Холецистит: особенности диетического питания

Дополнительные методы лечения и рекомендации

Помимо основных методов лечения холецистита и панкреатита, существуют дополнительные методы, которые могут помочь в снижении симптомов и улучшении общего состояния пациента:

Рациональное питание: следует исключить из рациона продукты, которые могут вызывать обострение заболевания, например, жирные и жареные блюда, острые специи, копчености, газированные напитки, сладости и кондитерские изделия. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, регулярно и по расписанию.

Полноценный отдых: важно обеспечить пациенту достаточное количество сна и отдыха. Недостаток сна может усугубить симптомы заболевания.

Умеренная физическая активность: регулярные занятия физическими упражнениями помогут улучшить общее состояние организма и укрепить иммунную систему. Однако следует избегать интенсивных нагрузок, особенно во время обострения заболевания.

Питьевой режим: необходимо употреблять достаточное количество воды в течение дня. Рекомендуется пить нежирные отвары лекарственных трав, компоты, натуральные соки.

Отказ от вредных привычек: курение и употребление алкоголя могут негативно сказываться на состоянии пациента с холециститом и панкреатитом. Поэтому важно полностью отказаться от этих вредных привычек.

Список разрешенных продуктов

Хроническая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, если принимать в пищу большое количество сырых фруктов, овощей и ржаного хлеба. Еда в основном готовится на пару, можно употреблять ее в вареном виде. Правильное питание при холецистите включает в себя следующие блюда и продукты:

  1. Пшеничный хлеб, в некоторых случаях допустимо употреблять ржаной. Разрешается есть только несвежий хлеб, чтобы предотвратить вздутие кишечника. Рацион расширяется несдобными изделиями с мясом или творогом, печеньем.
  2. Каши. Допускаются к употреблению рисовая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно приготовить пудинги или добавить в кашу сладкие фрукты.
  3. Макаронные изделия. Они могут быть как в запеченном, так и вареном виде, но не в жареном. Многие люди сначала отваривают их, а затем по необходимости разогревают на сковородке, для пациентов с холециститом такой подогрев противопоказан.
  4. Супы. Они готовятся исключительно на овощном бульоне, в них могут присутствовать макароны, крупы или овощи. Для профилактики заболевания используются молочные разновидности с крупами. Также допустимы щи и свекольники.
  5. Яйца и омлет.
  6. Соусы сметанные, фруктовые и молочные. Если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления нельзя обжаривать.
  7. Мясо и рыба. Положительно сказывается употребление нежирных сортов мяса (например, кролика или телятины), особенно ценно мясо птицы. Кроме этого, желательно ввести в меню рыбу, лучше морскую. Мясо и рыбу нужно запекать или отваривать. Рекомендуется готовить продукты цельными кусками, но разрешается приготовление на пару тефтелей или котлет.
  8. Молочные продукты. Разрешено употреблять при холецистите неострые виды сыра, кефир, простоквашу, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия можно приготовить вареники, суфле или пудинги.
  9. Колбасные изделия. Можно есть докторскую колбасу и ветчину. Перед покупкой нужно смотреть на состав продукта и избегать колбасы, в которой содержится большое количество химических добавок.
  10. Напитки. Зеленый, некрепкие виды черного чая (можно добавлять лимон), отвар шиповника, компоты и соки без сахара, кисель.
  11. Семечки. Тыквенные, семечки льна и подсолнуха.
  12. Овощи. Огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в еду, только перед этим его необходимо отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
  13. Зелень укропа и петрушки.
  14. Сладости. К ним можно отнести мед, варенье, пастилу, желе и зефир.
  15. Фрукты и ягоды. Смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 штуки в день).

Исключение жареного: помощь желчному пузырю

При обработке продуктов при высокой температуре образуются вредные вещества, такие как ацетальдегид и акриламид. Они могут повредить желчные пути и вызвать воспалительный процесс.

Исключение жареной пищи из рациона позволяет снизить нагрузку на желчный пузырь и снизить риск образования камней. Чтобы приготовить полезную пищу, рекомендуется использовать такие методы, как варка, запекание и тушение. Они сохраняют питательные вещества и улучшают усвояемость продуктов.

Помимо жареной пищи, следует ограничить потребление жирных продуктов, таких как масло, сливки, сало и т.д. Они усиливают секрецию желчи и могут вызвать обострение холецистита. Рекомендуется использовать нежирные молочные продукты, магерт и овощные масла.

Правильное питание при холецистите является основой для поддержания здоровья желчного пузыря. Исключение жареной пищи из рациона поможет улучшить общее состояние и снизить риск осложнений.

Общие правила

Механизм формирования камней в желчном пузыре включает выпадение осадка и постепенное увеличение в объеме за счет концентрации компонентов желчи. По своим биохимическим свойствам желчь является коллоидом, такой дисперсной системой, состоящей из нескольких веществ, не реагирующих и не смешивающихся. Состоит из холестерина, желчных пигментов и фосфолипидов, окруженных молекулами воды.

В норме все вещества находятся взвешенном состоянии и не образуют осадка.

Заболевание протекает в два периода, первый начальный, камней не наблюдается, но уже изменены органолептические свойства желчи (густая, замазкообразная, неоднородная, с микролитами), во второй период на УЗИ обнаруживаются конкременты. Клиника возникает, когда камень перекрывает желчевыводящие пути или смешается внутри желчного пузыря. Такое состояние крайне нежелательно, лечение в данном случае хирургическое.

Правила питания при камнях в ЖП

Диета при желчекаменной болезн назначается на любой стадии заболевания.

На начальной – предотвращение образования камней, на второй – профилактика острого состояния, на третьей – недопущение осложнения холелитиаза.

Исключение продуктов, богатым холестерином.

Холестерин как вещество в воде не растворяется и выпадает в осадок, но при существовании связи с другими веществами этого не происходит. Поэтому необходимо равноценное соотношение составляющих дисперсной системы. Большую роль играют ионы натрия и калия, делая коллоид более стабильным. Кальций и магний наоборот нарушают равновесие веществ, увеличивая риск выпадения осадка.

Сочетание диеты при желчекаменной болезни с основным лечением.

Правильное питание улучшит состояние больного, однако без применения препаратов при желчекаменной болезни любая погрешность приведет к рецидиву приступа желчной колики.

Соблюдение питьевого режима.

Пациентам с желчекаменной болезнью рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы уменьшить концентрацию желчи. Индивидуальный подбор объема жидкости необходимо проводить лицам с застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.

Увеличение продуктов растительного происхождения.

Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря. Улучшенная перистальтика вызывает усиление дренажа желчи, снижается застой и риск появления камней. Высокое содержание витамина С в капусте, ягодах, шиповнике ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты.

Питание: 5-6 раз в сутки.

Частый прием пищи малыми порциями обеспечивает низкую и постоянную нагрузку на билиарную систему. В результате будет постоянно обновляться содержимое желчного пузыря без риска застоя.

Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, запекать в духовке без образования корочки, тушить. Полный отказ от алкоголя.

Рецепты диетических блюд при холецистите

При остром и хроническом холецистите для приготовления диетических блюд больные могут воспользоваться следующими доступными рецептами:

Первые блюда, диетические супы

Суп с кабачками

Нарезать кубиками кабачки, баклажаны, картофель, морковь, лук, сладкий перец (предварительно убрав с него кожицу). Залить картофель 3 литрами кипятка, немного посолить и варить 10 минут, потом добавить остальные овощи, за 5 мин. до готовности опустить кабачки. Остудить, измельчить в блендере, добавить 2 стол. ложки оливкового масла и зелень.

Суп перловый

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками

Капуста цветная, картофель, рис, молоко, сливочное масло.

Отварить картофель и цветную капусту, протереть их через сито вместе с жидкостью, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить молока, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

Суп овсяный с цветной капустой

Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.

Слизистый овсяный суп

Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

Рецепты вторых блюд

Запеканка из курицы и кабачков

Состав продуктов. Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запечь в духовке.

Хек с овощами

Состав продуктов: хек, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.

Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе хека. Посолить, полить растительным маслом и сметаной, запечь в духовке без образования корочки.

Рацион и меню на неделю

Несмотря на диету, рацион разнообразен, продукты все доступные и недорогие, а исключение вредной жареной, копченой и соленой пищи приведет только к оздоровлению всего организма.

  • Что можно на завтрак? Например творог, творожный пудинг, вареники без сахара. Из круп гречку с молоком, овсянку, манную кашу. Яйцо вареное или омлет из белков. Чай некрепкий и несладкий.
  • На второй завтрак можно съесть фрукт некислый.
  • На обед можно котлеты на пару из нежирного мяса, суп-пюре овощной, рис отварной, запеченая рыба, картофельное пюре. Компот.
  • Полдник – например сухари из белого хлеба с отваром шиповника. Печеное яблоко и сок тыквенный. Несдобная выпечка.
  • На ужин разрешается любое отварное мясо и отварная рыба, котлеты на пару, овощи вареные или салат, овощное рагу. Рис, гречка. Сырники или запеканка творожная. Картофель отварной или запеченый. Чай с молоком.
  • На ночь можно выпить кефир.

Примерное меню

День недели Меню
Понедельник
  1. Завтрак: молочная овсяная каша, чай несладкий.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная, отвар шиповника.
  3. Обед: суп с перловкой, овощное рагу, котлеты, компот.
  4. Полдник: запеченое яблоко.
  5. Ужин: омлет и чай.
Вторник
  1. Завтрак: гречка с молоком, морковные котлеты, чай.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная.
  3. Обед: суп-пюре из брокколи, лапша с маслом, мясные котлеты, компот.
  4. Полдник: ленивые вареники.
  5. Ужин: рыба вареная, картофель запеченый, сок тыквенный.
Среда
  1. Завтрак: омлет из белков, галетное печенье, сыр, чай.
  2. Второй завтрак: творог нежирный.
  3. Обед: суп из овощей с лапшей, голубцы, кисель.
  4. Полдник: сок.
  5. Ужин: рис с рыбой под сметанным соусом, чай.
Четверг
  1. Завтрак: гречка, яйцо вареное, чай.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная.
  3. Обед: суп овощной плюс котлеты из курицы паровые, овощной салат, желе фруктовое.
  4. Полдник: бисквит.
  5. Ужин: зеленый горошек, рыба запеченая, чай.
Пятница
  1. Завтрак: овсянка, сырники, сок.
  2. Второй завтрак: пшенная каша с тыквой.
  3. Обед: суп из овощей, запеканка курица плюс овощи, компот.
  4. Полдник: несдобная выпечка с джемом.
  5. Ужин: отварное мясо, рис с маслом, чай с молоком.
Суббота
  1. Завтрак: гречка, печенье без жира, сыр, чай.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: суп с лапшей, картофель пюре, запеченное мясо кролика, компот.
  4. Полдник: бисквит.
  5. Ужин: рис и овощное рагу, абрикосовый сок.
Воскресенье
  1. Завтрак: омлет, сыр, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: мясное суфле.
  3. Обед: суп овощной с овсянкой, филе курицы отварное, рис, салат, кисель.
  4. Полдник: лапшевик творожный.
  5. Ужин: треска вареная, лапша, овощной салат, чай.

Как видно, меню разнообразное, довольно вкусное. Рассчитано оно уже на период выздоровления. В острый период болезни меню будет строже. Можно менять какие то блюда в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное, не выходить из списка разрешенных.

Пример дневного меню при холецистите

Исходя из этого, дневное меню может выглядеть следующим образом:

Первый завтрак (8:00):

  1. творог – 150 грамм с горстью малины, одной чайной ложкой меда и десертной ложкой нежирной сметаны;
  2. зеленый чай с галетами.
  3. гречневая каша с маленьким (на кончике лезвия ножа) кусочком сливочного масла;
  4. сухарики или вчерашний хлеб;
  5. сладкое яблоко в запеченом виде;
  6. отвар шиповника.

Обед (14:00):

  1. вермишелевый суп с картофелем;
  2. кусок вареной курицы;
  3. отварной рис;
  4. белые сухарики;
  5. ягодно-фруктовый кисель.

Полдник (17:00):

  1. рисовый пудинг с яблоком;
  2. компот из сухофруктов.

Ужин (20:00):

  1. кусочек нежирной вареной рыбы;
  2. картофельное пюре;
  3. свежий овощной салат;
  4. постная выпечка;
  5. зеленый чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан нежирного кефира.

Овощи и фрукты при обострении холецистита

При обострении холецистита особенно важно следить за рационом питания и включать в него овощи и фрукты, которые не только способствуют улучшению работы печени и желчного пузыря, но и обладают полезными свойствами для организма в целом.

Один из наиболее полезных овощей при обострении холецистита – это брокколи. Он богат витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и защитить печень от воспалительных процессов. Кроме того, брокколи содержит флавоноиды, которые помогают улучшить кровообращение и снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Еще одним полезным овощем для обострения холецистита является шпинат. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалительными процессами и защищают печень от повреждений. Кроме того, шпинат богат витаминами А и С, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Важным фруктом для обострения холецистита является яблоко. Оно содержит пектин, который помогает очищать организм от токсинов и жирных отложений. Кроме того, яблоко богато витаминами и минералами, которые поддерживают работу печени и желчного пузыря.

Не стоит забывать и о других овощах и фруктах, таких как морковь, тыква, грейпфрут и апельсин. Они также содержат множество полезных веществ, которые помогают улучшить работу печени и желчного пузыря, а также способствуют общему укреплению организма.

Однако стоит помнить, что при обострении холецистита необходимо обсуждать свой рацион с врачом и выбирать овощи и фрукты, которые не вызывают у вас аллергические реакции или усиливают симптомы заболевания.

Что нельзя есть при холецистите

Глобальная коррекция рациона не избавит человека от камней в желчном. Однако ограничение в жирах животного происхождения поможет облегчить симптомы. Главные враги желчного пузыря:

  1. Жареная пища
  2. Готовая выпечка из магазина (пончики, пироги, печенье)
  3. Жирные молочные продукты (жирные сыры, мороженое, масло)
  4. Жирное и переработанное красное мясо

Диета при воспалении желчного пузыря может включать лишь минимальное количество продуктов из этого перечня.

Как научиться выбирать «правильные» продукты

Ниже представлена наглядная тактика по выбору более дружественных для желчного пузыря продуктов. В левой колонке таблицы – жирные продукты, которые не стоит кушать при холецистите. В правой колонке – более полезная альтернатива.

Продуктовая группа «Вредные» продукты Альтернатива
Жиры и масла Масло, маргарин, сало, растительные масла в больших количествах Масло-спрей
Молочные продукты Жирное молоко, сливки, крем, твёрдые сыры, йогурт Обезжиренное молоко или с низким процентом жирности, творог, нежирные твердые сыры, сыр Филадельфия лайт, обезжиренный или низкожировой йогурт
Мясо и рыба Жирное и переработанное красное мясо – сосиски, сардельки, солонина, гамбургеры;

Жирная рыба – скумбрия, сардины, сельдь

Красное мясо без видимого жира, курица и индейка без кожи;

Менее жирная рыба – треска, пикша, камбала, сёмга

Торты и бисквиты Сливочный и шоколадный бисквит, пирожные с кремом, торты Хрустящие хлебцы, рисовые лепешки, торты и печенье с маленьким содержанием жира, безе
Закуски Чипсы, семечки подсолнуха, тыквенные семечки Фрукты – свежие, консервированные или сушеные
Кондитерские изделия и десерты Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, ириски

Мороженое

Варенье, леденцы, Турецкие сладости

Низкожировой йогурт, сорбет, желе, мороженое с низким содержанием жира

Соусы и заправки Майонез, кремовые соусы Горчица, «легкий» майонез, лимонный сок, бальзамический соус

В процессе покупок важно изучать этикетки.

Если в 100 граммах продукта содержится 20 и больше грамм жира, стоит уделить особое внимание количеству его потребления.

В медицинском центре Персомед работают диетологи с многолетним опытом. Записывайтесь на приём, где для вас разработают индивидуальный рацион. Схема питания будет не просто соответствовать состоянию здоровья, но и учитывать ваши предпочтения в еде.

Важно знать:

  • Питание при холецистите не должно быть полностью обезжиренным, так как небольшое количество жира необходимо нашему организму.
  • У некоторых людей отдельные продукты вызывают боль в животе. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник. В нём следует делать пометки, после каких продуктов возникает дискомфорт, и по возможности исключать их из рациона.
  • Ограничения в жирной пище могут привести к потере веса. Если у вас значительное количество лишнего веса, худеть следует постепенно. Не рекомендуется терять больше 0,5-1 кг в неделю. В противном случае риск образования камней возрастает.
  • После удаления желчного пузыря человеку нет необходимости следовать низкожировой диете.

Способы обработки пищи

Для борьбы с заболеванием холецистит диета должна основываться не только на выборе низкожировых продуктов. Большое значение имеет и то, как мы готовим пищу. Следуйте этим простым советам:

  • Вместо масла из бутылки используйте спрей. Если в процессе готовки вы переборщили с маслом, воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  • Не лейте масло из бутылки сразу в емкость для готовки. Отмеряйте его количество из расчёта 1 чайная ложка на человека.
  • Старайтесь добавлять сало, растительное и сливочное масла только при необходимости.
  • Если мясо пристало к сковороде, вместо масла добавляйте небольшое количество воды.
  • Делайте свои заправки, используя низкожировой йогурт, сок лайма или лимона, травы.
  • Старайтесь не жарить еду. Вместо этого запекайте, готовьте на пару, варите, тушите.

Диета при воспалении желчного пузыря – это лишь одна из составляющих в общей стратегии борьбы с заболеванием. Если у вас есть вопросы по другим составляющим, звоните по одному из телефонов вверху сайта или записывайтесь на приём через электронную форму.

Балансированное питание: основа здоровья

Правильное питание играет важную роль в лечении холецистита – воспаления желчного пузыря. При этом необходимо соблюдать определенные правила диетического питания, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварительной системы.

Основные принципы балансированного питания при холецистите:

Принципы питания/Описание

Режим питания Рекомендуется придерживаться регулярного режима питания – употреблять пищу примерно в одно и то же время каждый день.
Мелкие приемы пищи Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще – 5-6 раз в день. Это помогает уменьшить нагрузку на желчные пути и способствует лучшему перевариванию пищи.
Исключение жирной пищи Рекомендуется исключить из рациона жирную пищу, так как она стимулирует секрецию желчи и может вызывать обострение холецистита. Предпочтение следует отдавать легким белкам – птице, рыбе, молочным продуктам.
Повышенное потребление овощей и фруктов Включение в рацион большого количества овощей и фруктов, особенно сырых, поможет улучшить пищеварение и обеспечить организм витаминами и пищевыми волокнами.
Умеренное потребление углеводов Углеводы являются главным энергетическим источником для организма, однако их избыток может привести к избыточному образованию желчных камней. Поэтому рекомендуется умеренное потребление углеводов, отдавая предпочтение комплексным углеводам – крупам, овощам, фруктам.
Питьевой режим Рекомендуется пить достаточное количество жидкости – около 1,5-2 литров в день. Это помогает улучшить выведение шлаков и поддерживает нормальный обмен веществ.
Ограничение соли Соль задерживает жидкость в организме, что может привести к отекам и ухудшению обмена веществ. Поэтому ограничение соли в рационе – одно из важных правил при холецистите.

Балансированное питание при холецистите является основой для снижения нагрузки на желчные пути и облегчения состояния пациента.

При этом важно учитывать индивидуальные особенности и рекомендации врача.

Регулярные приемы пищи

При холецистите очень важно соблюдать регулярные приемы пищи. Это поможет разгрузить желчный пузырь и предотвратить образование камней.

Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день.

Неправильные приемы пищи, такие как переедание или длительные перерывы между приемами пищи, могут привести к застою желчи в желчном пузыре и обострению холецистита.

Правильная организация питания включает:

  1. Завтрак. Рекомендуется употреблять легкие продукты, такие как каши на воде или молоке, творог, яйца.
  2. Второй завтрак. Подойдут фрукты или йогурт.
  3. Обед. Рекомендуется употреблять нежирные супы, отварное мясо или рыбу, овощи.
  4. Полдник. Подойдут нежирные йогурты или орехи.
  5. Ужин. Рекомендуется употреблять легкие блюда, такие как рыба или курица, овощи, салаты.
  6. Поздний ужин. Подойдут фрукты или молочные продукты.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности.

Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день.

Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Что можно есть­

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Сколько длится диета и можно ли употреблять алкогольные напитки?

Длительность диеты назначает врач. Зависит она от вида холецистита. Первые два- три дня разрешено только питье. Далее строгая диета длится 5-7 дней. Следующая, более мягкая может продолжаться несколько месяцев и до полутора-двух лет.

Употреблять алкоголь больному холециститом запрещено категорически как при острой, так и хронической форме течения заболевания. Спиртные напитки могут:

  • способствовать появлению камней в желчном пузыре;
  • привести к возникновению печеночной колики.

Что делать на праздниках? Лучше воздержаться. Если никак не удается, то очень редко и не более 100 грамм качественного напитка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Холецистит

Дополнительные методы лечения и рекомендации

Помимо основных методов лечения холецистита и панкреатита, существуют дополнительные методы, которые могут помочь в снижении симптомов и улучшении общего состояния пациента:

Рациональное питание: следует исключить из рациона продукты, которые могут вызывать обострение заболевания, например, жирные и жареные блюда, острые специи, копчености, газированные напитки, сладости и кондитерские изделия. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, регулярно и по расписанию

Полноценный отдых: важно обеспечить пациенту достаточное количество сна и отдыха. Недостаток сна может усугубить симптомы заболевания

Умеренная физическая активность: регулярные занятия физическими упражнениями помогут улучшить общее состояние организма и укрепить иммунную систему. Однако следует избегать интенсивных нагрузок, особенно во время обострения заболевания. Питьевой режим: необходимо употреблять достаточное количество воды в течение дня. Рекомендуется пить нежирные отвары лекарственных трав, компоты, натуральные соки. Отказ от вредных привычек: курение и употребление алкоголя могут негативно сказываться на состоянии пациента с холециститом и панкреатитом. Поэтому важно полностью отказаться от этих вредных привычек.

Список разрешенных продуктов

Хроническая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, если принимать в пищу большое количество сырых фруктов, овощей и ржаного хлеба. Еда в основном готовится на пару, можно употреблять ее в вареном виде. Правильное питание при холецистите включает в себя следующие блюда и продукты:

  1. Пшеничный хлеб, в некоторых случаях допустимо употреблять ржаной. Разрешается есть только несвежий хлеб, чтобы предотвратить вздутие кишечника. Рацион расширяется несдобными изделиями с мясом или творогом, печеньем.
  2. Каши. Допускаются к употреблению рисовая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно приготовить пудинги или добавить в кашу сладкие фрукты.
  3. Макаронные изделия. Они могут быть как в запеченном, так и вареном виде, но не в жареном. Многие люди сначала отваривают их, а затем по необходимости разогревают на сковородке, для пациентов с холециститом такой подогрев противопоказан.
  4. Супы. Они готовятся исключительно на овощном бульоне, в них могут присутствовать макароны, крупы или овощи. Для профилактики заболевания используются молочные разновидности с крупами. Также допустимы щи и свекольники.
  5. Яйца и омлет.
  6. Соусы сметанные, фруктовые и молочные. Если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления нельзя обжаривать.
  7. Мясо и рыба. Положительно сказывается употребление нежирных сортов мяса (например, кролика или телятины), особенно ценно мясо птицы. Кроме этого, желательно ввести в меню рыбу, лучше морскую. Мясо и рыбу нужно запекать или отваривать. Рекомендуется готовить продукты цельными кусками, но разрешается приготовление на пару тефтелей или котлет.
  8. Молочные продукты. Разрешено употреблять при холецистите неострые виды сыра, кефир, простоквашу, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия можно приготовить вареники, суфле или пудинги.
  9. Колбасные изделия. Можно есть докторскую колбасу и ветчину. Перед покупкой нужно смотреть на состав продукта и избегать колбасы, в которой содержится большое количество химических добавок.
  10. Напитки. Зеленый, некрепкие виды черного чая (можно добавлять лимон), отвар шиповника, компоты и соки без сахара, кисель.
  11. Семечки. Тыквенные, семечки льна и подсолнуха.
  12. Овощи. Огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в еду, только перед этим его необходимо отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
  13. Зелень укропа и петрушки.
  14. Сладости. К ним можно отнести мед, варенье, пастилу, желе и зефир.
  15. Фрукты и ягоды. Смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 штуки в день).

Исключение жареного: помощь желчному пузырю

При обработке продуктов при высокой температуре образуются вредные вещества, такие как ацетальдегид и акриламид. Они могут повредить желчные пути и вызвать воспалительный процесс.

Исключение жареной пищи из рациона позволяет снизить нагрузку на желчный пузырь и снизить риск образования камней. Чтобы приготовить полезную пищу, рекомендуется использовать такие методы, как варка, запекание и тушение. Они сохраняют питательные вещества и улучшают усвояемость продуктов.

Помимо жареной пищи, следует ограничить потребление жирных продуктов, таких как масло, сливки, сало и т.д. Они усиливают секрецию желчи и могут вызвать обострение холецистита. Рекомендуется использовать нежирные молочные продукты, магерт и овощные масла.

Правильное питание при холецистите является основой для поддержания здоровья желчного пузыря. Исключение жареной пищи из рациона поможет улучшить общее состояние и снизить риск осложнений.

Общие правила

Механизм формирования камней в желчном пузыре включает выпадение осадка и постепенное увеличение в объеме за счет концентрации компонентов желчи. По своим биохимическим свойствам желчь является коллоидом, такой дисперсной системой, состоящей из нескольких веществ, не реагирующих и не смешивающихся. Состоит из холестерина, желчных пигментов и фосфолипидов, окруженных молекулами воды.

В норме все вещества находятся взвешенном состоянии и не образуют осадка.

Заболевание протекает в два периода, первый начальный, камней не наблюдается, но уже изменены органолептические свойства желчи (густая, замазкообразная, неоднородная, с микролитами), во второй период на УЗИ обнаруживаются конкременты. Клиника возникает, когда камень перекрывает желчевыводящие пути или смешается внутри желчного пузыря. Такое состояние крайне нежелательно, лечение в данном случае хирургическое.

Правила питания при камнях в ЖП:

Диета при желчекаменной болезн назначается на любой стадии заболевания.

На начальной – предотвращение образования камней, на второй – профилактика острого состояния, на третьей – недопущение осложнения холелитиаза.

Исключение продуктов, богатым холестерином.

Холестерин как вещество в воде не растворяется и выпадает в осадок, но при существовании связи с другими веществами этого не происходит. Поэтому необходимо равноценное соотношение составляющих дисперсной системы. Большую роль играют ионы натрия и калия, делая коллоид более стабильным. Кальций и магний наоборот нарушают равновесие веществ, увеличивая риск выпадения осадка.

Сочетание диеты при желчекаменной болезни с основным лечением.

Правильное питание улучшит состояние больного, однако без применения препаратов при желчекаменной болезни любая погрешность приведет к рецидиву приступа желчной колики.

Соблюдение питьевого режима.

Пациентам с желчекаменной болезнью рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы уменьшить концентрацию желчи. Индивидуальный подбор объема жидкости необходимо проводить лицам с застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.

Увеличение продуктов растительного происхождения.

Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря. Улучшенная перистальтика вызывает усиление дренажа желчи, снижается застой и риск появления камней. Высокое содержание витамина С в капусте, ягодах, шиповнике ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты.

Питание: 5-6 раз в сутки.

Частый прием пищи малыми порциями обеспечивает низкую и постоянную нагрузку на билиарную систему. В результате будет постоянно обновляться содержимое желчного пузыря без риска застоя.

Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, запекать в духовке без образования корочки, тушить. Полный отказ от алкоголя.

Рецепты диетических блюд при холецистите

При остром и хроническом холецистите для приготовления диетических блюд больные могут воспользоваться следующими доступными рецептами:

Первые блюда. диетические супы

Суп с кабачками

Нарезать кубиками кабачки, баклажаны, картофель, морковь, лук, сладкий перец (предварительно убрав с него кожицу). Залить картофель 3 литрами кипятка, немного посолить и варить 10 минут, потом добавить остальные овощи, за 5 мин. до готовности опустить кабачки. Остудить, измельчить в блендере, добавить 2 стол. ложки оливкового масла и зелень.

Суп перловый

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками

Капуста цветная, картофель, рис, молоко, сливочное масло.

Отварить картофель и цветную капусту, протереть их через сито вместе с жидкостью, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить молока, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

Суп овсяный с цветной капустой

Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.

Слизистый овсяный суп

Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

Рецепты вторых блюд

Запеканка из курицы и кабачков

Состав продуктов. Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запечь в духовке.

Хек с овощами

Состав продуктов: хек, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.

Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе хека. Посолить, полить растительным маслом и сметаной, запечь в духовке без образования корочки.

Рацион и меню на неделю

Несмотря на диету, рацион разнообразен, продукты все доступные и недорогие, а исключение вредной жареной, копченой и соленой пищи приведет только к оздоровлению всего организма.

  • Что можно на завтрак? Например творог, творожный пудинг, вареники без сахара. Из круп гречку с молоком, овсянку, манную кашу. Яйцо вареное или омлет из белков. Чай некрепкий и несладкий.
  • На второй завтрак можно съесть фрукт некислый.
  • На обед можно котлеты на пару из нежирного мяса, суп-пюре овощной, рис отварной, запеченая рыба, картофельное пюре. Компот.
  • Полдник – например сухари из белого хлеба с отваром шиповника. Печеное яблоко и сок тыквенный. Несдобная выпечка.
  • На ужин разрешается любое отварное мясо и отварная рыба, котлеты на пару, овощи вареные или салат, овощное рагу. Рис, гречка. Сырники или запеканка творожная. Картофель отварной или запеченый. Чай с молоком.
  • На ночь можно выпить кефир.

Примерное меню

День недели Меню
Понедельник
  1. Завтрак: молочная овсяная каша, чай несладкий.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная, отвар шиповника.
  3. Обед: суп с перловкой, овощное рагу, котлеты, компот.
  4. Полдник: запеченое яблоко.
  5. Ужин: омлет и чай.
Вторник
  1. Завтрак: гречка с молоком, морковные котлеты, чай.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная.
  3. Обед: суп-пюре из брокколи, лапша с маслом, мясные котлеты, компот.
  4. Полдник: ленивые вареники.
  5. Ужин: рыба вареная, картофель запеченый, сок тыквенный.
Среда
  1. Завтрак: омлет из белков, галетное печенье, сыр, чай.
  2. Второй завтрак: творог нежирный.
  3. Обед: суп из овощей с лапшей, голубцы, кисель.
  4. Полдник: сок.
  5. Ужин: рис с рыбой под сметанным соусом, чай.
Четверг
  1. Завтрак: гречка, яйцо вареное, чай.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная.
  3. Обед: суп овощной плюс котлеты из курицы паровые, овощной салат, желе фруктовое.
  4. Полдник: бисквит.
  5. Ужин: зеленый горошек, рыба запеченая, чай.
Пятница
  1. Завтрак: овсянка, сырники, сок.
  2. Второй завтрак: пшенная каша с тыквой.
  3. Обед: суп из овощей, запеканка курица плюс овощи, компот.
  4. Полдник: несдобная выпечка с джемом.
  5. Ужин: отварное мясо, рис с маслом, чай с молоком.
Суббота
  1. Завтрак: гречка, печенье без жира, сыр, чай.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: суп с лапшей, картофель пюре, запеченное мясо кролика, компот.
  4. Полдник: бисквит.
  5. Ужин: рис и овощное рагу, абрикосовый сок.
Воскресенье
  1. Завтрак: омлет, сыр, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: мясное суфле.
  3. Обед: суп овощной с овсянкой, филе курицы отварное, рис, салат, кисель.
  4. Полдник: лапшевик творожный.
  5. Ужин: треска вареная, лапша, овощной салат, чай.

Как видно, меню разнообразное, довольно вкусное. Рассчитано оно уже на период выздоровления. В острый период болезни меню будет строже. Можно менять какие то блюда в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное, не выходить из списка разрешенных.

Пример дневного меню при холецистите

Исходя из этого, дневное меню может выглядеть следующим образом:

Первый завтрак (8:00):

  1. творог – 150 грамм с горстью малины, одной чайной ложкой меда и десертной ложкой нежирной сметаны;
  2. зеленый чай с галетами.

Второй завтрак (11:00):

  1. гречневая каша с маленьким (на кончике лезвия ножа) кусочком сливочного масла;
  2. сухарики или вчерашний хлеб;
  3. сладкое яблоко в запеченом виде;
  4. отвар шиповника.

Обед (14:00):

  1. вермишелевый суп с картофелем;
  2. кусок вареной курицы;
  3. отварной рис;
  4. белые сухарики;
  5. ягодно-фруктовый кисель.

Полдник (17:00):

  1. рисовый пудинг с яблоком;
  2. компот из сухофруктов.

Ужин (20:00):

  1. кусочек нежирной вареной рыбы;
  2. картофельное пюре;
  3. свежий овощной салат;
  4. постная выпечка;
  5. зеленый чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан нежирного кефира.

Овощи и фрукты для обострения холецистита

При обострении холецистита особенно важно следить за рационом питания и включать в него овощи и фрукты, которые не только способствуют улучшению работы печени и желчного пузыря, но и обладают полезными свойствами для организма в целом. Один из наиболее полезных овощей при обострении холецистита – это брокколи

Он богат витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и защитить печень от воспалительных процессов. Кроме того, брокколи содержит флавоноиды, которые помогают улучшить кровообращение и снизить риск образования камней в желчном пузыре

Один из наиболее полезных овощей при обострении холецистита – это брокколи. Он богат витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и защитить печень от воспалительных процессов. Кроме того, брокколи содержит флавоноиды, которые помогают улучшить кровообращение и снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Еще одним полезным овощем для обострения холецистита является шпинат. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалительными процессами и защищают печень от повреждений. Кроме того, шпинат богат витаминами А и С, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Важным фруктом для обострения холецистита является яблоко. Оно содержит пектин, который помогает очищать организм от токсинов и жирных отложений. Кроме того, яблоко богато витаминами и минералами, которые поддерживают работу печени и желчного пузыря.

Не стоит забывать и о других овощах и фруктах, таких как морковь, тыква, грейпфрут и апельсин. Они также содержат множество полезных веществ, которые помогают улучшить работу печени и желчного пузыря, а также способствуют общему укреплению организма.

Однако стоит помнить, что при обострении холецистита необходимо обсуждать свой рацион с врачом и выбирать овощи и фрукты, которые не вызывают у вас аллергические реакции или усиливают симптомы заболевания.

Что нельзя есть при холецистите

Глобальная коррекция рациона не избавит человека от камней в желчном. Однако ограничение в жирах животного происхождения поможет облегчить симптомы. Главные враги желчного пузыря:

  1. Жареная пища
  2. Готовая выпечка из магазина (пончики, пироги, печенье)
  3. Жирные молочные продукты (жирные сыры, мороженое, масло)
  4. Жирное и переработанное красное мясо

Диета при воспалении желчного пузыря может включать лишь минимальное количество продуктов из этого перечня.

Как научиться выбирать «правильные» продукты

Ниже представлена наглядная тактика по выбору более дружественных для желчного пузыря продуктов. В левой колонке таблицы – жирные продукты, которые не стоит кушать при холецистите. В правой колонке – более полезная альтернатива.

Продуктовая группа

«Вредные» продукты

Альтернатива

Жиры и масла

Масло, маргарин, сало, растительные масла в больших количествах

Масло-спрей

Молочные продукты

Жирное молоко, сливки, крем, твёрдые сыры, йогурт

Обезжиренное молоко или с низким процентом жирности, творог, нежирные твердые сыры, сыр Филадельфия лайт, обезжиренный или низкожировой йогурт

Мясо и рыба

Жирное и переработанное красное мясо – сосиски, сардельки, солонина, гамбургеры;

Жирная рыба – скумбрия, сардины, сельдь

Красное мясо без видимого жира, курица и индейка без кожи;

Менее жирная рыба – треска, пикша, камбала, сёмга

Торты и бисквиты

Сливочный и шоколадный бисквит, пирожные с кремом, торты

Хрустящие хлебцы, рисовые лепешки, торты и печенье с маленьким содержанием жира, безе

Закуски

Чипсы, семечки подсолнуха, тыквенные семечки

Фрукты – свежие, консервированные или сушеные

Кондитерские изделия и десерты

Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, ириски

Мороженое

Варенье, леденцы, Турецкие сладости

Низкожировой йогурт, сорбет, желе, мороженое с низким содержанием жира

Соусы и заправки

Майонез, кремовые соусы

Горчица, «легкий» майонез, лимонный сок, бальзамический соус

В процессе покупок важно изучать этикетки

Если в 100 граммах продукта содержится 20 и больше грамм жира, стоит уделить особое внимание количеству его потребления

В медицинском центре Персомед работают диетологи с многолетним опытом. Записывайтесь на приём, где для вас разработают индивидуальный рацион. Схема питания будет не просто соответствовать состоянию здоровья, но и учитывать ваши предпочтения в еде.

Важно знать

  • Питание при холецистите не должно быть полностью обезжиренным, так как небольшое количество жира необходимо нашему организму.
  • У некоторых людей отдельные продукты вызывают боль в животе. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник. В нём следует делать пометки, после каких продуктов возникает дискомфорт, и по возможности исключать их из рациона.
  • Ограничения в жирной пище могут привести к потере веса. Если у вас значительное количество лишнего веса, худеть следует постепенно. Не рекомендуется терять больше 0,5-1 кг в неделю. В противном случае риск образования камней возрастает.
  • После удаления желчного пузыря человеку нет необходимости следовать низкожировой диете.

Способы обработки пищи

Для борьбы с заболеванием холецистит диета должна основываться не только на выборе низкожировых продуктов. Большое значение имеет и то, как мы готовим пищу. Следуйте этим простым советам:

  • Вместо масла из бутылки используйте спрей. Если в процессе готовки вы переборщили с маслом, воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  • Не лейте масло из бутылки сразу в емкость для готовки. Отмеряйте его количество из расчёта 1 чайная ложка на человека.
  • Старайтесь добавлять сало, растительное и сливочное масла только при необходимости.
  • Если мясо пристало к сковороде, вместо масла добавляйте небольшое количество воды.
  • Делайте свои заправки, используя низкожировой йогурт, сок лайма или лимона, травы.
  • Старайтесь не жарить еду. Вместо этого запекайте, готовьте на пару, варите, тушите.

Примерное меню при холецистите

Завтрак

Каша из цельнозерновой крупы с молоком низкого процента жирности

Фрукт

Обед

Мясо курицы без кожи

Запечённый картофель

Отварные или свежие овощи

Полдникперекус

Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром Филадельфия лайт или мясом без жира

Салат

Фрукт

Ужин

Семга на гриле с овощами

Йогурт с низким процентом жирности

Фрукт

Диета при воспалении желчного пузыря – это лишь одна из составляющих в общей стратегии борьбы с заболеванием. Если у вас есть вопросы по другим составляющим, звоните по одному из телефонов вверху сайта или записывайтесь на приём через электронную форму.

Балансированное питание: основа здоровья

Правильное питание играет важную роль в лечении холецистита – воспаления желчного пузыря. При этом необходимо соблюдать определенные правила диетического питания, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварительной системы.

Основные принципы балансированного питания при холецистите:

Принципы питанияОписание

Режим питания Рекомендуется придерживаться регулярного режима питания – употреблять пищу примерно в одно и то же время каждый день.
Мелкие приемы пищи Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще – 5-6 раз в день. Это помогает уменьшить нагрузку на желчные пути и способствует лучшему перевариванию пищи.
Исключение жирной пищи Рекомендуется исключить из рациона жирную пищу, так как она стимулирует секрецию желчи и может вызывать обострение холецистита. Предпочтение следует отдавать легким белкам – птице, рыбе, молочным продуктам.
Повышенное потребление овощей и фруктов Включение в рацион большого количества овощей и фруктов, особенно сырых, поможет улучшить пищеварение и обеспечить организм витаминами и пищевыми волокнами.
Умеренное потребление углеводов Углеводы являются главным энергетическим источником для организма, однако их избыток может привести к избыточному образованию желчных камней. Поэтому рекомендуется умеренное потребление углеводов, отдавая предпочтение комплексным углеводам – крупам, овощам, фруктам.
Питьевой режим Рекомендуется пить достаточное количество жидкости – около 1,5-2 литров в день. Это помогает улучшить выведение шлаков и поддерживает нормальный обмен веществ.
Ограничение соли Соль задерживает жидкость в организме, что может привести к отекам и ухудшению обмена веществ. Поэтому ограничение соли в рационе – одно из важных правил при холецистите.

Балансированное питание при холецистите является основой для снижения нагрузки на желчные пути и облегчения состояния пациента

При этом важно учитывать индивидуальные особенности и рекомендации врача

Регулярные приемы пищи

При холецистите очень важно соблюдать регулярные приемы пищи. Это поможет разгрузить желчный пузырь и предотвратить образование камней

Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день.

Неправильные приемы пищи, такие как переедание или длительные перерывы между приемами пищи, могут привести к застою желчи в желчном пузыре и обострению холецистита.

Правильная организация питания включает:

  1. Завтрак. Рекомендуется употреблять легкие продукты, такие как каши на воде или молоке, творог, яйца.
  2. Второй завтрак. Подойдут фрукты или йогурт.
  3. Обед. Рекомендуется употреблять нежирные супы, отварное мясо или рыбу, овощи.
  4. Полдник. Подойдут нежирные йогурты или орехи.
  5. Ужин. Рекомендуется употреблять легкие блюда, такие как рыба или курица, овощи, салаты.
  6. Поздний ужин. Подойдут фрукты или молочные продукты.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности

Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день

Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Что можно есть­

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Сколько длится диета и можно ли употреблять алкогольные напитки?

Длительность диеты назначает врач. Зависит она от вида холецистита. Первые два- три дня разрешено только питье. Далее строгая диета длится 5-7 дней. Следующая, более мягкая может продолжаться несколько месяцев и до полутора-двух лет.

Употреблять алкоголь больному холециститом запрещено категорически как при острой, так и хронической форме течения заболевания. Спиртные напитки могут:

  • способствовать появлению камней в желчном пузыре;
  • привести к возникновению печеночной колики.

Что делать на праздниках? Лучше воздержаться. Если никак не удается, то очень редко и не более 100 грамм качественного напитка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации