Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю с рецептами

Лечение

Основным направлением в лечении жирового гепатоза выступает снижение или ликвидация ключевого патогенетического фактора.

Медикаментозная терапия

Основными направлениями являются:

  • гиполипидемическая терапия: назначаются липотропные препараты, ликвидирующие жировую инфильтрацию (фолиевая и липоевая кислоты), витамины группы В, эссенциальные фосфолипиды;
  • гепатопротектекция: применяются гепатопротекторы для нормализации функциональных способностей печени (урсодезоксихолевая кислота, бетаин, токоферол, таурин и др. Активно проводятся исследования эффективности приема пентоксифиллина в комплексе с блокаторами рецепторов ангиотензина);
  • снижение инсулинорезистентности: используются тиазолидиндионы и бигуаниды.

В каждой конкретной ситуации препараты назначаются индивидуально, тщательно подбирается их дозировка и длительность приема. В приоритете препараты последних поколений, обладающих наибольшей эффективностью, пролонгированностью и наименьшими побочными действиями.

Диетотерапия

В ряде случаев именно диета выступает ключевым методом терапии. Лечебное питание предусматривает резкое ограничение животных жиров, а также жирной и острой пищи. Показано потребление белка не менее 100–110 гр/сутки, необходимо адекватное поступление витаминов, микроэлементов. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи, обогащенные клетчаткой, в приоритете блюда, приготовленные на пару. Оптимальной для гепатоза является диета №5.

Также рекомендована дозированная физическая нагрузка.

Реабилитация

Реабилитационный процесс требует серьезного подхода и времени. Программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально и включает в себя коррекцию рациона и образа жизнедеятельности, направленную на борьбу с избыточной массой. Действия медицинских работников нацелены на максимально возможное повышение качества жизни, а также предотвращение осложнений и прогрессирования заболевания.

Что можно есть при жировом гепатозе, холецистите и других заболеваниях печени

  • супы на овощном бульоне, воде или молоке, с добавлением круп и овощей;
  • мясо – только нежирное, без сухожилий, пленок, хрящей. Рубленное или куском. Из субпродуктов допускается только язык;
  • птица – курица, индейка, без кожи и жира.
  • рыба – судак, треска, сибас, морской окунь, навага, и др. нежирная рыба. Вымоченная сельдь, черная икра.
  • яйца – цельное яйцо разрешено 1 шт. в день. Блюда из белков без ограничений.
  • хлеб и выпечка – вчерашний пшеничный и ржаной. Сухие бисквиты, сухое печенье (типа «Зоологического»), сухари. Несдобная выпечка. Вся выпечка ограничивается при наличии ожирения.
  • молочные продукты – молоко, кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него. Неострые сорта сыра. Сметана, сливки, жирный творог в ограниченном количестве.
  • крупы – рассыпчатые, отваренные на воде, каши, и крупяные паровые или запеченные пудинги.
  • макаронные изделия – допускаются высококачественные отварные, но в ограниченном количестве. При ожирении, исключаются полностью.
  • овощи и зелень — все, за исключением запрещенных, очень кислой квашенной капусты. При сопутствующих заболеваниях ЖКТ исключается свежая белокочанная капуста.
  • ягоды и фрукты любые за исключением очень кислых, в свежем виде и в блюдах;
  • сладости – сахар, мед, мармелад, пастила ( в разумных количествах).
  • пряности – листья петрушки, укропа, кориандр, лавровый лист. Ограничено корица, гвоздика, ваниль.
  • напитки – отвар шиповника, некрепкий чай (можно с лимоном) и некрепкий кофе (редко), овощные и фруктовые соки (из сладких фруктов).

Общие принципы питания при жировом гепатозе

Чаще всего пациентам с жировым гепатозом назначают так называемый стол №5. Это лечебная диета для людей с патологиями печени. Особенно она будет полезна в том случае, если заболевание находится на ранней стадии своего развития.

Стол №5 преследует сразу несколько целей:

  • Восстанавливает функции работы печени, приводит в норму метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина.
  • Обеспечивает организм достаточным объемом гликогена. Оптимальный уровень этого вещества позволяет в нужных количествах поставлять глюкозу.
  • Выравнивает уровень образования желчи, которая ответственна за устранение токсичных веществ.
  1. Один из ключевых принципов диеты при жировом гепатозе — ограничение животных жиров. Потреблять их можно не более 70 граммов в сутки, допустимый объем белка в день — от 100 до 120 граммов. Вся остальная еда должна содержать большое количество липотропных факторов и не включать в состав холестерин и пурины.
  2. Содержание сахара и соли в меню также следует минимизировать. Рекомендуется употреблять продукты, богатые пектином и клетчаткой. Стоит принимать в пищу еду с достаточным объемом углеводов. Слишком жирная пища противопоказана.
  3. Порции должны быть небольшими. Между приемами пищи нужно делать несущественные перерывы так, чтобы в день выходило примерно пять приемов.
  4. Немаловажный аспект в диете — достаточный объем потребляемой жидкости: больному требуется не меньше двух литров воды в сутки. Обязательно нужно исключить любые алкогольные напитки.
  5. Допустимых способов приготовления блюд всего три: варка, приготовление на пару и запекание в духовке. Жарка и копчение под запретом. Саму пищу желательно принимать теплой. Слишком горячее или холодное может нанести определенный вред.

Таким образом, рацион при жировом гепатозе должен составляться в соответствии с тремя основными правилами: наличие в меня только разрешенной пищи, применение правильного метода приготовления, оптимальное количество приемов пищи.

Соблюдение всех этих аспектов — гарантия восстановления функций печени и более скорого выздоровления (особенно это относится к 1 степени патологии).

Диета стол № 8 по Певзнеру при жировом гепатозе

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Диета № 8 по Певзнеру при гепатозе предполагает постепенное снижение калорийности приблизительно до 1500 калорий в день. Потребление белковой пищи немного увеличивают.

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Диета при стеатогепатозе

Общие принципы питания

Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.

Запрещенные продукты

Основной принцип, на котором строится диета при жировом гепатозепечени для восстановления нормального функционирования необходимо ограничение потребления жиров и гепатотоксических веществ. Это значит, что людям с подобной проблемой нельзя есть и пить:

  • алкоголь в любом виде (запрет относится и к «безобидному» пиву);
  • какао и шоколад (как черный, так и молочный);
  • кофе;
  • соки, купленные в магазине;
  • напитки из каркаде и цикория;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • окрошку;
  • сыворотку молочную;
  • щавель и бобовые;
  • все продукты на основе спорыша и стевии;
  • макароны, заправленные жирными и острыми соусами, включая томатный;
  • кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (печени, языка, почек и т.д.);
  • рыбу в консервированном или копченом виде, а также слишком жирную рыбу (например, семгу и форель);
  • рыбную икру;
  • крабовые палочки и суши;
  • соленые сорта сыра;
  • все молочные продукты жирностью более 6%, а также ряженку и творог;
  • ревень, кукурузу, шпинат, а также лук (в т. ч. и зеленый), чеснок;
  • овощные консервации — их ни в коем случае не должно быть на столе пациента;
  • баклажаны и сладкий перец и блюда из них;
  • пряные, кислые и горькие салаты и травы (включая укроп, петрушку и рукколу) придется ограничить;
  • сырую белокочанную капусту (хотя в приготовленном виде ее можно есть);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи, а также тыквенные и подсолнуховые семечки;
  • лимон и имбирь;
  • жареную пищу, особенно яичницу-глазунью;
  • десерты, покрытые сливочным или белковым кремом;
  • горчицу, хрен, уксус и перец;
  • гематоген;
  • попкорн, чак-чак, халву, кунжутные конфеты, чипсы;
  • сало и все разновидности кулинарных жиров;
  • жевательную резинку.

Перечень ограничений, безусловно, велик, но это проверенный способ поддержания здоровья пациента, страдающего жировым гепатозом.

Разрешенные блюда

Какой бы сложной ни была диета при жировом гепатозе, печени она необходима. Конечно же, гурманов расстроит исключение многих любимых блюд. Но это не означает, что стол станет бедным и абсолютно невкусным. В меню пациентов обязательно должны входить:

  • слабый чай (допускается дополнить его ксилитом, небольшим количеством нежирного молока или долькой лимона);
  • кисели и морсы (только не слишком кислые);
  • шиповниковый отвар;
  • протертые компоты (для их приготовления можно использовать свежие или засушенные фрукты);
  • муссы с небольшим количеством сахара или ксилитом;
  • ромашковый чай;
  • желе;
  • свежие соки в умеренных количествах (единственное условие — нужно разбавлять напитки водой);
  • вегетарианские супы (особенно протертые; подойдут варианты с добавлением моркови, тыквы, кабачка, различных круп и вермишели);
  • молочные и фруктовые супы;
  • вегетарианские щи и борщ (только без бульона);
  • гороховые, перловые и свекольные супы;
  • супы с мучной заправкой (только ее следует подсушивать, а не жарить);
  • манная, гречневая или овсяная каша (желательно из протертых круп, чтобы у готового блюда была полувязкая консистенция);
  • пудинги, кус-кус;
  • рис с добавлением сухофруктов;
  • все блюда из круп (суфле и запеканки, особенно с творогом);
  • нежирное мясо в запеченном или вареном виде (например, паровые котлеты из индейки);
  • устрицы, а также в ограниченных количествах — креветки и кальмары (этому будут рады любители экзотической пищи);
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • сухие сорта печенья и бисквита;
  • пшеничные сухарики;
  • отруби;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • неострый сыр и нежирная сметана;
  • запеченные и протертые крахмалистые овощи (например, тыква, картофель, морковь, цветная и пекинская капуста);
  • немного болгарского перца;
  • ламинария (капуста морская);
  • огурцы и помидоры (последние не рекомендуются в острой фазе);
  • запеченная или вареная стручковая фасоль;
  • термически обработанные сельдерей и брокколи;
  • мягкие яблоки (лучше некислые);
  • ограниченно — арбуз, папайя, курага и дыни;
  • яйца куриные и перепелиные — с ограничениями;
  • сливочное или растительное масло — в разумных количествах;
  • неострые соусы (к примеру, соевый);
  • ограниченное количество соли;
  • некислые ягоды и фрукты после термической обработки;
  • ягодные вареники;
  • зефир и печенье меренги;
  • варенье умеренной кислоты, а также пастила и различные сорта меда;
  • мягкие карамельные конфеты (но кунжут и семена в составе недопустимы);
  • леденцы, нуга и рахат-лукум (без запрещенных добавок);
  • обыкновенный бисквит (в сутки допускается 1 маленький кусок).

Любителям вкусной еды обычно нравятся запеченные блюда, а авокадо и рахат-лукум украсят меню пациента, стремящегося избавить печень от жирового гепатоза.

Провоцирующие факторы

Точный механизм возникновения гепатоза неизвестен. Заболевание возникает по причине повышенного уровня жировых веществ, которые не выводятся из органа, замещая здоровые ткани.

В число провоцирующих факторов входят:

  • Избыточный вес
  • Хронические заболевания печени
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Сахарный диабет
  • Неправильное питание
  • Прием гормональных препаратов
  • Длительный прием витамина А
  • Последствия приема противовирусных препаратов
  • Негативное влияние гельминтов

Часто гепатоз возникает у людей, склонных к ожирению на фоне нарушений метаболизма или гиподинамии.

Происхождение болезни крайне важно учитывать при выборе народных способов лечения. Рекомендуется учитывать наличие у пациента аллергических реакций на компоненты препаратов.

Разрешенные продукты

Итак, из каких пищевых продуктов составляется лечебная диета при жировом гепатозе стол №5. Не следует думать, что если больному прописано соблюдение режима правильного питания, то он будет голодать. Как правило, в диетический стол №5 входит достаточный список ингредиентов для приготовления полезных блюд:

  1. Птица – мясо индейки, нежирная курица. При приготовлении следует удалить жир, кожицу.
  2. Одно яйцо вкрутую, количество белков неограниченно.
  3. Молочные продукты – молоко, обезжиренный творог.
  4. Морепродукты – нежирные виды рыбы, черная икра.
  5. Мясо без жира, сухожилий, хрящей.
  6. Ржаной хлеб, пшеничный только вчерашний, сухари, сухие сорта печенья. Употребление выпечки ограничивается в случае ожирения, а сдоба исключается.
  7. Овощи, зелень – можно абсолютно все виды, за исключением квашеной капусты, при патологиях ЖКТ также нельзя свежую белокочанную.
  8. Крупы – каши следует готовить на воде, допускается приготовление пудингов из круп, запаривание.
  9. Допускается употребление макарон в разумных пределах. При ожирении их следует исключить.
  10. Блюда можно приправить пряностями – лавровым листом, зеленью петрушки или укропа, кориандром. Количество гвоздики, ванили, корицы рекомендуется ограничить.
  11. Напитки, которые помогут восполнить водный баланс – слабый кофе, свежие соки, отвар шиповника, некрепкий чай.
  12. В качестве десерта применяются пастила, некислые ягоды, мед, фрукты, белый сахар, но в меру.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).

Плюсы и минусы диеты

По отзывам пациентов, диета достаточно сбалансирована. Она не предусматривает жестких ограничений, поэтому на ней может сидеть любой человек. Кроме того, продукты, входящие в рацион, благотворно влияют на функционирование печени. Это основное преимущество диеты.

При желании по окончании курса можно продолжить питаться по режиму. Это положительно отразится на здоровье в целом. В некоторых случаях люди испытывают трудности в процессе лечения. Те, кто привык потреблять вредные продукты, не всегда способны от них отказаться. Поэтому для таких пациентов диета – настоящая пытка.

На самом деле здесь все индивидуально. Врач может назначить другой метод лечения, который максимально подойдет пациенту.

Быстрый суп из минтая

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 150-200 гр.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Вода – 300 мл
  • Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Меню диеты Стол номер 5 по Певзнеру на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1. Хлеб с сыром, суп на основе овсяной крупы, компот Творог Тефтели из рыбы (на пару), рис (отварной, без соли), компот Стакан молока с несколькими сухарями Стакан кефира, салат (с растительным маслом)
2. Манная каша, две ст. л. клубничного варенья, молочный чай Запеченная груша Рисовый суп, мясо на пару Тертая морковь, залитая теплой водой Свекольный салат, голубцы (на пару)
3. Манная запеканка, чай Нежирный творог, компот Тыквенная каша, морковный салат Отварные макароны Запеканка на основе куриного филе и овощей
4. Сырники, молочный чай Салат с йогуртом, фруктами Кабачковый суп, рыба на пару Рисовый пудинг Говядина на пару, капустный салат
5. Омлет из белков с овощами, несладкий чай Творог Свекольник, котлеты на пару Омлет из белков Рыба на пару, морковный салат
6. Морковный салат, творог (с ядрами граната), молочный чай Фруктовое пюре Гречневый суп, отварная говядина, компот Морковное пюре с яблоком Мясо на пару, ягодный морс или компот
7. Овсяная каша, компот Винегрет, рыба на пару Картофельное пюре, паровые котлеты, морковный салат Отварные макароны, отвар на основе трав и меда Тыквенно-яблочный салат, компот

Как остановить заболевание

Диета при гепатозе печени, особенно на начальной стадии заболевания, способна обратить патологический процесс, восстановив здоровье органа.

Остановить процесс разрушения печени можно:

  • обеспечивая медикаментозное лечение для эффективной поддержки работы органа;
  • пересмотрев свой режим и рацион питания;
  • употребляя в пищу только разрешенные врачом полезные продукты;
  • отказавшись от вредных привычек;
  • увеличивая свою двигательную активность, чтобы пресечь набор лишнего веса;
  • питаться рекомендуется маленькими порциями, увеличив частоту приема пищи до 5-6 раз в день.

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, рекомендуется:

  • снизить нагрузку на печень;
  • восстановить нормальный обмен липидов;
  • обеспечить вывод желчи, очистить протоки;
  • привести в норму пищеварительный процесс.

Такую задачу человек решает с помощью питания, используя диетический стол №5, который регулирует потребление белков, убирая одновременно из питания продукты, богатые холестерином. Какая диета наиболее подходит больному, определяет врач, учитывая общее состояние здоровья.

Особенности питания при сопутствующих заболеваниях

При наличии сопутствующих заболеваний важно учитывать их особенности при составлении рациона питания для пациентов с жировым гепатозом печени. Некоторые заболевания могут требовать корректировки диеты и ограничения определенных продуктов

Диабет

Если у пациента с жировым гепатозом печени также диагностирован диабет, то в рационе питания необходимо контролировать уровень углеводов и сахара. Рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови

Важно отказаться от сладостей, газированных напитков, кондитерских изделий и ограничить потребление крахмалосодержащих продуктов

Гипертония

При наличии гипертонии рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов, богатых натрием. Натрий способствует задержке воды в организме и повышению артериального давления. Пациентам с жировым гепатозом и гипертонией рекомендуется предпочитать нежирные молочные продукты без добавления соли, свежие овощи и фрукты.

Сахарный диабет и гипертония одновременно

Если пациенту поставлены диагнозы сахарного диабета и гипертонии, рацион питания должен быть особенно внимательно спланирован. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для составления индивидуальной диеты, учитывающей особенности обоих заболеваний.

Подагра

У пациентов с жировым гепатозом и подагрой рекомендуется ограничивать потребление продуктов, богатых пуринами. Пурин является предшественником мочевой кислоты, уровень которой повышается при подагре. Рекомендуется ограничить потребление мясных бульонов, внутренних органов, морепродуктов, алкогольных напитков и ограничить употребление фасоли, грибов и шоколада.

Камни в желчном пузыре

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется исключить из рациона питания продукты, способствующие сокращению желчного пузыря и усилению болевых ощущений. К таким продуктам относятся жирные мясные блюда, жирные соусы, фасоль, газированные напитки, острый перец, майонез и маринады. Рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов.

Аллергия на некоторые продукты

В случае, если у пациента с жировым гепатозом имеется аллергия на некоторые продукты, эти продукты должны быть полностью исключены из рациона питания

Важно заменить их на аналогичные по питательности и составу продукты, чтобы избежать недостатка необходимых питательных веществ

Ревматоидный артрит

При наличии ревматоидного артрита рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, витамином С и Омега-3 жирными кислотами. Также рекомендуется исключить продукты, которые могут вызвать воспалительные процессы в организме, такие как жареные и жирные блюда, консервы, мучные изделия, сладости и алкогольные напитки.

Вопрос-ответ:

Какие продукты рекомендуется включить в стол №5 при жировом гепатозе печени?

При жировом гепатозе печени рекомендуется включить в рацион такие продукты как нежирное мясо (курятина, индейка, кролик), рыба с низким содержанием жира (треска, пикша, судак), нежирные молочные продукты (кефир, йогурт, творог), свежие фрукты и овощи, отруби и злаки, зелень, пшеничные отруби и др.

Какие продукты следует исключить из рациона при жировом гепатозе печени?

При жировом гепатозе печени следует исключить из рациона продукты, богатые жирами и холестерином, такие как жирное мясо и птица, копчености, маргарин и сливочное масло, фастфуд, газированные напитки, сладости, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Можно ли есть кислую капусту при жировом гепатозе печени?

Кислая капуста рекомендуется ограничить при жировом гепатозе печени. В больших количествах она может способствовать усилению процессов гниения в кишечнике и брожения. Лучше употреблять свежие овощи и зелень.

При приготовлении пищи для стола №5 при жировом гепатозе печени рекомендуется использовать такие специи, как лавровый лист, петрушка, укроп, бадьян, корица, ванилин, мята, кардамон, гвоздика, зеленый горошек, орегано. Однако их не следует употреблять в избытке, чтобы не вызвать дополнительную нагрузку на печень.

ДИЕТА СТОЛ № 5 Что МОЖНО? Что НЕЛЬЗЯ! С примерным меню на деньДИЕТА СТОЛ № 5 Что МОЖНО? Что НЕЛЬЗЯ! С примерным меню на день

Рецепты блюд при гепатозе

У многих пациентов диета ассоциируется с жесткими ограничениями, безвкусными и неаппетитными блюдами. Но на кулинарных сайтах можно найти массу разнообразных рецептов, из которых легко составить вкусное недельное меню.

Макаронная запеканка с творогом и черносливом

Для приготовления подойдет вермишель (200 г), которую предварительно отваривают до полуготовности. Творог 1 % жирности в количестве 200 г растереть с 1 сырым яйцом. Чернослив обдать кипятком, мелко измельчить. Все ингредиенты смешать, выложить в форму, запекать приблизительно 30 минут. Судя по комментариям к статьям, этот рецепт пользуется особой популярностью среди больных жировым гепатозом.

Белковый омлет

Белки двух яиц взбить, добавить немного соли, 50 мл обезжиренного молока. Вылить в стеклянную банку, стенки которой предварительно смазать растопленным сливочным маслом. Готовить на водяной бане, примерное время приготовления – 20 минут.

Рыбные фрикадельки

Рыбу отделить от костей, филе перекрутить на мясорубке 2 раза. Рис отварить, добавить к рыбному фаршу. Сформировать шарики, выложить в пароварку на 30 минут. Готовые тефтели можно кушать с небольшим количеством сметаны 10 % жирности или овощным соусом без пряностей.

Суп с протертыми овощами и сухариками

Подготовить кабачок, морковь, картофель среднего размера, небольшую тыкву. Овощи порезать кубиками, залить холодной водой, отварить до мягкого состояния. Примерное время приготовления – 40 минут. Готовые овощи растереть ложкой. Сухарики приготовить из черствого ржаного хлеба, который нужно нарезать на маленькие квадратики, подсушить на сковороде без масла. Добавлять сухарики в суп перед подачей на стол.

Молочный напиток с бананом

В стеклянную посуду налить теплое обезжиренное молоко (0,5 л), добавить измельченный банан. Взбить в блендере, при отсутствии аллергии можно добавить немного меда.

Помните, всю пищу вы едите в теплом виде, слишком низкая или высокая температура пищи негативно отражается на здоровье органа.

Правила диеты при жировом гепатозе

Цель диеты при ожирении печени — избавить гепатоциты от включений жира и полностью восстановить их функцию.

Главные принципы диеты при жировом гепатозе:

  • сниженная калорийность;
  • щадящий режим (питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями);
  • повышенное содержание белка;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкие фрукты);
  • замена жиров животного происхождения растительными;
  • запрет на жирное, жареное, копченое, острое, солёное, пряное;
  • отказ от консервов, переработанного мяса (сосиски, сардельки, колбаса и т.д.), магазинных соусов с консервантами и усилителями вкуса, газированных напитков, алкоголя.

Питание при жировой болезни печени обычно выстраивают на основе рекомендаций классической «печеночной» диеты — Стола №5 по Певзнеру. Стандартную калорийность снижают, чтобы создать условия для снижения веса и вывода жира из организма. Человек должен получать с пищей меньше калорий, чем тратит. Тогда в расход пойдут накопленные «запасы». Суточную калорийность снижают за счет ограничения количества легкоусвояемых углеводов, сливочного масла и общего уменьшения объема пищи.

Диета при жировом гепатозе содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов, поэтому «сидеть» на такой диете можно без ограничений во времени — она не нанесет организму никакого вреда.

Диета на супе гороховом. Диеты на бобовом овоще

Существует множество различных диет на горохе. Это и короткие, и длинные диеты. Выбирать можно любую, в зависимости от предпочтений.

Трехдневная диета основана на употреблении кукурузы и гороха. Также можно есть рис и овощи. Горох и кукурузу следует есть только вареными. Можно дополнять блюда различными овощами. Например, вареный горох и тушеная спаржевая фасоль с томатами. Или суп с кукурузой, кабачками, болгарским перцем, помидорами и зеленью.

Недельная диета предлагает, кроме главного овоща, есть каши, фрукты, творог, кефир, йогурты. Дневной рацион не может быть больше 1500 ккал. Нельзя есть жирную, острую и сладкую пищу.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: каша, фрукты, чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: гороховый суп, тушеные овощи, компот;
  • полдник: творог;
  • ужин: гороховая каша и салат, кефир.

Меню довольно сытное, поэтому даже без мяса и рыбы чувство голода мучить не будет.

Еще один вариант диеты на семь дней предлагает более строгое и однотипное меню. Зато разрешены курица и рыба.

Вот меню такой диеты:

  • утром: овсянка с яблоком;
  • обед: каша или суп из главного овоща, чай;
  • ужин: свежий или консервированный горошек, курица или рыба.
  • Перекусывать можно только зеленым чаем или одним яблоком.

Диета на 6-8 дней основана на употреблении гороховой каши. Кроме того, можно есть супы, овощи, фрукты, рыбу и творог. Пить можно кофе и чай, соки.

Вот примерное меню:

  • завтрак: творог, чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: каша из гороха и тушеные овощи;
  • перекус: сок;
  • вечером: овощное рагу и рыба.

Во время обеда обязательно надо съедать 200 г каши, а остальное меню можно менять на свой вкус. Например, добавить рыбу к каше из гороха, а поужинать овощным супом.

Есть и длительная диета на 14 дней. При ее соблюдении есть надо не только горох, но и фасоль. А также разрешены кисломолочные продукты, любые каши, рыба, мясо, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи.

Приблизительное меню будет таким:

  • утром: тост, сыр и кофе;
  • перекус: фрукты;
  • обед: рыба, спаржевая фасоль и салат;
  • полдник: творог;
  • ужин: отварное мясо и гороховая каша, чай на травах.

Вечером при желании можно выпить кефир. Конечно, молочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности. Рыбу и мясо надо варить или тушить.

Причины возникновения патологии

Существуют несколько факторов, провоцирующих возникновение недуга, к ним относятся:

  • Неправильный рацион (чрезмерное количество жаренной и высококалорийной пищи, копченостей, консерваций, отсутствие раздельного питания, несоблюдение питьевого режима).
  • Чрезмерное употребления алкоголя (или наркотических веществ).
  • Длительный прием медицинских препаратов (противобактериального действия) без соблюдения дозировки и предписаний врача.
  • Прием препаратов, оказывающих токсическое влияние на организм.
  • Нарушение обмена веществ, отклонение от нормальной работы органов ЖКТ.
  • Сбой работы эндокринной системы.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации