Как снизить уровень билирубина: лечение и диета

Этиология

Основной причиной появления подобного заболевания является мутация того гена, который отвечает за такой фермент печени, как глюкуронилтрансфераза. Он, в свою очередь, принимает участие в обменных процессах билирубина, который образуется во время распада гемоглобина и делится на связанный и свободный.

Патология относится к группе недугов с аутосомно-доминантным типом наследования. Это означает, что для его развития ребёнку хватит только передачи мутированного гена от одного из родителей. Это указывает на то, что человек с подобным диагнозом может иметь совершенно здоровых детей. Из этого следует, что синдром Жильбера и беременность понятия вполне совместимые.

Спровоцировать возникновение клинических признаков болезни может широкий спектр предрасполагающих факторов. Таким образом, болезнь Жильбера обуславливается:

  • нерациональным питанием, что заключается в частых перееданиях или продолжительном отказе от еды;
  • приёмом некоторых лекарственных препаратов, среди которых, анаболические стероиды, глюкокортикоиды и другие гормональные вещества или антибиотики;
  • злоупотреблением вредными привычками, а именно распитие спиртосодержащих напитков;
  • чрезмерными физическими нагрузками;
  • продолжительным влиянием стрессовых ситуаций;
  • простудными или вирусными заболеваниями;
  • обезвоживанием организма;
  • недостатком сна;
  • протеканием у представительниц женского пола менструации;
  • оперативным лечением той или иной патологии печени.

Почему повышается билирубин?

Многие из тех, кто сдавал кровь на биохимический анализ, сталкивались с таким его показателем как билирубин. Это вещество представляет собой желтый пигмент, образующийся в результате разрушения старых или поврежденных эритроцитов.

Схема формирования

Схема формирования билирубина следующая. Эритроциты попадают в селезенку, где после разрушения высвобождают гемоглобин. Гемоглобин состоит из двух частей — белка (глобина) и небелковой части (гема).

Как быстро снизить сахар в крови в домашних условияхКак быстро снизить сахар в крови в домашних условиях

Под действием фермента часть гема преобразуется в вещество биливердин, который, в свою очередь, также при помощи фермента изменяется и становится билирубином.

Каким бывает билирубин

Билирубин существует в организме в двух формах. В результате вышеописанных процессов образуется непрямой, неконъюгированный или несвязанный билирубин. Он токсичен, поэтому организм имеет механизмы защиты от негативного воздействия вещества.

В нормальных условиях излишки пигмента выводятся с желчью и не попадают в кровяное русло. Тем не менее, бывают ситуации, когда печень не справляется со своей функцией и развивается патология.

Наиболее частыми причинами возрастания количества такого вещества в сыворотку являются следующие:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Проблемы с кровью, которые обуславливают слишком активное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия).
  3. Органическая преграда, что мешает оттоку желчи (стеноз проток, опухоль).
  4. Глистная инвазия.
  5. Токсическое воздействие некоторых лекарств или других веществ.
  6. Нехватка витамина B12.

Билирубин представляет собой гемоглобиногенный пигмент, входящий в состав желчи. По этой причине его еще называют желчным пигментом. Образуется при распаде эритроцитов. При этом из эритроцита отделяется гемоглобин и после некоторых химико-биологических реакциях в организме превращается в билирубин.

Количество желчного пигмента в крови позволяет судить о состоянии здоровья человека. Выделяют прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Значение общего билирубина указывает на количество указанных двух форм.

Уровень желчного пигмента определяют с помощью биохимического анализа крови.

Показатель общего билирубина не должен превышать 20,5 мкмоль/л. Нормальное значение прямого билирубина составляет 0,86-5,3 мкмоль/л. Значение напрямую зависит от количества общего билирубина.

Полностью или частично ограниченные продукты, которые повышают билирубин

Питание при повышенном билирубине исключает ингредиенты, провоцирующие рост концентрации пигмента. Запрещена жареная и жирная пища.

БИЛИРУБИНБИЛИРУБИН

Нельзя употреблять:

  • баранье мясо, свиное, утиное;
  • жирную рыбу;
  • моллюски в сыром виде;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, маринады, консервы;
  • острые приправы, а также соусы – кетчупы, горчицу, майонезы;
  • сладкую газировку;
  • алкоголь;
  • мясные бульоны;
  • жирные твердые сыры;
  • орехи, грибы;
  • кислые плоды, ягоды;
  • чеснок и репчатый лук, хрен, редьку, щавель в свежем виде;
  • бобовые;
  • мороженое;
  • крепко заваренный чай;
  • шоколадки, кондитерские изделия.

Также категорически запрещена сода. Из-за этого при повышенном показателе из меню исключают сдобу.

Продукты, рекомендованные к употреблению при повышенном билирубине

Если билирубин повышается из-за патологий печени и желчного пузыря, назначается лечебная диета № 5.Калорийность суточного рациона не должна превышать 2700 ккал. Питаться необходимо небольшими порциям 5 раз в день. В рацион следует включить продукты, предотвращающие накопление жировых отложений в печени. Разрешенная к приему пища должна отвариваться или готовиться на пару. Исключить из рациона следует продукты, содержащие грубую клетчатку, тугоплавкие жиры и экстрактивные вещества. Запрещено употребление свежего хлеба, сдобной выпечки и кондитерских изделий.

Разрешается есть нежирную говядину, мясо птицы и кролика. Не рекомендуется питаться колбасными изделиями, жареным и консервированным мясом. Рыбу нежирных сортов следует отваривать или готовить на пару. Копченую, соленую и консервированную рыбу есть нельзя. На завтрак можно съесть паровой омлет из яичных белков, творог или сметану. Цельное молоко, сливки и острые виды сыра запрещены к приему в пищу. Ограничить рекомендуется количество потребляемого растительного и сливочного масел. Каши должны иметь полужидкую консистенцию, можно есть отварные макароны.

В рацион питания следует ввести свежие, приготовленные на пару или вареные овощи. Нельзя есть жареные, маринованные и соленые овощи, а также бобовые. Суп должен готовиться на овощном бульоне, заправлять его можно нежирной сметаной. Не следует пить компоты из кислых ягод и фруктов. Запрещено употреблять шоколад, халву и мороженое. При приготовлении блюд не рекомендуется использовать приправы. Из напитков разрешено пить томатный сок, отвар плодов шиповника и некрепкий чай.

Диета при повышенном билирубине после снижения его уровня допускает повышение калорийности суточного рациона до 2900 ккал.

Следует использовать продукты, богатые клетчаткой, имеющие низкое содержание жиров. Питаться необходимо 5 раз в день небольшими порциями, пища может иметь твердую консистенцию.

Хлеб перед приемом в пищу необходимо подсушивать. Постное мясо рекомендуется отваривать или запекать. Можно включить в рацион питания вареную колбасу или нежирную ветчину. Копченую колбасу, тушенку и жареное мясо есть по-прежнему нельзя, они способствуют повышению кислотности желудочного сока и оказывают повышенные нагрузки на печень.

Можно делать заливное из рыбы нежирных сортов. Из рациона следует исключить готовые рыбные продукты, содержащие экстрактивные вещества, — это красная икра, консервы и пресервы, копченая рыба. Разрешено употребление свежего молока, кефира, творога и сыра. Можно добавлять в блюда небольшое количество сливочного масла. Каши следует готовить из круп всех сортов, разрешено есть макароны и лапшу. Овощи употребляют в любом виде, кроме жареного и маринованного.

Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. Супы, приготовленные на мясном бульоне, использовать нельзя. Можно употреблять кондитерские изделия в минимальных количествах. Шоколад, халву, сливочные кремы необходимо исключить. Любые приправы находятся под запретом. Воздержаться необходимо и от крепкого чая, кофе, алкогольных напитков.

Как составить меню при повышенном билирубине

Меню при повышенном билирубине составляется таким образом, чтобы в рационе присутствовали белковые блюда, крупяные, овощные, поэтому питаться можно разнообразно даже при ограниченном списке продуктов.

Исходя из рекомендаций, можно составить примерное меню на неделю. Его соблюдение на протяжении месяца даст первые положительные результаты, но только при условии выполнения и терапевтических назначений врача.

День недели Питание
Понедельник
  • Завтрак – гречневая каша с молоком + омлет паровой + чай
  • Ланч – творог с курагой + чай
  • Обед – суп на овощном бульоне с рисом + котлеты куриные с тушеной капустой + настой шиповника
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовке с медом
  • Ужин – картофельное пюре + отварная нежирная рыба + чай
Вторник
  • Завтрак – каша овсяная с черносливом + морковные сладкие биточки с медом + чай
  • Ланч – яблоки свежие с отварным рисом и изюмом
  • Обед – капустный суп + рулет из мясного фарша + запеченные в духовке овощи + сок из свежих фруктов
  • Полдник – запеканка из творога со свежими ягодами или вареньем
  • Ужин – рыба со сметаной + тыквенно-кабачковое пюре с растительным маслом + чай
Среда
  • Завтрак – пудинг из риса с медом + омлет обычный + чай
  • Ланч – запеканка из творога + отвар шиповника
  • Обед – суп овощной с перловой крупой + голубцы классические + кисель
  • Полдник – сок из тыквы
  • Ужин – рыба нежирная с овощами + отварной рис + чай/морс
Четверг
  • Завтрак – картофель под сметанным соусом + цикорий с молоком
  • Ланч – творог с ягодами и сметаной
  • Обед – борщ на вторичном курином бульоне + каша пшенная с котлетой + салат из капусты + чай
  • Полдник – кисель + печенье галетное
  • Ужин – салат из помидоров и огурцов с растительным маслом + отварная рыба + кисломолочный напиток
Пятница
  • Завтрак – тыквенно-рисовая каша на молоке + несдобное печенье + компот или чай
  • Ланч – салат из свежих овощей с растительным маслом
  • Обед – тушенный картофель + куриная грудка в любой термической обработке, овощной салат + чай с тостом и вареньем
  • Полдник – фруктовый кисель + гренка с твердым сыром
  • Ужин – каша гречневая + тефтели + пирожок из духовки с повидлом + чай
Суббота
  • Завтрак – блинчики с творогом или ягодами + чай
  • Ланч – стакан кисломолочного напитка
  • Обед – рагу из овощей и индейки + отварная свекла + морс
  • Полдник – груша с медом из духовки
  • Ужин – паровая котлета с любой кашей + салат из отварной свеклы + ряженка/кефир
Воскресенье
  • Завтрак – оладьи без соды + джем + чай
  • Ланч – салат из фруктов с натуральным йогуртом
  • Обед – рыбный суп (уха) + отбивная куриная с картофельным пюре + салат из свежих овощей + кисель
  • Полдник – компот с несдобным печеньем
  • Ужин – овощи тушенные + куриная грудка + чай + печенье.

Завтрак

Первый прием пищи в день может состоять из:

  • каши гречневой, манной, рисовой, овсяной – во время варки разрешается добавить немного цельного молока, а после приготовления чайную ложку сливочного масла;
  • омлета – блюдо относится к белковым, разрешается съесть 1-2 яйца, сваренных всмятку;
  • винегрета – «облегченный» вариант без фасоли и соленого/маринованного огурца, заправленный растительным маслом;
  • блюда из нежирного творога – запеканка, сырники из духовки, творог с добавлением небольшого количества нежирной сметаны.

Разрешается съесть 100-150 г свежих ягод. Из напитков допускаются кофе натуральный с молоком, чай. Из десертов – только 1 тост из белого хлеба с несладким джемом.

Второй завтрак наступает через 2-2,5 часа после первого, считается перекусом, поэтому можно в эту трапезу съесть 1-2 зефира/печенья несдобного, выпить чашку чая или стакан молока/кисломолочного напитка.

Обед

Прием пищи должен начинаться с первого блюда – на некрепком бульоне («втором») с добавлением крупы или овощей, лапши. Также разрешается употребить:

  • молочный суп;
  • суп-пюре на из разрешенных продуктов;
  • овощной бульон без зажарки.

На второе подойдут отварной/запеченный кусок нежирного мяса или рыбы, можно приготовить котлеты, тефтели, голубцы с гарниром (каши, макаронные изделия, картофель, салат из свежих овощей).

Для обеда лучшим выбором из напитков станут кисель, морс или компот из свежих/мороженных или сушенных ягод, фруктов, некрепкий чай.

Через 2,5 часа после обеда наступает время полдника, во время которого разрешено молоко, кефир, натуральный йогурт, чай с зефиром, несколько штук несдобного печенья.

Ужин

Должен быть в 18-19 часов и состоять из питательных, но «легких» блюд. Трапеза может быть представлена:

  • запеканкой из овощей с рыбой или белым мясом птицы;
  • рагу с рыбой из духовки;
  • тушеным мясом из разрешенных сортов с нежирным картофельным пюре;
  • макаронными изделиями с несоленым сыром (в минимальном количестве);
  • салатами из свежих овощей с растительным маслом;
  • тушенной капустой с нежирным мясом;
  • кашей-«размазней».

Если чувство голода беспокоит позже ужина, то за 1 час до сна можно выпить 200-250 мл кеф?

Основные принципы

Диетическое питание — важная часть терапии. Оно направлено на улучшение состава крови, снижение билирубина.

Основные принципы рациона будут следующими:

  • Готовить нужно без соли — ее общее количество в сутки должно быть не больше 10 граммов
  • Продукты, содержащие соль, также под запретом.
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки.
  • Некоторые продукты — под строгим запретом.
  • В рационе должно быть достаточно клетчатки.
  • Пищу можно только варить и запекать — другие способы готовки на время диеты исключаются.
  • Важно пить много воды.
  • Кушать нужно часто, небольшими порциями — 5−6 раз в день с перерывами не больше 2,5 часов. Оптимальный размер порции — 200 граммов.

Основная цель диеты — минимизация негативного воздействия на печень, нормализация жирового обмена и оттока желчи.

Важно выбирать продукты с низким содержанием соли, жиров, пуринов. Последние в больших количествах содержатся в копченых продуктах, некоторых морепродуктах, лососевой икре.

Содержание в рационе клетчатки, пектинов должно быть повышено. Содержатся эти компоненты в ягодах, фруктах, овощах.

Для лучшего оттока желчи рекомендуется употреблять желчегонные продукты — отруби, растительные масла, капустный, свекольный соки.

В рационе также содержится много липотропных компонентов, источники которых — рыба, говядина, соевые бобы, творог, гречка, сыворотка. Они помогают защитить печень от жирового перерождения, снижают риски возникновения холестериновых камней.

Продукты можно тушить, варить или запекать. Это помогает снизить негативное влияние на печень. Копченое, жареное категорически противопоказаны.

Питаться нужно небольшими порциями, поскольку такая система не нагружает ни пищеварительный тракт, ни печень.

Важно употреблять достаточно овощей, фруктов и ягод. Из мяса можно использовать курицу, индейку, говядину, телятину, нежирную свинину, Рыбу рекомендуется употреблять до трех раз в неделю.

По количеству питательных компонентов диета достаточно сбалансирована: 100 г белков, 400 г углеводов и 80−90 г жиров в сутки. Кроме воды, полезно пить травяные отвары, компоты, соки из капусты и свеклы, узвары.

Общие правила

Диета при повышенном билирубине требует соблюдения определенных правил:

  1. Пищу употреблять небольшими порциями, но часто. Дробное питание способствует лучшему усвоению продуктов и снижает нагрузку на печень. По этой причине объем порции должен составлять 200 мл, напитка – также 200 мл, количество приемов пищи – 6-8,
  2. Принимать пищу нужно в одно и то же время. Благодаря соблюдению режима питания, желудок начинает своевременно выделять сок, который помогает быстрее переварить продукты, а печень также заранее синтезирует желчь,
  3. Кушают только теплые блюда. Холодные и горячие продукты дольше усваиваются и раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника,
  4. Последний прием пищи должен состояться минимум за 2 часа до сна. На ночь не рекомендуется кушать, поскольку увеличивается нагрузка на систему пищеварения,
  5. Блюда не солят. Если же нет сил полностью отказаться от соли, то количество ограничивают до 10 гр в день. Пищу солят не во время приготовления, а перед подачей на стол,
  6. Разрешенная термообработка – варение, тушение, запекание, но без корочки, приготовление на пару. Жареную пищу не употребляют. Это связано с тем, что при таком способе приготовления продуктов выделяются вредные вещества, которые негативно воздействуют на органы пищеварения,
  7. Соблюдают питьевой режим. В день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Предпочтение следует отдавать чистой воде без газа,
  8. Пищу измельчают до пюреообразного состояния. Так организм легче и быстрее усваивает продукты, снижая тем самым нагрузку на органы пищеварения,
  9. Мясо и рыбу для котлет дважды прокручивают мясорубкой. Это также способствует лучшему усвоению пищи,
  10. Соблюдают соотношение БЖУ. Рекомендованная суточная дозировка белков – 100 гр, углеводов – 400 гр, жиров – 80 гр.

https://youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU

ЛЕЧЕНИЕ

Заболевание считается доброкачественным и, как правило, не вызывает каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Желтушность кожи и слизистых дает повод для беспокойства пациенту и окружающим. В этом случае врач должен сообщить о беспочвенности опасений и указать на нерегулярность симптомов.

На данный момент методики современной медицины не обладают методами этиотропной терапии для предотвращения возникновения симптомов болезни Жильбера. Иногда для снижения выраженности желтушности может быть использована медикаментозная терапия.

Средства медикаментозной терапии:

  • индукторы микросомальных ферментов – препараты, на основе фенобарбитала, снижающие уровень непрямого билирубина в крови;
  • гепатопротекторы;
  • желчегонные препараты;
  • сорбенты;
  • ферменты;
  • пропульсанты – стимуляторы перистальтики кишечника;
  • противорвотные средства.

Фармацевтические препараты не лечат болезнь Жильбера, они лишь снижают выраженность его проявлений и улучшают качество жизни больного. В качестве дополнительного метода применяется фототерапия. Под воздействием облучения происходит ускоренное разрушение и выведение билирубина.

В редких случаях, при развитии тяжелых осложнений синдрома Жильбера, когда уровень билирубина достигает критических отметок, может производиться переливание крови и введение альбумина.

Для предотвращения рецидивов пациенту рекомендована щадящая диета №5, прием витаминных комплексов, отказ от алкоголя, жирной пищи и физических нагрузок.

Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях?

Основная причина повышения уровня билирубина в крови – нарушения оттока желчи и работы печени. Поэтому для успешного лечения в первую очередь потребуется соблюдение диеты, которую можно дополнить приемом лекарственных препаратов или методами народной медицины.

Снижение уровня билирубина всегда должно проходить под врачебным контролем, и теми лекарствамии методами, которые назначит специалист. Это связано с тем, что данный пигмент имеет два формы:

  • прямую – уже обезвреженную печенью и не представляющую особой угрозы для организма;
  • непрямую – связанный пигмент, обладающий высокой токсичностью и способный спровоцировать развитие серьезных патологий.

Лекарственные средства

Препараты для снижения билирубина в крови у взрослых разделяются на несколько групп и их выбор зависит от причины, вызвавшей увеличение нормы пигмента:

  • нарушенный отток желчи — лекарства, расширяющие желчные протоки, снижающие вязкость желчи или увеличивающие ее объем;
  • воспалительные процессы печени – при инфекционной этиологии потребуется прием антибиотиков или противовирусных средств, в остальных случаях – ферменты, витаминные комплексы, гепатопротекторы.
  • наследственные заболевания – симптоматическое лечение сорбентами, желчегонными средствами, иммуномодуляторами и лекарствами, непосредственно понижающими билирубин.

Из препаратов, назначаемых для снижения билирубина у взрослых, чаще всего используются:

  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте, ЛИВ52) – восстанавливают клетки печени и ее правильное функционирование;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты (облегчают отток желчи, оказывают антиоксидантное и гепатопротекторное воздействие);
  • ферменты (Мезим, Панкреазим, Панзинорм) – нормализуют обмен веществ;
  • сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) – обезвреживают, связывают и выводят из организма все отравляющие вещества, включая непрямой пигмент;
  • Барбовал (применяют при синдроме Жильбера, поскольку входящий в состав препарата фенобарбитал, способствует утилизации билирубина);
  • витамины группы В, витамин А, Е.

Методы нетрадиционной медицины

Народные методики, направленные на снижение уровня билирубина также довольно эффективны. Однако применять их можно только после консультации со специалистом. Также необходимо понимать, что народная медицина не может заменить медикаментозную терапию и может применяться только при небольшом повышении билирубина.

Снизить билирубин в крови помогут такие рецепты:

  • Настой листьев березы. 1 столовая ложка сухого измельченного продукта заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После жидкость процеживается и принимается перед отходом ко сну.
  • Травяной сбор на основе зверобоя, пустырника и ромашки. Все растения смешать в равном количестве, 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитров кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на 2 порции и пить за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Свекольный сок. 1/3 стакана фреша рекомендовано пить натощак.
  • Кукурузные рыльца. 2 десертные ложки продукта залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить на 2 порции.Принимать за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Настой пустырника. Готовится из расчета 1 столовая ложка травы на 250 миллилитров кипятка, настаивается 30 минут. Пьют строго натощак по 2 столовые ложки.
Понизить билирубин, разжижить желчь.Понизить билирубин, разжижить желчь.

Билирубин у новорожденных

С диагнозом «желтуха новорожденных» сталкивалась практически каждая молодая мама, и эта патология также вызвана превышением уровня пигмента в крови малыша. Как понизить билирубин в организме ребенка, ведь большинство медикаментов противопоказаны детям первых лет жизни?

На помощь придут:

  • детские сорбенты;
  • пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника и способствующее естественному выводу вещества;
  • прием витамина Е в виде капель;
  • отвары целебных растений (кукурузные рыльца);
  • фототерапия.

Также малышу рекомендованы солнечные ванны и кормление грудью в усиленном режиме, а маме – соблюдение правил здорового питания.

Биологически активные добавки

Снизить уровень пигмента помогут специальные БАД – препараты, не являющиеся лекарственными средствами, но доказавшие свою эффективность клиническими исследованиями.

В число наиболее популярных фармацевтических продуктов, понижающих билирубин в крови, входят:

  • Адлив Форте;
  • Артисоник;
  • Бетулагепат;
  • Гепатрин;
  • Овесол и прочие.

Несмотря на исключительно натуральный состав и безопасность для организма, назначать подобные средства тоже должен специалист.

Когда стоит обратиться к врачу и как предотвратить повышенный уровень билирубина

Повышенный уровень билирубина может быть признаком серьезных заболеваний, таких как гепатит, цирроз печени, малярия, анемия и другие. Поэтому, если результаты анализов показали повышенный уровень билирубина, следует обратиться к врачу для проведения всестороннего медицинского обследования и определения дальнейшего курса лечения.

Для предотвращения повышенного уровня билирубина в крови, необходимо следить за правильным питанием, богатым витаминами, минералами и белками. Также необходимо вести здоровый образ жизни, правильно распределять физическую активность и избегать стрессовых ситуаций.

  • Питание. В рационе должны быть присутствовать продукты, содержащие магний, железо и витамин В. Такие продукты, как рыба, морепродукты, мясо, овощи, фрукты, орехи и бобовые, могут восстановить уровень билирубина в организме.
  • Спорт. Регулярные физические упражнения помогут укрепить иммунную систему и снизить уровень стресса, что обеспечит хороший обмен гормонов в организме.
  • Избегание стрессов. Частые стрессовые ситуации могут привести к изменениям обмена желчных пигментов, поэтому следует избегать таких ситуаций и научиться расслабляться с помощью медитации или йоги.

Соблюдение этих рекомендаций поможет предотвратить повышение уровня билирубина в крови, а также улучшить общее физическое и психическое здоровье.

Вопрос-ответ

Какие симптомы свидетельствуют о высоком уровне билирубина в крови?

Высокий уровень билирубина в крови может проявляться такими симптомами, как желтуха (желтоватый оттенок кожи, глаз, слизистых оболочек), слабость, усталость, тошнота, рвота, потеря аппетита, темный мочецвет, светлая кал. Однако, в некоторых случаях, высокий уровень билирубина может не проявлять никаких симптомов и обнаруживаться только при обследовании крови.

Что может привести к повышенному уровню билирубина в крови?

Повышенный уровень билирубина в крови может быть вызван различными причинами: заболеваниями печени (например, гепатитом), разрушением красных кровяных клеток, гемолитической анемией, нарушением оттока желчи, врожденными нарушениями обмена желчных пигментов, приемом определенных лекарств и т.д.

Какие продукты питания помогают понизить уровень билирубина в крови?

Некоторые продукты питания могут помочь понизить уровень билирубина в крови: свекла, морковь, гранаты, зеленый чай, овсяные хлопья, куриный бульон, кефир и пр.

Кроме того, важно употреблять достаточное количество жидкости и избегать жирной, жареной и тяжелой пищи.

Какие лекарства могут помочь снизить уровень билирубина в крови?

Лекарственные препараты, которые могут помочь снизить уровень билирубина в крови, включают урсодезоксихолевую кислоту, фосфолипиды, гепатопротекторы (например, эссенциале), обезболивающие, стероиды (в тяжелых случаях). Однако, назначение лекарств должно быть подвержено только медицинскому назначению и не должно производиться самостоятельно.

Какие привычки и образ жизни могут помочь понизить уровень билирубина в крови?

Для понижения уровня билирубина в крови могут быть полезны следующие привычки и образ жизни: занятия спортом, умеренные физические нагрузки, отказ от курения, уменьшение употребления алкоголя, правильный режим работы и отдыха, бережное отношение к печени (избегание жирной, жареной и тяжелой пищи, прием гепатопротекторов и т.д.).

Что может произойти, если не лечить повышенный уровень билирубина в крови?

Повышенный уровень билирубина в крови, если не лечить, может привести к различным осложнениям, в зависимости от причины. Например, разрушение красных кровяных клеток, поражение печени, печеночный кома. Возможно развитие метаболической ацидоза, нарушений сердечно-сосудистой системы, психических расстройств и т.д. Повышенный уровень билирубина также может вызвать транспортные трудности крови.

В чем вред высокого билирубина?В чем вред высокого билирубина?
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации