Желчегонные продукты

Диета номер 5

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина.

К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально.

Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Гепатопротекторные препараты на основе артишока

Лекарственные свойства артишока полевого обусловлены содержанием в его листьях химического соединения под названием цинарин. Самые большие концентрации цинарина находятся в свежей, непереработанной листве, значительно меньшие — в сухом растительном сырье.

Механизм действия

Предположительно, экстракт артишока проявляет желчегонное действие, стимулируя выработку и выделение желчи печенью, к тому же препаратам артишока приписывается гиполипидемический эффект — они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Когда назначают?

Согласно инструкции по применению гепатопротекторных препаратов Хофитол и других средств на основе артишока, их применяют при состояниях, связанных с нарушением желчеобразования, в частности, тяжести в эпигастральной области, метеоризме, тошноте, отрыжке.

На практике же спектр назначений этих лекарств гораздо шире. Так, Хофитол нередко применяется в акушерстве для уменьшения выраженности токсикоза при беременности, а также для поддержания печени при гепатите, жировом гепатозе печени, атеросклерозе, циррозе печени, хронических интоксикациях, ожирении, хронической почечной недостаточности. Кроме того, Хофитол назначают при таком весьма спорном заболевании, не существующем в большинстве развитых стран мира, как дискинезия желчевыводящих путей.

Преимущества

Конечно же, как в случае со многими другими растительными гепатопротекторами, средства на основе экстракта артишока отличаются высокой степенью безопасности. Их назначают детям, беременным и кормящим женщинам, что, конечно же, является исчерпывающим свидетельством их отличной переносимости.

NB! Поскольку Хофитол и другие гепатопротекторы, содержащие экстракт артишока, стимулируют образование желчи, они категорически противопоказаны при желчнокаменной болезни. Поэтому, прежде чем принимать эти средства, следует убедиться в отсутствии конкрементов в желчевыводящих путях! Кроме того, экстракт артишока не рекомендуют использовать при острых заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей и мочевой системы.

Эффективность с точки зрения доказательной медицины

В том время как в инструкциях к препаратам артишока мы видим множество показаний, охватывающих самый широкий спектр заболеваний гепатобилиарной системы и даже гиперлипидемию (повышение уровня холестерина в крови), клинические исследования не подтвердили практически ни одного из заявленных эффектов этих растительных гепатопротекторов. На сегодняшний день нет ни одного исчерпывающего медицинского свидетельства, демонстрирующего положительное влияние препаратов, содержащих экстракт артишока, на уровень холестерина в крови и желчеобразование. В западной медицине артишок не применяется вовсе.

Как применять тыкву для лечения

Натуральный витаминный состав продукта – надежный и безопасный помощник в борьбе за здоровье печени. Лечебное действие происходит в два этапа. На первом этапе овощ помогает выводу токсинов, солей натрия и избыточной жидкости, на втором – способствует восстановлению печеночных клеток и предотвращает их разрушение.

Какие части тыквы лучше применять для лечения? Идеально подходит мякоть, используются и семечки, и сок. Принцип действия и того, и иного, и третьего схожи. Но, например, концентрация полезных компонентов выше в семенах. А сок, хотя и содержит много витаминов, беден клетчаткой, что идет в ущерб работе ЖКТ.

Достигнуть желаемого эффекта быстро не получиться: чистка печени требует запастись временем и терпением. В среднем, требуется порядка трех недель для курса лечения. Этот срок может быть и увеличен при необходимости.

Приблизительное меню на неделю

Примерный рацион, который можно применять и на протяжении недели, включает разрешенные продукты для приготовления блюд, в которых используется любой простой народный рецепт:

Первый день:

  • 1 завтрак — нежирная творожная запеканка с медом, протертая отварная гречка на молоке, слабо заваренный чай,
  • 2 завтрак — 1 банан или испеченное средних размеров яблоко,
  • обед — овощной суп, картофельное пюре, котлета, приготовленная на пару,
  • полдник — нежирный йогурт, шиповниковый отвар,
  • ужин — котлета на пару из нежирной рыбы, морковное пюре.

Второй день:

  • 1 завтрак — рис со сливочным маслом, творог с изюмом, некрепкий чай,
  • 2 завтрак — йогурт,
  • обед — суп из овощей, макароны с отваренным, пропущенным через мясорубку мясом, кисель,
  • полдник — чай с сухим печеньем,
  • ужин — пюре из картофеля, рыбное суфле, кефир.

Третий день:

  • 1 завтрак — овсянка, сваренная на молоке, омлет из белков 2 яиц, чай,
  • 2 завтрак — запеканка из творога и овсянки с изюмом,
  • обед — суп картофельный, голубцы с рисом и мясом, компот,
  • ужин — молочная каша из риса, кефир.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни

Клинические наблюдения показывают, что холелитиаз чаще встречается у людей с ожирением, особенно в случае длительного ожирения. Если масса тела превышает нормальную массу на 10-20% в возрасте от 14 до 20 лет, то риск образования камней в более позднем возрасте увеличивается в несколько раз.

Важный элемент — распределение жировой ткани – риск увеличивается при абдоминальном или висцеральном ожирении.

Желчь людей с ожирением более насыщена холестерином, чем при нормальной массе тела, так как у них повышается синтез холестерина в печени и снижается синтез желчных кислот. Это связано с повышенной активностью гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, фермента, ответственного за синтез холестерина из ацетата, и, таким образом, больше холестерина выводится с желчью. Активность этого фермента зависит от диеты, вызывающей избыточный вес и от повышенного уровня инсулина, наблюдаемого у людей с ожирением, особенно с висцеральным типом.

Важность правильного питания в этиопатогенезе желчнокаменной болезни, адаптированного к реальным потребностям организма, также подтверждается тем фактом, что отложения холестерина также образуются у быстрохудеющих людей. Холестериновый микролитиаз диагностируется, например, у людей с ожирением, получающих низкокалорийную диету или парентеральное питание более 2 недель

Низкокалорийные диеты, приводящие к быстрой потере веса, связаны с желчнокаменной болезнью из-за нарушения опорожнения желчного пузыря из-за снижения секреции холецистокинина, что приводит к длительному холестазу. Это явление можно нейтрализовать, добавив в состав блюд небольшое количество жиров. Это связано с тем, что пики высвобождения холецистокинина происходят после приема пищи с высоким содержанием жиров.

Существуют метаболические заболевания, способствующие образованию камней, чего можно было бы избежать при правильном образе жизни и питании. Это нарушения углеводного обмена, сахарный диабет II типа, приводящий к развитию диабетической невропатии связанной с нарушением сократительной способности желчного пузыря.

Плохо контролируемые нарушения углеводного обмена, вызванные несоблюдением диеты, употреблением высококалорийных продуктов, содержащих простые сахара или чрезмерное количество сложных углеводов, периодически приводят к значительной гипергликемии. Это состояние снижает силу сокращения желчного пузыря и эвакуацию из него желчи, несмотря на должным образом секретируемый холецистокинин.

Это связано со снижением тонизирующего действия холинергической системы на гладкую мускулатуру желчного пузыря. В результате происходит задержка желчи в желчном пузыре, поскольку опорожнение желчного пузыря во время еды, обычно составляющее до 30% от его объема, ограничено. Следовательно, запас солей желчных кислот в печени и кишечнике уменьшается, что делает желчь более насыщенной холестерином.

Люди с избыточным весом, ожирением, особенно абдоминальным, и употребляющие продукты, содержащие большое количество животных жиров, страдают нарушениями липидного обмена. Гипертриглицеридемия способствует образованию литогенной желчи за счет увеличения активности гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.

Основная проблема — чрезмерное питание с избытком калорий и жиров, особенно животного происхождения, рафинированных углеводов, мяса и мясных продуктов, с меньшим потреблением крахмалистых продуктов и растительной клетчатки.

Камни в желчном пузыре чаще встречаются у женщин, что связано с влиянием половых гормонов на перенасыщение желчи холестерином и ослабление моторики желчного пузыря. Образование камней может быть связано с гормональной контрацепцией, многочисленными беременностями – каждая последующая беременность увеличивает риск желчнокаменной болезни на 2%, а также гормональной терапией, применяемой в период постменопаузы.

Заболеваемость увеличивается с возрастом как у женщин, так и у мужчин. Хотя количество выделяемого холецистокинина не уменьшается, чувствительность мышечных волокон стенки желчного пузыря к холецистокинину намного слабее.

Что из себя представляет желчный пузырь?

Желчь очень важна для нормального пищеварения, поскольку именно с её помощью происходит расщепление жиров, попадающих в организм с едой.

Камни в желчном пузыре образуются в результате застоя желчи, вызванного нарушением её химического состава. При этом лишний холестерин и прочие её компоненты выпадают в осадок, который затем становится основой камня.

Холецистит – это воспаление стенок этого органа, которое может быть спровоцировано многими факторами, (в том числе и камнями в желчном пузыре и его протоках), однако первопричина в подавляющем большинстве случаем – неправильное питание. Чрезмерное употребление жареных и жирных блюд и злоупотребление алкоголем, как правило, проводят к холециститу.

Кроме того, ткани печени и пузыря находятся в непосредственной близости, поскольку пузырь располагается сразу по печенью.

Если своевременно не начать лечение любой желчной патологии, то это может привести к возникновению серьезных осложнений, к которым относятся панкреатит, цирроз печени и даже рак желчного пузыря. Терапия, как правило, заключается в приеме медицинских препаратов с обязательным соблюдением специальной диеты.

Несмотря на различия патологий этого органа, есть ряд общих симптомов, которые сигнализируют о нарушении работы желчного пузыря:

  • болевой синдром в области правого подреберья, называемый печеночной коликой;
  • кожа и глазные склеры приобретают желтушный оттенок;
  • возникает отрыжка, с которой выходит воздух;
  • во рту чувствуется горечь;
  • в острых случаях – повышается температура и больного начинает знобить;
  • возникают нарушения дефекации (как в виде диареи, так и в виде запоров);
  • кал изменят свой цвет на желто-зеленый или даже черный;
  • моча темнеет.

Если Вас беспокоит правое подреберье или Вы не можете объяснить иные симптомы расстройства работы своего пищеварения – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше специалист-гастроэнтеролог поставит правильный диагноз и начнет лечение – тем больше шансов на полное выздоровление.

Лекарственные средства, назначаемые при патологиях желчного пузыря, обладают желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным эффектами. Также многие медики рекомендуют физиотерапию, однако все без исключения рекомендации связаны с обязательным соблюдением правильного режима и рациона питания.

Подобная диета позволяет употребление довольно широкого спектра полезных продуктов. Она крайне необходима для нормализации выработки желчи и её состава, снижения в организме уровня вредного холестерина и для уменьшения нагрузки на пораженный орган, что в конечном итоге значительно снижает риск возникновения серьезных осложнений и способствует наступлению ремиссии.

Морская рыба и морепродукты для поддержания здоровья печени

Морская рыба и морепродукты являются ценным источником питательных веществ, которые способствуют поддержанию здоровья печени. Они богаты полезными жирными кислотами, витаминами и минералами, которые помогают улучшить функционирование печени и желчного пузыря.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, такой как лосось, сардины и треска, играют важную роль в защите печени от воспаления и повреждений. Они помогают снизить уровень вредного холестерина, улучшают работу печеночных клеток и способствуют выведению токсинов из организма.

Кроме того, морская рыба является отличным источником витамина D, который помогает укрепить иммунную систему и защищает печень от вирусных инфекций. Также в рыбе содержится витамин В12, который играет важную роль в образовании новых клеток печени.

При выборе морепродуктов, предпочтение следует отдавать свежим или замороженным продуктам. Избегайте покупки рыбы, содержащей высокие уровни ртутных соединений, таких как меч-рыба и акула.

Ниже приведен список морской рыбы и морепродуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания здоровья печени:

  • Лосось
  • Сардины
  • Треска
  • Тунец
  • Мидии
  • Креветки
  • Кальмары
  • Морской окунь

Вопрос-ответ:

Какие продукты помогают улучшить функцию печени и желчного пузыря?

Есть несколько продуктов, которые могут помочь улучшить функцию печени и желчного пузыря. К ним относятся: оливковое масло, авокадо, грейпфрут, апельсины, лимоны, капуста, брокколи, шпинат, зеленый чай, чеснок, лук, яблоки, морковь, свекла, овсянка, гречка, куркума, имбирь и многое другое.

Какие продукты богаты антиоксидантами и полезны для печени и желчного пузыря?

Продукты, богатые антиоксидантами и полезные для печени и желчного пузыря, включают в себя ягоды (черника, малина, клубника), фрукты (гранат, яблоки, груши), овощи (шпинат, брокколи, капуста), зелень (петрушка, укроп), орехи (грецкий орех, миндаль, фундук), зеленый чай, цитрусовые, авокадо и оливковое масло.

Какие продукты помогают очистить желчный пузырь естественным образом?

Некоторые продукты могут помочь очистить желчный пузырь естественным образом. К ним относятся: яблоки, грейпфруты, горошек, морковь, свекла, капуста, редис, лук, чеснок и оливковое масло. Они помогают вывести из организма желчные камни и очистить желчные протоки.

Жирные кислоты и орехи для стимуляции выработки желчи

Выработка желчи является важным процессом для нормального функционирования печени и желчного пузыря. Желчная жидкость, которая производится в печени и хранится в желчном пузыре, помогает расщеплению жиров и улучшает пищеварение.

Одним из способов стимуляции выработки желчи является увеличение потребления жирных кислот. Жирные кислоты — это важные питательные вещества, которые помогают регулировать обмен веществ и улучшают работу печени и желчного пузыря. Они также способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Орехи также могут быть полезны для стимуляции выработки желчи. Они содержат много жирных кислот, витаминов и минералов, которые способствуют нормализации работы печени и желчного пузыря. Орехи также богаты антиоксидантами, которые помогают защищать клетки печени от повреждений.

Список продуктов, богатых жирными кислотами, которые стимулируют выработку желчи:

  • Лосось
  • Тунец
  • Сардины
  • Макрель
  • Семена льна
  • Чиа-семена
  • Оливковое масло
  • Авокадо

Орехи, которые могут помочь стимулировать выработку желчи:

  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Фундук
  • Кедровые орехи

Включение этих продуктов в рацион питания может помочь улучшить работу печени и желчного пузыря и способствовать выработке желчи. Однако, перед изменением рациона питания, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Супер-еда для ПЕЧЕНИ. 5 продуктов для восстановленияСупер-еда для ПЕЧЕНИ. 5 продуктов для восстановления

Рекомендованная пища при патологиях желчного пузыря: что полезно и что вредно

Есть продукты, имеющие способность восстанавливать поврежденные клетки и повышать их сопротивляемость вредным веществам. Лучшими для этих целей названы такие фрукты:

  1. Грейпфрут – выступает гепатопротектором, защищает клетки, улучшает выработку ферментов.
  2. Яблоки – в составе фруктов есть пектины, способствующие улучшению выведения вредных веществ, токсических компонентов и шлаковых накоплений.
  3. Хурма – помогает вывести патогенные вещества в обход печени, что облегчает нагрузку на систему.
  4. Капуста брокколи – богата большим количеством веществ, способных очищать печень от токсических веществ.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной, доступны и имеют приятный вкус. Среди наиболее эффективных названы:

  1. Куркума – помогает улучшить выработку желчных кислот. Предотвращает застойные явления и формирование конкрементов.
  2. Гречка – избавляет орган от жира.
  3. Ягоды годжи – улучшают сгорание жира, выводят холестерин, предотвращают развитие атеросклероза.
  4. Свекла – содержит пектин, улучшающий процесс эвакуации токсических веществ.
  5. Зелень – стимулирует функционирование желчного пузыря, обогащает витаминами.
  6. Чеснок – улучшает циркуляцию желчи, нормализует уровень холестерола. Оберегает орган от патогенного воздействия извне.

Принципы диеты при патологиях органов

Питание при совместной патологии печени и заболеваниях поджелудочной железы не имеет принципиальных различий. Оно основано на насыщаемости пораженных органов достаточным количеством легко усваиваемых белков, витаминов и полезных минералов.

При патологии печени нужна клетчатка, которая в период выраженного обострения панкреатита не показана. Продукты, усиливающие выделение пищеварительного сока, необходимо ограничить или полностью исключить. Они же действуют как факторы риска при развитии воспалительного процесса в печени. К принципам правильной диеты относятся:

  • частое и дробное (небольшими порциями) питание,
  • измельченная и перетертая еда до состояния пюре,
  • температура готовых блюд должна быть комфортной для максимального щажения пищеварительных органов, горячая или холодная еда недопустима.

Важную роль играет обработка пищевых продуктов: их варят, тушат, готовят в пароварке. Категорически не рекомендуется жарить — это самый вредный способ приготовления пищи для здоровья пищеварительных органов. Второе место занимают жирные продукты, которые могут спровоцировать активный гепатит, обострение панкреатита, а при употреблении большого количества жиров развивается панкреонекроз.

Какие продукты разрешены при болезнях?

При патологии пищеварительных органов, включающей поражение печени и поджелудочной железы, необходимо пользоваться специально разработанной для этих случаев диетой — стол № 5 по Певзнеру. В ней содержится следующий список полезных продуктов для печени с учетом поражения поджелудочной железы:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко с низкой жирностью,
  • слегка подсушенный хлеб или сухари,
  • овощи, приготовленные запеканием, отвариванием, тушением,
  • фрукты — после аналогичной обработки, но при гепатите их можно есть в небольших количествах сырыми, при выраженном панкреатите это противопоказано,
  • крупы (основа диеты – рис, гречка, овсянка, манка),
  • супы на основе перечисленных круп, сваренные на воде или овощном бульоне,
  • кисели, компоты из сухофруктов, соки,
  • омлет из белка яиц (сваренные вкрутую исключаются),
  • масло — небольшое количество с преобладанием растительного.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся все жирное, жареное, острое, копченое, консервированное, слишком соленое. Каждый человек, страдающий нарушением функций печени, должен знать перечень вредной еды, которая вызывает ожирение печени, или развивается гепатомегалия — увеличение печени. При чрезмерном употреблении некоторых блюд в тканях пораженных органов возникает диффузный процесс, приводящий к необратимым последствиям, поскольку нормальные клетки замещаются соединительной тканью. Появляются жалобы, воспаление усиливается, начинает болеть в подреберьях, обостряется любой симптом, лечение усложняется и пролонгируется. Расстройство пищеварения приводит к тому, что патология распространяется и на другие органы (желудок, желчный пузырь).

Согласно статистике, в последнее время значительно увеличилась заболеваемость органов пищеварения. Этому способствуют многие факторы, в первую очередь — алкоголь. Похмелье проявляется тяжелыми проявлениями и требует дополнительного лечения. Проблема настолько серьезная, что осложнением гепатита может стать цирроз – рак. Онкология занимает значительное место в структуре заболеваемости печени и поджелудочной железы. Поэтому в любой стадии болезни необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Все перечисленные патологические состояния требуют исключения из употребления значительной части продуктов. Существует специальная таблица с указанием вредных продуктов, которой можно воспользоваться при приготовлении блюд. Запрещены к употреблению:

  • свежий пшеничный хлеб, сдоба, кондитерские изделия (торты, пирожные), жаренные в масле мучные изделия (блины, пончики, пирожки),
  • яйца жареные и сваренные вкрутую,
  • бобовые — все их виды,
  • каши из кукурузной, ячневой крупы, перловка,
  • необработанные овощи и фрукты,
  • жирное мясо, в том числе — утиное, гусиное,
  • концентрированные бульоны из грибов, мяса, жирной рыбы,
  • алкоголь, крепкий чай, какао, кофе, кислые напитки, шоколад.

Больная печень не терпит колбас и консервов. Нельзя использовать острые приправы — они стимулируют выработку панкреатического сока, что приводит к обострению панкреатита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации