Блюда из овса Вкусная овсянка на соевом молоке Процесс приготовления Готовить такую овсянку можно не только на обычном коровьем молоке, но и на его заменителях. Такой вариант приготовления будет очень кстати для тех, у кого аллергия на молочные продукты. Овсянка получается очень аппетитной и очень вкусной. Попробуйте и убедитесь самостоятельно. Для варки каши в мультиварке потребуется залить в чашу требуемое количество воды, установить режим «Жарка» на 5 мин. Тщательно промойте крупу под проточной водой (примерно 5 раз). В разогретую воду добавьте сухое соевое молоко, размешайте, чтобы добиться его полного растворения. Шаг 4 Засыпьте в емкость мультиварки промытую крупу, тщательно все перемешайте. Теперь можно начинать готовить сытное молочное блюдо. Шаг 5 Для начала варки выберите «Отсрочка старта», рассчитайте время так, чтобы уже готовая овсянка настоялась 1,5 часа. Очень удобно устанавливать приготовление на ночь. Читайте также: Овсяный кисель из цельного зерна овса Шаг 6 С утра блюдо будет уже готово и можно смело приступать к дегустации. После открытия мультиварки можно уловить невероятно аппетитные ароматы готовой молочной овсянки. Шаг 7 Разложите овсянку на соевом молоке, приготовленную в мультиварке, по тарелкам, добавьте мед, сахар или же любое варенье по вкусу. Украсьте порцию сухофруктами. Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: ВКУСНАЯ ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ГЕРКУЛЕСОВОЙ ОВСЯНОЙ КАШИРецепты молочной каши с овсяными хлопьями В современной кулинарии больше в ходу «плющеная» крупа, или овсяные хлопья. Они быстрее развариваются, поэтому на приготовление завтрака тратится меньше времени и усилий. Существует несколько видов овсяных хлопьев: Геркулес Лепестковые овсяные хлопья Экстра «Геркулес» — самый известный российский бренд, широко завоевавший популярность у потребителей еще в советское время. Само название этого продукта вызывает вполне оправданные ассоциации с силой и здоровьем. Читайте также: Как можно приготовить овес для чистки организма Рецепт геркулесовой каши Ингредиенты Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан Молоко — 2 стакана Соль и сахар — по вкусу Сливочное масло — по вкусу Приготовление В кастрюлю закладываем хлопья, добавляем соль и сахар. Молоко кипятим в отдельной посуде. После вскипания заливаем его в посуду с хлопьями, перемешиваем и на малом пламени варим 15 минут. Кладем сливочное масло, укутываем кастрюлю толстым кухонным полотенцем и даем каше настояться. Через 5 — 7 минут подаем завтрак. Рецепт каши без варки Чтобы избавить себя от стояния у плиты и сэкономить драгоценное утреннее время, вы можете приготовить оригинальный завтрак на молоке с вечера. Для него очень хорошо подойдут овсяные хлопья «Экстра». Приготовление блюда займет всего 5 — 10 минут, зато каша получится необычайно вкусной и полезной. Ингредиенты Овсяные хлопья «Экстра» — 100 грамм Ягоды смородины — 100 грамм Мед жидкий — 2 — 3 столовых ложки Корица — 1 столовая ложка Молоко — 0,5 литра Закладываем все компоненты нашего будущего завтрака в стеклянную или пластмассовую банку, заливаем молоком, перемешиваем и закрываем крышкой. Ставим на ночь банку в холодильник, а утром разогреваем наше готовое блюдо в микроволновке. При минимуме времени и продуктов получаем нежнейшее лакомство с неповторимым вкусом и полным букетом витаминов и минералов. Вместо «Экстры» можно использовать другие хлопья. Рецепт можно варьировать, каждый раз меняя некоторые ингредиенты. Цельная каша из овса Каша из цельного овса, рецепт которой известен еще со времен древней Руси, требует приготовления этого блюда в печи, но так как современные кухни давно избавились от этого приспособления, подойдет обычный духовой шкаф. 1 стакан цельнозерновой крупы; 3 стакана воды; 0,5 стакана молока; 3 ст. л. сахара; 0,5 ч. л. соли; 1 ст. л. сливочного масла. Замочить овес на 4 часа. Промыть, убрать шелуху. Заливают новой партией воды и варят 40 минут после закипания на слабом огне. Добавляют молоко, соль, сахар. Густую кашу перекладывают в казан или другую жаростойкую емкость с толстым дном, накрывают крышкой. При 180 градусах томят в духовке кашу полчаса. В теплую кашу добавляют масло. Такую кашу в старину укутывали в шубу, чтобы зерна отделялись друг от друга, а готовое блюдо становилось рассыпчатым и воздушным. В чём разница между овсяными хлопьями и резаным овсом? Что такое STEEL CUT OATS? STEEL CUT OATS (перевод с англ.) — овес стальной нарезки. Данный вид крупы — это нечто среднее между цельными зернами и обычными хлопьями. Крупа разрезана на две-три части, не расплющена, что является основным отличием от хлопьев, а благодаря наличию части оболочки, она сохраняет большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Измельченная каша на наш взгляд обладает более насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эти высококачественные цельно зерновые продукты готовятся всего за 20 минут и не содержат ароматизаторов, красителей, сахара и консервантов. Резаный овес также используется и для приготовления напитков, различного гарнира и вкусной выпечки. Овсяная каша — подготовка продуктов Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака? Читайте также: Диета при циррозе печени, гепатите с, асците: меню и блюда Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут. Овсяная каша — лучшие рецепты Рецепт каши из овса на воде Существует категория людей, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять молочные продукты. Для них есть удобная альтернатива – приготовление безмолочных цельнозерновых каш. четверть стакана овсяного зерна; 1 стакан воды; сливочное масло – 1 ст. л.; фрукты или ягоды – горсть; корица – 1 ч. л.; мед – 1 ст. л. Зерно замочить на ночь в теплой воде (40 гр.). Под холодной водой промыть жмых. Снова залить необходимым количеством воды. Варить после закипания 30 минут, помешивая. В состоянии полной готовности зерно должно стать мягким, а консистенция киселеобразной. Добавить сливочное масло. Закрыть кашу крышкой и оставить на 15 минут. Когда блюдо станет теплым, а зерно еще больше набухнет, можно добавить сладость и ягоды. Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо. Ингредиенты: 1 стакан цельной овсяной крупы; 0,4 л молока; 3 ст. л. сахара; по вкусу соль и масло сливочное. Способ приготовления: 1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов. 2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут. Читайте также: Диета при гастрите, холецистите и панкреатите 3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения. 4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа. 5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол. При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу. Овсяная каша — полезные советы опытных кулинаров При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев. Овсяные хлопья «Экстра 3» являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени Овсяные хлопья «Экстра 3» являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени. Овсяные хлопья «Экстра 2» производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут. Овсяные хлопья «Экстра 3» отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка. «Геркулес» является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной. Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах. Полезные ссылки: Рецепт 1: Овсяная каша с молоком Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания. Ингредиенты: 2 стакана молока; 4 ст. л. овсяных хлопьев; по вкусу сливочное масло, сахар и соль. Способ приготовления: 1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения. 2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара. 3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании. 4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев. Каша в мультиварке и микроволновке Если вас интересует, как сварить овсянку с помощью таких предметов бытовой техники как мультиварка и микроволновка, можно предложить несколько интересных и простых рецептов. Овсянка в микроволновке готовится следующим образом: цельный овес заранее нужно запарить горячим молоком, чтобы он набух. Далее добавить к нему изюм, курагу и чернослив. Поставить на 3 минуты в микроволновку на максимальную мощность. Через указанное время каша готова. Если вы желаете получить изумительный завтрак в виде овсяной каши с нежным привкусом топленого молока, следует обратить внимание на мультиварку. Овсянка в ней готовится очень просто: крупу нужно промыть и выложить в емкость мультиварки Далее залить молоком и добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Потом необходимо выбрать режим «тушение» на несколько часов, а после этого оставить кашу на «подогреве» еще на 4 часа. Очень вкусная и нежная овсянка – это хорошее начало дня для взрослых и детей. skolkovarim.ru Правильная варка цельного зерна Согласно своим предпочтениям, некоторые потребители используют свои технологии, как варить овес на воде. Чтобы получить более кисельный состав после варки, так называемую склизкую кашу, зерно, замоченное на ночь варят в той же воде, в которой оно настаивалось. Если же хочется получить не склизкий конечный продукт, то следует воду слить, а зерна промыть. Обязательным условием является переборка и промывка зерна, что позволит снять плотную шелуху, портящую готовое блюдо. Самым правильным соотношением при готовке каши из цельного зерна является 1 часть овсяного компонента и три части жидкости. Стоит запомнить, что самое полезное блюдо из овсяного злака то, которое выделяет при варке кисель. Именно он оказывает благотворное действие на стенки желудка и кишечника. Пропорции при варке ячневой каши Прежде, чем говорить о соотношении крупы и жидкости, раскроем секреты варки этой каши. Ячневая крупа отличается мелкими крупинками, которые могут легко подгореть, если использовать не совсем правильную посуду. Чтобы сварить ячневую кашу идеально, берите казан. Отлично, если у вас есть старинный чугунный казан, который достался от бабушки. Но если такого нет, не отчаивайтесь. Подойдет кастрюля с толстым дном. Выбирайте ячневую крупу от проверенных производителей! В дешевых вариантах могут попадаться мелкие камешки, мусор, образующийся в процессе переработки. Крупы «Агро-Альянс» — это премиум качество отборного зерна. Перед варкой ячку желательно промыть. Используйте для этого сито и проточную воду. Обычно достаточно 4-5 промываний. Некоторые кулинары советуют замочить ячневую крупу перед варкой на 15-30 минут (до 1 часа). Считается, что такой подготовительный этап активирует фермент фитазу. А точкой приложения этого фермента является фитиновая кислота. Эта кислота может нарушать всасывание некоторых минералов и белка. Поэтому если есть свободное время, замочите ячку в воде, а перед варкой – слейте жидкость и промойте. Так вы получите максимум пользы из такой доступной ячневой крупы. Обязательно определитесь перед началом варки, какую консистенцию каши хотите получить. Классический вариант каши из ячневой крупы предполагает соблюдение пропорции 1:2 – 1:2,5. Другими словами, на каждые 100 грамм крупы надо взять 200-250 мл жидкости. Чтобы сварить ячневую кашу, можно использовать воду, бульон или молоко. Если вы хотите жидкую кашу, то берите жидкости в 3 раза больше. Чем меньше крупы в готовом блюде и, соответственно, больше воды, тем менее калорийным оно получится. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые хотят похудеть, чтобы всегда оставаться в форме. Влияет ли периодичность и темп помешивания на качество блюда? Задаваясь, вопросом «Нужно ли помешивать кашу?» и «С какой периодичностью?», был проведен эксперимент. Было решено сварить три каши, но с разным темпом и периодичностью помешивания, для сравнения. Пропорции ингредиентов были соблюдены в одинаковом соотношении. Первую кашу помешивали в медленном темпе, с временным промежутком около минуты, во втором случае, увеличили темп и скорость помешивания, и в третьем случае помешивали только при необходимости, в целях избегания прилипания. Исходя из эксперимента, каша, которую помешивали с более высоким темпом и частотой, была гуще остальных В данном случае важно не перестараться с густотой, так как в данной крупе содержится крахмал, он под воздействием темпа и скорости помешивания, делает кашу всё гуще, и гуще Для достижения идеального вкуса, необходимой консистенции, рекомендуется использовать первый вариант приготовления, помешивая кашу в медленном темпе, с небольшим промежутком времени. Каши средней консистенции самые удачные и гармоничные. Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом! Ингредиенты: 2 апельсина; 1 стакан хлопьев овсяных; 0,4 л молока; 50 гр. изюма; 1 ст. л. меда. Способ приготовления: 1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем. 2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина. Овсяная каша на воде Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев 200-250 мл. воды или молока Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев 250 мл. воды или молока Каша на воде менее калорийна, варится несколько минут, если залить хлопья на ночь водой калорийность — 140 ккал хлопья……………………………40 гр. (140 ккал) вода……………………………..250 мл. (0 ккал) Хлопья заливаем водой. Оставляем на ночь. Утром ставим на огонь. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль. Готовим 5 — 10 минут. Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется. Сваренная каша и заваренная — полезны одинаково Рецепт приготовления Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды. Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу. Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу. В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут. Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу. Вкусное блюдо в духовке Этот вариант нежной каши нужно готовить заранее. Это связано с тем, что готовится она в духовке, из цельного зерна. Чтобы овсяная каша из цельного зерна оказалась нежнее и мягче, сам овес нужно заранее замочить, на это также требуется время. Для данного блюда нужно взять: стакан крупы; два стакана молока; три столовые ложки сахара, можно меньше, зависит от вкусовых предпочтений; кусочек сливочного масла; щепотку соли. Также в готовую кашу можно добавить немного меда или же сухофрукты. Если каша начинает пригорать, можно добавить еще стакан молока. Также дополняют кашу и несладкими ингредиентами, например сыром или зеленью. Однако в данном случае количество сахара убавляют или же отказываются от него. Можно заменить его медом, но только после приготовления, так как мед не терпит нагревания. Овсяная каша из хлопьев среднего размера Хлопья среднего размера впитывают меньше жидкости и пропорции ингредиентов слегка меняются. Такие хлопья делаются из резанного зерна. Они быстрее готовятся, но количество пищевых волокон и полезных веществ меньше, чем при цельновом способе обработки. Для приготовления 1 порции каши используется: 100 мл хлопьев; 250 мл жидкости. В закипевшее молоко или воду следует добавить требуемое количество соли. Аккуратно всыпать хлопья в кипяток. Варить не более 5 минут. Чтобы не было пригорания, и каша равномерно проварилась, лучше ее время от времени перемешивать. Через 5 минут выключить нагрев. Дать впитать оставшуюся влагу и слегка остыть. Можно наслаждаться идеальным завтраком. Способ приготовления овсяной каши из цельной овсяной крупы Промыть крупу и залить ее водой примерно на 5 часов; После этого снова промыть и налить в кастрюлю 3 стакана воды, высыпать туда крупу и поставить вариться на слабой огне 40 минут; Добавить молоко с сахаром и солью (по вкусу) и продолжать варить пока каша не загустеет; После этого переложить овсянку в глиняный горшок или казан и готовить в духовом шкафу еще около часа; Готовую овсяную кашу можно разложить по тарелкам, добавив в каждую немного сливочного масла; В овсянка можно также положить сухофрукты, варенье, сгущенку или другие продукты. Существует огромное количество блюд с использованием овсяной крупы. Например, замечательный рецепт, который поможет сварить овсянку так, чтобы это блюдо стало любимым лакомством в любой семье. Рецепт рассчитан на 3 порции: 50 грамм овсянки следует отваривать 30 минут в молоке, помешивая, затем добавить соль и сахар по вкусу. На дно тарелок выложить нарезанные кусочки бананов, а на них сверху добавить кашу. После этого можно подчеркнуть вкус овсяной крупы небольшим количеством сливочного масла. Приготовленную таким образом кашу необходимо перемешать вместе с изюмом. Рецепты с овсяной крупой очень разнообразны. Ее часто используют как вспомогательный ингредиент для других блюд. Например, овсянка может быть использована вместо сухарей при приготовлении блюд из птицы и мяса. Можно добавить немного овсянки к тефтелям и котлетам для более приятного и нежного аромата и нужной консистенции. Также она способна сделать гуще и ароматнее бульон. Если вы хотите приготовить мороженое или любой другой десерт, то заменить орехи может слегка поджаренная овсянка. Как приготовить рецепт Овсяный напиток на молоке Нужное количество цельного, не отчищенного от кожуры овса всыпьте в глубокую миску. Залейте холодной проточной водой и дайте отстояться в течение 10 минут. Затем скиньте овес на дуршлаг с мелким ситом, дайте стечь грязной воде, переложите злак обратно в глубокую миску и повторно залейте обычной проточной водой. Повторите этот процесс 8 – 10 раз для того чтобы зерна хорошо промылись от любого вида загрязнений. После последнего промывания, скиньте зерна с дуршлага в глубокую миску и залейте их нужным количеством чистой дистиллированной воды. Миску с овсом оставьте на кухне в укромном темном месте и дайте настоятся в течение 12 часов при комнатной температуре. Лучше замачивать овес с вечера на ночь. На следующий день утром, возьмите глубокую кастрюлю и влейте в нее воду вместе с отстоявшимися зернами овса. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень, доведите отвар до кипения, прикрутите плиту на самый маленький уровень, накройте кастрюлю крышкой и варите овес 1 час. Периодически убирайте с кастрюли крышку и снимайте шумовкой серую пенку, которая будет образовываться на поверхности отвара во время варки. После часовой варки процедите овсяный отвар через мелкое сито в глубокую чистую миску. Затем перелейте отвар с миски обратно в кастрюлю, в которой он варился, и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень. Отваренные зерна закиньте в чистую чашу блендера и измельчите на высокой скорости до кашеобразного состояния. После того как отвар повторно закипит, влейте в него нужное количество обезжиренного молока, добавьте измельченные зерна овса. Перемешайте отвар столовой ложкой до однородности. Доведите общую массу до кипения, добавьте 1 – 2 столовые ложки меда любого вида, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, накройте кухонным полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа. После остывший, но все еще немного теплый отстоявшийся напиток процедите через мелкое сито, предварительно застеленное кусочком стерильной марли в глубокую миску. Оставшуюся массу отожмете рукой. Затем налейте порцию напитка в стакан и смакуйте с удовольствием! подаем овсяный напиток на молоке Овсяный напиток на молоке подается в теплом виде или комнатной температуры. Это овсяное молоко, быстро поднимет вас на ноги после таких тяжелых заболеваний как грипп, ангина, пневмония, наладит пищеварение, поможет избавиться от гастрита, язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Вкус у этого напитка приятный, сладкий с легким, приятным ароматом овса, так что понравится он и взрослым и детям, пейте и не болейте! Приятного аппетита! – – Иногда в такой вид напитка добавляют различные витаминные соки, например лимонный, апельсиновый, клубничный, малиновый. – – Для этого напитка желательно брать не очищенный цельный овес, но если по каким — то причинам вы не можете его использовать, а вам надо срочно приготовить данный напиток, можете заменить овес овсяными хлопьями. – – Иногда в этот вид напитка добавляют сливочное масло, оно используется при болях в горле, ангинах, ОРЗ и ОРВИ, для того чтобы смягчить поверхностные ткани горла и уменьшить кашель. Закладка Распечатать рецепт Овсяная каша от запоров Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда. Рецепт каши от запора Состав: Овсяная крупа — 0,3 стакана Вода — 1 стакан Растительное масло — 1 ч. л. Чернослив — 3 шт. Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака. Овсяная каша. Готовим в микроволновке Нет времени стоять у плиты? На этот случай всегда можно воспользоваться микроволновой печью. Быстро, вкусно и без лишних затрат времени. При этом учитывается, что: Для микроволновки удобнее всего использовать мелкие хлопья; Посуда для готовки в микроволновой печи должна быть глубокой, с толстыми стенками, керамической, фаянсовой или стеклянной; Для этого варианта приготовления лучше всего подойдет вода, а не молоко; Готовится каша на максимальной мощности. Для приготовления этого варианта каши на семью из 3 человек следует взять: 150 – 180 мл овсяных хлопьев быстрого приготовления; 300 – 360 мл питьевой воды; Соль. Составляющие добавляются в подходящую посуду. Следует помнить, что именно емкость с толстыми стенками лучше прогревается. Каша в такой получается намного вкусней. Содержимое тщательно перемешивается. Микроволновка устанавливается на максимальную мощность на 2 минуты. Когда время готовки заканчивается, каше следует постоять еще 3 минуты. К такой овсянке идеально подходят мёд, свежие фрукты: яблоко, банан, абрикосы. Можно дополнить завтрак стаканом апельсинового сока. Приготовление вязкой каши по всем правилам По данному рецепту получается вкусная густая каша с нежным вкраплением зерен, которые словно тают. Готовят овсяную кашу из цельного зерна в отваре, в котором овес настаивается. Именно за счет этого консистенция и получается чем-то похожей на кисель. Если хочется менее «склизкую» кашу, то нужно не только сменить отстоянную воду, но и промыть крупу. Для начала овес тщательно перебирают, убирают шелуху, промывают в проточной воде до прозрачности последней. Складывают в банку. Зерна должны занимать примерно треть банки. Доливают водой так, чтобы она примерно на треть не доходила до конца банки. Вообще, отличным соотношением считается один к трем, то есть берут одну часть крупы и три части воды. Оставляют эти два ингредиента на ночь в теплом месте. В итоге выливают все в кастрюлю и ставят ее на плиту. Ждут, когда овес закипит. Затем огонь убавляют до минимума и начинают томить. Если прибавить огонь, то каша может убежать. Овсянку периодически помешивают. Образовывающийся на стенке кисель снимают ложкой. В итоге каша варится около сорока минут. Затем ее укутывают, чтобы она еще настоялась. Подают в горячем или теплом виде. Готовую овсяную кашу из цельного зерна на воде сдабривают солью, сахаром, другими добавками по вкусу. -50 кг. Каша из цельного овса для похудения. Впечатления Каша в горшочке: вкусно и полезно Каша эта не содержит молока, однако вкус у нее получается все равно насыщенным. Секрет в долгом томлении. Для приготовления вкусной каши нужно взять: 250 грамм овса; литр воды; щепотку соли; столовую ложку сахара; 80 грамм сливочного масла. Для начала крупу тщательно моют. Литр воды кипятят, заливают им чистую крупу и накрывают крышкой. Держат так не менее восьми часов. По истечении этого времени перекладывают крупу и воду в глиняный горшочек, ставят в духовку. Ее нужно разогреть до ста градусов. Кашу томят примерно два часа. После вынимают горшочек, заправляют овсянку солью, сахаром и куском сливочного масла. Особенно хороша такая каша на завтрак. Она отлично насыщает, а также получается действительно вкусной и нежной. Плюс такой каши в том, что она достаточно рассыпчатая. Ее можно подавать как гарнир, особенно если уменьшить количество сахара. Отлично сочетается крупа с рыбой или же куриным мясом. Сочетание с говядиной или свининой может оказаться тяжелым для желудка, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, можно добавить порцию свежих или отварных овощей. Овес – это источник множества витаминов. Особо стоит отметить содержание витаминов группы В Они помогают бороться со стрессами, что важно каждому человеку. Также употребление овсянки, в особенности в виде каши, помогает работе желудка и кишечника. Люди, которые едят часто овсяную кашу, причем именно из цельного зерна, могут забыть о тяжести или вздутиях живота Готовить блюдо достаточно долго, но результат того стоит. Заметно упрощает жизнь наличие мультиварки. Она позволяет поставить блюдо готовиться и заниматься своими делами. Также можно заранее запустить процесс приготовления, чтобы утром уже ждала аппетитная и вкусная каша из цельного зерна Люди, которые едят часто овсяную кашу, причем именно из цельного зерна, могут забыть о тяжести или вздутиях живота. Готовить блюдо достаточно долго, но результат того стоит. Заметно упрощает жизнь наличие мультиварки. Она позволяет поставить блюдо готовиться и заниматься своими делами. Также можно заранее запустить процесс приготовления, чтобы утром уже ждала аппетитная и вкусная каша из цельного зерна. Советы по приготовлению Оставьте промытую крупу в холодной воде на пару часов, она впитает необходимое количество жидкости и размягчится, что ускорит процесс приготовления овсянки. Не добавляйте во время варки йодированную соль, используйте обычную поваренную. От обогащенной йодом соли овсянка не станет вкуснее, а скорее наоборот – приобретет неприятную горечь. Необязательно добавлять во время варки сахар. Готовая молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, будет вкуснее, если добавить немного меда перед подачей. Блюдо из овсяной крупы приобретет более насыщенный и яркий вкус, если добавить в каждую порцию изюм, орехи или же мелко порезанные свежие фрукты. Предлагаем вам два варианта приготовления нежного молочного блюда из овсяной крупы. Каша на завтрак – это быстро, просто и очень вкусно. В мультиварке данное блюдо получается намного вкуснее, чем аналогично приготовленное на плите.
Блюда из овса Вкусная овсянка на соевом молоке Процесс приготовления Готовить такую овсянку можно не только на обычном коровьем молоке, но и на его заменителях. Такой вариант приготовления будет очень кстати для тех, у кого аллергия на молочные продукты. Овсянка получается очень аппетитной и очень вкусной. Попробуйте и убедитесь самостоятельно. Для варки каши в мультиварке потребуется залить в чашу требуемое количество воды, установить режим «Жарка» на 5 мин. Тщательно промойте крупу под проточной водой (примерно 5 раз). В разогретую воду добавьте сухое соевое молоко, размешайте, чтобы добиться его полного растворения. Шаг 4 Засыпьте в емкость мультиварки промытую крупу, тщательно все перемешайте. Теперь можно начинать готовить сытное молочное блюдо. Шаг 5 Для начала варки выберите «Отсрочка старта», рассчитайте время так, чтобы уже готовая овсянка настоялась 1,5 часа. Очень удобно устанавливать приготовление на ночь. Читайте также: Овсяный кисель из цельного зерна овса Шаг 6 С утра блюдо будет уже готово и можно смело приступать к дегустации. После открытия мультиварки можно уловить невероятно аппетитные ароматы готовой молочной овсянки. Шаг 7 Разложите овсянку на соевом молоке, приготовленную в мультиварке, по тарелкам, добавьте мед, сахар или же любое варенье по вкусу. Украсьте порцию сухофруктами. Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: ВКУСНАЯ ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ГЕРКУЛЕСОВОЙ ОВСЯНОЙ КАШИРецепты молочной каши с овсяными хлопьями В современной кулинарии больше в ходу «плющеная» крупа, или овсяные хлопья. Они быстрее развариваются, поэтому на приготовление завтрака тратится меньше времени и усилий. Существует несколько видов овсяных хлопьев: Геркулес Лепестковые овсяные хлопья Экстра «Геркулес» — самый известный российский бренд, широко завоевавший популярность у потребителей еще в советское время. Само название этого продукта вызывает вполне оправданные ассоциации с силой и здоровьем. Читайте также: Как можно приготовить овес для чистки организма Рецепт геркулесовой каши Ингредиенты Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан Молоко — 2 стакана Соль и сахар — по вкусу Сливочное масло — по вкусу Приготовление В кастрюлю закладываем хлопья, добавляем соль и сахар. Молоко кипятим в отдельной посуде. После вскипания заливаем его в посуду с хлопьями, перемешиваем и на малом пламени варим 15 минут. Кладем сливочное масло, укутываем кастрюлю толстым кухонным полотенцем и даем каше настояться. Через 5 — 7 минут подаем завтрак. Рецепт каши без варки Чтобы избавить себя от стояния у плиты и сэкономить драгоценное утреннее время, вы можете приготовить оригинальный завтрак на молоке с вечера. Для него очень хорошо подойдут овсяные хлопья «Экстра». Приготовление блюда займет всего 5 — 10 минут, зато каша получится необычайно вкусной и полезной. Ингредиенты Овсяные хлопья «Экстра» — 100 грамм Ягоды смородины — 100 грамм Мед жидкий — 2 — 3 столовых ложки Корица — 1 столовая ложка Молоко — 0,5 литра Закладываем все компоненты нашего будущего завтрака в стеклянную или пластмассовую банку, заливаем молоком, перемешиваем и закрываем крышкой. Ставим на ночь банку в холодильник, а утром разогреваем наше готовое блюдо в микроволновке. При минимуме времени и продуктов получаем нежнейшее лакомство с неповторимым вкусом и полным букетом витаминов и минералов. Вместо «Экстры» можно использовать другие хлопья. Рецепт можно варьировать, каждый раз меняя некоторые ингредиенты. Цельная каша из овса Каша из цельного овса, рецепт которой известен еще со времен древней Руси, требует приготовления этого блюда в печи, но так как современные кухни давно избавились от этого приспособления, подойдет обычный духовой шкаф. 1 стакан цельнозерновой крупы; 3 стакана воды; 0,5 стакана молока; 3 ст. л. сахара; 0,5 ч. л. соли; 1 ст. л. сливочного масла. Замочить овес на 4 часа. Промыть, убрать шелуху. Заливают новой партией воды и варят 40 минут после закипания на слабом огне. Добавляют молоко, соль, сахар. Густую кашу перекладывают в казан или другую жаростойкую емкость с толстым дном, накрывают крышкой. При 180 градусах томят в духовке кашу полчаса. В теплую кашу добавляют масло. Такую кашу в старину укутывали в шубу, чтобы зерна отделялись друг от друга, а готовое блюдо становилось рассыпчатым и воздушным. В чём разница между овсяными хлопьями и резаным овсом? Что такое STEEL CUT OATS? STEEL CUT OATS (перевод с англ.) — овес стальной нарезки. Данный вид крупы — это нечто среднее между цельными зернами и обычными хлопьями. Крупа разрезана на две-три части, не расплющена, что является основным отличием от хлопьев, а благодаря наличию части оболочки, она сохраняет большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Измельченная каша на наш взгляд обладает более насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эти высококачественные цельно зерновые продукты готовятся всего за 20 минут и не содержат ароматизаторов, красителей, сахара и консервантов. Резаный овес также используется и для приготовления напитков, различного гарнира и вкусной выпечки. Овсяная каша — подготовка продуктов Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака? Читайте также: Диета при циррозе печени, гепатите с, асците: меню и блюда Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут. Овсяная каша — лучшие рецепты Рецепт каши из овса на воде Существует категория людей, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять молочные продукты. Для них есть удобная альтернатива – приготовление безмолочных цельнозерновых каш. четверть стакана овсяного зерна; 1 стакан воды; сливочное масло – 1 ст. л.; фрукты или ягоды – горсть; корица – 1 ч. л.; мед – 1 ст. л. Зерно замочить на ночь в теплой воде (40 гр.). Под холодной водой промыть жмых. Снова залить необходимым количеством воды. Варить после закипания 30 минут, помешивая. В состоянии полной готовности зерно должно стать мягким, а консистенция киселеобразной. Добавить сливочное масло. Закрыть кашу крышкой и оставить на 15 минут. Когда блюдо станет теплым, а зерно еще больше набухнет, можно добавить сладость и ягоды. Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо. Ингредиенты: 1 стакан цельной овсяной крупы; 0,4 л молока; 3 ст. л. сахара; по вкусу соль и масло сливочное. Способ приготовления: 1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов. 2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут. Читайте также: Диета при гастрите, холецистите и панкреатите 3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения. 4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа. 5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол. При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу. Овсяная каша — полезные советы опытных кулинаров При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев. Овсяные хлопья «Экстра 3» являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени Овсяные хлопья «Экстра 3» являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени. Овсяные хлопья «Экстра 2» производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут. Овсяные хлопья «Экстра 3» отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка. «Геркулес» является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной. Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах. Полезные ссылки: Рецепт 1: Овсяная каша с молоком Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания. Ингредиенты: 2 стакана молока; 4 ст. л. овсяных хлопьев; по вкусу сливочное масло, сахар и соль. Способ приготовления: 1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения. 2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара. 3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании. 4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев. Каша в мультиварке и микроволновке Если вас интересует, как сварить овсянку с помощью таких предметов бытовой техники как мультиварка и микроволновка, можно предложить несколько интересных и простых рецептов. Овсянка в микроволновке готовится следующим образом: цельный овес заранее нужно запарить горячим молоком, чтобы он набух. Далее добавить к нему изюм, курагу и чернослив. Поставить на 3 минуты в микроволновку на максимальную мощность. Через указанное время каша готова. Если вы желаете получить изумительный завтрак в виде овсяной каши с нежным привкусом топленого молока, следует обратить внимание на мультиварку. Овсянка в ней готовится очень просто: крупу нужно промыть и выложить в емкость мультиварки Далее залить молоком и добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Потом необходимо выбрать режим «тушение» на несколько часов, а после этого оставить кашу на «подогреве» еще на 4 часа. Очень вкусная и нежная овсянка – это хорошее начало дня для взрослых и детей. skolkovarim.ru Правильная варка цельного зерна Согласно своим предпочтениям, некоторые потребители используют свои технологии, как варить овес на воде. Чтобы получить более кисельный состав после варки, так называемую склизкую кашу, зерно, замоченное на ночь варят в той же воде, в которой оно настаивалось. Если же хочется получить не склизкий конечный продукт, то следует воду слить, а зерна промыть. Обязательным условием является переборка и промывка зерна, что позволит снять плотную шелуху, портящую готовое блюдо. Самым правильным соотношением при готовке каши из цельного зерна является 1 часть овсяного компонента и три части жидкости. Стоит запомнить, что самое полезное блюдо из овсяного злака то, которое выделяет при варке кисель. Именно он оказывает благотворное действие на стенки желудка и кишечника. Пропорции при варке ячневой каши Прежде, чем говорить о соотношении крупы и жидкости, раскроем секреты варки этой каши. Ячневая крупа отличается мелкими крупинками, которые могут легко подгореть, если использовать не совсем правильную посуду. Чтобы сварить ячневую кашу идеально, берите казан. Отлично, если у вас есть старинный чугунный казан, который достался от бабушки. Но если такого нет, не отчаивайтесь. Подойдет кастрюля с толстым дном. Выбирайте ячневую крупу от проверенных производителей! В дешевых вариантах могут попадаться мелкие камешки, мусор, образующийся в процессе переработки. Крупы «Агро-Альянс» — это премиум качество отборного зерна. Перед варкой ячку желательно промыть. Используйте для этого сито и проточную воду. Обычно достаточно 4-5 промываний. Некоторые кулинары советуют замочить ячневую крупу перед варкой на 15-30 минут (до 1 часа). Считается, что такой подготовительный этап активирует фермент фитазу. А точкой приложения этого фермента является фитиновая кислота. Эта кислота может нарушать всасывание некоторых минералов и белка. Поэтому если есть свободное время, замочите ячку в воде, а перед варкой – слейте жидкость и промойте. Так вы получите максимум пользы из такой доступной ячневой крупы. Обязательно определитесь перед началом варки, какую консистенцию каши хотите получить. Классический вариант каши из ячневой крупы предполагает соблюдение пропорции 1:2 – 1:2,5. Другими словами, на каждые 100 грамм крупы надо взять 200-250 мл жидкости. Чтобы сварить ячневую кашу, можно использовать воду, бульон или молоко. Если вы хотите жидкую кашу, то берите жидкости в 3 раза больше. Чем меньше крупы в готовом блюде и, соответственно, больше воды, тем менее калорийным оно получится. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые хотят похудеть, чтобы всегда оставаться в форме. Влияет ли периодичность и темп помешивания на качество блюда? Задаваясь, вопросом «Нужно ли помешивать кашу?» и «С какой периодичностью?», был проведен эксперимент. Было решено сварить три каши, но с разным темпом и периодичностью помешивания, для сравнения. Пропорции ингредиентов были соблюдены в одинаковом соотношении. Первую кашу помешивали в медленном темпе, с временным промежутком около минуты, во втором случае, увеличили темп и скорость помешивания, и в третьем случае помешивали только при необходимости, в целях избегания прилипания. Исходя из эксперимента, каша, которую помешивали с более высоким темпом и частотой, была гуще остальных В данном случае важно не перестараться с густотой, так как в данной крупе содержится крахмал, он под воздействием темпа и скорости помешивания, делает кашу всё гуще, и гуще Для достижения идеального вкуса, необходимой консистенции, рекомендуется использовать первый вариант приготовления, помешивая кашу в медленном темпе, с небольшим промежутком времени. Каши средней консистенции самые удачные и гармоничные. Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом! Ингредиенты: 2 апельсина; 1 стакан хлопьев овсяных; 0,4 л молока; 50 гр. изюма; 1 ст. л. меда. Способ приготовления: 1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем. 2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина. Овсяная каша на воде Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев 200-250 мл. воды или молока Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев 250 мл. воды или молока Каша на воде менее калорийна, варится несколько минут, если залить хлопья на ночь водой калорийность — 140 ккал хлопья……………………………40 гр. (140 ккал) вода……………………………..250 мл. (0 ккал) Хлопья заливаем водой. Оставляем на ночь. Утром ставим на огонь. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль. Готовим 5 — 10 минут. Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется. Сваренная каша и заваренная — полезны одинаково Рецепт приготовления Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды. Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу. Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу. В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут. Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу. Вкусное блюдо в духовке Этот вариант нежной каши нужно готовить заранее. Это связано с тем, что готовится она в духовке, из цельного зерна. Чтобы овсяная каша из цельного зерна оказалась нежнее и мягче, сам овес нужно заранее замочить, на это также требуется время. Для данного блюда нужно взять: стакан крупы; два стакана молока; три столовые ложки сахара, можно меньше, зависит от вкусовых предпочтений; кусочек сливочного масла; щепотку соли. Также в готовую кашу можно добавить немного меда или же сухофрукты. Если каша начинает пригорать, можно добавить еще стакан молока. Также дополняют кашу и несладкими ингредиентами, например сыром или зеленью. Однако в данном случае количество сахара убавляют или же отказываются от него. Можно заменить его медом, но только после приготовления, так как мед не терпит нагревания. Овсяная каша из хлопьев среднего размера Хлопья среднего размера впитывают меньше жидкости и пропорции ингредиентов слегка меняются. Такие хлопья делаются из резанного зерна. Они быстрее готовятся, но количество пищевых волокон и полезных веществ меньше, чем при цельновом способе обработки. Для приготовления 1 порции каши используется: 100 мл хлопьев; 250 мл жидкости. В закипевшее молоко или воду следует добавить требуемое количество соли. Аккуратно всыпать хлопья в кипяток. Варить не более 5 минут. Чтобы не было пригорания, и каша равномерно проварилась, лучше ее время от времени перемешивать. Через 5 минут выключить нагрев. Дать впитать оставшуюся влагу и слегка остыть. Можно наслаждаться идеальным завтраком. Способ приготовления овсяной каши из цельной овсяной крупы Промыть крупу и залить ее водой примерно на 5 часов; После этого снова промыть и налить в кастрюлю 3 стакана воды, высыпать туда крупу и поставить вариться на слабой огне 40 минут; Добавить молоко с сахаром и солью (по вкусу) и продолжать варить пока каша не загустеет; После этого переложить овсянку в глиняный горшок или казан и готовить в духовом шкафу еще около часа; Готовую овсяную кашу можно разложить по тарелкам, добавив в каждую немного сливочного масла; В овсянка можно также положить сухофрукты, варенье, сгущенку или другие продукты. Существует огромное количество блюд с использованием овсяной крупы. Например, замечательный рецепт, который поможет сварить овсянку так, чтобы это блюдо стало любимым лакомством в любой семье. Рецепт рассчитан на 3 порции: 50 грамм овсянки следует отваривать 30 минут в молоке, помешивая, затем добавить соль и сахар по вкусу. На дно тарелок выложить нарезанные кусочки бананов, а на них сверху добавить кашу. После этого можно подчеркнуть вкус овсяной крупы небольшим количеством сливочного масла. Приготовленную таким образом кашу необходимо перемешать вместе с изюмом. Рецепты с овсяной крупой очень разнообразны. Ее часто используют как вспомогательный ингредиент для других блюд. Например, овсянка может быть использована вместо сухарей при приготовлении блюд из птицы и мяса. Можно добавить немного овсянки к тефтелям и котлетам для более приятного и нежного аромата и нужной консистенции. Также она способна сделать гуще и ароматнее бульон. Если вы хотите приготовить мороженое или любой другой десерт, то заменить орехи может слегка поджаренная овсянка. Как приготовить рецепт Овсяный напиток на молоке Нужное количество цельного, не отчищенного от кожуры овса всыпьте в глубокую миску. Залейте холодной проточной водой и дайте отстояться в течение 10 минут. Затем скиньте овес на дуршлаг с мелким ситом, дайте стечь грязной воде, переложите злак обратно в глубокую миску и повторно залейте обычной проточной водой. Повторите этот процесс 8 – 10 раз для того чтобы зерна хорошо промылись от любого вида загрязнений. После последнего промывания, скиньте зерна с дуршлага в глубокую миску и залейте их нужным количеством чистой дистиллированной воды. Миску с овсом оставьте на кухне в укромном темном месте и дайте настоятся в течение 12 часов при комнатной температуре. Лучше замачивать овес с вечера на ночь. На следующий день утром, возьмите глубокую кастрюлю и влейте в нее воду вместе с отстоявшимися зернами овса. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень, доведите отвар до кипения, прикрутите плиту на самый маленький уровень, накройте кастрюлю крышкой и варите овес 1 час. Периодически убирайте с кастрюли крышку и снимайте шумовкой серую пенку, которая будет образовываться на поверхности отвара во время варки. После часовой варки процедите овсяный отвар через мелкое сито в глубокую чистую миску. Затем перелейте отвар с миски обратно в кастрюлю, в которой он варился, и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень. Отваренные зерна закиньте в чистую чашу блендера и измельчите на высокой скорости до кашеобразного состояния. После того как отвар повторно закипит, влейте в него нужное количество обезжиренного молока, добавьте измельченные зерна овса. Перемешайте отвар столовой ложкой до однородности. Доведите общую массу до кипения, добавьте 1 – 2 столовые ложки меда любого вида, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, накройте кухонным полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа. После остывший, но все еще немного теплый отстоявшийся напиток процедите через мелкое сито, предварительно застеленное кусочком стерильной марли в глубокую миску. Оставшуюся массу отожмете рукой. Затем налейте порцию напитка в стакан и смакуйте с удовольствием! подаем овсяный напиток на молоке Овсяный напиток на молоке подается в теплом виде или комнатной температуры. Это овсяное молоко, быстро поднимет вас на ноги после таких тяжелых заболеваний как грипп, ангина, пневмония, наладит пищеварение, поможет избавиться от гастрита, язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Вкус у этого напитка приятный, сладкий с легким, приятным ароматом овса, так что понравится он и взрослым и детям, пейте и не болейте! Приятного аппетита! – – Иногда в такой вид напитка добавляют различные витаминные соки, например лимонный, апельсиновый, клубничный, малиновый. – – Для этого напитка желательно брать не очищенный цельный овес, но если по каким — то причинам вы не можете его использовать, а вам надо срочно приготовить данный напиток, можете заменить овес овсяными хлопьями. – – Иногда в этот вид напитка добавляют сливочное масло, оно используется при болях в горле, ангинах, ОРЗ и ОРВИ, для того чтобы смягчить поверхностные ткани горла и уменьшить кашель. Закладка Распечатать рецепт Овсяная каша от запоров Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда. Рецепт каши от запора Состав: Овсяная крупа — 0,3 стакана Вода — 1 стакан Растительное масло — 1 ч. л. Чернослив — 3 шт. Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака. Овсяная каша. Готовим в микроволновке Нет времени стоять у плиты? На этот случай всегда можно воспользоваться микроволновой печью. Быстро, вкусно и без лишних затрат времени. При этом учитывается, что: Для микроволновки удобнее всего использовать мелкие хлопья; Посуда для готовки в микроволновой печи должна быть глубокой, с толстыми стенками, керамической, фаянсовой или стеклянной; Для этого варианта приготовления лучше всего подойдет вода, а не молоко; Готовится каша на максимальной мощности. Для приготовления этого варианта каши на семью из 3 человек следует взять: 150 – 180 мл овсяных хлопьев быстрого приготовления; 300 – 360 мл питьевой воды; Соль. Составляющие добавляются в подходящую посуду. Следует помнить, что именно емкость с толстыми стенками лучше прогревается. Каша в такой получается намного вкусней. Содержимое тщательно перемешивается. Микроволновка устанавливается на максимальную мощность на 2 минуты. Когда время готовки заканчивается, каше следует постоять еще 3 минуты. К такой овсянке идеально подходят мёд, свежие фрукты: яблоко, банан, абрикосы. Можно дополнить завтрак стаканом апельсинового сока. Приготовление вязкой каши по всем правилам По данному рецепту получается вкусная густая каша с нежным вкраплением зерен, которые словно тают. Готовят овсяную кашу из цельного зерна в отваре, в котором овес настаивается. Именно за счет этого консистенция и получается чем-то похожей на кисель. Если хочется менее «склизкую» кашу, то нужно не только сменить отстоянную воду, но и промыть крупу. Для начала овес тщательно перебирают, убирают шелуху, промывают в проточной воде до прозрачности последней. Складывают в банку. Зерна должны занимать примерно треть банки. Доливают водой так, чтобы она примерно на треть не доходила до конца банки. Вообще, отличным соотношением считается один к трем, то есть берут одну часть крупы и три части воды. Оставляют эти два ингредиента на ночь в теплом месте. В итоге выливают все в кастрюлю и ставят ее на плиту. Ждут, когда овес закипит. Затем огонь убавляют до минимума и начинают томить. Если прибавить огонь, то каша может убежать. Овсянку периодически помешивают. Образовывающийся на стенке кисель снимают ложкой. В итоге каша варится около сорока минут. Затем ее укутывают, чтобы она еще настоялась. Подают в горячем или теплом виде. Готовую овсяную кашу из цельного зерна на воде сдабривают солью, сахаром, другими добавками по вкусу. -50 кг. Каша из цельного овса для похудения. Впечатления Каша в горшочке: вкусно и полезно Каша эта не содержит молока, однако вкус у нее получается все равно насыщенным. Секрет в долгом томлении. Для приготовления вкусной каши нужно взять: 250 грамм овса; литр воды; щепотку соли; столовую ложку сахара; 80 грамм сливочного масла. Для начала крупу тщательно моют. Литр воды кипятят, заливают им чистую крупу и накрывают крышкой. Держат так не менее восьми часов. По истечении этого времени перекладывают крупу и воду в глиняный горшочек, ставят в духовку. Ее нужно разогреть до ста градусов. Кашу томят примерно два часа. После вынимают горшочек, заправляют овсянку солью, сахаром и куском сливочного масла. Особенно хороша такая каша на завтрак. Она отлично насыщает, а также получается действительно вкусной и нежной. Плюс такой каши в том, что она достаточно рассыпчатая. Ее можно подавать как гарнир, особенно если уменьшить количество сахара. Отлично сочетается крупа с рыбой или же куриным мясом. Сочетание с говядиной или свининой может оказаться тяжелым для желудка, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, можно добавить порцию свежих или отварных овощей. Овес – это источник множества витаминов. Особо стоит отметить содержание витаминов группы В Они помогают бороться со стрессами, что важно каждому человеку. Также употребление овсянки, в особенности в виде каши, помогает работе желудка и кишечника. Люди, которые едят часто овсяную кашу, причем именно из цельного зерна, могут забыть о тяжести или вздутиях живота Готовить блюдо достаточно долго, но результат того стоит. Заметно упрощает жизнь наличие мультиварки. Она позволяет поставить блюдо готовиться и заниматься своими делами. Также можно заранее запустить процесс приготовления, чтобы утром уже ждала аппетитная и вкусная каша из цельного зерна Люди, которые едят часто овсяную кашу, причем именно из цельного зерна, могут забыть о тяжести или вздутиях живота. Готовить блюдо достаточно долго, но результат того стоит. Заметно упрощает жизнь наличие мультиварки. Она позволяет поставить блюдо готовиться и заниматься своими делами. Также можно заранее запустить процесс приготовления, чтобы утром уже ждала аппетитная и вкусная каша из цельного зерна. Советы по приготовлению Оставьте промытую крупу в холодной воде на пару часов, она впитает необходимое количество жидкости и размягчится, что ускорит процесс приготовления овсянки. Не добавляйте во время варки йодированную соль, используйте обычную поваренную. От обогащенной йодом соли овсянка не станет вкуснее, а скорее наоборот – приобретет неприятную горечь. Необязательно добавлять во время варки сахар. Готовая молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, будет вкуснее, если добавить немного меда перед подачей. Блюдо из овсяной крупы приобретет более насыщенный и яркий вкус, если добавить в каждую порцию изюм, орехи или же мелко порезанные свежие фрукты. Предлагаем вам два варианта приготовления нежного молочного блюда из овсяной крупы. Каша на завтрак – это быстро, просто и очень вкусно. В мультиварке данное блюдо получается намного вкуснее, чем аналогично приготовленное на плите.