Стол №5 при жировом гепатозе печени

Чистка печени травами

Существует ошибочное мнение, что лечение растительными средствами безопасно и приносит только пользу. Однако бесконтрольное применение травяных отваров и настоек, также как и лекарственных препаратов, может привести к опасным последствиям в виде осложнений и обострений различных заболеваний. Поэтому чистка печени травами тоже должна проводиться после обследования и консультации с врачом. Употребление желчегонных трав возможно как каждой отдельно, так и в составе различных композиций, которые можно составить дома либо приобрести в аптеке. Чаще всего используют такие травы для чистки печени: расторопшу, бессмертник, зверобой, полынь, шиповник, кукурузные рыльца, одуванчик, крапиву, перечную мяту, тысячелистник, цикорий, спорыш.

В одном из вариантов рекомендуется взять 0,5 столовой ложки бессмертника, столько же кукурузных рыльцев, 1 столовую ложку плодов шиповника и 100 граммов промытого изюма. Смесь нужно залить 1,5 литрами кипятка и подержать на огне еще 5 минут, затем настоять в течение часа, профильтровать через марлю и добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Хранить такое средство можно только в холодильнике.

Схема чистки печени, с учетом общих указаний относительно диеты, следующая: утром натощак необходимо принять 300 мл теплого отвара, через час принять слабительное средство или поставить клизму, в зависимости от реакции организма. После этого нужно лечь на правый бок и погреть печень теплой грелкой. Если в течение часа шлаки не начали выводиться, то еще раз делают клизму. Пить весь день можно минеральную воду без газа, яблочный сок, зеленый чай, воду с медом, а вот кушать лучше начинать на следующий день. Через два месяца курс очистки печени можно повторить.

Для приготовления еще одного состава, очищающего печень, смешивают по половине столовой ложки травы спорыша, зверобоя, толокнянки и кукурузных рыльцев, вливают один литр крутого кипятка и варят 10 минут на слабом огне. Потом кастрюлю с отваром тепло укутывают на полчаса. Две недели настой надо пить утром за полчаса до еды по 100 мл, а затем еще две недели – по 200 мл. После месячного курса необходим перерыв на две недели, но вместо сбора трав в это время принимают напиток из овса вместо чая. На полтора литра кипятка берут две столовые ложки зерен овса, кипятят 30 минут и настаивают не менее часа.

Тем, кто хочет упростить процедуру заваривания трав, можно предложить такой метод: тщательно перемешать по 50 граммов ромашки, бессмертника, березовых почек, зверобоя. Одну столовую ложку полученной смеси нужно высыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка и оставить на ночь. Утром остается только процедить настой и выпить стакан такого фиточая с медом. Такую же дозу нужно принять и вечером. Курс лечения – один месяц.

Среди растительных средств, как отдельный препарат, чаще всего используется для чистки печени семена расторопши. Расторопша является одним из основных лекарственных растений, используемых в фармакологии для изготовления препаратов – гепатопротекторов. Применение расторопши дает хорошие результаты в лечении воспалительных процессов при гепатитах и помогает при циррозе печени.

Для чистки печени расторопшей, в первую очередь, следует приготовить порошок из сухих семян расторопши, измельчив их в кофемолке. Каждое утро одну чайную ложку измельченных семян нужно залить стаканом кипятка, настоять около 15 минут и выпить натощак. Такой чай необходимо принимать три месяца. Можно провести курс лечения за месяц, если пить чай за 30 минут до еды три раза в день, но по половине стакана.

Применяют для очищения печени и траву расторопши. Чтобы приготовить средство, смешивают две столовые ложки травы расторопши и одну чайную ложку мяты, заливают двумя стаканами кипятка и в закрытой посуде выдерживают 45 минут. Настой принимают каждый час по столовой ложке в течение дня

Желательно уделить этому методу чистки печени свободные от работы дни, так как длительность курса составляет 2 – 3 дня и требуется внимание, чтобы не нарушить график приема препарата.

В аптеках продается и готовый препарат расторопши в капсулах, если нет возможности готовить настои.

Общие принципы лечения ожирения печени

Лечение жирового гепатоза должно проходить под наблюдением терапевта, гастроэнтеролога или гепатолога. Если речь идет о сахарном диабете, необходимо подключить эндокринолога или диабетолога.

Если у пациента нет противопоказаний, диету при ожирении печени сочетают с дозированными физическими нагрузками (прогулки пешком, лечебная физкультура, плавание).

Физическая активность способствует нормализации циркуляции желчи, повышает метаболизм в клетках, ускоряя их освобождение от цитоплазменного жира.

Для ускорения процессов восстановления назначают гепатопротекторы (в буквальном переводе — защитники печени). Недавнее исследование показало, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК) не только защищает и восстанавливает гепатоциты, но и помогает вывести из них лишний жир, поэтому препарат включают в терапию жирового гепатоза.

После излечения следует придерживаться принципов здорового питания и норм употребления алкоголя, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Для профилактики проблем с избыточным весом рекомендовано следить за калорийностью рациона и поддерживать умеренную физическая активность.

В странах, где значительное количество населения страдает от недоедания, распространен жировой гепатоз, связанный с недостатком белка в рационе. Белковое голодание так же опасно, как и ожирение. Поэтому во избежание жировой болезни печени следует отказаться от опасных для здоровья диет для похудения.

Меню при заболевании печени

Составление подробного плана лучше доверить специалисту, который учтет ваши индивидуальные особенности, сопутствующие заболевания, степень поражения органа. Кушать только правильные продукты можно и нужно даже без посещения диетолога. Человек моет самостоятельно подбирать себе то, что поможет облегчить состояние:

  • вязкие каши;
  • паровые котлеты;
  • вегетарианские супы;
  • правильно приготовленную рыбу;
  • овощи в сыром или тушеном виде;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • вареные яйца.

На десерт можно есть мед, творог, йогурт, пить отвар шиповника, напиток из ячменя или цикория. Курс оздоровительного питания долен длиться не менее одного месяца, а лучше правильно питаться в течение трех месяцев. Это поможет печени восстановиться, сформировать правильные гастрономические привычки.

Какая еда полезна для печени

Поддерживать нормальную функцию печени несложно, достаточно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, и главное необходимо правильно питаться. Нормализации работы органов пищеварения способствует правильный способ обработки пищи, исключением жареного и копчёного, ограничение сладкого. Нужно ежедневно выпивать 1,5 — 2 литра чистой воды и время от времени устраивать разгрузочные дни.

При отсутствии противопоказаний полезно начинать день с приёма ложки мёда либо медового напитка на тёплой чистой воде. Рекомендованы кисломолочные продукты низкой жирности, такие как йогурт, кефир, ряженка или простокваша. Особенно полезны эти продукты употреблять на ночь либо перекусывать в течение дня. Животные жиры необходимо заменить на растительное масло, но перед этим следует проконсультироваться с врачом на наличие желчекаменной болезни.

Топ 9 продуктов для восстановления печениТоп 9 продуктов для восстановления печени

Мясные продукты. Печёнка предпочитает птицу, говядину, и другое мясо с низким содержанием жира.

Рыба. В рыбе содержится огромное количество полезных незаменимых витаминов, оказывающие благоприятное действие как на печень, так и на организм в целом. Следует употреблять нежирную рыбу, например, морскую.

Крупы. Самым лучшим гарниром для мяса и рыбы служат крупы. Гречка является одной из самых полезных каш.

Здесь следует наиболее осторожно подходить к выбору питья. Вода должна быть чистой, без газа.

Компоты лучше всего подойдут из сухофруктов, соки должны быть свежевыжатыми и не содержать консервантов.

Несколько вариантов диетического меню

Без тщательно проработанного меню очистить печень будет тяжелее, ведь, как правило, соблюдение выбранного рациона и режима дня – основные критерии для получения хорошего результата. Вариантов различных диет для очищения печени масса.

Первый вариант

Самый простой и эффективный вариант – начинать день с крупы, а заканчивать его молочным продуктом.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: гречневая или овсяная каша, яблоко и зеленый чай.
  2. Второй завтрак: горсть грецких орехов и кусочек твердого сыра.
  3. Обед: овощной суп, творожная запеканка и сок.
  4. Ужин: куриная грудка с овощами, запеченная в фольге, отварной рис и травяной чай.
  5. Перед сном: стакан йогурта или кефира.

Второй вариант

Для того чтобы разгрузить печень и улучшить отток желчи, день следует начинать с желчегонного средства. Вот дневное меню, которое пригодится в данном случае:

  1. Натощак: 1 ч. ложка муки семян расторопши.
  2. Завтрак: нежирный творог, салат яблоко и авокадо, зеленый чай.
  3. Второй завтрак: 1 яйцо, капустно-морковный салат.
  4. Обед: за 20 мин. до – желчегонный сбор или отвар шиповника, тушеная рыба с капустой, чернослив с грецким орехом.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой или говяжьей печенью, сок.
  6. Перед сном: травяной чай или кефир.

Расторопша, желчегонный сбор и салат яблоко, авокадо ускорят процесс выхода желчи, а тушеная капуста и говяжья печень поддержат уровень гемоглобина.

Третий вариант

  1. Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: летний или капустный салат, сок.
  3. Обед: борщ, запеченная куриная грудинка и овощное рагу.
  4. Полдник: стакан кефира или йогурта с затяжным печеньем.
  5. Ужин: омлет с сыром и овощами и чай с мятой.

Можно увидеть, что в первой половине дня (до обеденного приема пищи) меню не такое разнообразное, как во второй. Меню, составленное по такому принципу, позволит не чувствовать голод перед сном на время прохождения диеты для здорового очищения печени.

Почему так важно периодически чистить печень?

Печень служит своеобразным барьером на пути вредных веществ и организмов, попадающих в организм человека.

Со временем часть токсинов откладывается в ее сосудах, засоряются протоки поджелудочной железы, поэтому орган требует периодической помощи со стороны, а именно — очистки.

Речь идет о некоторых видах металлов: их скорость поступления в организм гораздо выше скорости выведения при помощи печени, а накопление чревато недостаточностью печени или неспособностью ею выполнять свое функциональное назначение.

Как определить степень загрязнения печени? Для этого существует ряд симптомов:

  • появление коричнево-желтых пятен на коже;
  • чувство горечи во рту;
  • вздутие живота;
  • желто-оранжевый налет на языке;
  • снижение аппетита;
  • боли в желудке;
  • липкая кожа рук и тела;
  • диарея.

Основные причины, которые могут нарушать нормальную работу печени:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • употребление пищи поздно вечером перед отходом ко сну;
  • употребление в пищу слишком много жирной пищи, копченостей, острого, мучных изделий, мяса.

Если у вас есть до 4‑х из следующих симптомов, необходимо провести процедуру. Заметили у себя 5 и более признаков? Лучше обратиться к врачу. Симптомы плохого состояния печени выразительны:

  • регулярные головные боли;
  • слишком жирная или сухая кожа, угревая сыпь, слишком медленное заживление царапин и ран;
  • плотный желтый налет на языке;
  • плохой аппетит;
  • чувство горечи во рту, тошнота, изжога;
  • вздутие живота и тяжесть, усиленное газообразование;
  • запоры;
  • плохой метаболизм, сложности с похудением;
  • желтоватые белки глаз;
  • повышенное давление;
  • апатия и хроническая усталость, депрессия;
  • раздражительность, беспричинная тревога.

Отсутствие этих признаков свидетельствует, что ваша печень в прекрасном состоянии. Но она все равно нуждается в периодическом очищении. Лучше предотвратить развитие проблем.

Как это сделать правильно?

  1. Обогатить рацион витаминами.
  2. Исключить из меню жареное, соленое, копченое, фаст-фуд, углеводы, газированные напитки.
  3. Включить в распорядок дня прогулки на воздухе.
  4. Начать делать зарядку по утрам.
  5. Высыпаться.
  6. Отказаться от алкоголя и сигарет.

Через пару недель вам начнет казаться, что организм уже выздоровел – у меня было так.

Жировой гепатоз – болезнь, поражающая гепатоциты, вызывающая их атрофию и замещение на жировую ткань.

Вы в группе риска, если:

  • больны сахарным диабетом – тип два;
  • имеете избыток веса (ИМТ больше 30);
  • страдаете гиперлипидемией;
  • у вас повышен холестерин.

Травяной отвар

Подготовьте сбор в следующем сочетании:

  1. Расторопша пятнистая – 2 доли
  2. Одуванчик обыкновенный – 2 доли
  3. Крапива двудомная – 1 доля
  4. Березовые листья – 1 доля
  5. Золотая розга (золотарник) – 1 доля

Смесь массой 100г залить 0,4 л кипятка.

Соблюдать троекратный ежедневный прием на протяжении 14 дней.

Предлагаем ознакомиться  Почему хочется пить много воды причины

Тыквенно-медовый сироп – отличное средство для чистки не только печени, а и кишечника, от шлаков избавляет и метаболизм нормализует.

В спелой тыкве срежьте верхушку, не выбрасывайте.

Извлеките середину с семенами.

В полученный «тыквенный» сосуд залейте мед (подойдет любой светлый сорт).

Определите тыкву в прохладное темное место на 14 дней.

Настоявшийся сироп процедите.

Принимайте сироп (1 ст. л.) ежедневно тремя порциями через равный интервал времени.

Настой цикория

С чисткой печени и поджелудочной прекрасно справляется цикорий.

Эффект использования:

  • стимуляция выработки желчи;
  • противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • улучшение обмена веществ.

Корень цикория залейте кипятком (10г:200 мл), накройте и настаивайте полчаса.

Принимайте процеженный напиток по 100 мл перед едой.

Монастырский чай

Рецепт вполне может стать любимым.

В пропорциях 1:1 смешайте:

  • плоды шиповника
  • материнку (душица обыкновенная)
  • зверобой
  • бузину черную
  • корни девясила

Залейте ¼л кипятка, дайте настояться 12 часов, процедите.

Обязательно получите врачебную консультацию перед использованием каких-либо препаратов – неважно, аптечных или приготовленных самостоятельно.

Какая диета рекомендуется при болезни печени?

Печень играет ключевую роль в обмене веществ и очистке токсинов в организме. Ее болезни могут вызвать серьезные нарушения функций органов и систем, поэтому правильное питание существенно снижает риски развития и прогрессирования заболеваний.

Рекомендуется употреблять больше жидкости, чтобы помочь печени удалять токсины. В основу рациона нужно включать овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, листовые салаты), фрукты (яблоки, груши, апельсины, грейпфруты), белковые продукты низкой жирности (курицу, индейку, рыбу, бобовые), злаки (овес, рис, пшеница), яйца и растительное масло.

Также рекомендуется часто употреблять пищу в небольших порциях и следить за качеством продуктов, чтобы не вызвать дополнительный стресс для печени.

Кроме того, важно соблюдать режим приема пищи и никогда не переедать, чтобы не нагружать печень дополнительной работой.

Примерный рацион на неделю:

Понедельник Овсянка на молоке, яблоко, зеленый чай Треска на гриле, овощные листья, рис, зеленый чай Курица на гриле, зеленые овощи, рис, зеленый чай
Вторник Яйцо-глазунья, тост из цельнозернового хлеба, апельсин, зеленый чай Курица на пару, зеленые овощи, орехи, зеленый чай Форель на гриле, овощные листья, зеленый чай
Среда Тост из цельнозернового хлеба, творог низкой жирности, ягоды, зеленый чай Индейка томленная, зеленые овощи, рис, зеленый чай Курица на гриле, овощные листья, зеленый чай
Четверг Каша из пшена на молоке, фрукты, зеленый чай Рыба томленная в соусе, овощные листья, рис, зеленый чай Треска на гриле, овощные листья, рис, зеленый чай
Пятница Яйцо-омлет, овощи, тост из цельнозернового хлеба, зеленый чай Курица на гриле, овощные листья, орехи, зеленый чай Форель на гриле, овощные листья, зеленый чай
Суббота Каша на молоке, яблоко, зеленый чай Индейка на гриле, овощные листья, рис, зеленый чай Курица на гриле, овощные листья, рис, зеленый чай
Воскресенье Творог низкой жирности, свежие ягоды, зеленый чай Форель на гриле, овощные листья, рис, зеленый чай Курица на пару, овощные листья, рис, зеленый чай

Овес

Чистка печени в домашних условиях (снижение токсической нагрузки и выведение шлаков), может проводится с использованием овса. Природный компонент содержит в себе следующие полезные элементы:

  • Клетчатка в большом количестве. За счет ее поступления в организм происходит улучшение пищеварения, нормализуется стул. Дополнительно пищевые волокна выводят холестерин, шлаки, билирубин. Это способствует снижению нагрузки на защитную функцию печени.
  • Витамины и минералы. Присутствует магний, группа В, А, никотиновая кислота, бета каротин.

Употребляя овес организм обогащается необходимым минералами и витаминами. Это способствует повышению иммунитета, нормализации веса, улучшению самочувствия.

Рецепты

Для «очистки» печени используют отвар, настой овса и его комбинацию с другими полезными натуральными компонентами. Одновременно с использованием природного продукта, следует изменить свой рацион, отказавшись от жирной пищи.

Рецепт для отвара:

  • Необходимо взять овес в количестве 100 г.
  • Добавить его в посуду, желательно без алюминиевую.
  • В нее влить 1 л воды и поставить на огонь.
  • Варить в течение 20 минут.

Далее отвар следует поместить в прохладное место, для его остывания. Процедить и принимать каждый день по одному стакану на голодный желудок. Помимо печени, отвар положительно влияет на работу все пищеварительного тракта. Способствует устранению запоров.

Настой из овса:

  • Понадобиться 50 г основного компонента и 500 мл горячей кипяченой воды.
  • Оставить на 1 час в закрытой емкости.
  • Процедить.

Принимать аналогично отвару по одному стакану в день. Существуют и комбинации с овсом для «очищение» печени. Рецепт следующей:

  • Взять овес в количестве 100 г, дольку лимона, 5 г имбиря.
  • Все перемешать между собой, мелко нарезав.
  • Залить кипяченой горячей водой на 1 час.

Перед употреблением следует процедить и дать остыть. Общая продолжительность приема составляет две недели.

Овес

Состав Клетчатка, витамины В, Е, А, углеводы, минеральные соли, эфирные масла.
Свойства • выводит лишнюю жидкость;
• устраняет вредные вещества;
• избавляет от лишнего веса;
• нормализует пищеварение.
Дополнительные рецепты Используют в качестве овсяной каши, отвара из шелухи, киселя. Также его добавляют в обычные блюда, молочные продукты. На ночь рекомендуется выпивать по одному стакану кефира с добавлением отвара из овса.

Показания и противопоказания

Использовать овес необходимо не чаще 1 раза в полгода. Чрезмерное употребление может спровоцировать различные заболевания ЖКТ на стадию обострения. Следует прибегнуть к употреблению отвара или настоя при появлении:

  • Повышенной утомляемости, постоянной сонливости, снижения аппетита.
  • Апатия, непродолжительной работоспособности.
  • Длительное нарушение стула в виде запора или поноса.
  • Избыточная масса тела, неправильное питание.

Противопоказанием к применению овса является непереносимость глютена, хроническая патология печения, желчных протоков. Если имеется гепатит, холецистит, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический колит, то перед процедурой стоит проконсультироваться с врачом.

Основные принципы и правила диеты для очищения печени

Диета для чистки печени должна проводиться хотя бы раз в год, особенно если имеются проблемы с функциональностью этого органа. Основные ее принципы таковы:

  • кушать нужно часто и понемногу, а порции должны быть небольшими. Например, 6 приемов пищи по 200 г – вполне достаточная ежедневная норма;
  • простые углеводы необходимо заменить сложными, поменьше мучного и побольше различных отварных круп;
  • рацион должен быть богат белком, поэтому употребление молочных продуктов, мяса и рыбы – обязательное условие очищающей диеты;
  • жиры должны быть в рационе, но только правильные. Например, ломтик твердого сыра – это отличный идущий на пользу перекус, а летний салат, утопающий в майонезе, наоборот, перегрузит печень;
  • все жаренное на сковороде и во фритюре под запретом. Блюда необходимо запекать, готовить на пару, есть в свежем виде или в крайнем случае отваривать;
  • на протяжении диеты для очищения печени можно иногда позволить себе очистительный коктейль. Его ингредиенты: одна треть стакана сока свеклы, четверть лимона, целое яблоко и очищенный огурец. Все это перебивается в блендере и выпивается. Такое средство улучшит отток желчи и окажет послабляющее действие, за счет чего организм покинет немалое количество токсинов и шлаков.

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре – возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Придерживаясь правильного питания, можно предотвратить такие серьезные заболевания поджелудочной железы, как сахарный диабет и панкреатит. Нужно как можно чаще включать в свой рацион продукты, полезные для поджелудочной железы, богатые витаминами A, E, группы B, микроэлементами.

Цитата Губительными для поджелудочной железы являются различные добавки, поэтому старайтесь покупать продукты натуральные без красителей, консервантов, усилителей вкуса.

  • Из белковых продуктов полезными для поджелудочной железы считаются нежирное мясо и рыба, птица, белки куриных яиц, нежирный творог, сыр, кисломолочные продукты. Мясо лучше всего готовить отварным или на пару, можно приготовить и паровые котлетки или суфле. Цельное молоко при заболеваниях поджелудочной железы нужно исключить из питания.
  • Из круп самой полезной является гречка, она содержит в себе большинство необходимых для поджелудочной железы витаминов и минеральных веществ. Кроме гречки полезно готовить каши из овсянки, риса, манной крупы. Каши из этих круп можно есть при заболеваниях поджелудочной железы, можно в небольших количествах и не часто есть пшеничную кашу, а вот пшено исключается из питания полностью, так как в этой крупе высокое содержание углеводов, которые плохо усваиваются поджелудочной железой и создают на нее непосильную нагрузку.
  • Для поджелудочной железы необходимы различные овощи, это могут быть морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста брокколи, морская капуста, кабачки, тыква, сладкий болгарский перец, листовая зелень.
  • Чтобы организм не страдал от дефицита витаминов, круглый год нужно есть фрукты и ягоды или сухофрукты. Ешьте персики, абрикосы, вишню, груши, сливу, смородину, крыжовник, землянику, клубнику, черноплодную рябину, арбузы. Эти фрукты и ягоды созревают в разные сроки, поэтому всегда можно что – то купить. А в зимнее время обязательно добавляйте сухофрукты.
  • Льняное, соевое, подсолнечное, оливковое масло в небольших количествах полезны для поджелудочной железы, они богаты витамином Е, относящимся к антиоксидантам, предохраняющим клетки от разрушения и вредного воздействия.
  • Из напитков полезны некрепкий чай, соки, морсы, компоты, настой шиповника, мяты, мелиссы. И также следует пить простую воду, как я уже говорила, лучше талую воду.

Что вредно для поджелудочной железы

Если придерживаться здорового питания, выбирать экологически чистые продукты, не напичканные различными добавками, то можно сохранить здоровье поджелудочной железы. Но если у вас заболевание поджелудочной железы, придется соблюдать диету, для этого нужно знать, что можно, а что нельзя есть. Следует исключить из своего питания следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • маргарин;
  • консервированные продукты;
  • майонез;
  • грибы;
  • бобовые;
  • лук и чеснок;
  • сырые овощи;
  • редис, редьку, щавель;
  • виноград;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • сахар;
  • торты и пирожные;
  • алкогольные напитки.

Что полезно для поджелудочной железы

Пища должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару, жарить ничего нельзя, это очень плохо для поджелудочной железы. Пища не должны быть ни холодной, ни горячей. Супы лучше всего варить на воде или на овощном бульоне, при обострении панкреатита овощи протирать, а крупы хорошо разваривать. Можно заправить суп небольшим количеством сливочного масла.

Хлеб можно есть белый, но вчерашней выпечки. Во время обострения болезни из фруктов можно есть печеные яблоки. Сырые фрукты и свежие соки на время нужно исключить из рациона, можно сварить компот или кисель.

Есть нужно небольшими порциями 4 – 5 раз в день, не переедая и хорошо прожевывая пищу, лучше в одно и то же время. Старайтесь уменьшить количество потребляемой соли, не солите блюда во время их приготовления, лучше посолите непосредственно в тарелке. В течение дня выпивайте не менее 1,5 литров воды, если по каким либо показателям вам это не запрещено.

Хочу обратить ваше внимание на масло расторопши и куркуму. Они полезны и для печени и поджелудочной железы, помогают наладить их работу.

Правильный переход к рациональному питанию

Очень резко изменять свой рацион питания нельзя. Это угрожает самочувствию: желудочно-кишечный тракт привыкает к определенному ритму и системе питания, неожиданное изменение рациона или режима приема пищи– стресс. Главные враги железы – алкогольные напитки, курение и чревоугодие. Из-за этих вредных привычек орган постоянно работает на износ. Через печень проходит масса вредных веществ, она должна очистить и вывести вредные компоненты. Систематическая сильная нагрузка делает железу больной и ослабленной, не способной выполнять свою работу.

Если вы решили провести оздоровительные мероприятия для печени, необходимо полностью отказаться от алкоголя. Курение также негативно для железы, но, если резко бросить пагубную привычку вы не в состоянии, постарайтесь сократить количество выкуриваемых сигарет.

Все, кто увлекается жареным, жирным, соленым или копченым ставит под удар свою печень. Подобные продукты крайне отрицательно влияют на железу, необходимо пересмотреть и изменить свой рацион. В период диетического питания целесообразно отдавать предпочтения растительной пище. Ослабленному органу крайне необходимы витамины, без полезных компонентов эффект от диеты не будет полным. Кроме витаминов на столе должно быть достаточное количество молочной пищи и продуктов с высоким содержанием белка. Правильная диета для очистки печени быстро даст положительный результат.

Что есть при жировом гепатозе

Основная задача при таком заболевании – разгрузить печень, чтобы начался распад жировых отложений в ее клетках. Для этого понадобится белковое питание – нежирная курятина или индюшатина, творог, рыба морская или речная, белок куриного яйца, обезжиренное молоко, натуральные йогурты. Меню для похудения на фоне жирового гепатоза может быть таким:

  • утро – 200 г 5%-ного творога + 2 отварных куриных яйца (желток можно вынуть),
  • день – 300 мл кефира с низким процентом жирности + 300 г вареной куриной грудки без кожицы,
  • вечер – 200 г нежирного творога + 150 г свежей моркови, натертой на мелкой терке, но без сметаны и сахара/соли.

В перерывах между основными приемами пищи разрешено употреблять грейпфруты, обезжиренный йогурт. В меню можно включать тушеные овощи с рисом, запеченное мясо с овощами, желе, муссы и другие легкие десерты.

Очень важно в период похудения на фоне жирового гепатоза пить много жидкости – это могут быть травяные чаи, классический черный/зеленый чай, морсы и компоты, а вот кофе, какао и алкоголь полностью исключаются.

При диагностированном жировом гепатозе такой диеты стоит придерживаться длительное время – это и восстановит функциональность печени, и облегчит общее состояние человека, и избавит от лишних килограммов. Кстати, при рассматриваемом заболевании печени умеренные физические нагрузки вполне позволительны, а это только укрепит здоровье и ускорит процесс похудения.

Переход на диетическое меню

Резко и кардинально менять меню нельзя. Более того, это даже опасно, так как ЖКТ привыкает к определенной системе питания и отказ от привычной пищи – это стресс. Печень больше всего страдает от пагубных привычек: основные ее враги – алкоголь и курение. Вследствие этих зависимостей через человеческий фильтрационный центр непрерывно проходит огромное количество свободных радикалов и продуктов распада ядов, что перегружает его. Диета для очищения печени подразумевает полный отказ от алкоголя. Если бросить курить не выходит, то рекомендуется не курить натощак и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.

Проблемы с печенью возникают из-за пристрастия к жирному, жареному, соленому, копченому, консервам. В этом случае предпочтения необходимо менять. В период диеты для очищения печени на столе должно быть достаточно овощей и фруктов, так как при дефиците витаминов результат не будет столь эффективен. Свекла, морковь, лимоны и апельсины – особо ценные для восстановления функциональности печени продукты. Рацион должен быть насыщен белками и молочными продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации