Диета при холецистите

Рыба и морепродукты

Рыба является отличным источником белка и полезных жирных кислот, которые помогают в поддержании здоровья печени и желчного пузыря. Она также богата витаминами и минералами, которые необходимы для правильного функционирования организма. Однако, не все виды рыбы одинаково полезны для людей, страдающих желчекаменной болезнью. Некоторые виды рыбы могут содержать большое количество жира и холестерина, которые могут навредить организму.

Поэтому при выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность и калорийность.

Кроме того, морепродукты также могут быть полезны для людей, страдающих желчекаменной болезнью. Креветки, устрицы и мидии являются богатыми источниками белка и могут быть низкокалорийной альтернативой более жирным видам мяса.

  • Лосось — отличный источник белка и незаменимых жирных кислот. Содержит минимум жира.
  • Форель — богата полезными веществами, такими как магний, селен и витамин В12.
  • Тунец — отличный источник белков, витаминов и минералов.
  • Хек — беден жирами и содержит много белка и важных микронутриентов.
  • Скумбрия — содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца и сосудов.

Из морепродуктов рекомендуется употреблять креветки, устрицы и мидии, которые отличаются низким содержанием жира и калорийности. Все они богаты витаминами и минералами, которые помогают поддерживать крепкое здоровье организма.

Название рыбы/морепродукта+Полезные вещества+Жирность, %

Лосось Белок, Омега-3 жирные кислоты 5%
Форель Белок, Магний, Селен, Витамин В12 4%
Тунец Белок, Витамин Д, Фосфор 6%
Хек Белок, Витамин В6, Фосфор, Магний 1%
Скумбрия Белок, Омега-3 жирные кислоты, Витамин В12 10%
Креветки Белок, Железо, Магний, Фосфор, Калий 1%
Устрицы Белок, Фосфор, Цинк, Железо, Селен 0.5%
Мидии Белок, Фосфор, Железо, Цинк, Медь 1%

Диета после холецистита

При затухании приступов острого и хронического холецистита показаны специальные курсы лечебной физкультуры, питье минеральной воды, слепой дюбаж (беззондовое промывание желчевыводящих каналов минералкой). С желчным застоем прекрасно справляются ежедневные прогулки и умеренное физическое нагружение, а также специальная диета при холецистите.

Клиническое течение патологии желчного пузыря, особенности и стадия заболевания служат определяющими факторами в необходимости продолжения диетотерапии. Полагаться на собственные ощущения не следует, так как болезнь может затаиться и обрушиться новой болевой волной в результате бесконтрольного чревоугодия

Пациентам с любой формой холецистита важно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача

Диета после холецистита может быть такой же строгой, включающей только пароваренную и протертую пищу. В каждом конкретном случае имеются свои предписания и запреты. Резко расширять рацион после лечения диетой тоже не позволительно, это может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта, застою желчи и возврату болезнетворного состояния

Хорошо продолжать вводить еженедельные разгрузочные дни, важно не переедать на ночь, соблюдать режим дня и не нервничать. Только наличие всех данных составляющих будет залогом эффективного выздоровления

Что такое ЖБК и по каким причинам возникает?

Как известно, эта болезнь затрагивает желчный пузырь. В нём образуется песок, а в дальнейшем и камни. Это происходит из-за накопления в человеческом организме лишних солей или холестерина. Количество желчи увеличивается, она становится гуще, нарушается её отток. Начинается застой жидкости в желчном пузыре и отложению лишних веществ в виде камней.

Причины, приводящие к изменению обмена веществ в организме, достаточно многочисленны:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Различные хронические заболевания желудка и кишечника;
  • Низкий уровень активности;
  • Неправильное питание;
  • Нарушения в гормональной системе.

Как видно из списка, болезни могут быть подвержены люди абсолютно разного возраста, особенно учитывая современный образ жизни.

Какие же симптомы могут подсказать о начале развития желчнокаменной болезни? В первую очередь, это постоянный горький вкус во рту, сопровождающийся неприятным запахом, отрыжка. Далее следует тошнота со рвотой и несильное пожелтение белков глаз или кожи. Так как желчный пузырь расположен рядом с печенью, и непосредственно связан с её функционированием, при достаточно сильном развитии болезни в правом подреберье наблюдаются постоянные боли. Может быть немного увеличена печень. Все эти симптомы провоцируются застоем желчи в самом пузыре.

При аналогичных процессах в протоках могут добавиться:

  • Желтуха;
  • Кожный зуд;
  • Цвет кала светлеет;
  • Моча, наоборот, темнеет и приобретает «цвет пива».

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Чем так важно соблюдение диеты при камнях в желчном пузыре?

Во-первых, соблюдение таких пищевых рекомендаций позволяет воспрепятствовать образованию конкрементов (камней) в жёлчном пузыре и его протоках. При наличии этого недуга у пациентов, которые соблюдают такую диету, значительно снижается риск прогрессирования желчнокаменной болезни и симптомы обострения у них проявляются гораздо менее интенсивно.

Употребление блюд, приготовленные из рекомендованных продуктов, позволяют разгрузить не только желчный пузырь, но и желудок, печень и поджелудочную железу, и эти органы работают в спокойном режиме, хорошо справляясь с расщеплением жиров. Кроме того, нормализуется микрофлора кишечника.

Разнообразная и полезная пища повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие. Меню при камнях в желчном пузыре рецепты имеет самые разные, и даже из разрешенных продуктов позволяют сделать Вашу еду достаточно разнообразной и вкусной.

Для тех, кто заранее смирился с тем, что кушать теперь придется только невкусную пресную пищу, мы приведет лишь один рецепт вкусного и полезного десерта, который в корне изменит Ваше представление об этой диете.

Рецепт творожной запеканки (после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре):

Для приготовления этого десерта нам понадобится полкило нежирного творога, 15 грамм сахара, три яйца, 30 граммов манки и 5 грамм сливочного масла. Взбиваем творог в блендере и добавляем в него все перечисленные выше ингредиенты (можно еще положить сухофрукты). Все тщательно перемешиваем и выкладываем на промазанную маслом форму промазать маслом. Готовим в духовке в течение сорока минут.

Полученный десерт можно сдобрить нежирной сметаной или сладким ягодным соусом.

Вообще этот рецепт является основой для множества других запеканок, поскольку в него можно добавить тертую морковь, сладкое яблоко или тыкву. Любая такая добавка дает новые полезные и вкусные блюда.

Тыква при камнях в желчном пузыре может стать основой массы вкусных и полезных блюд. Из неё можно приготовить тыквенный суп, сделать пюре или кашу, а также тыкву можно добавлять в другие блюда, придавая им сладковатый изысканный вкус. Кроме того, её измельченные семечки также можно использовать в качестве добавки к прочим блюдам.

Вот пример меню при желчнокаменной болезни (камнях в желчном пузыре):

Первый завтрак (8:00):

  1. творог – 150 грамм с горстью малины и десертной ложкой нежирной сметаны;
  2. компот из сухофруктов;
  3. галеты.

Второй завтрак (11:00):

  1. рисовая каша (можно использовать отруби после удаления желчного пузыря);
  2. кусочек вчерашнего хлеба;
  3. апельсиновое желе;
  4. отвар шиповника.

Обед (14:00):

  1. вермишелевый суп;
  2. кусочек отваренной индейки;
  3. овощное тыквенное пюре;
  4. белые сухарики;
  5. кисель.

Полдник (17:00):

  1. творожная запеканка;
  2. компот из сухофруктов.

Ужин (20:00):

  1. кусочек отварной курицы;
  2. пюре из картофеля;
  3. овощной салат;
  4. сухарики из белого хлеба;
  5. зеленый чай.

Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан кефира с малым содержанием жира. В меню на неделю можно варьировать перечисленные блюда.

Постоянное воспаление этого органа провоцирует очень серьезные осложнения, такие, как острый или хронический панкреатит и рак желчного пузыря, способный перейти на печень. Сформировавшиеся в желчном пузыре камни двигаются, чем могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Все вышеописанное представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека, поэтому соблюдение диеты – обязательное условие эффективного лечения. Даже небольшая поблажка, которая кажется пациенту совсем незначительной, станет причиной серьезных рецидивов недуга и может спровоцировать развитие сопутствующих болезней.

Если Вы хотите как-то расширить свой диетический рацион – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. И ни в коем случае не пейте алкоголь и газировку! Поверьте – последствия будут такие, что Вы горько пожалеете о данной себе поблажке. В данном случае древний принцип, гласящий «я то, что я ем» актуален, как никогда.

Общая характеристика

Воспаление желчного пузыря может протекать в острой или хронической форме. Лечение в любом случае должно сопровождаться особой диетой. Только при обострении она более строгая, щадящая, а во время ремиссии разрешено употреблять большее количество продуктов. Причем, больные с хроническим холециститом должны соблюдать диету длительное время, часто – в течение всей жизни.

Особенно тяжело переносится калькулезный холецистит, при котором воспаление желчного пузыря сопровождается образованием камней.

При этом важность соблюдения диеты возрастает, так как при ее нарушении чаще возникают осложнения. Никакие лекарственные препараты не помогут вылечить заболевание, если не устранены его причины.

А фактором, провоцирующим обострение холецистита, являются определенные продукты питания.

Причем, нельзя самостоятельно выбирать рацион. Только врач после обследования может определить, какая диета больше подходит в каждом конкретном случае. Ведь нужно, чтобы питание не только облегчало работу желчного пузыря, но и обеспечивало организм всеми необходимыми питательными веществами. Учеными был разработан особый рацион с учетом этих факторов. Лучше всего при холецистите использовать диету 5.

Питание при хроническом холецистите должно предотвращать застой желчи, это поможет избежать обострения

Она представляет собой особую систему питания, подчиняющуюся определенным правилам. При этом учитывается не только рацион, но и способ приготовления блюд, количество приемов пищи, ее температура.

Очень важно употреблять в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов. Самостоятельно довольно сложно все рассчитать, поэтому лучше воспользоваться готовым меню, составленным специалистами.

Оно поможет сделать питание разнообразным и вкусным, а также поддерживать нужное количество питательных веществ.

Справка: суточный рацион должен содержать 80-90 г белка, половина из которых должно быть животного происхождения, 60-70 г жиров, в основном – растительных, около 350 г углеводов. Разрешается употреблять не более 8 г соли, до 90 г сахара, общая калорийность должна составлять около 2500 калорий.

Последствия нарушения диеты при желчнокаменной болезни

Правильно подобранное меню предупреждает обострение ЖКБ и развитие холецистита, останавливает камнеобразование. Если холелитиаз не лечить, желчнокаменные конкременты внутри пузыря в итоге могут разорвать орган, закупорить протоки. Виной тому становится непрерывное увеличение конкрементов.

Несоблюдение диеты также приводит к постоянным рецидивам и мешает растворять камни щадящими терапевтическими методами, поэтому часто удаляют желчный пузырь. Самими опасными осложнениями ЖКБ считаются билиарный цирроз, желчнокаменный илеус (кишечная непроходимость), рак пузыря и/или печени.

Выбор лечебного стола

Какая же диета положена больным? Таким людям рекомендуется придерживаться стола № 5 по классификации Певзнера.

Диета Певзнера — это система питания, которая была разработана в Советском Союзе М. И. Певзнером.

Она до сегодняшнего дня используется при множестве заболеваний, среди которых гастриты, колиты, панкреатиты, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов и многие другие.

В числе болезней, для которых Певзнер разработал программу питания, есть и холелитиаз.

Ему соответствует пятый стол, которого рекомендуется придерживаться при болезнях печени, желчного и желчевыводящих путей в стадии ремиссии.

Меню диеты при камнях в желчном пузыре

Во время острого периода заболевания, пациенту назначают легкую, щадящую диету, призванную убрать симптомы и вывести желчь. Длится такой режим питания около двух недель. После этого срока человек, имеющий камни в желчном пузыре, может воспользоваться другим вариантом диеты. Проводится она длительно и может продолжаться несколько лет. Примерный рацион одного дня на диете первого варианта:

  • Завтрак – белковый омлет, чай с молоком, манная каша (150 грамм).
  • Второй завтрак – мясные котлеты на пару, гречка с оливковым маслом, чай.
  • Обед – отварная курица (около 100 грамм), гречка протертая (150 грамм), рисовый суп, молочное желе.
  • Ужин – пюре (150 грамм), 80 грамм рыбы, молочный чай.

День диеты второго варианта:

  • Первый завтрак – гречка с маслом (150 грамм), несладкий творожный пудинг (100 грамм).
  • Второй завтрак – некислое яблоко.
  • Обед – 500 грамм овощного супа, 50 грамм нежирного мяса, одна тушеная морковь.
  • Полдник – отвар шиповника, горсть несладких сухарей.
  • Ужин – немного отварной рыбы, картофель вареный (150 грамм), 200 грамм капустно-морковных котлет.
  • Перед сном – кефир.

Диета при желчнокаменной болезни

Для полного выздоровления пациенту потребуется изменить образ жизни.

Соблюдение отдельных правил питания важно при желчнокаменной болезни. Неважно, производилось ли хирургическое вмешательство либо назначено лечение без операции, диета в процессе выздоровления играет огромную роль.

Известен список популярных диет для больных ЖКБ, распространённая и действенная из перечня – №5.

Особенности пятого стола

М.И. Певзнер, основатель отечественной диетотерапии, в 1929 году разработал методику диетического питания. На основе методов создана таблица лечебных столов. Подход учёного в питании широко применяется в санаторном лечении. Всего диет пятнадцать. Для пациентов с нарушением работы желчного пузыря рекомендуется диета №5. Пациенту режим питания назначает лечащий врач, определяя период соблюдения. Следовать диете показано и в домашних условиях, изучив допустимые продукты питания и правила приготовления.

Диета направлена на нормальное количество потребления белков и углеводов, с ощутимым уменьшением потребления жиров. Энергетическая ценность диеты не превышает 2500 ккал в сутки. Аналогичная диета назначается для больных с диагнозом хронический панкреатит, гастрит, при нарушениях работы печени.

Больному назначается дробное питание. Принимать пищу рекомендуется маленькими дозами, не нагружая пищеварительную систему. Приёмов еды пять-шесть в день. Немаловажным элементом в диете выступает обработка пищи. Еду рекомендуется употреблять измельчённой либо в протёртом виде. Подобное предотвращает выработку излишнего количества желчи, уменьшает вероятность возникновения колики.

Продукты не следует жарить или коптить. Желательно готовить блюда на пару, отваривать. Допустимо запекать либо тушить блюда. Показано употреблять в пищу минимум соли (10 граммов). Суточное потребление простой очищенной воды увеличивают до двух и более литров в день.

Что можно и нельзя

Пациенту придётся полностью скорректировать меню. Потребуется изучить список продуктов для исключения из рациона. Алкоголь способен спровоцировать спазмы пузыря и протоков, вызвав колики. Удаляют продукты, перегружающие печень и желчный пузырь, способствующие выработке желчи и газообразованию. Из меню убирают продукты, раздражающие ЖКТ, перегружающие пищеварительную систему человека. Запрещены к употреблению:

  • Сдобная выпечка.
  • Грибы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Капуста, бобовые.
  • Копчёная, солёная, жирная рыба.
  • Жирное мясо, колбасные изделия.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Специи, пряности, лук, чеснок.

Список гораздо длиннее. Он включает продукты, содержащие обилие животных жиров, масла, копчёности, острые блюда. Крепкий чай при желчнокаменной болезни запрещён, допустимо пить чай с молоком либо слабозаваренные напитки. В качестве аналога чая используют компоты, отвар шиповника. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой, которая улучшает пищеварение, пектинами, снижающими воспаление, липотропными веществами, растворяющими жиры. Благоприятное действие на организм производят продукты, содержащие магний, снимающий спазмы желчного пузыря.

Питаться нужно продуктами:

  • Сухари и отрубной хлеб.
  • Нежирное мясо.
  • Диетический овощной суп.
  • Нежирная и слабосоленая рыба.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Орехи, сухофрукты и семечки.
  • Овощи, содержащие пектин.

Из фруктов разрешается употреблять гранаты, бананы. Допускаются запечённые яблоки, кисели, мармелад. Морепродукты, насыщенные йодом, помогают связать холестерин. Витамин Д предотвращает отложение солей. Рыбий жир способствует опорожнению желчного пузыря. Разрешённый продукт – сыр, но в ограниченном употреблении.

Соблюдение правил диеты способно благотворно повлиять на работу желчного пузыря, на функционирование организма целиком. Употребление в пищу полезных продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая многие заболевания. Диета при желчнокаменной болезни помогает укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

При желчекаменной болезни, так же как и при холецистите, диета предусматривает множество ограничений. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в улучшении пищеварения и предотвращении застоя.

Диета при желчекаменной болезни помогает достичь следующих результатов:

  1. Печень начинает функционировать в более мягком режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается образование новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

Пациентам с желчекаменной болезнью назначается диета, соответствующая столу №5. Они должны строго соблюдать определенные правила питания.

В ежедневном рационе должно быть следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

Белков г 85 – 90 Животного происхождения 45 – 50
Жиров г 70 – 80 Растительного происхождения до 30
Углеводов г 300 – 350 Сахара не больше 70 – 80
Поваренной соли г до 10

Во время приготовления еды для пациентов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больных должны быть измельчены или перетерты. Их можно пюрировать с помощью кухонного блендера. Такая консистенция позволяет снизить нагрузку на желчный пузырь и постепенно уменьшить его размер, предотвращая застой желчи.
  2. Блюда для таких пациентов должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке (без румяной корочки) или отварены. В редких случаях пациенты могут позволить себе тушеную пищу.
  3. Обжаривание продуктов категорически запрещено, так как при этом образуются окисленные жиры, которые негативно влияют на состояние желчного пузыря.
  4. Еда, подаваемая пациентам, должна быть теплой, с температурой от 15°C до 65°C. Слишком горячая или холодная пища может раздражать слизистую оболочку желудка и стимулировать выработку желчи.
  5. Пациентам следует придерживаться дробного питания, включающего до шести приемов пищи в день. Регулярное прием пищи в одно и то же время помогает нормализовать работу желчного пузыря и стабилизировать отведение желчи.
  6. Количество соли следует ограничить для пациентов. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 10 граммов.
  7. Пациентам необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды ежедневно.
  8. Алкогольные напитки категорически запрещены, так как они могут вызвать спазмы желчного пузыря и печеночную колику.
  9. Прием пищи должен быть медленным, а пациент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует тщательно пережевывать. Это поможет достичь быстрого насыщения и предотвратить переедание.

Что можно кушать при ЖКБ?

Лечащимся и предрасположенным, а особенно при обострениях, назначают сбалансированную специальную диету №5. При ней положено питаться чаще, около пяти раз, применяя принцип дробного питания.

При таком питании исключаются:

  1. Содержащая много холестерина и жиров пища;
  2. Продукты жареные, копчёные;
  3. Холодные блюда;
  4. Бобовые;
  5. Содержание большое количество эфирных масел овощи и зелень, такие как лук и чеснок;
  6. Ограничивается употребление яиц;
  7. Содержащие много грубой клетчатки овощи, например, капуста;
  8. Приправы и специи;
  9. Алкогольные и газированные напитки, шоколад, кофе, какао;
  10. Все бульоны, кроме овощных;
  11. Фрукты и ягоды, если они кислые.

При таком списке ограничений первый возникающий вопрос: «А что можно?» Рассмотрим по пунктам.

  1. Вместо супов на мясном или рыбном бульоне разрешены вегетарианские. В них можно добавить овощи или крупы, также, можно есть молочные супы. Только есть их лучше небольшими порциями, где-то по полтарелки.
  2. Мясо есть можно, но только диетическое, желательно в виде приготовленных на пару котлет. Отварную курицу можно употреблять куском. Рыба тоже должна быть варёная.
  3. Из молочного можно молоко, некислый творог, сливочное масло и даже некоторые сорта сыра.
  4. Овощи преимущественно в сыром и протёртом виде. Фрукты, желательно, спелые и в виде различных блюд.
  5. Хлеб можно есть только белый и подсушенный.
  6. Зато напитков выбор большой: различные соки, компоты, отвар из шиповника, минералка, чай с добавлением варенья, мёда или молока.

Общие требования заключаются в выпивании до 2–3 л жидкости за сутки. Желательно съедать до основного приёма пищи 100–150 грамм сырых овощей или фруктов. К пище дважды в день добавляются пшеничные отруби, около 15 г. Несмотря на то что жарить пищу нельзя, допускаются тушёные и печеные продукты, перед запеканием отварить. Обязательно употреблять достаточно растительного масла, оно должно составлять треть всех употребляемых жиров.

Рецепты блюд

Диета при ЖКБ сбалансированная, поэтому соблюдать ее несложно. Чередуя мясные, овощные и крупяные продукты, составляют разнообразное меню. При рецидивах пищеварительных болезней в меню включают первые блюда в виде супов, а во вторые добавляют больше овощей.

  • Овсяный суп. Овсянку проваривают на небольшом огне не менее 30 минут. Процеженный отвар подсаливают и добавляют ароматные травы – сельдерей или майоран.
  • Крем-суп. Отваривают цветную капусту и картофель. Измельчают в блендере или протирают через сито. Проваривают овсяные хлопья и тоже измельчают. Соединяют ингредиенты и добавляют немного овощного отвара.
  • Запеченная тыква. Выкладывают тыкву на противень и запекают не менее часа при 180°C. Разрезают ее на кубики, очищая от кожицы и семян. Поливают кусочки сметанным соусом и добавляют немного корицы.
  • Хек с овощами. Патиссон, зеленый горошек, морковку перетирают на терке. Выкладывают овощи на подготовленный противень. Кладут на овощную подушку филе хека. Заправляют нерафинированным маслом и сметаной. Запекают 20 минут при 180°C.

Для восстановления баланса полезных бактерий в кишечнике при болезнях ЖКТ съедают умеренное количество сухофруктов. При соблюдении диеты повышается иммунитет, исчезают проблемы со стулом.

Диета в период обострения

При обострении в первый день требуется перейти на полное голодание, что требуется для предохранения пищеварительного тракта от осложнений. В этот день допускается пить неконцентрированный чай, напиток из шиповника. Пойдут на пользу соки, но их полагается разбавлять с водой равными частями.

Со второго дня нужно перейти на диету №5В. Этот вариант стола №5 назначается при воспалительных процессах. Ее рекомендуют при остром холецистите. Требуется исключить любые раздражители. Длительность такой диеты составляет максимум 5 суток.

Количество углеводов нужно ограничить до 200 г. Для этого требуется отказаться от варенья, сахара, меда. Объем протеинов и жиров — по 75–80 г. Подсаливать блюда нельзя. Всю еду полагается перетирать. Подойдет пюре, суфле.

Можно готовить супы со слизистой консистенцией. Каши должны быть вязкими, а не рассыпчатыми, их можно готовить на молоке.

Пойдут на пользу овощные соки и желе, компоты. Постепенно следует вводить отварное мясо, но маленькой порцией и только в измельченном виде. То же касается рыбы. Разрешается творог, сухари. Нельзя добавлять масло. Общая калорийность в сутки составляет 1600 ккал. Обязательно полагается пить по 2 л жидкости.

Затем питание можно расширить. Пациента переводят на диетический стол 5А. После можно переходить к базовому питанию.

При камнях в желчном пузыре часто страдает пищевод, желудок, поджелудочная железа, 12-перстная кишка. Особенно часто развивается дополнительно панкреатит. Чаще всего это касается людей с ожирением. Если одновременно человек страдает и от панкреатита, и от желчнокаменной болезни, то назначается разновидность диеты №5П. В этом случае сильно ограничивается употребление углеводов и жиров. Они создают дополнительную работу для поджелудочной железы.

При холецистите калькулезного типа часто бывают обострения. Требуется хирургическое вмешательство. После процедуры начинается восстановительный период, когда нужно контролировать питание пациента. Спустя половину суток после операции разрешается пить негазированную воду, но только мелкими глотками и не более 0,5 л в день. Со второго дня допускается кефир, неконцентрированный чай без сахара, кисель. Объем — не более половины стакана. Употреблять эти напитки каждые 3 часа.

С третьего или четвертого дня допускается картофельное пюре (жидкое), перетертые супы, белковый паровой омлет, отварная рыба (тоже перетирать), желе. Есть можно до 8 раз в течение дня, но не более 150 г. Из жидкостей разрешены сладкий чай и сок в разбавленном виде, но только из яблок или тыквы.

С 5 дня уже вводят в рацион подсушенный хлеб, галеты. Спустя неделю допускаются овсянка и гречневая каша, вареное мясо (измельчать обязательно). Можно делать пюре из овощей, пить кефир, классический йогурт. В конце пациента переводят на диету 5А, а потом и на стандартную.

После операции может появляться поражение желчных каналов. При холангите и холедохолитиазе конкременты формируются в этих протоках. Появляется желтуха, колики, озноб. В таких случаях требуется стол 5А или В. Полностью убирают продукты, содержащие клетчатку грубого типа, холестерин, эфирные масла. Все, в чем присутствуют экстрактивные соединения, тоже не подходит.

После удаление желчного пузыря и при одновременном развитии воспаления поджелудочной железы, дуоденита врач назначает щадящую разновидность стандартной диеты — №5Щ. Длительность составляет 3 недели, пока не прекратятся тошнота, диарея и боли. Затем можно переходить на базовую диету.

Если после такой операции появляются застойные процессы, то назначается диета 5 Л/Ж. Это питание предполагает уменьшение углеводов простого типа и увеличение количества жиров. Причем вещества растительного и животного происхождения должны быть в равном количестве.

Также:

  1. Допускаются закуски, но их нельзя солить либо добавлять острые ингредиенты.
  2. Блюда готовить в пароварке или в духовке.
  3. Разрешаются каши в рассыпчатой консистенции, макароны.
  4. Фрукты тоже допускаются.
  5. Овощи рекомендуется запекать.
  6. Еду можно не измельчать.
  7. Жарить продукты запрещено.
  8. Есть нужно мелкими порциями.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации