Диета при желчнокаменной болезни

Что запрещено и что разрешено

Список продуктов, которые следует избегать, включает те, которые стимулируют выработку желчи.

Вот что можно исключить из списка:

  1. Жиры, которые не плавятся хорошо.
  2. Пища, содержащая большое количество щавелевой кислоты и азотистых веществ.
  3. Блюда, которые могут вызвать гнилостные процессы в кишечнике и повысить газообразование, следует исключить из ежедневного рациона.
  4. Также следует избегать продуктов, стимулирующих выработку вредного холестерина.
  5. В рационе пациента должны быть продукты, содержащие липотропные вещества и пектины.
  6. Пища пациента должна быть богата клетчаткой и магнием.

Что нельзя есть

Что можно есть

Яичный желток

Отварные макаронные изделия

Свежие х/б изделия

Сухой бисквит

Сдобу

Крекеры

Кондитерские изделия, домашнюю выпечку

Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей

Творог повышенной жирности

Галеты либо сухарики

Сыры слишком острые и соленые

Подсушенный или вчерашний хлебушек

Коровье и козье молоко

Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов              

Ряженку, сливки и сметану

Яичный белок

Окрошку

В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов

Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах

Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов

Ячневую крупу, перловку и пшено

Морепродукты

Грибы, независимо от способа приготовления

Вегетарианские супчики

Рыбную икру

Кисломолочные продукты

Бобовые

Мармелад

Капусту брюссельскую и белокочанную

Желе, приготовленное собственноручно

Шпинат и щавель

Пастилу

Жиры, имеющие животное происхождение

Муссы

Чеснок и лук

Кисели

Ревень

Сухофрукты

Редиску и редьку

Гранаты

Рыбу жирных сортов, а также соленую

Запеченные яблочки

Консервы

Бананы

Копчености и колбасы

Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло

Субпродукты

Свеклу

Суши

Тыкву

Пряности

Морковку

Фаст-фуд

Цветную капусту

Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус

Картошку

Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки

Кабачки

Жирные сорта мяса и птицы

Огурцы

Кофе, какао, крепкий чай

Болгарский перчик

Сладкую газировку

Шиповниковый отвар

Мороженое

Минеральные воды, например, Боржоми

Крема

Домашние компоты

Шоколад

Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой

Орехи грецкие и кешью

Семечки тыквы и подсолнечника

Гречку

Овсянку

Рис

Манку

Отруби пшеничные

Основные принципы диеты

Как уже было сказано выше, диета назначается только специалистом после комплексного обследования пациента. Ему подбирается индивидуальный план питания, который зависит от содержания в его организме важных макро- и микронутриентов. Но существуют и универсальные принципы диеты при жёлчнокаменной болезни.

  1. Частый приём пищи. Желательно есть 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Во-первых, при таком дробном питании пациент никогда не будет чувствовать голода, следственно, и переедать. Во-вторых, каждый приём пищи является неким толчком к выбросу жёлчи, что противостоит её застою. Наконец, небольшие порции позволяют избежать чувства тяжести и боли в желудке.

  2. Большое количество воды. Не менее 2 литров воды в день – это актуально даже для здоровых людей. Чем больше воды пьёт больной, тем слабее становится концентрация жёлчи. А это противостоит образованию камней.

  3. Ограничение в потреблении жареных блюд или их полное исключение из рациона. Желательно не жарить, а варить, запекать, готовить на пару. Это гораздо полезнее, так как во время жарки на растительном масле образуются опасные канцерогены.

  4. Исключение продуктов с высоким содержанием липопротеинов низкой плотности. К ним относятся фаст-фуд, выпечка, некоторые полуфабрикаты.

  5. Исключение быстрых углеводов (каши, выпечка, некоторые фрукты, сахар и т. д.) Они способствуют повышению содержания в крови сахара и «плохого» холестерина, не устраняют чувство голода и вызывают застой секреции.

  6. Обогащение рациона свежими овощами, богатыми клетчаткой. О пользе овощей говорилось чуть выше.

  7. Потребление цельных продуктов, которые прошли минимальную обработку.
  8. Потребление продуктов, которые богаты кальцием (жирный творог, сыр, варенец, кефир и т. д.) Они способствуют изменению среды в более щелочную сторону.

  9. Ограничение потребления холодных продуктов и напитков, так как они могут вызывать неприятные ощущения в желудке.
  10. Исключение острого, сильно солёного, то есть всего, что может раздражать жёлчный пузырь.

Это основные правила, которым могут следовать даже здоровые люди, если хотят защитить себя от недугов. Но для пациентов с жёлчнокаменной болезнью эти принципы – необходимые к соблюдению условия, которых нельзя избегать.

Чем так важно соблюдение диеты при камнях в желчном пузыре?

Во-первых, соблюдение таких пищевых рекомендаций позволяет воспрепятствовать образованию конкрементов (камней) в жёлчном пузыре и его протоках. При наличии этого недуга у пациентов, которые соблюдают такую диету, значительно снижается риск прогрессирования желчнокаменной болезни и симптомы обострения у них проявляются гораздо менее интенсивно.

Употребление блюд, приготовленные из рекомендованных продуктов, позволяют разгрузить не только желчный пузырь, но и желудок, печень и поджелудочную железу, и эти органы работают в спокойном режиме, хорошо справляясь с расщеплением жиров. Кроме того, нормализуется микрофлора кишечника.

Разнообразная и полезная пища повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие. Меню при камнях в желчном пузыре рецепты имеет самые разные, и даже из разрешенных продуктов позволяют сделать Вашу еду достаточно разнообразной и вкусной.

Для тех, кто заранее смирился с тем, что кушать теперь придется только невкусную пресную пищу, мы приведет лишь один рецепт вкусного и полезного десерта, который в корне изменит Ваше представление об этой диете.

Рецепт творожнй запеканки (после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре):

Для приготовления этого десерта нам понадобится полкило нежирного творога, 15 грамм сахара, три яйца, 30 граммов манки и 5 грамм сливочного масла. Взбиваем творог в блендере и добавляем в него все перечисленные выше ингредиенты (можно еще положить сухофрукты). Все тщательно перемешиваем и выкладываем на промазанную маслом форму промазать маслом. Готовим в духовке в течение сорока минут.

Полученный десерт можно сдобрить нежирной сметаной или сладким ягодным соусом.

Вообще этот рецепт является основой для множества других запеканок, поскольку в него можно добавить тертую морковь, сладкое яблоко или тыкву. Любая такая добавка дает новые полезные и вкусные блюда.

Тыква при камнях в желчном пузыре может стать основой массы вкусных и полезных блюд. Из неё можно приготовить тыквенный суп, сделать пюре или кашу, а также тыкву можно добавлять в другие блюда, придавая им сладковатый изысканный вкус. Кроме того, её измельченные семечки также можно использовать в качестве добавки к прочим блюдам.

Вот пример меню при желчнокаменной болезни (камнях в желчном пузыре):

Первый завтрак (8:00):

  1. творог – 150 грамм с горстью малины и десертной ложкой нежирной сметаны;
  2. компот из сухофруктов;
  3. галеты.

Второй завтрак (11:00):

  1. рисовая каша (можно использовать отруби после удаления желчного пузыря);
  2. кусочек вчерашнего хлеба;
  3. апельсиновое желе;
  4. отвар шиповника.

Обед (14:00):

  1. вермишелевый суп;
  2. кусочек отваренной индейки;
  3. овощное тыквенное пюре;
  4. белые сухарики;
  5. кисель.

Полдник (17:00):

  1. творожная запеканка;
  2. компот из сухофруктов.

Ужин (20:00):

  1. кусочек отварной курицы;
  2. пюре из картофеля;
  3. овощной салат;
  4. сухарики из белого хлеба;
  5. зеленый чай.

Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан кефира с малым содержанием жира. В меню на неделю можно варьировать перечисленные блюда.

Постоянное воспаление этого органа провоцирует очень серьезные осложнения, такие, как острый или хронический панкреатит и рак желчного пузыря, способный перейти на печень. Сформировавшиеся в желчном пузыре камни двигаются, чем могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Все вышеописанное представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека, поэтому соблюдение диеты – обязательное условие эффективного лечения. Даже небольшая поблажка, которая кажется пациенту совсем незначительной, станет причиной серьезных рецидивов недуга и может спровоцировать развитие сопутствующих болезней.

Если Вы хотите как-то расширить свой диетический рацион – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. И ни в коем случае не пейте алкоголь и газировку! Поверьте – последствия будут такие, что Вы горько пожалеете о данной себе поблажке. В данном случае древний принцип, гласящий «я то, что я ем» актуален, как никогда.

Диета 5 при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни номер 5 регулирует холестериновый обмен. Очень полезны продукты богатые магнием, например, гречка. Питаться нужно дробно. Лучший хлеб для страдающих камнями в ЖП – серый с отрубями грубого помола.

Полезны молочные и вегетарианские супы, речная рыба, хорошо вымоченная селедка, морковь, арбузы. Из сладкого – мармелад и мед, варенье, пастила. Макаронные изделия, гречка, рис и овсянка должны обязательно входить в ваше меню. Молоко и сметана – нежирные, понемногу. Используйте оливковое масло. Ограничьте сдобу, колбасы и животные жиры. Не принимайте пищу холодной. Не ешьте субпродукты. Под запретом жаренные блюда, шпинат, специи и торты, сдобные булочки и шоколад. Очень полезны сырные запеканки, вегетарианские борщи, овощные супчики.

Диета при обострении желчекаменной болезни

При обострении желчекаменной болезни особое внимание следует уделить питанию, чтобы снизить боль и улучшить общее состояние организма. Диета в этот период должна быть мягкой и не нагружать органы пищеварения

Основные принципы питания при обострении желчекаменной болезни:

  1. Исключить острые, жирные и жареные блюда из рациона. Они способны вызвать приступ желчекаменной колики и усилить боль.
  2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым продуктам, таким как каши на воде, куриное или индюшачье филе, рыба нежирных сортов.
  3. Овощи рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде, избегая жарки.
  4. Напитки следует выбирать безалкогольные и не газированные, предпочтительнее питьевая вода, нежирный кефир или йогурт.
  5. Порции пищи следует уменьшить, чтобы не перегружать желудок и облегчить его работу.

Яблочный уксус

Покупайте только натуральный яблочный уксус

Кислотная природа яблочного уксуса препятствует выработке холестерина печенью, который ответственен за формирование наиболее распространенного типа камней в желчном пузыре. Этот продукт также играет ключевую роль в растворении камней и облегчении боли.

  • Смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса со стаканом яблочного сока. Выпивайте это средство всякий раз, когда у вас возникает приступ желчной колики. Это значительно облегчит боль в течение 15 минут.
  • Кроме того, вы можете добавлять 2 ч. ложки яблочного уксуса и 1 ч. ложку лимонного сока в стакан теплой воды. Пейте этот напиток на пустой желудок утром. Делайте это регулярно в течение нескольких недель, пока камни в желчном пузыре не будут растворены, а боль бесследно уйдет.

Лечение болезни

Диагностика желчекаменной болезни: УЗИ

Терапия желчекаменного заболевания напрямую зависит от того, в какой форме оно протекает и насколько большой операционный риск. Если диаметр камней в желчном пузыре превышает один-два сантиметра, либо камней очень много, то осуществляется удаление желчного пузыря. Холецистэктомия – так называется эта операция. В результате такого хирургического вмешательства, примерно 95% больных полностью выздоравливают.

В случае, когда камни небольшие, диаметром до одного сантиметра, или камень вовсе один, применяется их растворение, либо дробление. Дробление – применение ультразвуковых или электромагнитных волн для разрушения целостности камня и разбития их на мелкие частицы. Ударная волна, сформированная специальным устройством, фокусируется на камне. В том месте, где фокусируется энергия волны, ее мощность набирает максимального значения.

В результате этого процесса, камень деформируется, а поскольку на него поступает до трех тысяч подобных ударов, он раскалывается на небольшие фрагменты. Получившиеся частицы, если их размер меньше диаметра желчевыводящей протоки, выходят через нее в кишечник, после чего выводятся из организма. Частицы, диаметр которых больше, чем размер протоки, не выводятся из желчного пузыря. По этой причине дробление камней часто применяют вместе с применением желчных кислот, в результате чего терапия имеют большую эффективность.

Операция по удалениюжелчного пузыря

Главным недостатком этой методики является то, что она характеризуется большой вероятностью повторного возникновения заболевания. Так, через пять лет, количество рецидивов составляет примерно половину, от общего количества больных, вылеченных с помощью дробления камней.

При образовании в желчном пузыре холестериновых камней может применяться другой метод терапии – растворение камней. Во время такого лечения применяют урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоты. Больные принимают в определенных дозах несколько раз в день в течение года и более.

Метилбутиловый эфир используется при контактном растворении камней. Данный препарат вводится напрямую через просвет желчного пузыря. Также, при желчекаменной болезни, больному следует придерживаться определенной диеты. Во-первых, принимаемая пища должна содержать большое количество растительной клетчатки, должна иметь низкое содержание белка и жира в составе, в ней должно быть много витамина C. Во-вторых, принимать еду необходимо маленькими порциями, питаясь пять-шесть раз в день.

Когда камней много, а их диаметр больше одного сантиметра, то необходимо хирургическое вмешательство, в результате которого желчный пузырь удаляется. Если камни меньше одного сантиметра в диаметре, то может производиться их дробление или растворение. Также, во время терапии, больному рекомендуется соблюдать определенную диету.

Желчекаменная болезнь – заболевание, которое характеризуется возникновением камней в желчном пузыре. Они могут закупоривать желчевыводящие протоки, что приводит к возникновению желчной колики – приступов острой боли в правой части желудка. Также данное заболевание может проявляться в других симптомах, характерных для болезней ЖКТ. Лечение заболевания зависит от его формы: в некоторых случаях применяется дробление и растворение камней, а в особо тяжелых ситуациях – проводится удаление желчного пузыря.

Что можно и нельзя есть при камнях в желчном пузыре

Важные составные части лечебной диеты при желчнокаменной болезни перечислены ниже.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Молоко

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Для нормализации кислотно-щелочного баланса полезно кушать молочные продукты с высоким содержанием кальция, который препятствует формированию конкрементов. Придётся отказаться от острых, солёных сыров, умеренно употреблять нежирную сметану. Можно есть хорошо перевариваемый творог, источник протеинов и липотропного фактора, такого как холин.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Мясо, рыба

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Для полноценного питания необходимы животные белки. Они не перегружают жёлчный пузырь, а способствуют нормализации его работы. Пациентам с диагнозом камни в жёлчном пузыре рекомендованы:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Мясо кролика и индейки.
  • Куриная грудка без кожицы.
  • Нежирные сорта молодой свинины или баранины.
  • Ветчина и сосиски (немного можно есть в случае хорошего самочувствия).

К источникам ценного белка относятся речной окунь, щука, навага, треска и другие сорта рыбы с массовой долей жира не более 5%. Из них готовят фрикадельки, суфле, кнели, запекают в целом виде, но только после предварительной варки.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Запретить придётся продукты, среди которых:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • печень;
  • мозги;
  • сало;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • утка;
  • паштеты;
  • консервы;
  • копчёности;
  • икра.

За неделю можно съесть 2—3 яйца всмятку или в виде омлета. Провокаторами камнеобразования, печёночных коликов являются трансжиры.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Крупы

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Пользу приносят: гречневая, овсяная, а также рисовая каши полувязкой консистенции. Для приготовления крупу с вечера заливают кипятком, солят. Утром остаётся только подогреть и можно есть. Метод позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Разрешены также макароны из твёрдой пшеницы.

Овощи и фрукты

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Под запретом маринованные помидоры, огурцы, кабачки, а также добавление в различные блюда грибов, щавеля, шпината, бобовых. Из-за высокого содержания эфирных масел придётся отказаться от чеснока, лука и редиса.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Их готовят из разных ягод и фруктов, в том числе и сушёных. Исключение составляет следующий список:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • клюква;
  • цитрусы.

Есть один арбуз, пусть и сладкий, на протяжении всей недели лучше не стоит. Желчегонная ягода в большом количестве может спровоцировать движение камней и закупорить проток, что ухудшит состояние пациента. Поэтому перед её приёмом лучше проконсультироваться с доктором. Он может порекомендовать 2 дольки арбуза или дыни на полдник, что будет оптимальным решением.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Калькулезный холецистит — патология, при которой нельзя питаться продуктами, где много холестерина — стройматериала для жёлчных камней. Можно есть соевое или оливковое масло (1 ст. л. в день), в меньших количествах (по 1 ч. л.) кукурузного или подсолнечного. В тёплом виде ими лучше приправлять готовые блюда: каши и салаты.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

  • Пальмовое масло, которое добавляют в мороженое, творог, сыры. В результате все они приносят непоправимый вред пищеварительной системе.
  • Сухое молоко, после многочисленных процессов переработки входит в состав пирожных, глазированных сырков. Атакует печень с жёлчным пузырём и способствуют камнеобразованию.

Пить рекомендуется некрепкий кофе и чай, кисель, приготовленный из овсянки, отвар шиповника, свежие фруктовые соки, только не на голодный желудок. Щелочная минералка (Боржоми) помогает перевести имеющийся холестерин в растворимые формы.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Алкоголь под запретом, хотя не исключается умеренное употребление вина (до 2 бокалов за день) для снижения уровня холестерина.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Рецепты блюд

Овсяный отвар

  • Овсянка – 2 большие ложки;
  • Вода – 0,5 л.

Овсянку отваривают до готовности. Блюдо фильтруют, крупу не измельчают. Употребляю отвар в качестве первого блюда с добавлением небольшого количества соли.

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления блюда потребуется:

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • Клубни картофелей – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мясной бульон – 3 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки и картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь также очищают и натирают в мелкую терку. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают бульоном. Блюдо ставят на огонь и варят 20 минут. После этого бульон сливают, а овощи измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Добавляют бульон, чтобы получилась консистенция крем-супа. Блюдо подают с измельченной зеленью.

Тыквенный суп-пюре

  1. Тыква маленьких габаритов – 1 шт.;
  2. Рис – 2/3 стакана;
  3. Красный болгарский перец – 2 шт.;
  4. Сливочное масло – 1 большая ложка;
  5. Вода – 1 стакан;
  6. Соль – по вкусу.

Тыкву очищают, удаляют семена и режут кубиками. 2/3 части тушат с небольшим количеством воды в течение 20 минут. Далее из овоща делают пюре с помощью блендера. Красные перец освобождают от семечек и режут кубиками. Перец, остатки тыквы, рис и тыквенное пюре соединяют, добавляют воду, солят и варят до готовности риса. Блюдо кушают с мелко порезанной зеленью.

Котлеты из рыбы

Для блюда потребуются такие продукты:

  • Филе трески – 400 гр;
  • Белый подсушенный хлеб – 60 гр;
  • Обезжиренное молоко – 125 мл;
  • Сливочное масло – 2 большие ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Хлеб заливают холодным молоком и оставляют до размягчения. Рыбное филе дважды прокручивают через мясорубку вместе с хлебом. Полученный фарш смешиваю с оставшимися продуктами, солят по вкусу и формируют котлеты. Блюдо помещают в пароварку и готовят в течение четверти часа.

Курица с картофелем в пароварке

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 100 гр;
  • Пельменное тесто – 100 гр;
  • Соевый соус – 2 большие ложки;
  • Зелень – 2 большие ложки;
  • Соль – по вкусу.

Куриное филе нарезать кусочками, посолить и добавить соус. Мясо оставляют на 30 минут. Картофель освобождают от кожуры, перец – от семян. Овощи режут соломкой, соединяют с зеленью. Тесто раскатывают в тонкий блин. Верхнюю емкость пароварки застилают тестом и делают небольшие отверстия для проникновения пара. Курицу смешивают с овощами и зеленью и выкладывают на тесто так, чтобы не закрыть отверстия. В нижнюю емкость наливают воду и пароварку включают. Блюдо готовят в течение 60 минут.

Котлеты из цветной капусты

Чтобы приготовить это блюдо, берут следующие продукты:

  1. Цветная капуста – несколько соцветий;
  2. Куриное яйцо – 1 шт.;
  3. Панировочные сухари – «на глаз».

Цветную капусту варят до готовности. Овощ измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Капусту смешивают с яйцом. После этого формируют котлеты и обваливают в панировочных сухарях. Блюдо кладут в пароварку и оставляют до готовности.

Кабачки под соусом

  • Кабачки средних размеров – 2 шт.;
  • Томаты средних размеров – 5 шт.;
  • Растительное масло – 2 большие ложки;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки освобождают от кожуры и семечек. Овощи нарезают соломкой. Помидоры очищают и помещают в блендер вместе с маслом. Полученным соусом заливают кабачки, солят и тушат до готовности.

Фаршированный кабачок

Для приготовления блюда берут:

  1. Кабачок среднего размера – 1 шт.;
  2. Фарш – 400 гр;
  3. Лук маленького габарита – 1 шт.;
  4. Соль – по вкусу.

Кабачок освобождают от кожуры, разрезают вдоль пополам и уделяют семена. Фарш смешивают с тертым луком. Массу разделяют пополам и начиняют кабачки. Блюдо ставят в пароварку и оставляют до готовности.

Правильное питание при желчекаменной болезни – гарантия отсутствия обострений и эффективности проводимой терапии. Чтобы оценить результат, диеты следует придерживаться не менее 6 месяцев. Однако врачи рекомендуют перейти на такую систему питания на постоянной основе.

«>

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету No 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол No 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета No 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты No 5

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета No 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол No 5А или No 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря

После операции показана диета No 5Щ или No 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете No 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Запрещено использование

  • Нельзя в процесс приготовления блюд включать продукты, стимулирующие усиленную выработку желчи, жиры, нагружающие печень и холестерин.
  • Щавелевая кислота (щавель, помидор), азотистые вещества провоцируют отложение солей, образование камней. Продукты с их содержанием нельзя добавлять в рецепты блюд для приготовления.

Какие продукты запрещены, узнаем из следующего списка:

  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, торты;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • яйца (только по разрешению врача);
  • бульон;
  • жирное мясо, сало;
  • перловка, пшенная и ячневая каши;
  • капуста, помидоры, щавель, шпинат, лук, редиска, ревень;
  • любые грибы запрещены;
  • копчености, консервы, субпродукты, колбаса;
  • пряности. Отдельно остановимся на корне имбиря, обладающего целебными свойствами. Вместе с выведением шлаков имбирь способствует движению камней, что опасно для пациентов с желчнокаменной болезнью;
  • твердые пряные сыры;
  • фаст — фуд;
  • чай, кофе;
  • сырые фрукты и ягоды.

Диета после холецистита

При затухании приступов острого и хронического холецистита показаны специальные курсы лечебной физкультуры, питье минеральной воды, слепой дюбаж (беззондовое промывание желчевыводящих каналов минералкой). С желчным застоем прекрасно справляются ежедневные прогулки и умеренное физическое нагружение, а также специальная диета при холецистите.

Клиническое течение патологии желчного пузыря, особенности и стадия заболевания служат определяющими факторами в необходимости продолжения диетотерапии. Полагаться на собственные ощущения не следует, так как болезнь может затаиться и обрушиться новой болевой волной в результате бесконтрольного чревоугодия

Пациентам с любой формой холецистита важно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача

Диета после холецистита может быть такой же строгой, включающей только пароваренную и протертую пищу. В каждом конкретном случае имеются свои предписания и запреты. Резко расширять рацион после лечения диетой тоже не позволительно, это может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта, застою желчи и возврату болезнетворного состояния

Хорошо продолжать вводить еженедельные разгрузочные дни, важно не переедать на ночь, соблюдать режим дня и не нервничать. Только наличие всех данных составляющих будет залогом эффективного выздоровления

Что запрещено и что разрешено

В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.

В него можно включить следующее:

  1. Жиры, которые плохо поддаются плавке.
  2. Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
  3. Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
  4. Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
  5. В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
  6. Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.

Что нельзя есть

Что можно есть

Яичный желток

Отварные макаронные изделия

Свежие х/б изделия

Сухой бисквит

Сдобу

Крекеры

Кондитерские изделия, домашнюю выпечку

Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей

Творог повышенной жирности

Галеты либо сухарики

Сыры слишком острые и соленые

Подсушенный или вчерашний хлебушек

Коровье и козье молоко

Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов              

Ряженку, сливки и сметану

Яичный белок

Окрошку

В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов

Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах

Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов

Ячневую крупу, перловку и пшено

Морепродукты

Грибы, независимо от способа приготовления

Вегетарианские супчики

Рыбную икру

Кисломолочные продукты

Бобовые

Мармелад

Капусту брюссельскую и белокочанную

Желе, приготовленное собственноручно

Шпинат и щавель

Пастилу

Жиры, имеющие животное происхождение

Муссы

Чеснок и лук

Кисели

Ревень

Сухофрукты

Редиску и редьку

Гранаты

Рыбу жирных сортов, а также соленую

Запеченные яблочки

Консервы

Бананы

Копчености и колбасы

Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло

Субпродукты

Свеклу

Суши

Тыкву

Пряности

Морковку

Фаст-фуд

Цветную капусту

Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус

Картошку

Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки

Кабачки

Жирные сорта мяса и птицы

Огурцы

Кофе, какао, крепкий чай

Болгарский перчик

Сладкую газировку

Шиповниковый отвар

Мороженое

Минеральные воды, например, Боржоми

Крема

Домашние компоты

Шоколад

Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой

Орехи грецкие и кешью

Семечки тыквы и подсолнечника

Гречку

Овсянку

Рис

Манку

Отруби пшеничные

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации