Желчегонные продукты питания

Диагностические мероприятия

При появлении симптомов холестаза врач назначает дополнительные исследования для уточнения и подтверждения диагноза. Больному необходимо пройти следующие инструментальные и лабораторные процедуры:

  • анализ мочи (на уробилиноген);
  • анализы крови (общий, биохимический, на наличие антител к возбудителям паразитарных болезней);
  • исследование кала (выявление паразитарных инвазий);
  • УЗИ органов, участвующих в процессе пищеварения ( расположенных в брюшной полости);
  • магнитно-резонансная томография;
  • гастроскопия;
  • сцинтиграфия печени;
  • холангиография (эндоскопическая).

Недельное меню

Понедельник

  1. Несколько кусочков отрубного хлеба, гречневая каша, приготовленная на молоке, чашка слабого чая с добавлением сорбита.
  2. Нежирный творог, стакан шиповникового настоя.
  3. Перловый суп, рагу из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашка домашнего компота.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, чашка чая с добавлением небольшого количества меда.
  6. Нежирный кефир.

Вторник

  1. Гречневая каша, несколько котлеток из моркови, стакан яблочного сока.
  2. Запеченные яблоки с медом и курагой.
  3. Пюрированный суп из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно съесть натертую морковь или тыквенно-морковное пюре. Чашка сливового сока.
  4. Порция творожной запеканки.
  5. Кусочек отваренной рыбы, несколько запеченных картофелин. Стакан тыквенного сока.
  6. Нежирный кефир.

Среда

  1. Порция парового омлета из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и нежного сыра. Чашка слабого чая.
  2. Нежирный творог с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
  3. Вегетарианский суп с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашка киселя.
  4. Несколько кусочков хлебцев и стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стакан абрикосового сока.
  6. Нежирная простокваша.

Четверг

  1. Гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла. Яйцо всмятку или пашот. Чашка слабого чая с добавлением сорбита.
  2. Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стакан фруктового сока.
  3. Пюрированный суп из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, посыпанный отрубями. Сваренное в домашних условиях желе из сезонных фруктов.
  4. Запеченные яблоки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашка слабого чая с добавлением молока.
  6. Нежирная простокваша.

Пятница

  1. Овсяная каша, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
  2. Каша, приготовленная из тыквы и пшена.
  3. Овощной суп, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
  4. Несколько галетных печенек, чашка сливового сока.
  5. Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашка слабого чая.
  6. Нежирный кефир.

Суббота

  1. Овсяная каша, сваренная на молоке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашка чая с добавлением молока.
  2. Кусочек крупеника с медом и творогом.
  3. Овощной суп, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
  4. Запеченные яблоки, кусочек сухого бисквита.
  5. Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу из овощей. Стакан абрикосового сока.
  6. Нежирный кефир.

Воскресенье

  1. Порция белкового парового омлета, гречневая каша, сваренная на молоке. Кусочек неострого и нежного сыра, чашка слабого чая.
  2. Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
  3. Перловый суп, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
  4. Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
  5. Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашка слабого чая.
  6. Нежирный кефир.

Когда показана фитотерапия

Застой желчи в организме – распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты разного возраста. В последнее время частота выявления болезни увеличилась. Медики связывают это с неправильным образом жизни, нарушением рекомендаций относительно питания (отсутствие режима, перекусы на ходу). Вносит свою лепту в становление этого процесса малоподвижный образ жизни, алкоголизм.

На этом фоне развивается дискинезия желчевыводящих протоков с повышенным или сниженным тонусом пузыря. В органе застаивается желчь, которая впоследствии выходит в кишечник, возникают нарушения пищеварения. Пациент сталкивается с такими симптомами:

  • тошнота, рвота, изжога;
  • острая боль в правом подреберье;
  • диарея и периодический запор;
  • увеличение размера желчного пузыря и печени (подтверждается УЗИ).

Отрегулировать работу билиарной системы можно изменив образ жизни, но, в первую очередь нужно вывести, застоявшуюся желчь. Для достижения этой цели используют разные сборы, необходимый состав определяется в зависимости от тяжести патологии. Лекарственные травы помогают ускорить опорожнение желчного пузыря, выводя вместе с жидкостью микробы.

Сбор № 1

В его составе содержатся следующие компоненты:

  • семена лечебного кориандра;
  • трехлистная вахта и бессмертник;
  • листья мяты перечной.

Приведенные составляющие непросто провоцируют желчегонный эффект, а оказывают дополнительное положительное действие на организм. При прохождении курса достигаются следующие результаты:

  1. Перечная мята оказывает седативное действие, помогает снять спазм, купировать воспалительный процесс. При периодическом употреблении составов на ее основе можно добиться растворения конкрементов в желчном пузыре.
  2. Настой, содержащий бессмертник, полезен для печени, он ускоряет выработку и выведение желчи, купирует боль.
  3. Кинза или лечебный кориандр – трава, оказывающая мощное антисептическое и противовоспалительное действие. Ее потребление необходимо при бактериальных процессах.
  4. Трехлистная вахта помогает восстановить процесс продуцирования ферментов и наладить пищеварение.

Врачи советуют принимать желчегонный сбор 1 в таких случаях:

  • дискинезия желчного пузыря с повышенным или сниженным его тонусом;
  • снижение аппетита и расстройство пищеварения;
  • воспалительные и инфекционные процессы в органе;
  • наличие песка или небольших конкрементов в желчном пузыре;
  • после операции по удалению желчного пузыря.

Режим дозирования и продолжительность курса лечения определяется индивидуально.

Сбор №2

В составе этого лечебного чая содержатся все компоненты фитогепатола №1, но вместо вахты используется тысячелистник. Компонент снимает дискомфорт за счет устранения воспалительного процесса в пораженном органе, повышает местную сопротивляемость бактериям.

Состав сбора 2:

  • цветы бессмертника песчаного;
  • травы тысячелистника обыкновенного;
  • листья перечной мяты;
  • плоды кориандра (кинзы).

Внимание пациентов стоит обращать на то, что этот состав имеет менее приятный вкус, чем чай №1. Связано это с добавлением тысячелистника, он придает выраженную горечь. Применение желчегонного сбора 2 оправдано при обнаружении следующих показаний к использованию:

  • хроническое течение гепатита;
  • острый и рецидивирующий холецистит;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы и желчного;
  • применяют в период восстановления после операции по удалению конкрементов в протоках.

Смесь трав продается в аптеке в удобной форме – фильтр-пакеты в виде смеси трав.

Использование сбора возможно после проведения теста на чувствительность, важно исключить риск возникновения аллергии.

Сбор №3

Содержание этого лечебного чая более разнообразное. Желчегонный сбор 3 содержит:

  • цветы ромашки белой;
  • листья перечной мяты;
  • цветы календулы лекарственной (ноготков);
  • трава тысячелистника обыкновенного;
  • пижма бальзамическая (бутоны).

В составе желчегонного сбора 3 есть разные травы, рассматривая их лечебные свойства можно понять принцип работы лекарства. На фоне приема достигаются такие результаты:

  • боль устраняется или становится менее выраженной из-за снятия спазма гладкой мускулатуры;
  • обеззараживающего действия трав достаточно для профилактики бактериального инфицирования;
  • проявляется выраженное желчегонное действие;
  • предотвращается раздражение стенок желчного.

Инструкция по применению желчегонного сбора 3 содержит информацию о том, что пижма является ядовитой травой. При превышении рекомендуемых доз возможно проявление симптомов интоксикации. Заваривать чай нужно, соблюдая описанные на упаковке рекомендации.

Острый и жареный перец

При проблемах с желчным пузырем, следует исключить из рациона острый и жареный перец. Эти продукты могут вызывать обострение симптомов и ухудшить состояние пациента.

Острый перец содержит капсаицин, который может раздражать слизистую оболочку желудка и желчного пузыря. Это может приводить к болям и дискомфорту в области живота, тошноте и рвоте. Причиной такой реакции может быть повышенная чувствительность капсаицина или слишком высокая его концентрация в организме.

Жареный перец также следует исключить из рациона при проблемах с желчным пузырем. При жарке перец образует большое количество жира, который может вызывать конкреты в желчных протоках и стимулировать сокращение желчного пузыря. Это может привести к развитию острой желчнокаменной болезни или обострению уже имеющихся камней в желчном пузыре. Болезненные ощущения, тошнота, рвота и повышенная температура могут быть последствиями употребления жареного перца при проблемах с желчным пузырем.

Поэтому, при проблемах с желчным пузырем, рекомендуется исключить из рациона острые и жареные перцы, чтобы избежать ухудшения симптомов и обострения заболевания.

Причины застоя желчи

Застой желчи возникает из-за ее сгущения. Избыточная густота провоцируется нарушением процентного содержания желчных кислот в составе желчи. В результате возникает качественный дисбаланс состава, что и вызывает различные ухудшения. Способствуют возникновению холестаза следующие состояния:

  1. Неправильное питание, с избыточным употреблением жирной пищи, богатой холестерином.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Период беременности. Из-за сдавливания пузыря растущей маткой возникают трудности с эвакуацией желчи из пузыря.
  4. Длительное употребление комбинированных гормональных контрацептивов. Синтетический эстрадиол в составе препаратов негативно влияет на работу органов гепатобилиарной системы, что может вызывать холестаз.
  5. Кистозный фиброз в анамнезе.
  6. Патологическое сужение желчевыводящих протоков.
  7. Билиарный цирроз в анамнезе.
  8. Вирусный гепатит.
  9. Злоупотребление наркотическими веществами.
  10. Лимфома.
  11. Злоупотребление кофе, чаем и продуктами, провоцирующими сгущение желчи.
  12. Присутствие физиологических неблагоприятных факторов – наличие перегиба пузыря, что затрудняет отток желчи.
  13. Патологические факторы, провоцирующие желчный застой – полипы и камни в ЖП.

В большинстве случаев застой желчи возникает при стойких погрешностях в диете. Женщины более склонны к проблемам желчного пузыря из-за особенности гормонального статуса, нежели мужчины.

Какие продукты богаты витаминами и минералами?

Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья организма. Витамины и минералы являются неотъемлемой частью нашей пищи, и их наличие в рационе помогает поддерживать нормальное функционирование органов и систем организма.

Ниже приведены некоторые продукты, богатые витаминами и минералами:

  • Фрукты и овощи: Фрукты и овощи являются отличным источником витаминов и минералов. Например, цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витамином C. Кроме того, овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат витамин А, C и К, а также минералы, такие как калий и магний.
  • Молочные продукты: Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и творог, являются отличным источником кальция, который важен для здоровья костей и зубов.
  • Мясо и рыба: Мясо и рыба содержат различные витамины и минералы, такие как железо, цинк и витамины группы B. Например, говядина богата железом, а лосось содержит омега-3 жирные кислоты.
  • Орехи и семена: Орехи и семена содержат много полезных веществ, таких как витамин Е, магний и цинк. Арахис, миндаль и льняные семена являются хорошим источником этих питательных веществ.
  • Злаки и зерновые: Злаки и зерновые продукты, такие как овсянка, киноа и цельнозерновой хлеб, содержат витамин B, железо и магний.

Вопрос-ответ:

Какие продукты питания помогают улучшить функцию печени?

Вот несколько продуктов, которые помогают улучшить функцию печени: свекла, зеленый чай, грейпфрут, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи, тыква, чеснок.

Что такое желчегонные продукты питания?

Желчегонные продукты питания — это продукты, которые помогают стимулировать выработку желчи в печени и улучшают ее функцию. Они помогают очищать печень и желчные протоки, улучшают пищеварение и облегчают усвоение пищи.

Какие продукты помогают очистить печень?

Есть несколько продуктов, которые помогают очистить печень: грейпфрут, авокадо, свекла, зеленый чай, оливковое масло, грецкие орехи, тыква, чеснок. Они помогают стимулировать выработку желчи и улучшают функцию печени.

Какие продукты содержат желчегонные вещества?

Некоторые продукты, содержащие желчегонные вещества, включают в себя: артишок, лук, репуха, маслины, кардон, куркуму, молочный чертополох, чистотел, петрушку, репуху, лопух, лук-порей, цикорий, сельдерей, маслины, чеснок.

Какие продукты питания помогают улучшить функцию печени и желчного пузыря?

Некоторые продукты, которые помогают улучшить функцию печени и желчного пузыря, включают в себя: свеклу, зеленый чай, грейпфрут, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи, тыкву, чеснок. Они помогают стимулировать выработку желчи и улучшают пищеварение.

Какие продукты помогают улучшить пищеварение и функцию печени?

Некоторые продукты, которые помогают улучшить пищеварение и функцию печени, включают в себя: свеклу, зеленый чай, грейпфрут, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи, тыкву, чеснок. Они помогают стимулировать выработку желчи и улучшают функцию печени.

Какие продукты питания полезны для печени?

Вместо желчегонных продуктов можно использовать овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, рыбу, морепродукты, оливковое масло, орехи и семена.

Какие овощи полезны для печени и желчного пузыря?

Для печени и желчного пузыря полезны такие овощи, как брокколи, цветная капуста, шпинат, зеленый горошек, кабачки, тыква, морковь, свекла и картофель.

Какие продукты способствуют снижению холестерина?

Правильное питание является одним из ключевых факторов для поддержания нормального уровня холестерина в организме. Существуют продукты, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего» холестерина. Вот список таких продуктов:

  • Овощи: брокколи, шпинат, капуста, морковь, томаты.
  • Фрукты: яблоки, груши, апельсины, гранаты.
  • Ягоды: черника, малина, клюква, голубика.
  • Орехи: миндаль, грецкий орех, фундук.
  • Рыба: лосось, сардины, треска, тунец.
  • Оливковое масло: богато мононенасыщенными жирами.
  • Чай: зеленый чай, черный чай.

Кроме того, стоит отметить, что продукты, богатые растворимыми волокнами, также способствуют снижению уровня холестерина. Эти продукты включают:

  • Овсянка: содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина.
  • Фасоль: богата растворимыми волокнами и белком.
  • Яблоки: содержат пектины, которые помогают снизить уровень холестерина.
  • Груши: также содержат пектины и другие полезные вещества.
  • Ягоды: богаты растворимыми волокнами и антиоксидантами.
Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?

Продукты для разжижения желчи

Потребление в пищу желчегонных продуктов способствует улучшенной работе пузыря, производству и выделению желчи. Их нужно включать в ежедневное меню, желательно употреблять при каждом приеме пищи.

При холестазе полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, пектинами, липотропными веществами.

Растительные масла

Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима. Его нельзя поддавать термической обработке, иначе часть полезных свойств утратится. Помимо него, в рацион следует включить и другие масла – кукурузное, подсолнечное.

Овощи и фрукты

Это источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта. Доказательством желчегонного эффекта фруктов, в частности, яблок, служит исследование французских ученых (8).

В рацион включают такие продукты:

  • овощи – свекла, томаты, капуста, морковь;
  • фрукты – цитрусовые, яблоки, бананы;
  • ягоды – клубника, ежевика;
  • сухофрукты – инжир, курага.

Приправы

Необходимо добавлять в блюда куркуму, сухой имбирь, корицу. Термической обработке не подвергать.

В качестве специй больным можно использовать ароматические травы, которые обладают желчегонным действием. Например, корни горечавки желтой ssp. symphyandra обладают гепатопротекторной активностью (4). Регулярный прием горечи нормализовал поток желчи, в то время как однократная дозированная терапия была неэффективна при холестазе.

Причины сгущения желчи

Спровоцировать патологические процессы, вызывающие синдром застоя желчи, могут несколько факторов, которые можно объединить в три группы:

  • функциональные нарушения работоспособности печени, затруднение проходимости в желчных протоках, возникающие на фоне заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные инфекции, воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени, врожденные патологии желчного пузыря и его протоков);
  • наличие патологий других органов и систем (болезни органов малого таза, ожирение, нарушение обменных процессов, сахарный диабет, заболевания нервной системы, аллергические проявления);
  • влияние неблагоприятных внешних факторов (воздействие токсинов различной природы, лекарственных препаратов, алкоголя, продуктов, поступающих в организм при курении и неправильном питании).

Признаки синдрома могут проявиться при беременности. Их также могут спровоцировать малоподвижный образ жизни, изменение рациона питания, проведение хирургического вмешательства, результатом которого является удаление желчного пузыря. Увеличивается вероятность развития патологии при наличии генетической предрасположенности.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких. Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5

По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

режим питания; В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.

кулинарная обработка; Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).

температурный режим; Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.

соль и жидкость; Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.

алкоголь; Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.

пищевые волокна; Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни

Клинические наблюдения показывают, что холелитиаз чаще встречается у людей с ожирением, особенно в случае длительного ожирения. Если масса тела превышает нормальную массу на 10-20% в возрасте от 14 до 20 лет, то риск образования камней в более позднем возрасте увеличивается в несколько раз.

Важный элемент — распределение жировой ткани – риск увеличивается при абдоминальном или висцеральном ожирении.

Желчь людей с ожирением более насыщена холестерином, чем при нормальной массе тела, так как у них повышается синтез холестерина в печени и снижается синтез желчных кислот. Это связано с повышенной активностью гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, фермента, ответственного за синтез холестерина из ацетата, и, таким образом, больше холестерина выводится с желчью. Активность этого фермента зависит от диеты, вызывающей избыточный вес и от повышенного уровня инсулина, наблюдаемого у людей с ожирением, особенно с висцеральным типом.

Важность правильного питания в этиопатогенезе желчнокаменной болезни, адаптированного к реальным потребностям организма, также подтверждается тем фактом, что отложения холестерина также образуются у быстрохудеющих людей. Холестериновый микролитиаз диагностируется, например, у людей с ожирением, получающих низкокалорийную диету или парентеральное питание более 2 недель

Низкокалорийные диеты, приводящие к быстрой потере веса, связаны с желчнокаменной болезнью из-за нарушения опорожнения желчного пузыря из-за снижения секреции холецистокинина, что приводит к длительному холестазу. Это явление можно нейтрализовать, добавив в состав блюд небольшое количество жиров. Это связано с тем, что пики высвобождения холецистокинина происходят после приема пищи с высоким содержанием жиров.

Существуют метаболические заболевания, способствующие образованию камней, чего можно было бы избежать при правильном образе жизни и питании. Это нарушения углеводного обмена, сахарный диабет II типа, приводящий к развитию диабетической невропатии связанной с нарушением сократительной способности желчного пузыря.

Плохо контролируемые нарушения углеводного обмена, вызванные несоблюдением диеты, употреблением высококалорийных продуктов, содержащих простые сахара или чрезмерное количество сложных углеводов, периодически приводят к значительной гипергликемии. Это состояние снижает силу сокращения желчного пузыря и эвакуацию из него желчи, несмотря на должным образом секретируемый холецистокинин.

Это связано со снижением тонизирующего действия холинергической системы на гладкую мускулатуру желчного пузыря. В результате происходит задержка желчи в желчном пузыре, поскольку опорожнение желчного пузыря во время еды, обычно составляющее до 30% от его объема, ограничено. Следовательно, запас солей желчных кислот в печени и кишечнике уменьшается, что делает желчь более насыщенной холестерином.

Люди с избыточным весом, ожирением, особенно абдоминальным, и употребляющие продукты, содержащие большое количество животных жиров, страдают нарушениями липидного обмена. Гипертриглицеридемия способствует образованию литогенной желчи за счет увеличения активности гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.

Основная проблема — чрезмерное питание с избытком калорий и жиров, особенно животного происхождения, рафинированных углеводов, мяса и мясных продуктов, с меньшим потреблением крахмалистых продуктов и растительной клетчатки.

Камни в желчном пузыре чаще встречаются у женщин, что связано с влиянием половых гормонов на перенасыщение желчи холестерином и ослабление моторики желчного пузыря. Образование камней может быть связано с гормональной контрацепцией, многочисленными беременностями – каждая последующая беременность увеличивает риск желчнокаменной болезни на 2%, а также гормональной терапией, применяемой в период постменопаузы.

Заболеваемость увеличивается с возрастом как у женщин, так и у мужчин. Хотя количество выделяемого холецистокинина не уменьшается, чувствительность мышечных волокон стенки желчного пузыря к холецистокинину намного слабее.

Продолжительность соблюдения диеты

Длительность диеты при застое желчи оговаривается индивидуально с лечащим врачом. Минимальные рекомендации – несколько месяцев подряд. В тяжелых случаях диетический рацион назначается пожизненно.

В период терапии важно отслеживать лабораторные показатели и проводить периодическую диагностику органов гепатобилиарного тракта. Если нет положительной динамики, приходится менять тактику лечения.

Пример меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  2. Перекус – апельсин или яблоко.
  3. Обед – рисовый суп и котлеты на пару из филе индейки. Компот.
  4. Перекус – галетное печенье и кисель.
  5. Ужин – кефир и ржаной хлеб.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир.

Вторник:

  1. Рисовая каша на молоке. Некрепкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Овощной суп. Компот.
  4. Кисель с галетным печеньем.
  5. Печеное яблоко с медом.
  6. Йогурт обезжиренный.

Среда:

  1. Овсянка с сухофруктами. Слабый кофе.
  2. Бисквит с чаем.
  3. Овощной салат, легкий суп с куриным филе. 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. Обезжиренный творог и банан.
  5. Рисовая запеканка с простоквашей.
  6. Галетное печенье и кисель.

Четверг:

  1. Молочная овсяная каша. Некрепкий чай.
  2. Яичный омлет. Узвар.
  3. Овощной суп. Тушеная говядина и компот.
  4. Банан.
  5. Вермишель и рыбные паровые котлеты.
  6. Кефир обезжиренный.

Пятница:

  1. Творог с сухофруктами и чаем.
  2. Овощной салат.
  3. Картофель пюре и рыба, приготовленная в духовке.
  4. Апельсин и компот.
  5. Травяной чай с галетным печеньем.
  6. Йогурт.

Суббота:

  1. Манное суфле с яблоком. Молоко.
  2. Кофе с молоком и сухарики.
  3. Гречневая каша с мясными отбивными.
  4. Морковный салат и сок.
  5. Тыквенная запеканка с рисом. Кисель.
  6. Пастила.

Воскресенье:

  1. Отвар шиповника и отварная гречка.
  2. Сухофрукты с творогом.
  3. Рис и вареное мясо. Чай.
  4. Овощная запеканка.
  5. Рыба на пару.
  6. Кефир.

Рекомендуется согласовать меню с ведущим врачом, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию или нарушения в работе ЖКТ.

Народные средства от застоя желчи

Помимо медикаментозных, для лечения этого заболевании применяются и средства, которые предлагает народная медицина (их пила еще Ваша бабушка). Как правило, в состав таких средств, которые можно приготовить самому  по прилагаемой к ним инструкции,  входят:

  • полынь;
  • почки березы;
  • корни аира;
  • корни лопуха;
  • листья растения артишок полевой;
  • кукурузные рыльца;
  • листья ортосифона;
  • ягоды рябины и так далее.

Соки желчегонного действия

Эффективные народные средства при застое желчи – это соки следующих растений:

  • из одуванчика (используются свежесобранные растения и их корни). Такой сок стимулирует желчеобразование и помогает эффективному желчевыведению. Схема приема: по 20 миллилитров свежего одуванчикового сока дважды день в течение месяца;
  • из рябины (готовится из свежих ягод, которые собирают сразу после  первых заморозков). Принимать по 20 миллилитров трижды в день в течение 21-го дня;
  • из огородной репы. Стимулирует сокращение желчных протоков. Назначается при их сужении. Схема приема – три раза в сутки по 25 миллилитров до улучшения состояния пациента. Противопоказания –  язвенная болезнь;
  • из редьки. Усиливает желчеобразование и ускоряет выведение желчи, а также улучшает функции желудка в случаях пониженной кислотности. Принимать три раза в день   по 25-ть миллилитров. Не рекомендован при при язвенной болезни, гастрите  и в случаях  воспаления кишечника;
  • из груши. Улучшает выработку желчи. Приём – по 100 миллилитров утром и вечеров. Длительность приема этого сока  не ограничена. Особенно порадует такая терапия Вашего ребёнка, поскольку такой сок еще и очень вкусный.

Отвары, увеличивающие выработку желчи (народные рецепты)

Если желчи вырабатывается недостаточно, народная медицина советует использование следующих отваров:

  • отвар на основе зверобоя, спорыша,  чистотела, корней одуванчика и плодов аниса, с добавлением двух частей кукурузных рылец. Пять граммов такого сбора заливают водой в количестве половины литра и кипятят на маленьком огне  пять минут. После остывания отвар необходимо процедить. Пьют такой отвар три раза в день по 100 миллилитров;
  • отвар на основе сбора из двух частей  бессмертника (цветки) и зверобоя. 15-ть граммов сбора заливают водой в количестве одного литра и оставляют в таком виде на десять часов, после чего в течение семи минут кипятят. Пейте  по 100 миллилитров после каждой еды (не менее, чем через час). Суточная норма – 400 миллилитров. Срок терапии – 21-н день. Затем – недельный перерыв, после чего лечение застоя желчи можно продолжить. Для хранения приготовленного отвара необходимо холодное место.

Применение масел

При холестазе эффективно применение растительных масел первого отжима, таких, как:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное масло (при застое желчи – весьма эффективное средство).

Принимают эти масла каждый день натощак по одной столовой или десертной ложке за полчаса до завтрака. Они помогают не только вылечить застой желчи, но также благотворно влияют на пищеварительные процессы.

Кофе

Натуральный молотый кофе также является эффективным средством при этой болезни. Пить его необходимо каждый день с утра без сахара, заедая небольшим количеством (буквально на кончике кухонного ножа) натурального сливочного масла.

Применение расторопши

Шрот – это порошок, остающийся после того, как отжали масло. На весь курс терапии такого шрота необходимо 400 грамм. Приём – каждый день по три раза за 30 минут до приема пищи. Однократная дозировка – одна чайная ложка порошка (проглотить и запить водой без газа).

Шрот расторопши можно приготовить  самому в домашних условиях. Для его семена этого растения необходимо измельчить в кофемолке непосредственно перед употреблением.

Для самостоятельного приготовления масла расторопши, её семена также необходимо измельчить, а затем поместить порошок в стеклянную посуду и залить оливковым маслом (обязательно – первого отжима). Емкость ставят в темное место и дают маслу настояться в течение семи дней. Приём – по одной десертной ложке один раз в сутки перед едой  (как правило, перед завтраком).

Из этого лекарственного растения также можно приготовить отвар. Такому отвару, выводящему желчь из полости пузыря, требуется столовая ложка семян растения, которую  заливают  250-тью миллилитрами воды, после чего начинают кипятить на малом огне в течение пяти минут. Настояться полученный отвар должен в течение  часа, затем его процеживают. Схема приёма: дважды в день перед каждым приемом пищи  по 100 миллилитров.

Продукты, которые выводят желчь из организма

Регулярное употребление определенных продуктов может способствовать эффективному выводу желчи из организма. Желчь играет важную роль в пищеварении, но избыток ее может вызвать неприятные симптомы и проблемы с желчным пузырем.

Вот 12 продуктов, которые могут помочь выводу желчи из организма:

  1. Оливковое масло: оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают стимулировать сокращение желчного пузыря и облегчают процесс вывода желчи.
  2. Чеснок: чеснок содержит алицин, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует разжижению и выводу желчи.
  3. Лимон: лимон содержит кислоты, которые способствуют стимуляции желчных каналов и улучшению пищеварения.
  4. Имбирь: имбирь содержит вещества, которые активируют сокращение желчного пузыря и способствуют выводу желчи.
  5. Яблоки: яблоки содержат пектин, который помогает связывать и выводить желчные кислоты из организма.
  6. Артишоки: артишоки содержат вещества, которые стимулируют продукцию желчи и улучшают работу желчного пузыря.
  7. Авокадо: авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые способствуют облегчению процесса вывода желчи.
  8. Сельдерей: сельдерей содержит вещества, которые помогают стимулировать сокращение желчного пузыря и вывод желчи.
  9. Перец кайенский: перец кайенский содержит капсаицин, который способствует улучшению пищеварения и выводу желчи.
  10. Куркума: куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует выводу желчи.
  11. Капуста: капуста содержит вещества, которые помогают стимулировать сокращение желчного пузыря и вывод желчи.
  12. Грейпфрут: грейпфрут содержит кислоты, которые способствуют стимуляции желчных каналов и улучшению пищеварения.

Включение этих продуктов в рацион может помочь поддерживать здоровье желчного пузыря и обеспечить нормальный вывод желчи из организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации