орехи и семена для разжижения желчи

Орехи, такие как грецкий орех, манго, кешью и миндаль, содержат полезные жирные кислоты, которые помогают стимулировать выработку желчи и способствуют ее разжижению. Они также богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки печени от повреждений.

Семена льна, горчицы и тыквы также имеют положительное влияние на желчевыделение. Они содержат важные растительные волокна, которые помогают улучшить пищеварение и способствуют усвоению желчи организмом.

Добавление орехов и семян в свой рацион может быть прекрасным способом улучшить работу желчного пузыря и печени. Они могут быть употреблены как самостоятельно, так и включены в различные блюда. Например, орехи и семена могут быть добавлены в салаты, каши или выпечку.

Не забывайте, что перед внесением каких-либо изменений в свой рацион, всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.

Орехи и семена+Полезные свойства

Грецкий орех Содержит полезные жирные кислоты и антиоксиданты
Миндаль Богат антиоксидантами и витаминами группы В
Кешью Содержит магний и кальций для улучшения работы пищеварительной системы
Манго Содержит витамин С и антиоксиданты для защиты клеток печени
Семена льна Богаты растительными волокнами и омега-3 жирными кислотами
Семена горчицы Содержат полезные микроэлементы и помогают улучшить пищеварение
Семена тыквы Богаты железом и витаминами группы В

Желчегонные специи и приправы

Основная масса добавок, улучшающих вкус блюд, наделена и другими полезными свойствами. Так, корень имбиря с его островатым привкусом имеет желчевыводящий эффект. Действие оптимально проявляется, если использовать продукт свежим. Но можно применять корень и в виде сухого порошка. В случае когда жёлчный пузырь и печень страдают от серьёзной патологии, перед его приёмом следует посоветоваться с доктором.

Очень полезная специя – куркума. Её в основном применяют в виде порошка, приготовленного из корня одноимённого растения (семейство имбирных). Куркума наделена жгучим привкусом, поэтому её нередко используют для приготовления особо пряных блюд.

Ещё выработка желчи отлично стимулируется цикорием. Как правило, применяется его зелень и корень. Особую ценность предоставляет напиток их цикория — он по вкусу похож на кофе, но во много раз полезнее.

Сходным воздействием на организм обладает и корица с ее терпковатым привкусом и невероятным сладким запахом. Порошок корицы добывают, измельчая кору одноимённого дерева из семейства лавровых. Ею обогащают разные блюда, но особо активно эта пряность применяется в выпечке и при приготовлении напитков.

Главные причины застоя желчи

  1. Желчный камень: Образование камней в желчном пузыре или желчных протоках может привести к застою желчи. Камней могут образовываться из холестерина, кальция или билирубина. Они могут блокировать желчные протоки и препятствовать нормальному выходу желчи.
  2. Воспаление желчного пузыря: Воспаление желчного пузыря, известное также как холецистит, может вызывать застой желчи. Воспаление может быть вызвано инфекцией или другими причинами, и приводит к тому, что желчь не может нормально выходить из пузыря.
  3. Сужение желчных протоков: Сужение желчных протоков может быть вызвано различными факторами, такими как опухоль, рубцовые изменения или врожденные аномалии. Это препятствует нормальному потоку желчи и может приводить к застою.
  4. Нарушение двигательной функции желчного пузыря: Если желчный пузырь не сокращается правильно или не выдавливает желчь в кишечник, это может привести к застою желчи. Это может быть вызвано различными факторами, включая нервные расстройства или мышечные проблемы.
  5. Неправильное питание: Питание, богатое жирными, жареными и обжаренными продуктами, может увеличить риск застоя желчи. Эти продукты могут вызывать образование камней и ухудшить двигательную функцию желчного пузыря.

Различные факторы могут влиять на возникновение застоя желчи, и важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения

Как лечить холестаз?

Перед тем как лечить застой желчи необходимо пройти комплексную диагностику, чтобы определить адекватную терапию. Любая терапия должна проводиться комплексно. Курс приема традиционных медикаментов, устраняющий застой, дополняют народные средства, тогда проводится лечение в домашних условиях. Подключаются физические комплексы и лечебная диета.

Лечение медикаментами

Как вылечить холестаз в печени и билиарной системе? Только комплексно, прежде всего, в схему терапии включают следующие группы препаратов:

  • антибактериальные средства;
  • холекинетики, снижающие количество сокращений желчного пузыря;
  • холеретики для улучшения синтеза желчи;
  • препараты против рвоты.

Застой желчи в желчном пузыре традиционно лечится Холосасом, Фламином, Берберин-Гоммакордом, Сорбитом. Также эффективны таблетки Маннитол, Холемакс и раствор Магнезии.

Народные средства

Улучшить состав в желчи и нормализовать её пассаж по протокам помогут настойки и отвары лечебных трав. Если образовался застой, специалисты народной медицины рекомендуют к приему следующие растения:

  • фито-сбор из коры крушины, мяты, бессмертника, полыни и зверобоя. Заваривается как чай. Регулярный прием обеспечивает нормальную работу кишечного тракта. Наличие в составе бессмертника способствует выводу желчи, что предотвратит застой;
  • отвар из шиповниковых плодов, в смесь можно добавить рыльца кукурузы и мяту;
  • отвар семян кориандра можно дополнить листами алоэ, женьшенем, тысячелистником, мятой и календулой. Смесь этих растений всегда использовалась как убирающая застой и вязкость секрета билиарной системы;
  • при приеме кукурузного (нерафинированного) или подсолнечного масла можно стимулировать желчеотделение. Употребляется одна ложка натощак, за 40 минут до завтрака;
  • убирает застой свекольный сок. Для этого его принимают натощак, можно выпить немного масла перед приемом, поскольку в чистом виде он может сильно раздражать слизистые оболочки в желудочном тракте;
  • для нормализации нервной системы полезны будут таблетки валерианы или пустырника.

Тюбаж при застойных процессах

Эффективность проведения тюбажа доказана клинической практикой. Эта процедура называется слепым зондированием с использованием минеральной воды.

Необходимо растворить ложку магнезии в стакане воды, добавить соль. Принимают настой утром в выходной день, натощак. После этого необходимо лечь на левый бок и тепло укутаться, положив на правый грелку с теплой водой. Через 2 часа тепло уберите, можно ещё полежать. Определение эффективности происходит по акту дефекации – зеленые выделения означают выход желчи.  Противопоказано при беременности.

Диетическое питание

Рацион каждого дня при застойных явлениях составляется на основе уравновешенного содержания белков, углеводов и жиров. Необходимо перестать употреблять маринованные, острые, копченые и соленые продукты. Слизистых супов и разваренных каш должно употребляться более обычного, также повышают количество кисломолочных продуктов, нежирной рыбы и мяса. Полезной будет употребление минеральной воды, состав которой подскажет лечащий доктор. Питание осуществляется по строгому режиму, без пропуска приема.  Порцию урезают до 300 гр.

Если присутствует застой желчи в желчном пузыре, специалисты рекомендуют сухие не жареные семена тыквы, содержащие алкалоиды. Эти вещества могут способствовать выработке желчи, а также устраняют паразитов – нематод. Необходимо следить за уровнем холестерина, в случае его повышения врач назначает традиционное лекарственное средство, которое борется с повышение до нормальных показателей.

Чем ещё можно устранить застой?

Рекомендуется при отсутствии обострения вводить комплексы лечебных упражнений. Это поможет избежать неприятных симптомов, характерных застою желчи

Физиотерапия считается не менее важной составляющей комплексной терапии холестаза, чем прием лекарств или диета. Упражнения выполняются с целью улучшения желчеоттока. Это может быть наклон к ногам или известная каждому «березка»

Это может быть наклон к ногам или известная каждому «березка».

К упражнениям можно добавить массаж висцерального типа. Для этого необходимо надавить кулаком на зону проекции желчного пузыря. Равномерное надавливание позволяет провести массаж органа достаточно глубоко, что значит улучшение движения жёлчи и проходимости в протоках

Важно получить рекомендацию врача, который учитывает возможные противопоказания. При камнях или полипах, поразивших желчный пузырь, этот вид массажа не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации