Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола

Салаты для диеты №5

Салат сырно-свекольный

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Примерное меню по столу диеты №5

Предлагаем познакомиться с одним из вариантов меню, разработанных в рамках диетического стола №5. Некоторые блюда и продукты можно менять с учетом личных предпочтений и вкуса, но придерживаясь общепринятых рекомендаций.

Понедельник:

  • завтрак: паровой омлет из 2-х яиц, с овощами, яблочно-морковный салат с добавлением меда;
  • второй завтрак: кефир 200 мл (стакан) и творожная запеканка (150 г);
  • обед: суп из пшеничной крупы на постном овощном бульоне, свекольная икра (100 г), ломтик сухого хлебца;
  • перекус: мясная постная котлетка и свежий небольшой огурец;
  • ужин: вареная капуста, отварная рыба (150 г).

Вторник:

  • завтрак: творог (150 г), чернослив (4-5 шт.), фруктовое желе;
  • второй завтрак: винегрет (без соленых огурцов), небольшой ломтик хлебца из отрубей;
  • обед: постный борщ, приготовленный без бульона, вареная телятина (150 г);
  • перекус: салат из огурца и редьки на льняном масле;
  • ужин: 2-3 сухих печенья, запеченное яблочко и стакан обезжиренного кефира.

Среда:

Разгрузочный день на кефире. В течение дня принимается только кефир с жирностью в 1% и количестве 1-1,5 л. Он употребляется за 5-6 подходов. Разрешается разнообразить кефир слабым чаем без сахара и водой.

Четверг:

  • завтрак: овсяная сладкая кашка, печеное яблочко и натуральный йогурт (150 г);
  • второй завтрак: салат из сырой свеклы с добавлением яблочной мякоти и слив, можно приправить йогуртом и посыпать раздробленными грецкими орехами;
  • обед: овощной постный суп, ржаной хлебец, запеченная или отварная рыба (100 г);
  • перекус: куриная ножка на пару;
  • ужин: запеченные картофелины (2-3 шт.) приправленные растительным высококачественным маслом, салат из помидоров и огурцов с зеленью и льняным маслом.

Пятница:

  • завтрак: гречневая несоленая каша, яйца, сваренные вкрутую (2 шт.), салат из помидоров с натертым сыром и посыпанный зеленью;
  • второй завтрак: фруктовый салат, йогурт или кефир (200 мл);
  • обед: чечевица с овощами и вареной курицей, сухой хлебец;
  • перекус: запеченный баклажан с натертым твердым сыром;
  • ужин: рисово-молочный суп.

Суббота:

  • завтрак: пшенная кашка с сухофруктами и яблоком, слабый теплый чай;
  • второй завтрак: запеченная тыква с добавлением натурального меда;
  • обед: картофельное пюре, паровая рыба (150 г), помидор;
  • перекус: омлет на пару из 2- белков, овощной салат;
  • ужин: вареная капуста с тушеными овощами, котлетка на пару.

Воскресенье:

День поста. Используются зеленые яблоки в количестве 1,5 кг. Они разделяются на 5-6 приемов. Разрешается пить в неограниченном количестве несладкий чай и чистую воду.

Паровой омлет

Стол номер 5 предлагает каждому полезное блюдо в виде омлета на пару. После операции или после болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной можно воспользоваться рецептом яиц на пару. Разрешается кушать не более 1 желтка на день.

Как приготовить:

  1. Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая.
  2. Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному.
  3. Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут.
  4. Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.

Творожное желе: диетический рецепт

Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты:

  • пачка творога (350 гр.),
  • 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей,
  • 3 столовых ложки меда,
  • сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Приготовление:

  1. Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
  2. Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху. Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Продуты, разрешенные в диете №5

Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил.

Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:

  • Супы – основа рациона (исключительно не на бульоне!). Супчик может быть вегетарианским – протертым с картофелем, морковью, тыквой или кабачками; с вермишелью, рисом, овсяной или гречневой крупой (смотрите еще как похудеть на гречневой диете за 7 дней недели или похудеть на разгрузочных днях); допускается добавление в суп 5 гр масла сливочного либо 10 гр нежирной сметаны.
  • Крупы (каши). Диета стол №5, по Певзнеру, разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки.
  • Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены.
  • Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления – варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю.
  • Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов.
  • Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть огурцы, морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). Сельдерей и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом.
  • Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дыню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя.
  • Хлеб. В диете стол №5 разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей.
  • Яйца. Можно есть куриные и перепелиные яйца в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также яйца всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день.
  • Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным.
  • Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассируется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп.
  • Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, мед, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита.
  • Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку.

Диета стол №5: гарниры

Находясь на диете стол №5 в качестве гарнира, можно есть абсолютно все каши (кроме тех которые находятся в таблице запрещенных продуктов) отваренные на воде. Также можно подавать молочные каши.

Тушеная картошка с овощами

Очищаем 5-6 средних картофелин и нарезаем их кубиками. Отправляем в сотейник с 1 ложкой подсолнечного масла. Добавляем натертую морковь, несколько сладких перцев нарезанных соломкой. Тушим в масле несколько минут и добавляем воду так, чтобы было покрыто 2/3 овощей. Добавляем лавровый лист, немного соли и накрываем крышкой. Тушим 15 минут или до полного приготовления.

Овощное рагу

В кастрюлю закладываем мелко нашинкованные:

  • Картофель 1 шт;
  • Кабачок 1 шт;
  • Баклажан 1 шт;
  • Сладкий перец 3 шт;
  • Морковь 3-4 шт.

Добавляем ложку масла, немного воды, соль на кончике ножа и лавровый лист. Тушим 20 минут. Добавляем ложку сахара и ложку томатной пасты. Тушим еще 5 минут.

Омлет на пару

Сразу заметим, что в день можно не более 1 белка. Для омлета нам потребуется:

  • 1 белок;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 1 чайная ложка муки;
  • Несколько долек помидор по желанию.

На пароварку в углубление укладываем пергаментный лист и на него выкладываем несколько долек помидор, накрываем и даем им пропариться 2-3 минуты. Сверху выливаем взбитое молоко с белком и мукой. Даем приготовиться на пару в течение 3 минут. Подаем сразу же.

Диетический морковный пудинг

Для приготовления потребуется:

  • Морковь 250 г.;
  • Манка — 20 г.;
  • 1 белок яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • Молотые сухари для обвалки формы;
  • Молоко, обезжиренное 40 г.;
  • Сметана обезжиренная 40 г.;
  • Масло сливочное (для протирания формы);
  • Соль на кончике ножа.

Приготовление весьма простое:

  • Натереть морковь соломкой;
  • Налить в кастрюлю молоко и засыпать морковь, потушить;
  • За минуту до готовности добавляем манку, постоянно перемешиваем;
  • Снимаем с огня и добавляем белок яйца;
  • Добавляем сахар и перемешиваем;
  • Прогретую форму смазываем маслом и посыпаем сухарями;
  • Высыпаем все в форму и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов;
  • Подаем, смазав сметаной.

Пюре из тыквы

Еще один вариант из разнообразного меню стола №5. Мы предлагаем дополнить свое меню тыквенным пюре, которое готовится максимально просто!

  • Очищаем мякоть тыквы от кожуры и семени;
  • Промываем и режем на кубики 2*2 см;
  • Заливаем водой на 1/3 и варим 20 минут (или варим на пару);
  • Добавляем 2 ложки молока на 400 г. отварного продукта;
  • Измельчаем блендером до пюреобразного состояния;
  • Подаем с сахаром или солью в зависимости от остального меню стола.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.

Среда

  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.

Четверг

  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.

Пятница

  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.

Суббота

  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.

Воскресенье

  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Салаты

Вкусные рецепты при диете 5 стола предполагают включение в рацион разнообразных салатов. Среди них салатик с черносливом и свеклой. Понадобится: 1-2 вареные свеколки, 10 черносливин, ложка сметанки или несладкого йогурта. Свеклу нужно натереть. Добавить мелконарезанный чернослив, предварительно замоченный в горячей воде. Посолить, влить сметану, перемешать. Блюдо готово.

Свежая морковка «с изюминкой». 4-5 морковин, изюм -10 г, мед – 15 г. Морковь нужно превратить в тонкую соломку. Делается это на терке или в специальном кухонном комбайне. После положить в салат хорошо вымоченный изюм, сдобрить салат большой ложкой меда, сбрызнуть натуральным лимонным соком.

Блюдо из капусты. 1 небольшой кочан капусты, пара морковин, столько же яблок, немного сахара, 5 мл подсолнечного масла. Капусту следует натереть на терке или нашинковать ножом, перетереть с солью. Удалить сок. Измельчить морковку и порезать мелко яблоки. Заправить маслом и положить сахар.

Фруктовый салат – десерт. Понадобится: 2 яблока, 2 киви, 2 банана, 2 мандарина, 10 мл сметанки нежирной. Фрукты вымыть и измельчить, смешать со сметаной.

Диета 5 стола, рецепты блюд которой не обойдутся без второго, предполагают разнообразные вариации из мяса с овощами.

Отлично зарекомендовал себя говяжий язык, сдобренный горошком. Понадобится 120 г вареного языка (при варке добавить немного соли), 50 г отварного свежего горошка (применение консервированного недопустимо), кураги – 10-15 г. Язык стоит варить 3-4 часа. Его нужно нарезать и добавить горошек, вымытую и измельченную курагу. В этом салате нет сметаны или нежирного йогурта. Заправить его можно подсолнечным маслом, но по рецепту подается блюдо, политое свежим лимонным соком.

Мясные голубцы с рисом. Понадобятся: капустные листья, 100 г фарша, 25 г риса, зелень, 1 помидор, ложка сметаны. Запарить капусту соленой водой на несколько минут и как остынет, отделить листья. Сделать фарш из вареной говядины, измельчив кусочки в блендере или мясорубке. Добавить измельченную зелень. Выкладывать фарш в листья и заворачивать. Сложить голубцы в кастрюлю и пропарить. Как только голубцы закипят, блюдо надо немного посолить, положить сверху помидоры. К столу – со сметанкой.

Особенное мясо. Потребуется 150 г отварной говядины, масло сливочное – 5 г, молоко – 50 мл, мука – 15 г, яблок – 5-6 шт. Мясо следует порезать. Сделать соус, соединив и подогрев муку с молоком. Яблоки вымыть, вычистить и порезать кольцами, как лук. На намазанную маслом сковороду выложить яблочки, а сверху разместить мясо. После вылить сверху соус, растопить сливочное масло и влить в блюдо. Запекать при температуре 180°C в течение получаса.

Запеканка с курицей. Понадобится: грудка – 100 г, мука и молоко для соуса, 5 г сливочного масла, 1 морковка, 1 белок, кочан цветной капусты, 10 мл масла подсолнечного. Мясо перекрутить и смешать его с предварительно вываренным соусом. Добавить яичный белок. Смешать ингредиенты и положить на сковороду, которую нужно предварительно смазать. Довести блюдо на пару до полуготовности. В этот же период протушить в кастрюльке измельченную капусту с морковью и маслом подсолнечника или оливы. После готовности протереть остуженные овощи и перемешать с подготовленным тушеным фаршем. Запечь блюдо на 180°C.

Сырок с курагой на основе фарша из нежирного сорта мяса. Понадобится 100 г говядины, 20 г твердого сыра («Российский»), 7 г масла сливочного, соус из молока и муки. Предварительно нужно сделать молочную подливку. Говядину нужно отварить и перемолоть. Далее положить в фарш измельченный сыр, масло и подготовленный соус. Сделать небольшие лепешечки, каждую присыпать зеленью.

Диета 5 стол: рецепты блюд и вкусные рецепты для пятого стола предполагают использование макарон. Они прекрасно сочетаются с мясным фаршем и сухофруктами. Понадобятся: 100 г отравной говядины, 1 луковица, 50 г макарон отварных, немного постного масла, яйцо, полстакана молока, 5 г сахара. Сделать из мяса фарш, подсолить. Предварительно нужно ошпарить измельченный лук и проложить в фарш. Макароны варить не полной готовности и выложить их на противень. Сверху положить фарш и измельченную курагу. Залить таким соусом: смесь яйца, соли с сахаром и молока.

Нежная индейка. Понадобятся: 150 г индейки, молоко – полстакана, немного муки, 5 г масла сливочного. Индейку с добавлением соли тушить в пароварке 20 минут. Сделать соус из молока с мукой. Влить этот состав индейку, и протушить еще 10 минут. Подавать на стол со свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации