Питание при гепатите С

Диетическое питание при аутоиммунном недуге

Определенные пищевые подходы могут быть важны для снижения воспаления. Морковь, свекла и артишоки, особенно полезные продукты для этой цели. Сырая фруктовая и растительная диета в течение нескольких недель может замедлить прогрессирование патологического процесса.

Важные продукты, напитки или вещества, которые не следует употреблять при диете при аутоиммунном гепатите, включают алкоголь, сахар, полуфабрикаты, сырую рыбу, моллюсков, консерванты и пищевые добавки.

Полезные питательные вещества, содержащиеся в моркови, включают витамины А, С и К, калий, марганец, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Она также традиционно используется для улучшения здоровья сердца и легких.

Основные принципы диеты при гепатите C

Диета при гепатите C важна как при остром (недольном) воспалении печени, так и при хроническом его течении. Рацион на неделю составляется с учетом разрешенных и запрещенных продуктов, а также особенностей каждого конкретного случая заболевания. Когда нужно начинать диету и какие изменения происходят в процессе лечения? Почему важна правильная классификация гепатита C и какие виды диет рекомендуются?

Диета при гепатите C помогает соблюдать свой режим питания и предотвратить дополнительные негативные воздействия на организм. Она необходима для восстановления и поддержания функций печени, а также соответствующей подготовки организма к лечению и последующему периоду восстановления.

Основные правила диеты при гепатите C:

  1. Включить в рацион разрешенные продукты, такие как фрукты, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, нежирные молочные продукты, яйца, злаки, отруби, нежирные сыры.
  2. Исключить из рациона запрещенные продукты, такие как жирные мясо и рыба, копчености, карбонаты, маргарин, сладости, газированные напитки, алкоголь, кофе.
  3. Соблюдать диетическое питание № 5, которая рекомендуется при гепатите C и других гепатитах, а также при цирротическими изменениями печени.
  4. Когда возникает необходимость продолжать диету при лечении гепатита C в острой и хронической форме? Необходимость диеты при гепатите зависит от характеристики и степени развития заболевания. При остром гепатите C рекомендуется соблюдать диету в течение первых нескольких недель лечения, а при хронической форме нужно придерживаться рекомендуемого рациона длительное время.
  5. Однодневное меню при гепатите C может включать в себя такие блюда как овощной салат, паровую рыбу, отварную курицу, кашу на воде, компот из ягод или фруктов.

Диета при гепатите С дополняется рецептами разных видов блюд, которые можно есть в процессе лечения и восстановления организма. При составлении рациона очень важна правильная классификация гепатита C и строгое соблюдение диетического питания

Важно также знать, какие продукты рекомендуются и запрещены при гепатите C

Почему необходимо правильное питание

Питание при гепатите С направлено на уменьшение нагрузки на больной орган и улучшение функции самовосстановления. Диета помогает здоровым гепатоцитам лучше выполнять свою функцию, облегчает состояние пациента, снимая болезненные ощущения и чувство дискомфорта в правом подреберье

Особое внимание уделяется питанию при циррозе и ВИЧ-инфекции. Для этих заболеваний необходима еще более строгая диета

При гепатите назначают стол № 5. Всего насчитывается 15 специальных диет, разработанных в 1930-е гг. в СССР врачом Певзнером М.И. Они включают в себя списки разрешенных, запрещенных продуктов, особенности приготовления блюд и употребления пищи.

Стол № 5 назначают людям с больной печенью, поджелудочной железой, желудком. Он является полноценным, но при этом в пищевой рацион включаются продукты, оказывающие щадящие действие на эти органы.

Врачи категорически не рекомендуют ограничиваться строгой вегетарианской диетой или голодать. Недостаток пищи плохо сказывается на органе, так как железа может потерять до половины своего объема. Такая ситуация лишь ухудшит течение болезни и будет способствовать быстрому разрушению печени.

Помимо этого, при голодании из кишечника всасываются токсины, а вирусная нагрузка повышается, что усиливает токсическое действие на печень. Если при этом у человека есть цирроз (последняя стадия фиброза), то возможно развитие печеночной энцефалопатии. Такому осложнению также способствует употребление алкоголя и прием ряда препаратов.

Общие принципы питания, восстанавливающего печень следующие:

  1. Обязательно употреблять белки (ежедневная норма 1–1,2 грамма на 1 килограмм массы тела).
  2. При наличии жирового гепатоза норма белков увеличивается.
  3. Если у больного печеночная недостаточность или цирроз, то количество белков снижается до половины нормы, а при стабильном прогрессе нарушений полностью исключают до восстановления функций.
  4. Употреблять жиры предпочтительно из растительного сырья, не более 80 граммов в сутки, возможно ограничение из-за осложнений.
  5. Обязательно включать продукты, содержащие сложные углеводы (находятся в крупах, злаках, овощах, фруктах). Они должны составлять не менее половины энергетической ценности пищи.
  6. Необходимы продукты, богатые ценными органическими соединениями, особенно аскорбиновой, фолиевой, липоевой кислотами, витаминами группы В.
  7. Следует насыщать организм минеральными веществами, выбирать продукты с фосфором, магнием, медью, кальцием, селеном, а если диагностирован цирроз, то нужно увеличить употребление цинка, который предохраняет от возникновения печеночной энцефалопатии.
  8. Суточная норма соли составляет не более 8 граммов, а при наличии асцита или отечности вводят ограничение до 2 граммов.
  9. Калорийность до 3100 ккал в сутки, при остром течении снижается до 2500 ккал.

Для пациентов с хроническим течением заболевания характерно увеличение массы тела за счет тугоплавких (животных) жиров и простых углеводов, поэтому от таких продуктов нужно отказываться. Нельзя кушать пищу, которая содержит элементы, раздражающие желчные протоки (острые приправы, копчености и т. д.).

Белки, наоборот, очень нужны печени, так как улучшают функцию железы, нормализуют работу иммунной системы, снижают катаболические процессы. Они поддерживают в здоровом состоянии мышечные волокна, ускоряют регенерацию клеток органа.

Следует обогащать пищевой рацион продуктами с липотропным действием. Это говядина, нежирные сорта рыбы, куриные яйца, соя, нежирный творог. Липотропные вещества улучшают обменные процессы и предотвращают жировую инфильтрацию печени, которая обычно наблюдается при вирусном гепатите.

Полезно кушать пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Во время лечения некоторыми противовирусными препаратами возможно появление светочувствительности, поэтому пребывание под открытыми лучами солнца ограничивается. Для восполнения дефицита Д можно кушать скумбрию, кисломолочные продукты, сливочное масло, сельдь.

Пищевые волокна, содержащиеся в крупах, овощах, фруктах особенно полезны при серьезных функциональных нарушениях железы, так как влияют на метаболизм азота в ЖКТ. Разрешается устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах, но после согласования с врачом.

Безбелковое питание и полное исключение жиров назначают в случае тяжелой недостаточности печени. Больного переводят на парентеральное питание с ограничением воды из-за отечности и асцита.

Питание при заболевании группы В

Гепатит В – тяжелое инфекционное заболевание. В некоторых случаях эта болезнь переходит в хроническую форму: ее длительность составляет более 6 месяцев.

Одним из условий лечения является правильное питание, подразумевающее употребление только здоровой пищи, а также большого количества овощей и фруктов.

Особенности болезни данного типа

У перенесших гепатит В людей повышен риск развития рака печени, цирроза печени или печеночной недостаточности

Инфицированным лицам следует соблюдать меры предосторожности во избежание передачи вируса другим людям. Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической

В редких случаях встречается ее молниеносная разновидность, при которой пациенты впадают в кому после отека головного мозга.

Чаще всего инфицирование происходит парентеральным путем (через кровь). Чтобы заразиться гепатитом В, достаточно небольшому количеству жидкости попасть в трещину, порез, ссадину или царапину. Самое опасное последствие этого заболевания – печеночная недостаточность, развивающаяся в острой форме. Массовая гибель клеток печени приводит к ухудшению ее функциональности и возникновению геморрагического синдрома, оказывающего токсическое воздействие на центральную нервную систему. С первых дней болезни пациенту назначают диетическое питание, способствующее восстановлению здоровья. Благодаря лечебному рациону уменьшается нагрузка на больную печень, что предотвращает интоксикацию организма, приводящую к серьезным осложнениям.

Что можно кушать?

В список разрешенных продуктов для страдающих гепатитом В входят следующие:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • всевозможные каши и крупы;
  • белок яиц;
  • несвежий хлеб, сухари, затяжное печенье, несдобные мучные изделия;
  • приготовленные на пару или отварные овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • морсы;
  • зеленый чай;
  • отвары из целебных трав.

В день пациенту следует употреблять:

  • 400 г углеводов;
  • 100 г белков (из которых 60 % животного происхождения);
  • 90 % жиров (в т. ч. 30 % растительных).

Важно! В сутки положено употреблять до 2 литров жидкости и не более 4 г соли.

Энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты, в особенности это касается людей, болезнь которых находится в стадии обострения.

Что нельзя есть?

При гепатите В из рациона исключаются:

  1. Наваристые бульоны, приготовленные из грибов, мяса и рыбы. Насыщенность этих продуктов экстрактивными веществами способствует увеличению нагрузки на печень.
  2. Пища, содержащая большое количество холестерина, к примеру, субпродукты, желтки яиц. Холестерин стимулирует работу поврежденных клеток печени и провоцирует сокращение желчного пузыря.
  3. Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, помидоры, шоколад, крепко заваренный черный чай, шпинат и т. п.
  4. Овощи с эфирными маслами: редька, чеснок, лук, горчица.
  5. Газированные напитки, перегружающие печень и стимулирующие секрецию пищеварительных органов.

Уменьшение нагрузки на органы пищеварения способствует снижению воспалительного процесса и ускоряет выздоровление организма.

Диета при остром гепатите

Выше уже было упомянуто, что при острой форме действует больше ограничений, чем при хронической. При обострении печень не вырабатывает достаточное количество желчи, плохо выполняет и другие функции. В связи с этим ее не нужно сильно перегружать. Питаться рекомендуется очень маленькими порциями, придерживаясь дробного принципа. При этом питание должно быть правильным, следует исключить вредные продукты из рациона.

В остром периоде гепатита С полностью противопоказаны животные жиры. Их необходимо полностью убрать из меню. Исключение составляет сливочное масло, но и его следует употреблять в небольшом количестве. А вот количество растительных жиров, напротив, стоит увеличить. Они помогают нормализовать липидный обмен. Кроме того, растительные жиры снижают уровень холестерина.

В рацион необходимо обязательно включить большое количество белка. Он содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах. Быстрые углеводы нужны, но употреблять их следует только в первой половине дня

Важно есть много овощей, так как они содержат полезную клетчатку и насыщают организм нужными веществами: витаминами и микроэлементами

Что касается питья, то оно должно быть обильным. Естественно, при гепатите не может быть и речь об алкогольных напитках. Спиртное крайне разрушительно действует на печень даже в малых дозах, поэтому от него следует отказаться полностью.

Важен способ приготовления пищи. Продукты можно варить традиционным способом или на пару. Также еду рекомендуется перемалывать в пюре.

Основные блюда, входящие в диету при гепатите С, — это каши, овощные супы, вареные овощи. В качестве напитков можно использовать соки, кисели, морсы, компоты.

Что разрешено изредка включать в меню

Питание только из полезных продуктов слишком строгое, а блюда из разрешенных без ограничений ингредиентов быстро приедаются. Это приводит к угнетению пищеварительной деятельности, которое провоцирует запор, метеоризм, потерю аппетита. Чтобы избежать оскудения рациона и дефицита полезных элементов, вне обострений гепатита можно есть понемногу такие продукты:

  1. Сметана, сыр фета, сливочное масло. Кушать не более 30 г одного из этих продуктов в день.
  2. Закуски – овощные салаты, заправленные 1 ст.л. рафинированного масла; отварной или печеный лосось; домашняя икра из кабачков.
  3. Овощи – стручковая фасоль, огурцы, брокколи, салатные листья, перец, авокадо, сельдерей.
  4. Яичный желток – не более ½ в сутки, добавлять к разным блюдам.
  5. Компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки и морсы из сладких фруктов с ягодами.
  6. Овощные и молочные соусы без добавления специй. Изредка можно заправлять блюда соевым соусом (не более 0,5 ч. л. дважды в неделю).
  7. Белковые сладости – зефир, меренги. Также разрешен фруктовый мармелад или добавление в чай варенья.

При обострениях гепатита все эти продукты придется исключить из рациона, ограничившись строгой диетой до стабилизации состояния.

Меню на неделю

Для планомерного следования нормам диеты №5 рекомендуется заранее продумать меню на неделю. Пример питания, разработанного для 7 дней, представлен ниже:

Понедельник

Завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, тертая морковь.

Полдник: Печеное яблоко с сахаром.

Обед: суп с фрикадельками, отварная куриная грудка с гречкой

Перекус: легкий чай с медом или пастилой.

Ужин: овощное рагу, кисель.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке, творожное суфле, кофе с молоком.

Полдник: кусочек манника на кефире.

Обед: легкий суп с домашней лапшой, творожная запеканка.

Перекус: чай с сухофруктами или 1 яблоко.

Ужин: салат из свежих овощей.

Среда

Завтрак: макароны с овощным гарниром, легкий чай.

Полдник: запеканка с курагой.

Обед: молочный суп с лапшой, компот из сухофруктов с сушками.

Перекус: немного свежих фруктов и ягод.

Ужин: котлеты на пару, картофельное пюре.

Четверг

Завтрак: белочный омлет с зеленью, яблочный кисель.

Полдник: легкий творожный десерт.

Обед: Суп с фрикадельками из индюшатины, отварная рыба с картофельным пюре.

Перекус: чай с натуральным медом.

Ужин: рыбное суфле с гарниром из овощей.

Пятница

Завтрак: запеканка из макарон с курицей.

Полдник: фруктовый салат.

Обед: картофельный суп с брокколи, тефтели или мясное пюре из отборной говядины, чай с молоком.

Перекус: компот из сухофруктов, мармелад.

Ужин: овощное рагу или салат с оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: несоленый сыр, черный хлеб или сухарики.

Полдник: фруктовый сок.

Обед: куриный крем-суп, фаршированный перец, тертая морковь или яблоко, компот.

Перекус: пастила или немного свежих фруктов.

Ужин: кальмары в молочном соусе, свежие овощи.

В воскресенье пациенту предлагается следующий вариант меню:

  • На завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари.
  • Перекус: творожная запеканка, компот из ягод.
  • Обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб.
  • Перекус: запеченное яблоко, мармелад.
  • Ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Важно учесть, что предложенный выше распорядок не является обязательным. Вы в праве выбирать блюда по своему вкусу

Главное условие — полностью отказаться от того, что нельзя есть при гепатите С.

Правила приготовления пищи при гепатите С

Исключить определенные продукты

Следуйте диете, которая исключает определенные продукты, которые могут нанести вред вам и вашему печени. Вам следует избегать продуктов с высоким содержанием жира, обработанных продуктов, алкоголя и красного мяса. Они могут нагрузить вашу печень, а также повысить уровень холестерина и жирных кислот в вашем организме, что приведет к худшему здоровью.

Приготовление продуктов должно быть здоровым и безопасным. Избегайте жарки, так как это процесс усиливает содержание жирных кислот и увеличивает выделение токсинов в продуктах, к тому же повреждает витамин С и некоторые важные ферменты. Лучшим способом приготовления продуктов является запекание, варка и готовка на пару.

Безопасность и гигиена

Приготовление продуктов при гепатите С должно происходить с особым вниманием к гигиене и безопасности. Избегайте красного мяса и продуктов, подверженных риску заражения, таких как морепродукты

Для того, чтобы уменьшить риск инфекции, следует мойте руки перед приготовлением еды, а также использовать разные кухонные принадлежности для разных видов продуктов.

В целом, не забывайте о следующих советах: всегда используйте свежие и здоровые продукты, соблюдайте гигиену при приготовлении и хранении пищи. И еще один не менее важный совет: прислушивайтесь к своему организму. Если вы чувствуете, что какой-либо продукт вызывает неудобства или усиливает симптомы гепатита С, лучше его избегать и обратиться за консультацией к врачу.

Разрешенные продукты

Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:

  • овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
  • несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
  • постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
  • сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
  • нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
  • зефир, мармелад, мед;
  • сливочное масло (не >30г);
  • не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
  • домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
  • кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
  • кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.

Беременность и гепатит C

Гепатит C является серьезным заболеванием печени, которое может оказать негативное влияние на беременность и здоровье плода

Важно понимать, что беременность у женщины с гепатитом C не является противопоказанием, однако требует особого внимания и мониторинга

При планировании беременности женщина с гепатитом C должна проконсультироваться с врачом и обсудить возможные риски и последствия. Врач может назначить дополнительные обследования и тесты, чтобы оценить состояние печени и определить степень активности вируса.

Во время беременности важно соблюдать ряд рекомендаций:

Принимать препараты, рекомендованные врачом. Врач может назначить антивирусную терапию для снижения активности вируса и защиты печени. Некоторые препараты могут быть безопасными для беременности, но всегда следует обсудить это с врачом.

Избегать алкоголя и других вредных веществ. Алкоголь и некоторые другие вещества могут негативно влиять на печень и усилить ее повреждение.

Следить за питанием. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, богатым витаминами и минералами. Рекомендуется употреблять больше фруктов, овощей и зеленых листьев.

Избегать контакта с зараженной кровью. Во время беременности важно быть осторожным и избегать возможности контакта с зараженной кровью. Необходимо следить за гигиеной и использовать индивидуальные предметы гигиены (например, зубные щетки, бритвы)

В случае рождения ребенка от матери с гепатитом C, вероятность передачи вируса от матери к ребенку составляет около 5%. Однако, вероятность передачи может быть выше, если у матери высокая вирусная нагрузка или сопутствующие заболевания.

После рождения ребенка, важно проконсультироваться с врачом и провести необходимые тесты для оценки состояния ребенка. В некоторых случаях может потребоваться наблюдение и лечение

В целом, беременность у женщины с гепатитом C требует особого внимания и мониторинга. Важно соблюдать рекомендации врача и принимать все необходимые меры для защиты здоровья матери и ребенка.

Основные правила лечебной диеты при гепатите

Воспалительный процесс внутренних органов приводит к потере человеком работоспособности. Его наличие оказывает на качество жизни негативное воздействие.

Это не удивительно, ведь воспаление внутренней ткани провоцирует сбой в функционировании систем органов.

Что можно есть при гепатите? Диетическое питание пациента, печень которого была поражена вирусом HCV, должно быть щадящим. Рекомендуется питаться сбалансированно.

Перечислим основные правила «строй» диеты:

Питание при гепатите с должно быть дробным. Больной не должен переедать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и печень.

Все блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством жиров. Недопустимо питаться продуктами, в состав которых входит холестерин.

Количество щавельной кислоты и эфирного масла в блюдах должно быть минимальным (основа этих компонентов — жир).

Консистенция пищи должна быть жидкой либо кашеобразной. Нельзя проглатывать большие куски. Если измельчить блюдо не удается, то его следует хорошо пережевывать перед глотанием.

Идеальный вариант приготовления блюда – использование пара. Например, можно приготовить больному котлеты либо тефтели на пару. Также допускается обваривание продукта с минимальным подсаливанием.

Есть жареную пищу при гепатите противопоказано. Дело в том, что такая еда тяжело переваривается и усваивается организмом

При вирусном поражении печени желудок перегружать не рекомендуется.

Важное правило: в период купирования симптоматики гепатита нужно полностью отказаться от вредных привычек, а именно от табакокурения и употребления спиртного. В первую очередь это относится к тем, кто принимает лекарственные препараты.

Рекомендуется питаться дробно. Желательно есть от 4 до 7 раз в сутки.

Следует отказаться от употребления слишком горячих/холодных продуктов. Такая пища оказывает негативное влияние на пищевод. Оптимальный вариант – употребление в пищу блюд средней температуры.

Это основные правила, соблюдать которые должен каждый человек, которому диагностировали гепатит.

Есть еще одна, не менее важная рекомендация – диета при гепатите с должна быть разнообразной.

Рекомендуется включить в свой повседневный рацион продукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами.

Если вы любите помидоры, то не стоит ежедневно есть только их. Покрошите любимые томаты в салат, добавив туда также огурец и зелень.

Ещё одна очень важная рекомендация – обильное питье. Пациент, печень которого была поражена вирусом HCV должен пить чистую минеральную воду, желательно негазированную. Рекомендуемое суточное количество – 1,5 литра.

Сексуальные контакты и гепатит C

Гепатит C является вирусным заболеванием печени, которое может передаваться через кровь. Однако, риск передачи гепатита C через сексуальные контакты считается невысоким, особенно при установлении стабильных и моногамных отношений.

Основные способы передачи гепатита C:

  • Контакт с зараженной кровью (например, при использовании одной иглы для инъекций с наркоманом или при использовании некачественных инструментов для татуировки и пирсинга).
  • Вертикальная передача от матери к ребенку во время родов.
  • Редко, но все же возможна передача через сексуальные контакты, особенно при наличии разных партнеров и неиспользовании презервативов.

Для снижения риска передачи гепатита C через сексуальные контакты рекомендуется:

Использовать презервативы при каждом половом акте, особенно при наличии разных сексуальных партнеров. Избегать контакта с кровью, например, при использовании игл для игр взрослых или иголок для татуировки и пирсинга

Обратить внимание на состояние здоровья партнера и в случае наличия симптомов гепатита C обратиться к врачу для проведения диагностики и лечения

Несмотря на то, что риск передачи гепатита C через сексуальные контакты невелик, рекомендуется соблюдать предосторожность и использовать презервативы для защиты себя и партнера от возможной передачи инфекции

В случае наличия гепатита C у одного из партнеров, важно обратиться к врачу для проведения лечения и принятия мер по снижению риска передачи заболевания

Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

День первый

Завтрак овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтрак печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обед суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдник небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужин овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин 200 мл йогурта

День второй

Завтрак ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтрак Второй завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обед вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдник мягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужин картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужин запаренный чернослив.

День третий

Завтрак сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтрак финики с чаем.
Обед тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдник сладкие сухарики с молоком.
Ужин голубцы, компот.
Второй ужин кефир

День четвертый

Завтрак пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрак творог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обед рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдник адыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужин телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужин йогурт с курагой.

День пятый

Завтрак  манная каша на молоке, зефир, чай.
Второй завтрак запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
Обед суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
Полдник фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
Ужин рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
Второй ужин йогурт с медом.

День шестой

Завтрак омлет паровой, финики, кофе с молоком
Второй завтрак творожная запеканка, чай.
Обед тефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
Полдник яблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
Ужин овощное рагу, фруктовое желе, чай.
Второй ужин запаренный чернослив, стакан теплого молока.

День седьмой

Завтрак овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
Второй завтрак печенье с фруктовым киселем.
Обед молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
Полдник фруктовый салат
Ужин кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
Второй ужин кефир.

Рецепты блюд из меню

Для приготовления блюд в соответствии с принципами диеты №5 можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Морской коктейль. Нарезать половину авокадо, добавить измельченные листья салата (можно заменить пекинской капустой), отварные и охлажденные креветки, заправить оливковым маслом. Присолить по вкусу.
  2. Тыквенная каша. Залить тыкву молоком (чтобы жидкость слегка покрывала порезанные кусочки тыквы), отварить до готовности. Блендером измельчить тыкву. Поставить кастрюлю на огонь, добавить манку и варить до готовности (постоянно помешивая). Добавить заранее замоченные в кипятке кусочки кураги или другие сухофрукты.
  3. Постный борщ. В кипящую воду добавить нарезанную капусту, измельченную свеклу и морковь, картофель. Можно положить несколько горошин душистого перца и 1–2 лавровых листа. За 10 минут до готовности добавить самостоятельно приготовленный томатный сок. Употреблять с ложкой нежирной сметаны.
  4. Сладкий плов. Замочить на 10 минут в кипятке сухофрукты (финики, чернослив, изюм, курагу). В чашу мультиварки насыпать вымытый рис, добавить воду и сухофрукты. Поставить программу «Плов» или «Каша».

Пациенты часто спрашивают, можно ли голодать при гепатите С? Однако пищу лучше употреблять в соответствии с установленным режимом. Завтрак через 20–30 минут после пробуждения (но до 9.00). Далее интервал между едой должен составляет порядка 3–3,5 часов. Если соблюдать принципы правильного питания после окончания лечения, не понадобится и чистка печени. А риск осложнений значительно снизится.

Что можно есть при гепатите С

На форумах в интернете часто встречаются вопросы о том, что можно есть при гепатите С? Разберемся, какие продукты полезны. Правильное питание у больных  HCV должно состоять только из разрешенных продуктов. Список достаточно широк, поэтому можно без труда приготовить разнообразные блюда.

Полезные продукты и правила их употребления:

Мясные. Следует остановить выбор на блюдах, приготовленных из индейки, кролика, телятины, говядины, курицы.Готовят отвариванием или запеканием. Из фарша можно делать котлеты, запеканки, зразы в духовом шкафу или в пароварке.

Овощи. Какие овощи можно есть: картофель, свекла, томаты, морковь, огурцы, кабачки, петрушка, тыква, репчатый лук, болгарский перец (сладкий), капуста.Едят в сыром виде, тушеными или запечными.  Можно делать томатный, морковный соки. Некоторые овощи не желательно есть сырыми (при склонности к метеоризму).

Фрукты, ягоды. В вопросе о том, какие фрукты можно есть, существует лишь одно относительное ограничение — виноград. При этом плоды должны быть полностью созревшими. Клубнику, финики, ананас, мандарины, вишню, апельсины, бананы, сливы можно есть, не превышая рекомендованного суточного количества.Полезны в любом виде: сыром, сушеном, отварном (компоты, кисели, варенья). Желательно выбирать сладкие плоды.

Рыба. Готовят из наваги, путассу, минтая, судака, трески, хека, щуки.Отваривают или запекают. Рекомендуется употреблять чаще, чем мясо.

Яйца. Делают омлеты или кушают всмятку. Отваривать вкрутую нельзя, так как в этом виде яйцо плохо усваивается.

Масла. Разрешены сливочное и растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие. Семена подсолнечника, льняное, тыквенное семя, орехи (кроме арахиса).Особенно полезны нерафинированные растительные масла. Их добавляют в салаты или приправляют приготовленную пищу. Жирные кислоты стимулируют липолиз.

Молочные. В рацион включают простоквашу, ацидофилин, нежирный творог или сметану, кефир, йогурты. Можно пить нежирное молоко.Из этих продуктов можно готовить соусы для заправки блюд.

Крупы, злаки. Любые эти продукты.Готовят каши, запеканки с творогом или овощами.

Напитки. Следует выбирать чаи, травяные настои, компоты, соки, минеральную воду без газов.Чай нужно делать некрепким. Рекомендуется чаще пить настой из шиповника.

Сладости. Питание дополняют медом, мармеладом, желе, безе, карамелью, пастилой.Мед нужно употреблять как можно чаще, но при этом не забывать о калорийности.

Выпечка. Любой подсушенный хлеб, пироги, пирожки из несдобного теста.Только выпекают. Разрешается кушать галетное печенье и бисквит. Не допускается наличие шоколада, сдобы или дрожжевого теста.

Супы. Делают из крупы, овощей, макаронных изделий.Запрещается добавлять пережаренные овощи.

Все эти продукты нужно есть в соответствии с другими рекомендациями по питанию. Это сбалансированность, ограничение по калорийности, дробный прием пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации