Одуванчик в народной медицине

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Весной и летом тысячи одуванчиков расцветают в самых неожиданных местах, раскрашивая все вокруг солнечными красками, радуя и поднимая настроение, в народной медицине они издавна считаются «жизненным эликсиром».

Растение используют для лечения анемии, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Медициной изучены и подтверждены его противовирусные, противодиабетические, противотуберкулезные, очищающие, антигельминтные свойства.

Это одно из самых распространенных растений на нашей планете, оно легко приспосабливается к условиям среды, растет на равнинах, в горах, на солнце и в тени, выживает в любых условиях; таким повсеместным распространением на Земле, а также богатым содержанием целебных свойств и объясняется его широкое использование.

В России он распространен на всей территории европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока; наиболее распространен одуванчик лекарственный.

Лечебные народные рецепты с применением корня одуванчика

При кашле

К большой ложке измельчённого сырья добавляют половину литра кипящей воды. Нагревают при помощи водяной бани полчаса. Дать постоять 20 мин. Принимать процеженный настой по столовой ложке несколько раз в сутки.

При запорах

Поможет простой народный рецепт:

  • две маленькие ложечки порошка корней залить стаканом чистой холодной прокипячённой воды;
  • настаивать в течение восьми часов;
  • пить по 60 мл четырежды в день перед трапезой.

При фурункулезе

1 ст. л. измельчённой подземной части заливают кипящей водой. Понадобится 250 мл. Варить снадобье требуется на небольшом огне около четверти часа. Настаивать на протяжении сорока пяти минут. Пьют тёплым по половине стакана трижды в сутки за пятнадцать минут до приёма пищи.

От гастрита

Достаточно последовать простым рекомендациям:

  • на 6 гр порошка берут стакан кипящей воды;
  • оставляют на час постоять;
  • процеживают через марлю;
  • пить по большой ложке трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

В терапии мочекаменной болезни

Десять грамм растительного порошка залить литром воды и поварить десять минут. Оставить на час. Добавить к отфильтрованному настою три ложечки мёда. Употреблять в тёплом виде, по стакану. Достаточно четырёх раз в день.

При авитаминозе, анемии

Выручит народное снадобье:

  • ложечку сырья из подземной части и листьев заваривают 200 мл горячей воды;
  • настаивать в течение двух часов;
  • профильтровать через марлю;
  • употреблять по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до трапезы.

Для снижения холестерина, а также при заболеваниях печени

Измельчить корни до консистенции порошка. Полученное средство принимать по два грамма трижды в день за полчаса до приёма пищи. Запивать водой.

От геморроя

Можно лечить с помощью млечного цвета и этот неприятный недуг:

  • две маленькие ложки порошка залить 250 мл холодной воды;
  • оставить на восемь часов;
  • пить снадобье по четверти стакана 4 раза в сутки.

Лечение от гепатита

Ложечку порошка из подземной части масляного цветка заливают холодной водой. Её понадобится взять 200 мл. На маленьком огне смесь прогревать час. Употребляют по большой ложке трижды за день за 30 мин до трапезы.

От артрита

При проблемах с суставами применяют эффективный рецепт:

  • к шести граммам сушёного сырья добавляют 200 мл кипящей воды;
  • настаивают полчаса;
  • пить по большой ложке трижды в день.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Порошок позволяет достигнуть хороших результатов в терапии сложных форм данного недуга. Принимают по пять грамм сырья накануне каждого приёма пищи. Улучшения будут заметны уже через полгода регулярного использования.

Помощь при нарушении обмена веществ

Достаточно приготовить настойку:

  • полстакана свежих, предварительно мелко нарезанных корешков залить 0,5 л водки;
  • оставить в тёмном месте на 2,5 недели;
  • профильтровать через марлю;
  • хранить в холодильнике;
  • принимать по ложке дважды в день;
  • можно использовать для примочек при всевозможных кожных проблемах.

Мочегонное

Чай из корешков выводит лишнюю жидкость из организма. Приготовить напиток просто:

  • ложечку измельчённого сырья залить стаканом кипящей воды;
  • оставить постоять на несколько минут;
  • немедленно выпить.

От ожогов

Лучше приготовить мазь. Сырой корень (50 г) растирается до пюреобразного состояния. Добавляют пятьдесят грамм сливочного масла. Всё это настаивается в баночке несколько дней. Хранить средство допустимо лишь в холодильнике. Срок годности – неделя.

Для заживления ран и трещин на пятках

В данном случае поможет приготовление и применение специального масла. Для приготовления целебного состава требуется взять одну часть измельчённой подземной части воздушного цветка и добавить четыре части качественного оливкового масла. Оставить смесь в темноте на две недели. Использовать для компрессов или просто смазывать проблемные участки. Такой питательный состав идеально ухаживает за сухим типом кожи. Питание и восстановление обеспечиваются при ночном применении средства.

В косметологии

Широко применяется в косметических целях. На его основе можно приготовить разнообразные средства для красоты кожи и волос. Хорошо зарекомендовали себя шампуни на основе экстракта солнечного цветка. Активные компоненты возвращают локонам блеск, здоровый вид, восстанавливают повреждённые волосы.

Для сухой кожи

Взять в равных долях все части растения, измельчить. Стакан сырья залить таким же количеством водки. Настоять десять дней. Процедить получившийся концентрат, разбавить его кипячёной, а лучше даже дистиллированной водой в соотношении 1:2. Использовать в качестве лосьона утром и вечером.

Как собирать сырье и готовить чай

Чтобы приготовить чай из одуванчика, необходимо весной до появления развитой листвы или поздней осенью выкопать корень растения, которому не менее 2-х лет, промыть его, слегка обсушить на свежем воздухе и приступить к сушке. Для этого можно использовать специальную электрическую сушку или оставить сырье для естественного высыхания в проветриваемом помещении.

Сушат и хранят корень в цельном виде и измельчают только перед приготовлением чая. Сначала корень нарезают, а потом отправляют в кофемолку для измельчения. Есть рецепты приготовления из корня кофейного напитка. Тогда корень одуванчика поджаривают на сковородке, измельчают и готовят напиток, похожий на кофе из цикория. Конечно, после прожаривания в корне остается гораздо меньше полезных компонентов, но он все равно ценнее чая или кофе.

Ценнее всего корень, собранный поздней осенью или ранней весной до начала вегетации

Чай из корня одуванчика готовится так:

  • 2 чайные ложки измельченного корня заливают 300 мл кипятка;
  • размешивают и дают настояться 5 минут;
  • процеживают при необходимости, остужают до оптимальной температуры и пьют, можно с медом.

Для лучшей экстракции, то есть высвобождения составных компонентов из растительного сырья, можно сделать чай на водяной бане. Сначала 1 ст. л. корня заливают горячей водой, затем на водяной бане прогревают около 15 минут и настаивают около получаса. В лечебных целях суточной нормой считается 2/3 стакана за 2 приема после еды.

Рецепт для похудения:

  • 2 ст. л. корня положить в термос и залить кипятком;
  • настоять минимум 20 минут, процедить, снова вернуть в термос;
  • пить по ½ стакана за 30 минут до еды.

В сутки допускается употребление напитка в объеме 2 стаканов. Пить чай лучше теплым. Дополнительно можно включать в ежедневный рацион салаты из молодых листьев растения. Они обладают пикантным вкусом с легкой горчинкой. Листья собирают ранней весной перед цветением, тогда в них пока еще мало горечи. Цветки тоже можно добавлять в чай, от этого он станет более ароматным и вкусным. Цветки тщательно избавляют от цветоноса, оставляя лишь лепестки.

Для улучшения состояния при артрите можно заварить чай из 6 г корня, который заваривают стаканом воды и кипятят на малом огне 10 минут. Чай можно пить после настаивания через 30 минут. В сутки достаточно употреблять чай до еды по 1 ст. л. 3 раза.

Чай из одуванчиков можно не только заготовить самостоятельно, но и купить в готовом виде, правда, стоит он недешево и найти его трудно. Его предлагает американская компания The Art of Tea и Alvita Dandelion Root Tea. Они специализируются на производстве травяных чаев из экологически чистых регионов. Это пакетированные продукты с инструкцией по приготовлению и употреблению напитка.

Корень одуванчика от рака. Одуванчик лекарственный описание растения

Одуванчик — многолетнее травянистое растение высотой 25-35 сантиметров, с толстым стержневым корнем и розеткой продолговатых, с зубцами по краям и заостренных к верху, листьев.

Цветки ярко-желтые, состоящие из множества лепестков, диаметром от 3 до 5 сантиметров. Цветение начинается с конца марта, середины апреля и продолжается до начала июня в зависимости от региона.

Семена прикреплены к тонким белым волоскам, образующие хорошо знакомый всем с детства беловато-серый шар. С помощью этих волосков ветром они могут разлетаться на большие расстояния.

Одуванчик растет на полях, лугах, возле домов, вдоль дорог. Почти везде, за исключением арктических широт и высокогорья.

Применение одуванчиков

Народная медицина давно применяет лечебные свойства одуванчиков для избавления от различных  заболеваний.

Отложение солей в суставах

Свежие листья опустите на 40 минут в концентрированный раствор соли (1:7):

  • промойте качественно в чистой воде;
  • прокрутите на мясорубке;
  • отожмите с использованием марли сок;
  • разбавьте водой (1:1);
  • нагрейте до кипения.

Пейте ежедневно 3 раза по 40 мл. до пищевого приема (за полчаса). Курс – месяц.

Геморрой

Приготовьте сбор из цветков ромашки, корней одуванчика и мыльнянки (все ингредиенты возьмите в равных количествах). 20 г сбора следует настоять четверть суток в полулитре воды. Подогрейте до кипения, остудите, сделайте клизму из 250 мл отвара. При необходимости повторите, но не больше 3 раз с пятиминутными интервалами.

Камни в желчном пузыре

В этих целях собирайте каждый день свежие листья растения, промывайте их, прокручивайте через мясорубку. Отжимайте 30 мл сока, разбавляйте его такой же порцией кипяченой охлажденной воды. Ежедневно принимайте это средство трижды (за полчаса перед едой). Через 3 месяца сделайте УЗИ, и результат обязательно обрадует.

Сахарный диабет

Приготовьте сбор из корня одуванчика, листьев крапивы двудомной, черники, створок стручков фасоли (все в равных частях). 10 г измельченной смеси заварите кипятком (200 мл). Принимайте ежедневно перед едой по стакану настоя 4 раза.

Описание растения

Одуванчик лекарственный  или обыкновенный — Taraxacum officinale L. представляет собой всем известное травянистое многолетнее растение с млечным соком во всех частях, относится к роду Одуванчик —  Taraxacum семейства Астровые (Сложноцветные). Растение имеет сверху короткое разветвленное корневище, переходящее в вертикальный стержневой корень до 60 см длиной с диаметром до 2 см; перисто-раздельные или перисто-лопастные листья, суженные к основанию, собраны в прикорневую розетку.

Золотисто-желтые язычковые цветки — в одиночных соцветиях корзинках диаметром до 5 см на длинных полых цветочных стеблях 10 — 50 см высотой. На ночь и в сырую погоду корзинки закрываются, защищая цветки и семянки от влаги, в солнечный день корзинки открыты, цветет в апреле — июле.

Плоды — легкие серовато-бурые семянки, прикреплены к пушинкам-парашютикам, с помощью которых легко распространяются. Одно растение может дать до 3000 семянок. Также легко распространяется кусочками корней при перекопке, которые сразу дают новые побеги.

В лечебных целях используют корень, листья и цветки, сок растения. Основным лекарственным сырьем является корень одуванчика. Он содержит до 40 % инулина, сахар до 20 %, каучук 2 — 3 %, горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, спирты, смолы и слизи, витамины А, В1, В2, С, железо, медь, кальций, калий, цинк, селен.

Корни заготавливают осенью в сентябре — октябре, в период увядания листьев, реже в апреле — начале мая. Их выкапывают, очищают и моют в проточной воде, крупные корни при этом режут, затем провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока из срезов. Досушивают в сухом проветриваемом помещении или в печи при температуре 40 — 50° С. Хранят в сухом месте не более 5 лет.

Одуванчик лекарственный в разных местах называют еще пуховка, молочник, молочай, пушица, пустодуй, зубной корень, подойница. Родовое название Taraxacum происходит от греческого слова tarassoin — «успокаивать» дано растению по одному из его лекарственных свойств.

Лекарственные свойства корня одуванчика

В медицине все больше внимания проявляют к этому растению, ведь оно сконцентрировало в себе много биологически активных элементов.

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления.

Травники с опытом часто вводят ингредиент в состав фиточаёв, народных косметических средств, рекомендуют вводить растение в рацион.

Активные вещества этого растения проявляют диуретические, желчегонные, потогонные, слабительные, успокаивающие свойства.

Пищеварительная помощь

Одуванчик содержит горечи и  действует как мягкое слабительное, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, обладает желчегонным действием,  восстанавливает электролитный баланс,  а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике.

Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Они  вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Лекарства из корешка можно употреблять независимо и в комплексе с другими снадобьями. Хороших результатов можно добиться при патологиях желчного пузыря, гастритах, холециститах.

Желчегонный эффект

Желчегонный эффект, объясняемый наличием β-ситостерола, позволяет использовать препараты Taraxacum officinale в качестве гепатопротектора.

В комплексе с печеночными препаратами можно достичь высоких результатов в терапии болезней печени, в частности при ее поражении в результате употребления алкогольных напитков.

Мочегонный эффект

Этот лечебный «сорняк»,  является  хорошим мочегонным средством, которое помогает очистить почки  за счет увеличения производства мочи.

К тому же  благодаря дезинфицирующим свойствам,  одуванчик  ингибирует микробный рост в мочевой системе.

Противораковый эффект

В последнее время проводят многочисленные исследования противораковых  свойств корня одуванчика,   Результаты выглядят многообещающими.

Канадское исследование 2011 года показало, что  экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы.

Важными являются клинические исследования, посвященные возможности применения одуванчика лекарственного для лечения рака груди.

Ученые из Нью-Мексико доказали, что экстракт из корня Taraxacum officinale способен уничтожать клетки неинвазивного рака молочной железы.

Считается, что препараты, в состав которых входит рассматриваемое растение, смогут остановить процесс метастазирования.

В научных статьях опубликовано, что корень одуванчика может противостоять канцерогенезу, вызывая запрограммированную гибель мутировавших клеток.

Снижает уровень сахара в крови

Недавние исследования на животных показывают способность  одуванчика регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

За счет мочегонного действия, одуванчик снижает артериальное давление.  А наличие микроэлемента калия в одуванчике  помогает его  регулировать.

Клетчатка в растении также помогает в снижении холестерина и тем самым способствует снижению кровяного давления, так как холестерин является одним из факторов , который его повышает.

Противовоспалительный  и имунностимулирующий эффект

Одуванчик содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, которые  уменьшают воспалительные процессы по всему организму.

Последние исследования также показывают , что одуванчик повышает иммунную функцию и борется с микробами, вирусами и грибками.

Улучшает здоровье костной системы

Одуванчик богат кальцием, который необходим для роста и прочности костей. А также в его составе находится  антиоксидант —  лютеолин, который защищает кости от возрастного повреждения.

Антиоксидантный эффект

Все части  одуванчика богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и ДНК, разрушающему действию свободных радикалов.

Он богат витамином С и бета-каротином и увеличивает выработку печенью супероксиддисмутазы.

Для борьбы с заболеваниями кожи применяют сок одуванчика, то самое молочко, которое образуется на стебельке, если сорвать корень.

Это связан.о с тем , что сок обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствам

Он применяется для лечения лишая, экземы и других кожных заболеваний, без риска побочных эффектов или гормональных нарушений , обычно вызываемых фармацевтическими препаратами.

При недугах кожи, фурункулы, экзема, пигментные пятна можно использовать настои, отвары, мази, пудру из корня Taraxacum officinale.

Лечебные свойства

С учетом всего разнообразия состава одуванчика, ученые и народные целители выделяют его  лечебные свойства из числа лекарственных растений. Особенно следует выделить такие важные качества:

  • противовоспалительное и общеукрепляющее;
  • кровоочистительное и желчегонное;
  • бактерицидное и антигельминтное;
  • спазмолитическое и успокаивающее;
  • антисклеротическое и антиканцерогенное;
  • слабительное и диуретическое;
  • поливитаминное и потогонное;

Последние исследования подтверждают противовирусное, противогрибковое действие входящих в состав корней веществ и даже способности уничтожать вирус Коха, вызывающий заболевание туберкулезом.

Если рассматривать существующие полезные качества в отношении определенных органов и систем организма человека, то одним из наиболее значимых, будет желчегонное действие этого растения, что способствует улучшению состояния при заболеваниях печени, селезенки и почек.

Одно из важнейших воздействий – небольшое подкисление мочи, что в сочетании с антибактериальным эффектом, помогает устранить или предотвратить развитие цистита. Кроме того, регулярный прием настоек и отваров способствует расщеплению  почечных камней и выведению  токсинов из организма.

Снадобья на основе корня полезны и своими антикоагулянтными качествами: благодаря их  действию очищаются сосуды, препятствуя тромбообразованию на их стенках. Это свойство оказывает профилактическое действие и тормозит возникновение заболеваний сердца и сосудов,  разжижает кровь защищая от образования тромбов.

Полезен подземный орган для страдающих заболеваниями позвоночника и суставов: благодаря высокому содержанию гликозидов в составе этого растения, более активным становится размножение хондроцитов, которые как раз приносят пользу для восстановления суставных хрящей.

Регулярное применение препаратов в терапевтических целях помогают  нормализовать состояние при уже существующих воспалениях и деформациях (артритах, артрозах и остеохондрозах) и оказывают профилактическое действие.

При диагностировании авитаминоза корень растения будет одним из действенных природных средств. Особенно полезно принимать его в начале сезонных обострений. А благодаря противовоспалительному и успокаивающему действию этого продукта, настои и отвары на его основе позволяют забыть о зубной боли.

Препараты из одуванчика продуктивно освобождают организм от токсинов и оказывают общеукрепляющее действие,  являются хорошим дополнением к консервативному лечению при онкологии и других распространенных заболеваниях.

Зная терапевтические свойства этого растения, важно помнить, когда собирать корни одуванчика, чтобы они принесли только пользу. Учитывая колоссальное благотворное действие препаратов корня на организм, нужно помнить что существуют незначительные противопоказания.

Людям, с повышенной кислотностью желудка и проблемами закупорки желчных протоков, не рекомендуют применять это средство или существенно ограничивать его, заменяя более нейтральными или традиционными методами.

При непереносимости препаратов одуванчика, рекомендуется или вовсе отказаться от их применения, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, или применять дозировки в 3 раза меньше рекомендованных и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Чрезмерное употребление или неправильное применение снадобий для лечения, в отдельных случаях способно нанести вред здоровью человека. Поэтому следует избегать бесконтрольного использования препаратов без предварительного изучения их основных качеств и возможных противопоказаний.

Как сушить в духовке

Если не хочется нарезать корни одуванчика мелкими кусочками, их можно целиком выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовку, разогретую до температуры в 150 градусов.

В процессе сушки сырье нельзя надолго оставлять без присмотра — сгорит. Корешки готовы в тот момент, когда стали легко ломаться в руках. До этого момента они гнулись, а не ломались.

После того, как корни высохли, их все равно придется измельчить перед завариваем. Поэтому обычно их нарезают их заранее. Как правило, кружочками. И также помещают в духовку на 150 градусов и следят, чтобы не пережарились.

Применение

Вытяжка из корня одуванчика нашла применение в:

  • косметологии;
  • фармакологии;
  • кулинарии;
  • медицине.

Применение экстракта корня одуванчика и препаратов на его основе связано с содержащимися в нем химическими веществами, польза которых представлена в таблице.

Соединения Действие
Флавоноиды, органические кислоты (олеиновая, линолевая), гликозиды (тараксацин), смолы. Эти соединения обусловливают горечь растения — улучшают пищеварение;— возбуждают аппетит;— стимулируют секрецию желудочного сока и ферментов;— стимулируют работу печени и желчного пузыря;— обладают слабительным эффектом.
Терпеновые соединения — жаропонижающее;— антибактериальное.
Инсулиноподобное соединение — нормализует содержание сахара;— улучшает расщепление пищи.
Жирные кислоты — снижают уровень холестерина;— снижают уровень растворимых шлаков.
Холин — стимулирует выработку гемоглобина;— защищает печень от алкогольной интоксикации.
Каротиноиды — улучшают зрение;— нормализуют обмен веществ.

Вытяжка из одуванчика хорошо зарекомендовала себя в косметологии. На ее основе производятся:

  • средства для выведения веснушек и пигментных пятен;
  • лосьоны для жирной кожи;
  • маски для стареющей кожи.

Экстракт из корня одуванчика можно заморозить в форме для льда и протирать ежедневно лицо.

Компрессы и примочки

Компрессы и примочки из одуванчика используются для наружного применения. Компресс – повязка, пропитанная целебным раствором одуванчика. Компрессы бывают:

  1. Горячие (согревающие) — увеличивают приток крови к больному месту и способствуют рассасыванию инфильтрата. Применяются при радикулитах, легких обморожениях.
  2. Холодные — применяются для остановки кровотечения.

Во всех случаях ткань нужно смочить в растворе одуванчика и наложить на воспаленную кожу или суставы. Горячие компрессы на любом участке дополнительно нуждаются в укутывании слоем сухой ткани. Примочка, по сути, является холодным компрессом.

При онкологии (раке, миоме)

При возникновении такого грозного заболевания, как рак, официальная медицина предлагает несколько вариантов лечения: иссечение опухоли и прилегающих тканей, химиотерапия или лучевая терапия. Альтернативная медицина все чаще использует в борьбе с новообразованиями лекарственные растения (в том числе и одуванчик), обладающие цитостатическим эффектом, и получает отличные результаты.

Экстракт корня одуванчика эффективен против некоторых видов рака:

  • меланома кожи;
  • фиброаденома молочной железы;
  • аденома и лимфоидная гиперплазия предстательной железы;
  • рак толстой кишки.

Не рекомендуется отказываться от основного лечения в пользу фитотерапии из вытяжки одуванчика или других растений, лучше совместить оба курса. Использование экстракта одуванчика не является панацеей, так как течение болезни у каждого происходит индивидуально и во многом зависит от тяжести и стадии заболевания. В случае поверхностно расположенных образований по типу меланомы применяют наружные способы терапии:

  • примочки;
  • ванночки;
  • спринцевание;
  • компрессы.

Для внутреннего применения экстракт одуванчиков добавляют в чай, сок или употребляют в чистом виде.

В профилактических целях рекомендуется ежедневно на голодный желудок принимать по 1 ст. л. препарата одуванчика. Чтобы самолечение не навредило, показана обязательная консультация с врачом-онкологом.

Дозировка

Препарат одуванчика имеет высокую концентрацию веществ и элементов, поэтому при приеме (особенно внутрь) следует тщательно соблюдать дозировку и не превышать суточную норму. При использовании покупных препаратов инструкция по применению экстракта одуванчика прилагается производителем. В случае приема самостоятельно изготовленного лекарственного средства из корневища одуванчика рекомендуется соблюдать правила приема:

  1. Вытяжка на водной основе: 2 ст. л. 3 раза в день до приема пищи.
  2. Вытяжка на спиртовой основе: 25-30 капель на полстакана воды 3 раза в день.
  3. Компресс из вытяжки на водной основе: смочить бинт и приложить к проблемному месту.
  4. Компресс из экстракта на спиртовой основе: развести состав с водой в пропорции 1:1, смочить бинт и приложить к пораженному участку.

Не стоит игнорировать эти сведения, так как неправильное применение средства может привести к осложнениям.

Лекарства от различных заболеваний

Многие народные целители рекомендуют использовать одуванчиковые лекарства при онкологии.

Рецепты при разных видах онкологии

Остановить рост опухоли поможет такой напиток: 3 ст.л. порошка корней залить 2 стаканами кипятка, дать покипеть. Пить по 200 мл два раза в сутки за 30 минут до еды.

Летом можно заваривать свежие корни. Для этого мелко нарезать корневища, взять 2 ст.л., залить стаканом кипятка, подержать 45 минут на водяной бане. При раке желудка и печени выпивать по половине чашки трижды в день.

Как использовать в борьбе с опухолями и новообразованиями в паху, под мышками, в груди? Можно прикладывать марлю, смоченную в отваре или пить чай. Положить в термос 2 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка. Подержать 4-5 часов пить по четверти стакана трижды в сутки.

Можно купить стандартизированный экстракт корневища и принимать 500 мг 1-3 раз в день. Джон Ди Карло, 72 года, утверждает, что экстракт спас его даже от лейкемии.

Сахарный диабет

При диабете поможет такое снадобье.  Чайную ложку высушенных корней залейте 200 мл воды, после закипания варите на слабом огне 15 минут, дайте настояться полчаса.

Процеженный отвар принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Диабет надо лечить в комплексе. Растительное снадобье идет как добавка к лечению.

Есть еще один рецепт: 2 ст.л. корневища залить 250 мл горячей воды в термосе, дать постоять 6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями до еды.

Одуванчик — спаситель печени

При поражении печени организм практически обречен. Поэтому народные целители всегда ищут средства для лечения и восстановления этого важнейшего органа. На помощь они берут корни одуванчика. Для печени – он самый первый лекарь.

Приготовьте чай по вышеуказанному рецепту, принимайте при циррозе, гепатите и для очищения клеток печени. Его горький сок помогает сокращаться желчевыводящим протокам, прекрасно тонизируя печень. Если протоки забиты, то такое лечение противопоказано.

 Профилактика цирроза

В аптеке можно купить готовое сырье. Принимать, заваривая 1 десертную ложку «Корня одуванчика» стаканом кипятка, затем настаивая 15 минут.

Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение 30 дней.

Рецепты из одуванчиков

Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.

  • 1 часть листьев одуванчика;
  • 1 часть мяты или мелиссы;
  • 1 часть соцветия липы;
  • мед и лимон по вкусу.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 300г. (500 штук);
  • 1 кг. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • ваниль по вкусу.

Как сделать варенье из одуванчиков:

  1. Тщательно промыть цветы в холодной воде.
  2. Подготовить сироп: смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавьте соцветия в сироп, и кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. За 2-3 минуты до конца, добавить лимонный сок.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа.
  6. Варенье процедить.
  7. Варить еще 20 минут.

Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.

Жареный корень одуванчика

Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!).

Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.

Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.

Другие области применения

Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.

Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации