Ангиолипома почек, печени, позвоночника

Что такое печеночная ангиома и причины возникновения

На ранней стадии патология никак не проявляется.

По мере роста самочувствие усугубляется, пациенты жалуются на тяжесть и боль в области правого подреберья, слабость, вялость, ухудшение аппетита.

Этиологические факторы

Долгое время формирование ангиомы остается незамеченным человеком, поскольку клинических проявлений нет. До сих пор точно неизвестно, по какой причине образуется опухоль. По статистике, чаще всего страдают женщины в возрасте 25-45 лет. Хотя гемангиому могут диагностировать и у маленького ребенка.

Ангиома в печени появляется по причине воздействия:

  1. Аномалии сосудистого русла врожденного характера.
  2. Беременность.
  3. Гормональный сбой.
  4. Применение медикаментов, которые негативно влияют на печень.

Как диагностируют ангиомиолипому почки?

Как уже упоминалось, чаще всего заболевание выявляют случайно: в процессе проведения профилактического осмотра или диагностики по поводу другого заболевания. Для того, чтобы уточнить диагноз, определить размеры опухоли, её нахождение и влияние, которого она оказывает на соседние ткани, применяют следующие методики:

  • пальпация почек — позволяет выявить новообразование, если его диаметр превышает пять сантиметров;
  • УЗ-сканирование — визуалазирует ангиомиолипому как однородное формирование в почках;
  • Биопсия и гистология — прижизненный забор образцов ткани для исследования позволяет определить природу опухоли и точно поставить диагноз;
  • МСКТ почек проводится с применением контрастного вещества и даёт возможность точно определить расположение новообразования и её диаметр. Данный метод, также, применяют в рамках подготовки к операции.

Причины возникновения и факторы риска

Причины возникновения, которые вызывают формирование гемангиомы печени, в настоящее время неясны.

На основе определенных научных доказательств, некоторые эксперты утверждают, что происхождение аномалии связано с одной или более генетических мутаций в ДНК, с рождения; однако они еще не знают, является ли проблема наследственной или образуется во время эмбрионального развития.

Высокое наличие гемангиомы печени среди беременных женщин или женщин, имеющих детей, а также среди женщин в климактерическом периоде, проходящих заместительную гормональную терапию, привело некоторых исследователей к выводу, что, по крайней мере у женского пола, причины возникновения заболевания также могут быть как-то связаны с изменением уровня эстрогена в крови (примечание: эстрогены, наряду с прогестероном являются женскими половыми гормонами).

Все это объясняет, по крайней мере частично, почему ангиомы печени чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Современная диагностика ангиолипомы

Пациентам с подозрением на доброкачественное новообразование врачи рекомендуют пройти следующие диагностические процедуры:

Рентгенография:

Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить очаг патологического роста и степень распространения онкологического процесса.

Ультразвуковое обследование:

Направлено на выявление локализации, размера и структуры ангиолипомы с помощью измерения проникающей способности ультразвуковых волн.

Компьютерная томография:

Методика основывается на проведении серии рентгенологических снимков пораженной области. В последующем с помощью цифровых технологий результаты исследования сопоставляются в единую картину.

Магнитно-резонансная томография:

Данное комплексное сканирование мягких и твердых тканей с высокой точностью диагностирует опухоли и возможные метастатические поражения.

В некоторых случаях для проведения дифференциальной диагностики ангиолипомы и злокачественной патологии специалисты прибегают к проведению биопсии. Метод заключается в пункционном заборе небольшого участка мутированной ткани и микроскопическом исследовании биоптата. Гистологический и цитологический анализ устанавливает окончательный диагноз и стадию развития опухоли.

Методы лечения ангиомиолипомы урологи выбирают, учитывая размеры опухолевых узлов, их количество и локализацию.

При медленнорастущих новообразованиях небольших размеров (до 4 см), которые не дают осложнений, активные лечебные мероприятия не проводят.

В этом случае показана наблюдательная тактика. Один раз в год проводят контрольные исследования. При быстрорастущих новообразованиях, которые имеют 5 см или более, показана хирургическая тактика. Чаще всего выполняются хирургическая органосохраняющая операция (проводится резекция) – в случае нормального функционирования второго органа, эмболизация – в артерию, питающую опухоль, под рентгенконтролем специальным прибором вводят препарат, который способствует ее закупорке. Данная процедура может полностью заменить хирургическое вмешательство или же упростить его.

Нефросберегающая операция используется при множественном очаговом поражении обеих почек с целью сохранить их функцию. Энуклеация – вмешательство, при котором поврежденные участки отделяют от здоровых тканей, а потом удаляют. Еще такой способ имеет название «вылущивание». Криоаблация – малоинвазивный современный метод, который используется для терапии малых появлений. Его преимущество заключается в возможности минимального вмешательства в организм и повторения процедуры, коротком послеоперационном периоде, редких осложнениях. При данной патологии нельзя прибегать к использованию различных народных средств. Такое лечение малоэффективно и может привести к очень плачевным результатам. Потеря времени в данной ситуации грозит необратимыми осложнениями.

Абляция

При сравнении современных методов лечения криоабляция и чрескожная радиочастотная абляция представляются привлекательными альтернативами эмболизации или хирургическому вмешательству. Различные исследования демонстрируют их преимущества: хорошую эффективность с минимальными осложнениями, небольшим количеством повторных процедур и отсутствием рецидивов. Однако сообщения об использовании этих минимально инвазивных методов ограничиваются небольшими и бессимптомными поражениями. О применении при более крупных или симптоматических опухолях данных мало. В целом, абляция показала некоторые перспективы в лечении конкретной группы АМЛ почек, которые должны находиться активным наблюдением.

Эпидемиология

Ангиомиолипомы являются наиболее распространенной доброкачественной опухолью почки и обнаруживаются либо у пациентов с туберозным склерозом, либо спорадически. Около 80–90% случаев носят спорадический характер, и они чаще всего встречаются у женщин среднего возраста.

У пациентов с TSC, лонгитюдное исследование показало, что 80% будут иметь ту или иную форму поражение почек примерно к 10 годам. Из них 75% – ангиомиолипомы и 17% – кисты. Ангиомиолипомы увеличились в размере примерно у 60% этих детей. Вскрытие трупа и клиническое обследование TSC показали, что распространенность у пациентов с TSC составляет 67 и 85% соответственно. Оба пола затронуты одинаково.

Прогноз и профилактика осложнений

При медленном развитии заболевания и неярко выраженной клиники прогноз АМЛ благоприятный. Ангиомиолипома окружает себя капсулой из соединительной ткани, что облегчает ее хирургическое удаление.

Рецидивирование и изменение характера в сторону озлокачествления наблюдаются редко. Своевременное лечение повышает шанс на полное выздоровление.Общепринятых мер профилактики ангиомиолипом не разработано. Основными мероприятиями, которые позволяют предупредить осложнения, являются медико-генетические консультации и незамедлительное обращение к врачу при первых симптомах АМЛ.

Общие рекомендации в отношении недопущения осложнений включают необходимость поддержания здорового образа жизни, правильного питания, отказа от алкоголя и курения, умеренных физических нагрузок.

Ангиомиолипома: лечение

ТЕМА : Ультразвуковая диагностика доброкачественных опухолей печени. Кушнеров А. Сосудистые опухоли печени и их ультразвуковые проявления. Мезенхимальная гамартома печени. Аденома печени. Билиарная цистаденома печени. Липоматозные опухоли печени.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Расшифровка КТ брюшной полости с контрастированием показала кисты (метастазы) в печени

Расшифровка КТ брюшной полости с контрастированием показала кисты (метастазы) в печениРасшифровка КТ брюшной полости с контрастированием показала кисты (метастазы) в печени

Ангиомиолипома почки АМЛ — одна из самых распространенных доброкачественных опухолей почки. Эта опухоль развивается из мезенхимального вида ткани, а состоит из кровеносных сосудов, гладких мышц и жировой ткани. Именно из-за своего состава это заболевание и получило название — ангиомиолипома почки. Размеры опухоли варьируют от 1 мм до 20 см в диаметре. Такие опухоли могут возникать спорадически, причем у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Прогноз заболевания и профилактика

Ангиолипома почки имеет благоприятный прогноз благодаря своему медленному развитию и доброкачественному характеру роста. Если хирургическое вмешательство было своевременным, до появления тяжелых осложнений, то прогноз оптимистичный. Позитивный итог от лечения ангиолипомы базируется на доброкачественности опухоли.

Ангиолипома, которая подверглась раковому перерождению, имеет неблагоприятный прогноз. В таком случае врачи констатируют местно инвазивный рост опухоли и образование метастаз в региональных лимфоузлах.

Конкретных рекомендаций по профилактике заболевания нет, но есть ряд мероприятий, которые помогают предотвратить развитие патологий почек в общем:

  • разумный режим труда и отдыха;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременная терапия хронических заболеваний.

Как диагностируют печеночные ангиомы?

Чтобы диагностировать болезнь, сначала доктор расспрашивает пациента о симптомах – они явно свидетельствуют о печеночном недуге. Далее проводится осмотр кожи и белков глаз на предмет изменения окраса.

Физикальный осмотр помогает обнаружить гепатомегалию – увеличение органа в размере, болезненность при пальпации.

Методики исследования ангиом печени у человека:

  1. УЗИ железы. Благодаря исследованию можно визуализировать гемангиомы. Она характеризуется четкими границами. В ряде ситуаций УЗИ дополняется допплерографией – посредством этого способа получают реальное изображение движения кровотока в правой и левой доли печени.
  2. КТ кровеносных печеночных сосудов. Контрастное вещество вводится пациенту внутривенным способом. Можно установить скорость кровотока, размеры опухоли, точную локализацию, строение – КТ позволяет дифференцировать одну форму от другого вида.
  3. Радиоизотопное сканирование. Используется в качестве дополнительного варианта диагностики, чтобы подтвердить диагноз. По распределению введенного в кровь вещества судят о структурном строении органа.
  4. Артериография. Вводится в печеночные артерии краситель, благодаря которому можно обнаружить места с затрудненным кровотоком.
  5. Биопсия рекомендуется при подозрении на образование злокачественного происхождения. С помощью пункционной иглы делают прокол кожи, забирают печеночные ткани, чтобы в дальнейшем провести гистологическое исследование. Биопсия рекомендуется в крайних случаях, поскольку имеются риски возникновения кровотечения.

Определяются следующие показатели крови, мочи:

  • Концентрация лейкоцитов, эритроцитов.
  • СОЭ (на фоне воспалительной реакции определяют отклонения от нормы в большую сторону).
  • Желчные пигменты, белки, углеводы, ацетоновые тела, мочевина и др. вещества.
  • Свертываемость крови.
  • Печеночные пробы.

Симптомы ангиолипомы

При развитии такого заболевания как ангиолипома симптомы опухолевого процесса во многом зависят от размеров и локализации новообразования.

  • Ангиолипома почек – может проявляться таким признаками как тянущаяся боль в области поясницы и брюшной полости. Кровоизлияния, возникающие при повреждении кровеносных сосудов, могут приводить к появлению примеси крови в моче. Прогрессирование опухолевого процесса может приводить к значительному колебанию цифр артериального давления. Новообразования больших размеров могут стать доступными для пальпации в брюшной полости.
  • Ангиолипома позвоночника – чаще всего это экстрадуральная опухоль спинного мозга, которая отличается агрессивным ростом и быстрым разрушением позвоночного столба. Первым признаком заболевания может быть боль в области спины, патологические переломы, нарушение подвижности позвоночника.
  • Ангиолипома печени – опухоли небольших размеров, как правило, не имеют клинических проявлений. По мере увеличения новообразования в размерах могут появляться такие симптомы как тяжесть и боль в правом подреберье, тошнота, изжога и диспепсические расстройства.

Активное наблюдение

После завершения первичной диагностической оценки и отсутствия показаний к лечению следует использовать активное наблюдение для мониторинга прогрессирования известных опухолей и развития новых.

Что касается спорадической АМЛ почек, то в настоящее время нет никаких руководящих принципов относительно частоты проведения исследований визуализации и того, какой метод следует использовать. Эти решения, скорее всего, будут зависеть от специалиста-уролога/клиники и должны руководствоваться индивидуальным клиническим течением. Ежегодное повторение УЗИ, КТ/МРТ, подходит для небольших одиночных поражений.

Для наследственной АМЛ почек международный консенсус по комплексу туберозного склероза рекомендует использовать МРТ из-за ее повышенной чувствительности при обнаружении жировой ткани. В этих случаях также требуется ежегодная клиническая оценка функции почек и артериального давления.

С чем связаны: причины

Ошибочно считать, что новообразование в печени может проявиться только у людей, которые имеют пристрастие к спиртным напиткам. Алкоголь является предрасполагающим фактором, но есть и много других источников, влияющих на появление печеночного нарушения. Выделяют такие причины, вызывающие опухоль в районе печени:

  • Тяжелые формы болезней органа:
    • гепатит группы С, В, Д;
    • цирроз.
  • Чрезмерное использование никотиновой продукции.
  • Симптомы сахарного диабета.
  • Использование пероральных контрацептивов продолжительное время.
  • Радиационное облучение.
  • Проблемы с лишним весом, приводящие к ожирению.
  • Гельминтное заражение в организме.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Дисфункция печени разной тяжести.
  • Нарушенный рацион с употреблением жирной, острой и другой вредной пищи.
  1. Хоть и ограничения в еде кажутся достаточно строгими, диета при печеночной гемангиоме не будет очень тяжелым бременем.
  2. Если вы будете соблюдать рекомендованную диету, то уже через 2-3 недели сможете почувствовать легкость в области под ребром (именно здесь зачастую проявляется тяжесть при нарушенной работе печени). Также наладиться пищеварение.
  3. Также будут улучшенные внешние показатели — волосы будут в хорошем состоянии, улучшится цвет лица. Все это будет отличным стимулом для продолжения диеты.

Гемангиома печени – это доброкачественное очаговое образование в виде небольшой опухоли. Она встречается достаточно часто, но этому заболеванию больше подвержены женщины, нежели мужчины. Согласно обобщенной статистике, гемангиома встречается примерно у 7% здоровых людей.

Возможные причины возникновения:

  1. Врожденный порок (дефект) развития сосудов.
  2. Женский половой гормон эстроген.

На данный момент не установлено точных причин образования опухоли, поэтому наиболее вероятным считается первый указанный фактор. В соответствии с этим назначается лечение гемангиомы печени, обычно без учета гормонального баланса.

Виды заболевания:

  1. Лимфангиома.
  2. Доброкачественная гемангиома.
  3. Капиллярная или ювенальная гемангиома.
  4. Кавернозная гемангиома.
  5. Рацилическая гемангиома.
  6. Доброкачественная гемангиоэндотелиома.

Диагностика

Опеределить наличие опухоли можно во время ультразвукового исследования либо при магнитно-резонансной томографии.

Как лечить гемангиому печени?

Обычное лечение гемангиомы печени – это диета. Опухоли небольших размеров не требуют комплексного приема медицинских препаратов или оперативного вмешательства. Чаще всего новообразование не растет, а наоборот, уменьшается. Со временем ткань гемангиомы подвергается рубцеванию и не вызывает неприятных симптомов.

Гемангиома печени – диета

Рацион пациента существенно не меняется. Требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • ограничить потребление алкоголя;
  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы;
  • контролировать употребление жиров;
  • отказаться от жареных блюд и копченостей;
  • желательно не принимать в пищу соления и консервацию.

Если размеры опухоли менее 5 см в диаметре, то специальное питание при гемангиоме печени можно не соблюдать. Необходимо только следить за нормальным пищеварением, выполнением функций кишечника, правильной его моторикой и общим состоянием здоровья.

Гемангиома печени: операция

Показания для хирургического вмешательства (резекции печени):

  • опухоль более 50 мм в диаметре;
  • гемангиома оказывает давление на окружающие внутренние органы;
  • новообразование имеет поверхностное расположение;
  • опасность разрыва опухоли;
  • выраженные симптомы заболевания;
  • рост гемангиомы более чем наполовину за 1 год;
  • невозможность определить характер образования (доброкачественность или злокачественность).

Перед хирургической операцией проводятся исследования сосудов печени, реже – биопсия. Затем выполняется склерозирование гемангиомы, т.е. перекрытие доступа крови к опухоли. После необходимой подготовки производится иссечение новообразования.

Чем опасна гемангиома печени?

Фактически, это заболевание не несет опасности здоровью человека, если протекает бессимптомно и не растет. Но, в редких случаях, опухоль может мутировать в злокачественное образование. Поэтому при первых симптомах болезни нужно немедленно обратиться к терапевту и пройти обследование.

Лечение гемангиомы печени народными средствами

Естественно, не стоит полагаться на интуицию или советы окружающих и самостоятельно назначать себе лечение. Необходим комплексный подход, согласованный с лечащим врачом. Народное лечение гемангиомы печени заключается в щадящей очистке организма и детоксикации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации