Питание после удаления желчного пузыря: меню

Советы по приготовлению пищи

Хотя в рационе вполне допустимы салаты, но овощи легче связываются с желчными кислотами, когда их слегка отваривают, а не едят в сыром виде. Приготовление овощей на пару — это быстрый и простой способ облегчить их усвоение в кишечнике.

Также можно готовить на пару рыбу или куриное мясо, а не жарить на сковороде. Если нужно масло для гриля или жарки, стоит использовать аэрозольный баллончик, чтобы слегка покрыть пищу, а не замачивать ее в масле. Как правило, стоит избегать приготовления пищи на сливочном масле, сале, маргарине и гидрогенизированных растительных маслах.

Вместо готовой заправки на масляной основе можно попробовать ароматизированные салаты с добавлением белого бальзамического уксуса и свежих трав. Также можно заменить майонезные приправы на обычные нежирные йогурты, уксус, чесночный порошок, горчицу и свежие травы.

В то время как специи, такие как кайенский перец, карри и корица могут быть грубыми для живота, другие, такие как имбирь или куркума, могут быть успокаивающими. Нужно начинать с наименьшего количества специй, чтобы оценить реакцию тела. Чрезмерное употребление пищи может привести к расстройству желудка и диарее.

Диета после удаления желчного пузыря

Нарушения пищеварения практически всегда ведут к сбоям в обмене веществ. Потому диета после удаления желчного пузыря предусматривает нормализацию процессов отделения желчи, а с ними и метаболизма.

К сожалению, определенного режима питания придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Наш желчный пузырь является своеобразным резервуаром, снабжающим 12-перстную кишку желчью, когда в нее начинает попадать пища, до определенной степени переваренная в желудке. Если резервуара нет, желчь начинает застаиваться в желчных протоках либо бесконтрольно вытекает в желудок, вызывая воспаление. Следовательно, чем чаще вы будете есть, тем меньше риск застоя желчи в протоках.

Кроме того, застой желчи в протоках постепенно приведет к тем же проблемам, которые произошли с желчным пузырем: воспалительному процессу и формированию камней. Потому питание при перенесенной операции по удалению желчного пузыря предусматривает, прежде всего, как минимум пятиразовое питание.

Учитывая то, что чрезмерное употребление животных жиров и потому малое количество растительных масел в рационе часто являются причинами камнеобразования в желчном пузыре, жизненно необходимо из своего питания удалить тугоплавкие жиры, такие, как говяжий жир, бараний и шпик. А вот растительные масла очень даже показаны, так как они ускоряют отхождение желчи.

К тому же, при удаленном желчном пузыре ферменты, необходимые для переваривания жировых молекул, вырабатываются в меньшем количестве, из-за чего нарушается весь пищеварительный процесс.

Первые сутки после удаления желчного пузыря. Питание практически отсутствует. Запрещено даже пить воду. Четыре часа после операции пациенту протирают губы смоченной в воде ваткой, а потом разрешают прополаскивать рот отварами трав.

Спустя сутки после удаления желчного пузыря. Разрешается в течение дня употреблять воду или отвар с шиповником.

Спустя 36 часов можно вместо воды и отваров употреблять обезжиренный кефир, компот без сахара из сухофруктов или слабый чай. Пить необходимо через 3-3,5 часа по 100мл жидкости. Общее количество выпитого за сутки не должно превышать 1500мл.

Спустя 48 часов после операции по удалению желчного. Диета становится мягче. Разрешено уже пить чай с добавлением сахара, в меню появляется омлет, приготовленный из белков яиц; пюре из картофеля; свекольный, тыквенный или яблочный соки; протертый суп, сделанный на легком бульоне с небольшим кусочком сливочного масла либо 1ч.л. нежирной сметаны; отварная рыба; желе из фруктов. Каждая порция не более 200г, до восьми таких порций в день.

Диета на пятые сутки после удаления желчного пузыря. В питании уже появляется белый хлеб (рекомендуется, чтобы он был вчерашней выпечки), несколько сухарей или галетного печенья. Общая порция хлебобулочных изделий не более 100г в течение дня.

Шестые сутки. Кормят уже протертой овсяной или пшеничной кашей, гречкой. Кашу готовят на нежирном молоке или воде, смешанным с водой 1х1. Также дают отварную рыбу и мясо (предварительно измельченное), пюре из овощей, порцию творога и другие кисломолочные продукты. В течение суток можно выпивать 1,5-2л жидкости.

Восстанавливающая диета при удаленном желчном пузыре

С восьмого дня после операции вплоть до полутора месяцев питание должно быть шестиразовым, как минимум, на протяжении дня и малыми порциями. Пища готовится на пару либо отварная. Во время жарки в продуктах сберегаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков и способствуют появлению раздражения на слизистой ЖКТ. Если желчного пузыря нет, такая активность очень вредит пищеварительной системе.

Какие блюда подойдут в этот период: протертые каши на молоке, пюре из овощей или картофеля, котлеты на пару, отварные рыба и мясо (говядина нежирная или курятина), сельдь (предварительно вымачивается в молоке), омлет из белков яйца, тушеная морковь и кабачок, фрикадельки и тефтели, овощные супы, кисели из фруктов и соки, пудинг из творога, запеканка.

После полутора месяцев добавляются такие продукты: нежирная телятина, кролик, салаты овощные или фруктовые, приправленные нежирной сметаной или растительным маслом, винегрет, вареная колбаса, щи без мяса, куриное яйцо всмятку (1 в неделю), цельное молоко, каши.

Не забываем про жиры. Даже при удаленном желчном пузыре они нужны. Пусть у вас в рационе будут растительные и сливочное масла.

Диетические ограничения (аллергия, веганство)

У вас могут быть другие диетические ограничения, о которых нужно знать врачу после операции. Вы можете быть строгим вегетарианцем или веганом без намерения отказываться от растительной диеты. Или у вас может быть пищевая аллергия, которая еще больше ограничивает виды пищи, которую вы можете есть.

Вегетарианцы и веганы

Если вы будете придерживаться строгой растительной диеты, вы уже настроите свою диету для удовлетворения своих ежедневных потребностей в белке и кальции без использования мяса, рыбы, яиц или молочных продуктов. Проблемы возникают только в том случае, если определенные белки, а именно бобы и бобовые, вызывают расстройство пищеварения. То же самое относится к определенным овощам, например, капуста и огурец, которые могут вызвать метеоризм у людей с желчным пузырем, или могут вызвать симптомы раздраженной кишки у людей без пузыря.

Аналогичным образом, цельная пшеница, отруби, зеленая фасоль, картофель, цветная капуста и орехи могут вызывать СРК у людей, восстанавливающихся после холецистэктомии. В таких случаях, вам нужно избегать этих продуктов, пока ваша пищеварительная система не сможет лучше с ними справиться. Если симптомы сохраняются, вам, возможно, стоит обратиться к диетологу, особенно если нужны альтернативные источники белка или углеводов.

Пищевые аллергии

Люди с пищевой аллергией, как правило, хорошо знают, как следить за своим питанием. Если вы уже избегаете употребления определенных пищевых аллергенов, мысль о том, что вы можете исключить из своего рациона дополнительные продукты, может оказаться пугающей.

Некоторые проблемы с пищевыми продуктами, такие как лактоза и глютен, достаточно просты, если учесть, что цельные молочные продукты и рафинированная белая мука уже находятся в списке «запретных». Другие распространенные аллергены, такие как рыба, орех, соя или яйца, могут быть особенно сложными, поскольку они являются основными источниками белка. Если вам нужно избегать употребления красного мяса из-за раздражения кишечника, невозможность легко заменить эти белки может повлиять на ваше самочувствие и здоровье. Диетолог может помочь вам в выборе питания и обеспечить удовлетворение ваших ежедневных потребностей в пище.

Вариант меню в течение года

Чтобы не забывать питаться правильно, следует скачать памятку с продуктами, входящими в рацион диеты № 5. Поместить ее на видном месте, и составлять разнообразное меню в различных вариациях на каждую неделю.

Примерный рацион:

День недели Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовый пудинг, чай Яблоко Овощной суп с фрикадельками, тушеные овощи Кефир Запеченная рыба, пюре из картофеля, чай из ромашки
Вторник Творожная запеканка, компот Йогурт Молочный суп, овощное рагу с телятиной, кисель Фруктовый салат Отварная куриная грудка, кефир
Среда Омлет на пару, кисель Яблочный сок Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, картофельное пюре, чай Йогурт Отварная рыба, овощной салат
Четверг Гречневая каша, чай Кисель, сухое печенье Отварная говядина, овощное рагу, компот из сухофруктов Запеченное яблоко Творожная запеканка, отвар ромашки
Пятница Рисовое суфле, компот Фрукты Филе трески на пару, картофельное пюре, кисель Овощной салат Паровая рыбная котлета, чай
Суббота Овсяная каша, чай с мармеладом Йогурт, сухари Суп с вермишелью, паста с морепродуктами Банан, йогурт Отварное мясо, салат из овощей
Воскресенье Запеканка из тыквы, компот Чай с пастилой Тушеное мясо кролика с овощами, кисель Салат из фруктов Паровой белковый омлет, чай

Меню можно корректировать по своему усмотрению, добавлять новые блюда, но неизменными должны оставаться режим и принципы правильного питания в послеоперационный период.

Вопрос-ответ:

Какие продукты можно есть после удаления желчного пузыря?

После удаления желчного пузыря рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как фрукты, овощи, злаки

Также важно употреблять нежирные мясо и рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира, оливковое масло и натуральные соки

Можно ли есть жирную пищу после удаления желчного пузыря?

После удаления желчного пузыря рекомендуется избегать жирной пищи, так как она может вызвать диарею и дискомфорт. Жирные продукты могут быть нагрузкой на печень, так как она должна обрабатывать жиры без участия желчного пузыря.

Какие продукты следует исключить из рациона после удаления желчного пузыря?

После удаления желчного пузыря следует исключить из рациона жирные продукты, острые и жареные блюда, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь, маринады и консервы. Также стоит ограничить потребление соли и сахара.

Какие продукты могут помочь справиться с поносом после удаления желчного пузыря?

После удаления желчного пузыря рекомендуется употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, такие как фрукты, овощи и злаки. Они помогут улучшить перистальтику кишечника и предотвратить понос. Также полезно употреблять йогурт, который содержит пробиотики, способствующие нормализации пищеварения.

Тыквенный суп с куриной грудкой: идеальный выбор осенью

Осенью мы часто хотим насладиться теплым, уютным и сытным блюдом. И тыквенный суп с куриной грудкой — идеальный выбор для таких моментов. Сочная тыква, нежное мясо куриной грудки и ароматные специи создают идеальное сочетание в этом супе.

Чтобы приготовить этот вкусный суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 300 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 литр куриного или овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • По желанию: сливки или йогурт для подачи

Инструкции по приготовлению:

  1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте грудку до золотистого цвета.
  3. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Добавьте их в сковороду к грудке и обжарьте все вместе еще 2-3 минуты.
  4. Добавьте нарезанную тыкву и бульон.
  5. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на среднем огне около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.
  6. С помощью погружного блендера или стационарного блендера измельчите суп до однородной консистенции.
  7. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  8. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить сливки или йогурт в миску перед подачей.

Этот тыквенный суп с куриной грудкой отлично подойдет для ужина в прохладные осенние вечера. Попробуйте его и насладитесь его теплом и ароматом.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

Прекрасно подходят отруби.

Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Таблица разрешенных продуктов:

Мясо, птица, рыба Нежирная говядина, крольчатина, курица, индейка. Нежирные сорта рыбы
Яйца Только белки в вареном виде или в паровом омлете
Крупы Рассыпчатые каши: гречневая, рисовая, перловая, овсяная
Молочные продукты Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра, блюда из творога – сырники, запеканки, пудинги
Хлеб Цельнозерновой, отрубной хлеб (вчерашний), хлебцы, галеты, макароны из твердых сортов пшеницы, сухари
Масла Сливочное до 15 г, любые виды растительных масел до 20–30 г в сутки
Фрукты, ягоды Бананы, груши, яблоки (некислые), персики, абрикосы, дыни, арбузы
Овощи Тыква, морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, листовая зелень, кабачок, картофель
Десерты Пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, мед, варенье, повидло, сухофрукты
Напитки Вода без газа, некрепкий чай, травяные чаи, компоты, морсы, кисели, отвар шиповника

Для чего соблюдать диету после операбельного удаления Vesica biliaris?

Выполнение операции – это только первый этап лечения. Устранение преград на пути движения вырабатываемой желчи способствует последующему перераспределению функций желчного органа на печеночные и общий желчный протоки.

Второй этап заключается в защите кишечника от застоев желчного секрета, нормализации количества вырабатываемой желчи. Именно в послеоперационный период так важна лечебная диета, способствующая быстрому перевариванию пищи и регулярному опорожнению кишечника.

Большинство любителей вкусной еды, успешно проходящих восстановительный послеоперационный период, постепенно возвращаются к привычному рациону, а некоторые и дальше придерживаются принципов здорового полноценного питания.

Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией

Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.

Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.

Рецепты блюд для диеты после удаления желчного пузыря

Завтрак:

  1. Омлет из белков с овощами: взбейте 2-3 белка, добавьте нарезанные овощи (помидоры, шпинат, грибы) и запекайте в духовке до готовности.
  2. Овсянка на воде с ягодами: сварите овсянку на воде и добавьте свежие ягоды (клубнику, чернику, малину).

Перекус:

  1. Фруктовый смузи: смешайте в блендере 1 банан, 1 яблоко, 1 грушу, 1 столовую ложку йогурта и немного льда.
  2. Творожная запеканка: смешайте 200 г творога, 2 яйца, 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку меда. Запекайте в духовке до золотистой корочки.

Обед:

  1. Куриный суп с овощами: сварите куриную грудку, добавьте нарезанные овощи (морковь, картофель, лук) и зелень. Подавайте с кусочком хлеба.
  2. Паровые овощи с рыбой: запарьте на пару морскую рыбу (треска, лосось) и подавайте с отварными овощами (брокколи, цветная капуста, морковь).

Полдник:

  1. Зеленый салат с курицей: смешайте нарезанную куриную грудку, свежие овощи (помидоры, огурцы, листовой салат) и заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
  2. Фруктовый йогурт: смешайте нежирный йогурт с нарезанными фруктами (яблоки, груши, гранаты) и добавьте немного меда.

Ужин:

  1. Паровые овощи с кроликом: запарьте на пару кролика и подавайте с отварными овощами (брокколи, цветная капуста, морковь).
  2. Гречка с тушеным мясом: тушите мясо (говядина, свинина) с луком и морковью, подавайте с отварной гречкой.

Запрещенный список продуктов

Напитки

  • Кофе натуральный и растворимый.
  • Какао.
  • Напитки с газом.
  • Холодные напитки.
  • Любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные.
  • Чай зеленый, отвар травы спорыш.
  • Сыворотка молочная.
  • Напитки на основе цикория.
  • Чай из суданской розы (каркаде).
  • Фреши и пакетированные соки в неразбавленном виде.

Супы

  • Любые мясные, рыбные, грибные бульоны. Под запретом отвар из шпината и щавеля, а также бобовых.
  • Окрошка в любом ее виде.

Каши и крупы

  • В качестве гарнира нельзя использовать бобовые.
  • Перловка, ячневая и кукурузные каши можно в ограниченном количестве.
  • Чечевица.

Макаронные изделия

  • Жирные блюда из пасты.
  • Паста с ингредиентами из запрещенного списка.
  • Макароны с острыми или жирными сливочными соусами.

Мясо и рыба, мясные и рыбные продукты

  • Почки, печень, язык. Колбасные изделия, особенно те, в которых много жиров. Тушенка и мясные консервы.
  • Исключается любой жир, в том числе и кулинарный. Под запретом говяжий, свиной, бараний жиры.
  • Консервы из рыбы. В масле, собственном соку, томате, шпроты.
  • Соленая и копченая рыба, даже, если она нежирная.
  • Все жирные сорта рыбы, в том числе и семга, лосось, форель, сом, рыба из семейства осетровых.
  • Икра красная и черная.
  • Суши.
  • Говяжий и свиной язык.
  • Крабовые палочки и другие продукты из сурими.

Хлеб и хлебобулочные изделия

  • Изделия из слоеного, слоено-дрожжевого теста, а также сдобного.
  • Пончики жареные и духовые.
  • Свежий хлеб на дрожжах.
  • Блинчики, оладьи, панкейки.
  • Сухарики из сдобного теста.
  • Жареные и дрожжевые пирожки.

Молочные и кисломолочные продукты

  • Все соленые сорта сыров (такие как «Фета»).
  • Молочные продукты с жирностью более 5%.
  • Сливки.
  • Сыворотка от молока.

Овощи

  • Нельзя употреблять грибы в любом виде, кукурузу, шпинат, щавель и ревень из-за содержащихся в них кислоты. Также исключается репа, баклажаны, чеснок, репчатый лук и спаржа, в том числе и спаржевая фасоль.
  • Из зелени под запретом перья лука.
  • Любые консервации, моченые овощи, соленые. Исключается консервированный горошек и кукуруза.
  • Травы с ярко выраженным вкусом и ароматом (петрушка, базилик, укроп), а также горькие сорта салатов (фризе, руккола). Вы можете добавить эти ингредиенты для украшения блюда или добавить для аромата в бульон, но затем вытащить после варки.
  • Томатная паста, томатные соусы.
  • Сырая белокочанная капуста. Можно использовать в блюде, к примеру, в голубцах, но употреблять в минимальном количестве.

Фрукты и ягоды

  • Все сырые фрукты, кроме яблок.
  • Все сырые и кислые ягоды (клюква, малина, клубника).
  • Цитрусовые.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Семечки (тыквенные, подсолнечника).
  • Все орехи, в том числе и пасты из них.
  • Имбирь.
  • Сырые куриные и перепелиные яйца.
  • Жареные.
  • Всмятку, в мешочек, пашот.
  • Кулинарный жир.
  • Свиной, говяжий, бараний жир.
  • Смалец.
  • Нерафинированные растительные масла.

Закуски

  • Жирные закуски.
  • Копчености.
  • Острые закуски.
  • Имбирь маринованный.
  • Любые консервированные блюда.
  • Оливки и маслины.
  • Томаты в масле вяленые.
  • Артишоки в банках.
  • Каперсы.

Соусы и приправы

  • Майонезы, особенно жирные.
  • Хрен.
  • Кетчуп.
  • Аджика.
  • Горчица.
  • Острый перец.
  • Уксус.
  • Лимонный сок.
  • Пряности.

Как видите, существует ряд запретных продуктов, которые нужно полностью исключить из своего рациона. В основном, это все жирные, кислые и грубые ингредиенты. К примеру, если вы являетесь фанатом сала или жирной рыбки с мясом, то от этого придется категорически отказаться. Соль также ограничена, многим людям сложно это соблюдать. Проведите время в расположении развратной проститутки Казани . Посетите наш интернет-ресурс, и вы найдёте коллекцию наиболее обученных женщин собственного города. изучите все имеющиеся варианты, и мы поможем вам в выборе подходящей партнёрши!

От алкоголя также придется отказаться. Он категорически запрещен при диете №5.

Хорошей новостью является то, что большинство продуктов употреблять можно. Главное, научиться их готовить правильно, чтобы они приносили вашему организму только пользу.

Что можно кушать в первые дни после операции

Сразу (первые часы) после лапароскопии желчного резервуара больной должен воздерживаться от любой пищи и жидкости. Чтобы уменьшить жажду, разрешается смачивать губы минеральной водой или протирать кусочком лимона. Через 12 часов после лапароскопии во избежание застоя желчи больному разрешается пить чистую воду без газов.

В первые дни после лапароскопии разрешается выпить немного нежирного кефира и другой жидкой или желеобразной пищи на усмотрение врача. Это могут быть: нежирные мясные бульоны, слизистые кашки, кисели, а также настой шиповника. Спустя вторые сутки начинается постепенный переход на диетический стол №5.

Вкусные и здоровые рецепты

Приготовление таких блюд разнообразит ваше питание и принесет пользу организму.

Несмотря на многочисленные ограничения в питании, диета все же предполагает весьма разнообразный рацион, включающий в себя множество вкусных и полезных блюд. Для их приготовления используются самые обычные продукты, доступные любому в течении всего года. Необходимо лишь следовать правилам приготовления и потратить немного времени и сил.

Овощной суп с овсянкой

Овощи (картофель, морковь, кабачок) мелко нарезать, отварить до полуготовности. В полученный бульон добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, варить до готовности овощей. Добавить небольшое количество соли, мелко нарубленную зелень, 1-2ч.л. растительного масла.

Куриный суп

Куриное филе залить водой, отваривать до того момента, пока вода не закипит. После этого необходимо слить воду, снова залить филе водой, готовить на протяжении 30 мин. Филе вытащить из бульона, остудить. В бульон добавить любые разрешенные овощи, предварительно нарезав их мелким кубиком. Варить до готовности овощей. При помощи блендера измельчить суп до состояния пюре, добавить мелко нарезанное филе курицы, 1 ст.л. сметаны, соль, зелень.

Паровые рыбные котлеты

Филе белой рыбы измельчить до состояния фарша, добавить в него пшеничный хлеб, предварительно вымоченный в молоке, яичный белок, небольшое количество соли. Сформировать котлетки, готовить в пароварке.

Белковый омлет с мясом

Отварное нежирное мясо измельчить в блендере или мясорубке. Яичные белки смешать с молоком и солью, взбить. В яичную смесь добавить измельченное мясо, омлет запекать в духовке до готовности.

Творожная запеканка с ягодным соусом

Смешать творог, 1 яйцо, несколько штук кураги, сахар, манную крупу. Смесь тщательно взбить. Выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке. Для соуса подойдут любые ягоды, измельченные в блендере, или варенье.

Питание на протяжении года

Основная задача с которой назначается диета – недопущение лишнего выброса желчи. Бесспорно, человеку необходимо привыкнуть к новому меню. Нужна максимальная сила воли и концентрация, чтобы не создавать себе дополнительных проблем и опасностей. Постепенно добавлять новые продукты, избегая запретного списка, расширяя рацион до практически нормальных рамок.

К концу первого года можно попробовать ввести свежие фрукты, ягоды и овощи, однако, избегая кислых вкусов: цитрусовых, смородины, клубники. Полезное влияние окажет арбуз, а вот от дыни настоятельно рекомендуется отказаться, она может подорвать пищеварение своей тяжестью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации