Диета при гепатите с: как и чем питаться?

Диета

Правильное питание при гепатите С соблюдают, ориентируясь на диету 5, 5а по Певзнеру. Первый стол применяется при хроническом типе течения, а второй в острой фазе.

Хронический гепатит С

Эта форма заболевания у взрослых и детей протекает скрыто, практически без симптомов, но вирусы разрушают печень изнутри. Для того чтобы поддержать и восстановить больной орган необходимо придерживаться диетического питания стол № 5.

Общие принципы диеты:

  • принимать пищу в небольшом объеме, но часто (через каждые 2,5 часа);
  • кушать всегда в одно и то же время;
  • суточная калорийность не превышает 3100 ккал;
  • готовить без обжаривания;
  • помимо напитков и супов, ежедневно выпивать не менее полутора литров чистой воды;
  • ограничить употребление соли до 8 граммов;
  • применять принцип сбалансированности, то есть еда должна содержать белки, углеводы и жиры.

Острый гепатит C

В острой фазе применяется диета по столу 5а. Она отличается более жесткими ограничениями, так как печень воспалена. Основными блюдами являются жидкие каши, овощные бульоны и супы, тушеные овощи, компоты, настои и кисели. 

Дополнительные требования к питанию:

  • всю пищу нужно перетирать до кашеобразного состояния;
  • еду кушать только в теплом виде;
  • употребление соли снижают до 2 граммов;
  • суточная калорийность составляет не более 2500 ккал.

Носители вируса

Носительство относится к хронической форме, так как человек заражен вирусами, но при этом болезнь не проявляется. Для того чтобы инфекция не перешла в стадию разгара требуется придерживаться питания по столу № 5, но без жестких ограничений.

Питание после лечения

После терапии рекомендуется около месяца придерживаться жесткой диеты 5а. Это необходимо для того чтобы печень была минимально нагружена перед восстановлением. Затем пациента переводят на стол №5. Так питаться надо не менее 1 года.

Одновременно назначают гепатопротекторы и витаминные комплексы. Особенно ценными считаются витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С.

Через год после лечения человек проходит финальное обследование, которое подтверждает полное выздоровление. Если РНК-вирусов в крови не обнаруживают, а в органе не наблюдается цирроза или других значительных изменений, то ограничения в питании снимают.

Пример питания при гепатите C можно посмотреть в меню, составленном профессиональными диетологами.

Классификация диетического питания при разных видах гепатита

Гепатитом называют вирусное поражение печени, при котором наблюдается процесс некроза её ткани. Провоцирует данный недуг вирус HCV.

Воссоздать его в медицинских условиях нельзя, так как это химическое соединение обладает высокой устойчивостью к высоким и низким температурам.

Питание определяется врачом в зависимости от формы болезни. При обостренной форме гепатита, диета должна быть более строгой.

Когда недуг обостряется, пациент вынужден не только корректировать свой рацион, но и ежедневно считать количество поглощаемых калорий.

Ошибочным считается мнение, что при любой форме вирусного поражения печени лучшей лечебной мерой является голодание.

Наоборот, организм человека, пораженного вирусом HCV, должен регулярно обогащаться натуральными микроэлементами, содержащимися в продуктах питания.

Следовательно, голодание при гепатите противопоказано. Также не рекомендуется воздерживаться от пищи при циррозе печени.

Рассмотрим вариации диеты при разных формах заболевания.

Хроническая стадия

Как известно, хроническая стадия гепатита протекает практически бессимптомно. Врачи прозвали этот этап болезни латентным.

Несмотря на высокую степень поражения печени, больной практически не ощущает боли в области правого подреберья.

С чем это связано? Дело в том, что печень не имеет нервных окончаний, поэтому дискомфорта больной не чувствует.

Питание пациента, который заразился HCV, должно быть разнообразным. Главная миссия такой диеты – поддерживать работоспособность его печени.

Нельзя допускать раздражения органа, в противном случае, самочувствие больного ухудшится. Максимальное количество калорий, который человек может съесть на этой стадии недуга – 3200.

Обостренная стадия

Когда недуг обостряется, тканевая поверхность печени сильно воспаляется. Вот здесь у пациента и начинаются ощутимые проблемы со здоровьем.

Боль, возникающая в правом подреберье, не купируется даже сильнодействующимиобезболвающими.

Приступ сильной болевой колики при гепатите требует незамедлительного оказания больному экстренной помощи.

На этом этапе ему необходимо значительно скорректировать свой рацион питания. Лечебная диета накладывает жесткие ограничения.

Перечислим их:

  1. Рекомендуемая концентрация белка в блюде – до 80 г.
  2. Количество суточных калорий не должно превышать 2500.
  3. Количество жира в блюдах не должно превышать 50 г.
  4. Рекомендуемое суточное количество соли – 5-7 г.

Соблюдение этих правил – очень важно! Если больной не будет корректировать свой рацион, то рассчитывать на успешное выздоровление ему не придётся. Что же можно включить в свой рацион при обостренной форме заболевания? Основная еда пациента – это вареные крупы

Отваривать их можно только на воде, использование молока – недопустимо

Что же можно включить в свой рацион при обостренной форме заболевания? Основная еда пациента – это вареные крупы. Отваривать их можно только на воде, использование молока – недопустимо.

Рекомендуется отваривать гречневую, рисовую и овсяную крупы. Если человек, страдающий гепатитом, нуждается в первых блюдах, ему можно сварить постный суп.

Нельзя готовить его на мясном бульоне! Также не допустимо варить суп на костях, ведь бульон получится очень жирным.

В первую очередь, пациент должен исключить из своего рациона жирную и слишком солёную пищу. Её нормальное усвоение при гепатите не представляется возможным.

Ещё 1 важный момент – нельзя глотать пищу большими кусками. Перед употреблением её рекомендуется измельчить.

Желательно есть кашеобразные блюда. Если вы едите овощ, то предварительно разрежьте его на маленькие кусочки, а ещё лучше – измельчите с помощью блендера.

Нельзя нагружать свой желудок большим количеством пищи, съеденной за 1 трапезу. В противном случае, приступ болевой печеночной колики усилится.

Больному с обостренной формой гепатита есть рекомендуется с интервалом в 3 часа. Это позволит пище лучше усвоиться желудком.

Гепатит С: что это такое

Гепатит С — это воспалительное заболевание печени, которое вызывается одноименным вирусом. Впервые возбудитель был выделен в 1989 году.

Вирус склонен к мутациям, что и обуславливает сравнительно большое его разнообразие. Сегодня науке известно об одиннадцати генотипах вируса гепатита С и многочисленных подтипах (или субтипах). Информация о разновидности вируса крайне важна, поскольку от этого зависит лечение.

Как вирус «ускользает» от иммунной системы?

Организму сложно справиться с вирусом гепатита С, поскольку у него весьма изощренная стратегия выживания. Вирус нарушает взаимодействие клеток иммунной системы с зараженными клетками печени. Он подавляет иммунитет и может годами паразитировать. Еще вирус чрезвычайно изменчив. Иммунная система просто не в состоянии уследить за ним.

Формы гепатита С

Вирусный гепатит С протекает, как в острой, так и хронической форме. Наиболее опасным считается хронический вариант заболевания, поскольку долгое время он остается незамеченным. Примерно у 20% инфицированных в течение полугода после заражения наступает спонтанное излечение. У остальных 80% болезнь переходит в хроническую стадию, что грозит серьезными осложнениями, вплоть до смерти⁴.

Что делать, если в доме больной гепатитом С?

Вероятность заражения при бытовых контактах крайне низка, однако, если один из членов семьи болен, важно придерживаться некоторых правил:

  • Если больной поранился, то оказывать ему помощь нужно в резиновых перчатках. После процедуры тщательно вымойте руки с мылом.
  • Следите за тем, чтобы у каждого члена семьи были индивидуальные зубные щетки, станки для бритья и маникюрные наборы.
  • Загрязненную инфицированной кровью одежду лучше выбросить или постирать в стиральной машине при 90 градусах не менее 1 часа.

Тяжелые последствия связаны с постепенной утратой функции печени:

  • нарушается обмен желчи (билирубина), поэтому появляется желтуха — глаза и кожа окрашиваются в желтый цвет;
  • клетки печени (гепатоциты) постепенно погибают, их замещает соединительная ткань. Этот процесс называется фиброзом;
  • потом следует цирроз, при котором соединительной ткани слишком много. Печень становится плотной и теряет способность выполнять свои функции.

Рисунок 1. Изменение печени после заражения вирусом гепатита С. Изображение: U.S. Department of Veterans Affairs

Функция печени в организме

Этот орган можно назвать лабораторией нашего организма, в котором происходит свыше 500 биохимических реакций. Печень не только очищает кровь от токсинов, но также принимает участие в обмене углеводов, белков, витаминов, минералов и билирубина. Последний является пигментом, который образуется при распаде красных кровяных клеток. Появление желтухи при болезнях печени связаны с нарушением обмена билирубина, которым могут окрашиваться склеры глаз и кожа.

Поскольку на печень возложено так много функций, то регенеративные возможности у нее чрезвычайно высоки. Всего лишь 20% печени достаточно, чтобы орган полностью восстановился. Однако при хроническом воспалении, вызванном вирусом гепатита С, клетки печени постепенно отмирают, замещаются соединительной тканью и теряют способность выполнять свои функции. 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире свыше 70 миллионов людей, инфицированных вирусом гепатита С. Примечательно, что из этих людей о своем диагнозе знают только 25%, а противовирусную терапию получают всего 12–14%³. Россия относится к странам с высоким уровнем заболеваемости гепатитом С. Ежегодно в нашей стране фиксируют свыше 60 тысяч новых случаев заражения. А общее число инфицированных, по официальным данным, составляет более 600 тысяч².

Как лечить?

В терапии хронического гепатита С нет единого стандарта лечения, каждый случай сугубо индивидуален. Комплексное лечение назначается после тщательного анализа следующих факторов:

  1. Степени поражения печени;
  2. Вероятности успеха;
  3. Готовности пациента приступить к терапии;
  4. Наличии сопутствующих заболеваний;
  5. Потенциальных рисков развития нежелательных явлений.

Наиболее эффективное на сегодняшний день лечение вирусного гепатита С включает в себя проведение комплексной антивирусной терапии рибавирином и интерфероном. Эти препараты являются общегенотипическими, то есть эффективны против всех генотипов вируса.

Больше шансов на положительные признаки ответа на комбинированную терапию гепатита С у лиц:

  1. Европейская раса;
  2. Женский пол;
  3. Вес менее 75 кг;
  4. Возраст моложе 40 лет;
  5. Низкая резистентность к инсулину;
  6. Отсутствие признаков выраженного цирроза печени.

Большинство врачей применяют комбинированную схему лечения гепатита, так называемую двойную терапию – комбинацию интерферона, который активно борется с вирусом и рибавирина, который усиливает действие интерферона.

Пациенту ежедневно, или раз в три дня вводят интерферон короткого действия, и раз в неделю — интерферон длительного действия (пегилированный интерферон), в комбинации с рибавирином (применяется ежедневно в виде таблеток). В зависимости от типа вируса, курс составляет 24 или 48 недель. Лучше всего на терапию реагирует генотип 2 и 3 – успех лечения составляет 80-90%.

При 1-ом генотипе комбинированная терапия успешна в 50% случаев. Если у пациента есть противопоказания к комбинированной терапии, назначается монотерапия интерфероном-альфа. В этом случае курс терапии длится 12-18 месяцев. Продолжительная монотерапия интерфероном-альфа снижает вирусную нагрузку в 30-50% случаев.

Мясо и диета при гепатите С

Можно ли употреблять мясо при гепатите С?

При гепатите С важно следить за рационом и правильно выбирать продукты. Вопрос о том, можно ли употреблять мясо, часто волнует больных

В целом, мясо не запрещается при гепатите С. Однако, не всегда и не все виды мяса подходят для питания при этом заболевании.

Какие виды мяса можно употреблять при гепатите С?

Нежирные виды мяса являются наиболее безопасными для питания при гепатите С. К ним относятся:

  • Куриное мясо без кожи;
  • Мясо индейки;
  • Крольчатина;
  • Телятина;
  • Кушанья из говядины с низким содержанием жира.

Как готовить мясо при гепатите С?

Важно помнить, что гепатит С надолго влияет на работу печени, и она может иметь проблемы с переработкой жиров в пище. Поэтому, чтобы уменьшить нагрузку на печень при приеме пищи с мясом, есть несколько рекомендаций:

  • Во время приготовления не добавляйте лишние жиры, предпочтительнее сухой жар или паровая кулинария;
  • Избегайте пережаривания;
  • Разделывайте мясо на порции перед термической обработкой;
  • Охлаждайте ранее приготовленное мясо перед повторной термической обработкой.

Употребление мяса при гепатите С не является опасным, но при этом важно соблюдать правила правильного питания и определять виды мяса, которые не повреждают печень

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Правила приготовления пищи при гепатите С

Исключить определенные продукты

Следуйте диете, которая исключает определенные продукты, которые могут нанести вред вам и вашему печени. Вам следует избегать продуктов с высоким содержанием жира, обработанных продуктов, алкоголя и красного мяса. Они могут нагрузить вашу печень, а также повысить уровень холестерина и жирных кислот в вашем организме, что приведет к худшему здоровью.

Способы приготовления

Приготовление продуктов должно быть здоровым и безопасным. Избегайте жарки, так как это процесс усиливает содержание жирных кислот и увеличивает выделение токсинов в продуктах, к тому же повреждает витамин С и некоторые важные ферменты. Лучшим способом приготовления продуктов является запекание, варка и готовка на пару.

Безопасность и гигиена

Приготовление продуктов при гепатите С должно происходить с особым вниманием к гигиене и безопасности. Избегайте красного мяса и продуктов, подверженных риску заражения, таких как морепродукты

Для того, чтобы уменьшить риск инфекции, следует мойте руки перед приготовлением еды, а также использовать разные кухонные принадлежности для разных видов продуктов.

Общие рекомендации

В целом, не забывайте о следующих советах: всегда используйте свежие и здоровые продукты, соблюдайте гигиену при приготовлении и хранении пищи. И еще один не менее важный совет: прислушивайтесь к своему организму. Если вы чувствуете, что какой-либо продукт вызывает неудобства или усиливает симптомы гепатита С, лучше его избегать и обратиться за консультацией к врачу.

Основные ограничения в питании при гепатите C

Диета при гепатите C играет важную роль в лечебном процессе и восстановительном процессе печени. Виды диет для гепатитов различаются по своей характеристике и целям. Основной при гепатите C рекомендуемый рацион предполагает соблюдение следующих правил:

1. Исключение из диеты запрещенных продуктов, таких как жареные, жирные, копченые, острые блюда, майонез, кетчуп, консервы и сладости.

2. Включение в рацион разрешенных продуктов, таких как киноа, овсянка, кукурузная каша, рыба, яблоки, гречка, зелень, курица, творог, йогурт, кефир.

3. Соблюдение диетического стола № 5, который рекомендуется при гепатитах и цирротическими изменениями печени.

4. Продолжать диету на протяжении длительного времени, так как питание влияет на общую долгосрочную эффективность лечения гепатита C.

5. Учитывать классификацию разных видов диетического питания при гепатите C в зависимости от хронического или острого гепатита.

6. При соблюдении диеты рецепты питания могут быть разнообразными, включать различные блюда и продукты.

7

Нельзя забывать о важности употребления достаточного количества воды

8. Рацион при гепатите C должен быть свой, индивидуально подобранный под каждого пациента.

9. Однодневное диетическое меню для гепатита C может выглядеть, например, так:

  • Завтрак: омлет из яичных белков с овощами, зеленый чай.
  • Полдник: яблоко.
  • Обед: куриный бульон с картофельными котлетками, отварной рис с овощами, кисель.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: гречневая каша с паровым котлетом из рыбы, зеленый чай.

11. При хроническом гепатите C необходимо проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную диету, учитывающую состояние печени и общее состояние пациента.

Какие продукты запрещены

Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.

Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.

Строго запрещены:


Специи

  • жирные виды мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы;
  • любые жареные блюда, продукты, приготовленные на гриле, а также запеченная пища с корочкой;
  • кислые овощи;
  • чеснок и лук (последний допустим только в вареном виде при диете номер 5);
  • любые специи;
  • искусственные красители и усилители вкуса;
  • продукты с большой долей животного белка (более 45 г в день);
  • спортивные добавки;
  • крепкие напитки с содержанием кофеина;
  • газировка;
  • бульоны на основе мяса, грибов и рыбы;
  • шоколад и любые продукты с содержанием какао;
  • колбасы и сосиски, кроме молочных;
  • кулинарные добавки;
  • жирные молочные продукты;
  • вареные и жареные яйца.


Летние овощные супы

Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда. Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе. Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.

Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.

Полезные блюда для больных гепатитом

Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

  1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
  2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
  3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
  4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.

Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации